Содержание
Можно ли есть фрукты и чем вредна Фруктоза
Фруктоза- один из самых неоднозначных продуктов, который зачастую подвергается критике. Особенно со стороны любителей кето-диет. И действительно, фруктоза является быстрым углеводом и имеет свои особенности. На самом деле, тема очень интересная, и скоро вы поймете, почему именно.
В этой статье я отвечу на вопросы:
почему фруктоза критикуется
вредна ли фруктоза
можно ли фрукты на диете и при наборе массы (и какие)
Вредна ли фруктоза?
Критикуется фруктоза обычно за то, что он, якобы она способствует развитию жирового гепатоза (ожирения печени), что влечет нарушение чувствительности к инсулину, со всеми вытекающими последствиями (сахарный диабет, гипертензия и т.д. и т.п.).
Дело в том, что сразу после усвоения, фруктоза активно захватывается печенью. Если та же глюкоза (обычный сахар) может быть сразу метаболизирована мышцами, то фруктоза быстро и почти полностью отправляется в печень. И типа дальше происходит что-то страшное. Ожирение, и все такое. На самом деле, все это бред сумасшедшего.
После того как фруктоза оказалась у вас в печени, у нее есть 2 основных «пути движения».
А: проходя ряд химических реакций, она участвует в цикле Кребса, создавая АТФ (превращаясь в энергию) или синтезируется в гликоген (энергетический резерв, который накапливается в печени и мышцах).
Путь «А» осуществляется если у вас существует потребность в синтезе гликогена и получении энергии. То есть, если вы питаетесь «нормально», не выходя за рамки калорийности.
Если же вы перед тем как поесть фруктов, съели пару гамбургеров и запили их сладкой газировкой, то фруктоза из печени идет по пути «Б».
Б: из фруктозы образуются триглицериды, которые идут на синтез липопротеинов низкой плотности и на синтез самого обычного жира, который и будет откладываться в печени и вызывать ее ожирение.
По факту, как мы видим, «пути» фруктозы, по факту, мало чем отличаются от путей обычной глюкозы. Если тип питания «нормальны» и есть дефицит, то ни о каком синтезе жира из фруктозы не может быть и речи. То же самое касается и глюкозы. Кстати, если кто-то не в курсе, даже из самых сложных углеводов, в итоге, мы получаем глюкозу в кровь. А не только от сахара. И если вообще сравнить рафинированный сахар и фруктозу, то сахар вызывает значительно более мощные выбросы инсулина. Фруктоза здесь «попроще». Именно поэтому, в сладостях для диабетиков вы не встретите сахар, но запросто найдете фруктозу.
Таким образом, то во что превратится фруктоза (в жир или в «хорошую» энергию), зависит от вашего общего рациона питания.
Страшилка номер 2: исследования, которые говорят о том, что фруктоза заставляет вас жиреть и снижает чувствительность рецепторов к инсулину. Типа, были исследования. Так вы загляните в эти исследования, и посмотрите: где, когда и на ком они проводились. И какие вообще были вводные.
Во-первых, большинство этих исследований проводилось в США, где каждый второй, кроме фруктов, ест «плохую» еду. Вследствие чего, динамика ожирения только растет. Нация вообще жиреет. Но явно не из за фруктов.
Во-вторых, я открою вам секрет, источником фруктозы для них служат не ягоды и фрукты, а чистая фруктоза, в виде различных натуральных подсластителей, кукурузного сиропа, соков и так далее. Тот же сахар. И ни какого отношения к натуральным ягодам и фруктам он не имеет.
Рецепт прост: съедаем гамбургер, зпиваем газировкой, и сверху подкидываем чистой фруктозы, в виде сока или сиропа, а затем показываем в исследовании, что фруктоза способствует ожирению.
А теперь фокус!
