Сахар или фруктоза что вреднее: Фруктоза вреднее сахара или нет, мнение врача

«Вреден ли сахар из фруктов?» — Яндекс Кью

Популярное

Андрей Королев

Сообщества

Андрей Королев

Нутрициология

721

Врач, диетолог, сооснователь сервиса доставки здоровой еды SVEJO.RU. Адекватный ЗОЖ с…  · 2 сент  · svejo.ru

Простой ответ — нет, не вреден.

Множество исследований показывают вред от добавленных сахаров, но в меньшей степени это касается натуральных сахаров из фруктов и овощей. 

Кроме количества сахара, многих смущает высокий гликемический индекс некоторых фруктов, например, арбуза и винограда. Но более точным показателем, чем гликемический индекс, является гликемическая нагрузка. Она определяет количество углеводов на порцию и степень повышения уровня глюкозы в крови после ее употребления. Арбуз и виноград содержат довольно мало углеводов, поэтому их гликемическая нагрузка низкая. 

В целом, большинство цельных свежих или замороженных фруктов имеют относительно низкую гликемическую нагрузку.

В одном апельсине содержится около 17 г углеводов, из которых 12 г — это натуральный сахар. Кроме сахара, апельсин дает нам воду, 12% дневной клетчатки и почти 100% дневной нормы витамина С, витамины группы B, калий. 

Столовая ложка белого сахара содержит 16 г углеводов и все из рафинированного сахара и полностью лишена питательных веществ. Поэтому нельзя сравнивать фрукты и сахар-рафинад.

Доставка здоровой еды в Москве и Подмосковье

Перейти на svejo.ru

1 эксперт не согласен

Еда, напитки и кулинария+4

517

Евгений Каплун

возражает

Не согласен. Вернее, как и обычно — согласен частично.
Не всегда простой ответ (“нет, не вреден”) = верный ответ… Читать дальше

Инна Рожок врач-диетолог

@Евгений Каплун, есть много вещей, которые не соответствуют действительности у вас. Никто никогда не оценивает ГН рациона. Потому что очень сложно учесть ГИ суточного рациона и влияния продуктов друг на другу снижающее суммарный ГИ. ГИ рациона не равен сумме ГИ продуктов его составляющих, так же как и ГН суточного рациона не равна сумме ГН продуктов в этом рационе. Влияние на организм арбуза, как перекусу и арбуза на десерт после белкового блюда, совершенно разные. С какой целью на популярном ресурсе так много уделять внимание неоднозначной теме?

Акрамджанова Сабина

Я бы внесла немного корректировки в ваш пост — вреден не продукт, а его количество — чрезмерное количество.

Wlodimir Nuriev

Андрей, а я вот жуткий сладкоежка, но только в виде варенья…варенье это фруктоза .мне уже за 70, но я не жирею и с трудом обхожусь без сладкого, особенно когда бываю в отъездах.что меня ждёт и как без этого обходиться.. к слову, пить я никогда не пил, своих спиртов хватает в организме, курить бросил давно, а вот сладкое …не получается и надо ли? чем фруктоза безопасней от сахара?

Евгений Каплун

@Wlodimir Nuriev, варенье — это углеводы: и сахароза, и фруктоза, и глюкоза. Фруктоза ничем не безопаснее сахара: сахар на 50% состоит из фруктозы и на 50% из глюкозы.

Если у Вас нормальный вес («не жиреете») и нет диабета, значит Вы, скорее всего, едите варенье не много, умеренно.

Для других же страждущих есть вкусное варенье (джем) без сахара, на подсластителях, которые в народе называют сахарозаменителями.

Комментировать пост…Комментировать…

Почему не нужно бояться сахара – 4fresh блог

5 популярных мифов о сахаре


Еще полвека назад во всех человеческих болезнях обвиняли жиры. Теперь их место заняли сахара и, как полагается, само слово “сахар” обросло страшными мифами. Скажем спасибо медицине и науке, которые уверенно заявляют, что мы во многом заблуждаемся.

Миф 1: Сахар — это наркотик, а значит и зло


Сладкое есть приятно — так работают наши биологические механизмы, выработанные эволюцией. Но с наркотической зависимостью этот факт не имеет ничего общего.


Младенцы питаются жирным и сладковатым материнским молоком. Сахара содержатся во фруктах и овощах, которые входят в рацион человека еще с древнейших времен. Потребность в сладком абсолютно естественна для нас.

Миф 2: Сахар — причина возникновения диабета


Связь есть, но вовсе не прямая. Чрезмерное употребление сахара может привести к ожирению, которое, в свою очередь, может спровоцировать развитие заболевания. Надо понимать, что даже ожирение — только лишь один из возможных факторов для появления диабета, а не прямая причина.


Диабет развивается на фоне метаболического синдрома, который приводит к снижению чувствительности тканей к инсулину. Как следствие, нарушается углеводный и липидный обмен, что приводит к заболеванию.


