Содержание
alanyl-l-glutamine — инструкция по применению, дозировки, состав, аналоги, побочные действия / Pillintrip
Страница осмотрена фармацевтом Олейник Елизаветой Ивановной Последнее обновление 1969-12-31
Топ 20 лекарств с такими-же компонентами:
L-alanyl-l-glutamine
Название медикамента
Описание Название медикамента L-alanyl-l-glutamineявляется автоматическим переводом с языка оригинала.
Ни в коем случае не используйте эту информацию для любых медицинских назначений или манипуляций.
Обязательно изучайте оригинальную инструкцию лекарства из упаковки.
В данном описании могут присутствовать многочисленные ошибки из-за автоматического перевода!
Учитывайте это и не используйте это описание!
more. ..
L-аланил-л-глютамин
Терапевтические показания
Описание Терапевтические показания L-alanyl-l-glutamineявляется автоматическим переводом с языка оригинала.
Ни в коем случае не используйте эту информацию для любых медицинских назначений или манипуляций.
Обязательно изучайте оригинальную инструкцию лекарства из упаковки.
В данном описании могут присутствовать многочисленные ошибки из-за автоматического перевода!
Учитывайте это и не используйте это описание!
more…
Показанием является термин, используемый для списка состояния или симптома или болезни, для которой лекарство назначается или используется пациентом. Например, ацетаминофен или парацетамол используется пациентом для лихорадки, или врач назначает его для головной боли или болей в теле. В настоящее время лихорадка, головная боль и боли в теле являются признаками парацетамола. Пациент должен знать о показаниях лекарств, используемых для общих условий, потому что они могут быть приняты без рецепта в смысле аптеки без рецепта врача.
Внутривенно
Как часть IV парентерального режима питания
Взрослый: В виде раствора, содержащего L-аланил-лглутамин 200 мг в каждом мл. Обычная доза: 0,3-0,4 г / кг / день. Доза зависит от степени тяжести катаболического состояния и потребности в аминокислотах; не превышать 2 г аминокислот / кг / день в парентеральном питании; количество аминокислот, поставляемых через L-аланил-л-глютамин не должен превышать 20% от общего объема поставок. Смешать с совместимым раствором аминокислотного носителя или аминокислотой, содержащей режим инфузии, перед введением. Максимальная продолжительность лечения: 3 недели.
Способ применения и дозы
Описание Способ применения и дозы L-alanyl-l-glutamineявляется автоматическим переводом с языка оригинала.
Ни в коем случае не используйте эту информацию для любых медицинских назначений или манипуляций.
Обязательно изучайте оригинальную инструкцию лекарства из упаковки.
В данном описании могут присутствовать многочисленные ошибки из-за автоматического перевода!
Учитывайте это и не используйте это описание!
more…
Внутривенно
Как часть IV парентерального режима питания
Взрослый: В виде раствора, содержащего L-аланил-лглутамин 200 мг в каждом мл. Обычная доза: 0,3-0,4 г / кг / день. Доза зависит от степени тяжести катаболического состояния и потребности в аминокислотах; не должно превышать 2 г аминокислот / кг / день в парентеральном питании; количество аминокислот, поставляемых через L-аланил-л-глютамин, не должно превышать 20% от общего объема поставок. Смешать с совместимым раствором аминокислотного носителя или аминокислотой, содержащей режим инфузии, перед введением. Максимальная продолжительность лечения: 3 недели.
Противопоказания
Описание Противопоказания L-alanyl-l-glutamineявляется автоматическим переводом с языка оригинала.
Ни в коем случае не используйте эту информацию для любых медицинских назначений или манипуляций.
Обязательно изучайте оригинальную инструкцию лекарства из упаковки.
В данном описании могут присутствовать многочисленные ошибки из-за автоматического перевода!
Учитывайте это и не используйте это описание!
more…
Глютаминовые пептиды противопоказаны тем, кто гиперчувствителен к любому компоненту L-аланил-l-глютамина. L-аланил-l-глутамин не следует вводить пациенту с тяжелым почечным [клиренсом креатинина (CrCl <25 мл / мин)] и печеночной недостаточностью, а также тяжелым метаболическим ацидозом.
Особые предупреждения и меры предосторожности
Описание Особые предупреждения и меры предосторожности L-alanyl-l-glutamineявляется автоматическим переводом с языка оригинала.
Ни в коем случае не используйте эту информацию для любых медицинских назначений или манипуляций.
Обязательно изучайте оригинальную инструкцию лекарства из упаковки.
В данном описании могут присутствовать многочисленные ошибки из-за автоматического перевода!
