Содержание
Выполните тест по теме: Углеводы
1.Фруктозу иначе называют:
а) молочным сахаром б) фруктовым сахаром
в) инвертным сахаром г) тростниковым сахаром.
2.Общая формула углеводов условно принята:
а) СnH2nOn б) СnH2nOm в) СnH2mOm г) Сn (H2O)m
3.На какие группы подразделяются углеводы?
а) моносахариды и полисахариды б) дисахариды и полисахариды
в) мукополисахариды г) моносахариды, дисахариды, полисахариды
4.Название углеводов имеют окончание:
а) — аза б)- ол в) – окси г) — оза
5.Какой фермент выступает в роли катализатора в процессе фотосинтеза?
а) Гемоглобин б) амилаза в) хлорофилл г) уреаза
6.Что образуется в результате брожения глюкозы?
а) 1-пропанол б) этанол в) 2-пропанол г) ацетон
7. Установите соответствие между названием вещества и его молекулярной формулой.
8.Глюкоза вступает в реакции:
А. гидрирования Б. гидратации В. Гидролиза
Г. «серебряного зеркала» Д. брожения
Е. нейтрализации Ж. этерификации
9. Глюкоза не реагирует с
а) Cu(OH)2 б) NaOH в) H2 г) HCN
10. Моносахариды, содержащие пять атомов углерода называются
а) гексозы б) пентозы в) тетрозы г) триозы
11. Наиболее распространенный моносахарид гексоза
а) глюкоза б) фруктоза в) рибоза г) сахароза
12. Основная функция глюкозы в клетках животных и человека
а) запас питательных веществ б) передача наследственной информации
в) строительный материал г) источник энергии
13.Бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, получившее
название «виноградный сахар», — это
а) сахароза б) глюкоза в) фруктоза г) крахмал
14.По своему химическому строению глюкоза является
а) кислотой б) сложным эфиром в) альдегидоспиртом г) кетоспиртом
15. Конечными продуктами окисления глюкозы в организме человека являются
а) СО2 и Н2О б) СО2 и Н2 в) СО2 и Н2О2 г) СО и Н2О
16.При спиртовом брожении глюкозы образуется
а) CH3COOH б) C2H5OH в) CH3CHOHCOOH г) CH3CH2CH2COOH
17. Определите вещество В в следующей схеме превращений:
глюкоза А Б В
а) сорбит б) этанол в) этаналь г) уксусная кислота
18. Продуктами взаимодействия глюкозы с гидроксидом меди(II) при нагревании
являются
а) сорбит и Сu2О б) молочная кислота и Сu2О
в) глюконовая кислота и Cu2О г) фруктоза и Сu
19. Энергетическая потребность живых организмов в значительной степени
обеспечивается за счет окисления
а) сахарозы б) глюкозы в) фруктозы г) рибозы
20. Изомер глюкозы — фруктоза — является
а) кислотой б) сложным эфиром в) альдегидоспиртом г) кетоспиртом
Домашнее задание:
Тест с ответами на тему: “Аминокислоты”
1. Что относится к аминокислотам:
а) анилин
б) фенилаланин
в) дифениламин
2. Вещество, формула которого NН2СН2COOH, является:
а) амфотерным веществом
б) амином
в) органическим основанием
3. Глицин и аланин являются:
а) одним и тем же веществом
б) структурными изомерами
в) гомологами
4. С чем не могут реагировать аминокислоты:
а) с предельными углеводородами
б) с основаниями и кислотами
в) с кислотами и спиртами
5. Какой цвет имеет лакмус в водном растворе глицина:
а) красный цвет
б) оранжевый цвет
в) фиолетовый цвет
6. Фиолетовое окрашивание появляется при действии на белок:
а) раствора хлорида железа (III)
б) раствора сульфата меди (II) в щелочной среде
в) аммиачного раствора оксида серебра
7. Продуктами гидролиза белков, углеводов и жиров могут являться соответственно:
а) карбоновые кислоты, целлюлоза, анилин
б) глицерин, амины, глюкоза
в) аминокислоты, глюкоза, глицерин
8. Что является первичной структурой белка:
а) последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи
б) объём, форма и взаимное расположение участков цепи
в) пространственная конфигурация полипептидной цепи
9. Правильны ли следующие суждения о свойствах белков:
1. белки, содержащие остатки ароматических аминокислот, реагируют с азотной кислотой
2. при полном гидролизе белков образуется смесь аминокислот
а) правильно 1
б) правильно 2
в) оба варианта правильные
10. Какое из веществ будет изменять красную окраску лакмуса на синюю:
а) фруктоза
б) этиламин
в) муравьиная кислота
Тема урока:Амины. Аминокислоты
Ход урока:
1.Амины – азотсодержащие органические вещества, производные аммиака (NH3), в молекулах которых один или несколько атомов водорода замещены на углеводородный радикал (NH2— R или NH2– CnH2n+1)
2. Функциональная группа: — NH2 аминогруппа
3. Классификация аминов
Номенклатура.
