Содержание
Коварные фрукты
- ИНВИТРО
- Библиотека
- Полезные статьи
- Коварные фрукты
1607
24 Апреля
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
Любите бананы, финики, хурму, инжир? Налегаете на сухофрукты и изюм? Употребляете вместо сахара фруктозу? Тогда не удивляйтесь, если начнутся проблемы с памятью, утверждают учёные из Калифорнийского университета.
Американским учёным удалось установить, что фруктоза в больших количествах отрицательно сказывается на памяти. Фруктоза входит в состав большинства сладких фруктов и овощей. К слову, этот сахарид в несколько раз слаще по сравнению с обычным сахаром. Долгое время было принято считать, что фруктоза на много полезнее чем аналогичные сахара. Исходя из этого, вот уже более 40 лет ее используют в качестве подсластителя пищи и напитков.
В настоящее время, область применения фруктозы настолько расширилась, что учёные всего мира начали бить тревогу. Американские учёные решили развеять миф о полезности фруктозы, изучив её влияние на организм человека. Им удалось установить, что данный сахарид отрицательно сказывается на состоянии памяти, нанося ей непоправимый ущерб.
После экспериментов, которые проводились на крысах, исследователи заметили, что животные стали плохо соображать. В ходе эксперимента, крысам постоянно давали кукурузный сироп, в состав которого входит около 60% фруктозы. После длительной «фруктозной» диеты, мыши просто не могли найти выход из лабиринта, даже не смотря на то, что раньше делали это без особых трудностей. Чуть позже, после анализа деятельности крыс, учёные заметили, что фруктоза замедляет такие процессы как запоминание, анализ и дальнейшее воспроизведение информации.
На основе других экспериментов, было установлено, что фруктоза не просто является причиной сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, но и способствует накоплению жиров, что ведет к появлению избыточного веса. В данном случае, после систематического употребления фруктозы, нарушается функция гормона, который регулирует аппетит. В результате этого сбоя, мозг не в состоянии послать сигнал о сытости человека. Исходя из такой ситуации, последний просто продолжает постоянно есть.
Кроме того, стало известно, что процесс усвоения фруктозы в организме человека, значительно отличается от аналогичного процесса переработки глюкозы. Если конечный продукт переработки глюкозы – энергия или гликоген, то конечным продуктом переработки фруктозы является жир.
По материалам
med2.ru
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
Рекомендации
Врач-инфекционист: острая фаза пандемии прошла, но вирус никуда не делся
13577
16 Марта
Заметки инфекциониста
13351
08 Октября
Заметки инфекциониста
18692
12 Июля
Показать еще
ЭКО
Согласно данным, полученным учёными, процент успешных попыток зачатий может быть увеличен благодаря выращиванию эмбрионов в специальной питательной среде, по своим характеристикам максимально приближенной к утробе будущей матери. ..
Подробнее
Новый штамм ВИЧ обнаружен в Европе
Европейские врачи бьют тревогу: невероятно редкий штамм ВИЧ, которым болеют всего несколько человек в Камеруне, уже распространился за пределы этой западноафриканской страны. Редчайшее заболевание было обнаружено у гражданина Франции. Вирус мог попасть к африканцам через мясо диких приматов, сообщает AFP.
Подробнее
Скоро появится исследование крови для выявления синдрома хронической усталости
Новый лабораторный тест поможет определить биологическую основу этого загадочного состояния и, возможно, окажется полезным для разработки эффективных методов лечения.
Подробнее
Рассеянный склероз предскажут по крови
Учёные выявили в крови человека биомаркёр анти-EBNA-1 IgG, наличие которого может говорить о вероятности развития рассеянного склероза.
Подробнее
Почему 3D-маммограмма необходима женщинам старше 40 лет
Эксперты считают, что женщинам лучше делать 3D-маммографию, в результате которой получается гораздо больше снимков.
Подробнее
Глюкоза в пищевом производстве
15 Марта 2018
Когда-то давно, глюкоза была едва ли не самым популярным ингредиентом в целом ряде направлений пищевой промышленности. Производство выпечки и сладостей, усилитель вкуса во множестве продуктов и тд. С тех пор появилось немало мифов о вреде глюкозы и попыток заменить ее более «безопасными» по мнению маркетинга решениями. Но так ли они безопасны и вызывают ли положительный отклик у потребителей сегодня?
Борьба за здоровье нездоровыми методами
Удар по имиджу глюкозы нанесла ее близкая родственница – фруктоза. На фоне борьбы за красивую фигуру этот заменитель фруктозы казался невероятно перспективным. Отсутствие у фруктозы способности повышать уровень сахара в крови казалось невероятно заманчивым в сравнении с глюкозой.