Учитывайте это и не используйте это описание!
more…
Существуют как конкретные, так и общие применения препарата или лекарства. Лекарство может быть использовано для предотвращения заболевания, лечения заболевания в течение определенного периода или лечения заболевания. Он также может быть использован для лечения конкретного симптома заболевания. Использование препарата зависит от формы, которую принимает пациент. Это может быть более полезным в форме инъекции или иногда в форме таблетки. Препарат может быть использован для одного тревожного симптома или опасного для жизни состояния. Хотя некоторые лекарства можно прекратить через несколько дней, некоторые лекарства необходимо продолжать в течение длительного периода времени, чтобы получить от них пользу.
L-аланил-l-глютамин используется в качестве пищевой добавки для восстановления мышечной ткани, улучшения здоровья кишечника и иммунной системы.
Побочные эффекты
Описание Побочные эффекты L-alanyl-l-glutamineявляется автоматическим переводом с языка оригинала.
Ни в коем случае не используйте эту информацию для любых медицинских назначений или манипуляций.
Обязательно изучайте оригинальную инструкцию лекарства из упаковки.
В данном описании могут присутствовать многочисленные ошибки из-за автоматического перевода!
Учитывайте это и не используйте это описание!
more…
Есть редкие сообщения о запорах и вздутии с высокой дозой глютаминовых пептидов в ТПС
Состав
Описание Состав L-alanyl-l-glutamineявляется автоматическим переводом с языка оригинала.
Ни в коем случае не используйте эту информацию для любых медицинских назначений или манипуляций.
Обязательно изучайте оригинальную инструкцию лекарства из упаковки.
В данном описании могут присутствовать многочисленные ошибки из-за автоматического перевода!
Учитывайте это и не используйте это описание!
more. ..
Каждый мл содержит L-аланил L-глутамин 200 мг, гидроксид натрия BP по мере необходимости для корректировки pH, воду для инъекций BP по мере необходимости для приготовления 1 мл, теоретическую осмолярность 921 мОсмол / л, кислотность титрования 90-105 ммоль NaOH / L .
Глютаминовые пептиды относятся к определенным дипептидам, используемым в общем парентеральном питании (ТПС), в качестве форм доставки L-глютамина. Термин также относится к пептидам, содержащим L-глютамин, которые содержатся в некоторых пищевых добавках, особенно в продуктах, продаваемых как спортивные и фитнес-продукты.
Истощение L-глютамина является типичной особенностью таких метаболических стрессовых состояний, как травма (включая хирургическую травму), инфекция, сепсис, рак и сильные ожоги. Метаболический ответ на эти условия характеризуется катаболизмом и отрицательным азотным балансом. В этих условиях L-глютамин, который обычно вырабатывается организмом (главным образом в скелетных мышцах) в достаточном количестве, чтобы удовлетворить физиологические требования, требуется экзогенно.
В этих условиях L-глютамин становится незаменимой аминокислотой и должен поступать в организм для предотвращения разрушения мышечной ткани, иммунной дисфункции и нарушения барьерной функции слизистой оболочки кишечника с последующим переносом бактерий в организм. L-глютамин, пожалуй, самая необходимая аминокислота и, действительно, одно из самых необходимых питательных веществ в этих условиях.
До недавнего времени L-глютамин отсутствовал в TPN. Причина этого заключается в том, что L-глютамин не очень растворим в воде, 1 г растворяется в 20,8 мл воды при 30 ° C, а L-глютамин нестабилен в растворе. Проблема была решена путем синтеза глутаминсодержащих дипептидов, которые очень растворимы в воде и стабильны в растворе.
Двумя (2) синтетическими глутаминсодержащими дипептидами, которые могут использоваться в ТПС, являются L-аланил-л-глютамин (Ala-Gln) и глицил-L-глютамин (Gly-Gln). Молекулярная масса Ala-Gln составляет 217,24 дальтона, а L-глютамин составляет 67% дипептида. L-глютамин составляет 72% гли-глна, а его молекулярная масса составляет 203,22 дальтона.
Источники:
- https://www.drugs.com/search.php?searchterm=l-alanyl-l-glutamine
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/?term=l-alanyl-l-glutamine
Найти в стране:
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я
Глютамин – полезные свойства аминокислоты, правила применение и побочные эффекты. Что такое глютамин и для чего он нужен
Глютамин (глутамин) – это одна из самых важных аминокислот, необходимых для нашего организма. Она выступает в качестве строительного блока при синтезе белковых соединений, а также принимает участие в работе иммунной системы. Помимо этого, глутамин – это одно из важных веществ, отвечающих за здоровье кишечника.
Тело человека может естественным образом генерировать данное соединение, но, помимо этого, оно может попадать в организм из потребляемых ежедневно продуктов питания. Из-за этого чаще всего многие люди до конца не уверенны, стоит ли использовать им пищевые добавки для улучшения состояния здоровья. Поэтому далее мы рассмотрим, для чего нужен глютамин, безопасно ли его использовать и каких рекомендаций следует придерживаться при включении его в рацион.
