Содержание
Продукты, которые могут заменить сахар. Что будет, если заменить сахар фруктозой? | Здоровье
Здоровье
Содержание:
- Какими продуктами нельзя заменять сахар, и что такое гликемический индекс?
- Что будет, если заменить глюкозу продуктами с фруктозой?
- Вы не насытитесь
- Снизится активность мозга
- Появится устойчивость к инсулину
- Вы наберете вес быстрее
- Возникнет жировая дистрофия печени
- У Вас будет оксидативный стресс
- Повысится склонность к воспалительным реакциям
- Вы потеряете остроту вкуса
- А что делать?
Сахар – это самое доступное «топливо» для клеток человеческого организма. Он жизненно необходим нам для физической и умственной деятельности, но при его избытке могут начаться серьезные проблемы со здоровьем. Зная, что сахар вреден, многие решают заменить его альтернативными сладкими продуктами. Логика замены проста – если источник сладкого – натуральный продукт, значит, он безвреден, в отличие от того сахара, который производят промышленно и продают в упаковках или на развес. Но так ли это? Разберемся, что же на самом деле скрывается под названием «сахар», и какие продукты, которыми мы его заменяем, могут быть намного опаснее для нашего здоровья.
Многие годы ученые были уверены, что глюкозу можно заменить продуктами, где сахар представлен в виде фруктозы. Название «фруктоза» как бы указывает на источник моносахарида, то есть фрукты. Так и есть. Фруктоза – это сахар, который содержится во фруктах, ягодах и в небольшом количестве в некоторых овощах. Но не вся растительная пища содержит сахар в формате фруктозы. И сахар, и фруктоза являются натуральными продуктами. Сахар, более известный нам в форме рафинада или песка, тоже получают из растений – тростника, кукурузы и сахарной свеклы. В них глюкоза составляет минимум 50%. А такие продукты как фрукты, ягоды и мед содержат больше фруктозы, чем глюкозы.
© Yuliya Furman
Интересный факт
Глюкоза и фруктоза содержатся во всех продуктах, но в разных пропорциях. Сахар или сахароза – это не только глюкоза. Вещество под названием «сахароза» представляет собой соединение двух углеводов – глюкозы и фруктозы, причем в равном количестве. Количество калорий у этих углеводов одинаковое, но в обмен веществ глюкоза и фруктоза встраиваются по-разному, чем и обусловлены различия между ними.
Какими продуктами нельзя заменять сахар, и что такое гликемический индекс?
Когда сахарный диабет стал настоящей неинфекционной пандемией, диетологи создали специальную таблицу продуктов, где было указано содержание в них глюкозы. Но и это не помогло. Оказалось, что при диабете важно не только ограничить углеводы, но и принимать их так, чтобы в кровь не поступало сразу много сахара.
Интересный факт
В сутки Вы должны получать не более 6 граммов глюкозы на каждый килограмм Вашего веса. Но на какой бы строгой диете Вы не находились, в Ваш организм с едой должно поступать не менее 2 граммов глюкозы на каждый килограмм веса. Если количество сахара в меню будет меньше, организм начнет сам создавать глюкозу, но для этого он будет активно разрушать белки. Именно из-за дефицита белка при диабете резко снижается мышечная сила, слабеет иммунитет и замедляется заживление тканей.
Чтобы диабетикам было легче рассчитывать вредность сахарного продукта, врачи придумали гликемический индекс. Он отражает скорость превращения сложных углеводов в простую глюкозу и скорость ее всасывания в кровь. Сложные углеводы – это большой «пазл», собранный из кусочков глюкозы. Чем сложнее «пазл», тем больше времени требуется ферментам, чтобы его расщепить. Глюкоза и фруктоза – простые углеводы, их не надо обрабатывать. Поэтому, если они поступают к нам в чистом виде, то сразу всасываются в кровь.
Гликемический индекс глюкозы равен 100. Это точка отсчета для всех остальных продуктов. Если по скорости всасывания фрукт, овощ или крупа не уступает глюкозе, заменять ими сахар бессмысленно.
