Содержание
Сукралоза вместо сахара: польза, вред, свойства, инструкция к применению
Сукралоза – искусственный подсластитель, который в 600 раз слаще сахара. Она была случайно открыта в 1976 году и после двадцати лет испытаний одобрена в качестве пищевой добавки. На данный момент сукралоза считается лучшим сахарозаменителем и занимает лидирующие позиции в США. В Европе сукралоза зарегистрирована как Е955.
О веществе
Сукралоза сделана из обычного сахара. Этот подсластитель получают путем хлорирования сахарозы, замещая гидроксильные группы на атомы хлора. Благодаря такой модификации свойства вещества очень сильно меняются, но при этом сохраняется вкус, идентичный сахару, без какого-либо неприятного привкуса и послевкусия.
Можно столкнуться с мнением, что из-за присутствия хлора, сукралоза является опасной и негативно воздействует на организм. Но это не так. В сукралозе содержится хлора не больше, чем в соли, которую мы употребляем в пищу ежедневно. И даже меньше, так как из-за большой степени сладости сукралоза добавляется в пищу в микроскопических количествах. Например, безопасная суточная норма равняется 5 мг на 1 кг массы тела, а это эквивалентно 36 банкам газированного напитка с сукралозой в составе. Нереальное количество!
На данный момент не существует ни одного доказательства того, что сукралоза наносит вред. Многочисленные исследования, а их более ста, доказывают ее полную безопасность.. Притом она считается безвредной даже для применения в качестве подсластителя в период беременности и кормления грудью.
Сукралоза обладает нулевым гликемическим индексом и содержит ноль калорий. Благодаря этим свойствам, подсластитель можно включать в питание при диабете, а также использовать людям, страдающим ожирением.
Вещество представляет собой белые кристаллы, которые хорошо растворяются в воде. Сукралоза не теряет своих свойств при высоких температурах. Коэффициент сладости сукралозы — 600. Это означает, что 600 кг сахара можно заменить одним килограммом сукралозы. Сукралоза в три раза слаще аспартама.
Сукралоза встречается в продаже в виде порошка, таблеток, концентрата, сиропа и каплей. Это вещество часто входит в состав различных сахарозаменяющих смесей. На рынке подсластитель можно найти под названиями: Сукралоза, Sucralose, Splenda, FitParad (1, 7, 9, 10, 11), Sladella, Milford Sucralose, Sunvision Sucralose, FillDay, Сладис Элит.
Применение сукралозы
Сукралоза является достаточно дорогим веществом по сравнению с другими синтетическими заменителями сахара, например, аспартамом. Поэтому в промышленных масштабах ее применяют не так широко, но с каждым годом сукралоза становится все популярнее.
Сукралозу используют в качестве столового подсластителя, а также в пищевой и фармакологической промышленности:
- для производства диетических продуктов
- в составе различных напитков
- в выпечке и кондитерских изделиях
- в качестве подсластителя в лекарственных средствах, особенно — сиропах
Сукралоза в продуктах
Вещество входит в состав:
- конфет, леденцов
- жевательных резинок
- газированных напитков
- хлебобулочных изделий
- йогуртов, творожных сырков и других молочных продуктов
- десертов и кремов
- желе, джемов, повидла
- консервированных фруктов и овощей
- маринадов и сухих приправ
- соусов
- детского питания
Польза сукралозы
Сукралоза не обладает питательной ценностью, не содержит витаминов и полезных микроэлементов. Вся ее польза, в основном, состоит в том, что она является эффективным и безопасным заменителем сахара.
Полезные свойства сукралозы:
- имеет нулевой гликемический индекс, не влияет на уровень сахара и инсулина в крови
- не содержит калорий
- не оказывает негативного влияния на зубы
- не имеет побочных эффектов
- не токсична
- не является канцерогеном
- устойчива к термообработке и может использоваться в горячих напитках и приготовлении различных блюд
- усиливает вкус и аромат продуктов
- после употребления не вызывает последующий приступ голода
Применение сукралозы в домашней кулинарии
Сукралоза не только может использоваться в домашней кулинарии при приготовлении десертов, выпечки и вторых блюд, но и успешно применяться при консервировании продуктов на зиму. Заготовки будут обладать такими же вкусовыми характеристиками и длительным сроком хранения, как и консервы с сахаром.
С сукралозой можно приготовить любые заготовки — от компота до овощных салатов, просто заменяя этим подсластителем сахар в рецепте. Для подсчета необходимого количества сукралозы воспользуйтесь калькулятором. Для примера ниже приведен рецепт ягодного варенья.
Черничное варенье с сукралозой
Сукралоза — один из самых экономичных подсластителей, так как из-за высокой степени сладости добавлять его в блюда нужно буквально в микроскопических дозах.
Для приготовления варенья вам понадобится:
- 1 кг замороженной черники
- 1,7 г сукралозы
- 8 ст. л. семян чиа
Способ приготовления:
- при необходимости разморозьте ягоды
- ягоды переложите в кастрюлю, доведите до кипения на медленном огне
- варите 5-7 минут
- разведите сукралозу небольшим количеством воды
- влейте полученный сироп сукралозы в кастрюлю
- добавьте семена чиа и все перемешайте
- варите на слабом огне еще 10 минут
- разложите готовое варенье по стерильным банкам
Хранить такое варенье нужно в прохладном месте.