Что такое глютамин и для чего он нужен
Как было сказано выше, глютамин, который также известен как глутамин, – это заменимая аминокислота, которая используется организмом для выполнения различных процессов. Но основной функцией данного соединения является участие в процессе синтеза белковых соединений, которые используются телом для транспортировки витаминов и минералов к тканям, а также для борьбы с вредоносными бактериями и вирусами.
Так же как и многие другие соединения данного типа, глютамин представлен в двух формах – активной (L-глютамин) и пассивной (D-глютамин). Первая форма присутствует в большинстве продуктов и используется в производстве пищевых добавок для улучшения здоровья. Она принимает участие в генерации белков и выполнении других функций организма. Вторая форма оказывает незначительное влияние на человеческое тело, из-за чего считается практически бесполезной.
Ученые сообщают, что L-глютамин синтезируется в теле человека, как и большинство заменимых аминокислот. Несмотря на это, он является самым востребованным элементом. Он находится в крови и ряде других жидкостей организма. Но также врачам известен ряд случаев, когда естественной выработки данного соединения недостаточно для сохранения здоровья, например, в период восстановления после травм, болезней или при нарушении работы кишечника. Поэтому некоторые из них называют данный микроэлемент условно незаменимой аминокислотой.
Основные источники глютамина
Глютамин встречается в ряде продуктов, используемых в рационе обыкновенного человека, не придерживающегося каких-либо диет. Из-за этого средний объем потребления данного вещества в сутки у многих людей составляет от 3-х до 6-ти граммов.
Диетологи сообщают, что наибольшее количество этой заменимой аминокислоты содержится в мясе, яйцах и других продуктах животного происхождения. Но также важно обратить внимание на то, что обеспечить потребности систем и органов в данном веществе можно, используя растительную пищу. Так, согласно исследовательским данным, L-глютамин встречается в порции объемом 100 граммов некоторых белковых продуктов в следующем количестве:
|
При том, что объем глутамина в рисе и кукурузе достаточно большой, его недостаточно. В связи с этим лучшим способом насыщения тела данным соединением является употребление мяса и молока.
По состоянию на сегодняшний день, многие продукты, содержащие белок, не проверены на содержание глютамина. Но, несмотря на это, ученые сообщают, что практически любой продукт с высоким содержанием белковых соединений может быть полезен для удовлетворения потребностей организма в данном веществе. При этом самым эффективным способом получения нужного количества глютамина является использование биологически активных добавок.
Влияние глютамина на иммунитет
Одной из наиболее значимых опций глутамина является улучшение работы иммунной системы. Данная аминокислота выступает в качестве топлива для клеток, отвечающих за иммунитет, включая клетки кишечника. При этом, как показывают исследовательские данные, количество глютамина может снижаться в результате заболеваний, серьезных травм и операций. В этот период организм способен самостоятельно расщепить имеющиеся в организме белковые соединения, такие как мышцы, для удовлетворения текущих потребностей. Если этого будет недостаточно, работа иммунной системы нарушится.
По этой причине во время лечения различных заболеваний и восстановления после операций врачи часто назначают пациентам добавки с высоким содержанием глутамина.
Результаты ряда исследований показали, что использование соответствующих биологически активных добавок улучшает работу иммунной системы, снижает количество вредоносных бактерий в организме и сокращает период восстановления после операций, травм или болезней. Помимо этого, было отмечено, что глютамин способен повысить выживаемость тяжело больных пациентов и снизить уровень расходов, необходимых для их лечения.
Прочие исследования демонстрируют, что регулярное использование аминокислоты позволяет улучшить работу иммунной системы у инфицированных животных. Но из-за отсутствия подобных исследований с привлечением людей ученые затрудняются рекомендовать данную добавку как эффективное средство для лечения различных заболеваний.
Как глутамин влияет на работу кишечника
Исследователи сообщают, что влияние глютамина на иммунитет во многом связано с его воздействием на состояние кишечника. Это обусловлено тем, что кишечник является наиболее крупной частью иммунной системы. Большая часть клеток данного органа связана с иммунными функциями. Кроме того, свыше триллиона бактерий, составляющих микрофлору, могут оказывать непосредственное влияние на иммунитет.
Как известно, глутамин – это один из самых значимых источников энергии для клеток кишечника и, как следствие, для иммунных клеток. Но, помимо этого, данное соединение выступает в роли барьера, отделяющего ЖКТ от других органов, тем самым защищая последние от негативного влияния вредоносных бактерий и токсинов, попадающих вместе с продуктами питания.
Глютамин, помимо прочего, важен для сохранения функций клеток в кишечнике и обеспечения их нормального роста и развития. Именно поэтому данное соединение так важно для сохранения здоровья.