Вещества называют по тем радикалам, которые входят в состав молекулы, с прибавлением слова “амин”.
Назвать вещества.
а).CH3 – CH2 – CН2 – NH2
1 — аминпропан
б). CH3 – CН2 – CН2 – CН2 – NH2
1 – аминобутан
в)
5.Амины делятся на:
Первичные СН3 – NН2, С2Н5 – NН2
Вторичные СН3 – NН – СН3, С2Н5 – NН2 –С2Н5
Третичные СН3 – N – СН3, С2Н5 – NН2 –С2Н5
СН3 СН3
Физические свойства аминов.
Метиламин, диметиламин и триметиламин — газообразные вещества, с запахом аммиака, хорошо растворяются в воде. Средние члены алифатического ряда – жидкости со слабым запахом тухлой рыбы. Высшие амины (начиная с С16Н35N — твердые нерастворимые вещества, не имеющие запаха. Ароматические амины – бесцветные высококипящие жидкости или твердые вещества, практически нерастворимые в воде. Анилин (фениламин) С6H5NH2 – важнейший из ароматических аминов:
Анилин представляет собой бесцветную маслянистую жидкость с характерным запахом На воздухе быстро окисляется и приобретает красно-бурую окраску. Ядовит.
Химические свойства.
Опыт №1. Взаимодействие анилина с соляной кислотой.
С6H5NH2 + HCl → (С6H5NH3)+ Cl— получился хлорид фениламмония
Таким образом, АМИНЫ представляют собой органические основания.
Опыт №2. Горение анилина.
4CH3NH2 + 9O2 → 4CO2 + 2N2 + 10 H2O
Опыт №3. Галогенирование анилина.
C6H5N H2 + 3 Br2→ C6H2N H2Br3 + 3 H Br
2,4,6-Триброманилин
Получение аминов
Из-за запаха низшие амины долгое время принимали за аммиак, пока в 1849 году французский химик Шарль Вюрц не выяснил, что в отличие от аммиака, они горят на воздухе с образованием углекислого газа. Он же синтезировал метиламин и этиламин.
Выполните тест по теме: Углеводы — Студопедия
Поделись
Проверка знаний теоретического материала
1.Фруктозу иначе называют:
а) молочным сахаром б) фруктовым сахаром
в) инвертным сахаром г) тростниковым сахаром.
2.Общая формула углеводов условно принята:
а) СnH2nOn б) СnH2nOm в) СnH2mOm г) Сn (H2O)m
3. На какие группы подразделяются углеводы?
а) моносахариды и полисахариды б) дисахариды и полисахариды
в) мукополисахариды г) моносахариды, дисахариды, полисахариды
4.Название углеводов имеют окончание:
а) — аза б)- ол в) – окси г) — оза
5.Какой фермент выступает в роли катализатора в процессе фотосинтеза?
а) Гемоглобин б) амилаза в) хлорофилл г) уреаза
6.Что образуется в результате брожения глюкозы?
а) 1-пропанол б) этанол в) 2-пропанол г) ацетон
7. Установите соответствие между названием вещества и его молекулярной формулой.