Да, это правда, что чистая фруктоза не вызывает резкого скачка уровня «сахара в крови», однако у нее есть целый ряд побочных эффектов для метаболизма, которые делают ее опаснее для организма, чем сахар.
Глюкоза нужна всем системам органов организма, а вот фруктозу ни мозг, ни мышцы, ни прочие ткани не умеют расщеплять, поэтому она расщепляется в печени, как многие другие яды.
В нашем организме усваивать фруктозу может только печень. Ежедневно печень может переработать только небольшое количество фруктозы. Избыток фруктозы превращается в жир.
В отличие от глюкозы, которая запасается в печени и мышцах в виде гликогена наш организм не умеет откладывать фруктозу в форме цепочек . Нет у нас и отдельных независимых путей для расщепления фруктозы. Проще говоря, чтобы хоть что-то сделать с фруктозой, её нужно парой ферментативных превращений ввести в «глюкозные» биохимические пути — скажем, гликолиз. Это и происходит в печени.
Фруктоза не вызывает инсулинового ответа в организме. Раньше думали, что это хорошо, но отсутствие подобной реакции нарушает пищевое поведение. После еды происходит выделение инсулина — как реакция на съеденные углеводы. Помимо сопровождения глюкозы к клеткам тела он выполняет функцию индикатора, показывающего, сколько пищи было съедено и когда нужно остановиться. Если инсулин не выделяется, значит, механизм, отключающий процесс поступления энергии, отсутствует. В этом случае организм может начать набирать лишний вес, что и приводит к ожирению.
Фруктоза также не вызывает выделение гормона лептина, который дает организму сигнал о насыщении, поэтому еду, содержащую фруктозу, легко переесть, а переедание опять же откладывается в виде жира «про запас».
Обмен глюкозы тонко регулируется в организме, если глюкозы становится слишком много, то её расщепление может быть остановлено. Глюкоза в таком случае будет направлена на запасание в форме гликогена. С фруктозой такая регуляция не работает: всё, что всосалось в печень, будет переработано. Если переработка глюкозы тонко регулируется, то усиленное потребление фруктозы должно вызывать неконтролируемое накопление жира, а значит — и вызывать массу неприятностей для здоровья.
В двух исследованиях было показано, что действие глюкозы и фруктозы в головном мозге человека (в гипоталамусе) различно: глюкоза отрицательно влияла на количество потребленной человеком пищи, а фруктоза, наоборот, стимулировала аппетит Проблема в том, что фруктоза содержится не только в диабетической пище, с каждым годом ее все более активно используют в обычных продуктах питания.
В долгосрочном эффекте потребление фруктозы приводит к развитию метаболического синдрома, который включает невосприимчивость к инсулину, нарушение толерантности к глюкозе, гиперинсулинемию, гипертриацилглицеролемию и гипертензию.
Для диабетиков фруктоза стала выходом, но для остальных людей – нет.
Фруктоза перерабатывается печенью в жирные кислоты, незамедлительно откладывающиеся в организме человека. Глюкоза же превращается в топливо для мышц и обменных процессов и только при значительном превышении сахара в крови приводит к появлению лишнего жира.
Выгодный маркетинговый ход
Вернуть глюкозу в строй помогло то же обстоятельство, некогда пошатнувшее ее позиции – увлеченность потребителей здоровым образом жизни и правильным питанием.
Сегодня существует множество ингредиентов, обладающих меньшей калорийностью и сладостью по сравнению с глюкозой. Но указание их названий на этикетке не вызывает доверия у потребителя. Даже при доказанной безопасности добавки, ее буквенный и цифровой индекс вызывает у потребителя страх и уже не ассоциируется со здоровым питанием.
Глюкоза на этом фоне выглядит куда привлекательнее. Добавление в продукт не требует указания количества глюкозы на этикетке, поэтому не способно привезти к негативной потребительской реакции. Зато удастся избежать нежелательных маркировок на этикетке.
Применение глюкозы
Понятно, что глюкоза в пищевой промышленности выполняет функцию далеко не только подсластителя. Продукт обладает рядом технологических преимуществ:
- Усилитель вкуса
- Улучшение товарных качеств продукта
- Ускорение естественного брожения — тесто, сырокопченые деликатесы
Использование глюкозы в качестве усилителя вкуса работает не менее выгодно с маркетинговой точки зрения, как и натурального подсластителя. На упаковке товара удастся без проблем указывать, что продукт не содержит усилителей вкуса, если глюкоза уже прописана в качестве ингредиента.