Противопоказания применения сукралозы
К противопоказаниям относится индивидуальная чувствительность к веществу.
Сукралоза или фруктоза
Сукралоза — интенсивный и перспективный подсластитель, получаемый из сахара. Фруктоза относится к натуральным сахарозаменителям и содержится в ягодах, фруктах и меде. Сравнение свойств этих веществ можно увидеть в таблице:
Свойства | Сукралоза | Фруктоза |
Коэффициент сладости | 600 | 1,7 |
Содержание калорий в 100 г | 268 | 400 |
Гликемический индекс | 0 | 50 |
Термообработка | возможна | возможна |
Негативное влияние на зубы | нет | нет |
Преимущества сукралозы:
- нулевой гликемический индекс
- высокая степень сладости
- продукты с сукролозой не содержат калорий, так как она используется в чрезвычайно малых количествах
Особенности фруктозы:
- более высокий гликемический индекс
- меньшая степень сладости
- высокое содержание калорий
- влияет на печень, нарушает ее работу
- вызывает чувство голода
- приводит к ожирению, способствует развитию диабета второго типа и другим нарушениям обмена веществ
Сукралоза или аспартам
Оба подсластителя являются искусственными и считаются эффективной и безопасной альтернативой сахару. Сравнительные характеристики сукралозы и аспартама представлены в таблице ниже:
Свойства | Сукралоза | Аспартам |
Коэффициент сладости | 600 | 180 |
Содержание калорий в 100 г | 268 | 400 |
Гликемический индекс | 0 | 0 |
Термообработка | возможна | нет |
Негативное влияние на зубы | нет | нет |
К достоинствам сукралозы относятся:
- большая степень сладости
- возможность добавления в горячие блюда и напитки
- усиливает вкус и запах
Особенности аспартама:
- в три раза менее сладок
- разрушается при нагревании
- имеет ограниченный срок хранения
Аспартам, в основном, используется в промышленных масштабах и мало применяется в быту. Сукралоза напротив подойдет для повседневного применения. Сладкая жизнь без сахара и вреда для здоровья возможна и применение сукралозы является тому доказательством.
Заменитель сахара на фруктозе. Сахарозаменитель
Свойства заменителя сахара на фруктозе
Сколько стоит заменитель сахара на фруктозе ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
475 р.
Фруктоза (мелкокристаллическое сыпучее вещество белого цвета) – это натуральный сахарозаменитель, который практически всегда можно встретить на прилавках современных продовольственных магазинов. Заменитель сахара на фруктозе (как и вещество в чистом виде) может применяться как в роли пищевой добавки в составе разнообразных продуктов питания и всевозможных напитков, так и в качестве просто сахарозаменителя.
Несмотря на то, что в настоящее время фруктоза пользуется стабильным потребительским спросом и популярностью среди приверженцев правильного питания, единого мнения относительно пользы или вреда данного продукта не существует. Что же, давайте попробуем детально разобраться.
Прежде всего, присутствуя почти во всех ягодах, фруктах, натуральном пчелином меде, фруктоза несомненно полезна для человеческого здоровья. Именно поэтому немало людей, страдающих от ожирения и ряда других недугов эндокринной системы, предпочитают фруктозу или заменитель сахара на фруктозе, стремясь исключить из своего рациона питания вредный сахар.
Однако кондитерские другие изделия, которые производятся на основе данного вещества, целесообразно употреблять не только больным ожирением или сахарным диабетом, но и включать в свой рацион здоровому населению. Это обусловлено тем фактом, что усваивание фруктозы осуществляется без гормона инсулин, за счет чего не перегружается поджелудочная железа.
В действительности научно доказано, что заменитель сахара на фруктозе – это высококачественный сахарозаменитель, который можно применять в качестве подсластителя с гораздо меньшим вредом для здоровья по сравнению с обычным пищевым сахаром. Кроме фруктозы в составе заменителя сахара могут содержаться такие натуральные ингредиенты как стевиозид (получаемый из растения стевия подсластитель) и экстракт плодов шиповника. Кстати, в процессе лечения ожирения заменитель сахара на фруктозе рекомендуется даже специалистами в области диетологии.
Для заменителя сахара на фруктозе характерны улучшенные вкусовые способности, за счет чего его добавление в некоторой степени помогает обогатить вкус готовых изделий, в состав которых входит. Однако, несмотря на общеизвестную пользу фруктозы для организма человека, о которой говорят довольно давно, у полезных свойств этого природного вещества есть негативная сторона.
В частности, вред фруктозы и, соответственно, заменителя сахара на фруктозе может наблюдаться в случае злоупотребления этими продуктами. Так, рекомендованной суточной нормой потребления заменителя сахара на фруктозе считается 45 граммов, превышение которых чревато неблагоприятными последствиями.
Вдобавок, использовать заменитель сахара на фруктозе можно и с целью похудения — это довольно легко и эффективно. Правда, при этом главное стараться придерживаться рекомендаций специалистов-медиков и производителей данного подсластителя.
Калорийность заменителя сахара на фруктозе 20 кКал
Энергетическая ценность заменителя сахара на фруктозе (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 0.2 г. (~1 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|4%
Рецепты с заменителем сахара на фруктозе
Печенье с семечками на фруктозе
Яблочное пюре с фруктозой
Банановая запеканка с курагой
Песочное печенье на подсолнечном масле
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 8 граммов
в 1 столовой ложке 25 граммов
в 1 упаковке 200 граммов
Аналоги и похожие продукты
Фруктоза
Шоколад на фруктозе
Заменитель сухих сливок
Солезаменитель
Просмотров: 7590
Понимание соотношения глюкозы и фруктозы — TORQ Ltd
С 1930-х годов изучается влияние углеводов на выносливость.
