Содержание
«Безобидная» фруктоза – главный провокатор сахарного диабета
- Запись опубликована:11.02.2015
- Post category:Новое / Статьи
- Post author:lchf.ru
Фруктозу принято считать безобидным подсластителем – ведь это сахар, полученный из фруктов, а значит, он никак не может быть вредным. Ее рекомендуют даже диабетикам и людям с ожирением, поскольку большинство тканей человеческого организма не способны перерабатывать фруктозу. Но данные последних исследований доказывают, что весь добавленный сахар, а особенно фруктоза, опасны для здоровья. Врачи хотят пересмотреть государственные рекомендации по питанию, разрешающие потреблять целых 25% от ежедневных калорий из добавленного сахара.
Во всем мире примерно один человек из десяти страдает сахарным диабетом 2 типа. Число больных увеличивается в геометрической прогрессии – в 1980 году на планете было 153 миллиона диабетиков, а в 2008 уже 347 миллионов. В США диабетом больны 29 миллионов человек, и каждый третий находится в пограничном состоянии. Джеймс ДиНиколантонио, специалист по сердечно-сосудистым заболеваниям из канзасского института Saint Luke’s Mid America Heart утверждает, что во всем виноваты продукты с добавленным сахаром, особенно с фруктозой. У 40% жителей Америки выявлена инсулиновая резистентность, которая впоследствии может перерасти в диабет.
Фруктоза плохо влияет на метаболизм в целом и на инсулинорезистентность в частности – больше, чем любой другой «диетический» сахар. Несколько исследований, проведенных Джеймсом Ди Николантонио и его командой на животных и людях, доказывают, что фруктоза и сахароза повышают уровень сахара в крови намного быстрее, чем глюкоза или крахмал.
Если полностью заменить глюкозу в рационе фруктозой, в работе иммунной системы произойдут серьезные сбои, а устойчивость к инсулину взлетит до небес. Негативное влияние тем сильнее, чем больше фруктозы употребляет человек – будь то сиропы на ее основе или порошок.
Рекомендации по питанию для американцев от 2010 года гласят, что 19% ежедневных калорий можно получать из добавленного сахара, а Институт медицины официально разрешает целых 25%. В то же время ВОЗ советует оставить в рационе не более 10% «сахарных» калорий, а тем, кто обеспокоен своим здоровьем, лучше снизить их число до 5%. Ей вторит Американская ассоциация сердечных заболеваний, ограничивающая ежедневное потребление сахара до 6 чайных ложек в день для женщин и 9 ложек для мужчин.
Действительно, фруктоза содержится в овощах и фруктах. Это не значит, что фруктоза безвредна. Как известно, от сладких фруктов (бананов, винограда и других) часто больше вреда – они способствуют ожирению. Во многих свежевыжатых соках сахара столько же, сколько в коле. Гораздо более полезны несладкие фрукты, и именно благодаря содержанию в них клетчатки, витаминов и других биоактивных веществ, но никак не фруктозы, объясняет Джеймс ДиНиколантонио. По его мнению, должны появиться законы, обязывающие производителей добавлять меньше фруктозы в свои товары. А правительству стоит озаботиться если не здоровьем своих граждан, то хотя бы величиной расходов, которыми обернется массовое лечение диабета и ожирения.
Онлайн-магазин LCHF-продуктов
Читайте также:
Как сбросить вес? Правило 1: Выбирайте низкоуглеводную диету
Правило 2: Ешьте только тогда, когда испытываете голод
Правило 3: Ешьте настоящую еду
Реабилитация холестерина: почему натуральная жирная еда полезна и безопасна
И еще раз напоминаем: LCHF — это не «обычная безуглеводка»
Цена ошибки: диабет
Оригинал
Метки: сахарный диабет, фруктоза
Мифы о диабете — ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России
Если человек болен сахарным диабетом, у него должен быть избыточный вес
МИФ
Это зависит от того, о каком типе диабета мы говорим. Существует сахарный диабет первого типа, при развитии которого поджелудочная железа перестает выделять инсулин. Такой диабет развивается, чаще всего, у молодых людей и детей с нормальной массой тела. Абсолютная инсулиновая недостаточность приводит к тому, что углеводы, поступающие с пищей, практически не усваиваются, и человек может даже начать еще больше худеть на фоне выраженной декомпенсации заболевания. Если говорить о СД 2 типа, то здесь, действительно, зачастую причина развития заболевания кроется в избыточной массе тела, на фоне которой снижается чувствительность клеток к инсулину. ТО есть своего инсулина вырабатывается даже больше, чем нужно, но он не работает в полном объеме. Избыток инсулина также сам по себе может приводить к набору веса, задержке жидкости и соли, повышению давления и нарушению жирового обмена. Тем самым замыкая этот порочный круг.
