Содержание
фруктоза при похудении — 25 рекомендаций на Babyblog.ru
В последние годы одной из самых популярных тем для обсуждения стала тема о пользе и вреде продуктов. Часто можно услышать, что соль — белая смерть, яйца провоцируют развитие атеросклероза, есть надо не позже 18.00 и так далее. Эти утверждения стали аксиомами, не требующими доказательств. Многие подобные правила были предложены диетологами и внедрены в массовое сознание. Я уже рассказывала вам о правилах здорового питания и полезных продуктах — рассмотрим теперь вопрос под другим углом.
Вот что говорит профессиональный фитнес-тренер, специалист в области спортивной диетологии и здорового питания Вера СИМОНОВА
Миф1. Яйца являются вредным продуктом и врагом чистых сосудов. Яйца полезны. Их необходимо включать в рацион питания. В яйце содержатся фосфолипиды, которые снижают концентрацию холестерина.
Миф 2. Макароны вызывают ожирение. Макароны — низкокалорийный продукт, содержащийся в них крахмал способствует пищеварению благодаря содержанию витаминов В2 и В1. Кроме того, медленные углеводы надолго обеспечивают организм энергией.
Миф 3. Фрукты полезны в любом количестве. Фрукты, безусловно, полезны. Но они не являются полноценным питанием и не должны употребляться в больших количествах ежедневно. Содержание витаминов и биологически активных веществ способствуют улучшению многих жизненно важных процессов. Но надо не забывать, что в большинстве плодов содержится большое количество фруктозы и глюкозы, поступая в организм в избытке, они ведут к нарушению инсулинового обмена, эндокринным нарушениям. Содержащаяся во фруктах кислота может спровоцировать нарушение пищеварения. Ежедневное употребление очень сладких фруктов может привести к нарушению работы щитовидной железы.
Миф 4. Свежие овощи полезны, замороженные — лишены всякой пользы. Если речь идет о выращенных у себя на даче и только сорванных овощах — без сомнения. Если же речь идет о продуктах из супермаркетов, то здесь чаша весов склоняется в сторону замороженных продуктов. Овощи, продаваемые зимой и ранней весной, кроме красивого внешнего вида, никакой пользой не обладают, так как в процессе хранения потеряли все свои полезные вещества — это пустая клетчатка. Замороженные овощи подвергаются термической обработке тотчас же после сбора и поэтому сохраняют большую часть полезных веществ.
Миф 5. От сухарей не так быстро толстеют, как от хлеба. Сухари более калорийные, чем хлеб. Белый и черный хлеб имеет одинаковую калорийность, но преимущество черного заключается в повышенном содержании клетчатки и большем количестве витаминов.
Миф 6. Легкие продукты. Продукты с пометкой Light принято считать диетическими, а потому многие ожидают от них пользы для здоровья и в частности для похудения, ведь на этикетке порой указано — «0 калорий». Однако эффект может быть обратным ожидаемому, т.к. низкокалорийные продукты не подавляют чувство голода, что зачастую приводит к перееданию.
Миф 7. Исключить из рациона все сладкое. Конечно, если речь идет о сдобе в виде пирожных. Чего только не рассказывают про шоколад. В действительности, шоколад богат антиоксидантами, которые борются с раком. Жиры растительного происхождения, заключенные в плитке черного шоколада, благотворно влияют на тонус сердечной мышцы.
Миф 8. Сало — вредный продукт. Именно в сале содержится в оптимальном для усвоении виде селен. 80 % жителей нашей страны испытывают дефицит этого микроэлемента. К тому же сало — один из немногих продуктов, который не подвержен радиоактивному и токсичному загрязнению. В сале есть и другие ценные компоненты: витамин А, Е и D. Опасаться же нарушения холестеринового обмена от употребления сала нужно лишь в том случае, если вы употребляете сало в качестве основного блюда.