Передовые исследования, проведенные на рубеже веков, показали, что потребление глюкозы и фруктозы в соотношении 2:1 может доставить в работающие мышцы на 40% больше углеводов, чем потребление одной глюкозы, и с тех пор множество других исследований подтвердили первоначальные выводы. В последнее время ведутся разговоры о том, могут ли другие смеси принести больше пользы, чем 2:1, включая соотношение глюкоза:фруктоза 1:0,8. Так ли это и действительно ли исследования подтверждают это?
До 2000 года рекомендации по углеводам были простыми. Для упражнений продолжительностью более 1,5 часов потребляйте 60 г углеводов в час. Как правило, эти источники углеводов поступали в виде обычных продуктов, таких как бананы, детские желе, бутерброды с джемом, а также продукты спортивного питания на основе глюкозы. Хотя эти рекомендации по углеводам существовали, исследователи продолжали искать способы получения организмом более 60 г углеводов в час. Соревнования становились все длиннее и быстрее, а потребность в большем количестве топлива, превышающем ограничение в 60 г в час, росла. Если бы существовал способ увеличить количество углеводов, которое человеческое тело могло бы принимать и использовать в час, последствия для производительности были бы значительными.
К сожалению, как вы, без сомнения, догадались, ответ не так прост, как потребление большего количества продуктов, богатых углеводами, на основе глюкозы, потому что, хотя желудок имеет достаточную способность удерживать калории, ограничивающим фактором является то, как быстро эти углеводы усваиваются. способность попасть в вашу кровь из этого накопительного бака и как быстро она может окисляться (превращаться в энергию). Исторически сложилось так, что участники, которые просто пытались потреблять больше углеводов таким образом, страдали от желудочно-кишечных проблем, поскольку углеводы накапливались в их пищеварительном тракте. По мере того как в начале 2000-х годов быстро развивались физические испытания, лабораторные технологии и методы, ведущие исследователи в области углеводного обмена смогли выделить некоторые сложные результаты, которые еще больше ускорили понимание того, как человеческий организм реагирует на прием углеводов во время упражнений.
Почему важно принимать углеводы?
Прежде чем мы слишком углубимся в науку, давайте сделаем шаг назад, чтобы понять, почему так важно потреблять экзогенные углеводы во время тренировок. Экзогенный, просто означает «из внешнего источника», то есть все, что вы едите или пьете. Когда мы тренируемся с умеренной или высокой интенсивностью, углеводы (глюкоза) становятся основным и преобладающим источником топлива, позволяющим нам производить энергию, необходимую для мышечного сокращения.
А жир? Жир является высокоэффективным питательным веществом, но он также представляет собой сложную молекулу для метаболизма организма во время физических упражнений. Из-за его сложной структуры пути, ответственные за его разрушение, также сложны. Когда спрос на производство энергии низок, т.е. когда интенсивность упражнений низкая, жир является очень эффективным топливом. По мере того, как потребность в энергии начинает расти, организм просто не может перерабатывать жиры достаточно быстро, чтобы удовлетворить потребность, и поэтому использование глюкозы постепенно становится более преобладающим. Жир также бесполезен в качестве топлива, когда потребность в энергии внезапна, например, при спринте, поэтому углеводный обмен также заполняет этот пробел.
В отличие от жира, который в изобилии хранится в организме человека, чаще всего в жировой ткани (жировой ткани, находящейся под кожей), глюкоза (в форме гликогена) хранится в исключительно ограниченных количествах. Эндогенные запасы углеводов (углеводы, хранящиеся в организме) ограничены примерно 500 г независимо от размера человека и хранятся в двух основных местах: мышцах человека (всего ~ 400 г) и печени (всего ~ 100 г). Во время высокоинтенсивных упражнений на выносливость эндогенные углеводы могут сильно истощаться, и как только эти эндогенные запасы истощаются, уровень энергии и, следовательно, темп упражнений значительно падают. Потребление экзогенных источников углеводов через богатые углеводами источники, такие как продукты TORQ Fueling System, во время тренировки обеспечивает альтернативный источник углеводов для сжигания. Эта «заправочная» практика отсрочит это катастрофическое падение темпа, и это преимущество обычно называют в сообществе спортивной науки «продлением времени до истощения».
В приведенном ниже видео очень четко объясняется этот процесс, поэтому, пожалуйста, найдите время, чтобы посмотреть его, чтобы полностью понять, насколько важно подпитываться углеводами:
Определение порога всасывания глюкозы , два ведущих исследователя в области углеводного обмена исследовали влияние увеличения скорости приема глюкозы на количество углеводов, которые могут быть окислены (сожжены в качестве топлива) в минуту. Результаты этого исследования выявили некоторые очень важные открытия, которые послужат катализатором для следующих 15 лет исследований в этой области.
Jeukendrup & Jentjens обнаружили, что при приеме внутрь глюкозы со скоростью 60 г/час, что эквивалентно 1 г в минуту, 60 г глюкозы также окислялись (сжигались), поэтому следующий вопрос заключался в том, что происходит, когда скорость приема увеличивается до 120 г в час, эквивалентно 2 г в минуту? Удвоилось ли количество сожженной глюкозы?
