Фруктоза и сахароза одно и тоже: Фруктоза и сахар оба натуральные то такие разные. В чем разница и что лучше

Альтернативные сахара 2.0: существует ли безопасное сладкое?

Финиковый и кокосовый, свекольный и тростниковый… Сахар. Едва ли в какую-либо иную эпоху у человечества был такой обширный выбор сахаров, сиропов, топпингов и подсластителей. И как ни парадоксально, именно наше время отличается высшим градусом нервной орторексии не только насчет количества сахара, но и самого факта его наличия в рационе. Эволюционно привычные и знакомые нашим желудкам дисахариды – сахароза, мальтоза (солодовый сахар) и лактоза (молочный сахар) – стали негласными «гитлерами» тарелок. Но не все так просто и однозначно в столь «несладкое» для сахара время.

Чтобы не нагнетать, нач­нем с небольшой реабили­тации сахара: израильский физиолог Якоб Штайнер еще в 1970- е гг. доказал, что вкус сладкого приятен нам с рождения. Это упрямая биология, а не приобретен­ная в ходе стрессовой жизни «пагубная» привычка. В ходе своих ставших впоследствии классическими эксперимен­тов над вкусовой чувстви­тельностью Штайнер давал новорожденным попробовать на вкус по 0,5 мл разных растворов: сладкого, кис­лого, горького и белкового бульона с глутаматом натрия (вкус умами). Ожидаемо кислое и горькое вызывало у младенцев рефлекторное отторжение, поджимание губ и гримасы. Вкус умами – легкую заинтересованность или безразличие. Ну а сладкий раствор стал фаворитом: даже скромная половина миллили­тра сладкой воды вызывала у малышей расслабление лица, усиление сосательного рефлекса, а у кого-то просто улыбку. Плюс потребление любых сладких растворов – отметим, что в эксперименте был задействован не только сахар и сахароза, а и лактоза, декстроза и фруктоза – по количеству всегда обгоняло чистую воду. Вот почему мы часто инстинктивно предпо­читаем стакан сладкого сока стакану чистой воды на столе. Здесь нет никакой магии, и мы «слабовольные» – это наша, скажем так, базовая прошивка организма. Другой не будет.

Иной вопрос – как жить с этой биологией в гармо­нии и сколько/какого сахара употреблять? Что ж, позиция классической диетологии в этом плане проста и катего­рична. Согласно World Health Organization, суточное потре­бление сахара не должно превышать 10% от суточного калоража, что в среднем эквивалентно 25–50 г чистого вещества.

Ну а теперь лайфхак от современной нутрицио­логии: самый адекватный, а иногда и единственно возможный способ держать сахарные границы – это добавлять любые подсласти­тели в свою еду, выпечку и при желании в напитки само­стоятельно. Так мы можем не только наслаждаться десер­тами, но и интуитивно контро­лировать их объем, частоту употребления, интенсивность вкуса. Это довольно простой и порой единственно возмож­ный способ в XXI в. выстроить доверительные отношения с сахаром и впустить его, нако­нец, в свою жизнь – без опас­ности расстройств пищевого поведения, нервных срывов и самобичевания. Гибкость этой системы позволяет деле­гировать право подслащивать ваши блюда только самым близким, тем, кому вы дове­ряете. То есть если членам семьи, домашней пекарне под домом, где пекарь – ваш друг и сосед, вы можете доверять, то гигантской трансатланти­ческой фуд-корпорации с ее продуктами – скорее нет. Совсем нет.

И дело даже не в самом наличии добавочных сахаров в составе готовых продуктов. А в том, что их там чертовски много, они имеют доступный ценник, соблазнительно пах­нут, а еще сиропы и сахара в их рецептуре часто сосед­ствуют с гидрогенизирован­ными жирами, что с точки зрения здоровья сердечно-со­судистой системы так себе идея. И пора признаться себе, что все мы вечно спешим и чаще всего… пренебрегаем чтением этикеток! Мало кто ожидает прихватить пару стаканов сахара в месячный рацион из безобидного злако­вого цельнозернового хлеба из маркета, острого соуса или банки французской горчицы. А он там почти всегда есть. И это легко проверить – пои­щите в составе приписку «сахарный сироп», «фруктоз­ный сироп» или чуть реже – просто «сахар» (этого слова производители побаиваются).