Декстроза является природным питательным источником для дрожжей и бактерий. Декстроза — моносахарид, т.е самый простой и доступный сахар. Благодаря этому дрожжи и бактерии быстрее всего сбраживают именно ее, что позволяет ускорить процесс производства. В выпечке декстроза незаменима — выпечка приобретает хрустящую золотистую корочку даже при более низких температурах и времени выпечки.
Декстроза является простым и доступным решением многих технологических проблем. Она способна быть полноценным источником углеводов, не оказывая при этом каких-либо негативных эффектов на организм человека.
Все новости
Определена роль фруктозы в развитии НАСГ
- Основные результаты исследований
- Опубликовано:
ИММУНООБМЕН
- Шимона Старлинг 1
Nature Reviews Эндокринология
том 16 , страница 624 (2020)Процитировать эту статью
802 доступа
2 Цитаты
5 Альтметрический
Сведения о показателях
Субъекты
- Метаболический синдром
- Неалкогольный стеатогепатит
Чрезмерное потребление фруктозы может вызвать ухудшение кишечного барьера и воспаление. Роль вызванного фруктозой разрушения барьера в патогенезе неалкогольного стеатогепатита (НАСГ) неизвестна. В новом исследовании Nature Metabolism сообщается, что воспаление, связанное с вызванным фруктозой ухудшением барьерной функции, вызывает стимулированный фруктозой липогенез de novo (DNL), развитие НАСГ и рак печени.
Это предварительный просмотр содержимого подписки, доступ через ваше учреждение
Варианты доступа
Подписаться на журнал
Получить полный доступ к журналу на 1 год
99,00 €
всего 8,25 € за выпуск
Подписаться
Расчет налогов будет завершен во время оформления заказа.
Купить статью
Получите ограниченный по времени или полный доступ к статье на ReadCube.
32,00 $
Купить
Все цены указаны без учета стоимости.
Ссылки
Оригинальная статья
Todoric, J. et al. Стимулируемому фруктозой липогенезу de novo способствует воспаление. Нац. Метаб. https://doi.org/10.1038/s42255-020-0261-2 (2020)
Статья
пабмедGoogle ученый
Ссылки для скачивания
Информация об авторе
Авторы и организации
Nature Reviews Endocrinology http://www.nature.com/nrendo/
Шимона Старлинг
Авторы
- Шимона Старлинг
Просмотр публикаций автора
Вы также можете искать этого автора в
PubMed Google Scholar
Автор, ответственный за переписку
Шимона Старлинг.
Права и разрешения
Перепечатка и разрешения
Об этой статье
Каковы функциональные причины добавления сладости/фруктозы/сахара в некоторые продукты?
По каким функциональным причинам в некоторые продукты добавляют сладкое/фруктозу/сахар?
Фруктоза: не просто подсластитель
Розанна Раст MS, RDN, LDN — —
Большинство людей считают сахар подсластителем. Ваши пациенты могут получать много противоречивых сообщений о том, сколько сахара они могут иметь в своем рационе. Информация, которую они почерпнули из популярной прессы или журналов, часто разбавляет диетические рекомендации упрощенными сообщениями, такими как: «Избегайте сахара», «Читайте этикетки для сахара» или «Избегайте продуктов с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы». Однако такие сообщения не слишком полезны. Просто попытка избежать сахара не приведет к правильному питанию, а попытка избежать продуктов, которые его содержат, не повлияет явно на диету и питание в целом. Кроме того, эти сообщения могут ошибочно подразумевать, что продукты с низким содержанием добавленного сахара также содержат мало сахара или углеводов.
Не существует рекомендуемого количества общего количества сахара в рационе, но есть рекомендации. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить потребление сахара до 100-150 калорий (для женщин и мужчин соответственно) в день, а Всемирная организация здравоохранения рекомендует потребление свободного или добавленного сахара на уровне пяти-десяти процентов от общего потребления калорий. Вашим пациентам необходимы индивидуальные диетические рекомендации, основанные на их состоянии здоровья и истории болезни. Помимо индивидуального потребления (например, для пациентов с диабетом, сердечными заболеваниями или непереносимостью фруктозы), я рекомендую средний путь около 10% или меньше от общего количества калорий (это будет 180 калорий на 1800 калорий).
