Содержание
3 “можно” и 6 “нельзя” после еды
Olxi
Автор:
Olxi
12 ноября 2015 12:22
Метки: запреты продукты советы
47424
10
В эксклюзивной подборке, составленной на основе медицинских исследований, вы узнаете, какие наши действия могут благоприятно или негативно отразиться на пищеварении.
1. Идти гулять (нет)
Большинство людей считают, что прогулка непосредственно после еды способствует выработке желудочного сока и помогает пищеварению.
Но в действительности — все наоборот. Ходьба после еды может стать причиной кислотного рефлекса и несварения желудка.
В целом ходьба является хорошим способом, чтобы сжечь калории. Просто вы не должны идти на прогулку в течение первых 10–15 минут. Начинать моцион рекомендуется по крайней мере через 30 минут после того, как вы закончили есть.
2. Есть фрукты (нет)
Многие люди уверены, что нужно есть фрукты на десерт сразу после еды. Но, оказывается, это неподходящее время, чтобы наслаждаться арбузами, яблоками и виноградом.
Почти все фрукты легко перевариваются, так как состоят из “простого сахара”. А если вы едите фрукты сразу после еды, фрукты не смогут быстро перевариться в кишечнике с другими продуктами. Вместо этого они “застрянут” вместе с вашим ужином или обедом. Вот почему вы не должны есть любые фрукты в течение первого часа после окончания приема пищи.
3. Пить чай (нет)
Многие чаи имеют обладают противовоспалительными и очищающими свойствами, которые в значительной степени полезны для нашего здоровья.
Тем не менее многие диетологи не рекомендуют пить эти напитки после еды. Чай содержит полифенолы и танины, которые связывают железо в растительных продуктах. В итоге, запивая еду чаем, мы можем не получить необходимое количество железа из наших блюд.
Вот почему идеальное время для чаепития наступает по крайней мере через час после еды. На это следует обратить внимание всем, у кого наблюдается “железодефицит”!
4. Дремать (нет)
Многие любят прилечь поспать сразу после еды, но эта привычка не является полезной, так как небольшое количество пищеварительных соков будет течь обратно из желудка в ваш пищевод.
Вот почему некоторые люди испытывают изжогу, когда ложатся дремать сразу после обеда или ужина. Чтобы избежать этой проблемы, ложитесь спать по крайней мере через два часа после еды.
5. Принимать ванну (нет)
Когда мы принимаем теплую ванну или душ, температура нашего тела поднимается. Для того, чтобы снизить эту температуру, наш организм перекачивает больше крови к поверхности кожи, для того чтобы “выпустить” тепло.
В результате кровь и энергия, которые были бы использованы для переваривания пищи, будут использованы не должным образом. Поэтому в идеале начинать водные процедуры лучше примерно через 30 минут.
6. Курить (нет)
Для одних курение — страстная привычка, для других — способ проявления коммуникабельности. Но и те, и другие часто закуривают сигарету после еды в одиночестве или кругу коллег и друзей.
И хотя с курением связаны более серьезные риски, среди которых рак и эмфизема (которая вызывает одышку), но в данном случае речь идет об усугублении симптомов синдрома раздраженного кишечника (СРК), что вызывает язву желудка.
Курение также негативно влияет на мышцы толстой кишки, которая отвечает за важный завершающий этап пищеварения.
А какие привычки специалисты считают полезными? Давайте посмотрим!
1.
Пить теплую воду (да)
В течение первого часа сразу после еды желудку будет нужна кровь, энергия и тепло, чтобы переработать пищу. Таким образом, будет разумно не тратить свою энергию на какие-либо другие действия, которые нарушат этот процесс.
В идеале нужно избегать всех холодных блюд, в их числе мороженое и холодная вода. Это “убивает” тепло в вашем желудке и кислые реакции, которые способствуют пищеварению. В данном случае вам будет полезна теплая вода.
2. Беседа с семьей или друзьями (да)
Чтобы сохранить хорошую скорость кровотока в вашем теле и не мешать пищеварению, избегайте физической и психической напряженной деятельности.