Связь глютамина с ростом мышечных волокон
Из-за того, что глутамин принимает участие в синтезе белка, ученые приняли решение провести исследования влияния данного соединения на рост мышечной массы. Так, в рамках одного из экспериментов, в котором привлекались более 30-ти человек, исследователи отметили, что продолжительный прием добавок с высоким содержанием данной аминокислоты имеет тот же эффект, что и использование плацебо. Дополнительные эксперименты, проводимые в данной области, также показали, что добавление в рацион соответствующих добавок не повышает показатели силы и выносливости.
Но в результатах определенных исследований сообщают о том, что регулярное использование глутамина снижает уровень болевых ощущений во время восстановительного периода после тяжелых тренировок. Кроме того, их использование ускоряет процесс восстановления. Также ученые отмечают, что использование этого соединения в сочетании с углеводами позволяет снизить скорость наступления утомления при длительном беге. Но последнее утверждение было опровергнуто одним из экспериментов, в рамках которого ученые выяснили, что другие аминокислоты в сочетании с углеводами имеют такой же эффект.
По состоянию на сегодняшний день, не существует ни одного исследования, подтверждающего, что добавки глютамина могут ускорить процесс набора мышечной массы или повысить показатели силы и выносливости. Более того, исследователи сообщают, что большинство профессиональных спортсменов потребляют внушительное количество белка, из-за чего их организм может в полной мере насыщаться глутамином. Поэтому использование соответствующей пищевой добавки может не иметь для них никакого эффекта.
Безопасность глютамина и рекомендации по использованию
Глутамин генерируется организмом человека самостоятельно и поступает вместе с натуральными продуктами питания. Поэтому ученые сообщают, что использование добавок в рекомендованных объемах не представляет опасности для здоровья.
В рамках исследований использовались самые разные дозировки – от 5-ти до 45-ти граммов. Несмотря на это, добавление в рацион больших объемов на протяжении 6-ти недель не привело к проявлению каких-либо побочных эффектов. Однако стоит отметить, что в рамках данных экспериментов не проводилась проверка маркеров в крови.
Прочие исследования продемонстрировали, что использование 14-ти граммов вещества в сутки при краткосрочном приеме вызывает минимальные негативные отклонения в состоянии здоровья. Поэтому врачи сообщают, что краткосрочное использование глютамина абсолютно безопасно.
Включение в рацион этой аминокислоты способно вызвать различные изменения в работе кишечника и усвоении питательных веществ. При этом результаты долгосрочного ее использования остаются неизвестными. Из-за этого ученые сообщают о необходимости проведения дополнительных исследований с использованием больших доз глютамина на протяжении длительного периода времени.
Как сообщают врачи, если человек придерживается сбалансированного питания или ест много белковой пищи, использование добавок глутамина для него может быть абсолютно бесполезным. При этом они обязательно должны присутствовать в рационе вегетарианцев и лиц, избегающих потребления продуктов животного происхождения.
Для тех, кто окончательно принял решение о необходимости использования данной аминокислоты, врачи рекомендуют начинать с небольших объемов – не более 5-ти граммов в день.
Заключение
Глютамин – это соединение, имеющие две формы: L-глутамин и D-глутамин. Первая форма является активной, производится в человеческом организме и поступает в него вместе с продуктами питания. По заявлению специалистов, среднестатистический человек получает ее в объеме от 3-х до 6-ти граммов в сутки. Активная форма используется для работы иммунной системы, улучшения микрофлоры кишечника, а также обеспечения защиты органов от вредоносных бактерий и токсинов.
Если тело человека не способно самостоятельно производить необходимое количество глютамина из-за травм или заболеваний, рекомендуется включать в рацион соответствующие добавки. В некоторых случаях они используются также как спортивные, но, несмотря на это, они таковыми не являются, так как не улучшают рост мышечной массы и не повышают показатели силы и выносливости.
Использование глютамина в краткосрочной перспективе не представляет опасности для человеческого здоровья, независимо от объемов. Однако его влияние на организм при долгосрочном использовании не исследовано. Поэтому перед включением добавки в рацион обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
ИСТОЧНИКИ
- https://ghr.nlm.nih.gov/primer/howgeneswork/protein
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18642934/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19478058/
Преимущества добавки L-глютамина
/>
Джеки Картье
3 июня 2019 г.
Статья обновлена 8 марта 2022 г.
При наличии следующих симптомов прием L-глютамина может быть полезен:
Преимущества L-глютамина
L-глютамин является одним из наиболее важных питательных веществ для здорового пищеварительного тракта из-за его способности поддерживать целостность кишечной стенки. Эта аминокислота (на самом деле это самая распространенная аминокислота в организме) лечит все ткани в организме, особенно раздраженные ткани пищеварительного тракта. Она также известна как успокаивающая аминокислота, так как она очень эффективна для уменьшения беспокойства, а также тяги к сладкому и алкоголю. Некоторые более прогрессивные лечебные центры будут использовать его для уменьшения тяги.
