Содержание
Как правильно мыть овощи и фрукты перед едой
Принося овощи и фрукты из супермаркета, мы обязательно промываем их под проточной водой, очищая от пыли и грязи, однако, поверьте, самое страшное остается невидимым человеческому оку. В чем опасность немытых продуктов и как их мыть правильно? Ответы на эти и многие другие вопросы – в нашей сегодняшней статье.
Скрытая опасность овощей и фруктов
Работники СЭС никогда не рискнут откусить только что приобретенное яблоко, даже если оно было протерто сухой бумажной салфеткой, а желудок устроил настоящий бунт. Почему? Потому что знают, как выглядит его шкурка под микроскопом.
Микро-частички пыли и земли кишат бактериями, включая те, которые были на немытых руках сборщиков, упаковщиков, продавцов и покупателей. Слепо верить в чистоту и стерильность на каждом из этапов, согласитесь, глупо. Чаще всего смывы показывают колонии кишечной палочки и яйца гельминтов, которые наносят серьезный урон пищеварительной системе и иммунитету в целом.
Решили перекусить бананом или апельсином? Тогда будьте осторожны вдвойне, ведь помимо вышеуказанного, на их поверхность нанесен воск, который уберегает скоропортящиеся фрукты от гнили и увядания. Воск изготавливается из парафина, а тот, в свою очередь, является продуктом нефтепереработки.
Как правильно мыть?
Простая промывка под проточной водой – далеко не самый надежный способ помыть овощи и фрукты. Для них специалисты рекомендуют использовать специальное моющее средство, в состав которого входят:
- мягко действующие ПАВы – такие же, какие используются, например, в зубных пастах;
- обеззараживающие вещества – экстракты трав или ионы серебра;
- вещества, растворяющие воск – самыми безопасными являются фруктовая или молочная кислота.
На этикетке должно быть указано, что средство предназначено для мытья фруктов и овощей! Разобравшись с базовой теорией, переходим к конкретным примерам.
Фрукты
Чтобы устранить все факторы риска, необходимо мыть фрукты в несколько этапов: сначала под проточной водой, затем замочить на 1-1,5 часа для вывода значительной части нитратов, и только после – на 3-5 минут замочить в воде, где разведено небольшое количество специального моющего состава. Состав такого средства поможет удалить не только грязь, бактерии и яйца гельминтов, но еще и максимум сельскохозяйственной химии, которой щедро напичкан каждый плод.
Снять парафин поможет горячая или даже кипящая вода, а затем – щетка или обратная, более жесткая сторона губки. На финишном этапе фрукты нужно сполоснуть холодной, лучше кипяченой водой, и вытереть насухо. Сухофрукты также подлежат тщательной очистке: промойте их под проточной водой, а затем обдайте кипятком для удаления защитного слоя из диоксида серы.
Овощи
Во многом овощи очищают точно так же, как и фрукты. Вымойте дары полей под проточной водой, корнеплоды сначала залейте теплой водой, очистите щеткой от остатков земли, а затем промойте снова. Огурцы, помидоры, кабачки, перец, тыква, баклажаны моются под проточной водой с применением губки. Перед помывкой лука следует срезать его донышко и очистить от шелухи. Початки кукурузы моются в холодной воде после очистки их от листьев, брокколи и цветную капусту делят на соцветия, а белокочанную капусту мыть и вовсе не обязательно – необходимо лишь удалить верхние листья.
Ягоды
Деликатные ягоды, такие как смородина, крыжовник, тутовник или виноград, требуют особого подхода. Если вы боитесь повредить тонкокожие плоды, залейте их на 15-20 минут холодной водой, после чего промойте проточной или кипяченой. Проследите за тем, чтобы вся вода успела стечь – для этого удобно использовать коландер или обычный дуршлаг.
Кухонные мойки Omoikiri
Установка глубокой, просторной, многофункциональной мойки ощутимо ускоряет обработку продуктов и приготовление пищи. Фирменный интернет-магазин Omoikiri располагает большим ассортиментом одиночных и сдвоенных чаш круглой, овальной, квадратной, прямоугольной или изогнутой формы. У нас вы сможете приобрести поворотные и неповоротные модели с крылом и без него, изготовленные из нержавейки, керамики Artceramic или искусственного гранита – Tetogranit и Artgranit. Цветовая палитра классических и ретро-моек представлена белым, серым, серебристым, золотым, черным, коричневым, кремовым, бежевым и многими другими оттенками, благодаря чему вы с легкостью подберете оптимальный по стилистике и цвету вариант.