Все продукты с сахаром попадают в один из трех списков:
- Красный список. Сюда входят все продукты с высоким гликемическим индексом – более 70. Например, белый хлеб – это почти «чистая» глюкоза, его индекс равен 100. Но если Вы думали, что в этой группе расположились только непосредственно сахар и сдоба, то удивитесь, узнав, что в «красный» список также попали мед с индексом 90, джем с индексом 91, кукурузные хлопья с индексом 85, арбуз с индексом 75, кабачок с индексом 75 и тыква с индексом 75. Если у Вас диабет или по данным анализов глюкоза усваивается медленно, заменять сахар продуктами из красного списка категорически нельзя!
- Желтый список. Тут можно найти продукты со средним гликемическим индексом, от 65 до 69. Ананас, банан, апельсиновый сок, дыня и свекла имеют индекс около 65, поэтому врачи не рекомендуют заменять ими обычный сахар. Для здоровья и обмена веществ пользы от такой замены не будет, особенно если употреблять эти продукты в большом количестве.
- Зеленый список. В него попали все фрукты, ягоды, овощи и сухофрукты. У них индекс менее 55, поэтому они разрешены диабетикам, хотя увлекаться ими все равно не стоит.
© Yuliya Furman
Интересный факт
Чем выше степень обработки продукта, тем больше вероятность, что он из «красного списка». Обработанные на производстве продукты – это быстрые углеводы, потому что при их обработке все, кроме самого пищевого продукта, удаляют, а молекула сахара делается легкоусваиваемой, лишаясь балласта. Продукты с балластом, например, цельнозерновая мука или овсянка – это «медленные углеводы». На обработку балластных веществ организм тратит время, а глюкозу вбрасывает в кровь понемножку. По этой причине врачи рекомендуют использовать вместо «быстрых» углеводов «медленные».
Что будет, если заменить глюкозу продуктами с фруктозой?
Если руководствоваться гликемическим индексом, то замена продуктов с фруктозой должна бы пойти во благо организма. Но, начиная с 21 века, ученые стали тщательнее изучать метаболизм глюкозы и фруктозы и пришли к выводу, что продукты, содержащие фруктозу, не только не уступают обычному сахару по вредности, но даже могут быть опаснее.
Вот что будет, если Вы начнете принимать вместо сахара «чистую» фруктозу.
Вы не насытитесь
Когда нервные клетки мозга получают свою порцию сахара, они выделяют гормоны сытости, в частности лептин. Из-за лептина мы отказываемся, например, от второго куска торта, говоря, что наелись. С фруктозой этот трюк не проходит. Более того, даже после поглощения килограмма фруктов Вам захочется съесть что-то «настоящее». Ваша воля здесь не причем. Все в рамках физиологии. Фруктоза попросту не действует на центр насыщения, а значит, Вы не можете насытиться ею так же, как глюкозой. Исследования выявили, что у «фруктозопотребителей» постепенно снижается способность центра насыщения реагировать на лептин, поэтому им все труднее почувствовать насыщение. Подробнее об исследовании читайте, перейдя по ссылке в списке источников литературы. С точки зрения гормона «сытости» лептина правильно поступают люди, съедающие, например, одну шоколадку, чтобы подавить аппетит и не поддаться соблазну поглотить что-то более калорийное.
Интересный факт
Глюкозу называют «виноградным сахаром», потому что в винограде она содержится не просто в большом количестве, но еще и в свободном виде. Сахар из винограда значительно быстрее всасывается в кровь, чем глюкоза и фруктоза, которую мы получаем из рафинада.
Снизится активность мозга
Как выявили исследования, глюкоза и фруктоза по-разному действуют на мозг. Резкий подъем уровня глюкозы обеспечивает 20-минутное повышение мозговой активности, в то время как фруктоза на то же время снижает эффективность работы некоторых зон мозга. Все это объясняется просто — мозгу «не интересна» фруктоза. Он предпочитает глюкозу, причем может усваивать ее без инсулина.
© Science Photo Library
Мозг не будет сыт, если Ваша диета полностью состоит из продуктов с фруктозой, потому что «фруктовый сахар» не может дойти до тканей так же быстро, как глюкоза. Чтобы «понравиться» мозгу, фруктоза подвергается воздействию ферментов, которые превращают ее в глюкозу. Ферменты, необходимые для этой реакции, содержатся в печени, а 20 минут «задержки» активности мозга связаны со временем, необходимым для того, чтобы фруктоза прошла по маршруту кишечник-кровь-печень-кровь-мозг.