Существует масштабное научное исследование, которые показывает, что у людей, которые питаются здоровыми натуральными продуктами и фруктами, чувствительность рецепторов к инсулину УЛУЧШАЕТСЯ. Более того, есть положительная динамика даже у больных сахарным диабетом: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6024554/
Так же есть исследования (проведенные на 2000 людей), которые опровергают гипотезу о том, что потребление фруктозы вызывает ожирение печени. И даже наоборот, исследования показывают, что фруктоза (полученная из натуральных фруктов) способствует снижению ожирения печени: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25099548/
Страшны не фрукты. Страшна фруктоза в концентрированном виде и без связки с клетчаткой: соки, сиропы и т.д. А так же общее высокое потребление углеводов. Не будем забывать, что фруктоза- это углеводы. И ее количество необходимо контролировать так же, как и все остальные углеводы. Но не нужно говорить, что фруктоза способствует ожирению больше чем сахар или другие углеводы. Как показывают последние научные исследования, фрукты даже способствуют снижению ожирения. Если употреблять их в рамках калорийности, разумеется.
Можно ли фрукты на диете?
Это будет зависеть от конкретного этапа вашей диеты. В любом случае, при снижении жировой прослойки, я рекомендую употреблять самые низкокалорийные фрукты, с низким ГИ. Идеально подойдут яблоки. Но повторюсь, что это зависит от этапа вашей диеты и от других продуктов, которые включены в рацион. Просто учитывайте углеводы, которые вы получаете из фруктов.
Фрукты при наборе массы.
Да без проблем. Вообще, основа рациона при наборе массы- это сложные углеводы (крупы темного цвета). А если вы тяжело набираете вес, то и такие продукты как картофель, макароны или белый рис. А так же высокоуглеводные фрукты: бананы, виноград, вишня и т.д. Если вес набираете легко, то из фруктов лучше ограничиться яблоками и апельсинами. Опять же, нужно смотреть, сколько всего вы едите углеводов. Вообще, бананы всегда были неотъемлемой частью практически любого рациона питания для набора массы. Так же как и многие другие фрукты.
И не будем забывать, что фрукты- это источник важных витаминов и микроэлементов. И страшилки, которые про них рассказывают в последнее время, не имеют ни чего общего с реальной практикой.
Ссылки на все мои полноценные тренировочные курсы, с доступом в закрытую группу, а так же отдельные планы питания , вы найдете
ЗДЕСЬ. Недавно, кстати, я объяснил, чем мои полноценные курсы отличаются от тех программ, которые представлены на сайте в бесплатном доступе. Статья ЗДЕСЬ.
И не забудьте подписаться на мой телеграм канал: https://t.me/Dobromil_yourfit
Все мои рекомендации по спортивным добавкам: https://makefitness.pro/sportivnie-dobavki/
А я, как всегда, желаю вам добра, здоровья и высоких спортивных результатов!
Теги статьи: вредна ли фруктоза, вредны ли фрукты, можно ли есть фрукты, фрукты на диете, фрукты при наборе мышечной массы.
Польза и вред фруктов для организма — мнения диетологов | 72.ru
Все новости
Болезнь поражает молодых и активных. Сколько тюменцев живут с рассеянным склерозом и в чем его причины
Слабовидящим детям в Петербурге предложили разобрать и собрать автомат Калашникова
Опубликованы правила приема в Тюменский госуниверситет
Под Тюменью продают недостроенный «замок», принадлежавший депутату. За него просят 70 миллионов
«Был страх, что тоже жду двойню»: одна из сиамских близняшек стала мамой в том же роддоме, где сама появилась на свет
Заказать не получится. В работе приложений по вызову такси — массовые сбои
Светящаяся «зебра». В Тюмени установили проекционные пешеходные переходы — где и зачем
Тюменская компания, выпускающая вездеходы, стала шить бронежилеты
В Тюмени у 14-летнего мальчика нашли агрессивный рак. Ему требуется пересадка костного мозга
Курс по начальной военной подготовке введут в школах со следующего учебного года
Тюменский девелопер построит в Екатеринбурге «город-сад»
В Тюменской области мобилизовали отца четверых детей. Родные не могут добиться отсрочки три недели
«Здесь раз в десять безопасней»: россиянин в 60 лет бросил всё и уехал жить в Албанию
В подъезде тюменской многоэтажки появилась памятка о том, как действовать при взрыве и перестрелке
Военкомат прислал повестку моряку с затонувшего крейсера «Москва». Мать ищет его с апреля