Миф 9. Нельзя есть после 18.00. На самом деле, не время суток, в которое человек ест, влияет на отложение жиров, а то, что он ест. Калорийность ужина и большой объем съеденного в первую очередь определяют его вред для фигуры. Поздно вечером есть можно, но еда должна быть легкой и питательной. Человечество придумало множество мифов о еде в большей степени для того, чтобы их нарушать. На самом деле продукты сами по себе не являются вредными. Вредна лишь чрезмерная дозировка. Если соблюдать меру, то сохранять здоровье можно легко и просто.
Девочки, подробнее советы фитнес специалиста можно читать здесь
Чем можно заменить сахар при правильном питании или похудении
Широкое распространение имеет мнение, что работники умственного труда должны ежедневно потреблять достаточно сахара, чтобы их мысли были чисты, и мозг работал безукоризненно. Многие офисные служащие считают, что выпить на завтрак и обед стакан кофе с сахаром – это отличное решение для продолжения продуктивной работы, а если вместе с ним употребить шоколадку, то можно не волноваться об умственной усталости. Все описанные выше суждения являются не более чем заблуждением, и сахар не оказывает никакого воздействия на мозговую деятельность. Более того, сахар, в отличие от соли, абсолютно не нужен организму, а поддерживать мозг в тонусе позволяет глюкоза, и оптимально получать ее из медленных углеводов, чтобы она надолго сохранялась в организме.
Когда встает вопрос о том, чем заменить сахар, на ум сразу приходит мед и сахарозаменители из магазина на основе фруктозы. Эти продукты действительно полезней сахара в чистом его проявлении, но нельзя однозначно сказать, что вместо сахара стоит обязательно использовать мед или фруктозу. У них также имеются плюсы и минусы, и каждый человек должен подобрать сладкий продукт для себя самостоятельно. В рамках данной статьи рассмотрим, чем можно заменить сахар, а также отдельно выделим положительные и отрицательные стороны каждого из рассматриваемых вариантов.
Рекомендуем прочитать: Чем заменить кофе
Мед
Как отмечалось выше, действительно можно заменить сахар медом, который по вкусу к нему довольно близок. Натуральный мед по праву считается полезным продуктом – в нем содержатся витамины B и C, белок, железо, калий и многие другие микроэлементы. Мед рекомендуется употреблять для профилактики вирусных заболеваний, но ежедневно есть мед вместо сахара – это не лучшая затея.
В отличие от сахара, крайне не рекомендуется добавлять мед в горячие напитки, поскольку при нагревании до 50 градусов он теряет все свои полезные свойства и превращается в канцероген. Именно поэтому, полностью заменить сахар мед не может. Кроме того, для тех, кто следит за своей фигурой, мед не подойдет из-за калорийности. Таким образом, если заменить сахар медом, то можно получить чуть более полезный для здоровья продукт, который, при этом, содержит в себе весь вред сахара.
Тростниковый сахар
Широко распространен миф, что тростниковый сахар полезней белого буквально в разы. Люди готовы переплачивать за него в магазине, тогда как на деле ни свекольный, ни тростниковый сахар не лучше обычного белого. Нет никакой разницы для организма в плане пользы и вреда между тростниковым и белым сахаром.
Кроме того, в России найти качественный тростниковый сахар, выполненный по необходимым стандартам, довольно сложно. В большинстве своем на полках магазинов под видом тростникового сахара продается обычный белый, в который были добавлены соответствующие красители. Такой не только не принесет пользы организму, но и еще сильнее ему навредит.
Сахарозаменители – фруктоза, сорбит, ксилит и другие
Главная проблема любых сахарозаменителей – это их неспособность повысить непосредственно уровень сахара в крови, то есть, утолить желание их потребления. Потребляя их, организм не насыщается глюкозой, и требует еще, поэтому заменить сахар на фруктозу, ксилит или сорбит – это не лучшая идея. К тому же, каждый подобный сахарозаменитель имеет свои недостатки:
- Фруктоза. Опасность развития ожирения. Появляется она из-за медленного расщепления фруктозы. Клетки печени человека поглощают расщепленную фруктозу, где она после переработки оседает в виде жирных кислот. Со временем печень покрывается висцеральным жиром, и повышается шанс возникновения ожирения у человека.
