Содержание
мед, стевия и другие сахарозаменители
О том, что вред белого сахара превышает его пользу, известно самым далеким от диетологии людям. Поэтому озабоченных вопросами здорового образа жизни и худеющих занимает вопрос, чем заменить сахар при правильном питании и в различных диетах.
Чем вреден сахар?
Сахар или сахароза (так правильнее говорить с точки зрения химии) – пищевой продукт, получаемый путем переработки сахарного тростника и сахарной свеклы.
Употребление сахара насыщает организм а быстрыми углеводами, необходимыми для получения заряда энергии и питания мозга.
КБЖУ сахара (398 ккал, 99,7 г углеводов, отсутствие жиров и белков) — доказательство того, что пользы от продукта минимум.
Также глюкоза – продукт распада сахарозы – существенно понижает подверженность печени токсическому воздействию.
Вместе с тем чрезмерное употребление сахара вредит здоровью:
- способствует накоплению жировой массы и набору лишнего веса;
- вызывает сахарный диабет и атеросклероз;
- провоцирует резкие изменения уровня глюкозы в крови, ухудшая самочувствие;
- снижает сопротивляемость организма инфекциям;
- ухудшает состояние зубной эмали;
- ослабляет сердечную мышцу.
Этот продукт так стал привычен для рациона, что его добавляют в чай, кофе, компоты, каши, другие блюда практически без ограничений. Но диетологи настоятельно рекомендуют не просто ограничить потребление сахара, но и заменить его чем-то менее вредным для организма, например, компот с медом вместо сахара куда полезнее и не менее вкусен.
По сути сахароза – это «пустые» калории, то есть пища с высокой калорийностью и крайне низкой питательной ценностью.
Кроме кратковременного заряда энергии сахар не дает ничего полезного организму. К тому же он вызывает привыкание: организм «настраивается» на определенный уровень глюкозы и при снижении его посылает сигналы о недостатке питания. Сильно выраженная сладость притупляет вкусовые ощущения, делая еду с более низким содержанием сахара пресной и безвкусной.
Натуральные заменители сахара: лучший выбор
Идеальными заменителя сахарозы выступают мед, фруктоза, стевиозид, сиропы. Их можно добавлять в напитки (чай, кофе, компот), выпечку, каши и другие вторые блюда. Они не только подслащивают пищу, но и улучшают ее вкусовые качества, делают более полезной.
Мёд вместо сахара
Мед – один ценнейших естественных продуктов.
Он сладок благодаря высокому содержанию глюкозы, мальтозы, фруктозы, сахарозы и другие натуральных сахаров.
В темных сортах меда высоко содержание фруктозы и микроэлементов (калия, кальция, фосфора).
Медом не только делает еду более сладкой, но и улучшают ее вкус: добавьте мёд в чай вместо сахара и аромат, послевкусие напитка улучшаться в разы!
Медовая палитра очень разнообразна, поэтому медом можно слегка менять вкусы готовых блюд, правильно подбирая сорта:
- акациевый мед очень сладкий – до приторности, с цветочным привкусом;
- донниковый – ванильно-сладкий с долгим послевкусием;
- липовый – умеренно сладкий с приглушенной горчинкой;
- рапсовый – терпкий с мягким горчичным послевкусием;
- подсолнечный – холодно-сладковатый со смолистым ароматом;
- вересковый – горьковато-сладкий и терпким запахом;
- гречишный – слабо-сладкий с выраженной горчинкой;
- каштановый – с кофейной горечью и чуть уловимой сладкой ноткой.
Только вот мед вместо сахара для похудения лучше не использовать, очень высока его калорийность — около 330 ккал.
Фруктоза
Фруктовый сахар — лучший выбор для диабетиков и лиц, склонных к повышению уровня сахара в крови, поскольку для ее переработки организму не нужен инсулин. У нее мягкий вкус и легкий, едва уловимый, характерный аромат.
В больших количествах негативно воздействует на печень.