Все, что вам нужно, это — это мягкий солнечный свет, приятный разговор с семьей или друзьями. И никаких споров или выяснений отношений, ведь это может негативно повлиять на пищеварение.
3. Носить свободную одежду, ослабить пояс, расслабиться (да)
Для того, чтобы предотвратить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), избегайте тесной одежды, тугих поясов или других аксессуаров, давящих на желудок.
Лучше всего провести время в свободной одежде и до, и после принятия пищи. Хотя бы расслабьте поясок!
Источник:
АНТИФИШКИ
Всё о политике в мире
Ссылки по теме:
10 продуктов, которые могут вызвать бессонницу
Чего нельзя делать в Монголии
4 продукта, которые портят ваше лицо
А давайте попытаемся снять запрет на метиловую незамерзайку
Если хотите прожить дольше, употребляйте эти продукты умеренно!
Метки: запреты продукты советы
Новости партнёров
реклама
Какие продукты нельзя сочетать?
Регулярный прием пищи, правильное сочетание продуктов – это отсутствие проблем с пищеварением, хорошее самочувствие, подтянутая фигура. А знаете ли вы, какие продукты можно сочетать между собой, чтобы избежать неприятных ощущений в животе — вздутия, урчания (порой ставящие вас в неловкое положение перед окружающими), проблем со стулом (извините, но этой темы не избежать). А изжога, которая может мучить часами? Именно для тех, кто читает эти строки и узнает себя, предназначена данная статья. Впрочем, она будет полезна не только тем, у кого есть проблемы с пищеварением, но и для тех, кто просто хочет правильно питаться.
Начнем с продуктов, которые нежелательно или лучше вообще не сочетать между собой.
1. ОГУРЦЫ И ПОМИДОРЫ. Не все диетологи согласны с этим утверждением. Но сложно отрицать тот факт, что для переваривания огурцов соляной кислоты желудку требуется больше, чем для того, чтобы переварить помидоры, которые от избытка кислоты начинают бродить. А если в наличии хронический гастрит в стадии обострения, то, разумеется, это не будет способствовать уменьшению воспаления в желудке. Кроме того, в огурцах содержится фермент, нейтрализующий витамин С, которым богаты помидоры (12,7 мг в 100 гр.).
2. ФРУКТЫ не рекомендуется употреблять после еды, потому что содержащиеся в них так называемые «простые сахара», быстро усваиваются организмом, а пища, богатая белками, жирами и крахмалом (например, мясо и макароны) будут замедлять процесс их переваривания. И это будет приводить к возникновению вздутия и урчания в животе. Хотите съесть грушу или банан — сделайте это за 30-40 минут до еды. Кстати груша — лидер по содержанию пищевых волокон и отличный стимулятор пищеварения. Отдельно хочется сказать про дыню! Дыню надо есть отдельно от всех других продуктов или не есть вообще.
3. ЛАЗАНЬЯ (или любое другое сочетание макарон и мяса, тут все зависит от фантазии кулинара). Белки и крахмал… Тяжелое сочетание! Для переваривания этих продуктов нужны разные ферменты, разный уровень кислотности. Ваш желудок будет вынужден переваривать белки, в то время как крахмалистые продукты будут лежать «камнем», вызывая определенный дискомфорт. То же относится и к бутербродам с сыром! Добавьте к сырам немного зелени (например, рукколу) и они станут более приятными для желудка. В этот пункт хочется добавить еще одно неправильное, но такое привычное для нас сочетание – картофель с мясом — и все по той же причине.
4. Еще несколько слов про БУТЕРБРОД С СЫРОМ И КОФЕ. Любимое сочетание продуктов на завтрак: вкусно и быстро. А вы уже знаете, что белки + крахмал = пищеварительный дискомфорт. Да, от самого сочетания этих продуктов вреда особого нет, но кофе препятствует усвоению витаминов группы В, которые содержатся в хлебе (особенно в ржаном).