Интересный факт
Как только сахар попадает в пищеварительный тракт, две его «половинки» — фруктоза и глюкоза «разлучаются» и всасываются в кровь по-отдельности. «Чистую» фруктозу используют только печень, почки и частично кишечник, но игнорируют все важные органы, любящие «быстрое питание» – например, мозг и мышцы.
Появится устойчивость к инсулину
В отличие от глюкозы, на фруктозу поджелудочная железа не реагирует. Вот почему наука раньше считала, что продукты с фруктозой безопаснее сахара. Дальнейшие исследования показали, что фруктоза не участвует в реакциях, которые нужны для усвоения глюкозы, и именно в этом и кроется опасность, а не польза. Фруктозе удается проникнуть внутрь клеток, минуя инсулиновые рецепторы. Как только она оказывается в клетке, то сразу превращается в глюкозу. Выходит, что ткани, получая приличное количество превращенной в глюкозу фруктозы, не успевают «понять», что их «накормили», потому что инсулиновый рецептор в реакции перемещения сахара не участвовал. Фактически, фруктоза вносит «помехи» в сигналы, которые передают друг другу мозг, поджелудочная железа и клетки. Из круга регуляции выбывают инсулин и лептин. Из-за этого постепенно развивается именно то, от чего изначально хотелось избавиться – сахарный диабет или устойчивость к инсулину.
Вы наберете вес быстрее
Все слышали, что от углеводов можно растолстеть. Но как происходит этот процесс, знают немногие. Рассмотрим, что же произойдет, если съесть больше суточной нормы глюкозы и столько же фруктозы.
Калорийность глюкозы и фруктозы одинаковая. Переход на фруктовый сахар никак не помогает сбросить лишние килограммы. Наоборот, от фруктозы Вы рискуете растолстеть быстрее, чем от употребления такого же количества мучного, где много глюкозы.
Излишнюю глюкозу организм сохраняет в виде гликогена – это запас глюкозы. Но гликоген может отложиться в небольших количествах только в печени и в мышцах. Цель накопления гликогенного запаса – всегда иметь «под рукой» глюкозу на случай внезапной физической или эмоциональной нагрузки. Та глюкоза, которая не успела превратиться в гликоген, становится жиром и сохраняется в подкожной клетчатке, печени, либо в брюшной полости.
© Creativa Images
В журнале Американского общества питания в 2008 году были опубликованы результаты интересного исследования. 16 макак разделили на две группы. Первой в течение 12 месяцев давали в пищу напитки с фруктозой, а вторая сидела на смешанной диете, то есть обычной для человека, использующего сахар. Напомним, что в наших сахарницах содержится равное количество как глюкозы, так и фруктозы. Результатов не пришлось долго ждать – уже через 3 месяца с момента начала опыта у макак, питающихся исключительно фруктозой, появился лишний вес, в то время как их сородичи, которым кроме фруктозы полагалась глюкоза, не растолстели. А вот к концу 12 месяца у макак в обеих группах степень ожирения была практически одинаковой. Исследователи пришли к выводу, что фруктоза не подходит как заменитель сахара людям, желающим вести здоровый образ жизни, поддерживать свой оптимальный вес или сбросить лишние килограммы. Подробнее об исследовании читайте в списке источников в конце статьи.
Интересный факт
Природой определен период, когда нам доступны продукты с высоким содержанием фруктозы – конец лета и осень. Как животным, так и человеку для выживания зимой необходима энергия. Запастись ею раньше можно было только с помощью жировой ткани. Вот и выходит, что фруктоза была создана, чтобы прокормить нас зимой, в условиях дефицита продуктов питания. Но первобытный дефицит питания неведом современному человеку, а фрукты доступны круглый год. Поэтому излишняя фруктоза желающим похудеть, например, к Новому Году не только не поможет, но и навредит.
Возникнет жировая дистрофия печени
Ожирение печени или стеатоз – не менее «модная» в развитых странах болезнь, чем диабет. Его диагностируют, если более 5% клеток печени — гепатоцитов заполняется жировыми «капельками». В настоящее время именно фруктоза считается фактором риска жировой дистрофии печени. Это связано с тем, что, в отличие от глюкозы, фруктоза может сохраниться только в виде жира, причем именно в печени. А значит, жировой гепатоз страшен больше, если употреблять фруктозы столько же, сколько Вы привыкли потреблять сахара. Фруктоза может преобразоваться в три вещества – глюкозу, лактат и жирные кислоты. Самым легким, с точки зрения обмена вещества, является процесс превращения фруктозы в жиры, а значит, если Ваша печень сразу получит столько же фруктозы, сколько глюкозы, то в печеночных клетках отложится жир.
