Содержание
Моносахариды
СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для анализа содержания моносахаридов в пищевых продуктах и сырье ферментативными методами.
Линия Yellow Line Roche Diagnostics | 10716251035 D-Глюкоза |
10139106035 D-Глюкоза/D-Фруктоза | |
Линия Enzytec™ Generic | E1210 Enzytec™ Generic D-Глюкоза |
E1245 Enzytec™ Generic D-Глюкоза/D-Фруктоза | |
E3400 Enzytec™ Generic Уничтожитель глюкозы (глюкозооксидаза) | |
Линия Enzytec™ Liquid | E8140 Enzytec™ Liquid D-глюкоза |
E8160 Enzytec™ Liquid D-глюкоза и D-фруктоза | |
Стандарты и стандартные растворы | Cтандарты моносахаридов SPEX |
Стандартные растворы сахаров для ферментативного биоанализа |
Моносахариды – это самые простые из сахаров. Молекула каждого моносохарида содержит от 2 до 9 атомов углерода и включает несколько гидроксильных групп и одну альдегидную или кетонную. В природе наиболее распространены пентозы и гексозы, включающие, соответственно, 5 и 6 атомов углерода. Моносахариды, содержащие 4 и более атомов углерода способны образовывать циклические формы: пятичленные (фуранозы) и шестичленные (пиранозы). В растворах моносахаридов присутствует равное количество линейных и циклических форм. В твердом состоянии моносахариды представлены циклическими формами.
Присутствие в молекулах моносахаридов асимметрических атомов углерода – атомов, к которым присоединены неодинаковые радикалы (в случае с моносахаридами – гидроксильные группы и атомы водорода) обуславливает их оптическую активность. Это означает, что у каждого моносахарида существуют D- (правые) и L- (левые) изомеры, вызывающие вращение плоскости поляризации света. Физические свойства изомеров не различаются, но их биологическая активность может быть различной. Природные моносахариды в основном представлены D-формами, из-за чего их L-формы получили название неприродных моносахаридов. Однако некоторые из них, к примеру, L-глюкоза, встречаются в природе, хотя и реже D-глюкозы.
Моносахариды служат мономерами для олигосахаридов и полисахаридов. Помимо этого, некоторые из них входят в состав нуклеотидов, нуклеозидов, гликолипидов и гликопротеинов, а также гликозидов – биологически активных веществ, большинство из которых вырабатывается растениями. Моносахариды, как и другие углеводы, присутствуют в организмах животных, растений, грибов и бактерий.
Наиболее значимыми моносахаридами из тех, что присутствуют в пищевых продуктах, являются глюкоза, фруктоза и галактоза. Глюкоза входит в состав дисахаридов сахарозы (вместе с фруктозой), лактозы (с галактозой) и мальтозы. Она присутствует в сладких фруктах, ягодах и овощах, образуясь в растениях в результате фотосинтеза. Животные получают глюкозу с пищей. Этот сахар служит основным источником энергии как животным, так и растениям, и микроорганизмам. Энергия высвобождается из глюкозы в ходе аэробного и анаэробного дыхания, а также брожения. Животные запасают ее в форме полисахарида гликогена, растения – крахмала.
Фруктоза, как и глюкоза, содержится в сладких фруктах и является основным сахаром меда. Она также обладает сладким вкусом. В отличие от глюкозы, в организме человека и животных фруктоза наряду с галактозой метаболизируется преимущественно в печени. Этот сахар может подвергаться брожению с участием дрожжей и бактерий.
Галактоза, которую иногда называют молочным сахаром, менее сладкая, чем глюкоза и фруктоза. Галактоза присутствует в молочных продуктах, сахарной свекле, а также в авокадо и «смоле» плодовых деревьев, например, сливы и вишни. Этот сахар могут синтезировать как растения, так и животные. Галактоза входит в состав антигенов, определяющих группу крови.
Анализ глюкозы и фруктозы в пищевых продуктах необходим, чтобы информировать о присутствии этих веществ, в соответствии с ТР ТС 021/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Кроме того, он позволяет определить, добавляли ли сахарозу (сахар) в продукт, что указывает, к примеру, на фальсификацию меда, натуральных соков и вина.
Ферментативные методы анализа глюкозы и фруктозы позволяют быстро и точно определять их присутствие и содержание в пробах. Сложный состав продуктов, в том числе, присутствие в них натуральных и искусственных красителей, а также липидов, не препятствует анализу, поскольку ферменты избирательно взаимодействуют с соответствующими сахарами.
