Содержание
Откровения тренера Виктора Васильева. Фруктоза: польза или вред?
Главная Интересные материалы Откровения тренера Виктора Васильева. Фруктоза: польза или вред?
Автор: Виктор Васильев | Интересные материалы
21.12.2017
17:47
Главные новости
Александр Розбаум приступит к работе 10 октября. О первоочередных задачах новый мэр уже рассказал
3
11085
Указ о частичной мобилизации в Новгородской области: кому и сколько платить, какая ответственность за неявку
2
13044
В Новгородской области из-за мобилизации резко выросло число свадеб, разводов и установлений отцовства
Новгородский губернатор разъяснил, как правильно провести мобилизацию в регионе
Обзор главных тем недели: визит президента и выборы мэра Великого Новгорода
Gadgets-Reviews. com — обзоры современных гаджетов, новейшей электроники, технологий, портативных устройств, игровых аксессуаров и консолей. Статьи
Несмотря на то, что приближается самое страшное время для тренеров и диетологов — затяжной период тазиков оливье и прочих вкусных вредностей, сетевое издание «ВНовгороде.ру» продолжает вести здоровый образ жизни, чего желает и всем своим читателям. А сегодня в своей новой колонке Виктор Васильев разбирает важную и интересную для тех, кто в спорте, тему: фруктоза — польза или вред?
Слово «фруктоза» существует в сознании современного человека в тесной ассоциативной связи со словом фрукт, к которому сразу же прикрепляются расхожие штампы «польза», «витамины» «зож», дополненные рекламами соков, льющихся на нас с экранов масс-медиа, красивых стройных девушек кушающих яблоко на страницах глянцевых журналов. Разберемся, так ли это на самом деле!
Фруктоза принадлежит к классу простых углеводов, наряду с глюкозой. Однако, поскольку фруктоза является гораздо более сладкой, чем глюкоза, ее часть добавляют для подслащивания различных продуктов и блюд. Часто ее подменяют в составе кукурузным сиропом (который в свою очередь содержит от 65 до 85 % фруктозы).
Фруктоза получила такое широкое распространение в связи с её свойством не вызывать инсулиновый отклик, тем самым давая возможность людям, больным сахарным диабетом, побаловать себя сладким. Таким людям хочу напомнить, что решение о количестве принимаемой фруктозы в сутки должен принимать лечащий врач.
Как пачка фруктозы попадает в руки худеющей условно здоровой девушки или парня, которые наслушались доводов о её пользе, и пришли в магазин к витрине здорового питания? Ежедневное употребление чистой фруктозы в сочетании с употреблением продуктов и фруктов на завтрак, обед и ужин, даст организму человека существенное количество калорий. Но не дело не только в них…
Одной из эпидемий 21 века стал синдром Х или метаболический синдром, связанный с полной невосприимчивостью организма к инсулину. Ученые Калифорнийского университета, Центра по проблемам питания в Девисе, Пенсильванского университета выдвинули версию о вине фруктозы в развитии эпидемии ожирения, которое и вызывает этот метаболический синдром.
Оказывается, метаболизм фруктозы в нашем организме отличается от глюкозы. Попав в кровь, глюкоза, под воздействием инсулина, превращается в энергию, решая текущие энергетические потребности, или восполняет дефицит гликогена. Когда как фруктоза, расщепляясь в печени, или покрывает текущие энергетические потребности, или, если их нет, трансформируется в жир. Более того, избыток фруктозы в рационе приводит к тому, что печень выбрасывает больше триглицеридов в кровь, повышается количество липопротеинов низкой плотности, связанных с «плохим» холестерином. Согласно исследованиям, особенно это выражено у людей, уже страдающим избыточным весом. Повод задуматься о «безвредной» вкусняшке?