Ответ на этот вопрос был отрицательным, и количество окисляемой глюкозы осталось прежним и составило 1 г в минуту (1 г/мин). Именно в этом исследовании была выдвинута гипотеза о том, что скорость приема глюкозы не является ограничивающим фактором для скорости сжигания глюкозы, но вместо этого в пищеварительном тракте человека существует узкое место, которое ограничивает количество глюкозы, которая может попасть в кровоток для отправки в организм. мышцы для топлива.
Кишечные транспортеры SGLT-1 и GLUT-5
После исследования, проведенного Jeukendrup & Jentjens, 2004 год стал еще одним годом новаторских открытий. Ответ на вопрос, почему у выносливых спортсменов развивается расстройство желудка из-за чрезмерного потребления глюкозы (более 60 г/ч), был дан. Jentjens и коллеги (2004) предположили, что в стенках кишечника находятся белки, транспортирующие углеводы, или, используя аналогию, углеводные челноки, которые транспортируют различные углеводы из кишечника в кровь. Кишечный транспортный белок, отвечающий за всасывание глюкозы, называется SGLT-1 и полностью насыщается при 60 г/ч. Если потребление превышает этот порог, дополнительные углеводы остаются в кишечнике, что увеличивает риск дискомфорта в желудке, поскольку остаток не может быть абсорбирован. Jentjens et al также обнаружили в это время, что фруктоза на самом деле использовала отдельный транспортный белок, чтобы попасть в кровь, называемый GLUT-5, и, что интересно, транспорт фруктозы оказался полностью независимым от транспорта глюкозы. Этот прорыв в понимании означал, что и глюкозу, и фруктозу можно было смешать вместе в растворе, и они не будут конкурировать друг с другом за абсорбцию, что приведет к более высокой общей доставке углеводов. С тех пор, когда речь идет о комбинированных смесях глюкозы и фруктозы, они стали известны как «мультитранспортабельные углеводные составы».
В этих исследованиях только один из составов углеводного напитка увеличивал окисление углеводов, и это был состав глюкоза:фруктоза. Когда фруктоза употреблялась вместе с глюкозой со скоростью 0,6 г/мин (36 г/ч), окисление экзогенных углеводов из напитка увеличивалось примерно на 50%.
В приведенном ниже видео показан описанный выше процесс, основанный на формуле глюкоза:фруктоза 2:1, соотношение, которое было тщательно исследовано и широко используется во всем диапазоне заправок TORQ:
Почему существует соотношение углеводов?
С 2005 года в исследованиях подробно изучались различные соотношения углеводов в мультитранспортабельных углеводах, при этом основные темы учитывали скорость окисления экзогенных углеводов (количество потребляемых вами углеводов, которое фактически преобразуется в энергию), желудочный комфорт и, конечно же, выполнение упражнений. В настоящее время существует множество рецензируемых опубликованных исследований, поддерживающих составы 2:1 глюкоза:фруктоза (исследования, перечисленные в разделе «ссылки» на вкладках наших продуктов) в отношении их способности доставлять 90 г углеводов в час, повышая выносливость, предоставляя спортсмену более высокий темп и увеличивая время до изнеможения. Как мы объясняли ранее, соревнования на выносливость становятся все более сложными, а спрос на углеводное топливо растет. 60 граммов углеводов просто недостаточно, чтобы максимизировать производительность в гонках и длительных тренировках, особенно когда другие потребляют 90 граммов в час, используя многокомпонентные углеводные продукты. Дополнительные 30 г пригодных для использования экзогенных углеводов в час очень важны — это дополнительные 30 г углеводов в час, которые в противном случае были бы сожжены из ваших ограниченных эндогенных запасов.
Почему исследование остановилось на 2:1?
Это соотношение максимизирует, но не превышает порог поглощения глюкозы организмом за счет полного насыщения SGLT-1 при известной производительности 60 г/ч или 1 г/мин. Остальные 30 г/ч углеводного топлива будут поступать из фруктозного компонента со скоростью 0,5 г/мин. Общее количество доставленных углеводов = 90 г/ч.
Что важно отметить при рассмотрении соотношения между этими углеводами, так это то, что для оптимизации всасывания нескольких переносимых углеводов переносчик глюкозы SGLT-1 должен быть как можно ближе к насыщению, прежде чем можно будет полностью реализовать преимущества фруктозы. На это есть 2 причины:
1. Глюкоза является предпочтительным источником топлива для физических упражнений, потому что, попав в кровь, она сразу же доступна для переработки мышцами, тогда как фруктозе нужно пройти более длинный путь через печень, прежде чем она превратится в глюкозу. Поэтому обеспечение поглощения глюкозы в точке насыщения максимизирует доступность топлива, пригодного для немедленного использования.
2. Исследование Rowlands et al (2015) предполагает, что именно насыщение транспортера SGLT-1 глюкозой приводит к большей абсорбции фруктозы – то, что они называют градиентом абсорбции. Это не означает, что фруктоза не усваивается, когда SGLT-1 не насыщен, но предполагает, что для повышения общего уровня усвоения углеводов становится необходимым насыщение SGLT-1.