Углеводы — Здоровая Россия
Углеводы организм человека получает в основном из растительной пищи. Углеводы – источник энергии, которой нужно уметь управлять. Для этого надо разобраться, какие бывают углеводы.
Углеводы организм человека получает в основном из растительной пищи. Из одного грамма углеводов получается четыре килокалории.
Меньше, чем из жиров, но эти вещества легко расщепляются в организме. Поэтому за их счет производится более половины необходимой энергии.
В зависимости от строения углеводы делятся на простые и сложные. Первые называют сахарами, а вторые крахмалами.
Сахара тоже бывают простые и сложные – моносахариды и дисахариды.
К моносахаридам относятся глюкоза, фруктоза и галактоза. Они обладают выраженным сладким вкусом и очень легко усваиваются.
Гликемический индекс
Простые углеводы, они же быстрые. Сложные углеводы, они же медленные. Что это значит, и что надо есть? Читайте наши подробные объяснения.
Глюкоза и сахароза в чистом виде содержатся во фруктах и ягодах, а особенно много их в пчелином меде. Глюкозу, наиболее важный из сахаров, организм использует в основном для работы мышц и нервной системы.
Фруктоза – самый распространенный углевод, встречающийся в продуктах растительного происхождения. Часть фруктозы превращается в печени в глюкозу, остальная попадает напрямую в кровь.
Галактоза в природе не встречается. Она производится при расщеплении дисахарида лактозы – углевода животного происхождения, который содержится в молоке и молочных продуктах.
В печени галактоза перерабатывается в более универсальный источник энергии глюкозу. А остатки нерасщепленной лактозы служат пищей для полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Дисахариды сахароза, лактоза и мальтоза тоже легко усваиваемые сахара. Но по сладости и растворимости в воде они уступают моносахаридам. Сахароза образована молекулами глюкозы и фруктозы.
Наиболее часто сахароза попадает на наш стол в составе свеклы и продукта ее переработки – сахаре. В нем содержится 99,5 процента сахарозы. Сахар быстро расщепляется в желудочно-кишечном тракте на глюкозу и фруктозу, которые сразу же всасываются в кровь.
Лактоза – молочный сахар, углевод животного происхождения, состоящий из галактозы и глюкозы.
Чтобы расщепить лактозу, требуется специальный фермент лактаза. Если организм ее не вырабатывает, наступает непереносимость молока и молочных продуктов.
Мальтоза, или солодовый сахар, состоит из глюкозы. Она встречается в меде, пиве, солоде и патоке.
К сложным углеводам относятся крахмалы, пектиновые вещества и клетчатка. Они очень плохо растворяются в воде и усваиваются организмом медленно, при помощи ферментов расщепляясь до простых углеводов, в основном глюкозы.
Крахмал занимает до 80 процентов в общем объеме углеводов, поступающих в организм с пищей. Больше всего крахмала в зерновых: пшенице, кукурузе, ржи. Картофель состоит из крахмала примерно на 20 процентов.
Как отказаться от лишнего сахара
Чай со сладостями – привычный ритуал. Но количество сахара в рационе надо сокращать – он приводит к избыточному весу. Узнайте, как можно контролировать сахарные калории.
Крахмал животного происхождения называется гликоген. Он синтезируется самим организмом из простых сахаров, но добывается и из мясных продуктов, где его 1,5-2 процента.
Гликоген запасается в печени и мышечных волокнах на случай экстренной необходимости в дополнительной энергии. Например, больших физических нагрузок или стресса.
Пектины и клетчатка, которые называют пищевыми волокнами, усваиваются организмом очень плохо, более половины их переваривается за счет микрофлоры в толстой кишке. Волокна очень важны для нормального функционирования кишечника, стимулируя его перистальтику.
Кроме того, пищевые волокна, набухая в желудке, замедляют процесс всасывания жиров и углеводов, позволяя им поступать в кровь постепенно, не откладываясь про запас. Пектин и клетчатка содержится в овощах и фруктах.
Значительную часть углеводов современный человек употребляет в виде сахарозы, содержащейся в готовых продуктах, кондитерских изделиях и сладких напитках. Но, чтобы углеводы отдавали организму энергию, а не откладывались в виде жировых запасов, доля простых углеводов в рационе не должна превышать 20-25 процентов. Баланс можно соблюсти, если отдавать предпочтение источникам сложных углеводов и клетчатки: овощам, фруктам, бобовым, овсянке, макаронам из твердых сортов пшеницы и продуктам из цельного зерна.