Но этого мало — фруктоза не просто трансформируется в жир. Она не стимулирует выработку гормонов, участвующих в энергетическом обмене – инсулина и лептина. Лептин вырабатывается в жировых клетках и является индикатором, который ограничивает запасы и производство жира, замедляя усвоение пищи и увеличивая расход энергии. Инсулин, в свою очередь, стимулирует выработку лептина. Вы приняли пищу (рациональный прием), сложные углеводы расщепились до глюкозы, организм выработал лептин и инсулин, чувство голода стало меньше. А теперь, кто сидел на фруктовых диетах и различных детокс программах, вспомните то чувство голода, что мучило вас всю диету? И это чувство голода будет гнать человека скушать еще больше «разрешенных» ему продуктов. Станет ли полезным перекус печеньем или зефиром на фруктозе? Или килограмма яблок (литра сока) вместо тарелки каши? Завтракать и ужинать стаканом сока? Задумайтесь, на самом ли деле так полезны активно пропагандируемые модные тенденции!
Значит ли это, что мы должны отказаться от употребления продуктов, содержащих фруктозу? Уверен, что нет. Исключая чистую фруктозу и кукурузный сироп, следует разумно употреблять в пищу продукты, богатые глюкозой: мед (39 грамм фруктозы на 100 грамм), сухофрукты (32 грамм на 100 грамм), варенье (30 грамм на 100 грамм), свежевыжатые соки (16 грамм на 200 мл), яблоки, вишня, виноград, киви, дыня (5-6 грамм на 100 грамм). Цифры небольшие, однако, представьте, если эти продукты станут основой питания и будут поглощаться килограммами? Средними показателями разумного потребления можно обозначить 15-20 грамм фруктозы в сутки. Для сравнения, в США, в рамках исследований, люди с диагностированным ожирением употребляли 90-120 гр фруктозы в сутки. Всякие же фруктозо-содержащие вкусности с полок «здорового» питания я бы советовал исключить полностью.
Желаю читателям придерживаться разумного подхода к питанию и, конечно же, добиться построения фигуры своей мечты!
Фото: pixabay
Спорт
Фитнес
ЗОЖ
Правильное питание
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
05.12.2021 11:25
Мнение тренера: как сделать «осиную» талию к Новому году
19.07.2019 09:05
Каток как центр мироздания
15.07.2019 14:00
Большой фоторепортаж с фестиваля «Горячие Головы-2019»: шок, боль и безмерная радость
3
15168
23. 03.2019 16:02
Радость Евгении Медведевой в Великом Новгороде переплавилась в боль и злость на чемпионате мира в Японии
18.03.2019 17:28
Почему красавицы-фигуристки Евгения Медведева и Елизавета Туктамышева не приглянулись губернатору Андрею Никитину?
07.03.2019 09:27
Победной или провальной станет «гастроль» Евгении Медведевой в Японии?
Актуальные материалы
23.09.2022 13:18 Новый мэр Великого Новгорода Александр Розбаум: биография градоначальника
Как ранее писало наше издание, сегодня тайным голосованием был избран новый глава областного…
22.09.2022 15:27 В Новгородской области снизили транспортный налог. Для одной категории водителей
Сегодня в рамках очередного заседания Новгородская областная Дума снизила ставку транспортного. ..
22.09.2022 15:08 В Великом Новгороде появилось пространство красоты «Звёзды»
В самом центре Великого Новгорода, на улице Фёдоровский ручей 2/13, открылось новое…
Авторские материалы
30.09.2022 20:31 Обзор всех обзоров: семь лет с «ВНовгороде.ру»
С 1 октября сетевое издание «ВНовгороде.ру» приостанавливает свою работу. Этим летом, 16 июля, мы…
4
13532
30.09.2022 12:59 Новый начальник новгородского УФСИН Фарид Хайрулин – о перспективах службы, возможностях заключённых и сотрудничестве с бизнесом и властью
Несколько месяцев назад УФСИН России по Новгородской области возглавил полковник внутренней службы…
1
14089
20.09.2022 12:36 Политклуб «ВНовгороде.ру»: конкурс мэра. Кто следующий и не получится ли профанации?
В эту среду, 21 сентября, в городской администрации стартует конкурс по отбору кандидатур на. ..