Стевия
Стевиозид – продукт переработки стевии – многолетнего растения семейства астровых. Экстракт стевии слаще сахарозы примерно в 200 раз, эффект от его употребления наступает позднее, но длится гораздо дольше. Это значит, что насыщение организма энергией происходит не так быстро, как после употребления сахара, но нужный уровень глюкозы в крови поддерживается более продолжительно. Стевиозоиды считали мутагенами, но обширные исследования опровергли это предположение.
Для похудения стевия вместо сахара подходит идеально — 0 ккал!
Продукты со стевией можно вместо сахара добавлять в кофе, чай, а также выпечку, десерты. Даже готовят варенье со стевией вместо сахара. Но важно знать, как употреблять этот заменитель, ведь если переусердствовать, вместо сладкого привкуса можно получить горький. Обычно производитель указывает пропорции и рекомендуемые дозы. К примеру, для чашки кофе достаточно 1/4 ч.л. очищенного порошка стевии.
Натуральные сиропы
Сиропы – кленовый, агавовый, из топинамбура – полезнейшие продукты.
Натуральные сиропы – весьма удачный выбор заменителя сахара.
Кленовый сироп получают путем выпаривания древесного сока черного, красного и сахарного кленов.
Агавовый сироп получают из стеблей и листьев растения агава из семейства спаржевых. Из растения выжимают сахаристый сок и сгущают его. По вкусу и консистенции он напоминает жидкий мед.
Сироп из топинамбура (земляной груши) — умеренно сладкий и очень полезный. Его используют в натуральном виде и применяют в производстве патоки.
Ненатуральные заменители
На рынке пищевых добавок широко представлены искусственные низкокалорийные подсластители: аспартам, ацесульфам, неотам, сахарин, сукралоза, цикламат натрия. Они в несколько десятков раз слаще сахара. Но большинство из них негативно влияют на печень, нервную систему, сердечную мышцу, а некоторые – способствуют делению опухолевых клеток. Поэтому лично я не советую применять эти продукты в правильном питании.
Что бы съесть сладенького?
Без сладкого может обойтись далеко не каждый. Вполне понятно желание съесть что-то сладенькое, вкусное. Правильное питание — это не диета, поэтому сладкоежки вполне могут иногда баловать себя полезными сладостями.
Очень удачная замена конфетам – сухофрукты. С ними можно пить чай, взять в качестве перекуса в дорогу или на работу.
Сухофрукты сохраняют практически всю пользу свежих фруктов и ягод, очень вкусны и вполне подходят для удовлетворения желания «съесть сладенького».
Самые полезные сухофрукты – финики, инжир, сушеные яблоки, сушеные груши, курага, изюм, чернослив.
Некоторые орехи – кешью, кокос, миндаль – также сладковаты на вкус, способны заменить привычные конфеты, и к тому же очень полезны.
Фрукты и ягоды богаты фруктозой, благодаря которой имеют сладковатый вкус, а также витаминами, микроэлементами, кислотами. Их польза неоспорима. Наиболее сладкие из них – виноград, бананы, манго, хурма, малина, абрикосы, шелковица, дыня. Отлично подходит в качестве сладкого низкокалорийного десерта многокомпонентный фруктово-ягодный смузи.
Полезное видео для сладкоежек
Советую в сезон заготовить вкуснейшее полезнейшее варенье на меду вместо сахара. Только потом не увлекайтесь лакомством — калорийность его не маленькая!
В этом ролике использована клубника, но можно брать и любые другие ягоды или фрукты:
Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Чем заменить сахар при правильном питании? – 4fresh блог
И, несмотря на все старания, нам очень сложно отказаться от любимых десертов, сладких конфет и бабушкиных бисквитов.
За последние две сотни лет количество потребляемого нами сахара возросло почти в 30 раз. Например, в полулитре газировки спрятано около 20 чайных ложек сахара, что больше чем в 3 раза превышает рекомендованную суточную норму для женщин!
Рафинированный сахар — это обманка, содержащая в себе пустые калории, которые с радостью откладываются в боках и животике. К тому же излишек сахара неблагоприятно сказывается на работе иммунной системы, портит зубы, вызывает такое страшное заболевание, как диабет, и ко всему прочему, от него не так-то просто отказаться, потому что мы быстро привыкаем к сахару и начинаем чувствовать зависимость.