Тесть и зять не поделили детей. Тюменец обратился в службу спасения, но помощь приехала лишь после «убийства детей»
Так сколько должны получать мобилизованные и кому положены разовые выплаты? Отвечает Минобороны
В центре Тюмени сгорел гараж правительства — его отремонтируют спустя полгода
Кризис среднего возраста: кто в России рванул за кредитами
Тремор, бессонница, раздражительность — в тюменской клинике избавят от мучительных последствий запоя
Недоброе тюменское утро: город сковали 8-балльные пробки
Хранить выгодно? Стоит ли сейчас покупать доллары и евро
Многоэтажка за многоэтажкой. Кто бурно застраивает пустырь на «червяке», где вскоре будут жить тысячи тюменцев
«Не вижу, чтобы они поняли, что натворили»: Мария Захарова рассказала студентам, как плохо живет Запад
Когда мобилизованные получат выплаты: новости СВО за 8 ноября
Глава Минтруда назвал размер нового пособия для семей с детьми
Скоро тюменские контрактники получат по 195 тысяч. Но их выплатят далеко не всем
Глава Минтруда рассказал, как вырастет материнский капитал в 2023 году
Вертолет Ми-2 разбился в Костромской области
В Тюмени цены на первичное жилье достигли исторического рекорда
На вокзале ответили на жалобы тюменцев на огромные очереди
Призванный в Тюмени ямальский доброволец попал в плен
«Здесь так спокойно, нигде ничего не взрывается»: вернувшийся из зоны СВО врач — о работе и жизни в Донбассе
Реагенты не виноваты? Почему в межсезонье в Тюмени чумазые дороги — показываем в одной картинке
С десятого этажа высотки выкинули кошку. Тюменец видел, как это сделали две девочки
Назначили новый суд по делу тюменки, написавшей «Нет В***Е!». Полиция не верит, что она не любит воблу
Семьи из Таджикистана разбились на минивэне под Челябинском — они ехали в Тюмень
В районе Мельникайте снесут жилые дома и построят многоэтажки на их месте
Бывшего тюменского гаишника за взятки отправили в колонию на 4,5 года
Все новости
Разбираемся, так ли полезны фрукты и можно ли заменить их овощами
org/Person»>Фото: Александр Подопригора / 161.RUПоделиться
Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что фрукты содержат внушительное количество необходимых для здоровья и отличного самочувствия микроэлементов. А в компании с овощами они вообще могут закрыть потребность почти во всех витаминах и минералах, которые мы получаем из еды. Тем не менее фрукты попали в черный список для людей, контролирующих вес, а некоторые и вовсе умудряются их демонизировать. Так может быть, во фруктах действительно больше вреда, чем пользы? Разбираемся на примерах вместе с диетологами.
Всемирная организация здравоохранения внесла фрукты в список продуктов, необходимых для здорового питания. Но с одной оговоркой: помните, что в большинстве своем они сладкие. А всё из-за фруктозы — самого сладкого из природных сахаров.
— Фруктоза — один из самых распространенных моносахаридов наравне с глюкозой, которая служит источником энергии для организма, — говорит диетолог Оксана Выдря. — Однако, в отличие от нее, фруктоза почти полностью поглощается клетками печени и превращается в свободные жирные кислоты, которые могут приводить к ожирению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Оксана Выдря — практикующий врач-диетолог, член Национального общества диетологов.
— Известно, что избыток фруктозы, поступающей с пищей, метаболизируется в клетках печени и активирует биосинтез большого количества жирных кислот, — добавляет врач-гастроэнтеролог Вероника Черанева. — Это ускоряет накопление жира и приводит к быстрому развитию жировой болезни печени, нарушению обмена холестерина и липидов, особенно у групп риска — пациентов с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, при избыточном весе и ожирении.
Вероника Черанева — врач-гастроэнтеролог, диетолог «Новой больницы». Специалист по лечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, панкреатита, холецистита, дисбактериоза, метеоризма, колита, запора, эзофагита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Благодаря тому, что фруктоза меньше влияет на уровень сахара в крови, чем глюкоза, она условно более полезна для здоровья, особенно для тех, кто борется с лишним весом, метаболическими нарушениями, диабетом и рядом других проблем со здоровьем. Однако важно понимать, что, говоря о пользе, специалисты имеют в виду именно цельные плоды, в которых фруктоза «встроена» в клетчатку.