Иллюстрация: FreeDigitalPhotos.net
Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем
14 лучших фруктов для диеты с низким содержанием фруктозы …
14 лучших фруктов для диеты с низким содержанием фруктозы …
еда • ★★★★☆
Хизер
Некоторые люди с трудом усваивают фруктозу , что делает диету с низким содержанием фруктозы очевидным решением для предотвращения желудочно-кишечных расстройств. Мальабсорбция фруктозы вызывает симптомы СРК, такие как газы, запор, диарея, расстройство желудка, боль, спазмы в животе и вздутие живота. Фрукты — прекрасный источник витаминов, минералов и качественных углеводов, поэтому старайтесь есть эти фрукты, одобренные для диеты с низким содержанием фруктозы, вместо того, чтобы полностью исключать фрукты.
A диета с низким содержанием фруктозы ограничивает или исключает продукты с избытком фруктозы (продукты, содержащие более половины их естественного сахара в виде фруктозы), продукты с высоким содержанием фруктозы (более 3 граммов) и продукты, которые являются значительным источником фруктанов ( цепи фруктозы). Для лучшего понимания давайте уделим немного времени и поговорим о фруктозе.
Фруктоза — природный сахар, содержащийся во фруктах, соках, меде и сиропе агавы. Его также можно найти в других формах, таких как фруктаны, в некоторых овощах и продуктах из пшеницы (сахара фруктозы в длинной цепи). Другой тип фруктозы, обнаруженный в обработанных пищевых продуктах, — это кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS).
Как долго вы должны соблюдать диету с низким содержанием фруктозы ?
Диету с низким содержанием фруктозы следует соблюдать в течение двух-шести недель или до улучшения симптомов (включая такие симптомы, как боль в животе, газы, отрыжка и вздутие живота). Некоторые люди заметят улучшение своих симптомов в течение нескольких недель, в то время как другим может потребоваться больше времени.
После того, как симптомы улучшились, продукты с высоким содержанием фруктозы и фруктанов следует снова вводить в рацион в небольших количествах или в зависимости от переносимости до тех пор, пока не будет установлена личная переносимость.
В идеале продуктов с низким содержанием фруктозы следует повторно вводить по одному с перерывом от одного до трех дней между ними. Конечная цель состоит в том, чтобы придерживаться максимально разнообразной и наименее ограничительной диеты, сохраняя при этом потребление фруктозы на уровне, который не вызывает серьезных симптомов. Итак, теперь, когда мы знаем основы, давайте посмотрим на список из фруктов, которые лучше всего есть на диете с низким содержанием фруктозы :
1 Апельсины
Апельсины — одни из лучших фруктов, которые можно есть на диете с низким содержанием фруктозы. Большинство сахаров, содержащихся в апельсинах, легко усваиваются, и их не так сложно расщепить, как фруктозу. Апельсины также богаты водой, клетчаткой и витамином С, которые полезны для пищеварения.
2 Киви
Киви особенно полезен для пищеварения, поскольку его связывают с уменьшением газообразования, вздутия живота и воспаления. Он также содержит в два раза больше витамина С, чем апельсины, и содержит менее половины калорий на фрукт. Киви также богат клетчаткой и содержит меньше углеводов, чем многие другие фрукты.
3 ягоды
Ежевика и черника особенно полезны для пищеварительного тракта, так как они богаты клетчаткой и помогают облегчить желудочно-кишечные расстройства и воспаления. Смешайте их в смузи для улучшения пищеварения или разомните в хорошо приготовленную овсянку или овсяные хлопья на ночь.
4 твердых банана
Бананы могут быть невероятно полезными при расстройстве желудка. Незрелые бананы на самом деле плохо перевариваются, так как они содержат больше крахмала, который организму трудно расщепить. Желтые, но твердые бананы помогают облегчить язву желудка, хотя употребление слишком большого количества бананов за один раз может вызвать газообразование. Ешьте один или два банана в день, но с интервалом между ними.
Andrea Если у вас мальабсорбция фруктозы, вы можете только…
5 Дыня
В мускусной дыне особенно мало сахара и много воды. Это один из самых низкокалорийных фруктов и один из лучших при расстройстве желудка. Однако не все дыни одинаковы. Арбуз особенно богат фруктозой, поэтому его следует избегать. Вместо этого придерживайтесь дыни и мускусной дыни.