И если взрослые читают этикетки редко, то подростки и дети – никогда. Именно они – самые страстные поедатели промышленного сахара. Как-то в ходе своей лекции Teach every child about food на TED Talks британский шеф-повар Джейми Оливер выкатил на сцену целую ого­родную тачку, доверху запол­ненную сахарным рафинадом. Примерно столько сахара, по оценке фуд-экспертов, выпивает только из школьных напитков среднестатистиче­ский подросток за каких-то несколько лет. К тридцати годам с такими темпами у поколения Z, к сожалению, больше шансов заполучить не кризис среднего возраста, а диабет 2-го типа…

Парадокс заключается в том, что всем бояться сахара при этом вовсе не стоит. В данной истории драму создает только его количество и бесконтрольное потребление, но не само вещество. При желании человек может погибнуть и от водной интоксикации, выпив несколько десятков литров воды. Для более легкой ориентировки в теме стоит запомнить, что любой истинно сладкий продукт (то есть слад­кий без сахарозаменителей – стевии, ксилита, аспартама и др.) построен на базе одной или двух молекул сахаров. В первом случае это моноса­хариды, включающие в себя фруктозу, глюкозу и галактозу. Во втором – дисахариды, представленные сахарозой, солодовым сахаром маль­тозой и молочным сахаром лактозой.

Зная это, также легко понять современное разнообразие различных подсластителей и сахаров на прилавках. У всех просто разный источ­ник сладости и/или их комби­нация. У сиропа из голубой агавы это преимущественно фруктоза (любопытно, что нектар пульковой агавы – уже больше сахароза). Патока и крахмальный сироп – это преимущественно мальтоза, а дешевый промышленный кукурузный сироп – глюкоза или чуть реже глюкоза в соче­тании с более сладкой фрук­тозой. Кроме агавы не стоит забывать еще о популярных растительных нектарах, таких как сироп топинамбура (на 90% фруктоза) и знаменитый кленовый сироп (сочетание сахарозы, фруктозы и глю­козы из кленового сока).

Что же касается сахаров, то все – и белый свекольный, и коричневый тростниковый, и финиковый, и кокосовый (пальмовый) сахар вопреки маркетингу имеют очень схожий молекулярный состав. Более того, несмотря на раз­ный гликемический индекс, все они воздействуют на организм плюс-минус схожим образом. Больным сахарным диабетом и при ожирении врачи не рекомендуют употре­блять в пищу абсолютно все эти типы сахаров, независимо от того, насколько широко они разрекламированы и сколько бы полезных свойств им ни приписывали.

Еще один любопытный нюанс, который стоит знать о якобы природных и полез­ных подсластителях, касается фруктозы. Этот тип слад­кого полностью безопасен и согласно FDA, имеет гриф GRAS (Generally Recognized as Safe), однако все фруктозные сиропы и сладости меж тем объединяет одно не очень при­ятное с точки зрения нутрици­ологии качество: фруктоза, в отличие от глюкозы, не стиму­лирует выброс инсулина. Это отличные новости для диабети­ков, но именно поэтому фрук­тоза не способна ни подавлять «гормон голода» грелин, ни способствовать насыщению организма, а значит – и уто­лению голода. Кроме того, в последние годы все более обоснованно звучит теория о том, что фруктоза, наобо­рот, может способствовать повышению аппетита, росту уровня грелина в сыворотке крови и даже отрицательно влиять на эндоканнабиноид­ные рецепторы CB1 в нашем гипоталамусе. И это тоже не очень хорошие новости, так как часть этих рецепторов вли­яет на наше пищевое поведе­ние и самоконтроль.

Конечно, так подробно вникать в биохимию сладкого рядовому покупателю вовсе не обязательно, но базовые знания о расстановке сил стоит для себя уяснить. Так что подведем финишную черту по пунктам.

  1. Если у вас нет диабета или ожирения, то ваша норма сахара равна <10% от суточ­ной калорийности (25–50 г).
  2. Добавляйте сахар и подсластители в еду самостоя­тельно. В идеале – лакомиться только домашними десертами и выпечкой от тех, кому вы доверяете.
  3. Разнообразие типов сиропов и подсластителей на прилавке вовсе не признак их отличия или полезности. Под разными этикетками и ценниками зачастую скры­вается одно и то же сочета­ние – сахароза, сахароза + глюкоза, мальтоза или фруктоза.
  4. Не стоит слишком пола­гаться на диабетические сла­дости, особенно на фруктозе. Зачастую они плохо насы­щают организм, и по сравне­нию со сладостями с сахаром, их хочется съесть больше.
  5. Нет однозначно полез­ного десерта. Что бы по этому поводу ни говорили медиа или диетологи – доказатель­ной науке такие десерты пока еще неизвестны.

Читайте также: Без сахара: Гид по натуральным подсластителям

Этот сладкий, сладкий яд.