Бананы — чемпионы по сахару, а апельсины — по гликемическому индексу
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Высокое содержание тех или иных полезных микроэлементов не делает фрукт безусловно полезным. К примеру, бананы, апельсины и разные виды дыни богаты калием, но гликемический индекс у них очень разный. Если дыню спокойно рекомендуют даже диабетикам, то банан по содержанию углеводов приравнивают чуть ли не к фастфуду.
Хурма и арбуз — прекрасные источники каротиноидов, но эти микроэлементы есть и в болгарском перце, моркови и тыкве, а сахара в овощах на порядок меньше.
Наконец, цитрусовые вполне заслуженно ассоциируются с витамином С, но они же числятся в рядах главных угроз для аллергиков, в отличие от брокколи, кольраби и кейла, которые при этом тоже заметно насыщены аскорбиновой кислотой. Остановимся на некоторых фруктах немного подробнее.
— Хурма содержит в составе калий, магний, йод, бета-каротин и пищевые волокна, количество углеводов — до 15 граммов на 100 граммов продукта, танины, которые придают вяжущий вкус, — говорит Вероника Черанева. — Полезна для сердца и сосудов, для пищеварительного тракта как источник пищевых волокон, для зрения и кожи за счет витаминов и антиоксидантов. В редких случаях избыток хурмы в рационе может спровоцировать кишечную непроходимость за счет склеивающих и вяжущих свойств. Поэтому хурма ограничивается детям до трех лет и людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта в стадии обострения.
— Хурма отвечает за иммунитет, — добавляет диетолог-нутрициолог Тамара Крамченинова. — В ней большое количество витамина А, йода, селена, минералов, полезных для щитовидной железы. Снижается активность щитовидной железы — падает иммунитет. Хурма стимулирует обновление клеток легких и бронхов, так что она вполне может подойти для профилактики кашля. Даже ее питательная ценность намного выше, чем у остальных фруктов. Чтобы обеспечить суточную потребность в питательных веществах, достаточно съедать две-три хурмы в день. Но беда в том, что она сезонная.
Тамара Крамченинова — диетолог-нутрициолог, врач спортивной медицины и ЛФК, консультант по вопросам питания, автор курсов по нутрицевтике, спортивному питанию, гематомониторингу и детоксу, мастер спорта по становой тяге.
У хурмы полно полезных свойств, но есть и противопоказания
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Арбуз — продукт низкокалорийный, в ста граммах — не более 40 ккал. Содержит много клетчатки, магния, витамины группы В, С, антиоксиданты, до 13% сахаров в мякоти и более 90% воды. Но арбуз обладает сильными мочегонными свойствами, поэтому стоит быть осторожными с употреблением большого количества арбуза при мочекаменной болезни.
У арбуза оказалось куда больше полезных свойств, чем мы предполагали
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Цитрусовые могут быть полезны для человека за счет клетчатки, витамина С, микроэлементов, пептидов, антиоксидантов и гликозидов. Но их польза часто преувеличена. Многие овощи и ягоды по составу не уступают цитрусовым.
— Например, болгарский перец, шиповник, смородина, капуста и другие, — говорит Вероника Черанева. — Вред цитрусовых чаще обусловлен пищевой аллергией вследствие территориальной чужеродности этих фруктов для населения России. Также кислый вкус цитрусовых стимулирует образование пищеварительных соков, особенно соляной кислоты желудка, что может спровоцировать обострение гастрита.
К цитрусовым у Роспотребнадзора слишком много нареканий
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Идея ощелачивания организма захватила адептов здорового образа жизни лет десять назад — страх закислить себя продуктами животного происхождения заставляет ее поклонников уминать овощи и зелень в промышленных масштабах. Однако научное сообщество скептически настроено по отношению к этой модной концепции. Всё потому, что продукты питания просто не способны изменить кислотно-щелочной баланс крови — организм бросает на его поддержание много сил, потому что, если он изменится, мы умрем.