У Вас будет оксидативный стресс
В последние годы многие проблемы со здоровьем стали объяснять оксидативным стрессом. Чем он выше, тем больше у нас повреждений и риска развития самых разных заболеваний. И главная причина – это окисление. Надо сразу отметить, что окисление жизненно необходимо нам. С помощью кислорода глюкоза легче усваивается мышцами.
Но чем больше глюкозы в крови, тем активнее происходит ее окисление. Лишний кислород вреден, ведь его активные формы — свободные радикалы просто «бомбардируют» клетки, разрушая их. Недавние исследование показали, что молекула фруктозы стимулирует образование свободных радикалов в 100 раз сильнее, чем глюкоза. У фруктозы есть еще одно вредное свойство — она усиливает продукцию мочевой кислоты, которая, в свою очередь, усиливает оксидативный стресс.
© Science Photo Library
Читайте также: Фруктоза ведет подростков к сердечно-сосудистым заболеваниям
Интересный факт
Одышка после интенсивной физической нагрузки связана именно с «кислородным долгом», который нам нужно «отдать» тканям, продолжавшим потреблять глюкозу без кислорода.
Повысится склонность к воспалительным реакциям
Неприятный «бонус» от излишка фруктозы в печени – стимуляция воспалительной реакции. У Вас может нигде не болеть, Ваши анализы могут показать, что органы не пострадали, но при этом организм может пребывать в состоянии вялого воспаления, если печень выделяет много цитокининов и фактора некроза опухолей альфа. Вялое воспаление – это почва для воспаления активного. Стоит случиться небольшой травме или какому-нибудь вирусу или бактерии попасть в определенном количестве в организм, воспаление, вызванное фруктозой, станет в несколько раз активнее, а главное, такое воспаление трудно будет вылечить традиционными способами. Людям, склонным к частым обострениям хронических болезней, врачи настоятельно рекомендуют коррекцию диеты, в которой мало не только глюкозы, но и фруктозы.
Вы потеряете остроту вкуса
Фруктоза слаще глюкозы в 1,7 раза, поэтому многие подсластители делают именно из «фруктового сахара», а не рафинада. Поскольку «чистая» фруктоза слишком сладкая, в обычном сахаре ее ровно 50%. Остальные 50% составляет глюкоза. Если Вы замените глюкозу фруктозой почти полностью, вкусовые рецепторы Вашего языка привыкнут к стимуляции только очень сладкими продуктами, а вкус остальных продуктов, сделанных «на глюкозе», Вы попросту не почувствуете. Особенно опасен переход на фруктозу в детском возрасте. Желая блага своему чаду и заменяя сахар, например, медом, Вы приучаете организм ребенка употреблять больше углеводов, чем его сверстники, которых сахара не лишали. Из-за этого повышается риск развития сахарного диабета уже в детском возрасте.
Интересный факт
Отличить выпечку на фруктозе и сахаре легко. Фруктозные кексы и печенья меньше по объему, мягче и не такие сладкие на вкус. Вопреки сладости фруктозы, выпечка из нее не утолит Вашу потребность в сладком, потому что в процессе нагревания много фруктозы участвует в реакции Майяра. При ней белки соединяются с углеводами, выпечка меняет цвет, и появляется характерный приятный аромат сдобы.
А что делать?
На первый взгляд, кажется, что придется полностью отказаться от сладкого, иначе здоровым быть не удастся. Но главная заповедь худеющих и поддерживающих свою форму людей гласит: «Трать больше, чем получаешь». Поэтому врачи рекомендуют для профилактики негативных последствий употребления как глюкозы, так и фруктозы, заниматься физической нагрузкой и питаться по принципу средиземноморской диеты. Такая диета включает овощи и различные дары моря, содержащие омега-3 кислоты. Исследования показали, что снижение массы тела на 3 – 7% снижает риск получить жировой гепатоз. 200 минут умеренной физической нагрузки в неделю в сочетании с правильной диетой снизят Ваш риск получить жировую дистрофию печени по вине фруктозы.