Кто-то запивает конфеты сладкой газировкой, другие включаются в sugar-free-марафоны, опасаясь сахарной зависимости, ожирения и диабета. Текущая мода на отказ от углеводов, реклама коммерческих «бессахарных» диет, отрывочная информированность привели к тому, что сахар пугает. Могут ли простые углеводы быть частью здорового питания? На тревожные вопросы читателей «Чердака» о сахаре отвечает врач-диетолог Елена Мотова.

[Q]: Я заменил(а) сахар медом и сиропом агавы. Я молодец? Так полезнее?

[A]: Почему-то продукты со сложными и экзотическими названиями кажутся лучше обычных.  «Сахар — ужасно, тростниковый сахар — неплохо, сироп агавы — замечательно полезно. На самом деле по составу и свойствам это примерно одно и то же — простые углеводы, которые построены из одной или двух молекул сахаров.

Одна молекула — моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза). Когда эти молекулы соединяются друг с другом, получаются дисахариды — сахароза, мальтоза, лактоза. Глюкоза вместе с фруктозой образуют сахарозу — знакомый нам всем столовый сахар, который получают из сахарной свеклы или сахарного тростника. Его (и другие простые сахара) добавляют в продукты и напитки промышленного производства (сладкие газировки, шоколад, конфеты, йогурты, выпечку, хлопья для завтрака, соусы и другие несладкие блюда).

Дома на кухне мы тоже используем сахар. Когда идет речь об общем его потреблении, должны учитываться и продукты, содержащие свободные сахара, — мед, всевозможные сиропы, фруктоза в натуральных соках и смузи. В молочных продуктах, овощах и фруктах простые сахара содержатся в небольшом количестве и по ряду причин медленнее перевариваются и всасываются. Их потребление (в отличие от добавленных и свободных сахаров) у здоровых людей не регламентируется — руководствуйтесь своим желанием и аппетитом.

Фото: Seasontime / Shutterstock

[Q]: Очень боюсь диабета. Если я откажусь от сахара, его не будет?

[A]: К сожалению, все не так просто. Сахарный диабет I типа связан с аутоиммунным поражением клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают гормон инсулин. Что запускает гибель клеток, мы не знаем, а поэтому никакой действенной профилактики не существует. Инсулин — это просто посредник, который помогает молекулам глюкозы попасть в клетку. Там она используется как основной источник энергии.

Глюкозу мы получаем не только с простыми углеводами, но и при переваривании крахмалов любой растительной пищи. Отсутствие инсулина — это гуманитарная катастрофа для организма. При сахарном диабете II типа инсулин производится, но клетки менее чувствительны к его сигналам. Висцеральная жировая ткань, которая располагается в брюшной полости и окружает внутренние органы, производит вещества, которые мешают инсулину связываться с рецепторами клеток. Абдоминальное ожирение (обхват талии более 80 см у женщин и более 94 см у мужчин) — это фактор риска инсулиновой резистентности. Поджелудочная железа в условиях резистентности не способна бесконечно увеличивать производство инсулина. Ее возможности со временем истощаются, и развивается диабет.

Имеет значение и дефицит движения: во время физической активности мышцам нужно меньше инсулина, чтобы получить глюкозу. Оценить другие факторы риска (среди которых и возраст, и кровные родственники с диабетом) можно на сайте Американской диабетической ассоциации.

Что касается питания, то лучше просто взять и отказаться от сладких газировок. Они содержат очень много сахара, но не дают адекватного чувства насыщения. Два метаанализа показали, что их избыточное потребление увеличивает риски развития диабета независимо от веса.  Питание, которое базируется в основном на продуктах глубокой переработки, содержащих много не только сахара, но и добавленных жиров, тоже ассоциируется с увеличением риска диабета II типа.

[Q]: Мы едим разные продукты, а в итоге все равно получаем глюкозу. Не проще ли тогда сразу питаться вареньем?

[A]: Это только в мультфильме в меру упитанный герой может съесть на обед банку варенья. В реальности большую часть энергии мы должны получать из продуктов, содержащих сложные углеводы. Нам необходимы растворимая и нерастворимая клетчатка, витамины, минералы и фитохимические вещества, которые содержатся в овощах, фруктах, крупах, бобовых. К тому же расщепление крахмала на молекулы глюкозы занимает больше времени. Рост уровня глюкозы в крови после одного и того же продукта, содержащего углеводы, — вещь более индивидуальная, чем принято было думать раньше. Однако достаточное количество в еде пищевых волокон сделает ваш гликемический профиль более гладким.

[Q]: Стараюсь все сладкие продукты (в том числе и фрукты) съесть в первой половине дня. Ведь иначе сахар превратится в жир и я прибавлю в весе?