все материалы
Интересные материалы
30.09.2022 23:49 «ВНовгороде.ру». Пауза
Несмотря на то, что с 1 октября сетевое издание «ВНовгороде.ру» приостанавливает свою работу, мы с…
8
14059
26.09.2022 17:19 Ad Libitum: музыканты вспоминают ресторан «Детинец»
В архиве программы «Ad Libitum» есть ещё один неизданный выпуск. В нём музыканты Тимур Алимарданов…
24.09.2022 11:03 Ad Libitum: Юрий Биневский
После длительного перерыва нам вдвойне радостно представить вам свежий выпуск рубрики о…
все материалы
Фруктоза: вред и польза зависят от дозы
Достаточно долгое время фруктоза считалась безопасным способом получать сладкое. Не влияет на уровень инсулина – ведь это просто удивительно. Плюс - в полтора раза слаще, чем сахар. Но все попытки обмануть природу заканчиваются одинаково. Расскажу вам про скрытые опасности фруктозы.
Андрей Беловешкин,
врач, кандидат медицинских наук.
Опаснее, чем сахар
Да, это правда, что чистая фруктоза не вызывает резкого скачка уровня «сахара в крови», но у нее есть другие качества, которые делают ее опаснее для организма, чем сахар. Однако актуальные медицинские исследования демонстрируют целый ряд других побочных эффектов для того же метаболизма. Поэтому, (цитирую) «в настоящее время потребление фруктозы в качестве заменителя сахара для больных сахарным диабетом не рекомендуется».
Вред и польза фруктозы зависят от ее количества. Итак, в чем же опасность избытка фруктозы.
1. Ограниченное использование организмом. Глюкоза нужна всем системам органов организма, и она хорошая, а вот фруктозу ни мозг, ни мышцы, ни прочие ткани не умеют расщеплять, поэтому она расщепляется в печени, как многие другие яды. Фруктоза не дает организму то же самое, что глюкоза: в отличие от глюкозы.
2. Расщепление в печени .В нашем организме усваивать фруктозу может лишь печень. Ежедневно печень может переработать только небольшое количество фруктозы. Избыток фруктозы превращается в жир. К тому же ежедневная нагрузка на печень не проходит бесследно. Печень переутомляется, и начинаются сбои в ее работе. Это приводит к повышению печеночных ферментов и затем к жировой инфильтрации печени. Из-за огромной нагрузки на печень фруктоза стимулирует увеличение мочевой кислоты. Это, известно, вызвать подагру.
Наш организм не умеет откладывать фруктозу в форме цепочек (в отличие от глюкозы, которая запасается в печени и мышцах в виде гликогена). Нет у нас и отдельных независимых путей для расщепления фруктозы. Проще говоря, чтобы хоть что-то сделать с фруктозой, ее нужно парой ферментативных превращений ввести в «глюкозные» биохимические пути — скажем, гликолиз. Это и происходит в печени.
3. Трудная гормональная регуляция. Фруктоза не вызывает инсулинового ответа в организме. Раньше думали, что это хорошо, но отсутствие подобной реакции нарушает пищевое поведение. После еды происходит выделение инсулина — как реакция на съеденные углеводы. Помимо сопровождения глюкозы к клеткам тела он выполняет функцию индикатора, показывающего, сколько пищи было съедено и когда нужно остановиться. Если инсулин не выделяется, значит, механизм, отключающий процесс поступления энергии, отсутствует. В этом случае организм может начать набирать лишний вес, что и приводит к ожирению.
Фруктоза также не вызывает выделение гормона лептина, который дает организму сигнал о насыщении, поэтому еду, содержащую фруктозу, легко переесть, а переедание опять же откладывается в виде жира «про запас».
Обмен глюкозы регулируется в организме очень тонко: если глюкозы становится слишком много, то ее расщепление может быть остановлено. Глюкоза в таком случае будет направлена на запасание в форме гликогена. С фруктозой такая регуляция не работает: все, что всосалось в печень, будет переработано. Если переработка глюкозы тонко регулируется, то усиленное потребление фруктозы должно вызывать неконтролируемое накопление жира, а значит — и массу неприятностей для здоровья.
