Содержание
Фруктоза
Фруктоза — это натуральный сахар, содержащийся во фруктах, овощах, меде, нектаре агавы, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков. Фруктоза слаще сахаров, встречающихся в природе, и имеет много уникальных свойств.
Чистая кристаллическая фруктоза впервые стала использоваться как пищевая добавка для продуктов и напитков 30 лет назад. Продукты из кристаллической фруктозы – это почти 100% чистая фруктоза. Чистая кристаллическая фруктоза имеет незначительное воздействие на углеводный состав рациона из-за малого объема этого сахара по отношению ко всем другим природным и добавленным крахмалам, сиропам и подсластителям.
Поскольку чистая кристаллическая фруктоза намного слаще сахара, ее меньше используют в продуктах, чтобы достичь того же уровня сладости. Таким образом, чистая кристаллическая фруктоза может быть использована в производстве низкокалорийных продуктов и со сниженным содержанием сахара. Товароведы отдают предпочтение чистой кристаллической фруктозе, потому что она обладает другими свойствами, помимо сладости, что делает ее очень полезной в пищевых продуктах и напитках.
Производство.
Чистая кристаллическая фруктоза производится из кукурузы или сахара. Она представляет блестящий белый продукт и обладает очень высокой степенью чистоты.
Первоочередное использование.
Первоочередное применение кристаллической фруктозы включает в себя сухие смешанные напитки, низкокалорийные продукты, ароматизированную воду, газированные и негазированные напитки, спортивные и энергетические напитки, шоколадные коктейли, сухие завтраки, выпечку, йогурты, фруктовые заготовки и кондитерские изделия. Фруктоза используется в новых продуктах и напитках, таких как питательные батончики длительного хранения, мягкие печенья, замороженные концентраты соков и продукты со сниженной энергетической ценностью.
Некоторые из них даже предполагают применение фруктозы для людей с особыми диетическими или пищевыми потребностями, например, для спортсменов.
Преимущества.
Сладость.
- Фруктоза слаще всех пищевых подсластителей. Она имеет сладость, примерно в 1,2 раза превышающую сладость сахарозы в большинстве пищевых добавок.
- Усиление вкуса и запаха.
- Восприятие сладости наступает раньше, чем у глюкозы и сахарозы, раскрывая фруктовые и пряные ароматы.
- Взаимное усиление ингредиентов.
- Взаимодействие фруктозы с другими подсластителями и углеводами повышает сладость тортов (хлебобулочных изделий) и вязкость пищевых продуктов и напитков.
Гликемический индекс/секреция инсулина.
Гликемический индекс часто используется для оценки влияния продуктов на лиц со специальными диетическими потребностями, например, диабетиков. Фруктоза имеет низкий гликемический индекс, что отражается в умеренном высвобождении инсулина в кровь по сравнению с глюкозой и сахарозой.
Кариес зубов.
Единственным доказанным риском для здоровья от пищевых подсластителей при среднестатистическом уровне потребления является кариес зубов. Тем не менее, по сравнению с другими пищевыми сахарами, фруктоза — это наименее кариесообразующий продукт.
Встречный потребительский спрос.
Изучение потребительского спроса Международной ассоциацией производителей подсластителей и низкокалорийных продуктов показывает, что более 187 миллионов взрослых американцев включают низкокалорийные, не содержащие сахар продукты питания и напитки в свой рацион. Люди и дальше будут предпочитать низкокалорийные продукты, поскольку они стремятся выбирать полезные для здоровья продукты питания. Фруктоза может помочь удовлетворить этот спрос благодаря своей уникальной сладости и функциональности.
Безопасность.
Сахароза и высокофруктозный кукурузный сироп признаны безопасными Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов заключило, что высокофруктозный кукурузный сироп также безопасен для употребления в пищу, как и сахароза, кукурузный сироп и инвертный сахар. Экспертная организация международного института биологических наук заключила: «Фруктоза является ценным традиционным источником пищевой энергии, и нет никаких оснований для увеличения или уменьшения ее использования в продуктах питания или в специальных диетических продуктах».