Но причин для развития синдрома много: возраст, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, заболевания сердечно-сосудистой системы и не только.

Миф 3: Сахар провоцирует и усугубляет детскую гиперактивность


Многие родители в погоне за здоровьем лишают детей сладкого. Поэтому на редких праздниках, имея доступ к нему, они буквально сходят с ума! Возбуждение и выходящая за рамки обычного радость вызваны исключительно эмоциональным всплеском от того, что дети наконец могут не отказывать себе в сладостях.


Еще в 1995 году было проведено масштабное исследование о влияние сахара на детскую нервную систему. Ученые не выявили никаких корреляций. Активность — нормальное состояние для ребенка.

Миф 4: Фруктоза полезнее обычного сахара


Важно, что рекомендации заменять сахарозу фруктозой, как более безвредной альтернативой, устарели. Стоит ограничивать ее употребление в качестве добавленного сахара в готовых продуктах, отдавая предпочтение натуральным фруктам и ягодам.


Дело в том, что фруктоза расщепляется в печени, преобразовываясь в жир. Она способствует повышению аппетита, так как, в отличие от сахарозы, не влияет на инсулин и выработку «гормона сытости» лептина. Как итог — появляется риск переедания. Получается, диетические сладости на фруктозе не такие уж и “диетические”.

Миф 5: Сахар вреден для зубов


При употреблении сладостей в полости рта остаются сахара — отличная питательная среда для бактерий. Но кариес развивается только тогда, когда нет регулярной гигиены.


Чистка зубов после еды, использование зубной нити и ирригатора — вот залог здоровой эмали.

Из каких продуктов мы получаем сахар?


Сегодня есть проблема в том, что помимо естественного сахара, который содержат фрукты, овощи и молоко, мы потребляем добавленный сахар. И очень важно здесь следующее — мы не всегда можем его обнаружить и правильно подсчитать количество.


Магазинные йогурты, печенья, газированные напитки, соки, сухие завтраки, соусы, полуфабрикаты и даже готовое мясо — почти везде можно найти добавленные сахара.


Согласно исследованиям, порядка 75% готовых продуктов из магазина содержат добавленный сахар. Вот под какими названиями они скрываются на этикетках продуктов:

  • сахароза

  • глюкоза

  • декстроза

  • мальтоза

  • патока

  • меласса

  • концентрат фруктового сока

  • сиропы (тростниковый, кукурузный, кленовый и пр.)


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), рекомендует добавленному сахару отводить не более 5% от всех потребляемых калорий. Тут важно запомнить, что рекомендация не касается природного сахара во фруктах, овощах и молоке — их ограничивать в рационе без медицинских показаний не нужно.


Давайте посчитаем на примере.


Возьмем человека с рационом на 2000 кКал. Для него безопасной “дозой” добавленного сахара будет 30 грамм. Или 12 чайных ложек без верха. И сюда входит все — добавленный сахар в покупных продуктах, и тот сахар, который мы насыпаем в чай или кофе.


Среднестатистический человек употребляет порядка 17 чайных ложек сахара — почти в 1,5 раза больше здоровой нормы. ВОЗ призывает пересмотреть рацион и уменьшить потребление сахара в 2 раза. Но не рекомендует отказываться от него полностью. Строгие ограничения часто приводят к срывам, перееданию вплоть до развития расстройств пищевого поведения (РПП).

Как сахар влияет на наше здоровье?


Сахар участвует во многих биохимических процессах.

  • Во-первых, это углевод, а значит он дает энергию клеткам.

  • Во-вторых, при умеренном потреблении, сахар благотворно сказывается на когнитивных способностях: улучшает память, концентрацию и познавательные функции.

  • В-третьих, глюкоза участвует в синтезе гормонов, в том числе серотонина, который отвечает за наше настроение.


Тотальный отказ от сладкого может сыграть злую шутку с нашим эмоциональным состоянием. Всем известно, что запретный плод особенно сладок, а лишаясь его, мы можем испытывать глубокий стресс и дофаминовый голод. Когда в рационе есть сахар, дофаминовый ответ сначала достигает ярких пиков, но достаточно быстро снижается. Если подытожить в двух словах: чтобы не хотеть сладкого, нужно есть сладкое.


Сегодня в научной среде гуляют споры о том, как разные сахара влияют на здоровье. Ясно одно: нам однозначно станет лучше, когда мы станем меньше думать о вреде сахара.

В чем разница между белым и коричневым сахаром?


По большому счету, разницы в них нет. Белый сахар прошел процесс рафинирования (очистки), а коричневый — неочищенный продукт. Что касается питательной ценности, то она крайне незначительная. Это если говорить о свекловичном или тростниковом сахаре.