В дополнение к кухонным мойкам мы можем предложить смесители: классические и современные, вентильные и рычажные, со статичным, поворотным или выдвижным изливом. Модели с двумя независимыми выходами способствуют комфортному набору фильтрованной воды.
Избавиться от многочисленных баночек помогут врезные дозаторы. Компактное устройство прячется под мойкой – сверху виден лишь носик с помпой. В накопитель помещается 300 миллилитров моющего средства, а это значит, что пополнять запасы вам понадобится не чаще одного раза в месяц.
С появлением диспоузера овощные и фруктовые очистки будут ликвидироваться в считанные секунды! Мощный измельчитель пищевых отходов, оснащенный острой теркой и крепкими стальными «кулачками», устанавливается под мойку, подключается к сливу и легко перемалывает практически любую органику в него попадающую, избавляя владельца от необходимости ежедневного выноса мусора.
Для монтажа мойки мы также предлагаем все необходимые аксессуары: арматуру, переливы, шланги, фильтры и пневматические кнопки. Упростить помывку и дальнейшую сушку овощей, ягод, фруктов и многих других продуктов помогут подвесные корзинки – коландеры.
На всю продукцию японской компании Omoikiri распространяется фирменная гарантия: на аксессуары – 3 года, на смесители и измельчители – 5 лет, на кухонные мойки – до 20 лет. Для наших клиентов действует оперативная доставка покупок на дом или на почтовое отделение по всей территории РФ.
Почему нужно мыть овощи и фрукты перед едой?
Прежде всего, такие продукты часто испачканы землей или припорошены пылью. А в них водятся бактерии, и употреблять их внутрь совершенно излишне. Впрочем, видимые загрязнения – не самое страшное. На поверхности фруктов и овощей нередко встречаются яйца гельминтов. А еще – остатки химических веществ, которыми обрабатывают сады и огороды. Все это тоже необходимо удалить, иначе может серьезно пострадать пищеварительная система и иммунитет.
Плоды, предназначенные для длительного хранения или дальней транспортировки, еще и обмазывают так называемым воском. Это вещество является разновидностью парафина и производится из нефти. Попадая в организм, оно вызывает аллергию и расстройство пищеварения, поэтому его тоже необходимо убирать. Чем же отмыть фрукты от воска, как удалить химикаты и прочие загрязнения? Давайте разбираться.
Что использовать для мытья?
Просто ополоснуть плоды – этого явно недостаточно. Ведь мы же берем мыло, чтобы надежно убрать грязь и бактерии с рук? Для мытья фруктов и овощей тем более необходимо подобное средство. Главное – помнить, что обычный гель для посуды или традиционное хозяйственное мыло тут не подходят. Ведь частицы их остаются на кожуре и попадают потом в организм человека, что может привести к проблемам со здоровьем.
Каким же мылом мыть овощи и фрукты из магазина или с рынка? Для них существует специальные средства для мытья овощей и фруктов. В ее состав входят следующие компоненты:
- моющие – мягко действующие поверхностно-активные вещества, которые не раздражают кожу и слизистые; такие же используют, например, в зубных пастах;
- обеззараживающие – соединения серебра либо травяные комплексы;
- убирающие воск – фруктовая или молочная кислота.
На этикетке обязательно должно быть указано, что средство предназначено именно для мытья фруктов и овощей.
5 правил водных процедур для фруктов и овощей
Сначала надо удалить с них грязь и землю. Для этого нужно промыть плоды под проточной водой. Особо загрязненные дары полей (картофель, морковь и т. п.) лучше всего потереть щеткой.
Затем необходимо замочить их в холодной воде и подержать там 1–1,5 часа – это позволит вывести значительную часть нитратов.
Следующий этап – удаление пестицидов и прочей сельскохозяйственной «химии», а также бактерий и яиц гельминтов. Для этого фрукты и овощи надо на 3–5 минут опустить в воду, в которую добавлено средство для мытья (пропорция выдерживается в соответствии с инструкцией).
При наличии на кожуре парафина необходимо использовать чистую щетку для его удаления.