Вопреки современным отчетам, внедрение высокофруктозного кукурузного сиропа (изоглюкозы) в последней четверти 20-го века мало изменило соотношение простых сахаров к углеводам или глюкозы к фруктозе. Почему? Потому что высокофруктозный кукурузный сироп и сахароза имеют почти одинаковый состав, и высокофруктозный кукурузный сироп просто заменяет сахарозу во многих сферах применения по принципу «один к одному».
Совместная консультация Всемирной организации здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций обнаружили, что потребление сахара не является причинным фактором некоторых болезней, в том числе ожирения.
Вывод.
Фруктоза и высокофруктозный кукурузный сироп — это не одно и то же. Фруктоза слаще сахарозы, поэтому фруктозы требуется меньше для достижения той же сладости при снижении калорийности. Фруктоза имеет низкий гликемический индекс и не вызывает подъемы и спады уровня глюкозы в крови. Чистая кристаллическая фруктоза предлагает множество функциональных преимуществ при добавлении к широкому ряду продуктов и напитков, улучшая их вкусовые качества.
Фруктоза – диетический продукт или сахарная бомба?
На прилавках диетических отделов мы видим множество сладостей, сделанных на фруктозе – конфеты, шоколад, варенье, печенье. Некоторые врачи-диетологи и сегодня рекомендуют заменять сахар фруктозой. Пора узнать, так ли диетичны и безопасны эти продукты, как их представляют покупателю.
Что такое фруктоза?
Фруктоза – это моносахарид (или простой сахар), дающий энергию нашему телу. Фруктоза имеет более низкий гликемический индекс, не вызывает резкого повышения концентрации сахара в крови, поэтому долгие годы считалось, что фруктоза – хороший заменитель обычного сахара. И если ее употреблять в маленьких количествах, это действительно так.
Кроме того, фруктоза гораздо слаще сахара (поскольку в сахаре ее содержится только 50%, остальные 50% составляет глюкоза), а значит человек будет добавлять ее меньше. Однако, Американская диабетическая ассоциация и эксперты-нутрициологи в последние годы изменили свое мнение о фруктозе, есть у нее и обратная сторона медали.
Фрукты и овощи имеют относительно маленькое, «нормальное» количество фруктозы, которое организм может усвоить без вреда для здоровья. Все проблемы идут от добавленного сахара, потребление которого невероятно выросло за последние десятилетия. В современном рационе содержание фруктозы может доходить до 10%, особенно если в производстве используют кукурузный сироп (High-Fructose Corn Syrup, HFCS) – главным образом, в качестве подсластителя газировок.
Производители говорят, что пропорции фруктозы и глюкозы в нем 55%/45%. В действительности, они варьируются и доходят до 65%/35%. К сожалению, я не смогла найти данные, добавляют ли российские производители HFCS, поскольку у нас не принято писать, какой именно вид сахара кладется в продукт.
Что происходит, когда мы едим много фруктозы? film izle
Когда глюкоза попадает в кровь, организм регулирует ее уровень выбросом гормона инсулина. Однако фруктоза перерабатывается в печени, и если ее становится слишком много, она перерабатывается в жир и выбрасывается в кровь в виде триглицеридов.
Потенциально это плохо как минимум по трём причинам:
1. Высокое содержание триглицеридов в крови – фактор риска сердечных заболеваний.
2. Фруктоза также разжигает аппетит, препятствует возникновению чувства насыщения и поэтому провоцирует большее потребление. Это частично является причиной набора лишнего веса при потреблении фруктозы.
3. Увеличиваются доказательства того, что повышенное потребление фруктозы провоцирует инсулино-устойчивость и диабет 2-го типа. Однако, частично этот эффект может возникать и из-за химического состава газировок, вещества которой вступают в реакцию с фруктозным кукурузным сиропом.