[A]: Нет, вы напрасно беспокоитесь. Энергетической ценностью (калорийностью) обладают продукты, содержащие белки, жиры или углеводы. Если по любым причинам мы получаем из еды больше калорий, чем тратим, избыток энергии запасается в виде жира. Время приема пищи в течение дня не имеет значения, важно, чтобы сохранялся энергетический баланс. Его регулируют гормоны желудочно-кишечного тракта и жировой ткани, а также центры голода и насыщения в гипоталамусе мозга.

[Q]: Во второй половине рабочего дня обязательно ем что-нибудь сладкое, иначе трудно сосредоточиться. Правда ли, что нашему мозгу нужен сахар? Или это формируется зависимость?

[A]: Питание мозга происходит за счет глюкозы, причем напрямую, без посредничества инсулина. Наш мозг — это всего 2% от веса тела, но он тратит 20% всей поступающей энергии (и потребляет  50-60% всех углеводов). Мышление, память, обучение тесно связаны с уровнем глюкозы и тем, насколько эффективно мозг ее использует. Как показано в исследованиях (раз, два), умеренное повышение уровня глюкозы в крови (после простых углеводов) может улучшать когнитивные функции.  Это не значит, что надо насыпать в чай пару столовых ложек сахара перед мозговым штурмом. Но вовремя поесть, если вы хотите продуктивно работать, совершенно необходимо.

Фото: Butivshcenko Olena / Shutterstock

Мы не роботы, и после интенсивной умственной работы накапливается усталость. Социально приемлемый способ отдохнуть и собраться с мыслями для курящих сотрудников — перекур, а для некурящих — чай с традиционной коробкой конфет. И с печеньками. И булочками. Сладкими. Нет, ничего плохого в умеренном потреблении сладкого нет, но потребность переключиться, отдохнуть, расслабиться не должна заменяться едой просто потому, что так принято.

В моей практике было два случая, когда пациенты ели устрашающие количества сахара, чтобы продуктивно работать. В обоих случаях это оказалось связано с нарушением цикла сна и бодрствования и депривацией сна. Пилотное исследование, опубликованное в The American Journal of Clinical Nutrition, показывает, что увеличение продолжительности и качества сна, возможно, снижает потребление простых углеводов. Может быть много разных причин избыточного потребления сахара, но некорректно говорить в этой связи о «сахарной зависимости».

[Q]: Записалась в sugar-free группу, но через полгода сорвалась и опять ем сладкое. Как преодолеть зависимость от сахара?

[A]: Меня глубоко огорчает, что люди, не имеющие представления о доказательной медицине, расстройствах пищевого поведения, не знающие ничего о физиологии мозга, ставят несуществующие диагнозы и «лечат» других людей под лозунгом борьбы с «пищевой зависимостью». Психиатр и психотерапевт Максим Сологуб, который занимается лечением расстройств пищевого поведения, видит связь между следованием жестким пищевым стереотипам и самооценкой.

Эти многочисленные предписания «как есть» не только запрещают сахар. Выполнение подобных правил повышает самооценку, и в результате они становятся инструментами эмоциональной регуляции, к сожалению малоэффективными, потому что приводят в свою очередь к еще большей эмоциональной диcрегуляции.

Что по поводу зависимости от сахара думает наука? Крупнейшее исследование связи между потреблением пищи, зависимостью и стрессом, NeuroFAST, —  это междисциплинарный проект ряда европейских исследовательских центров (от Гётеборгского до Болонского университета) — говорит: «Нет доказательств того, что какая-то еда, пищевой ингредиент или пищевая добавка вызывают зависимость от конкретного вещества (единственным известным в настоящее время исключением является кофеин, который через определенные механизмы потенциально может вызвать зависимость). В этом контексте мы специально указываем, что алкогольные напитки не рассматриваются как пища. Переедание явно отличается от расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, которые вызывают зависимость через специфические нейробиологические механизмы (как никотин, кокаин, каннабиноиды, опиоиды)».

Обзор специалистов из Кембриджа не находит достаточных доказательств существования «сахарной зависимости« у людей.  Самая большая поддержка этой идеи связана с тем, что на потребление сладкого реагирует система вознаграждения мозга. Однако даже в исследованиях на животных приступы обжорства были связаны с прерывистым потреблением сахара (сначала закормили, а потом отняли навсегда), а не с его нейробиологическими эффектами.