После этого плоды надо ополоснуть. В какой воде нужно мыть овощи и фрукты на финишном этапе? В проточной и лучше всего фильтрованной. Если они предназначены для детей до 1 года, стоит использовать кипяченую воду.
Картофель, морковь, свеклу, репу, редис, редьку, хрен и другие корнеплоды сначала необходимо очистить от земли. Для этого их нужно залить теплой водой и дать немного в ней постоять. Затем землю следует тщательно счистить щеткой. После этого овощи нужно промыть сначала теплой, а потом холодной проточной водой и почистить.
Огурцы, помидоры, стручковый перец, кабачки, патиссоны, баклажаны, тыкву, стручки фасоли и гороха рекомендуется мыть в проточной воде руками или щеткой. Перед тем, как мыть репчатый лук, у него нужно отрезать донце. Затем нужно очистить луковицу от сухой шелухи. После этого лук моют в холодной проточной воде. Початки кукурузы следует тщательно промывать в холодной воде, предварительно освободив от листьев.
Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны и другие цитрусовые рекомендуется сначала ошпаривать кипятком. Это делается для того, чтобы избавиться от поверхностных консервантов. Затем их нужно промыть холодной проточной водой.
Яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, бананы, гранаты и другие фрукты следует тщательно промывать холодной, обязательно проточной водой, и желательно с мылом. Ананас рекомендуется мыть под проточной водой прямо вместе с листьями. Затем нужно стряхнуть капли и дать ему обсохнуть. Арбузы и дыни следует обмывать под проточной водой руками или щеткой.
Виноград следует мыть под «душем» из водопроводного крана. Затем нужно дать стечь воде. Можно разделить гроздья, не отрывая ягоды от черешков, и промыть под проточной водой, а затем обсушить в дуршлаге.
Сухофрукты, купленные как на рынке, так и в магазине, перед употреблением обязательно нужно мыть. Промойте их холодной водой под краном, положите в сито или дуршлаг и быстро обдайте кипятком. Это поможет избавиться от консервантов, которые производители часто добавляют в сухофрукты. Натуральные сухофрукты, без консервантов, следует подольше подержать в горячей воде, чтобы отошли песок и другие естественные посторонние примеси.
Белокочанную капусту, как правило, не моют. Обычно у нее удаляют верхние листья, загрязненные, повядшие и пораженные вредителями, добираясь до чистых и свежих. Кочерыжку рекомендуется удалять и выбрасывать, так как она является источником нитратов.
Прежде чем мыть зелень, ее тщательно обрабатывают – удаляют корни, стебли, пожелтевшие листья. Чаще всего зелень очень трудно промыть от земли, песка и пыли, поэтому рекомендуется салат, шпинат, щавель, ревень, укроп, петрушку, зеленые перья лука мыть не под проточной водой, а в холодной воде, налитой во вместительную посуду. В процессе воду нужно несколько раз менять, чтобы вся грязь осела. Только после этого зелень моют под краном.
Салатный сельдерей перед мытьем чистят – срезают корни, очищают темные места на стебле. После этого сельдерей помещают на 1-2 часа в холодную воду, а затем промывают два раза в чистой воде.
Мыть лук-порей следует только после того, как у него будут удалены испортившиеся верхние листья. Его также нужно разрезать вдоль. Так грязь лучше удалится с листьев. Мыть лук-порей рекомендуется во вместительной посуде в большом количестве воды.
Прежде чем мыть цветную капусту, ее соцветия нужно очистить от потемневших мест ножом или теркой. В цветной капусты могут быть мелкие жучки. Чтобы от них избавиться, нужно подержать соцветия либо в крепко соленой воде 5-10 минут, либо полчаса в воде с добавлением уксуса из расчета 1 столовая ложка на 1 л воды.
Перед употреблением в пищу артишоков, у них отрезают стебель и все грубые и поврежденные листья. После этого их моют в холодной проточной воде. В пищу употребляют нижние части артишоков, верхушки листьев-чешуек несъедобны.
Спаржу моют в холодной воде во вместительной посуде. Затем спаржу чистят острым ножом по направлению от головки к основанию стебля, от головки нужно отступить примерно на 2 см. После чистки спаржу еще раз быстро промывают в холодной воде.