5.ОМЛЕТ С СЫРОМ ИЛИ МЯСОМ (в зависимости от вкусовых предпочтений — с сосисками, колбасой или беконом) — тут даже я спорить не буду, что это вкусно… Но 2 вида белка за один прием пищи — это перебор. Ожидаемо, что и рыба с яйцом не самое удачное сочетание. Желудку придется изрядно потрудиться, чтобы переварить и усвоить ваше гастрономическое счастье! Идеальный спутник омлета или яичницы — это овощи: помидоры, брокколи, шпинат, лук.
6.ОВСЯНАЯ КАША С МОЛОКОМ + АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК. Кислоты, которыми богат сок, разрушают фермент, необходимый для переваривания крахмала (в зерновых содержание этого компонента колеблется от 54 до 78%, в зависимости от вида крупы, в овсяных хлопьях — 61%!). Да и сочетание сока с молоком не является самым полезным. Сюда же можно отнести творог (особенно обезжиренный) + джем или варенье. Кстати, кальций из обезжиренного творога почти не усваивается, так что о пользе данного продукта стоит задуматься.
7. Про АЛКОГОЛЬ, ВИНО И ДЕСЕРТЫ. Я не буду сейчас призывать не употреблять алкоголь. Но вы должны понимать, что безопасных доз алкоголя не существует (хотя ВОЗ допускает употребление этих напитков в количестве, не превышающем 21 дозы алкоголя для мужчин и 14 доз для женщин в неделю, но это отдельная и сложная тема). Вино стимулирует выработку инсулина, который, в свою очередь, способствует ускоренному усвоению сахаров, а это увеличивает количество жировых отложений. Оптимальным дополнением к вину будет легкий сыр и свежие овощи. А вот не самым удачным сочетанием будет вечерний алкоголь и утренний кофе: организм обезвожен и вместо бодрости вы получите учащенное сердцебиение.
Конечно, люди, не имеющие проблем с пищеварением, редко сталкиваются с последствиями неправильного сочетания продуктов. Но если постоянно испытывать свой пищеварительный тракт на прочность, рано или поздно он может дать сбой!
Не все так грустно, как вам могло показаться. В следующий раз я расскажу о том, какие продукты идеально сочетаются между собой и вариантов может быть великое множество.
Берегите себя и своих близких и будьте здоровы!
Статью подготовила врач гастроэнтеролог, диетолог — Сухаревская Елена Сергеевна
Цены, приведенные на сайте, не являются публичной офертой, носят информационный характер и могут быть
изменены.
Комментировать
Почему нельзя есть фрукты
Вы когда-нибудь слышали, что для того, чтобы быть более здоровым, нужно есть больше фруктов и овощей?
Конечно есть! Это одно из старейших и наиболее надежных рекомендаций по питанию.
Всякий раз, когда люди думают об улучшении своего рациона, они часто думают о добавлении большего количества фруктов и овощей в надежде повысить питательную ценность своего рациона. К сожалению, однако, это может оказаться серьезной ошибкой для многих людей.
Теперь, прежде чем вы подумаете, что я упал с качалки, позвольте мне объяснить….
Во-первых, я люблю фрукты. Я верю, что фрукты полны тонн витаминов и минералов, в которых нуждается наш организм. Употребление фруктов может быть отличным ЕСТЕСТВЕННЫМ способом получения этих питательных веществ.
Фрукты не только содержат тонны фитонутриентов, но и содержат большое количество сахара.
Да, сахар! Естественная форма сахара во фруктах называется фруктозой.
Как и другие формы сахара, с которыми приходится сталкиваться нашему организму, фруктоза повышает уровень инсулина и может запускать процессы в организме, включая накопление жира. Для людей, которые борются с потерей веса и проблемами с уровнем сахара в крови, такими как гипогликемия, диабет, СПКЯ и другие проблемы с резистентностью к инсулину, это может быть большой проблемой.
Несмотря на то, что фрукты «здоровы», они могут усугубить многие из этих проблем.