Почему стоит обратить внимание на сахарозаменители?
Все бы ничего, если бы мы, как наши предки, от которых нам и досталась эта тяга к сладкому, удовлетворяли бы ее только натуральными фруктами и ягодами. Но в наше время мы плотно привязываемся к добавленному сахару — пустышке, не приносящей нам ничего, кроме вреда.
Для того чтобы справиться с этой привычкой и помочь вкусовым рецепторам вспомнить, кто есть друг, а кто враг, лучше всего максимально снизить потребление белого сахара.
Натуральные и полезные сахарозаменители (есть и вредные, но об этом позже) помогут вам не только легко справиться с этой вредной привычной, но и научиться готовить для себя и своих родных по-настоящему вкусные и полезные десерты.
Итак, чем заменить сахар при правильном питании?
Сахарозаменители без вреда для здоровья
Пора знакомиться с новыми друзьями. В мире существует большое количество натуральных подсластителей, мы расскажем вам о нескольких из них, самых популярных и полезных для здоровья. Все эти сахарозаменители имеют разную калорийность и разные полезные свойства, но каждый из них может стать вашим верным соратником на пути к здоровому питанию.
Сироп топинамбура
Сироп топинамбура — это один из видов жидкого сахарозаменителя. Благодаря низкому гликемическому индексу (13-17), это то, чем можно заменить сахар при сахарном диабете. Топинамбур получают из клубней земляной груши.
Он настолько полезен для нашего здоровья, что его иногда причисляют к команде суперфудов. В нем содержится несколько незаменимых аминокислот — лизин, валин, аргинин и другие. Топинамбур богат железом, кремнием, калием и другими важными веществами и содержит в себе большое количество витаминов. Сироп имеет приятный сладкий вкус и сохранил в себе все ценные свойства корня топинамбура.
[:товар:BINA0015:] |
[:товар:BINA0016:] |
[:товар:BINA0018:] |
Кленовый сироп
[:товар:ecor0052:] |
|
Сироп рожкового дерева
|
[:товар:rofo0008:] |
Сироп агавы
Можно ли беременным этот сахарозаменитель? Скажем сразу, при всех своих полезных качествах, сироп агавы не рекомендуется употреблять беременным женщинам или тем, кто только планирует малыша.
Во всех остальных случаях сироп агавы может похвастаться большим количеством полезных свойств. В первую очередь нельзя не сказать про низкий гликемический индекс сиропа агавы — всего 15-17. Это натуральный сахарозаменитель для диабетиков.
[:товар:rofo0015:] |
|
Сироп шелковицы
Не зря в восточных странах шелковицу называют королевой ягод, ведь она невероятно полезна для нашего здоровья и при этом обладает приятным сладковатым вкусом. Это то, чем без вреда можно заменить сахар при диете.
Шелковица припрятала для нас целый ряд полезных веществ и витаминов — фосфор, калий, селен, цинк и многие другие, а так же это ценный источник антиоксидантов. Так как шелковица — скоропортящийся продукт, люди придумали способ, как сохранить все ее целебные свойства, — так и появился сироп из шелковицы. Сироп из шелковицы можно использовать не только как натуральный подсластитель, но и как верный помощник при больном горле и простуде. Сироп также благоприятно влияет на работу ЖКТ и помогает справиться с анемией.
[:товар:rofo0010:] |
[:товар:rofo0016:] |
Другие полезные сиропы
Среди натуральных заменителей сахара с низким гликемическим индексом также выделяют сироп ячменного солода, рисовый и финиковые сиропы. Все они богаты витаминами и полезными минералами и обладают гораздо меньшей калорийностью, чем сахар. Рисовый сироп, к тому же — это, в первую очередь, сложные углеводы, которые надолго насыщают наш организм.
Все эти сиропы можно добавлять в чай, выпечку или употреблять просто так. Но, конечно, помните — во всем должна быть мера :)
[:товар:ecor0051:] |
[:товар:ecor0050:] |
[:товар:ecor0086:] |
Мед
Да, наш любимый фруктовый и цветочный мед — это самый простой сахарозаменитель, при диете и просто так, который найдется, пожалуй, в каждом доме. Оговоримся, что это не то, чем можно заменить сахар в кофе и в чае, так как при нагревании мед теряет свои волшебные свойства и может даже навредить.