По сути, мы говорим здесь о том, что если общее потребление углеводов из состава 2:1 равно 60 г/ч, это будет представлять собой всего 15 г в час, поступающих через фруктозу, и как глюкоза, так и фруктоза будут легко усваиваться. Однако при 60 г/ч состав 2:1, возможно, не будет иметь преимуществ перед составом, содержащим 100% глюкозы. Преимущества состава 2:1 начинают проявляться при общем потреблении углеводов более 60 г/ч, и это доказано многочисленными исследованиями. По мере увеличения потребления углеводов до 90 г транспортеры SGLT-1 становятся все более и более насыщенными, стимулируя поглощение фруктозы. Было доказано, что 60 г/ч глюкозы и 30 г/ч фруктозы работают исключительно хорошо.
Как насчет 1:0,8 Глюкоза:Фруктоза?
Недавно мы стали свидетелями появления продуктов спортивного питания с новым мульти-транспортабельным углеводным соотношением 1:0,8 глюкоза:фруктоза. Реальность такова, что это исследование далеко не новое, и ему уже почти десять лет. Было проведено только одно исследование, посвященное этому соотношению, и, похоже, ничто не побудило ученых к дальнейшему изучению этой концепции. Если бы мы увидели дальнейшие разработки в этой области за последние 10 лет, это, возможно, дало бы нам немного больше тем для разговора.
В исследовании O’Brian et al., (2013) изучалось влияние приема 108 г углеводов в час при соотношении углеводов 1:0,8. Эта формула дает 60 г глюкозы и 48 г фруктозы в час. Результаты этого исследования действительно показали, что скорость окисления углеводов была выше, чем при соотношении 2:1 при потреблении 108 г углеводов в час, но результаты не считались статистически значимыми. Также был измерен комфорт кишечника, и снова не было практически никакой разницы между любой из протестированных углеводных композиций.
Если мы разберем состав формулы, используемой в этом исследовании, он подтвердит научное обоснование, которое мы обсуждали в этой статье, — насыщение переносчика глюкозы со скоростью 60 г в час дополнительным углеводом, поступающим из фруктозы, но по иронии судьбы это также там, где формула 1:0,8 разваливается. Эта формулировка становится «оптимальной» (если вы игнорируете отсутствие статистической значимости в результатах и тот факт, что это единственное исследование, которое еще предстоит повторить) при очень конкретном целевом потреблении 108 г / час и даже тогда. данные свидетельствуют о том, что фруктоза может оставаться неабсорбированной в желудочном тракте из-за чрезмерного насыщения переносчиков Glut-5. Субъектов в этом исследовании тестировали всего в течение 2-часового периода, поэтому мы задались вопросом, что произойдет с их пищеварительной системой, если фруктоза будет «запасаться» в их желудочно-кишечном тракте в течение, скажем, 3 или 4 часов? Что произойдет, если соревнование на выносливость продлится дольше, чем это, и 108 г углеводов будут приниматься на борт час за часом? Похоже, что если улучшения в поглощении действительно имели место, то это, вероятно, было связано с перенасыщением транспортеров GLUT-5 фруктозой, и опасность заключается в том, что при достижении этого не вся фруктоза может быть поглощена. Хорошо, возможно, для 1 или 2 часов упражнений, но сомнительный подход к подпитке для более длительных усилий?
Самая большая проблема с составом при таком соотношении заключается в том, что при менее чем 108 г в час, SGLT-1, переносчик глюкозы в кишечнике не насыщается, но в кишечник доставляется очень высокий уровень фруктозы. Риск заключается в том, что если потребление отклоняется от оптимальных 108 г/ч, SGLT-1 перестает быть насыщенным, и градиент абсорбции фруктозы уменьшается. Это представляет собой ненадежную стратегию подпитки, в которой спортсмену необходимо постоянно брать на борт очень высокие уровни топлива, чтобы стратегия работала, а в реальной жизни все не так. По мере того, как общее потребление углеводов падает, наука предполагает, что все больше и больше фруктозы будет накапливаться в кишечнике, что, как вы ожидаете, вызовет дискомфорт, а состав будет далек от оптимального в доставке высоких уровней углеводов, для которых он был предназначен. .
Например, при 80 г общего количества углеводов в час соотношение 1:0,8 даст 44 г глюкозы и 35 г фруктозы. Для сравнения, соотношение 2:1 дает 53 г глюкозы и 26 г фруктозы. На этом уровне подпитки состав 2:1 предлагает 2 очень явных преимущества: меньшее общее количество фруктозы и более высокое насыщение SGLT-1 для стимулирования усвоения фруктозы. Эта логика применима к любой скорости приема углеводов менее 108 г углеводов в час, а это означает, что соотношение 2:1 обеспечит более высокий процент глюкозы и, следовательно, большую доставку углеводов в мышцы, чем состав 1:0,8. По существу, если транспортер SGLT-1 не насыщен глюкозой, высокий уровень фруктозы не является хорошей вещью. Вот почему соотношение между глюкозой и фруктозой так важно.
Практичность подпитки
Итак, если научные данные этого исследования верны и состав 1:0,8 обеспечивает большее количество углеводов, чем состав 2:1, при очень конкретном общем потреблении углеводов 108 г/ч, насколько это практично? состав в качестве заправочного раствора? В действительности, большинству физически активных людей, которые регулярно используют углеводное топливо, приходится концентрироваться на потреблении 60 г/ч. 90 г/ч требуют значительных усилий и сосредоточенности, так насколько легко будет достичь 108 г/ч? Представьте себе давление, связанное с необходимостью гарантировать, что вы достигнете цели в 108 г в час на длительном мероприятии на выносливость, зная, что, если вы откажетесь от этого объема, ваш желудок может быть в узлах, и ваше потребление топлива уменьшится?