8.Глюкоза вступает в реакции:
А. гидрирования Б. гидратации В. Гидролиза
Г. «серебряного зеркала» Д. брожения
Е. нейтрализации Ж. этерификации
9. Глюкоза не реагирует с
а) Cu(OH)2 б) NaOH в) H2 г) HCN
10. Моносахариды, содержащие пять атомов углерода называются
а) гексозы б) пентозы в) тетрозы г) триозы
11. Наиболее распространенный моносахарид гексоза
а) глюкоза б) фруктоза в) рибоза г) сахароза
12. Основная функция глюкозы в клетках животных и человека
а) запас питательных веществ б) передача наследственной информации
в) строительный материал г) источник энергии
13.Бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, получившее
название «виноградный сахар», — это
а) сахароза б) глюкоза в) фруктоза г) крахмал
14.По своему химическому строению глюкоза является
а) кислотой б) сложным эфиром в) альдегидоспиртом г) кетоспиртом
15.Конечными продуктами окисления глюкозы в организме человека являются
а) СО2 и Н2О б) СО2 и Н2 в) СО2 и Н2О2 г) СО и Н2О
16.При спиртовом брожении глюкозы образуется
а) CH3COOH б) C2H5OH в) CH3CHOHCOOH г) CH3CH2CH2COOH
17. Определите вещество В в следующей схеме превращений:
глюкоза А Б В
а) сорбит б) этанол в) этаналь г) уксусная кислота
18. Продуктами взаимодействия глюкозы с гидроксидом меди(II) при нагревании
являются
а) сорбит и Сu2О б) молочная кислота и Сu2О
в) глюконовая кислота и Cu2О г) фруктоза и Сu
19. Энергетическая потребность живых организмов в значительной степени
обеспечивается за счет окисления
а) сахарозы б) глюкозы в) фруктозы г) рибозы
20. Изомер глюкозы — фруктоза — является
а) кислотой б) сложным эфиром в) альдегидоспиртом г) кетоспиртом
Домашнее задание:
Тест с ответами на тему: “Аминокислоты”
1. Что относится к аминокислотам:
а) анилин
б) фенилаланин
в) дифениламин
2. Вещество, формула которого NН2СН2COOH, является:
а) амфотерным веществом
б) амином
в) органическим основанием
3. Глицин и аланин являются:
а) одним и тем же веществом
б) структурными изомерами
в) гомологами
4. С чем не могут реагировать аминокислоты:
а) с предельными углеводородами
б) с основаниями и кислотами
в) с кислотами и спиртами
5. Какой цвет имеет лакмус в водном растворе глицина:
а) красный цвет
б) оранжевый цвет
в) фиолетовый цвет
6. Фиолетовое окрашивание появляется при действии на белок:
а) раствора хлорида железа (III)
б) раствора сульфата меди (II) в щелочной среде
в) аммиачного раствора оксида серебра
7. Продуктами гидролиза белков, углеводов и жиров могут являться соответственно:
а) карбоновые кислоты, целлюлоза, анилин
б) глицерин, амины, глюкоза
в) аминокислоты, глюкоза, глицерин
8. Что является первичной структурой белка:
а) последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи
б) объём, форма и взаимное расположение участков цепи
в) пространственная конфигурация полипептидной цепи
9. Правильны ли следующие суждения о свойствах белков:
1. белки, содержащие остатки ароматических аминокислот, реагируют с азотной кислотой
2. при полном гидролизе белков образуется смесь аминокислот
а) правильно 1
б) правильно 2
в) оба варианта правильные
10. Какое из веществ будет изменять красную окраску лакмуса на синюю:
а) фруктоза
б) этиламин
в) муравьиная кислота
Практическая работа : Решение экспериментальных задач на получение и распознавание органических веществ.
(Написать уравнения реакций к каждому номеру.)
1. В двух пробирках даны вещества: а) этанол; б) глицерин.
Напишите уравнение реакции, подтверждающие их характерные свойства.
2. В двух пробирках даны вещества: а) глюкоза; б) сахароза. Приведите соответствующие уравнения реакций.
3. Из этилового спирта получите сложный эфир. Составьте уравнения соответствующих реакций.
4. Даны две пробирки: одна с муравьиной кислотой, другая с уксусной. Определите химическим , где находится
муравьиная кислота.
5. Докажите, что картофель и белый хлеб содержат крахмал.
Лекция:Амины. Аминокислоты
1.Амины– азотсодержащие органические вещества, производные аммиака (NH3), в молекулах которых один или несколько атомов водорода замещены на углеводородный радикал (NH2— R или NH2– CnH2n+1)
2. Функциональная группа: — NH2 аминогруппа
3. Классификация аминов
Номенклатура.
Вещества называют по тем радикалам, которые входят в состав молекулы, с прибавлением слова “амин”.
Назвать вещества.