Поэтому для чая и выпечки все-таки рекомендуем использовать именно сиропы. А медом — наслаждаться просто так. Ведь он содержит в себе большое количество полезных веществ, укрепляет иммунитет, обладает антибактериальными свойствами и еще мед просто очень-очень вкусный.
[:товар:elfa0164:] |
[:товар:alne0017:] |
[:товар:nect0003:] |
Осторожно: опасность!
Да, популярные сахарозаменители действительно обладают большим количество уникальных свойств, помогают сохранить красивую фигуру, здоровый организм и дать отпор сахарному диабету. Многие другие сахарозаменители: стевия, жидкий виноградный сахар, мед финиковой пальмы и прочие, не упомянутые нами, также очень полезны для нас.
Но среди прочих подсластителей есть и те, которые могут, наоборот, навредить здоровью. Кто же они?
- Сахарин — вреден для желудка и является канцерогеном.
- Аспартам — канцероген, может вызвать отравление, спровоцировать головную боль, депрессию и др.
- Сукразит — токсичен для нас.
- Цикламат — может быть вреден беременным женщинам, может вызвать почечную недостаточность.
Синтетические сахарозаменители, может, и имеют низкий гликемический индекс, но все они являются «пустышками», не приносящими нашему организму никаких полезных элементов. Именно поэтому этих продуктов следует избегать.
И пусть в вашем доме всегда будет стоять сладкий запах свежеиспеченных сладостей — сделанных из правильных продуктов и потому полезных для всей семьи!
Фруктоза не подходит для подсластителя
Фруктоза не подходит для подсластителя
Нэнси Эпплтон, доктор философии.
Потребление фруктозы (кукурузного сиропа) среди населения в последние годы значительно возросло. В 1980 году средний человек съедал 39 фунтов фруктозы и 84 фунта сахарозы. В 1994 году средний человек съедал 66 фунтов сахарозы и 83 фунта фруктозы. Эти 149 фунтов составляют примерно 19% рациона среднего человека.
Это увеличение обусловлено несколькими факторами. Сокращение использования тростникового и свекловичного сахара (сахарозы) в пищевых продуктах и широкое использование кукурузного сиропа из-за экономических соображений. Кукуруза намного дешевле и в два раза слаще столового сахара. Он усваивается только на 40% быстрее, чем глюкоза, и вызывает лишь умеренное повышение уровня сахара в крови.
Несколько лет назад медицинское сообщество сообщило, что есть хорошие новости для диабетиков. Многие люди ранее знали, что столовый сахар (сахароза) не является здоровой пищей для диабетиков, потому что он поднимает уровень сахара в крови выше нормы.
Поскольку диабетикам трудно поддерживать нормальный уровень сахара в крови, врачи советуют диабетикам не есть сахар. Новое открытие заключалось в том, что диабетики могут есть фруктозу, потому что фруктоза не очень сильно повышает уровень сахара в их крови. Пока все хорошо, но есть еще.
Многие врачи рекомендовали фруктозу вместо глюкозы. Сегодня фруктоза используется не только некоторыми диабетиками, но и используется для приготовления различных продуктов питания, напитков и кондитерских изделий по всему миру. Из него делают конфеты для диабетиков, десерты для людей, следящих за весом, напитки для спортсменов и желе для тех, кто заботится о своем здоровье.
Медицинское сообщество рекомендовало его из-за низкого повышения уровня глюкозы в крови. Ученые не рассматривали другие факторы в организме, когда человек ест сахар. Давайте теперь рассмотрим некоторые из этих факторов.
Фруктоза: Факты
1.) Лишает организм микроэлементов. Фруктоза не содержит ферментов, витаминов и минералов и лишает организм сокровищ микроэлементов, чтобы усваиваться для физиологического использования.
Фруктоза делает пищу более коричневой (реакция Майяра), чем глюкоза. Это может показаться хорошей идеей, но это не так.