В настоящее время пищевые продукты с формулой 1:0,8 рекомендуют потреблять 80-120 г углеводов в час. В научном сообществе нет исследований, которые бы поддерживали использование формулы 1:0,8 для доставки 120 г/ч, в то время как есть по крайней мере одно исследование Вирбая и его коллег (2020), подтверждающее, что 120 г/ч можно достичь с помощью соотношение 2:1. Чтобы еще больше усложнить смесь, часто размеры порций этих продуктов 1:0,8 составляют либо 80 г, либо 40 г углеводов, что делает практически невозможным достижение скорости приема 108 г/ч модели, которая использовалась в исследовательской работе. Все топливные продукты TORQ поставляются в 30-граммовых углеводных единицах 2:1, что делает логистику заправки топливом в 9 часов. 0 г/ч и 120 г/ч вполне возможны, что соответствует имеющимся исследованиям.
Гибкость в подпитке
Оптимальная подпитка не ограничивается потреблением правильного количества углеводов. Мы должны помнить, что когда мы употребляем подпитывающий продукт, он часто может быть в пылу битвы, и поэтому важно помнить, что мы работаем с реальными сценариями, а не тренируемся в строго контролируемых лабораторных условиях.
Также стоит учитывать типы продуктов, которые вы предпочитаете употреблять, вкусы, которые вам нравятся во время упражнений, и то, как окружающая среда может влиять на ваш подход к питанию. У вас может быть лучший в мире продукт, но если он не имеет приятного вкуса, вы действительно захотите потреблять его несколько раз в час — час за часом?
На протяжении многих лет мы неустанно работали над созданием надежной с научной точки зрения, но в равной степени гибкой системы заправки, которая позволяет вам потреблять питательные вещества в единицах по 30 г во всем нашем ассортименте заправочных продуктов (у нас есть 4 заправочных продукта с 4 различными текстурами). и всего 24 вкуса). С этим разнообразием продуктов, каждый из которых содержит 30 г многофункциональных углеводов, вам действительно решать, как и в каком количестве вы берете на борт свое топливо. Мы рекомендуем 30 г (1 единица крутящего момента) в час для отдыха, 60 г (2 единицы крутящего момента) в час для общей подпитки, потому что это требует минимального усилия для концентрации внимания и дает хорошие результаты.0 г (3 единицы крутящего момента) в час для продвинутой подпитки перед соревнованиями и на основе исследования Вирбая и др. (2020), 120 г (4 единицы крутящего момента) в час могут быть возможны с некоторым вниманием, уделяемым тренировке кишечника, которая является последней область, о которой мы поговорим в этой статье (ниже). Система заправки TORQ также адаптируется к вашим потребностям в гидратации, побуждая вас пить больше 30 г заправочных единиц, когда уровень потоотделения высок, и потреблять больше концентрированных заправочных единиц, когда обезвоживание не вызывает беспокойства. В большинстве случаев заправка включает смесь напитков и концентрированных заправочных единиц.
Посмотрите короткое видео ниже, в котором объясняется, как работает система TORQ Fueling System, или нажмите ЗДЕСЬ, чтобы прочитать об этом:
Тренировка кишечника Это поможет нам двигаться вперед, потому что научный консенсус определенно заключается в том, что кишечник является тренируемым органом, и способность человека усваивать углеводы в некоторой степени связана с тем, насколько подготовлена его пищеварительная система. В элитном конце спектра это серьезное соображение, потому что может случиться так, что с практикой можно будет перерабатывать большее количество углеводов, чем первоначально считалось возможным. Например, выше мы ссылались на недавнее исследование Virbay et al (2000) и освещали его в прошлогодней статье под названием The Best Just Got Better, где исследование показало, что элитные спортсмены могут потреблять 120 г углеводов в час, используя 2 Продукт с соотношением глюкозы и фруктозы :1, такой как TORQ. Спортсмены в течение 3 недель тренировались с высоким содержанием углеводов, постепенно увеличивая количество углеводов, которые они потребляли в течение каждой тренировки, до тех пор, пока им не стало комфортно потреблять 120 г/ч при соотношении углеводов 2:1. Это область исследований, которой мы очень увлечены, и предполагает, что заправка со скоростью 120 г/час с соотношением 2:1, безусловно, возможна, если используются некоторые специальные методы «тренировки кишечника», поэтому мы будем очень внимательно следить за этим. о событиях в этой сфере. Возможно, это исследование переворачивает с ног на голову представление о том, что 60 г/ч потребления глюкозы являются пределом — при тренировке кишечника можно было бы потреблять больше? Та же самая логика может быть использована для обучения транспортеров Glut-5 для увеличения поглощения фруктозы?