А фруктовый сок еще более проблематичен. Когда вы делаете сок из фруктов и удаляете клетчатку, часто встречающуюся в кожуре и других частях фруктов, вы в основном получаете сладкий коктейль. Если вы еще этого не сделали, обязательно посмотрите на содержание сахара на этикетке с ингредиентами вашего следующего контейнера с фруктовым соком. Будь то яблочный, апельсиновый или даже ананасовый сок, вы будете поражены количеством содержащегося в нем сахара.
Стоит ли есть фрукты?
Поскольку фрукты содержат больше сахара, чем овощи и другие источники пищи, я считаю, что вам следует есть их умеренно.
Некоторые фрукты содержат больше сахара, чем другие, и их следует есть еще меньше. Фрукты, такие как апельсины, манго, арбузы, бананы и персики, имеют более высокие концентрации фруктозы и негативно влияют на реакцию инсулина и провоцируют накопление жира.
Фрукты, такие как черника, малина, вишня, ежевика и яблоки Гренни Смит, по-видимому, содержат меньше фруктозы и, по-видимому, не так сильно отрицательно влияют на инсулин.
Отличным ориентиром является гликемический индекс. Чем выше гликемический индекс, тем выше риск всплеска инсулина.
Несмотря на то, какие фрукты вы едите, я считаю, что их следует употреблять в умеренных количествах.
Одна из самых больших ошибок людей заключается в том, что они едят слишком много фруктов, а не овощей. Когда люди решают есть больше фруктов и овощей, на самом деле они едят много фруктов и очень мало овощей. На самом деле это только увеличивает количество потребляемого сахара и часто приводит к разочарованию в потере веса. Правильный подход — есть в два раза больше овощей, чем фруктов.
Время решает все
Есть несколько моментов в день, когда ваш организм лучше справляется с приемом фруктов, чем в другое время.
Фрукты лучше всего есть в два раза: утром и сразу после тренировки. В обоих случаях ваши инсулиновые рецепторы более чувствительны, и ваше тело сможет более эффективно поглощать и преобразовывать сахар в энергию.
Это снизит вероятность того, что сахар отложится в виде жира. Я часто говорю большинству своих пациентов, что им следует избегать любых фруктов после 15:00, если только они не идут сразу после тренировки в конце дня.
Итак, если вы боретесь с потерей веса или проблемами с уровнем сахара в крови, я настоятельно рекомендую вам следовать этим рекомендациям, когда дело доходит до употребления фруктов. Я считаю, что фрукты могут быть прекрасным полезным лакомством, но, как и большинство вещей, слишком много всего может стать проблемой. Так что наслаждайтесь летом с обилием различных вариантов фруктов, но помните, во фруктах есть сахар, а сахар становится жиром!
Эта запись была опубликована в рубрике Все темы, Темы здоровья, Здоровое питание, Гормональный баланс, Потеря веса и помечена как диабет, диабет и сахар, употребление фруктов, фрукты и потеря веса, фруктовый сахар, натуральный сахар, потеря веса. Добавьте постоянную ссылку в закладки.
Удивительные побочные эффекты отказа от употребления фруктов, говорят диетологи — ешьте это, а не то фруктовый сад, полный хорошего питания — витаминов, минералов, клетчатки, флавоноидов, полифенолов и других незнакомых соединений, которые на самом деле невероятно полезны для вас.
Вы также настраиваете себя на нежелательные побочные эффекты, когда ваза с фруктами на кухонном столе пуста.
Фрукты — сладкое лакомство, возможно, поэтому вы их избегаете — знаете ли, фруктоза, натуральный сахар. Плохо. Верно? Нисколько. Или, может быть, вы просто не едите фрукты, потому что считаете их слишком дорогими или слишком быстро портящимися, поэтому не стоит тратить время и деньги на то, чтобы включать их в свой список покупок. Но давайте докажем, что вы ошибаетесь.