Существуют расстройства пищевого поведения, например компульсивное переедание, где в диагностических критериях — поглощение большого количества пищи и потеря контроля над собой во время «зажоров». Это не зависимость от еды, а болезнь, связанная с использованием самого процесса потребления пищи, чтобы совладать с эмоциональными проблемами. Людям с расстройствами пищевого поведения нужна специализированная помощь, чтобы справляться с психологическими ситуациями и физиологическими факторами, которые толкают к перееданию.

Фото: Africa Studio / Shutterstock

[Q]: Существуют ли какие-то нормы потребления сахара для здоровых взрослых и детей?

[A]: Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы на добавленные и свободные сахара приходилось менее 10% от суточной калорийности питания. Для здорового человека, потребляющего примерно 2000 ккал, это 50 г сахара или 12 чайных ложек без верха. Считается не только сахар, который вы кладете в чай, но и мед, сиропы, добавленные сахара в хлопьях и йогурте, конфеты, сладкая газировка, фруктовый сок и так далее.

Проблема в том, что добавленные сахара могут выступать под несколькими десятками названий, а производители не обязаны отдельно указывать их содержание (на упаковке может быть только общее количество углеводов). ВОЗ призывает снижать потребление сахара до 5% от суточной калорийности рациона, но ни в одном из руководств по питанию нет рекомендаций полностью отказаться от сахара.

Американская академия педиатрии вообще не рекомендует добавленные сахара детям до двух лет (при этом творог и йогурт для детей до года, где на 100 граммов продукта почти две чайные ложки сахара, лежат на полках любого магазина). Для детей старше двух лет рекомендуемое потребление — до 25 г сахара в день. Сладкие газировки — не более 240 мл в неделю, фруктовые соки и смузи — не более 150 мл ежедневно.

[Q]: Так все-таки, есть или не есть сахар? Скажите же толком!

[A]: В клиническом руководстве по питанию при диабете пишут, что важно получать удовольствие от еды, а любые ограничения должны быть обоснованы. Одна из самых суровых организаций в смысле рекомендаций населению — Американская ассоциация сердечных заболеваний (American Heart Association) — считает, что добавленные сахара при адекватно низком потреблении могут быть частью здорового питания.

Питание — это безусловная, базовая потребность, а сладкий вкус нравится нам потому, что несущая его еда содержит достаточно энергии для жизни. Сладости не должны использоваться для эмоциональной регуляции, не должны быть поощрением и наградой. Но если держать сахар под замком (и запрещать себе или детям), это может подпитывать нездоровое стремление к сладкому. Чувство вины, если вы съели одно печенье, скорее всего приведет к тому, что вы съедите всю пачку. Поэтому найдите равновесие — пробуйте разную еду, получайте от нее удовольствие, сделайте десерты (которыми могут быть и фрукты) частью адекватного и сбалансированного питания.

 Елена Мотова

В чем разница между фруктозой и сахарозой?

Что
разница между фруктозой и сахарозой?

Фруктоза,
сахароза и глюкоза являются природными сахарами
которые содержатся в свежих фруктах и ​​овощах
а также многие коммерческие продукты.

Фруктоза
(C 6 H 12 O 6 ) или фруктовый сахар, представляет собой простой
моносахарид, обнаруженный во многих растениях (см. изображения
ниже). Большая часть фруктозы может производиться в промышленных масштабах.
как компонент кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.
Он используется в пищевой промышленности, потому что он
дешев и эффективен в качестве ароматизатора и консерванта.

Сахароза
12 Н 22 О 11 ) —
это органическое соединение, обычно известное как стол
сахар и иногда называют сахарозой. Молекула
представляет собой дисахарид, состоящий из моносахаридов
глюкоза и фруктоза.

ПРИМЕЧАНИЕ:
Если некоторые молекулы Jmol на этой странице не загружаются. ..
просто перезагрузите страницу.

b-D-фруктоза

b-D-фруктопираноза

Сахароза

Что
различные структуры фруктозы?

Кристаллический
фруктоза принимает циклическую шестичленную структуру из-за
стабильности его полукеталя и внутренней водородной связи.
Формально эта форма называется D-фруктопиранозой. В
раствор, фруктоза существует в виде равновесной смеси
70% фруктопиранозы и около 22% фруктофуранозы,
а также небольшое количество трех других форм, в том числе
ациклическая структура.

бета-d-фруктофураноза

(Примечание:
водород не показан)

В
в случае фруктозы пятичленное кольцо может
формироваться. — встречается в кристаллической форме.
-OH на углероде № 5 превращается в эфир
связь, чтобы замкнуть кольцо с углеродом № 2. Этот
образует 5-членное кольцо — четыре атома углерода и один
кислород.

 

 

Какой
слаще — фруктоза или сахароза?