© shisuka
Интересный факт
Чем интенсивнее физическая нагрузка, тем больше клетки используют глюкозу в качестве источника энергии. При умеренной нагрузке у клеток достаточно времени, чтобы расщепить жиры, поэтому сахара расходуется меньше.
Читайте также: Средиземноморская диета сокращает риск развития депрессии
Если Вам все же требуется заменить сахар продуктами с меньшим количеством глюкозы и рассчитывать гликемический индекс, воспользуйтесь следующими хитростями:
- Сочетайте продукты. Всегда употребляйте углеводы с белками. Они замедляют всасывание сахара, поэтому общий гликемический индекс белково-углеводистой диеты ниже раздельного питания.
- В порцию еды включайте клетчатку. На обработку клетчатки организм потратит время, глюкозе придется ждать «своей очереди». Это значит, что Вы сможете побаловать себя сахарком, не навредив обмену веществ.
- Употребляйте овощи и фрукты в сыром виде и с кожурой. После термообработки морковь, например, потеряет добрую долю балласта, поэтому ее индекс с 35 в сыром виде повыситься до 85 для вареной кондиции. Кожура – источник клетчатки, которая замедляет всасывание сахара в виде глюкозы или фруктозы. Именно поэтому сами фрукты намного безопаснее, чем свежевыжатые соки.
- Тщательно пережевывайте пищу. Чем дольше Вы разжевываете еду, тем медленнее усваивается сахар, всасывание которого начинается уже в полости рта.
- Следуйте за биоритмом. Сладкие продукты с гликемическим индексом от 50 до 55 лучше употреблять в первой половине дня, когда потребность организма в глюкозе выше. Особенно это касается людей, выполняющих умственную или физическую нагрузку, ведь мышцам и нервным клеткам не нужен инсулин, чтобы усвоить глюкозу. На обед и ужин оставьте продукты с индексом 35 и меньше.
Материал несёт информационно-справочную функцию! Перед применением любых средств или услуг необходимо проконсультироваться со специалистом!
Источники информации:
- — Эндокринные и метаболические эффекты употребления напитков, подслащенных фруктозой, глюкозой, сахарозой или кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы
- — Аспекты метаболизма фруктозы
- — Фруктоза и диабет
- — F обозначает фруктозу и жир
- — Употребление фруктозы и сытые реакции
Автор: Арутюнян М. А.
Что-то расщепляется, что-то поглощается, от чего-то толстеем: разница между глюкозой, сахарозой и фруктозой
28.10.2022, 16:25,
Разное
Подписаться на Telegram-канал
Подписаться в Google News
Поддержать в Patreon
Наверное, каждый знает о существовании фруктозы, глюкозы и сахарозы, а также то, что все они являются видами сахара. Все они — углеводы, а углеводы делятся на две основные группы: сложные и простые. Первые состоят из нескольких простых сахаров, и чем больше этих цепочек и разветвлений, тем сложнее углевод, тем больше времени требуется организму для его расщепления и тем меньшее влияние он оказывает на уровень сахара в крови. А простые — это моносахариды (одна молекула сахара) или дисахариды (две молекулы сахара), которые быстро перевариваются и выделяют сахар в кровь. Двумя основными моносахаридами являются глюкоза и фруктоза, а дисахаридом — сахароза.
Глюкоза
Глюкоза — основной источник энергии, используемый телом для функционирования. Когда мы едим углеводы, наш организм расщепляет их на единицы глюкозы. При повышении уровня сахара в крови клетки поджелудочной железы выделяют инсулин, сигнализирующий о необходимости поглощения глюкозы из крови для снижения его уровня.
Гликемический индекс — это оценка того, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови. Продукты с высоким ГИ очень легко расщепляются до глюкозы. Глюкоза является определяющим стандартом и имеет значение GI 100. Сама по себе она не имеет сладкого вкуса, в отличие от фруктозы и сахарозы.
Исследования показывают, что глюкоза, стимулирующая высвобождение инсулина из поджелудочной железы, вызывает также высвобождение двух других гормонов — лептина и грелина, подавляющего или усиливающего аппетит соответственно. Считается, что продукты с низким ГИ подавляют грелин, тем самым регулируя чувство сытости.
Фруктоза
Фруктоза — простой сахар естественного происхождения. Она очень сладкая. Из-за глобального увеличения потребления подсластителей, безалкогольных напитков и продуктов, содержащих кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, ее потребление увеличилось в четыре раза с начала 1900-х годов.