Исследование 2011 года, опубликованное в Yonsei Medical Journal , показало, что глютамин поддерживает иммунную систему и особенно полезен для пациентов в больнице, а также для тех, кто борется с вирусами или тяжелыми инфекциями (Kim, 2011). Доктор Марк Хайман объясняет это так: « Вся ваша иммунная система (и ваше тело) защищена от токсичной среды в вашем кишечнике слоем толщиной всего в одну клетку. Этот тонкий слой покрывает площадь поверхности размером с теннисный корт, но в основном содержит канализацию. Если этот барьер поврежден, вы заболеете и создадите сверхактивную иммунную систему, вызывающую воспаление по всему телу». Восстановить слизистую оболочку кишечника можно, получая достаточно питательных веществ, восстанавливающих кишечник, таких как L-глютамин. Клинически мы обнаружили, что это верно для наших клиентов, которые ищут лучшее пищеварение и меньше тяги к еде.
«L-глютамин помог восстановить мой кишечник после многих лет периодического приема антибиотиков. Наряду с бифидо-пробиотиками Nutrikey он является частью динамического дуэта. Потрясающая ценность». – Susan V.
Настоящие пищевые источники L-глютамина
В Nutritional Weight & Wellness мы всегда в первую очередь ищем настоящие пищевые источники. Что касается этой важной аминокислоты, нам повезло, что все продукты животного происхождения являются отличными источниками глютамина. Длинный список включает говядину, бизона, курицу, рыбу, яйца свободного выгула, молочные продукты травяного откорма, баранину, свинину и индейку.
Поговорите с диетологом или диетологом один на один, чтобы составить индивидуальный план питания с достаточным количеством белка, приготовленный специально для вас и вашей семьи.
Поскольку диета Weight & Wellness Real Food поощряет использование животного белка во всех приемах пищи и большинстве закусок, у вас есть много возможностей употреблять в пищу разнообразные виды мяса (и, следовательно, глютамин!) в свой день. Как это может выглядеть? Вот некоторые из наших любимых рецептов:
Завтрак:
- Быстрая Фриттата
- Колбаса для завтрака из индейки
Обед:
- Белый цыпленок чили
- Салат с курицей Supreme
Ужин:
- Листовой фахитас
- Яичный рулет в миске
Еще одним естественным и вкусным способом включения настоящего пищевого источника L-глютамина является костный бульон. Вы можете легко сделать свой собственный, чтобы пить его как лечебный напиток, использовать в качестве основы для целебного супа или включить в свою кулинарию (например, когда вы готовите зерновые или мясо).
Боитесь делать костный бульон самостоятельно? Посмотрите нашу онлайн-демонстрацию кулинарии Slow Cooker Savvy!
Если вы или кто-то из членов вашей семьи не употребляет достаточное количество животного белка и/или имеет симптомы, упомянутые выше, и все еще нуждается в облегчении, мы рекомендуем принимать глютаминовую добавку.
Как принимать
L-глютамин выпускается в двух формах: капсулы или порошок. Наши диетологи рекомендуют принимать по две капсулы до или во время каждого приема пищи, если вы принимаете капсульную форму. Для порошка возьмите от ¼ до ½ ч. л. в воде перед каждым приемом пищи. Или, если ваша тяга приходит и уходит, некоторые клиенты кладут порошок прямо на язык, чтобы немедленно избавиться от тяги. Вы можете открыть капсулу для быстрой дозы порошка или держать под рукой канистру с порошком.
В идеале лучше всего принимать L-глютамин примерно за 10-15 минут до еды, натощак, и я обычно рекомендую принимать L-глютамин 2-3 раза в день (то есть перед 2-3 приемами пищи в день). Тем не менее, лучше получить его, чем нет, поэтому делайте все возможное.
Продолжительность приема L-глютамина зависит от человека. Для большинства людей полезно не менее 4 месяцев ежедневного использования, а для других это может быть 12 месяцев. Вы также можете пойти по симптомам. Некоторые люди чувствуют облегчение сразу же, но замечают разницу, когда прекращают прием L-глютамина и добавляют его обратно. Вы можете обсудить свои конкретные потребности с диетологом, который поможет вам найти то, что вам нужно для поддерживающей терапии.
Наш магазин высококачественных пищевых добавок: покупайте здесь!
Если у вас тревожность, тяга к сладкому или алкоголю, запоры или диарея, слабая иммунная система, низкая мышечная масса, плохое заживление ран или медленное восстановление после тренировок, вы можете принимать добавки с L-глютамином. Убедитесь, что вы получаете достаточное количество животного белка во время еды и закусок, а также принимайте высококачественную добавку L-глютамина, чтобы способствовать заживлению всех ваших тканей.