основная причина коммерческого использования фруктозы
в продуктах питания и напитках, помимо низкой стоимости, является его
высокая относительная сладость. Это милее всех
природные углеводы. Фруктоза, как правило,
Считается, что в 1,73 раза слаще сахарозы.
Тем не менее, это 5-кольцевая форма фруктозы,
слаще;
форма с 6 кольцами на вкус примерно такая же
как обычный столовый сахар. Нагревание фруктозы приводит к образованию
6-кольцевой формы.

Сладость
синергия
— Фруктоза проявляет синергию сладости
эффект при использовании в сочетании с другими подсластителями.
Относительная сладость фруктозы, смешанной с сахарозой,
аспартам или сахарин считаются более сильными
чем сладость, рассчитанная по отдельным компонентам.
Сладость фруктозы воспринимается раньше, чем
сахарозы или декстрозы, а вкусовые ощущения
достигает пика (выше, чем у сахарозы) и уменьшается
быстрее, чем у сахарозы. Фруктоза также может
улучшить другие вкусы в системе.

Как
фруктоза и сахароза используются организмом?

Фруктоза
является одним из трех диетических моносахаридов, наряду с
с глюкозой и галактозой, которые всасываются непосредственно
в кровь во время пищеварения. В качестве
сахароза вступает в контакт с мембраной
тонкой кишке фермент сахараза катализирует
расщепление сахарозы с образованием одной единицы глюкозы и
одна единица фруктозы, каждая из которых затем усваивается.

Бесплатно
фруктоза всасывается непосредственно в кишечнике. Когда
фруктоза потребляется в виде сахарозы, она
переваривается (расщепляется), а затем всасывается в виде свободной фруктозы.
После всасывания попадает в воротную вену печени.
и направляется в печень.

Пищеварение
—Всасывание фруктозы происходит в тонком кишечнике
через транспортер GLUT-5 (только фруктоза) и
Транспортер GLUT2, за который он конкурирует с глюкозой
и галактоза. Чрезмерное потребление фруктозы, ингибирование
GLUT2 другими фитохимическими веществами, такими как флавоноиды,
или другие проблемы, могут привести к неабсорбированной фруктозе
попадает в толстую кишку, где, как
любой сахар, он может обеспечить питательные вещества для существующих
Кишечная флора.

гликемический
индекс фруктозы и сахарозы

Потому что
фруктоза метаболизируется в печени до глюкозы, фруктозы
имеет самый низкий гликемический индекс (ГИ = 19) среди всех
натуральные сахара. Для сравнения, обычный столовый сахар
(сахароза, наполовину фруктоза) имеет ГИ 65 и
мед (обычно около 50% содержания фруктозы) имеет ГИ
из 55. Из-за возможности чрезмерного потребления
фруктозы может быть фактором некоторых заболеваний, в том числе
метаболический синдром и инсулинорезистентность, продукты
с высоким содержанием фруктозы не рекомендуется.

Что
являются основными типами продуктов, которые содержат фруктозу и
Сахароза?

Сахар
содержание выбранных обычных растительных продуктов (г/100 г) [источник]
Еда
Товар
Итого
Углеводы
Итого
Сахара
Бесплатно
Фруктоза
Бесплатно
Глюкоза
Сахароза Фруктоза/
Глюкоза
Соотношение
Сахароза
в % от общего количества сахаров
Фрукты
Яблоко 13,8 10,4 5,9 2,4 2. 1 2,0 19,9
Абрикос 11.1 9,2 0,9 2,4 5,90,7 63,5
Банан 22,8 12,2 4,9 5,0 2,4 1,0 20,0
Рис,
сушеный
63,9 47,9 22,9 24,8 0,07 0,93 0,001
Виноград 18,1 15,5 8. 1 7,2 0,2 1.1 1,0
Персик 9,5 8,4 1,5 2,0 4,8 0,9 56,7
Груша 15,5 9,8 6,2 2,8 0,8 2,1 8,0
Ананас 13,1 9,9 2. 1 1,7 6,0 1.1 60,8
Слива 11,4 9,9 3.1 5.1 1,6 0,66 0,16
Овощи
Свекла,
Красный
9,6 6,8 0,1 0,1 6,5 1,0 96,2
Морковь 9,6 4,7 0,6 0,6 3,6 1,0 70,0
Кукуруза,
сладкий
19,0 6,2 1,9 3,4 0,9 0,61 15,0
Красный
Перец сладкий
6,0 4,2 2,3 1,9 0,0 1,2 0,0
Лук,
сладкий
7,6 5,0 2,0 2,3 0,7 0,9 14,3
Сладкий
Картофель
20,1 4,2 0,7 1,0 2,5 0,9 60,3
Ям 27,9 0,5 т. р. т.р. т.р. на т.р.
Сахар
Трость
13
— 18
0,2
-1,0
0,2-
1,0
11
— 16
1,0 100
Сахар
Свекла
17
— 18
0,1
— 0,5
0. 1-
0,5
16
— 17
1,0 100

Примечание:
Для всех приведенных выше данных единица г (грамм) основана на 100
г пищевого продукта. Соотношение фруктоза/глюкоза равно
рассчитывается путем деления суммы свободной фруктозы плюс
половина сахарозы по сумме свободной глюкозы плюс половина
сахароза.