4. Нарушает пищевое поведение. Фруктоза не вызывает чувство голода (поощряет переедание), фруктоза не влияет на ощущение сытости. Так что человек может съесть куда больше пряников с фруктовым сахаром, нежели с привычной сахарозой.
В двух исследованиях было показано, что действие глюкозы и фруктозы в головном мозге человека (в гипоталамусе) различно: глюкоза отрицательно влияла на количество потребленной человеком пищи, а фруктоза стимулировала аппетит.
5. Вызывает ожирение. 30% фруктозы сразу уходит в жир (в отличие от какого-то незначительного, приблизительно 5%, ухода в жир глюкозы). С продуктами, содержащими фруктозу, стоит быть осторожными еще и по той причине, что клеткам нашего организма фруктовый сахар фактически не нужен.
Кроме того, он значительно быстрее, чем глюкоза, превращается в жир. Съели вы, скажем, обычную конфетку — в крови поднялся уровень глюкозы. Вы походили, подвигались — глюкоза сгорела. После того как вы съели печенье с фруктовым сахаром — он поспешит превратиться в жир, а сжечь жировые отложения будет куда сложнее, чем глюкозу.
6. В долгосрочном эффекте приводит к развитию метаболического синдрома (нарушению обмена веществ) и ряда прочих заболеваний (ожирение, жировая дистрофия печени, воспаление, синдром раздраженного кишечника). Под синдромом раздраженного кишечника (СРК) обычно понимают клинический симптомокомплекс кишечных дисфункций (запоры, поносы, метеоризм, боли в животе) без очевидных органических изменений желудочно-кишечного тракта.
Самое главное из них – это метаболический синдром, который включает невосприимчивость к инсулину, нарушение толерантности к глюкозе, гиперинсулинемию, гипертриацилглицеролемию и гипертензию.
Излишняя фруктоза вызывает «засахаривание» белковых молекул нашего организма, а это вызывает множество проблем, включая всем знакомую катаракту.
Избыточное потребление фруктозы ведет к повышению содержания жиров в организме, особенно в печени, а также увеличивает уровень циркуляции триглицеридов, которые повышают риск закупорки артерий и сердечно-сосудистых заболеваний.
Длинный путь к фруктозе из яблока
Итак, фруктоза – обычный компонент фруктов, мы, в принципе, даже приспособлены к ее употреблению в небольших количествах. Однако во фруктах содержится относительно немного фруктозы, она расположена внутри клеток, связана с клетчаткой. Разумеется, если вы наворачиваете огромное количество фруктов с высоким содержанием сахара, то их натуральность не поможет вам сохранить вес, и это будет вредно.
Чтобы правильно понять процесс метаболизма во фруктозе, надо учитывать, в какой форме мы потребляем сахар. Если выпить содовой или съесть мороженое, наш кишечник заполнится большим количеством несвязанной фруктозы. А вот фруктоза из яблока попадает в печень не сразу. Фруктовая клетчатка, такая как целлюлоза, разлагается бактериями только в кишечнике, что существенно замедляет процесс переваривания и усвоения. Наши ферменты должны сначала разорвать клетки яблока, чтобы добраться до хранящихся там сахаров.
Основными источниками фруктозы является сахар (молекула сахара состоит из фруктозы плюс глюкозы) и дешевый пищевой сироп, получаемый из кукурузы с отдельными молекулами (расщепленными уже предварительно).
С какой едой мы обычно получаем много фруктозы? Это столовый сахар, мед, патока, сиропы, всякие сладкие напитки и фрукты. Поэтому очень желательно избегать всех продуктов, которые содержат сахар: кленовый сироп, мед, кукурузный сироп, фруктовые соки, газировку и, конечно, чистую фруктозу.