Всасывается непосредственно в кровоток во время пищеварения и не влияет на выработку инсулина или уровень глюкозы в крови. Следовательно, значение ГИ намного ниже, в среднем около 19. Когда-то считалось, что это хороший заменитель столового сахара, но сейчас появляется все больше исследований, ставящих этот факт под сомнение.
Фруктоза обрабатывается организмом иначе, чем глюкоза, так как она метаболизируется в печени. В результате уровень сахара в крови не повышается так быстро. Когда вы едите слишком много фруктозы, ваша печень не может перерабатывать ее достаточно быстро и вместо этого начинает вырабатывать жиры, которые переносятся кровью и откладываются в виде триглицеридов — основной формы жира в организме. Исследования показали, что потребление большого количества фруктозы может привести к повышению аппетита, влияя на способность организма использовать инсулин и подавляя циркулирующий грелин.
Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят
“Папа обижается”. Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода
Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой
Сахароза
Сахароза — это кристаллизованный белый сахар, производимый растением сахарного тростника. Она представляет собой дисахарид, состоящий из 50 % глюкозы и 50 % фруктозы, который быстро распадается на составные части. Последняя метаболизируется в печени и вызывает те же проблемы, что и упомянутые выше для фруктозы. Из-за глюкозы сахароза приводит к повышению уровня сахара в крови. Поэтому диабетикам следует знать о продуктах, содержащих сахарозу.
Заключение
Рекомендации ВОЗ определяют, что только 5 % ежедневного потребления калорий должны составлять добавленные, или «свободные», сахара. Это эквивалентно примерно семи чайным ложкам (30 г) для взрослого человека. Учтите также добавление сахара в продукты.
Употребление слишком большого количества углеводов, особенно простых, может нанести ущерб контролю уровня сахара в крови, привести к увеличению веса, сердечным заболеваниям и диабету 2-го типа. Это тот случай, когда нужно соблюдать меру со всеми тремя веществами.
Смотреть комментарии → Комментариев нет
Есть ли разница между «кукурузным сахаром» и «настоящим сахаром»? – Смеси Аптека и Центр рецептур
Опубликовано by Mixtures RX
Итак, мы все видели эти рекламные ролики, в которых кто-то паникует из-за смерти и умирания, потому что их близкий пытается накормить их эскимо с добавлением… кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы *дун-дун-дун*. Затем их близкий начинает рассказывать им, как кукурузный сахар такой же, как и любой другой сахар, бла-бла-бла.
К сожалению, это не совсем точно так или иначе. Как вы помните из блога об углеводах, не все сахара одинаковы. То же самое верно и для кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и сахара (сахарозы). Основное различие заключается в том, как организм усваивает фруктозу и сахарозу. Сахароза, которую мы используем в качестве повседневного кухонного сахара, является наиболее доступной формой энергии. Организм будет использовать его в ту минуту, когда он попадет в кровоток. Фактически, в тот момент, когда сахароза попадает на язык, она расщепляется на глюкозу для немедленного использования организмом. Вот почему мы используем сахарозу у диабетиков, чтобы оживить их при низком уровне сахара в крови. Он содержится не только в конфетах, но и в хлебе и фруктах.
Фруктоза также содержится во фруктах, но не в таких высоких концентрациях, как в газированных напитках и в качестве подсластителя во многих других обработанных пищевых продуктах. Эта добавка, которую мы знаем как «кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы», не может быть расщеплена на глюкозу, как сахароза. Это просто вопрос разделения сахарозы на ее части, глюкозу и фруктозу. Поскольку фруктоза не является концентрированной, количество каждой из них в умеренных количествах не вызывает особых проблем. Фруктоза, особенно концентрированная, может быть очень опасной в тех дозах, в которых мы потребляем ее здесь, в Соединенных Штатах. Фруктоза должна сначала превратиться в жир, прежде чем она сможет превратиться в глюкозу. Вот почему люди говорят вам, что употребление газировки буквально набирает вес. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы обычно является первым ингредиентом газированных напитков и часто встречается в обработанном хлебе и сладостях, поэтому вместо того, чтобы получать немного фруктозы, добавляя чашку сахара во ВСЮ партию печенья, мы пьем или съедаем огромное количество фруктозы из наши обработанные продукты.
