Фрукты углеводы быстрые: Быстрые углеводы: список продуктов питания

Содержание

что это такое и какие продукты к ним относятся

Опубликовано:

Сложные углеводы: Unsplash / Tom Brunberg

В погоне за безупречными формами худеющие ограничивают потребление углеводов. При этом многие не осознают, как они необходимы организму. Что представляют собой сложные углеводы, чем полезны, в каких продуктах содержатся, рассказали доктора и диетологи Пунам Сачдев, Меган Мойер и Брунильда Назарио.

Описание, функции сложных углеводов

Углеводы — природные органические соединения, которые состоят из молекул воды и углерода. В их составе присутствуют сахара, олигосахариды и полисахариды, как отмечают в Cochrane. Углеводы — основной источник энергии для организма. Бывают простые (быстрые) и сложные (медленные) углеводы.

Простые состоят из 1–2 мономеров, к ним относят сахара (глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза, дезоксирибоза, сахароза, мальтоза, лактоза). Быстрые углеводы содержатся в сахаре, меде, кукурузном сиропе, белом хлебе.

Что такое сложные углеводы? Как сказано в статье WebMD, это полисахариды с длинной молекулярной цепью (более 9 мономеров). Как и простые углеводы, сложные дают человеку энергию, при этом в гораздо большем количестве. Медленные углеводы перевариваются дольше и не приводят к резким скачкам инсулина, как быстрые. После их употребления человек дольше испытывает чувство сытости и бодрости. Следовательно, сложные углеводы значительно полезнее простых.

Какую функцию выполняют сложные углеводы? Как отмечает доктор медицинских наук Пунам Сачдев, помимо повышения энергии, эти органические соединения улучшают работу мозга, поддерживают здоровое состояние центральной нервной системы. Полноценные приемы пищи с достаточным количеством медленных углеводов способствуют улучшению пищеварения, нормализуют микрофлору кишечника, ускоряют метаболизм, купируют воспалительные процессы в организме, нормализуют сон.

Добавив сложные углеводы в меню, снизите вероятность возникновения сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, удастся предотвратить гипогликемию, которая проявляется в упадке сил, головокружении, голоде, головных болях.

Сложные углеводы предотвращают гипогликемию: Unsplash / Sander Sammy

Сложные углеводы должны обязательно присутствовать в рационе каждого человека. Их количество для каждого человека разное, как отмечает диетолог Меган Мойер. Чтобы узнать, какова потребность организма в этих органических соединениях, следует проконсультироваться с диетологом. В среднем в день человеку нужно получать около 50 г сложных углеводов во время каждого приема пищи.

Если организм испытывает нехватку медленных углеводов, он начинает добывать энергию не из продуктов питания, а тратить гликоген из печени, что приводит к нарушению ее деятельности. Включается процесс расщепления белков, вследствие чего происходит разрушение мышечной массы, которая строилась во время физической активности.

Кроме того, доктор медицинских наук Брунильда Назарио рассказывает, что нехватка сложных углеводов приводит к проблемам со сном, ухудшению мозговой деятельности, запорам, неприятному запаху изо рта, перепадам настроения, ухудшению работы почек.

Недостаток углеводов приводит к перепадам настроения: Pixabay

В чем содержатся сложные углеводы?

Медленные углеводы присутствуют во многих продуктах. Healthline включил в подробный список самых полезных из них:

  • Овощи. В цветной и белокочанной капусте, сладком перце, томатах, огурцах, кабачках, баклажанах, свекле достаточно углеводов, чтобы напитать организм. Людям, желающим похудеть, стоит обратить внимание на цуккини и сельдерей. В первых много витаминов и пищевых волокон. Они способны уменьшить уровень холестерина. Сельдерей богат клетчаткой и минералами, благодаря чему улучшает процесс пищеварения.
  • Фрукты и ягоды. Гранат, инжир, груша, цитрусовые, персик, слива, малина, черника, смородина — идеальные источники углеводов. Если хотите похудеть, основной упор сделайте на яблоки, грейпфруты, арбуз, клубнику и клюкву.
  • Зелень. Бесценные хранилища сложных углеводов — это шпинат, латук, лук-порей, укроп, петрушка, базилик, листовой салат.