Узнайте больше о связи L-глютамина с вашим здоровьем:
- Класс: Отказ от сахара
- Слушайте: Как контролировать тягу
- Читайте: 6 важных пищевых добавок, о которых вам следует знать
- Практический пример: Как L-глютамин помог мне контролировать тягу к сладкому
- Получите помощь: Узнайте о персонализированных консультациях по питанию от Nutrition Weight & Wellness
№ по каталогу
- Ким, Х. А. Национальные институты здравоохранения, Национальная медицинская библиотека США, (2011). Глютамин в качестве иммунонутриента (PMCID: PMC3220259). Получено с веб-сайта Yonsei Medical Journal: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22028151
.
Информация о глютамине | Гора Синай
L-глютамин
Глютамин является наиболее распространенной аминокислотой (строительным блоком белка) в организме. Организм может вырабатывать достаточное количество глютамина для своих обычных потребностей. Но во время сильного стресса (например, после тяжелой тренировки или травмы) вашему организму может потребоваться больше глютамина, чем он может вырабатывать. Большая часть глютамина хранится в мышцах, за которыми следуют легкие, где вырабатывается большая часть глютамина.
Глютамин важен для удаления избытка аммиака (обычного продукта жизнедеятельности организма). Он также помогает вашей иммунной системе функционировать и может быть необходим для нормальной работы мозга и пищеварения.
Обычно вы можете получить достаточное количество глютамина, не принимая добавки, потому что ваше тело вырабатывает его, и вы получаете его с пищей. Определенные заболевания, в том числе травмы, операции, инфекции и длительный стресс, могут снизить уровень глютамина. В этих случаях может помочь прием глютаминовой добавки.
Применение
Заживление ран и восстановление после болезни
Когда организм находится в состоянии стресса (от травм, инфекций, ожогов, травм или хирургических процедур), он высвобождает гормон кортизол в кровоток. Высокий уровень кортизола может снизить запасы глютамина в организме. Несколько исследований показывают, что добавление глютамина к энтеральному питанию (кормление через зонд) помогает снизить уровень смертности у травмированных и тяжелобольных людей. Клинические исследования показывают, что прием добавок глютамина укрепляет иммунную систему и уменьшает инфекции, особенно инфекции, связанные с операцией. Глютамин может помочь предотвратить или лечить полиорганную дисфункцию после шока или других травм у людей в отделении интенсивной терапии. Добавки глютамина также могут помочь в восстановлении после тяжелых ожогов.
Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)
Глютамин помогает защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. По этой причине некоторые исследователи считают, что людям с ВЗК (язвенным колитом и болезнью Крона) может не хватать глютамина. Однако два клинических испытания показали, что прием добавок глютамина не улучшает симптомы болезни Крона. Необходимы дополнительные исследования. Тем временем спросите своего врача, когда решаете, следует ли использовать глютамин для лечения ВЗК.
ВИЧ/СПИД
Люди с ВИЧ или СПИДом часто испытывают сильную потерю веса (особенно потерю мышечной массы). Несколько исследований людей с ВИЧ и СПИДом показали, что прием добавок глютамина вместе с другими важными питательными веществами, включая витамины С и Е, бета-каротин, селен и N-ацетилцистеин, может увеличить прибавку в весе и помочь кишечнику лучше усваивать питательные вещества. .
Спортсмены
Спортсмены, которые тренируются для выносливости (например, марафоны), могут снизить количество глютамина в организме. Они часто простужаются после спортивных соревнований. Некоторые эксперты считают, что это может быть связано с ролью глютамина в иммунной системе. Для этой избранной группы спортсменов одно исследование показало, что прием добавок глютамина приводил к меньшему количеству инфекций. Однако это не относится к тем, кто тренируется с умеренной интенсивностью.
Рак
У многих больных раком низкий уровень глютамина. По этой причине некоторые исследователи предполагают, что глютамин может быть полезен при добавлении к обычному лечению рака. Дополнительный глютамин часто дается истощенным раковым больным, проходящим химиотерапию или лучевую терапию, а иногда используется у людей, перенесших трансплантацию костного мозга.
Глютамин помогает уменьшить стоматит (воспаление полости рта), вызванный химиотерапией. Некоторые исследования показывают, что пероральный прием глютамина может помочь уменьшить диарею, связанную с химиотерапией.
Необходимы дополнительные клинические исследования, чтобы узнать, является ли глютамин безопасным или эффективным для использования в качестве части схемы лечения рака.
Пищевые источники
Диетические источники глютамина включают растительные и животные белки, такие как говядина, свинина, птица, молоко, йогурт, сыр рикотта, творог, сырой шпинат, сырая петрушка и капуста.
Доступные формы
Глютамин, обычно в форме L-глютамина, доступен сам по себе или в составе белковой добавки. Они бывают в порошках, капсулах, таблетках или жидкостях.