Физические упражнения при сахарном диабете всегда вредны
МИФ
Физическая активность — это благо. Физические нагрузки снижают уровень глюкозы крови, повышают чувствительность тканей к инсулину. Но пациенту с сахарным диабетом важно помнить, что интенсивные тренировки разрешены только если нет декомпенсации заболевания и уровень сахара не больше 12. 5-13 ммоль/л. Если уровень глюкозы в крови превышает данные показатели, то в этом случае нагрузка противопоказана, т.к. может привести к усугублению декомпенсации диабета. Именно поэтому перед тренировкой необходимо измерить уровень глюкозы. При гликемии 4-5 ммоль/л необходимо перекусить для профилактики гипогликемии или падения уровня сахара в крови, а потом начать заниматься спортом. Предпочтение следует отдать аэробным нагрузкам (плавание, велосипед, бег), но в любом случае, перед началом тренировок лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Ни фруктоза, ни мед не повышают уровень сахара
МИФ
Фруктоза, которая содержится во фруктах и во многих продуктах «для пациентов с диабетом» и мед повышают уровень сахара практически так же, как и обычный сахар. Очень частая ошибка, когда сахар пытаются заменить медом, что абсолютно неверно. Конечно, существуют натуральные сахарозаменители, такие как ксилит, сорбит, которые практически не влияют на уровень глюкозы крови, однако они обладают такой же калорийностью, как и глюкоза с фруктозой, а значит могут способствать увеличению веса. Поэтому продукты, приготовленные с этими подсластителями, в неограниченном количестве есть не рекомендовано. Натуральным некалорийным сахарозаменителем является экстракт стевии (стевиозид), который не приведет к прибавке массы тела и подъему уровня сахара. Но в любом случае, использовать сахарозаменители желательно в ограниченных количествах.
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы связан с диабетом
Здоровье
BY Лесли Риджуэй
Исследование Майкла Горана показывает, что страны с большим количеством кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в своих продуктах питания также имеют более высокую распространенность диабета 2 типа, чем страны, в которых этого нет. (Фото/Джон Налик)
Новое исследование, проведенное Университетом Южной Калифорнии и Оксфордским университетом, показало, что большое количество кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (HFCS), обнаруженное в национальных продуктах питания по всему миру, может быть одним из объяснений роста глобальной эпидемии диабета 2 типа и, как следствие, более высоких затрат на здравоохранение. .
Согласно исследованию, опубликованному в Global Public Health, в странах, которые используют HFCS в своих продуктах питания, распространенность диабета на 20 процентов выше, чем в странах, которые его не используют. Анализ также показал, что связь HFCS со «значительно повышенной распространенностью диабета» не зависит от общего потребления сахара и уровня ожирения.
«Похоже, что HFCS представляет собой серьезную проблему общественного здравоохранения в глобальном масштабе», — сказал главный автор исследования Майкл Горан, профессор профилактической медицины, директор Исследовательского центра детского ожирения и содиректор Научно-исследовательского института диабета и ожирения при Кека в Медицинской школе Университета Южной Калифорнии. «Исследование дополняет растущий объем научной литературы, которая указывает на то, что потребление HFCS может привести к негативным последствиям для здоровья, отличным от натурального сахара и более вредным».