а).CH3 – CH2 – CН2 – NH2
1 — аминпропан
б). CH3 – CН2 – CН2 – CН2 – NH2
1 – аминобутан
в)
5. Амины делятся на:
Первичные СН3 – NН2, С2Н5 – NН2
Вторичные СН3 – NН – СН3, С2Н5 – NН2 –С2Н5
Третичные СН3 – N – СН3, С2Н5 – NН2 –С2Н5
СН3 СН3
Фруктоза Определение и значение — Merriam-Webster
фруктоза
ˈfrək-ˌtōs
ˈfrük-,
ˈfru̇k- -ˌtōz
1
: кристаллический сахар C 6 H 12 O 6 более сладкий и более растворимый, чем глюкоза
звонили также
фруктовый сахар, левулоза
Примеры предложений
Недавние примеры в Интернете
Однако пропорция фруктоза может быть химически увеличена до колоссальных 90%, если это необходимо.
Брайант Стэмфорд, The Courier-Journal , 14 июля 2022 г.
Большинство фруктов содержат большое количество фруктозы , которая в концентрированных дозах может вызвать расстройство желудка.
Уэс Джадд, Outside Online , 29 января 2018 г.
Используя оливковое масло первого холодного отжима в качестве жировой основы для своих продуктов, которое указано в качестве третьего ингредиента после воды и фруктоза , Wildgood может привлечь потребителей ореолом здоровья давнего основного продукта средиземноморской диеты.
Кэролайн Л. Тодд, SELF , 14 мая 2021 г.
Натуральные сахара присутствуют в питательных продуктах, таких как фрукты и молоко, в форме фруктозы и лактозы.
Лиза Драйер, CNN , 14 сентября 2020 г.
К ним относятся фруктоза , которая содержится во фруктах и корнеплодах, лактоза, которая содержится в молочных продуктах, и сахароза, которая содержится во всех различных типах встречающихся в природе углеводов.
Стефани Сасос, Ms, Rdn, Cso, Good Housekeeping , 24 февраля 2020 г.
Лучшие фрукты для первых двух фаз содержат меньше фруктозы , включая чернику, киви, мандарины, апельсины, папайю, ананас, клубнику и ревень.
Зее Крстич, 9 лет0031 Хорошая уборка , 26 января 2020 г.
Почему все эти высокоэнергетические, с высоким содержанием фруктозы гиперкрасочные песенки лишились жизненной силы, сладости и насыщенности?
Крис Ричардс, Washington Post , 26 ноября 2019 г.
С другой стороны, рафинированный сахар, используемый для приготовления сухих завтраков, выпечки, газированных напитков, морсов и других сладких продуктов и напитков, в основном содержит глюкозу и фруктоза .
Говард Левин, sun-sentinel.com , 23 октября 2019 г.
Узнать больше
Эти примеры предложений автоматически выбираются из различных онлайн-источников новостей, чтобы отразить текущее использование слова «фруктоза». Мнения, выраженные в примерах, не отражают точку зрения Merriam-Webster или ее редакторов. Отправьте нам отзыв.
История слов
Этимология
Международный научный словарь fruct- (от латинского fructus fruit) + -ose, статья 2
Первое известное использование
около 1864 г., в значении, определенном в смысле 1
Путешественник во времени
Первое известное использование фруктозы было
около 1864 г.
Посмотреть другие слова того же года
Словарные статьи рядом с
фруктоза
фруктолиз
фруктоза
фруктовый
Посмотреть другие записи поблизости
Процитировать эту запись
«Фруктоза».
Словарь Merriam-Webster.com , Merriam-Webster, https://www.merriam-webster.com/dictionary/fructose. По состоянию на 14 ноября 2022 г.
Ссылка на копию
Детское определение
Фруктоза
фруктоза
ˈfrək-ˌtōs ˈfru̇k-
: очень сладкий сахар, который легко растворяется и встречается особенно во фруктовых соках и меде
Медицинское определение
фруктоза
фруктоза
ˈfrək-ˌtōs ˈfrük- ˈfru̇k-
-ˌtōz
1
: an optically active sugar C 6 H 12 O 6 that differs from glucose in having a ketonic rather than an aldehydic carbonyl group
2
: очень сладкая растворимая левовращающая D-форма фруктозы, которая встречается особенно во фруктовых соках и меде.
звонили также
levulose
Еще от Merriam-Webster на
фруктоза
Britannica.com: Энциклопедическая статья о фруктозе
Подпишитесь на крупнейший словарь Америки и получите тысячи других определений и расширенный поиск без рекламы!
Merriam-Webster без сокращений
Углеводы — классификация
Углеводы — классификация
|
| — Классификация
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|