Резюме
С 2005 года исследование за исследованием подтверждали соотношение 2:1 глюкоза:фруктоза для успешной доставки 90 г углеводов в час к работающим мышцам самых разных испытуемых с разным спортивным статусом. Недавнее исследование показало, что при некоторой тренировке кишечника элитные спортсмены могут использовать до 120 г углеводов в час при соотношении 2:1. 1 исследование, проведенное в 2013 г., рассматривающее состав 1:0,8, могло предложить небольшое преимущество по сравнению с составом 2:1 при очень конкретной почасовой дозе 108 г/ч, хотя любые предполагаемые улучшения не были признаны статистически значимыми, и испытуемые тренировались только в течение два часа. Кроме того, заправка продуктами с этим соотношением ниже 108 г в час дает меньше преимуществ по сравнению с соотношением 2:1. Без дальнейших исследований и многих других исследований, посвященных соотношению 1:0,8, мы не считаем, что есть достаточные доказательства, чтобы рекомендовать использование этой формулы. Помимо того, что мы больше узнаем о подпитке с этим соотношением, нам было бы интересно узнать о влиянии на желудок при более длительных усилиях на выносливость.
Вы можете быть уверены, что по мере поступления новых исследований мы тщательно изучим их здесь, в TORQ, и если в будущем нам понадобится скорректировать наши рецептуры для поддержания их оптимального функционирования, мы это сделаем. В нынешнем виде мы почти за 20 лет не видели никаких доказательств, которые привели бы нас к такому решению. Доказательства подтверждают, что формула 2:1 способна обеспечить успешную подпитку в диапазоне от 30 до 120 г углеводов в час, и мы по-прежнему рекомендуем оптимальный диапазон подпитки 2-3 единицы крутящего момента в час, или 60-9.0г в час. Мы надеемся, что станет доступно все больше исследований, посвященных тренировке кишечника и тому, можно ли с помощью кондиционирования транспортеров SGLT-1 и GLUT-5 натренировать работу на более высоком уровне. Мы также остаемся непредубежденными в отношении того, могут ли существовать другие, более оптимальные соотношения глюкозы и фруктозы.
В следующий раз, когда вы полезете в карман джерси, бегового жилета или сумки и достанете продукт TORQ, вы поймете, почему мы уделяем много времени анализу исследований, чтобы вы могли получить максимум от тренировок и соревнований.
Если у вас есть дополнительные вопросы по этой или любой другой статье на этом веб-сайте, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам по телефону 0344 332 0852 или по электронной почте enquiries@torqfitness. co.uk
Если вы хотите узнать больше информацию о продуктах TORQ Fueling System или о желании приобрести, пожалуйста, нажмите ЗДЕСЬ.
Ссылки
Jentjens, R.L. and Jeukendrup, A.E., 2005. Высокие показатели экзогенного окисления углеводов из смеси глюкозы и фруктозы, принимаемой во время продолжительных упражнений на велосипеде. British Journal of Nutrition , 93 (4), стр. 485–492.
Чермак, Н. М. и ван Лун, Л. Дж., 2013 г. Использование углеводов во время упражнений в качестве эргогенной помощи. Спортивная медицина , 43 (11), стр. 1139-1155.
Вирибай, А., Аррибальзага, С., Миелго-Аюсо, Дж., Кастанеда-Бабарро, А., Секо-Кальво, Дж. и Урдампиллета, А., 2020. Влияние потребления 120 г/ч углеводов во время Горный марафон по повреждению мышц, вызванному физическими упражнениями, у элитных бегунов. Питательные вещества , 12 (5), стр. 1367.
Jeukendrup, A.E. and Jentjens, R. , 2000. Окисление углеводного питания при длительных физических нагрузках. Спортивная медицина, 29(6), стр. 407–424.
Gollnick, P.D., Piehl, K. and Saltin, B., 1974. Избирательный характер истощения гликогена в мышечных волокнах человека после упражнений различной интенсивности и при различной частоте вращения педалей. Журнал физиологии, 241 (1), стр. 45–57.
Джентьенс Р.Л., Мозли Л., Уоринг Р.Х., Хардинг Л.К. и Jeukendrup, A.E., 2004. Окисление комбинированного приема глюкозы и фруктозы во время физических упражнений. Журнал прикладной физиологии.
Джентьенс, Р.Л., Венейблс, М.К. и Jeukendrup, A.E., 2004. Окисление экзогенной глюкозы, сахарозы и мальтозы во время продолжительных упражнений на велосипеде. Journal of Applied Physiology , 96 (4), стр. 1285-1291.
Роулендс, Д.С., Холтэм, С., Муса-Велозо, К., Браун, Ф., Паулионис, Л. и Бейли, Д., 2015. Составные углеводы фруктоза-глюкоза и выносливость: критический обзор и перспективы на будущее. Спортивная медицина , 45 (11), стр. 1561-1576.
О’Брайен, В.Дж., Станнард, С.Р., Кларк, Дж.А. и Rowlands, D.S., 2013. Соотношение фруктоза-мальтодекстрин регулирует экзогенное и другое окисление кислорода и производительность. Med Sci Sports Exerc , 45 (9), стр. 1814-24.
O’Brien, WJ и Rowlands, DS, 2011. Соотношение фруктоза-мальтодекстрин в растворе углевод-электролит по-разному влияет на скорость окисления экзогенных углеводов, комфорт кишечника и работоспособность. Американский журнал физиологии — физиология желудочно-кишечного тракта и печени , 300 (1), стр. G181-G189.
Как сахар или хуже?
В течение десятилетий кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы использовался в качестве подсластителя в обработанных пищевых продуктах.
Из-за содержания фруктозы он подвергался резкой критике за потенциальное негативное воздействие на здоровье.
Многие утверждают, что он даже более вреден, чем другие подсластители на основе сахара.
В этой статье сравнивается кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и обычный сахар, и выясняется, что один из них хуже другого.