- Ксилит. Изначально ксилит производился из березы, но, с течением времени, от данной технологии было принято решение отказаться из-за дороговизны в пользу кукурузы. Производство генетически модифицированной кукурузы имеет огромные масштабы, и ее частично перерабатывают на ксилит, который позже направляется в бедные страны в качестве сахарозаменителя. Уровень влияния ксилита на количество сахара в крови человека не отличается от влияния обычного белого сахара, и его потребление, учитывая способ производства данного продукта, неоправданно.
- Сорбит. Данный сахарозаменитель запрещен в некоторых странах, что уже о многом говорит. Считается, что он может привести к развитию онкологических болезней, но это не доказано. Сорбит используется в фармакологических целях, как слабительное, и его большое потребление может привести к диарее.
Перед тем как хватать в магазине баночку с надписью «Сахарозаменитель», необходимо обязательно узнать, на основе чего он выполнен, и безопасно ли его потребление конкретно для вашего организма.
Кленовый сироп
Один из лучших заменителей сахара – это клиновый сироп. Его изготовление было организовано в Канаде из сахарного клена, и он может быть нескольких разновидностей. Кленовый сироп полезен, и он содержит в себе более 50 различных антиоксидантов. Вкус его приближен к белому сахару, и он идеально подходит в качестве добавки в чай или кофе.
По содержанию глюкозы кленовый сироп близок к сахару, а по калорийности он гораздо лучше подойдет желающим похудеть. В кленовом сиропе в 2 раза меньше калорий, и если вы на диете, то лучше вместо сахара в чай, кофе, мюсли, кашу и другие продукты добавляйте кленовый сироп. К тому же, он полезен для мужчин, поскольку является природным иммуностимулятором, усиливающим потенцию.
Стевия
По мнению диетологов, на жесткой диете, если не хочется отказывать себе в сладком, лучше всего употреблять в пищу стевию. Она практически не повышает уровень глюкозы в крови, при этом являясь натуральным продуктом. Листья стевии сладкие на вкус, но при их большом потреблении они начинают казаться горьковатыми, и в этом их значительный плюс, в сравнении с сахарозаменителями.
Купить натуральную стевию в России не так просто, как хотелось бы, но она является прекрасным способом заменить сахар на диете. Добавлять стевию можно в горячий чай или кофе, использовать в выпечке, делать из нее холодные напитки и многое другое.
Выбирать заменитель сахара каждому человеку следует, основываясь на своих собственных требованиях и предпочтениях. Важно помнить, что белый сахар – не самый полезный продукт, но в продаже можно найти его заменители, которые еще хуже отразятся на вашем здоровье.
Ограничение потребления фруктозы может ускорить потерю веса, сообщает исследователь — ScienceDaily
Одна из причин, по которой люди на низкоуглеводной диете могут похудеть, заключается в том, что они снижают потребление фруктозы, типа сахара, который может быстро превращаться в жировые отложения, по словам исследователя из Юго-Западного медицинского центра UT.
Доктор Элизабет Паркс, адъюнкт-профессор клинического питания и ведущий автор исследования, опубликованного в последнем выпуске Journal of Nutrition, сказала, что результаты ее команды показывают, что правильный тип углеводов, который человек ест, может быть столь же важен для веса. контроль как количество калорий, которые человек ест.
Текущие рекомендации по охране здоровья предполагают, что ограничение обработанных углеводов, многие из которых содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, может помочь предотвратить увеличение веса, и новые данные о фруктозе явно подтверждают эту рекомендацию.
«Наше исследование впервые показывает удивительную скорость, с которой люди производят жировые отложения из фруктозы», — сказал доктор Паркс. Фруктоза, глюкоза и сахароза, представляющая собой смесь фруктозы и глюкозы, являются формами сахара, но метаболизируются по-разному.