Перед мытьем кочанчики брюссельской капусты срезают со стебля. Не рекомендуется делать этого заранее, иначе капуста завянет. Испорченные места срезают. После этого капусту моют к холодной воде.
Как правильно есть фрукты?
на —
TNN
Обновлено: 15 мая 2017 г. , 20:36 IST
Facebook Twitter Pintrest
Вы любите свою миску и йогурт после ужина или предпочтитель в ветчине. Но можете ли вы действительно есть фрукты так, как хотите?
Достаточно ли есть их часто, или есть правильный способ есть фрукты? Можно ли есть фрукты в качестве десерта сразу после еды? Диетолог Наини Сеталвад рассказывает нам, как правильно есть фрукты.
Когда я должен есть фрукты? Фрукты лучше всего есть утром, сразу после стакана воды. Есть фрукты сразу после еды — не лучшая идея, так как они могут не перевариться должным образом. Питательные вещества также могут не усваиваться должным образом.
Между приемом пищи и фруктовым перекусом должен быть промежуток не менее 30 минут. В идеале фрукты следует есть за час до еды или через два часа после, если у них диабет или другие проблемы с пищеварением, например, повышенная кислотность. Это связано с тем, что иногда диабет сопровождается проблемами пищеварения.
Можно ли смешивать фрукты с другими продуктами? Вы можете смешивать фрукты с йогуртом или солью, если у вас нет проблем с пищеварением, таких как расстройство желудка или кислотность. Вы также можете смешивать фрукты, такие как ананас, апельсины, дыни или гранат, с салатами, если хотите. Не вредно и смешивать ягоды и сухофрукты с кашами.
Срок годности обычных фруктов
Банан: Три-четыре дня
Apple: До недели
Груши: Пять-шесть дней
Папайя: Два-три дня (зависит от того, насколько спелая папайя изначально)
Цыплята: Два дня (в зависимости от спелости)
Большинство других спелых фруктов имеют срок годности до трех дней при хранении в холодильнике. Вот еще несколько советов о том, как правильно хранить фрукты и овощи.
Узнайте больше о личном здоровье, диете и фитнесе на www.healthmeup.com
Конец статьи
Наглядные истории
Фитнес Джордана Йео
Комплекс гантелей для всего тела | Укрепление и потеря веса
10-минутная тренировка пресса для сжигания жира HIIT! (Уровень 3)
Прогрессивная жиросжигающая тренировка!
Тренировка плеч с гантелями
Просмотреть все
Рекомендуем в разделе Здоровье и фитнес
Pneumonia outbreak: 3 ways to stay safe
Diabetes: 7 silent symptoms seen in adults
Nayanthara’s diet and fitness secrets
Barley recipes for a wholesome breakfast
Потеря веса для мужчин: ИЗБЕГАЙТЕ этих упражнений
Кошка поднимается или спускается по лестнице?
Без ореха Ноябрь: Это дурацкая идея?
Илон Маск сбросил 13 кг и делится секретами похудения
- Калькулятор ИМТ
Рассчитайте свой индекс массы тела
ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО
Здоровье-Фитнес
Как Саваркар стал называться «Вир»
Низкопробность этого зонда вас удивит
Объяснение: Как частный сектор способствует развитию космической программы Индии
Переместите правую черту бедности, и вы тоже можете стать бедным
Вам *действительно* нужно мыть фрукты перед едой Это?
Между вашей мамой и Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, по крайней мере, несколько человек, вероятно, говорили вам всегда мыть фрукты и овощи, чтобы не проглотить грязные микробы, когда вы их едите.
Но я должен признать, что часть меня всегда подозревала, что мандат был чем-то вроде мошенничества, вроде того, когда люди говорят тебе кутаться, чтобы не простудиться (это не вещь!) костяшки пальцев вызовут у вас артрит (тоже ничего!). Промывать невинную луковицу, чтобы предотвратить болезнь? Чем больше я думал об этом, тем больше это казалось мне теорией заговора, поддерживаемой Большой Водой.
Итак, как Боб Вудворд и Карл Бернштейн до меня, я решил взломать Уотергейт — только моя бесстрашная миссия заключалась в том, чтобы связаться с несколькими экспертами по безопасности пищевых продуктов, чтобы выяснить, действительно ли вам нужно мыть продукты перед тем, как их есть. .