Реакция Майяра, реакция потемнения, происходит с любым сахаром. С фруктозой это происходит в семь раз быстрее, чем с глюкозой, приводит к снижению качества белка и токсичности белка в организме.
Это связано с потерей аминокислотных остатков и снижением усвояемости белка. Продукты Майяра могут ингибировать поглощение и метаболизм свободных аминокислот и других питательных веществ, таких как цинк, а некоторые усовершенствованные продукты Майяра обладают мутагенными и/или канцерогенными свойствами. Реакции Майяра между белками и фруктозой, глюкозой и другими сахарами могут играть роль в старении и некоторых клинических осложнениях диабета.
2.) Может увеличить риск ЛПНП и сердечных заболеваний. Исследования показали, что у субъектов со здоровой толерантностью к глюкозе и у тех, у кого была нездоровая толерантность к глюкозе, фруктоза вызывала общее повышение как общего холестерина в сыворотке, так и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) у большинства субъектов. Это подвергает человека риску сердечно-сосудистых заболеваний.
3. ) Может увеличить ЛПОНП. Другое исследование показало, что уровень липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) увеличился без явного изменения уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). VLDL и LDL должны быть как можно ниже, а HDL должны быть как можно выше.
4.) Может повышать уровень мочевой кислоты. Отмечается значительное увеличение концентрации мочевой кислоты, которое зависит от количества переваренной фруктозы. После глюкозы существенных изменений не происходит. Повышение мочевой кислоты может быть признаком сердечно-сосудистых заболеваний.
5.) Может повышать уровень молочной кислоты и ацидоз. Употребление фруктозы у людей приводит к увеличению содержания молочной кислоты в крови, особенно у пациентов с ранее существовавшими ацидотическими состояниями, такими как диабет, послеоперационный стресс или уремия. Значение для здоровья человека заключается в том, что экстремальные подъемы вызывают метаболический ацидоз и могут привести к смерти.
6.) Может вызвать нагрузку на печень и диарею. Фруктоза всасывается преимущественно в тощей кишке и метаболизируется в печени. Фруктоза превращается в жирные кислоты в печени с большей скоростью, чем глюкоза. При потреблении в избытке диетической глюкозы печень не может преобразовать весь избыток фруктозы в организме, и она может мальабсорбироваться. То, что избегает преобразования и поглощается клетками, может быть выброшено с мочой. Последствием может быть диарея.
7.) Может взаимодействовать с оральными контрацептивами; Поднимите уровень инсулина. Фруктоза взаимодействует с оральными контрацептивами и повышает уровень инсулина у женщин, принимающих «таблетки».
8.) Может вызвать резистентность к инсулину. Фруктоза снижает сродство инсулина к его рецептору. Это первый шаг для проникновения глюкозы в клетку и ее метаболизма. В результате организму необходимо вырабатывать больше инсулина, чтобы справиться с таким же количеством глюкозы.
9.) Может вызывать дисбаланс почек. Фруктоза постоянно вызывала более высокие концентрации кальция в почках, чем глюкоза в исследовании на крысах. Фруктоза обычно индуцировала более высокие концентрации фосфора и магния в моче и снижала рН мочи по сравнению с глюкозой.
Баланс минералов в организме очень важен для функционирования витаминов, ферментов и других функций организма. Когда минералы находятся вне правильного соотношения, страдает химия тела. Наличие диареи может быть причиной снижения абсорбции минералов.
10.) Может привести к потере минералов. Субъекты, питающиеся фруктозой, теряют минералы. У них было более высокое выделение с фекалиями железа и магния, чем у субъектов, получавших сахарозу. Кажущиеся балансы железа, магния, кальция и цинка имели тенденцию быть более отрицательными в период кормления фруктозой по сравнению с балансами во время периода кормления сахарозой.
11.) Может вызвать расстройство кишечника. Исследование 25 больных функциональным заболеванием кишечника показало, что выраженный желудочно-кишечный дистресс может быть спровоцирован мальабсорбцией небольших количеств фруктозы.