Фрукты — это суперпища для растений с высоким содержанием клетчатки и антиоксидантов. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ежедневно съедать от 4 до 5 порций фруктов. Рекомендации по питанию Американского онкологического общества для профилактики рака рекомендуют включать фрукты (и овощи) в каждый прием пищи и в качестве перекусов.
Почему упор на фрукты? Потому что исследования показывают, что когда ваше тело становится бесплодным, в нем могут произойти некоторые нездоровые изменения . Вот некоторые из этих гнилых побочных эффектов запрещения фруктов, говорят эксперты по питанию. А чтобы узнать больше о том, как правильно питаться, не пропустите «Привычки в еде, чтобы сбросить брюшной жир с возрастом», — говорят диетологи.
Shutterstock
Опасность отказа от целой группы продуктов, таких как фрукты, заключается в замене их чем-то менее полезным. Если вы едите овощи вместо фруктов, это хороший выбор. Но что, если нехватка свежих фруктов для утоления голода подталкивает вас к фаст-фуду?
Дело не только в том, что фрукты вытесняют нездоровую пищу, что делает их хорошим продуктом для похудения. Фрукты богаты водой и клетчаткой, которые помогают нам чувствовать себя сытыми и предотвращают переедание. Исследование, опубликованное в журнале Appetite , продемонстрировало именно это, когда исследователи сравнили, как потребление яблока, яблочного пюре и яблочного сока перед едой влияет на чувство сытости. Результаты показали, что употребление яблока перед обедом снижает потребление пищи на 15%, или около 187 калорий, и влияет на чувство сытости гораздо больше, чем фруктовое пюре или сок — все из-за клетчатки в твердых фруктах.
Чтобы узнать больше о диетических ошибках, которые вы, возможно, совершаете, ознакомьтесь с 30 худшими вещами, которые вы можете сделать, если пытаетесь похудеть.
Подпишитесь на нашу рассылку!
Shutterstock
Вы знаете, как чувствуют себя ваши мышцы через 12–48 часов после напряженной тренировки, но знаете ли вы, что у этого есть название? ДОМС. Это расшифровывается как отсроченная мышечная болезненность. Если вы избегаете употребления фруктов (например, если вы придерживаетесь кето-диеты с низким содержанием углеводов и даже не едите фрукты с низким содержанием углеводов), вы можете усугубить DOMS и сделать его более продолжительным.
Лучшими фруктами для уменьшения DOMS являются ягоды и вишни. Одно исследование, опубликованное в журнале Международного общества спортивного питания , показало, что черника эффективно уменьшает воспаление и повреждение мышц, вызванное физическими нагрузками при напряженной тренировке ног. В ходе эксперимента 10 женщин выпивали черничный коктейль или плацебо за 5–10 часов до тренировки и еще от 12 до 36 часов после нее. Измеряя биомаркеры окислительного стресса и антиоксидантной способности крови в течение 60 часов после тренировки, исследователи обнаружили, что смузи из черники ускоряет восстановление мышц, при этом более быстрое снижение окислительного стресса происходит через 36 часов после тренировки. Другие исследования отмечены в Антиоксиданты в спортивном питании с участием бегунов предполагает, что терпкий вишневый сок сводит к минимуму мышечную боль после бега, замедляет время до наступления усталости и способствует восстановлению мышц.
Shutterstock
Усталость и головокружение являются распространенными симптомами низкого уровня сахара в крови или гипогликемии во время физических упражнений. Избегая фруктов, вы упускаете один из самых простых и быстрых способов пополнить запасы топлива (гликогена) в мышцах, которые вам понадобятся для полной энергии во время тренировки. Фрукты являются хорошим источником полезных углеводов, что делает их отличным источником быстрого топлива, которое не оставит вас вздутым, когда вы начнете тренироваться. А поскольку свежие фрукты также содержат клетчатку, маловероятно, что они вызовут всплески сахара в крови, за которыми последует падение.