Оказывается, мытье фруктов и овощей действительно может помочь.
Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют мыть продукты, чтобы избежать болезней пищевого происхождения, таких как норовирус, который является основной причиной вспышек заболеваний в стране из-за зараженных пищевых продуктов. Симптомы включают тошноту, рвоту, боль в животе и диарею.
Эксперты сходятся во мнении, что полоскание фруктов и овощей действительно эффективно в этом отношении. При этом вы смываете физические загрязнители, такие как грязь, галька, насекомые и другой прочий мусор. (Как ни странно, я могу сказать, что многие мои продукты покрыты чем-то, что я не хотел бы есть — например, маленький зеленый червяк, который я недавно нашел свернутым в складке листа капусты.)
Возьмем, к примеру, зеленый лук. . «Они как маленькие соломинки — когда вы вытаскиваете их из земли, грязь легко попадает туда», — говорит Дрю Паттерсон, кулинарный директор Медицинского центра Векснера при Университете штата Огайо и инструктор ServSafe. Смыв эту грязь, вы потенциально можете предотвратить заболевание: «Вы можете заболеть пищевым отравлением, если съедите небольшой кусочек грязи, в котором оказался живой штамм бактерий», — говорит он.
Чарльз Герба, доктор философии, профессор микробиологии Университета Аризоны, который также проводит исследования дезинфицирующего средства для рук Zoono GermFree24, соглашается. «Мойка фруктов и овощей может помочь удалить микроорганизмы, способные вызвать заболевание», — говорит он.
Ваня Дудумова / EyeEm//Getty Images
Это всего лишь один пример того, как вредные бактерии могут проникнуть в вашу еду. Вот еще: с того момента, как ваши овощи срывают с земли, только подумайте, через сколько рук они проходят. Рабочие фермы загружают их в грузовики; работники продуктового магазина выкладывают их на полки; разборчивые покупатели грубо обращаются с ними: где-то по пути, вполне вероятно, что кто-то из этих людей не вымыл руки должным образом после того, как покакал. И в этом заключается загвоздка — или, скорее, ваш билет в один конец к рвоте и диарее.
Так что да, мытье фруктов и овощей перед тем, как их съесть, кое-что дает. Но вот плохие новости:
Даже если вы моете продукты, вы все равно можете заболеть.
Мытье фруктов удаляет некоторые из этих неприятных бактерий, но не все.
«Если у вас есть бактерии на поверхности фруктов и овощей, и вы промываете их холодной водой, это удаляет часть того, что находится на поверхности», — сказал Брендан Ниемира из Министерства сельского хозяйства США.0018 LiveScience в 2010 году. «К сожалению, [промывание холодной водой] не удаляет их все, и это проблема. трудно избавиться».
Если ваш салат заражен, например, кишечной палочкой, хорошая чистка под краном не будет иметь большого значения. В этом исследовании 2017 года исследователи пытались смыть кишечную палочку с салата ромэн и готовой к употреблению смешанной салатной смеси. Хотя им удалось уменьшить количество бактерий в салате, оставшиеся уровни кишечной палочки все еще были слишком высоки, чтобы считаться безопасными.
Вот еще один облом: если бактерии проникают внутрь фрукта — будь то через пористую поверхность, трещину или синяк — ополаскивание на уровне поверхности не принесет вам никакой пользы.
НИАИЗ (Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний)
Заключение?
Прости, но твоя мама была права. Хотя мытье продуктов не защитит вас от всех смертельных болезней пищевого происхождения, было доказано, что оно предотвращает попадание в ваш организм некоторых неприятных вещей. А поскольку для мытья овощей не требуется особых усилий, нет веских причин не делать этого.
«Это может принести только пользу», — говорит Паттерсон. «Вы просто строите свою сеть безопасности».
Посмотреть полный пост на Giphy
Джордин Тейлор
Джордин Тейлор — исполнительный цифровой редактор Men’s Health. Она является соавтором книги Best. Секс. Ever.: 200 Frank, Funny & Friendly Answers About Getting It On», и адъюнкт-профессор Института журналистики Артура Л. Картера при Нью-Йоркском университете. Она освещала вопросы секса, отношений, здоровья, хорошего самочувствия и ЛГБТК+ с 2013 года, а ранее работала репортером и редактором в Mic и New York Observer.