В документе сообщается, что из 42 исследованных стран США имеют самый высокий уровень потребления HFCS на душу населения, составляющий 25 килограммов или 55 фунтов в год. Второй по величине является Венгрия с годовым показателем 16 кг или 47 фунтов на душу населения. Аргентина, Бельгия, Болгария, Канада, Япония, Корея, Мексика и Словакия также являются относительно высокими потребителями HFCS. Египет, Финляндия, Германия, Греция, Польша, Португалия и Сербия являются одними из самых низких потребителей HFCS. К странам с потреблением на душу населения менее 0,5 кг в год относятся Австралия, Китай, Дания, Франция, Индия, Ирландия, Италия, Швеция, Великобритания и Уругвай.
В странах с более высоким использованием HFCS средняя распространенность диабета 2 типа составила 8 процентов по сравнению с 6,7 процента в странах, не использующих HFCS.
«Это исследование показывает, что HFCS может увеличить риск диабета 2 типа, который сегодня является одной из наиболее распространенных причин смерти в мире», — сказал соавтор исследования Стэнли Улияшек, директор Института социальной и культурной антропологии. в Оксфордском университете.
В статье предполагается, что эта связь, вероятно, обусловлена более высоким содержанием фруктозы в продуктах питания и напитках, приготовленных с использованием HFCS. Фруктоза и глюкоза содержатся в обычном сахаре (сахарозе) в равных количествах, но HFCS содержит большую долю фруктозы. Более высокое содержание фруктозы делает HFCS более сладким и придает обработанным пищевым продуктам большую стабильность и лучший внешний вид из-за более равномерного подрумянивания при выпечке продуктов, приготовленных с более высоким содержанием фруктозы.
В предыдущем связанном исследовании авторы обнаружили, что содержание фруктозы в некоторых безалкогольных напитках, произведенных в США, особенно в самых популярных, было примерно на 20 процентов выше, чем ожидалось, что позволяет предположить, что некоторые производители могут использовать HFCS с большим количеством фруктозы, чем предполагалось ранее. . Исследователи заявили, что такие различия могут «потенциально способствовать увеличению потребления фруктозы в странах, использующих HFCS». В исследовании отмечена сложность определения фактического количества фруктозы в продуктах питания и напитках, приготовленных с использованием HFCS, из-за «отсутствия отраслевой информации на этикетках пищевых продуктов».
Согласно растущим данным, организм метаболизирует фруктозу иначе, чем глюкозу. Помимо прочего, метаболизм фруктозы происходит независимо от инсулина, в первую очередь в печени, где она может легко превращаться в жир, что, вероятно, способствует неалкогольной жировой болезни печени, заболеваемости у латиноамериканцев в Соединенных Штатах и Мексике.
«Большинство людей имеют почти ненасытный аппетит к сладкой пище, но, к сожалению, наш метаболизм недостаточно развит, чтобы иметь возможность перерабатывать фруктозу из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в количествах, которые некоторые люди потребляют», — сказал Улияшек. «Хотя этот сироп можно найти во многих продуктах и напитках, подвергшихся технологической обработке, он сильно различается от страны к стране».
Соединенные Штаты являются крупнейшим потребителем HFCS. К концу 1990-х годов HFCS составлял 40 процентов всех калорийных подсластителей и был преобладающим подсластителем в безалкогольных напитках, продаваемых в Соединенных Штатах. Однако с 2008 года экспорт HFCS из Соединенных Штатов в Мексику увеличился «в геометрической прогрессии» после снятия торговых ограничений, заявили исследователи, которые призвали к обновленным стратегиям общественного здравоохранения, требующим лучшей маркировки содержания фруктозы и HFCS в обработанных пищевых продуктах.
Чтобы объяснить различную степень потребления HFCS в Европейском Союзе, исследователи отметили, что торговая и сельскохозяйственная политика устанавливает квоты на производство HFCS, и хотя некоторые страны, такие как Швеция и Великобритания, не соблюдают установленные квоты, другие страны , такие как Венгрия и Словакия, могут приобретать дополнительные квоты у стран, которые их не принимают. Таким образом, выводы документа имеют важные последствия для глобальной торговой политики, которые могут повлиять на здоровье населения.