Все эти свойства фруктозы в последнее время все шире и шире освещаются в медицинской литературе.
Отличается ли фруктоза, полученная из разных видов растений?
Нет, все виды фруктозы одинаковы по механизму усвоения. Кукурузный сироп или свекольный сахар, кусковой или сахар-песок, фруктоза из клубники, мёда или томатов – это все одна и та же фруктоза. Различается только её количество в этих продуктах. Например, чашка свеженарезанных томатов содержит только 2,5 г фруктозы, а банка (330 мл) обыкновенной недиетической газировки – 23 г фруктозы.
Сравним состав разных видов сладких продуктов на предмет содержания глюкозы и фруктозы:
Кукурузный сироп: 42% фруктозы, 58% глюкозы
Сахароза: 50/50
Мед: 55/45
Нектар агавы содержит крайне высокий уровень фруктозы (до 90%).
Количество калорий и ложек сахара в одной банке (330 мл) разных напитков
На этом рисунке вы можете увидеть, сколько условных ложек сахара (не уточняя его вид) содержится в разных продуктах. Черный номер наверху и означает количество ложек.
Зеленый цвет – то, что нам надо. Конечно, лидерами являются чистая вода и несладкий чай. Удивительно, но факт – регулярное употребление сока, даже неподслащенного, дает нам столько же сахара, сколько и кола. Правда, в соке есть витамин С и немного клетчатки, и это его выгодное отличие.
Если вы хотите прочесть подробнее о том, какие бывают углеводы и зачем они нужны нашему организму – читайте развернутый материал Зожника – “Зачем есть углеводы”.
Читайте также на Зожнике:
Девушка ЗОЖ: Надя Bunny
Девушка ЗОЖ: Людмила Тодорова
Как не быть лохом в спортзале. 12 правил
Репортаж с Mr.Olympia-2013
12 обычных продуктов с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы
Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) представляет собой подсластитель, обычно используемый для улучшения вкуса пищевых продуктов и напитков.
Но диеты, богатые HFCS, были связаны с проблемами со здоровьем, включая ожирение печени, высокий уровень триглицеридов, резистентность к инсулину, высокий уровень сахара в крови и повышенный риск диабета 2 типа (1, 2, 3, 4).
С другой стороны, потребление меньшего количества продуктов и напитков с КСВСФ может уменьшить количество жира в печени и снизить уровень триглицеридов (5, 6).
Кроме того, многие продукты и напитки, содержащие HFCS, также содержат много калорий, масла высокой степени очистки, консерванты, искусственные красители и ароматизаторы. Каждый из них может способствовать увеличению веса, усилению воспаления и многим другим проблемам со здоровьем (7, 8, 9).
Если вы хотите сократить потребление HFCS, вам следует проанализировать, в каких распространенных продуктах и напитках содержится этот противоречивый подсластитель.
В этой статье перечислены 12 продуктов и напитков, которые обычно содержат HFCS.
Если вы такой же сладкоежка, как я, вам захочется сладкого, чтобы взбодриться.
Но ваши любимые конфеты могут содержать HFCS, а также некоторые другие ингредиенты, которых вы, возможно, захотите избежать для оптимального здоровья.
Например, многие популярные конфеты, такие как батончики Hershey’s Cookies ‘N’ Creme, Reese’s Take 5 и батончики Baby Ruth, содержат HFCS (10, 11, 12).
Даже если вы покупаете конфеты без HFCS, вы должны знать, что практически все конфеты содержат большое количество добавленного сахара, независимо от их происхождения.
Сокращение потребления общего количества добавленного сахара — это хороший способ поддержать свое здоровье и защитить от таких заболеваний, как ожирение, болезни сердца и диабет (13, 14, 15).
Взрослые и дети любят упакованные сладости, такие как капкейки, пирожные и печенье. Хотя, возможно, лучше есть их умеренно.