6 Папайя
Папайя сама по себе содержит пищеварительные ферменты, поэтому она прекрасно помогает при расстройстве желудка и непереносимости фруктозы. Папайя также содержит меньше сахара, чем другие тропические фрукты, такие как ананас и бананы. Мне нравится замороженное пюре из папайи, которое можно использовать в смузи, безмолочных молочных коктейлях и многом другом. Вы также можете съесть целую папайю, нарезанную ломтиками или протертую по любому рецепту, который вы выберете.
7 Тыква
Тыква на самом деле фрукт, а не овощ. Он также содержит меньше сахара, чем любой другой распространенный фрукт, и особенно богат водой и клетчаткой. Если вы страдаете газами и вздутием живота, а также запорами, консервированная тыква — ваш лучший друг! Свежие тоже хороши, хотя их приготовление и приготовление пюре для повседневного использования немного сложнее.
8 Авокадо
Авокадо также является фруктом, а не овощем, и практически не содержит сахара. Однако в них много жира, поэтому ¼ авокадо на порцию помогает пищеварению и контролю калорий. Авокадо особенно богат водой и растворимой клетчаткой, которые являются двумя важными питательными веществами, предотвращающими появление симптомов СРК.
9 Асаи
Фрукты асаи — мой любимый фрукт на диете с низким содержанием фруктозы. Он не содержит сахара, поэтому естественно не содержит фруктозы. Мне нравится использовать пакеты с замороженным пюре из асаи. Асаи также является богатым источником омега-3, клетчатки и содержит больше антиоксидантов, чем любой другой фрукт, кроме ягод маки.
Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием фруктозы, вам необходимо исключить яблоки, груши, вишню, арбузы и сухофрукты, так как они являются одними из самых опасных продуктов. Некоторые люди переносят зеленые яблоки, поскольку в них меньше сахара, чем в красных сортах, и яблочное пюре также можно использовать, хотя и не всем.
10 Клементина
Тангор — это цитрусовый гибрид мандарина с листьями ивы и сладкого апельсина, названный в честь Клемана Родье, французского миссионера, который открыл и размножил этот сорт в Алжире. Меньшие по размеру и легко чистящиеся, клементины являются идеальной закуской или дополнением к фруктовому салату. Богатый калием, этот фрукт идеально подходит для диеты с низким содержанием фруктозы.
11 Кокос
Кокос — прекрасное дополнение к диете с низким содержанием фруктозы, он богат клетчаткой и МСТ и может иметь множество преимуществ для здоровья. От улучшения здоровья сердца, снижения веса до улучшения пищеварения — этот фрукт можно легко использовать во фруктовых салатах и десертах. Однако из-за высокого содержания калорий и насыщенных жиров его следует употреблять в умеренных количествах. В целом, несладкая мякоть кокоса — здоровое дополнение к любой диете.
12 Виноград
Виноград — прекрасный фрукт, прекрасное дополнение к фруктовым салатам или прекрасный гарнир к красивой сырной тарелке. Виноград с низким содержанием фруктозы, но немного высоким содержанием сахара можно употреблять в ограниченных количествах. Нет ничего вкуснее, чем тарелка вкуснейшего козьего сыра, винограда и органических крекеров.
Andrea Если у вас мальабсорбция фруктозы, вам может понадобиться …
13 Медвяная роса
Богатая фолиевой кислотой, витамином К и магнием, медвяная роса является идеальным фруктом, который полезен для здоровья костей. Превосходен в чашке с фруктами или сам по себе, его также можно сочетать с выдержанной прошутто в качестве великолепной закуски или полноценного блюда.
14 Ананас
Чрезвычайно низкокалорийный (всего 82 г на чашку), ананас полон питательных веществ и помогает вашему организму бороться с воспалениями, улучшает пищеварение, восстанавливает ткани и т. д. Ананас прекрасно дополняет вкус жареной курицы. дополнение к фруктовым салатам или может быть подан самостоятельно.
Лучше всего проверить воду со всеми фруктами и есть их по одному, чтобы увидеть, как вы отреагируете, если вы планируете диету с низким содержанием фруктозы. Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием фруктозы, какие из этих фруктов вы едите и/или избегаете?
Полный список продуктов с низким содержанием фруктозы см. в таблице ниже. Пожалуйста, взгляните на список фруктов, которых следует избегать:
, sambazon.com
Пожалуйста, оцените эту статью
☆☆☆☆☆
- Фрукты
- Фрукты
- расстроенный желудок
Комментарии
Популя ..