— Закисление крови — это патология. Оно случается, например, при диабете 1-го типа и других заболеваниях, — говорит Тамара Крамченинова. — Но никак не от того, что было в вашей тарелке. Тем не менее употребление щелочных продуктов — зелени и овощей — хорошая идея, так как это поможет оптимальному клеточному метаболизму. Обратите внимание, я говорю не о фруктах, потому что с ними вы получите и порцию сахара. Если ваша цель именно в ощелачивании, выбирайте овощи — сахара вы и так получите, в нем недостатка у современного человека нет.
— Фрукты — один из вариантов здорового перекуса. За счет клетчатки они создают чувство сытости, за счет сахаров — восполняют энергию, — говорит Вероника Черанева. — Нет строгой рекомендации употреблять фрукты только натощак. Не советую много фруктов после плотного обеда или банкета, поскольку длительное пребывание в желудке может запустить процессы брожения и привести к вздутию живота, тяжести и метеоризму. Фрукты можно сочетать с длинными углеводами, например, с кашами на завтрак, с белковыми блюдами — творогом и кисломолочными напитками — или отдельно.
Диетологи говорят, что в черный список для людей, контролирующих вес, фрукты попали необоснованно и часто несправедливо демонизируются. В питании важны принципы разнообразия и умеренности. Конечно, можно прожить и без фруктов, но категоричный подход к питанию и исключение целых групп продуктов в долговременной перспективе приносят больше вреда, чем пользы, и ведут к нарушениям пищевого поведения. Единственное строгое противопоказание для фруктов — пищевая аллергия.
Если в основах фруктов и их пользе разобрались, давайте окунемся в углубленное изучение предмета и узнаем, что будет, если съесть слишком много мандаринов.
А поскольку зима не заканчивается, полезным будет узнать 5 фруктов, которые надо есть зимой.
Большим любителям грейпфрутов врачи рассказали, кому их нельзя есть.
А если вы хотите научиться определять вред и пользу фруктов и овощей по цвету, специально для вас — наш разбор: что цвет может рассказать о продуктах.
По теме
14 мая 2022, 09:40
Откуда везут в Тюмень и сколько стоит? Пробуем свежую клубнику и черешню и выносим честный вердикт
Илья Ненко
Шеф-редактор национальной редакции
АпельсиныАрбузГастроэнтерологДиетаДиетологДыняЕдаФруктыХурмаЦитрусовые
- ЛАЙК1
- СМЕХ1
- УДИВЛЕНИЕ0
- ГНЕВ0
- ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ4
Читать все комментарии
Что я смогу, если авторизуюсь?
ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ
0 / 1400
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Вреден ли кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы? Проблемы со здоровьем и риски
- Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы сам по себе не вреден.
- Тем не менее, кукурузный сироп добавляют во многие обработанные продукты, что увеличивает общее количество калорий.
- Употребление слишком большого количества калорий из сахара связано с ожирением, резистентностью к инсулину и диабетом 2 типа.
По данным FDA, нет никаких доказательств того, что продукты с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы менее безопасны, чем продукты, содержащие такое же количество других видов сахара.
Беспокойство вызывает количество сахара, которое вы едите, а не его тип, говорит Кайл Фагнанон, MS, RDN, зарегистрированный диетолог и основатель Strata Nutrition.
Негативные последствия для здоровья от употребления слишком большого количества добавленного сахара хорошо известны, но вопрос о том, представляет ли КСВСФ дополнительный риск, является спорным.
Узнайте больше о проблемах со здоровьем, связанных с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы.
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и ожирение
Широко цитируемое исследование 2004 года выдвинуло идею о том, что HFCS был ключевым виновником эпидемии ожирения в США. Однако более свежие данные говорят об обратном.
Согласно обзору 2009 года, использование HFCS достигло пика в 1999 году и с тех пор снизилось, в то время как уровень ожирения остается высоким.
Хотя исследования неоднозначны, «то, что кажется последовательным, заключается в том, что добавленные сахара всех типов должны быть ограничены», — говорит Фаньянон.
Вот где HFCS может быть более серьезной проблемой, чем натуральный сахар, потому что его производство дешевле и, следовательно, это обычная добавка во многие популярные продукты, включая газированные напитки, соки и конфеты, а также менее очевидные продукты, такие как томатный соус. и заправка для салата.
И, фактически, с химической точки зрения, HFCS и столовый сахар похожи:
- Столовый сахар представляет собой молекулы фруктозы и глюкозы, связанные вместе в соотношении один к одному, образуя сахарозу.