Что
разница между фруктозой, содержащейся во фруктах
овощи и фруктоза, содержащиеся в продуктах с высоким содержанием фруктозы.
кукурузный сироп?

наиболее широко используемые сорта кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы
являются: HFCS 55 (в основном используется в безалкогольных напитках), примерно
55% фруктозы и 42% глюкозы; и HFCS 42 (используется в
напитки, полуфабрикаты, крупы и выпечка),
примерно 42% фруктозы и 53% глюкозы.

Есть
нет ли различий в молекулах сахаров, найденных
во фруктах или HFCS , но растворимая клетчатка во фруктах
стабилизирует уровень сахара в крови
.

Как
отличается ли фруктоза от сахарозы при приготовлении
еда?

Два
при приготовлении пищи происходят реакции, вызывающие потемнение.
Они Майяр
Реакция и карамелизация.

Карамелизация
сахарозы начинается с плавления сахара
при высоких температурах с последующим вспениванием (кипением).
Сахароза сначала распадается на глюкозу и фруктозу.
Затем следует стадия конденсации, на которой
отдельные сахара теряют воду и реагируют друг с другом
Другой. Образуются сотни новых ароматических соединений.
с набором сложных вкусов.

Сахароза
и глюкоза карамелизуется около 160C (320F) и фруктоза
карамелизуется при 110С. (230F). Самый высокий показатель
развитие окраски вызвано фруктозой в виде карамелизации
фруктозы начинается при 110С. Хлебобулочные изделия из
поэтому мед или фруктозный сироп дадут более темный цвет.
цвет.

Фруктоза
подвергается Майяру
реакция, неферментативное подрумянивание, с аминокислотами.
Поскольку фруктоза содержится в большей степени в
открытой цепи, чем глюкоза, начальные стадии
реакция Майяра протекает быстрее, чем
с глюкозой. Следовательно, фруктоза потенциально может
способствуют изменению вкусовых качеств пищи, а также
как другие пищевые эффекты, такие как чрезмерное подрумянивание,
уменьшение объема и нежности при приготовлении торта.
Столовый сахар сахароза не является восстанавливающим сахаром и
не принимает участия в Майяре
Реакции (но вовлекается в
карамелизация).

Что
мальабсорбция фруктозы и непереносимость фруктозы?

Фруктоза
нарушение всасывания, ранее называвшееся «пищевая непереносимость фруктозы»,
расстройство пищеварения, при котором всасывание фруктозы
нарушается из-за дефицита переносчиков фруктозы в
энтероциты тонкой кишки. Это приводит к
повышенная концентрация фруктозы во всем
кишечник. Мальабсорбция фруктозы обнаруживается у
30% населения западных стран и Африки.
Это состояние характерно для пациентов, у которых выявлено
страдать симптомами синдрома раздраженного кишечника,
хотя частота встречаемости у этих пациентов не выше
чем встречаемость в нормальной популяции. Наоборот,
пациенты с мальабсорбцией фруктозы часто подходят
Профиль пациентов с синдромом раздраженного кишечника. А
небольшая часть пациентов с мальабсорбцией фруктозы
и непереносимостью лактозы также страдают глютеновой болезнью.
Мальабсорбцию фруктозы не следует путать с
наследственная непереносимость фруктозы, потенциально смертельная
состояние, при котором ферменты печени расщепляют
фруктозы не хватает.

Почему
фруктоза слаще сахарозы или глюкозы?

Когда
сахара связываются со вкусовыми рецепторами на языке.
вызывают нервный ответ — этот механизм аналогичен
как действуют наркотики.

Ваш
на языке есть рецепторы сладкого. Входящие сладкие молекулы
связываются с этими рецепторами, что вызывает конформационную
изменение молекулы. Это изменение активирует
G-белок гастдуцин, который, в свою очередь, активирует
аденилатциклаза. Аденилатциклаза катализирует
превращение АТФ в цАМФ. Молекула лагеря
затем активирует протеинкиназу, которая, в свою очередь,
фосфорилирует и закрывает калиевый канал.
Избыток ионов калия увеличивает положительный
заряд внутри клетки, вызывающий потенциалзависимую
кальциевые ионные каналы открываются, что приводит к дальнейшей деполяризации
клетка. Увеличение кальция в конечном итоге
вызывает высвобождение нейротрансмиттера, которое затем
воспринимается первичным афферентным нейроном.