Зелень, цуккини, бобовые — источники сложных углеводов: Unsplash / Lou Liebau

  • Бобовые. Насытят организм бобы, зеленый горошек, нут, чечевица, соя и фасоль.
  • Орехи и семена. Особенно полезны тыквенные и семечки подсолнечника, миндаль, фундук, фисташки и кешью. Следует помнить, что эти продукты достаточно калорийны, поэтому важно знать меру. Лучше съедать не больше горсти орехов или семян во время перекуса между основными приемами пищи.
  • Сухофрукты. Полезные углеводы содержатся в изюме, инжире, кураге, черносливе.
  • Молочные продукты. Несмотря на то, что эти продукты считают белковыми, сложные углеводы в них также присутствуют. Получить запас энергии можно из молока, творога и кефира.
  • Хлеб и макаронные изделия. Чтобы всегда оставаться бодрым, добавьте в меню макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола с отрубями.

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы содержат сложные углеводы: Unsplash / Bozhin Karaivanov

Рекордсмены по содержанию углеводов каши. Какие крупы содержат сложные углеводы? Этими природными органическими соединениями богаты гречка, пшеница, булгур, овес, бурый рис, ячмень, полба, киноа, амарант.

Умеренное употребление сложных углеводов обеспечит организм энергией, сохранит фигуру стройной, наладит пищеварение и предотвратит серьезные болезни. Обязательно включите углеводы в меню, выбирайте наиболее подходящие продукты и будьте здоровы.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Brunilda Nazario. What Happens When You Stop Eating Carbs // WebMD. — 2021. — 27 July. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/ss/slideshow-what-happens-when-you-stop-eating-carbs
  2. Complex carbohydrates. Review // WebMD. — Режим доступа: https://dictionary.webmd.com/complex-carbohydrates
  3. Meagan Moyer. What are Good and Bad Carbohydrates? // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/video/healthy-carbohydrates
  4. Ooi CP, Loke SC, Yassin Z, Hamid T-A. There is insufficient evidence for the use of carbohydrates to improve cognitive performance in older adults with normal or mild cognitive impairment // Cochrane. — 2011. — 13 April. —Режим доступа: https://www.cochrane.org/CD007220/DEMENTIA_there-is-insufficient-evidence-for-the-use-of-carbohydrates-to-improve-cognitive-performance-in-older-adults-with-normal-or-mild-cognitive-impairment
  5. Poonam Sachdev. What to Know About Carbs // WebMD. — 2021. — 22 June. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/what-to-know-about-carbs

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1744281-sloznye-uglevody-spisok-produktov/

Правила питания: быстрые углеводы — быстрые углеводы продукты, быстрые углеводы список продуктов

Без нормального баланса белков, жиров и углеводов невозможен здоровый рацион. Но как именно их нужно употреблять? Мы начинам цикл статей об этих важнейших компонентах пищи. И сегодня разберемся, когда лучше есть быстрые углеводы, чтобы не навредить фигуре.

Что такое медленные и быстрые углеводы?

Углеводы — пожалуй, главный источник энергии для организма. И по тому, с какой скоростью он эту энергию получает, углеводы делят на быстрые и медленные (или простые и сложные).

Механизм прост. Когда в кровь попадает сахар (ключевой компонент углеводов), уровень глюкозы в организме повышается, и мы чувствуем прилив сил. А вот с его понижением приходит чувство голода и вялость.

С медленными (сложными) углеводами и то и другое происходит плавно: уровень сахара в крови неспешно растет (за 30-40 минут) и снижается (в течение 3-4 часов). В итоге мы дольше ощущаем себя сытыми и работоспособными.

Простые, или быстрые углеводы, напротив, эти процессы ускоряют: вот почему шоколадный батончик стремительно (через 10-15 минут) дает нам заряд энергии, который потом так же стремительно (в течение двух часов) иссякает. И после этого нам снова хочется перекусить.

Снизить подскочивший сахар в крови помогает инсулин. При потреблении медленных углеводов (если мы съели кашу или овощи), этот гормон выделяется «по плану», без стресса для организма. Быстрые углеводы вынуждают работать тело в аварийном режиме, инсулина выделяется много, и тот стремительно перегоняет поступивший сахар в жировую прослойку.

Впрочем, иногда быстрые углеводы бывают полезны. «Скажем, в тех случаях, когда нам нужно быстро поднять уровень сахара в крови: после интенсивной тренировки натощак или большого (от 6 часов) перерыва между приемами пищи», — говорит Марина Аплетаева, врач-диетолог клиники «Алумед».