- HFCS представляет собой смесь несвязанных молекул фруктозы и глюкозы, полученную путем соединения воды и кукурузного крахмала. HFCS слаще столового сахара, но оба считаются добавленными сахарами, поскольку они не присутствуют в пищевых продуктах естественным образом.
Проблемы со здоровьем
Употребление большого количества сахара любого вида сопряжено с несколькими рисками для здоровья:
- Дефицит питательных веществ : Продукты с высоким содержанием сахара, как правило, не самые питательные, поэтому вы, вероятно, не получаете важных витаминов и минералов. .
- Увеличение веса: Продукты с добавлением сахара часто содержат много калорий, что может привести к увеличению веса. Продукты с природным сахаром, такие как фрукты, как правило, менее калорийны.
- Проблемы с зубами: И, конечно же, сахар вреден для зубов и может вызвать кариес и кариес.
- Сердечно-сосудистые заболевания: Чрезмерное употребление сахара повышает уровень триглицеридов, типа жира, который может подвергнуть вас риску сердечно-сосудистых заболеваний. Фруктоза, в частности, может привести к гипертонии, потому что она увеличивает мочевую кислоту, которая повышает уровень сахара в крови.
Это еще не все опустошения, которые могут нанести избыточные добавленные сахара, такие как HFCS.
Диабет
Одним из основных рисков, связанных с диетой с высоким содержанием фруктозы, является резистентность к инсулину, которая может привести к диабету 2 типа.
В исследовании 2009 года изучалось влияние потребления фруктозы по сравнению с глюкозой у пациентов с избыточным весом в возрасте от 40 до 72 лет. В течение 10 недель участники употребляли подслащенный напиток — либо с глюкозой, либо с фруктозой — наряду со своим обычным рационом.
В конце 10 недель исследователи обнаружили, что чувствительность к инсулину не изменилась в группе, употреблявшей напитки, подслащенные глюкозой, но снизилась на 17% в группе, потреблявшей напитки, подслащенные фруктозой. Снижение чувствительности к инсулину может привести к резистентности к инсулину, фактору диабета 2 типа.
Неалкогольная жировая болезнь печени
Фруктоза может негативно сказаться на вашей печени.
Фруктоза метаболизируется в вашей печени, и потребление слишком большого количества фруктозы — в форме HFCS или другого добавленного сахара — может перегрузить ее, что затруднит нормальное функционирование вашей печени.
И это важно, поскольку ваша печень отвечает за преобразование токсинов в вашей крови в отходы и выработку желчи для расщепления жиров, говорит Фагнанон.
Но насколько много фруктозы? Исследование 2008 года сравнило пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени с контрольной группой и обнаружило, что группа НАЖБП потребляла в два-три раза больше фруктозы (365 калорий в день), чем контрольная группа (170 калорий в день).
Рак
Согласно обзору 2012 года, потребление фруктозы также может подвергнуть вас риску развития некоторых видов рака, включая рак поджелудочной железы и рак тонкой кишки.
Исследования также показывают, что фруктоза может косвенно увеличивать рост опухоли за счет усиления синтеза белка и связана с более агрессивным поведением рака, включая метастазирование или распространение рака.
Глифосат
Поскольку КСВСФ производится из кукурузы, есть опасения по поводу загрязнения гербицидом глифосатом, говорит Фагнанон. Согласно обзору 2020 года, глифосат токсичен для клеток человека, но эпидемиологические исследования, изучающие влияние воздействия глифосата на людей, противоречивы.
В 2015 году онкологическое агентство Всемирной организации здравоохранения, Международное агентство по изучению рака (IARC), пометило глифосат как «вероятно канцерогенный» для потребителей, но оценка риска продолжается. Хотя глифосат используется на посевах кукурузы, это не означает, что он всегда присутствует в кукурузном сиропе.
Вывод инсайдеров
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы часто упоминается как «красный флаг» на этикетках ингредиентов из-за его связи с болезнями сердца, диабетом, заболеваниями печени и некоторыми видами рака.