«Если HFCS является фактором риска для диабета — одного из самых серьезных хронических заболеваний в мире — тогда нам необходимо переписать национальные рекомендации по питанию и пересмотреть политику торговли сельскохозяйственной продукцией», — сказал Тим Лобштейн, директор по политике Международной ассоциации исследований. ожирения. «HFCS присоединится к трансжирам и соли в качестве ингредиентов, которых следует избегать, а продукты должны иметь предупреждающие этикетки».
Больше историй о: Диабет, Исследования
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы связан с диабетом
Главные новости USC News
Проблема с фруктозой — A1C и сахаром в крови
от David Mendosa Advocate
ISTOCK
«Фуруруя — странная сахара.» Вот что я писал здесь в июле 2006 года, и до сих пор думаю, что это странно.
Но я и половины не знал, когда писал свою предыдущую статью о фруктозе. Я не знал, почему это было так странно. И в этом случае «почему» имеет решающее значение.
Фруктоза странная штука, потому что это самый сладкий сахар, но при этом у нее самый низкий гликемический индекс, поэтому она не оказывает непосредственного влияния на уровень глюкозы в крови.
Если мы присвоим сахарозе (столовому сахару) базовое значение 100, то коэффициент сладости фруктозы будет равен 173, согласно доктору Роберту Лустигу, профессору детской эндокринологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Глюкоза, которую мы усваиваем еще быстрее, имеет показатель сладости всего 74. Мальтоза, сахар с самым высоким гликемическим индексом, составляет всего 32, а кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, смесь фруктозы и глюкозы, имеет показатель сладости 120.
Однако гликемический индекс фруктозы составляет всего 19. Это среднее значение шести исследований.
Я часто задавался вопросом, как фруктоза может быть такой сладкой и при этом иметь такой низкий гликемический индекс. Я также задавался вопросом, почему так много людей думают, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы вреден для нас.
Джо Андерсон изучил тесную взаимосвязь между фруктозой и конечными продуктами гликирования (AGE). Его тревожный отчет «Возраст и старение — сладкое самоубийство» помог сформировать мое представление о возрастных изменениях, о которых я писал здесь в мае 2006 г. , сентябре 2006 г. и в мае этого года. Принимая его беспокойство по поводу AGE, я, тем не менее, поставил под сомнение его беспокойство по поводу фруктозы, потому что я этого не понимал.
Теперь, прочитав на этой неделе двух других экспертов, я понял суть. Первым был научный писатель Гэри Таубс. Его новая книга «Хорошие калории , плохие калории » действительно потрясла меня, хотя я еще не закончил ее читать, не говоря уже о том, что потратил время на то, чтобы переварить его обширную и глубокую критику общепринятой мудрости, которую мы должны свести к минимуму количество жиров, которые мы едим.
Книга Таубса противоречива и вызовет споры на долгие годы. Гретхен Беккер, мой хороший друг и соавтор, рецензировала книгу 28 и 30 октября9.0003
Джина Колата сделала рецензию на нее в номере New York Times от 7 октября, на что Таубс ответил 28 октября.
Все эти статьи стоит прочесть. Кроме того, Таубс согласился ответить на наши вопросы на HealthCentral. com о своей новой книге.
Фруктоза — это лишь небольшая часть книги Таубса. Тем не менее, это было важным открытием для меня.
«Поскольку фруктоза практически не учитывается в гликемическом индексе, она оказалась идеальным подсластителем для диабетиков», — пишет Таубс в начале своего обсуждения фруктозы на странице 19.7. «Определяя углеводные продукты как хорошие или плохие на основе их гликемического индекса, диабетологи и органы здравоохранения фактически неверно диагностировали влияние фруктозы на здоровье человека» (стр. 199).
Проблема с фруктозой заключается в ее воздействии на печень, которая почти исключительно ее метаболизирует. Это ключевой момент.
Отличается от глюкозы. Этот сахар попадает прямо в наш кровоток, чтобы наши ткани и органы могли использовать его в качестве энергии, и только 30-40 процентов проходят через печень.
«Чем больше фруктозы в рационе, тем выше последующий уровень триглицеридов в крови», — пишет Таубс на странице 200. В то время как наши органы здравоохранения в основном сосредоточены на рисках для здоровья, связанных с высоким уровнем холестерина ЛПНП, Таубс демонстрирует, что наш уровень триглицеридов — уровень жира еще более важен с точки зрения нашего риска сердечных приступов.