Фруктоза содержится практически во всех сладких газированных напитках, которые так популярны у молодежи. Фруктоза и в соках, которые позиционируют как натуральные. В них не только естественные сахара из фруктов, но и обогащенный фруктозой кукурузный сироп, который используют в восстановленных нектарах, которые у нас считают «соками». Производители также очень любят заменять жир в обезжиренных продуктах эквивалентным и даже более количеством сахара или фруктозы.
Спасительный баланс
Особое внимание обратите на виноград, бананы, яблоки, груши, апельсины, ананасы. В меде тоже очень много фруктозы. Действительно, в некоторых фруктах, таких как яблоки и груши, фруктозы содержится в три раза больше, чем глюкозы. Однако в большинстве фруктов и овощей из нашей корзины их соотношение более сбалансировано. В ананасах, чернике, персиках, моркови, кукурузе и капусте, например, это соотношение равно один к одному.
Как сахароза, так и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы связаны с повышенным риском для здоровья исследование, опубликованное в Журнале клинической эндокринологии и метаболизма.
«Это первое диетическое исследование, показывающее, что потребление напитков, подслащенных кукурузой, как сахарозой, так и с высоким содержанием фруктозы, увеличивает содержание жира в печени и снижает чувствительность к инсулину», — сказала Кимбер Стэнхоуп, биолог-исследователь в области питания из Школы ветеринарной медицины Калифорнийского университета в Дэвисе. . «Люди часто имеют искаженное представление об аспартаме и пропускают сахарозу, но это исследование показывает, что потребители должны быть в равной степени обеспокоены обоими основными добавленными сахарами в наших продуктах питания».
Участники (в возрасте от 18 до 40 лет) были разделены на группы напитков, соответствующие полу, индексу массы тела, концентрации триглицеридов натощак, липопротеинов и инсулина. Они выпивали три порции в день напитка, подслащенного сахарозой, напитка, подслащенного кукурузой с высоким содержанием фруктозы, или напитка, подслащенного аспартамом, в течение 16 дней.
Уникальность двойного слепого исследования заключалась в том, что 187 субъектов жили в клиническом отделении в течение 3,5 дней до употребления напитков и в последние дни употребления напитков. Таким образом, их диета и уровни активности контролировались до оценки факторов риска, возникающих до и после употребления напитков. Этот контроль помог исследователям зафиксировать, как быстро у испытуемых, даже очень худых или с нормальным весом, наблюдались изменения в жире печени, чувствительности к инсулину и циркулирующих липидах, липопротеинах и мочевой кислоте, когда они пили добавленные сахара. Не было никаких существенных различий между эффектами сахарозы и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, и оба подслащенных сахаром напитка увеличивали факторы риска по сравнению с напитками, подслащенными аспартамом.
«В течение двух недель мы наблюдали значительное изменение содержания жира в печени и чувствительности к инсулину в двух группах, потреблявших напитки, подслащенные сахарозой или кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы», — сказал Стэнхоуп. «Это вызывает беспокойство, потому что распространенность жировой дистрофии печени [неалкогольной жировой болезни печени] и диабета 2 типа продолжает расти во всем мире».
Снижение чувствительности к инсулину является важным фактором риска развития диабета 2 типа, и наблюдение клинически значимого изменения в течение двух недель подчеркивает необходимость для потребителей внимательно читать этикетки и знать об источнике добавленного сахара, сказала она. Сахароза может быть обозначена как сахар, тростниковый сахар или выпаренный тростниковый сок среди других названий, но все они являются сахаром.
Stanhope сказало изучение важно потому что много едоков считают сироп мозоли высокой фруктозы быть более вредным к здоровью чем sucrose. Многие потребители также считают, что потребление сахарозы безопаснее, чем потребление аспартама.
Предыдущие исследования на людях и животных показали, что подслащенные сахаром напитки связаны с повышенным содержанием жира в печени. Это исследование также подтверждает, что эти напитки могут способствовать накоплению жира в печени и приводить к метаболическому синдрому.