Структура рецептора определяется как GPCR класса C.
который существует в виде гетеродимера T1R2 и
субъединицы T1R3. Кристаллическая структура не имеет
было решено.

А
недавняя теоретическая модель сладости — многоточечная
теория привязанности, которая включает множественное связывание
участки между рецептором сладости и сладким веществом.

молекулы
которые имеют более высокую аффинность связывания, приведут к
сладость например, фруктоза >> сахароза >>
глюкоза

См.
обзорная статья Sweet
вкус у человека: обзор молекулярного механизма
сладость.

Возможно
Опасности употребления приготовленной фруктозы.

вещество, гидроксиметилфурфурол
(HMF), образуется в основном при нагревании фруктозы. Гидроксиметилфурфурол
(HMF) является наиболее известным токсином для медоносных пчел. HMF это
натуральный компонент разогретой пищи, но обычно присутствует
в низких концентрациях. Суточная доза HMF может
лежат в основе высоких вариаций из-за индивидуальных моделей потребления.
Было подсчитано, что в западной диете в
порядка величины 5 10 мг HMF проглатываются
в день из еды. Обнаружены более высокие количества HMF
естественно в кофе и сухофруктах. Несколько типов
жареного кофе, содержащегося между 300 2900 мг/кг
ХМФ.


Показания
и ссылки

Химическая промышленность
и физические свойства фруктозы.
Что
Сахара естественным образом содержатся во фруктах?
Сладкий
вкус в человеке
Как
Безопасна ли фруктоза для людей с диабетом или без него?

гетеродимерный рецептор сладкого вкуса имеет множественный потенциал
сайты связывания лигандов.
Формирование
гидроксиметилфурфурола в отечественном кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы
и ее токсичность для медоносной пчелы (Apis mellifera)

Спросите Лейлу: фруктоза или сахароза

Спросите Лейлу: фруктоза или сахароза | ДР. РОНАЛЬД ХОФФМАН

Интеллектуальная медицина ТМ

Искать:

Поделиться:

| Лейла Муедин MS, RD, CDN

Скачать в формате PDF

Вопрос:  В недавнем подкасте вы рассказали о негативном влиянии фруктозы. Как он соотносится со столовым сахаром? Оказывают ли они разное воздействие на здоровье, и если да, то почему? Разве они оба не «сахарные»?

A:  Хотя фруктоза и сахароза (столовый сахар) могут иметь одинаковый вкус и обеспечивать примерно одинаковое количество калорий, способы их использования организмом различаются.

Фруктоза представляет собой моносахаридный сахар, содержащийся во фруктах, меде и овощах, и его часто добавляют во множество соков и безалкогольных напитков в виде фруктозы или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Путь метаболизма фруктозы отличается, и она не является предпочтительным источником энергии для мозга и мышц.

Фруктоза метаболизируется в печени и более липогенна (производит жир), чем глюкоза. Он также не нуждается в инсулине для своего метаболизма и не стимулирует лептин — важный гормон сытости. Вот почему фруктовый сок или газировка не насыщают, но мы получаем все эти калории. Известно, что потребление фруктозы из этих источников способствует развитию неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

Сахароза, широко известная как столовый сахар, обычно производится из сахарного тростника или сахарной свеклы и состоит как из глюкозы, так и из фруктозы, что делает ее дисахаридом. При потреблении ферменты разделяют два моносахарида, чтобы они могли путешествовать по своим специфическим метаболическим путям. Глюкоза является предпочтительным источником энергии для мозга и мышц и требует инсулина для использования клетками для хранения энергии и гликогена в печени. Любой избыток глюкозы будет храниться в виде жира.

В целом, и фруктоза, и сахароза являются сахарами, которые при избыточном употреблении увеличивают количество триглицеридов, запасы висцерального жира, добавляя несколько сантиметров к вашей талии, и превращают холестерин ЛПНП в более мелкие, более плотные и более атерогенные частицы, способствуя коронарной артерии болезнь.

На здоровье!

Доля:

Доля:

  • Последние
  • Популярные
  • Синдром доминирования эстрогенов

    Хотя мы считаем снижение уровня эстрогена признаком менопаузы, на самом деле это обычное дело для…

  • Язвы

    До 12 процентов американцев в какой-то момент жизни имеют язву.