Регулярное употребление упакованных сладостей может привести к проблемам со здоровьем, таким как непреднамеренное увеличение веса и повышение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как холестерин ЛПНП (плохой) и инсулин (16, 17, 18).
Это связано с тем, что упакованные сладости обычно содержат большое количество калорий, жиров и добавленного сахара. Кроме того, многие упакованные десерты подслащены HFCS.
Например, кексы Oreos и Chocolate Hostess изготавливаются из HFCS (19, 20).
Потребление газированных напитков тесно связано с целым рядом проблем со здоровьем, включая повышенный риск (21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28):
Исследования показывают, что чрезмерное потребление газированных напитков, подслащенных КСВСФ, может привести к образованию в кишечнике конечных продуктов гликирования (КПГ).
Эти вредные соединения попадают из кишечника в другие ткани, вызывая воспаление и, возможно, усугубляя воспаление суставов у людей с ревматоидным артритом (26).
Кроме того, КПГ и подслащенные безалкогольные напитки связаны с заболеваниями легких и сердца (29, 30, 31).
Популярные безалкогольные напитки, включая Coca-Cola, Mountain Dew и A&W Root Beer, подслащены HFCS (32, 33, 34).
Поделиться на PinterestCatherine Falls Commercial/Getty Images
Несмотря на то, что некоторые соки сделаны из 100% фруктового сока и не содержат подсластителей, многие сокосодержащие напитки приправлены сахарными добавками, включая HFCS.
Hawaiian Punch, Minute Maid Lemonade и Minute Maid Fruit Punch — это лишь некоторые примеры, содержащие HFCS (35, 36, 37).
Дети и подростки часто выбирают эти подслащенные фруктовые соки из-за таргетинга рекламодателей — противоречивая практика, поскольку дети более уязвимы к последствиям диеты с высоким содержанием сахара (38, 39, 40).
Употребление фаст-фуда связано с рядом проблем со здоровьем, включая ожирение и повышенные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у детей и взрослых (41, 42, 43, 44).
Это неудивительно — эти продукты с высокой степенью переработки богаты калориями, натрием, рафинированными углеводами и добавленным сахаром.
Некоторые блюда из меню быстрого питания могут содержать HFCS.
Фактически, многие десерты, подаваемые в заведениях быстрого питания, подслащены HFCS. Сладкие соусы для окунания, подаваемые с любимыми блюдами быстрого приготовления, такими как куриные наггетсы, также могут содержать HFCS.
Например, яблочный пирог McDonalds по-модному и кисло-сладкий соус для макания содержат HFCS (45, 46).
Когда вы готовите пикантное блюдо, последнее, о чем вы можете беспокоиться, это добавление сахара.
К сожалению, многие из ваших любимых соусов содержат большое количество добавленного сахара, иногда в форме HFCS.
Приправы, такие как соус для утки Dai Day и оригинальный соус для барбекю Sweet Baby Ray, производятся с использованием HFCS (47, 48).
Кроме того, ваши любимые пикантные соусы также могут содержать HFCS. Классический кетчуп Heinz — лишь один из примеров (49).
Мороженое и фруктовое мороженое являются распространенными источниками HFCS и других добавленных подсластителей.
Вторым ингредиентом после воды в батончиках Original Double Pop Popsicle и Popsicle’s SpiderMan Frozen Bars является HFCS (50, 51).
Помните, что на этикетках пищевых продуктов первыми указываются ингредиенты, используемые в самых больших количествах, а это означает, что HFCS является вторым наиболее распространенным ингредиентом в этих продуктах (52).
Многие виды мороженого также подслащены HFCS, в том числе многие вкусы бренда Target’s Favorite Day, в том числе карамельный брауни Moose Tracks, Cookie Dough и Vanilla Bean (53, 54, 55).