Shutterstock
Тяга к сладкому — интересный и часто упускаемый из виду побочный эффект недостаточного употребления фруктов. «Ярким примером является тяга к шоколаду», — говорит Триста Бест, RD, , зарегистрированный диетолог в Balance One Supplements. «Шоколад содержит значительное количество магния, как и фрукты, такие как бананы и авокадо. Когда организму не хватает магния, вы начнете хотеть шоколада». Фрукты содержат микроэлементы и растительные соединения, необходимые организму для правильного функционирования и оптимального здоровья. «Когда мы не получаем эти питательные вещества из фруктов, мы можем создать дефицит питательных веществ», — говорит она, который может вызвать тягу к менее здоровой пище.
Shutterstock
Спортсмены, соблюдающие бесплодную диету, могут испытывать больше респираторных заболеваний, включая обострение астмы, вызванной физической нагрузкой, согласно исследованиям, отмеченным в Антиоксиданты в спортивном питании . Исследования показывают, что спортсмены, соблюдающие диету с высоким содержанием антиоксидантов, могут быть защищены от воспалений дыхательных путей, вызванных тренировками и загрязнением окружающей среды. Конечно, овощи также могут поставлять эти мощные антиоксиданты, борющиеся с воспалением, но эксперты рекомендуют есть широкий спектр цельных продуктов — как фруктов, так и овощей — для получения наибольшего разнообразия питательных веществ.
Shutterstock
Ваш кишечник кишит микроорганизмами — полезными и вредными, — которые влияют на ваше пищеварение и вашу иммунную систему. Без клетчатки и растительных микроэлементов, называемых полифенолами, которые вы получаете из фруктов и овощей, микробиота вашего кишечника может стать несбалансированной. Ученые считают, что нарушение этого тонкого баланса микробиоты играет роль во многих расстройствах и заболеваниях, включая аллергии, сердечно-сосудистые заболевания, метаболический синдром, диабет и ожирение. Но сбалансировать свой кишечник легко. Одно исследование показало, что женщины, которые ели два яблока в день, увеличивали количество полезных бактерий в кишечнике всего за две недели. Исследователи считают, что пектин, содержащийся в кожуре яблок, способствует улучшению микробиома.0003
Подробнее: Один удивительный побочный эффект от употребления яблок, согласно научным данным
Shutterstock
Другие потенциальные побочные эффекты переполнения кишечного микробиома нездоровыми бактериями из-за отказа от употребления фруктовых волокон – это желудочно-кишечные расстройства, начиная от тошноты и заканчивая рефлюксом, при котором желудочные кислоты раздражают. пищевод. «Клетчатка, содержащаяся во фруктах, действует как пребиотик в кишечнике, питая полезных кишечных бактерий», — говорит Бест. Слишком большое количество вредных бактерий приводит к газообразованию, вздутию живота, запорам и даже хроническому воспалению в организме, что может повлиять на вашу иммунную систему и сердечно-сосудистую систему. Но «употребление всего 2 порций фруктов в день может смягчить многие из этих проблем и улучшить общее состояние здоровья и самочувствие», — говорит Бест. Если вам не нравится есть фрукты, может помочь сочетание банана с арахисовым маслом или смешать различные ягоды в смузи или насладиться печеными яблоками с корицей, предлагает она.
Shutterstock
Эти две проблемы могут показаться несвязанными, но обе они могут усугубляться низким уровнем калия в организме. Калий расслабляет кровеносные сосуды, что, в свою очередь, снижает артериальное давление, снижает риск инсульта и предотвращает мышечные спазмы. Фрукты являются основным источником калия. Вы получите максимальную пользу от бананов, апельсинов, дынь, грейпфрутов и сухофруктов, таких как чернослив и финики. Если вы не получаете калий из фруктов, убедитесь, что вы едите много овощей, чтобы получить достаточное количество этого важного питательного вещества. Согласно исследованию, проведенному в Соединенном Королевстве, другой компонент некоторых фруктов также может помочь снизить кровяное давление — флаван-3-олы, группа соединений, улучшающих работу сосудов. Вы получите максимальную пользу от яблок, винограда, груш и ягод.