«Все это связано физиологически, хотя мы не уверены, [в каком] направлении это происходит», — сказал Стэнхоуп. «Очень вероятно, что механизм развития метаболического синдрома связан с жиром в печени и резистентностью к инсулину. Увеличение жира в печени может быть доброкачественным в течение определенного периода времени и у определенных людей. Но он также может прогрессировать до сопутствующего воспаления в клетках печени, которое вызывает фиброз и негативно влияет на функцию печени, что может сделать человека более склонным к раку печени».
Это исследование финансировалось Национальным институтом здравоохранения, премией «Построение междисциплинарной исследовательской карьеры в области женского здоровья» и внутренними грантами Министерства сельского хозяйства США.
Дополнительные авторы исследования из Калифорнийского университета в Дэвисе: Дезире М. Сигала, Беттина Иеронимус, Валентина Медичи, Вивьен Ли, Маринель В. Нуньес, Эндрю А. Бремер, Кэндис А. Прайс, Янет Беньям, Абхиджит Дж. Чаудхари, Яссер Абдельхафез, Джон П. МакГахан и Питер Хавел. Другие участники включают Чада Л. Кокса из Калифорнийского государственного университета, Сакраменто; Майкл Горан из Детской больницы, Лос-Анджелес; Клод Б. Сирлин из Калифорнийского университета в Сан-Диего; Джованни Пачини и Андреа Тура из Национального исследовательского совета Италии; и Нэнси Л. Кейм из Западного исследовательского центра питания человека, Дэвис.
Избегайте скрытых опасностей кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы – Кливлендская клиника
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы за последние несколько десятилетий все чаще стал появляться в наших продуктах питания. По сравнению с обычным сахаром он дешевле и слаще и быстрее усваивается организмом. Но употребление слишком большого количества кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы может привести к резистентности к инсулину, ожирению, диабету 2 типа и высокому кровяному давлению.
Эксперт по функциональной медицине Марк Хайман, доктор медицинских наук, объясняет многие вредные последствия употребления кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и предлагает способы его избежать.
Фабрика по производству жира для вашего тела
Фруктоза изначально считалась лучшим выбором для диабетиков из-за ее низкого гликемического индекса. Но только ваши клетки печени могут перерабатывать фруктозу, и тут-то и начинаются проблемы.
«Фруктоза попадает прямо в вашу печень и запускает фабрику по производству жира», — говорит доктор Хайман. «Это вызывает выработку триглицеридов и холестерина». Он объясняет, что именно сахар, а не жир, вызывает больше всего проблем с холестерином.
Что еще хуже, отмечает доктор Хайман, так это то, что высокие дозы фруктозы «пробивают маленькие дырочки в слизистой оболочке кишечника, вызывая то, что мы называем дырявым кишечником». Он объясняет, что это позволяет чужеродным пищевым белкам и бактериальным белкам попадать в ваш кровоток, что вызывает воспаление, заставляет вас набирать вес и вызывает диабет 2 типа.
Повышает аппетит, способствует ожирению
Исследования показывают, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы повышает аппетит и способствует ожирению в большей степени, чем обычный сахар. «Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы также способствует диабету, воспалению, высокому уровню триглицеридов и тому, что мы называем неалкогольной жировой болезнью печени», — говорит доктор Хайман. Он говорит, что это увеличивает весь жир в печени, который теперь влияет на более чем 90 миллионов американцев.
Политика в отношении рекламы
«Это может даже вызвать фиброз или то, что мы называем циррозом печени. Фактически, сахар в нашем рационе в настоящее время является основной причиной печеночной недостаточности, и это делает сахар основной причиной трансплантации печени», — говорит доктор Хайман.
Альтернативные варианты
Так стоит ли держаться подальше от всего, что содержит фруктозу?
Ну, вы должны как можно больше, говорит доктор Хайман, но фрукты — исключение.
Фрукты содержат фруктозу, но они встречаются в природе и не обладают такими же эффектами, как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Кроме того, фрукты богаты клетчаткой, витаминами, минералами и всевозможными целебными питательными веществами.