Возможно, вы не удивитесь, узнав, что обычные сладости для завтрака, такие как Pop Tarts, содержат HFCS (56).
Тем не менее, вы можете не ожидать, что пикантные продукты для завтрака содержат HFCS.
Даже сытные блюда для завтрака, такие как замороженные круассаны с сосисками, яйцом и сыром Джимми Дина, мини-рогалики Dillon’s Breakfast с беконом, яйцом и сыром и сэндвичи Smart Ones с индейкой и беконом по-канадски, содержат HFCS (57, 58, 59).).
Поделиться на PinterestMarko/Stocksy United
Фруктовые варенья и джемы могут быть скрытыми источниками добавленного сахара, включая HFCS.
Фруктовые консервы Smuckers, в том числе консервы из красной малины, клубники, персика и вишни, подслащены HFCS (60, 61, 62, 63).
Джемы и желе компании также содержат HFCS. Более того, его продукты Goober Grape и Goober Strawberry — смесь арахисового масла и желейной пасты, предназначенные для детей, — содержат HFCS (64, 65).
Продукты из рафинированных углеводов, такие как хлеб и крекеры, часто изготавливаются из HFCS.
Крекеры Ritz, Club Crackers и Wonderbread — это лишь некоторые примеры популярных продуктов из хлеба и крекеров, содержащих HFCS (66, 67, 68).
Более того, диета с высоким содержанием рафинированных углеводов, подобных перечисленным выше, может увеличить риск возникновения определенных заболеваний, включая высокое кровяное давление и болезни сердца (69).
К счастью, замена рафинированного зерна на крахмалистые овощи и цельное зерно может помочь снизить эти риски для здоровья.
Поделиться на PinterestJulie Rideout/Stocksy United
Сиропы для блинов и сиропы для десертов очень сладкие, и частично или полностью эта сладость может исходить от HFCS.
Один из самых популярных брендов сиропа для блинов Pearl Milling, ранее известный как Aunt Jemima, использует HFCS в своем сиропе для блинов в оригинальном стиле (70).
Имейте в виду, что сироп для блинов — это не то же самое, что 100% чистый кленовый сироп, который не содержит таких ингредиентов, как HFCS.
Десертные сиропы, в том числе шоколадный сироп Hershey’s и сироп Smucker’s Caramel Sundae, также изготавливаются с использованием HFCS (71, 72).
Когда вы покупаете яблочное пюре, последним ингредиентом, который вы ожидаете найти на этикетке, является HFCS.
Тем не менее, многие яблочные пюре подслащены HFCS.
Примечательно, что яблочное пюре Mott’s производится из HFCS. Чтобы избежать HFCS и других добавленных подсластителей, ищите яблочное пюре без добавления сахара (73).
Сокращение потребления всех источников добавленного сахара, включая HFCS, — это разумный способ улучшить общее состояние здоровья.
Некоторые продукты и напитки, включая газированные напитки, конфеты, мороженое, продукты для завтрака, закуски и упакованные десерты, обычно содержат добавленные подсластители, такие как HFCS.
Если вы не уверены, содержит ли продукт HFCS, прочтите этикетку с ингредиентами. Кроме того, обратите внимание на другие источники добавленного сахара, такие как тростниковый сахар, сухие вещества кукурузного сиропа и агава.
Только одно
Попробуйте это сегодня: Если вы хотите сократить потребление КСВСФ и сохранить пристрастие к сладкому, парфе из йогурта станет как питательным завтраком, так и богатым белком десертом.
Купите литр несладкого греческого йогурта, затем добавьте ваши любимые фрукты, богатые клетчаткой семена чиа и, если вам нужно больше сладости, немного натурального меда.
Продукты, содержащие фруктозу | Здоровое питание
Майкл Р. Пелузо, доктор философии.