12.) Может усугубить наследственную непереносимость фруктозы. Во многих случаях фруктоза и сорбит заменяют глюкозу при парентеральном питании (межвенное питание, внутривенное введение). Это может иметь серьезные последствия для людей с наследственной непереносимостью фруктозы, врожденным заболеванием, которым страдает один из 21 000 человек. Один европейский врач заявил: «Инфузионным жидкостям, содержащим фруктозу и сорбит, больше не место в наших больничных аптеках».
13.) Может ускорять старение. Имеются убедительные доказательства того, что диеты с высоким содержанием сахарозы могут изменять внутриклеточный метаболизм, что, в свою очередь, способствует ускоренному старению из-за окислительного повреждения. Ученые обнаружили, что у крыс, получавших фруктозу, было больше нежелательных перекрестных изменений в коллагене кожи, чем у крыс из других групп.
Эти изменения также считаются маркерами старения. Ученые говорят, что большую проблему представляет собой молекула фруктозы в сахарозе, а не глюкоза.
14.) Превращается в жир. Фруктоза не метаболизируется так же, как другие сахара. Вместо того, чтобы превращаться в глюкозу, которую использует организм, она удаляется печенью.
Поскольку фруктоза метаболизируется в печени, фруктоза не заставляет поджелудочную железу выделять инсулин, как это обычно происходит. Фруктоза превращается в жир больше, чем любой другой сахар. Это может быть одной из причин, по которой американцы продолжают толстеть.
15.) Повышает уровень триглицеридов в сыворотке. Фруктоза значительно повышает уровень триглицеридов в сыворотке. Как левосторонний сахар, переваривание фруктозы очень низкое. Для полного внутреннего превращения фруктозы в глюкозу и ацетаты она должна лишить печень запасов энергии АТФ.
16.) Ингибирует метаболизм меди. Фруктоза тормозит метаболизм меди. Дефицит меди приводит к хрупкости костей, анемии, дефектам соединительной ткани, артерий и костей, бесплодию, сердечным аритмиям, высокому уровню холестерина, сердечным приступам и неспособности контролировать уровень сахара в крови.
Похоже, что величина вредных эффектов варьируется в зависимости от таких факторов, как возраст, пол, исходная концентрация глюкозы, инсулина и триглицеридов, наличие резистентности к инсулину и количество потребляемой с пищей фруктозы.
Некоторые люди более чувствительны к фруктозе. К ним относятся гипертоники, гиперинсулинемические, гипертриглицеридемические, инсулиннезависимые диабетики, люди с функциональными заболеваниями кишечника и женщины в постменопаузе.
В США наблюдается постоянный рост потребления сахара. Сейчас мы съедаем 153 фунта сахара на человека в год. Это увеличение происходит в основном за счет фруктозы. Из представленных исследований кажется, что это увеличение будет иметь негативное влияние на наше здоровье.
Нэнси Эпплтон, доктор философии. Клинический диетолог, исследователь, лектор и автор книг «Лижи сахар», «Здоровые кости», «Исцели себя натуральными продуктами», «Проклятие Луи Пастера» и «Счетчик сахара в привычке лизать сахар».
Примечание: 16 кратких заголовков (не авторских) были добавлены, чтобы подчеркнуть каждый основной момент.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Не верьте утверждениям, что фруктоза является «безопасным» или «натуральным» сахаром и ее можно есть без вреда для здоровья. Внимательно читайте этикетки, чтобы избежать многих так называемых «здоровых продуктов», которые утверждают, что содержат «натуральные подсластители», но на самом деле содержат фруктозу.
Ссылки
- Беатрис Трам Хантер, «Запутанные потребители относительно потребления сахара», Consumers Research, 78, № 1 (январь 1995 г.): 14-17. 2. Джудит Халлфриш, «Метаболические эффекты диетической фруктозы», журнал FASEB, 4 (июнь 1990 г.): 2652-2660.
- Х. Ф. Банн и П. Дж. Хиггинс, «Реакция ноносахаридов с белками; Возможное эволюционное значение». Наука, 213 (1981):2222-2244.
- Уильям Л. Диллс мл., «Фруктозилирование белков: фруктоза и реакция Майяра», Американский журнал клинического питания, 58 (дополнение) (1993): 779S-787S.
- Дж. Халлфриш и др., «Влияние фруктозы на уровень липидов в крови», Американский журнал клинического питания, 37, № 3 (1983): 740-748.