«Все три вещества можно превратить в триглицериды, форму жира в организме; однако, как только вы начнете процесс синтеза жира из фруктозы, его будет трудно замедлить», — сказала она.
У человека триглицериды преимущественно образуются в печени, которая действует как гаишник, координируя использование пищевых сахаров. Задача печени, когда она сталкивается с глюкозой, решать, нужно ли организму сохранять глюкозу в виде гликогена, сжигать ее для получения энергии или превращать глюкозу в триглицериды. Когда нужно обработать много глюкозы, ее откладывают для последующей обработки.
реклама
Фруктоза, с другой стороны, входит в этот метаболический путь ниже по течению, минуя гаишника и затопляя метаболический путь.
«По сути, это пробраться на рок-концерт через забор», — сказал доктор Паркс. «Менее контролируемое движение фруктозы по этим путям заставляет ее способствовать большему синтезу триглицеридов. Суть этого исследования заключается в том, что фруктоза очень быстро превращается в жир в организме».
Хотя фруктоза, моносахарид или простой сахар, естественным образом содержится в больших количествах во фруктах, ее также добавляют во многие обработанные пищевые продукты. Фруктоза, пожалуй, наиболее известна своим присутствием в подсластителе, называемом кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы или HFCS, который обычно состоит из 55 процентов фруктозы и 45 процентов глюкозы, аналогично смеси, которую можно найти во фруктах. Он стал предпочтительным подсластителем для многих производителей продуктов питания, потому что он обычно дешевле, слаще и его легче смешивать с напитками, чем столовый сахар.
В ходе исследования шесть здоровых людей провели три различных теста, в которых они должны были употреблять композицию фруктового напитка. В одном тесте напиток для завтрака состоял из 100 процентов глюкозы, аналогично жидкости, которую врачи дают пациентам для проверки на диабет — пероральный тест на толерантность к глюкозе. Во втором тесте они выпили половину глюкозы и половину фруктозы, а в третьем — 25% глюкозы и 75% фруктозы. Тесты были случайными и слепыми, и испытуемые ели обычный обед примерно через четыре часа.
Исследователи обнаружили, что липогенез, процесс превращения сахаров в жировые отложения, значительно увеличился, когда хотя бы половина глюкозы была заменена фруктозой. Фруктоза, которую давали за завтраком, также изменила то, как организм справлялся с пищей, съеденной за обедом. После употребления фруктозы печень увеличила запасы обеденных жиров, которые могли быть использованы для других целей.
«Выводы этого исследования убедительны, потому что синтез жира в организме измерялся сразу после употребления сладких напитков», — сказал доктор Паркс. «Углеводы поступали в организм в виде сахаров, печень разбирала молекулы, как игрушки-мастера, и собирала их вместе для создания жиров. Все это происходило в течение четырех часов после приема фруктозного напитка. В результате, когда был съеден следующий прием пищи , обеденный жир скорее откладывался, чем сжигался.
«Это недооценка эффекта фруктозы, потому что эти люди употребляли напитки во время голодания, а также потому, что испытуемые были здоровы, стройны и могли довольно быстро перерабатывать фруктозу. Синтез жира из сахаров может быть хуже у людей с избыточным весом или ожирением, потому что этот процесс может быть уже запущен».
Доктор Паркс сказал, что люди, пытающиеся похудеть, не должны исключать фрукты из своего рациона, но может помочь ограничение обработанных пищевых продуктов, содержащих сахар.
«Есть много людей, которые хотят демонизировать фруктозу как причину эпидемии ожирения», — сказала она. «Я думаю, что это может быть одной из причин, но это не единственная проблема. Американцы потребляют слишком много калорий для своего уровня активности. Мы переедаем жиры, мы переедаем белки и мы переедаем все сахара».
Некоторые данные были собраны в Университете Миннесоты, где доктор Паркс работал до прихода на юго-западный факультет UT в 2006 году.
Работа проводилась при поддержке Национального института здравоохранения, Фонда высшего образования Cargill и Сахарной ассоциации.
Фруктоза и увеличение веса: плохая репутация?