Цельные фрукты являются самым полезным источником фруктозы или фруктового сахара, встречающегося в природе простого сахара. Подсластители — еще один важный источник фруктозы в вашем рационе. Сахароза наполовину состоит из глюкозы и наполовину из фруктозы, а кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы также содержит примерно равные пропорции глюкозы и фруктозы. Фруктоза, как и глюкоза, обеспечивает 4 калории энергии на грамм. Избыточные калории в виде подсластителей могут способствовать увеличению веса и повышению уровня липидов в крови.
Фрукты и соки
Цельные фрукты и их натуральные фруктовые соки содержат одинаковое количество фруктозы. Например, порция красного или зеленого винограда весом 151 грамм содержит 12 граммов фруктозы, а такое же количество виноградного сока содержит около 11 граммов фруктозы. 1 чашка 125-граммовой порции цельного яблока содержит 7,4 грамма фруктозы, а аналогичная порция несладкого яблочного сока содержит 7,2 грамма фруктозы. Основное преимущество употребления в пищу цельных фруктов вместо употребления их соков заключается в том, что цельные фрукты также содержат пищевые волокна.
Безалкогольные напитки
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы обычно используется в безалкогольных и других подслащенных напитках. Типичный безалкогольный напиток, такой как банка газированной колы на 12 унций, содержит 150 калорий и 22 грамма фруктозы. Потребление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в Соединенных Штатах увеличилось более чем на 1000 процентов в период с 1970 по 1990 год, и некоторые американцы могут потреблять несколько сотен калорий в день из напитков, содержащих кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, согласно статье в «The American Journal». клинического питания». Клиника Майо рекомендует не употреблять более 100–150 калорий в день с добавленным сахаром в любой форме, включая кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
Обработанные пищевые продукты
Многие консервированные фруктовые продукты, включая соусы, джемы, желе и варенье, содержат встречающуюся в природе фруктозу, а также добавленную фруктозу в виде сахарозы, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы или того и другого. Например, 246-граммовая порция яблочного пюре на 1 чашку содержит 167 калорий, 2,5 грамма сахарозы и 18 граммов фруктозы. Другие продукты, содержащие кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, включают конфеты, сиропы для блинов, йогурт и подслащенные хлопья. Чистая кристаллическая фруктоза используется для подслащивания хлебобулочных изделий, а также для улучшения текстуры и вкуса изделий, подрумянивания поверхности и ароматических характеристик.
Воздействие на здоровье
В отличие от крахмалов, состоящих в основном из глюкозы, фруктоза не повышает уровень глюкозы в крови. Обзор клинических исследований, опубликованных в Diabetes Care, предполагает, что замена фруктозы другими углеводами может снизить уровень A1C. A1C является мерой количества глюкозы, связанной с гемоглобином в крови, и отражает средний уровень глюкозы в крови за период в несколько месяцев. Однако повышенное потребление фруктозы в напитках связано с избыточным потреблением калорий и нынешней эпидемией ожирения, согласно отчету, опубликованному в апрельском выпуске «Американского журнала клинического питания» за 2004 год. Избыточные калории из фруктозы превращаются в жир печени, который имеет тенденцию повышать уровень триглицеридов и холестерина липопротеинов низкой плотности в крови.
Ссылки
- Национальная справочная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США — виноград, красный или зеленый (европейский тип, например, Томпсон без косточек), сырой
- Национальная справочная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США — виноградный сок, консервированный или разлитый в бутылки, несладкий, с добавлением аскорбиновой кислоты Кислота
- Национальная справочная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США – яблоки, сырые, с кожицей
- Национальная справочная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США – яблочный сок, консервированный или разлитый в бутылки, несладкий, без добавления аскорбиновой кислоты
- Клиника Майо: что такое кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы? Какие проблемы со здоровьем?
- Лечение диабета: влияние фруктозы на гликемический контроль при диабете — систематический обзор и метаанализ испытаний контролируемого кормления
Writer Bio
Майкл Пелузо — ученый на пенсии, работающий в области биохимии питания.