Сколько эквивалентов сахара добавляет кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы! Помните, я говорил о концентрации и количестве?
Я хочу обратить внимание на то, что я только что сказал. Фруктоза, сахароза и глюкоза не являются обычными повседневными продуктами, но именно их количество делает их опасными. Именно количество всего, что мы едим, сделало нас более нездоровой нацией. Еще раз повторюсь: «Все в меру!» Так что иди и выпей эскимо в жаркий день! Выпейте рутбир на десерт или имбирный эль, когда у вас болит желудок, но не выпивайте одну газировку за другой и не заводите привычку есть обработанную пищу каждый раз, когда вам хочется лакомства. Побалуйте себя клубникой или домашним печеньем. Оставайтесь активными, и вы всегда сможете наслаждаться жизнью и любимыми лакомствами, но делайте все это в меру.
Posted in осложнения, диабет, диета, упражнения, Общее здоровье телаTagged калории, углеводы, диабет, диета, упражнения, здоровье, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, гипергликемия, Смеси, фармацевт, аптека, безопасность, сахароза, общее здоровье тела
Мы любим положительные отзывы:
День Благодарения Часы работы:
Среда, 23 ноября, с 9:00 до 16:00 без перерыва на обед.
Закрыт по четвергам и пятницам в связи с праздником. 24 и 25 ноября.
Ahwatukee Часы работы:
С понедельника по пятницу
с 9:00 до 18:00
Обед с 13:30 до 14:30
Gilbert Часы работы:
С понедельника по пятницу 9:0029: 00 вечера
Обед с 13:30 до 14:30
Скоттсдейл Часы работы:
Понедельник – пятница
9:00 до 18:00
Обед с 13:30 до 14:30
- Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов: «Биоидентичные препараты вызывают озабоченность у общественного здравоохранения» … Нам необходимо защищать составные биоидентичные гормоны!
- Усталость надпочечников – стресс убивает меня!
- Пре- и пробиотики – бактерии на завтрак?
Архивы
Выбрать месяц Август 2020 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Март 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Октябрь 2012 Сентябрь 2012 Июль 2012 Июнь 2012 Май 2012 Апрель 2012 Март 2012 Февраль 2012 Январь 2012 June 2011 April 2011 August 2010 CategoriesSelect CategoryAdrenal FatigueAdrenal SupplementsallergiescomplicationsDepressiondiabetesdietDrop 10 Self Challengedrug interactionsexerciseFDAfibromyalgiaGERDGut Healthheart diseaseHerbals and SupplementsHormone Replacement TherapyLiver Diseasemagnesium deficiencyMedication SafetymenopauseMigrainesMixtures PharmacyNAFLDNASHOsteoporosisPCOSPrebioticsprobioticsrheumatoid arthritissexual healthskin cancerSleep HealthStresssunscreenThyroid HealthTone It Up ChallengeTotal Body HealthUncategorizedUV light
Краткое сравнение сахарозы и фруктозы
Сахароза и фруктоза являются простыми сахарами или углеводами. Моносахариды — это другое название фруктозы, которая представляет собой одну молекулу сахара. Сахароза — это дисахарид, то есть молекула сахара, содержащая глюкозу и фруктозу.
Сахар получают естественным образом из натуральных пищевых продуктов и обработанных пищевых продуктов с добавлением сахара. Хотя сахароза и фруктоза являются естественными сахарами, которые имеют сладкий вкус на наших губах, они по-разному перерабатываются в нашем организме.
Фруктоза
Фруктоза — это моносахарид, форма сахара. Фруктоза, также известная как «фруктовый сахар», является одним из трех наиболее часто встречающихся моносахаридов в природе. (Двумя другими являются глюкоза и галактоза.) Фруктоза содержится практически во всех фруктах, как следует из ее названия, но в коммерческих количествах она также содержится в сахарном тростнике, сахарной свекле и кукурузе.
Дисахарид сахароза, иногда называемый обычным сахаром, образуется при соединении фруктозы и глюкозы. В этой форме она известна как D-фруктопираноза, тогда как фруктоза встречается в воде в виде равновесной комбинации 70% фруктопиранозы, 22% фруктофуранозы и 7% трех других форм, включая ее ациклические структуры.