Стандартные препараты обычно выпускаются в таблетках или капсулах по 500 мг.
Как принимать
Принимайте глютамин с холодными продуктами или жидкостями комнатной температуры. Его нельзя добавлять в горячие напитки, потому что тепло разрушает глютамин.
Педиатрический
Для детей 10 лет и младше: НЕ давайте ребенку глютамин, если только ваш педиатр не порекомендовал его как часть полноценной аминокислотной добавки.
Взрослый
Поговорите со своим лечащим врачом относительно инструкций по дозировке.
Меры предосторожности
Из-за возможных побочных эффектов и взаимодействия с лекарствами вам следует принимать пищевые добавки только под наблюдением знающего врача. Вы должны принимать только высокие дозы под наблюдением врача.
Порошок глютамина не следует добавлять в горячие напитки, поскольку тепло разрушает глютамин. Добавки глютамина также следует хранить в сухом месте.
Людям с заболеваниями почек, печени или синдромом Рейе (редкое, иногда смертельное заболевание детского возраста, которое обычно связано с приемом аспирина) не следует принимать глютамин.
Людям с психическими расстройствами или с припадками в анамнезе следует соблюдать осторожность при рассмотрении вопроса о добавлении глютамина. Некоторые исследователи считают, что прием глютамина может ухудшить эти состояния.
У многих пожилых людей снижена функция почек, и им может потребоваться снижение дозы глютамина.
Глютамин отличается от глутамата (глутаминовой кислоты), глутамата натрия и глютена. Глютамин не должен вызывать симптомов (головных болей, напряжения лица, покалывания или жжения), связанных с чувствительностью к глутамату натрия. Люди, чувствительные к глютену, могут без проблем употреблять глютамин. Однако некоторые люди могут быть чувствительны к глютамину, который полностью отделен от глютена.
Возможные взаимодействия
Лактулоза: Прием глютамина может увеличить содержание аммиака в организме, поэтому прием глютамина может сделать лактулозу менее эффективной.
Терапия рака: Глютамин может повышать эффективность и уменьшать побочные эффекты химиотерапии доксорубицином, метотрексатом и 5-фторурацилом у людей с раком толстой кишки. Предварительные исследования показывают, что добавки глютамина могут предотвратить повреждение нервов, связанное с лекарством под названием паклитаксел, используемым для лечения рака молочной железы и других видов рака.
Однако лабораторные исследования показывают, что глютамин может фактически стимулировать рост опухолей. Необходимы дополнительные исследования, прежде чем исследователи смогут определить, безопасно ли использовать глютамин, если у вас рак. Если вы проходите курс химиотерапии, никогда не добавляйте добавки к своему режиму без консультации с врачом.
Поддержка исследований
Abcouwer SF. Влияние глютамина на иммунные клетки [от редакции]. Питание . 2000;16(1):67-69.
Agostini F, Giolo G. Влияние физической активности на метаболизм глютамина. Curr Opin Clin Nutr Metab Care . 2010;13(1):58-64.
Акобенг А.К., Миллер В., Стэнтон Дж., Эльбадри А.М., Томас А.Г. Двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование обогащенной глютамином полимерной диеты при лечении активной болезни Крона. J Педиатр Гастроэнтерол Нутр . 2000;30(1):78-84.
Антун А.Ю., Донован Д.К. Ожоговые травмы. В: Берман Р.Э., Клигман Р.М., Дженсон Х.Б., ред. Учебник Нельсона по педиатрии . Филадельфия, Пенсильвания: WB. Компания Сондерс; 2000: 287-294.
Avenell A. Симпозиум 4: Актуальные вопросы парентерального питания Текущие данные и продолжающиеся испытания по использованию глютамина у пациентов в критическом состоянии и пациентов, перенесших операцию. Proc Nutr Soc . 2009 июнь 3:1-8. [Epub перед печатью]
Buchman AL. Глютамин: коммерчески незаменимый или условно незаменимый? Критическая оценка человеческих данных. Am J Clin Nutr . 2001;74(1):25-32.
Кларк Р. Х., Фелек Г., Дин М. и др. Пищевое лечение истощения, связанного с вирусом приобретенного иммунодефицита, с использованием бета-гидрокси-бета-метилбутирата, глютамина и аргинина: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. JPEN: J Parenter Enteral Nutr . 2000;24(3):133-139.
Даниэле Б., Перроне Ф., Галло С. и др. Пероральный глютамин в профилактике кишечной токсичности, вызванной фторурцилом: двойное слепое, плацебо-контролируемое, рандомизированное исследование. Гут . 2001;48:28-33.
Декер ГМ. Глютамин: показан при лечении рака? Клин Дж Онкол Нурс . 2002;6(2):112-115.
Fan YP, Yu JC, Kang WM, Zhang Q. Влияние добавок глютамина на пациентов, перенесших абдоминальную операцию. Chin Med Sci J . 2009 март; 24(1):55-9.