- Клэр Б. Холленбек, «Влияние пищевой фруктозы на метаболизм липопротеинов и риск ишемической болезни сердца», Американский журнал клинического питания, 58 (дополнение), (1993): 800S-807S.
- Hallfrisch, 1990.
- J. Macdonald, Anne Keyser, and Deborah Pacy, «Some Effects, in Man, of Variing the Load of Glucose, Sucrose, Fruitose, or Sorbitol on Различные метаболиты в крови», American Journal of Clinical Питание, 31 (19 августа)78)): 1305-1311.
- D. Zakim и R. H. Herman, Fructose Metabolism II, American Journal of Clinical Nutrition, 21: 315-319, 1968. 15 (1972): 104-155.
- Hunter
- Hunter
- А. Е. Бергстра, А. Г. Лемменс и А. С. Бейненс, «Пищевая фруктоза по сравнению с глюкозой стимулирует нефрокальциногенез у самок крыс», Journal of Nutrition, 123, вып. 7 (19 июля93): 1320-1327.
- Р.
Иватури и К. Кис, «Минеральные балансы в организме человека под влиянием фруктозы, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и сахарозы», «Растительные продукты для питания человека», 42, вып. 2 (1992): 143-151.
- Дж. Дж. Румессен и Э. Гудманд-Хойер, «Функциональное заболевание кишечника: нарушение всасывания и расстройство желудка после приема фруктозы, сорбита и смесей фруктоза-сорбит», Гастроэнтерология, 95, №. 3 (сентябрь 1988 г.): 694-700.
- Роджер Б. Макдональд, «Влияние диетической сахарозы на биологическое старение», Американский журнал клинического питания, 62 (приложение), (1995): 284с-293с.
- www.NutritionNewsFocus.com, 25 мая 2000 г.
- H. Hallfrisch, et al., Влияние фруктозы на уровень липидов в крови, American Journal of Clinical Nutrition, 37: 5, 1983, 740-748.
- Клевей, Лесли, исполняющий обязанности директора Исследовательского центра питания человека при Министерстве сельского хозяйства США, Гранд-Форкс, Северная Дакота.
0001
- Образ жизни
- Health & Wellness
- Nutrition
Это было опубликовано 5 лет назад
Sarah Berry
.
, зарегистрируйтесь или подпишитесь, чтобы сохранять статьи на потом.
Реклама
Многие считают фруктозу худшей из худших, но она является худшим из сахара.
Борцы с сахаром сосредотачиваются на фруктозе, потому что она метаболизируется иначе, чем сахароза (столовый сахар) и глюкоза; Фруктоза расщепляется печенью и, согласно теории, перегружает ее, что приводит к множеству заболеваний, включая диабет, рак, ожирение и неалкогольную жировую болезнь печени.
Не так уж сладко: уровень потребления сахара вредит нам. Кредит: Stocksy
Но новое исследование Университета Канберры предполагает, что именно тот факт, что фруктоза обрабатывается печенью, делает ее более здоровой.
«Существуют противоречивые данные о влиянии потребления фруктозы на людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа», — заявили авторы исследования, опубликованного в Американском журнале клинического питания .
Доктор Керри Миллс, ведущий автор, и ее команда изучили существующие исследования, чтобы увидеть, могут ли они различать эффекты фруктозы, глюкозы и сахарозы.
Многие исследования проводились на крысах, метаболизм которых сильно отличается от человеческого. «Исследователи часто ошибочно экстраполируют результаты с животных на людей», — сказала она.
Кроме того, многие исследования фруктозы были «плохо спланированы», сказал Миллс, и не учитывали различия в типах сахара. Вместо этого многие давали одной группе фруктозу, а другой не давали сахар.
«Это означает, что вторая группа потребляла больше калорий и больше углеводов, чем первая группа», — объяснила она. «Исследователи часто связывают такие вещи, как увеличение веса или повышенный уровень триглицеридов, с фруктозой, но это могли быть дополнительные калории или дополнительные углеводы».
Для своего исследования доктор Миллс и ее команда проанализировали 58 исследований, в которых сравнивали различные виды сахара.
