Польза фруктозы: польза и вред для организма + нормы употребления

«В чём польза и вред фруктозы? Чем фруктоза отличается от сахара? » — Яндекс Кью

Популярное

Нутрициология

Сообщества

МедицинаНутрициология+3

Любовь Кобцева

Нутрициология

  ·

1,2 K

ОтветитьУточнить

Купрум 

3,0 K

Всё про здоровье и качество жизни с научной точки зрения. Дружим с врачами и учеными…  · 38 минут назад

Отвечает

Инна Мивриньш

Сахар — это условное бытовое название, которое используют для сахарозы. Еще сахаром называют глюкозу, фруктозу, лактозу и мальтозу.

Фруктоза — фруктовый сахар, содержится во фруктах и меде. Фруктоза слаще сахарозы и глюкозы.

Химические формулы сахара в сникерсе и груше одинаковые. Всё дело в том, как именно сахар поступает в организм. Фруктоза из фруктов попадает в печень медленно: нам нужно время, чтобы прожевать яблоко, а организму — чтобы переварить его. А сахар из йогурта усваивается быстро: организму не нужно высвобождать его из клетчатки. Кроме того, фрукты очень сытные.

У тех, кто ест добавленный сахар сверх рекомендованного лимита, растет риск развития ожирения и сопутствующих заболеваний. Но это связано не с самим сахаром, а с пищевыми привычками человека: если в день есть 400 граммов шоколада, дополнительные 400 граммов фруктов не сделают человека здоровее.

Фруктоза стимулирует голод сильнее, чем глюкоза. Поэтому чтобы улучшить аппетит, лучше выбирать фрукты с большим содержанием фруктозы, а чтобы есть меньше — те, где больше глюкозы.

Таблицу с примерным содержанием сахаров в разных фруктах можно посмотреть в статье на сайте «Купрума».

Комментировать ответ…Комментировать…

Елизавета ЕвгеньевнаТихонова

Растениеводство

212

Пенсионерка. Агроном плодоовощевод по специальности.  · 29 авг

Фруктоза имеет одно кольцо молекулы(похожа на паучка),а сахароза — это 2 сцепленных кольца (глюкоза и фруктоза),поэтому фруктоза легче усваивается,чем сахароза и на её использование идёт меньше энергии.Поэтому она предпочтительней при при всяких «сладких» болезнях.

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Комментировать ответ…Комментировать…

Николай Артамкин

5

Начинающий эксперт в нутрициологии. Знаю многое о здоровой еде  · 19 окт

Фруктоза или фруктовый сахар – это моносахарид, который содержится в ряде продуктов питания. Фруктозу употребляют в пищу. Соединение называют натуральным подсластителем и ценят в народе, считая более безопасным для человеческого организма чем обычный сахар. Но не все так однозначно. Фруктоза имеет свои плюсы и минусы. Главное при употреблении ингредиента, как во… Читать далее

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Комментировать ответ…Комментировать…

Сергей Мазуров

6

Информационные технологии, английский язык, ЗОЖ, фитнес, здоровое питание, саморазвитие…  · 17 сент

Фруктоза является одним из видов сахара, поэтому вопрос некорректен. Возможно имелось в виду «виды сахара — глюкоза и фруктоза»?
Вред в том, что только печень способна метаболизировать фруктозу, то есть она одна напрягается без помощи других органов, чтобы превратить фруктозу в другие вещества, которые могут быть усвоены другими клетками. Также фруктоза сильнее… Читать далее

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Комментировать ответ…Комментировать…

Вы знаете ответ на этот вопрос?

Поделитесь своим опытом и знаниями

Войти и ответить на вопрос

О сообществе

Нутрициология

Только проверенная информация о правильном питании и здоровом образе жизни

калорийность и свойства. Польза и вред фруктозы

1

Свойства Фруктозы

Этот натуральный заменитель сахара можно встретить на прилавках магазинов, как в качестве добавок к различным продуктам питания и напиткам, так и в чистом виде. Несмотря на то, что фруктоза в настоящее время пользуется потребительским спросом, единого мнения по поводу пользы или вреда этого продукта не существует. Итак, давайте попробуем разобраться.

Присутствуя практически во всех фруктах, ягодах и пчелином меде, фруктоза очень полезна для здоровья человека. Именно поэтому многие люди, которые страдают от ожирения и других заболеваний эндокринной системы, отдают предпочтение этому подсластителю, стараясь исключать из своего рациона вредный сахар. Калорийность фруктозы равна 399 ккал на 100 граммов сладкого вещества.

Кондитерские изделия, которые изготовлены на основе фруктозы, целесообразно употреблять не только людям с ожирением и сахарным диабетом, но и здоровому населению. Это связано с тем, что, для усваивания фруктозы не нужен гормон инсулин, благодаря чему не происходит перегрузки при работе поджелудочной железы.

Наиболее важными положительными свойствами фруктозы можно назвать следующие: отсутствие побочных явлений, высокая степень сладости (практически в два раза слаще сахара), безопасность для зубов и многие другие. Сегодня фруктоза широко используется для изготовления не только диетических продуктов, но и лечебных препаратов.

Польза фруктозы

Польза фруктозы очевидна, ведь она стабилизирует уровень сахара в крови. Однако не следует забывать, что во всем нужна мера: среднесуточная доза для взрослого человека не должна превышать 50 граммов.

В отличие от других веществ, которые богаты сахарами, фруктоза не провоцирует возникновение кариеса у взрослых и диатеза у малышей. Многие спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни, отдали предпочтение этому сахарозаменителю, так как он является отличным источником энергии при длительных и интенсивных физических нагрузках. Также о пользе фруктозы говорит ее способность оказывать тонизирующее действие, снижать калорийность пищи и препятствовать накоплению лишних углеводов в организме.

Вред фруктозы

Являясь хоть и естественным сахаром в пищевых продуктах, фруктоза все же может быть виновницей развития болезней печени, диабета и ожирения. Но вред фруктозы может дать о себе знать лишь в случаях чрезмерного употребления этого продукта. Слишком рьяное увлечение этим заменителем сахара может заложить основу для развития жировой дистрофии печени, поэтому если хотите быть здоровыми и радоваться жизни, придерживайтесь правила “золотой середины” и не переусердствуйте.