Продукты, богатые быстрыми углеводами

Это мед, сладости, сдобная выпечка, продукты из мягких сортов пшеницы, газировка, соки, некоторые фрукты. «Все плоды и ягоды с небольшим содержанием клетчатки: хурма, виноград, арбузы, дыни, — поясняет Ростислав Молодыко, эксперт по анализу пищевых продуктов лаборатории “Гурман”. — Фруктовые фреши тоже богаты быстрыми углеводами: их структура позволяет сахару попадать в кровь буквально за считанные минуты».

Быстрые углеводы прячутся и в сухофруктах. «Концентрация сахаров в них выше, чем в свежих плодах. К тому же, в процессе приготовления продукты нередко дополнительно обрабатывают сладкими сиропами. Поэтому я бы не советовала ими увлекаться, особенно диабетикам», — рассуждает Марина Аплетаева.

А вот стевия и другие сахарозаменители к быстрым углеводам не относятся. «Сладость им придают гликозиды — вещества растительного происхождения, которые не повышают уровень глюкозы в крови», — поясняет Ростислав Молодыко.

Определить, какой тип углеводов содержит продукт, поможет его гликемический индекс (ГИ). Чем он выше, тем быстрее усваивается сахар.

Быстрые углеводы без вреда для фигуры

Чтобы быстрые углеводы не заставили расплыться вашу талию, не забывайте про главные принципы их употребления.

Правильное время. Любите сладкое? Ешьте его только до обеда. «В первой половине дня организму проще перерабатывать сахар, поэтому десерт можете позволить себе только в первой половине дня. Чем ближе вечеру, тем выше вероятность, что быстрые углеводы отложатся в виде лишних килограммов», — говорит Марина Аплетаева.

Правильная компания. Клетчатка, пектин и белки замедляют всасывание сахара. Поэтому ищите альтернативу любимым лакомствам. «Зефир, мармелад, запеченное яблоко или десерт с творогом для фигуры будут безопаснее, чем торт или кремовые пирожные», — подводит итог Марина Аплетаева.

Всего два правила — и быстрые углеводы не заставят вас стесняться своего отражения в зеркале! Что делать с медленными углеводами, читайте в нашем следующем материале «Правила питания: медленные углеводы».

Список медленных и быстрых углеводов

CARB CAPLING с Cardio

Список неочищенных углеводов

Джессика Брузо обновлен 30 сентября 2017 г.

  • Поделиться на Facebook

. низкогликемическая диета рекомендует употреблять в основном продукты, не вызывающие скачков уровня сахара в крови. Гликемический индекс измеряет влияние продуктов на уровень сахара в крови. Медленные углеводы — это содержащие углеводы продукты с низким гликемическим индексом, которые перевариваются медленно, в то время как быстрые углеводы перевариваются быстро и имеют высокий гликемический индекс.

Фрукты и овощи

Некрахмалистые овощи содержат очень мало углеводов и вряд ли сильно повлияют на уровень сахара в крови, даже если вы съедите их совсем немного, что делает их идеальным продуктом с медленными углеводами. К ним относятся зеленые листовые овощи, помидоры, брокколи, морковь, сельдерей, огурец, лук, перец и тыква. Картофель и другие крахмалистые овощи имеют более высокий гликемический индекс и больше углеводов, что делает их быстрыми углеводами. Хотя бобовые содержат крахмал, из-за высокого содержания белка и клетчатки они менее склонны повышать уровень сахара в крови, поэтому они являются медленными углеводами. Многие свежие фрукты, в том числе яблоки, груши и апельсины, имеют низкий гликемический индекс, но арбуз имеет более высокий уровень ГИ, что делает его быстрым углеводом.

Зерновые и крупы

Цельнозерновые продукты считаются медленными углеводами, поскольку содержащиеся в них волокна замедляют переваривание пищи и сводят к минимуму скачки уровня сахара в крови. Перловая крупа, овсянка, коричневый рис и лебеда — это медленные углеводы, в то время как продукты на основе зерна, которые более обработаны, включая белый рис и кукурузные хлопья, — это быстрые углеводы.

Молочные продукты

Белки и жиры в молочных продуктах замедляют их переваривание и выделение углеводов в кровь, что снижает гликемический индекс большинства молочных продуктов. Однако вам по-прежнему следует избегать молочных продуктов с добавлением сахара и продуктов с высоким содержанием жира, поскольку диеты с высоким содержанием жира или сахара могут иметь неблагоприятные последствия для вашего здоровья.