Advertisement
Они обнаружили, что, вопреки выводам некоторых других исследований, существуют «убедительные доказательства» того, что использование фруктозы вместо глюкозы или сахарозы снижает уровень сахара и инсулина в крови. Особенно это касается людей с преддиабетом и диабетом 1 и 2 типа.
Они рассудили, что печени требуется время, чтобы переработать фруктозу, чтобы замедлить выброс сахара в кровоток, что приводит к меньшему всплеску.
Опасения, что это перегружает печень, необоснованны, заявили мельницы.
«Нет, это хлеб с маслом для печени», сказал Миллс. «Тело воспринимает фруктозу как источник энергии и будет использовать ее для повышения уровня глюкозы в крови, а остальную энергию будет хранить для дальнейшего использования. Вот почему употребление слишком большого количества любых 9Углеводы 0168 увеличат жировые отложения, а не только фруктоза».
Миллс повторил, что слишком много сахара любого типа вредно, и, конечно же, большинство из нас ест слишком много.
«Фруктоза ни в коем случае не является здоровой пищей. сама по себе — как и все углеводы, она содержит много энергии, и ее употребление в отсутствие других питательных веществ, таких как витамины, клетчатка, минералы, белок и т. д., — пустая трата калорий», — сказала она.
Но фруктоза не должна быть Падший парень сахара
«Мы хотели бы, чтобы люди учитывали факты и консультировались с экспертом при изменении своего рациона», — сказал доктор Миллер.
«Казалось бы, что там, где потребление сахара неизбежно, людям, особенно страдающим диабетом, может быть полезнее употреблять фруктозу вместо сахарозы или глюкозы. Люди должны следовать рекомендациям по питанию, в которых особое внимание уделяется повышенному потреблению овощей и фруктов, цельнозерновые и бобовые, а также гораздо более низкое потребление насыщенных жиров и сахаров».
Фруктоза: факты
Доктор Миллс считает, что их исследование дает ответы на следующие вопросы:
1.
Снижает ли фруктоза постпрандиальный (время сразу после еды) уровень глюкозы и инсулина в крови по сравнению с сахарозой или глюкозой? Да.
2. Получают ли люди с избыточной массой тела, преддиабетом или диабетом больше пользы, чем люди с нормальным уровнем глюкозы в крови? Да.
3. Повышает ли фруктоза постпрандиальные триглицериды больше, чем такое же количество сахарозы или глюкозы? №
4. Снижает ли долгосрочная замена глюкозы или сахарозы фруктозой уровень глюкозы в крови натощак? Да, но не намного.
5. Повышает ли долгосрочная замена глюкозы или сахарозы фруктозой триглицериды больше, чем глюкоза или сахароза? №
6. Повышает ли долгосрочная замена глюкозы или сахарозы фруктозой «плохой» холестерин или снижает «хороший» холестерин? №
7. Приводит ли долгосрочная замена глюкозы или сахарозы на фруктозу к увеличению или снижению массы тела? Немного снижает массу тела.
«Итак, в целом, по результатам, которые мы измерили, становится ясно, что фруктоза не несет ответственности за какие-либо негативные эффекты и действительно имеет ряд положительных эффектов (таких как снижение уровня глюкозы в крови и «скачки» инсулина после еды)», — д-р Др. — сказал Миллс.
«Хотя как ученые мы никогда ничего не «доказываем», я считаю, что дизайн нашего исследования (систематический обзор и метаанализ) чрезвычайно надежен — действительно, это золотой стандарт для выводов о влиянии вмешательств. Мы объединили результаты всех отдельных исследований, в которых измерялись эти исходы, что обеспечивает гораздо более надежный результат, чем любое отдельное исследование».
Глюкоза является основным источником энергии для организма. Он содержится в картофеле, макаронах, цельнозерновом хлебе, бобовых, молоке и различных овощах.
Фруктоза — это «фруктовый сахар», который естественным образом содержится во фруктах (яблоки, финики, груши, черника, личи и виноград с высоким содержанием фруктозы), меде, кленовом сиропе, некоторых овощах и безалкогольных напитках.