Эксперты выясняют, способствует ли подсластитель, известный как фруктоза, эпидемии ожирения.
В попытке объяснить постоянно растущую (без каламбура) заболеваемость ожирением в США, в последнее время пальцы указывают на фруктозу. Это подсластитель, который естественным образом содержится во фруктах и меде, а также в составе кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, который используется в подслащенных продуктах и напитках.
Некоторые исследования показали, что фруктоза может стимулировать гормональную реакцию в организме, которая способствует увеличению веса. Другие исследования предполагают, что фруктоза, по сравнению с другими формами сахара, может заставить вас думать, что вы голоднее, чем должны быть. Но является ли фруктоза настоящим виновником? Многие эксперты так не считают.
«Я считаю, что недавние утверждения о том, что фруктоза несет исключительную ответственность за нынешний кризис ожирения в США, необоснованны», — говорит биохимик Джон С. Уайт, доктор философии, исследователь и консультант, специализирующийся на пищевых подсластителях. «Эти утверждения, такие как повышенное производство жира или повышенный аппетит, основаны на плохо продуманных экспериментах, мало имеющих отношения к человеческому рациону, которые тестируют нефизиологически высокие уровни фруктозы в качестве единственного углевода, часто на животных, которые являются плохой моделью для человека. метаболизм».
Даже FDA, говорит Уайт, пришло к выводу, что «кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы так же безопасен для употребления в пищу, как сахароза, кукурузный сахар, кукурузный сироп и инвертный сахар».
Продукты, содержащие фруктозу
Есть много продуктов, содержащих фруктозу, говорит Ширли Шмидт, CDE, преподаватель питания при диабете в больнице Уильяма Бомонта в Ройал-Оук, штат Мичиган. Фруктоза — это натуральный сахар, содержащийся во многих фруктах и овощах. Столовый сахар, или сахароза, состоит наполовину из фруктозы и наполовину из глюкозы. И как компонент кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, фруктоза содержится во всем: от газированных напитков до фруктовых напитков, спортивных напитков, шоколадного молока, сухих завтраков, ароматизированных и десертных сиропов и начинок, выпечки, конфет, джема, подслащенного йогурта и многих других продуктов. другие упакованные полуфабрикаты.
И хотя может быть правдой, что вы наберете вес, съев слишком много вышеперечисленных продуктов, содержащих фруктозу, вы наберете вес, если съедите слишком много любой пищи, говорит Шмидт.
«Я не думаю, что ограничение какого-либо отдельного пищевого ингредиента будет хоть сколько-нибудь эффективным, — соглашается Уайт. «Ожирение вызывается множеством экологических, психологических и физиологических факторов. Все пищевые макроэлементы — жиры, углеводы и белки — будут способствовать увеличению веса при избыточном потреблении… Возможно, это не модная позиция, но это то, что согласуется с рациональной наукой».
Скрытые калории
«Нет причин избегать употребления фруктозы как таковой», — говорит Мадлен Фернстром, доктор философии, директор Центра управления весом Медицинского центра Университета Питтсбурга. Если вы хотите похудеть или, по крайней мере, не набрать вес, Fernstrom рекомендует вам ограничить потребление напитков и закусок, подслащенных фруктозой, так же, как и любых простых углеводов. Конечно, сокращение общего потребления калорий также не повредит.
Держите общее потребление углеводов на уровне не более 50% от вашего дневного рациона, советует Фернстром, и убедитесь, что большая часть этих углеводов поступает из источников, богатых клетчаткой, таких как цельное зерно и овощи, а не из добавленных сахаров или обработанных пищевых продуктов.
«В напитках и продуктах питания, таких как газированные напитки, печенье и пирожные, есть скрытые калории, но не только из-за фруктозы», — говорит Фернстром.
Добавленные сахара в целом — независимо от того, в какой форме — могут быть значительным фактором ожирения, говорит бариатрический хирург Майкл Трэхан, доцент кафедры хирургии в Медицинском отделении Техасского университета.