Сладости и угощения

Сахар быстро усваивается и повышает уровень сахара в крови, поэтому большинство сладостей относятся к категории быстрых углеводов. Подслащенные сахаром напитки, шоколадные батончики, леденцы и выпечка из рафинированной муки должны быть ограничены или исключены из диеты с медленными углеводами. Фруктовый сок также является концентрированным источником сахара, что делает его быстрым углеводом.

Ссылки

  • Фитнес: медленноуглеводная диета
  • HelpGuide.org: Diabetes Diet & Food Tips
  • Институт Линуса Полинга: гликемический индекс и гликемическая нагрузка
  • Гарвардская школа общественного здравоохранения: углеводы и уровень сахара в крови
  • Гарвардская медицинская школа: гликемический индекс и гликемическая нагрузка для более чем 100 продуктов
  • Американская диабетическая ассоциация: некрахмалистые овощи
  • Писатель Биография

    Джессика Брузо живет в Массачусетсе и пишет с 2008 года. Она имеет степень магистра наук в области продовольственной политики и прикладного питания, а также степень бакалавра искусств в области международных отношений, полученные в Университете Тафтса.

    Image Credit

    LUHUANFENG/iStock/Getty Images

    ПОДЕЛИТЬСЯ ПОДЕЛИТЬСЯ TWEET EMAIL

    Другие статьи

    Медленные углеводы против быстрых: что лучше для похудения?

    Наверх

    Сейчас читаю:

    Медленные углеводы против быстрых: что лучше для похудения?

    Поделиться
    fbsharetwsharepinshare Комментарии (0)

    TIMESOFINDIA.COM | Последнее обновление: 13 мая 2020 г., 17:01 ISTShare

    Комментарии (0)

      закрыть

    01/6Правильные углеводы помогут вам похудеть

    Углеводы являются для вас важным источником питательных веществ. Вот откуда ваше тело получает энергию. Почти все овощи, источники мяса или даже молочные продукты содержат углеводы. При этом углеводы также имеют плохую репутацию, особенно у тех, кто следит за своим весом. В то время как некоторые источники углеводов работают «быстро», а другие «медленно» при снабжении энергией различных органов тела. В зависимости от их скорости (да, вы правильно прочитали), они также могут быть хорошими или плохими для вашей потери веса.

    подробнее

    02/6Должны ли вы полностью исключить источники углеводов из своего рациона?

    Не только невозможно просто исключить источники углеводов из своего рациона, но и не рекомендуется. Углеводы дают вам энергию, и использование правильных углеводов в вашем рационе может эффективно помочь вам похудеть, построить желаемое тело или ускорить достижение других целей в фитнесе.

    Согласно последним рекомендациям, человек должен съедать 300 граммов углеводов каждый день для обычной диеты в 2000 калорий. Чтобы похудеть и оставаться здоровым, ваша цель должна заключаться в поиске правильного вида углеводов, которые медленно высвобождают энергию и помогают вам в долгосрочной перспективе. Следовательно, для этого важно, чтобы вы сосредоточились на том, чтобы в вашем рационе было больше медленных углеводов.

    подробнее

    03/6Низкое содержание углеводов против быстрых углеводов

    Насколько хорошие или плохие углеводы зависят от гликемического индекса (ГИ), скорости, с которой углеводы перевариваются по сравнению с секрецией глюкозы. Медленные углеводы, как следует из названия, медленно высвобождают энергию в организме. Быстрые углеводы высвобождают энергию гораздо быстрее и быстро используются. Чем выше уровень ГИ, тем быстрее идет доставка сахара и энергии в организм.

    подробнее

    04/6Являются ли быстрые углеводы вредными

    Технически углеводы с ГИ 55 и выше считаются быстрыми по своей природе. Продукты с высоким гликемическим индексом включают обработанные углеводы, такие как хлеб, крупы, сахар, фрукты и некоторые крахмалистые овощи.

    По сравнению с этим продукты с низким гликемическим индексом считаются медленными углеводами, к которым относятся большинство овощей, цельнозерновые продукты, семена, орехи, фасоль, горох и бобовые. Медленные углеводы также содержат больше клетчатки.

    Подробнее

    05/6Что лучше для похудения?

    Медленные углеводы высвобождают энергию в течение определенного периода времени, что означает, что они поддерживают вас в течение более длительного времени.

    Употребление в пищу медленных углеводов может помочь вам сохранить чувство «удовлетворения» после еды или чувство сытости, поскольку уровень сахара в крови сохраняется. По сравнению с этим, быстрые углеводы могут вызывать у вас более частое чувство голода и способствовать увеличению веса.