Эти рекомендации не предназначены для того, чтобы ваши пациенты считали граммы сахара каждый день или зацикливались на каждой этикетке продукта. Вместо этого вы просто захотите посоветовать им быть разумными в отношении основных источников сахара и сладостей, которые они едят.
Food Science 101
Сахароза в виде сахарницы (из сахарного тростника или сахарной свеклы) входит в рацион человека на протяжении десятилетий, а фруктоза из фруктов и меда употребляется на протяжении тысячелетий (1). Чтобы помочь вашим пациентам увидеть сахар в рационе, важно помочь им понять, что сахар добавляют в пищу не только из-за его подслащивающих свойств, но и из-за других функциональных свойств.
Подсластители, такие как кристаллическая фруктоза или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, являются безопасными ингредиентами, которые служат не только для подслащивания, но и для других целей в пищевой промышленности. Как и другие ингредиенты, сахара выполняют различные роли в пищевой промышленности. Например, независимо от того, покупается ли хлеб в магазине, пекарне или выпекается дома, в большинстве рецептов требуется немного сахара. Хотя многие сорта хлеба не сладкие на вкус, сахар помогает активировать дрожжи, чтобы хлеб мог подняться. Другие продукты, например приправы или заправки для салатов, часто несправедливо называют источником сахара. Они содержат минимальное количество сахара на порцию, который служит усилителем вкуса, а также помогает сохранить цвет продуктов. В других случаях сахар может помочь людям получать удовольствие от еды, которую они иначе не могли бы есть. Рассмотрим примеры паровой моркови в медовой глазури по сравнению с сырой морковью, подслащенной овсянки по сравнению с простой овсянкой или йогурта, содержащего фрукты, по сравнению с простым йогуртом. Фрукты, овощи, молочные продукты и цельнозерновые продукты недоедают многие американцы. Если немного сахара помогает людям есть больше салатов, овощей или овсянки, это победа диеты в целом.
Beyond Sweetness
Кристаллическая фруктоза и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы придают много полезных физических и функциональных свойств продуктам питания и напиткам, включая:
- Сладость: Да, фруктоза используется в качестве подсластителя, но потому что она слаще чем сахароза и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, можно использовать меньше, тем самым снижая калории.
- Улучшение текстуры: Фруктоза увеличивает высоту пирога в хлебобулочных изделиях. Поскольку фруктоза не гидролизуется так же, как сахароза, она обеспечивает более длительный срок хранения многих продуктов.
- Влажность: Фруктоза хорошо связывает влагу, поэтому она предназначена для сохранения влаги и текстуры в продуктах, которым нужна мягкая, влажная, однородная текстура. Кристаллическая фруктоза, хотя и находится в кристаллической форме, после растворения и использования в пищевых продуктах не перекристаллизуется. Это помогает обеспечить желаемую влажность продуктов.
- Развитие цвета и вкуса: Фруктоза придает продуктам приятный вкус, а также приятный аромат и эффект подрумянивания при нагревании. Сладкий вкус также может улучшить вкусовые характеристики многих продуктов и напитков.
- Качество с низким гликемическим индексом: Фруктоза имеет более низкий гликемический индекс, чем другие сахара, что делает ее привлекательной для продуктов с контролируемым содержанием углеводов. Это также экономически выгодно и обеспечивает более низкое содержание углеводов в пищевых продуктах.
Вместо того, чтобы сосредотачиваться на типе сахара в продукте, помогите своим пациентам уменьшить общее количество сахара в их рационе. Оценка воспоминаний о диете может быть эффективной для определения моделей питания, которые следует обсудить. Многие люди могут заменить некоторые продукты и напитки и наслаждаться изменениями в своем рационе в долгосрочной перспективе. Например, ограничение употребления напитков, содержащих сахар (выбирая вместо этого воду или другие напитки с нулевой калорийностью), контроль порций десертов и другой выпечки и ежедневный выбор адекватных порций фруктов и овощей. Диета DASH — это разумный план, а на веб-сайте My Plate также есть основные рекомендации, которые помогут вашим пациентам перейти на путь здорового питания. Всегда направляйте своих сложных или недавно диагностированных пациентов к зарегистрированному диетологу для составления индивидуального плана диеты.
Розанна Раст MS, RDN, LDN — зарегистрированный лицензированный диетолог-нутрициолог с более чем 25-летним опытом. Как консультант по вопросам питания, она дает четкие сообщения, помогая вам понять науку о питании, чтобы вы могли наслаждаться едой для улучшения здоровья. Розанна – соавтор нескольких книг, в том числе DASH Diet For Dummies® и The Glycemic Index Cookbook For Dummies®.