В то время как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы имеет некоторые серьезные риски для здоровья, важно помнить, что только потому, что HFCS привлекает много внимания, это не единственный сахар, который вызывает беспокойство, говорит Фагнанон.
Все источники добавленного сахара должны быть ограничены рекомендуемым ежедневным уровнем потребления, поскольку один вид сахара не обязательно лучше для вас, чем другой.
Многие риски для здоровья, связанные с HFCS, связаны с потреблением большого количества добавленного сахара в целом. Некоторые риски для здоровья, такие как диабет, заболевания печени и рак, могут быть связаны именно с потреблением фруктозы. Как и любой добавленный сахар, HFCS следует употреблять в умеренных количествах.
Хона Лайлс
Хона Лайлз — независимый журналист из штата Мэн, который пишет в основном о науке, здоровье и проектах «сделай сам».
ПодробнееПодробнее
Что делает кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы таким плохим?
Диабет и эндокринология
| Кевин Хант
Вы, наверное, давно забыли, почему вам так не нравится кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
Вы знаете, что еда и напитки, содержащие этот дешевый искусственный подсластитель, вредны для вашего здоровья. Это точно.
Но почему? Теперь вы знаете — мы провели исследование для вас.
Откуда это
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы начинается с кукурузного крахмала, который представляет собой не что иное, как звено молекул глюкозы. При разделении на отдельные молекулы он становится кукурузным сиропом или 100-процентной глюкозой. К этому простому сахару HFCS добавляет ферменты, которые превращают глюкозу во фруктозу, еще один простой сахар.
«Высокий» в HFCS относится к количеству фруктозы по сравнению с кукурузным сиропом с чистой глюкозой. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, типичная форма HFCS содержит 42 или 55 процентов фруктозы. Остальное — глюкоза и вода.
FDA рекомендует ограничивать потребление всех добавленных сахаров, включая HFCS.
«Ограничение является ключевым при обсуждении всех добавленных сахаров, включая кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы», — говорит Дженнифер Феда, менеджер по клиническому питанию в больнице Центрального Коннектикута в Новой Британии. «Руководство по питанию для американцев (выпущенное Министерством сельского хозяйства США и Министерством здравоохранения и социальных служб) рекомендует ограничивать добавленный сахар менее чем 10 процентами от общего количества калорий в день».
Почему HFCS вреден для вас
Более двух третей американцев страдают ожирением или избыточным весом. Добавленный сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы считаются основными причинами избыточного веса в Америке. Прибавка в весе, вызванная употреблением высококалорийных продуктов, содержащих HFCS, также может способствовать сердечным заболеваниям, диабету, ожирению печени и дислипидемии, аномальному уровню холестерина и других жиров в крови. Фруктоза становится более универсальной угрозой для вашего тела, накапливаясь в виде висцерального жира вокруг ваших органов.
HFCS также увеличивает количество естественных бактерий в нашем кишечнике, которые могут вызывать вздутие живота и газы.
Это не только HFCS: любой подсластитель, включая столовый сахар, может способствовать возникновению этих проблем со здоровьем. Для производителей продуктов питания HFCS является гораздо более дешевым подсластителем, чем сахар.
Именно фруктоза как в столовом сахаре, так и в HFCS — каждый из них примерно наполовину состоит из глюкозы, наполовину из фруктозы — это наиболее вредно для нашего здоровья. Наш организм расщепляет углеводы, полученные из крахмала, такие как рис, на глюкозу, которая является жизненно важным источником энергии для упражнений и легко распределяется по всему телу. Однако фруктоза должна быть преобразована печенью в глюкозу, гликоген или жир, прежде чем она станет источником энергии.
«Хроническое чрезмерное потребление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы вызывает увеличение производства жира и ухудшает чувствительность к инсулину», — говорит Феда. «Даже небольшое изменение, например отказ от обычной газировки, приносит пользу. Ограничение обработанных пищевых продуктов в целом поможет вам не только ограничить потребление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, но и потребление вредных жиров, что является бонусом».
HFCS есть везде: от полуфабрикатов до мороженого и ароматизированного йогурта, сухих завтраков и повседневных приправ, таких как кетчуп и горчица.
«Эти продукты содержат сахар, добавленный во время обработки, и не являются естественным источником сахара», — говорит Феда.