Field CJ, Johnson IR, Schley PD. Питательные вещества и их роль в устойчивости хозяина к инфекции. J Лейкок Биол . 2002 г., январь; 71 (1): 16–32.
Фурукава С. Сайто Х., Иноуэ Т. и др. Дополнительный глютамин усиливает фагоцитоз и выработку реактивного кислорода нейтрофилами и моноцитами у послеоперационных пациентов in vitro. Питание . 2000;1695):323-329.
Чеснок Пи Джей. Оценка безопасности глютамина и других аминокислот. Дж Нутр . 2001 Сентябрь; 131 (9 Дополнение): 2556S-61S. [Обзор].
Гринли Х., Хершман Д.Л., Джейкобсон Дж.С. Использование антиоксидантных добавок при лечении рака молочной железы: всесторонний обзор. Лекарство от рака молочной железы . 2009 г., июнь; 115 (3): 437-52. Epub 2008 Oct 7.
Grimm H, Kraus A. Иммунопитание — дополнительные аминокислоты и жирные кислоты улучшают иммунный дефицит у пациентов в критическом состоянии. Langenbecks Arch Surg . 2001 г., август; 386 (5): 369–376.
Kuhn K. Глутамин как незаменимое питательное вещество в онкологии: экспериментальные и клинические данные. Евр Дж Нутр . 2010;49(4):197-210.
Леклер С., Хассан А., Марион-Летелье Р., Антониетти М., Савойе Г. и др. Комбинация глютамина и аргинина снижает выработку провоспалительных цитокинов в биоптатах пациентов с болезнью Крона в связи с изменениями в путях ядерного фактора-каппаВ и митоген-активируемой протеинкиназы р38. Дж Нутр . 2008 декабрь; 138 (12): 2481-6.
Линь Дж.Дж., Чанг К.Дж., Ян К.И., Лау Х.Л. Метаанализ испытаний с использованием принципа намерения лечить добавление глютамина у пациентов в критическом состоянии с ожогами. Бернс . 2013;39(4):565-70.
Медина М.А. Глютамин и рак. Дж Нутр . 2001; 131 (9 Дополнение): 2539S-2542S; обсуждение 2550S-2551S.
Мори М., Руякерс О., Смедберг М., Тьядер И., Норберг А., Вернерман Дж. Производство эндогенного глютамина у пациентов в критическом состоянии: эффект экзогенного приема глютамина. Критическая помощь . 2014;18(2):R72.
Мюррей С.М., Пиндория С. Нутритивная поддержка пациентов, перенесших трансплантацию костного мозга. Cochrane Database Syst Rev . 2009 г., 21 января; (1): CD002920. Обзор.
Neu J, DeMarco V, Li N. Глутамин: клиническое применение и механизм действия. Curr Opin Clin Nutr Metab Care . 2002;5(1):69-75.
Oudemans-van Straaten HM, Van Zanten AR. Прием глютамина у тяжелобольных: друг или враг? Критическая помощь . 2014;18(3):143.
Перес-Барсена Дж., Марсе П., Забалеги-Перес А. и др. Рандомизированное исследование внутривенного введения глютамина у пациентов с травмами в отделении интенсивной терапии. Медицинская интенсивная терапия . 2014;40(4):539-47.
Ракель Д. Интегративная медицина . 3-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир Сондерс; 2012.
Ридс П.Дж., Буррин Д.Г. Глютамин и кишечник. Дж Нутр . 2001; 131 (9 Дополнение): 2505S-8S.
Тао К.М., Ли С.К., Ян Л.К. и др. Добавка глютамина для тяжелобольных взрослых. Cochrane Database Sys Rev . 2014; 9:CD010050.
Вахдат Л., Пападопулос К., Ланге Д. и др. Уменьшение индуцированной паклитакселом периферической нейропатии с помощью глутамина. Clin Cancer Res . 2001;7(5):1192-1197.
van Stijn MF, Ligthart-Melis GC, Boelens PG, Scheffer PG, Teerlink T, et al. Обогащенное антиоксидантами энтеральное питание и окислительный стресс после крупных операций на желудочно-кишечном тракте. World J Гастроэнтерол . 7 декабря 2008 г .; 14 (45): 6960-9.
Видаль-Касарьего А., Каллеха-Фернандес А., де Урбина-Гонсалес Дж. Дж., Кано-Родригес И., Кордидо Ф., Баллестерос-Помар MD. Эффективность глютамина в профилактике острого радиационного энтерита: рандомизированное контролируемое исследование. JPEN J Parenter Enteral Nutr . 2014;38(2):205-13.
Weitzel L, Wischmeyer P. Глютамин при критическом заболевании: время пришло, время пришло. Клиники интенсивной терапии . 2010;26(3).
Уилмор Д.