Людей с диабетом особенно беспокоит то, что диеты с высоким содержанием фруктозы заставляют нас выделять больше инсулина, что, в свою очередь, приводит к большей резистентности к инсулину. Это потому, что фруктоза, по-видимому, блокирует как метаболизм глюкозы в печени, так и синтез глюкозы в гликоген, способ, которым печень хранит глюкозу.
Еще хуже, пишет Таубс. Фруктоза, возможно, в 10 раз хуже, чем глюкоза, в том, как наш организм формирует КПГ.
Случилось так, что как раз в тот момент, когда я читал Таубеса, мой любимый сертифицированный педагог по диабету обратил мое внимание на наводящее на размышления интервью с доктором Люстигом. Это интервью, первоначально транслировавшееся на австралийском канале ABC Ratio National, подтверждает основные положения доклада Таубса против фруктозы.
«Единственный орган в вашем теле, который может поглощать фруктозу, — это ваша печень», — сказал доктор Люстиг интервьюеру Норману Суону. По словам доктора Люстига, первое, что делает употребление фруктозы, — это увеличение мочевой кислоты. Фруктоза ингибирует оксид азота, который в противном случае снизил бы наше кровяное давление. «Итак, фруктоза известна тем, что вызывает гипертонию (высокое кровяное давление)».0003
«Вторая причина заключается в том, что фруктоза инициирует то, что известно как липогенез de novo, производство избыточного жира». И последнее, что фруктоза делает в печени, — это запускает фермент». «Это означает, что уровень инсулина во всем теле должен повышаться».
Когда я сегодня написала доктору Люстигу, чтобы спросить его, как называется фермент, который фруктоза инициирует в печени, он сказал мне, что они называют его » c-jun N-концевая киназа-1», или просто JNK-1, или Junk-1. «Серин фосфорилирует белок в печени, называемый IRS-1 (субстрат рецептора инсулина-1), тем самым делая его неактивным. Это вызывает резистентность печени к инсулину».
Доктор Лустиг также прислал мне PDF-слайды из своего недавнего выступления, которое он назвал «Проблемы с фруктозой». Клянусь, это то самое название, которое я уже решил использовать для этой статьи. Я загрузил его статью на свой сайт.
Проклятье, это. На самом деле, «нас отравляют до смерти», заключает доктор Людвиг.
Недавние проблемы с фруктозой начались в 1978 году, когда на рынок поступил кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Наиболее распространенная форма, HFCS-55, содержит 55% фруктозы и 45% глюкозы.
HFCS в настоящее время является наиболее распространенным подсластителем в США. Он заменил сахарозу (столовый сахар), особенно в безалкогольных напитках, но также присутствует во многих других продуктах.
Но HFCS — это только вершина сахарного кристалла. Сахароза наполовину состоит из фруктозы и наполовину из глюкозы.
Сахароза имеет множество названий на этикетках пищевых продуктов, которые мы покупаем в супермаркетах и магазинах натуральных продуктов. Вероятно, ни один ингредиент не является более распространенным или имеет так много названий, как сахар. Сахароза включает белый сахар, коричневый сахар, сахар-песок, сахар турбинадо и большую часть сахара в обычной патоке и мелассе и почти весь сахар в кленовом сиропе. Одно из самых хитрых названий — «органический обезвоженный тростниковый сок». Я уверен, что это вводит многих людей в заблуждение, думая, что они не получают сахар. Суканат — это еще одно название высушенного сока сахарного тростника. Так называемый сахар-сырец включает демерара, мусковадо и турбинадо. Существует более 100 различных сахарозных веществ.
Даже натуральные подсластители, которые я иногда использую, содержат много фруктозы. От 90 до 97 процентов сахара в нектаре агавы составляет фруктоза. До половины сахара в некоторых сортах меда составляет фруктоза.
Даже фрукты, овощи и мясо содержат некоторое количество фруктозы, как непосредственно, так и в виде половины сахарозы в этих продуктах. Среди мяса солонина и пастрами содержат больше всего фруктозы из-за добавления в них сахарозы.