Диета без фруктозы
Фруктоза — это природный простой сахар, содержащийся во фруктах, овощах и меде. Фруктоза используется для подслащивания таких продуктов, как желе, безалкогольные напитки, желатин, мороженое, конфеты и некоторые диетические продукты. Фруктоза также поглощает влагу, поэтому выпечка не черствеет. Фрукты и фруктовые соки с высоким содержанием фруктозы могут вызывать газообразование, вздутие живота, спазмы в животе и диарею.
Нарушение всасывания сахара — это неспособность тонкого кишечника расщеплять сахар, например фруктозу, для пищеварения. Сахар перемещается в толстую кишку (толстую кишку), где бактерии расщепляют его, вызывая вздутие живота, боль, диарею и газы (метеоризм). Молекула фруктозы притягивает жидкость обратно в толстую кишку, делая стул рыхлым и водянистым. Мальабсорбция фруктозы связана не только с желудочно-кишечными расстройствами, но и с неспособностью усваивать все виды питательных веществ, что может привести к серьезным заболеваниям, таким как анемия и остеопороз.
В чем разница между непереносимостью фруктозы и мальабсорбцией фруктозы?
«Непереносимость фруктозы» — это общий термин, описывающий два состояния:
Наследственная непереносимость фруктозы — это редкое генетическое заболевание, при котором не вырабатывается фермент, необходимый для расщепления фруктозы. У каждого третьего человека есть некоторый уровень чувствительности к сахару — чаще всего к фруктозе, однако примерно у половины этих людей вообще не проявляются симптомы. При такой непереносимости жизненно необходимо соблюдать строгую безфруктозную диету. В противном случае существует риск серьезных заболеваний, включая печеночную недостаточность, которая иногда приводит к летальному исходу, и повреждение почек.
Нарушение всасывания фруктозы , с другой стороны, встречается чаще и поражает около 30% людей. Это заболевание не приводит к поражению почек или печени, но может вызывать спазмы в животе, диарею, тошноту, боль и вздутие живота. Кроме того, сорбит — сахарный спирт — при нормальном пищеварении превращается во фруктозу. Людям с непереносимостью фруктозы следует избегать продуктов, содержащих фруктозу, сахарозу и сорбит.
Как лечить мальабсорбцию фруктозы и непереносимость фруктозы?
Безфруктозная диета (диета с низким содержанием сахара) — лучшее лечение. Многие обработанные пищевые продукты содержат добавленную фруктозу под такими названиями, как «кукурузный сироп» или «кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы».
Когда я вылечусь от мальабсорбции фруктозы или непереносимости фруктозы?
Наследственная непереносимость фруктозы неизлечима, поэтому необходимо соблюдать строгую диету без фруктозы.
Мальабсорбция фруктозы гораздо легче поддается лечению. Ведение дневника питания поможет вам решить, какие продукты, содержащие фруктозу, беспокоят вас больше всего. Некоторые люди в конечном итоге могут переносить небольшое количество фруктозы в своем рационе.
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS)
HFCS почти наполовину состоит из глюкозы и наполовину из фруктозы и может усваиваться так же хорошо, как сахароза (обычный столовый сахар). Продукты с HFCS, такие как безалкогольные напитки, можно хорошо переносить, если их объем не превышает 12 унций. в день и с едой. HFCS также можно найти в консервированных, запеченных или обработанных пищевых продуктах. У некоторых пациентов даже небольшое количество переработанного фруктового сока или даже продукты, содержащие ГФУ, могут вызвать такую же сильную мальабсорбцию и/или дискомфорт в кишечнике, как и употребление большого количества фруктов.
Сорбитол
Сорбитол или сорбоза — это сахарный спирт, используемый в качестве искусственного подсластителя и естественным образом содержащийся во фруктах и фруктовых соках. Его также можно найти во многих «диетических продуктах», таких как диетические безалкогольные напитки, жевательная резинка без сахара, желе/джем без сахара и жидкие лекарства. Сорбитол часто вызывает такие же симптомы, как и фруктоза, особенно при совместном приеме фруктозы и сорбита.
Общие рекомендации
- Исключите продукты, в состав которых входят фруктоза, кристаллическая фруктоза (не HFCS), мед и сорбит на этикетке.
- Избегайте сахарных спиртов, таких как сорбит, изомальт, лактит, мальтит, маннит, ксилит, эритрит и лактатол. Их часто можно найти в «диетических или диабетических продуктах», таких как диетические напитки, мороженое, конфеты, полуфабрикаты и т. д.
- Ограничьте употребление напитков с HFCS; если используется, выпейте меньше рекомендуемого размера порции, например, менее 12 унций.