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) представляет собой подсластитель, полученный из кукурузного сиропа, полученного из кукурузы.
Он используется для подслащивания обработанных пищевых продуктов и безалкогольных напитков — в основном в Соединенных Штатах.
Как и обычный столовый сахар (сахароза), он состоит из фруктозы и глюкозы.
Он стал популярным подсластителем в конце 1970-х годов, когда цены на обычный сахар были высокими, а цены на кукурузу были низкими из-за государственных субсидий (1).
Хотя его использование резко возросло между 1975 и 1985 г., она немного снизилась из-за растущей популярности искусственных подсластителей (1).
РЕЗЮМЕ
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — это подсластитель на основе сахара, используемый в обработанных пищевых продуктах и напитках в Соединенных Штатах. Как и обычный сахар, он состоит из простых сахаров глюкозы и фруктозы.
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы производится из кукурузы (кукурузы), которая обычно является генетически модифицированной (ГМО).
Кукуруза сначала перемалывается для получения кукурузного крахмала, который затем перерабатывается для получения кукурузного сиропа (2).
Кукурузный сироп состоит в основном из глюкозы. Чтобы сделать его более сладким и более похожим по вкусу на обычный столовый сахар (сахарозу), часть этой глюкозы преобразуется во фруктозу с помощью ферментов.
Различные виды кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (HFCS) содержат различные пропорции фруктозы.
Например, в то время как HFCS 90 — наиболее концентрированная форма — содержит 90 % фруктозы, наиболее часто используемый тип, HFCS 55, состоит из 55 % фруктозы и 42 % глюкозы.
HFCS 55 похож на сахарозу (обычный столовый сахар), который состоит на 50% из фруктозы и на 50% из глюкозы.
РЕЗЮМЕ
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы производится из кукурузного (кукурузного) крахмала, который затем очищается для производства сиропа. Наиболее распространенный тип имеет соотношение фруктозы и глюкозы, аналогичное столовому сахару.
Между HFCS 55 — наиболее распространенным типом кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы — и обычным сахаром существует лишь небольшая разница.
Основное отличие состоит в том, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы является жидким и содержит 24% воды, тогда как столовый сахар является сухим и гранулированным.
С точки зрения химической структуры, фруктоза и глюкоза в кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы не связаны друг с другом, как в гранулированном столовом сахаре (сахарозе).
Вместо этого они парят отдельно друг от друга.
Эти различия не влияют на пищевую ценность или свойства для здоровья.
В вашей пищеварительной системе сахар расщепляется на фруктозу и глюкозу, поэтому кукурузный сироп и сахар в конечном итоге выглядят совершенно одинаково.
Грамм на грамм, HFCS 55 имеет несколько более высокий уровень фруктозы, чем обычный сахар. Разница очень мала и не имеет особого значения с точки зрения здоровья.
Конечно, если сравнить обычный столовый сахар и HFCS 90, который содержит 90% фруктозы, то обычный сахар будет гораздо предпочтительнее, так как чрезмерное потребление фруктозы может быть очень вредным.
Однако HFCS 90 используется редко — и то только в небольших количествах из-за его чрезвычайной сладости (3).
РЕЗЮМЕ
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и столовый сахар (сахароза) почти идентичны. Основное отличие состоит в том, что в столовом сахаре молекулы фруктозы и глюкозы связаны вместе.
Основная причина, по которой подсластители на основе сахара вредны для здоровья, заключается в том, что они содержат большое количество фруктозы.
Печень является единственным органом, способным метаболизировать фруктозу в значительных количествах. Когда ваша печень перегружена, она превращает фруктозу в жир (4).
Часть этого жира может накапливаться в печени, способствуя ожирению печени. Высокое потребление фруктозы также связано с резистентностью к инсулину, метаболическим синдромом, ожирением и диабетом 2 типа (5, 6, 7).
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и обычный сахар имеют очень похожую смесь фруктозы и глюкозы — с соотношением примерно 50:50.
Следовательно, можно ожидать, что воздействие на здоровье будет в основном одинаковым, что неоднократно подтверждалось.
При сравнении равных доз кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и обычного сахара исследования показывают, что нет никакой разницы в ощущении сытости, реакции инсулина, уровне лептина или влиянии на массу тела (8, 9, 10, 11).
Таким образом, сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы совершенно одинаковы с точки зрения здоровья.
РЕЗЮМЕ
Многие исследования показывают, что сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы оказывают одинаковое влияние на здоровье и обмен веществ. Оба вредны при употреблении в избытке.
Хотя избыток фруктозы из-за добавления сахара вреден для здоровья, вам не следует избегать употребления фруктов.
Фрукты — это цельные продукты с большим количеством клетчатки, питательных веществ и антиоксидантов. Очень трудно переесть фруктозу, если вы получаете ее только из цельных фруктов (12).
Негативное воздействие фруктозы на здоровье проявляется только в чрезмерном количестве добавленных сахаров, что характерно для высококалорийной западной диеты.
РЕЗЮМЕ
Хотя фрукты являются одними из самых богатых природных источников фруктозы, они полезны для здоровья. Неблагоприятные последствия для здоровья связаны только с чрезмерным потреблением добавленного сахара.
Наиболее распространенная форма кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, HFCS 55, практически идентична обычному столовому сахару.
В настоящее время отсутствуют доказательства того, что один из них хуже другого.