Шесть атомов углерода, двенадцать атомов водорода и шесть атомов кислорода составляют фруктозу. При углеродном числе 2 он имеет кетоновую функциональную группу. В результате это кетогексоза.
Свойства фруктозы
Физические свойства:
Молярная масса фруктозы равна 180,16 г/моль.
Фруктоза в виде белых кристаллов
Температура плавления 91–185 ºC (разл.)*
Химические свойства:
Фруктоза имеет химическую формулу C6h22O6.
Одна молекула фруктозы имеет пять гидроксильных групп и одну кетоновую группу.
Кетоновая группа во фруктозе присутствует в полуацетальной, а не в свободной форме.
Сахароза
Сахароза представляет собой гликозилгликозид, состоящий из звеньев глюкозы и фруктозы, соединенных ацетально-кислородным мостиком между полуацеталем глюкозы и полукеталем фруктозы.
Он действует как осмолит, подсластитель, метаболит человека, метаболит водорослей, метаболит Saccharomyces Cerevisiae, метаболит E. coli и метаболит мыши.
Сахароза является дисахаридом, что означает, что она состоит из двух моносахаридов: глюкозы и фруктозы. Сахароза представляет собой природный сахар, рафинированный и кристаллизованный из белого сахара. Его молекулярная формула C12h32O11.
Свойства сахарозы
Физические свойства:
Это химическое вещество разлагается при высоких температурах (выше 186oC) с образованием карамели.
Растворяется в воде при 20°C и имеет растворимость 203,9 г/100 мл.
Энтальпия сгорания сахарозы составляет 5647 кДж.моль-1, что является стандартным значением.
Химические свойства:
Сахарозу можно сжигать с образованием двуокиси углерода и воды в качестве побочного продукта.
При обработке соляной кислотой образуется соляная кислота, двуокись углерода и вода.
Гликозидная связь, соединяющая два углевода в молекуле C12h32O11, разрывается во время гидролиза, в результате чего образуются глюкоза и фруктоза.
Сахарозу можно дегидратировать с помощью H3SO4 (которая действует как катализатор) для получения черного твердого вещества, богатого углеродом.
Различия между сахарозой и фруктозой
Сахароза и фруктоза перевариваются и всасываются по-разному:
Фруктоза, как и глюкоза, попадает в кровоток сразу из тонкого кишечника. Он повышает уровень сахара в крови медленнее, чем глюкоза, и не сразу влияет на уровень инсулина. С другой стороны, фруктоза может иметь более долгосрочные вредные последствия, чем глюкоза, потому что она не сразу повышает уровень сахара в крови. Прежде чем наш организм сможет использовать фруктозу для получения энергии, она должна сначала превратиться в глюкозу в нашей печени.
Поскольку сахароза является дисахаридом, она должна быть расщеплена, прежде чем наш организм сможет ее использовать. Сахароза частично расщепляется во рту ферментами на глюкозу и фруктозу. Однако большая часть переваривания сахара происходит в тонком кишечнике. Сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу ферментом сахаразой, вырабатываемым слизистой оболочкой нашего тонкого кишечника. Они всасываются в нашу кровь.
Уровни сладости
Помимо невысокой стоимости, большая относительная сладость фруктозы является ключевой причиной ее коммерческого использования в пищевых продуктах и напитках. Это самый сладкий из всех углеводов, встречающихся в природе. Обычно считается, что фруктоза в 1,73 раза слаще сахарозы. С другой стороны, форма фруктозы с 5 кольцами слаще; форма с 6 кольцами по вкусу похожа на обычный столовый сахар. При нагревании образуется 6-кольцевая форма фруктозы. Сладость фруктозы обнаруживается раньше, чем у сахарозы или декстрозы, а пики вкуса (выше, чем у сахарозы) и исчезают быстрее, чем у сахарозы.
Гликемический индекс
Фруктоза имеет самый низкий гликемический индекс (ГИ = 19) среди всех натуральных сахаров, поскольку в печени она превращается в глюкозу. Мед (обычно содержащий примерно 50% фруктозы) имеет ГИ 55, в то время как стандартный столовый сахар (сахароза, которая наполовину состоит из фруктозы) имеет ГИ 65. Продукты с высоким содержанием фруктозы не рекомендуются, поскольку чрезмерное потребление фруктозы может вызвать различные расстройства, таких как метаболический синдром и резистентность к инсулину.