Безумие над фруктозой — эндокринные новости

Спросите врача о влиянии фруктозы на диету, и вы, скорее всего, получите страстный ответ. Со времен войн с низким содержанием жиров и низким содержанием углеводов в 1990-х годах тема питания не привлекала столько внимания средств массовой информации и не вызывала столько дебатов в медицинских и научных кругах. В основе дискуссии лежит роль фруктозы в борьбе Америки с ожирением и связанными с ним нарушениями обмена веществ. Некоторые исследователи говорят, что фруктоза особенно смертельна, в то время как другие ставят под сомнение ценность выделения фруктозы и утверждают, что ожирение вызвано просто потреблением большего количества энергии, чем нужно.

«Люди, которые говорят, что сахар — это сахар, ориентированы на калории, и с точки зрения калорийности, вероятно, верно, что фруктоза и другие сахара равны», — говорит Майкл И. Горан, доктор философии, профессор профилактической медицины, физиологии и биофизики, и педиатрии в Медицинской школе Кека Университета Южной Калифорнии. «Но это упускает из виду последствия метаболической судьбы различных сахаров. Эта проблема выходит далеко за рамки калорий».

Ранее в этом году Горан и его коллеги опубликовали статью в Global Public Health, в которой они отметили, что в странах, которые используют кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) в своих продуктах питания, распространенность диабета на 20% выше, чем в странах, которые этого не делают, хотя не было никаких существенных различий между ними с точки зрения индекса массы тела (ИМТ) или других диетических переменных, таких как потребление калорий и общее потребление сахара.

Другое исследование, опубликованное ранее в этом году в PLOS One, проведенное Санджаем Басу, доктором медицинских наук, доцентом медицины в Стэнфордском исследовательском центре профилактики, и его коллегами, показало, что увеличение доступности сахара на человека на 150 калорий в день связано с с увеличением распространенности диабета на 1,1%.

Metabolic Mayhem

Фруктоза была предметом исследований, начиная с 1950-х годов, когда группа ученых из Гарвардского университета продемонстрировала, что фруктоза может вызывать резистентность к инсулину у крыс.

«Тщательные биологические исследования на животных и клеточных культурах свидетельствуют о том, что действие фруктозы не зависит от ее калорийности», — говорит Ричард Дж. Джонсон, доктор медицинских наук, профессор медицинского факультета Университета Колорадо в Денвере. . «Если вы кормите животных фруктозой или глюкозой, и все они потребляют одинаковое количество калорий, у тех, кто ест фруктозу, метаболические характеристики будут хуже, чем у тех, кто ест глюкозу».

Джонсон добавляет, что хорошо известно, что фруктоза вызывает и другие проблемы у животных, такие как ожирение печени, высокий уровень триглицеридов и резистентность к лептину, гормону, который помогает контролировать аппетит. В прошлом году он и его коллеги опубликовали статью в Journal of Biological Chemistry, в которой они предполагают, что высокие уровни мочевой кислоты, вызванные фруктозой, играют роль в метаболическом синдроме и развитии диабета, вызывая окислительный стресс в клетках.

Аналогичные результаты были получены и на людях. Несколько небольших исследований, таких как испытание на женщинах под руководством доктора философии Карен Тефф из Пенсильванского университета в 2004 году, показывают, что фруктоза способствует ожирению, поскольку она не стимулирует инсулин и лептин.

Лептин вызывает большую озабоченность у Роберта Лустига, доктора медицинских наук, профессора педиатрии отделения эндокринологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, члена Целевой группы Эндокринологического общества по ожирению и одного из соавторов Басу.

«Лептин приказывает мозгу сжигать энергию на нормальном уровне. Это сигнал мозгу об адекватности периферической энергии. Когда уровень инсулина повышается, он мешает передаче сигналов лептина в мозгу, что мозг интерпретирует как голод», — говорит Люстиг.

В результате потребление фруктозы не приводит к ощущению сытости, а вместо этого вызывает выраженную нехватку энергии, из-за чего людям трудно найти мотивацию для занятий спортом, добавляет он. «Биохимия на самом деле меняет поведение».

В выпуске Журнала Американской медицинской ассоциации от 2 января исследование, проведенное в Йельском университете под руководством доктора медицины Кэтлин Пейдж (в настоящее время работает в Медицинской школе им. Кека Университета Южной Калифорнии), предполагает, что фруктоза и глюкоза по-разному влияют на мозг. В небольшом слепом исследовании здоровых взрослых, которым давали напитки с фруктозой или глюкозой, команда обнаружила, что после подслащенных глюкозой напитков организм участников вырабатывал инсулин, а активность в гипоталамусе, области мозга, которая стимулирует аппетит, замедлялась. . Участники также сказали, что они не чувствовали себя такими голодными. Однако после подслащенного фруктозой напитка у них почти не наблюдалось повышения уровня инсулина, гипоталамус оставался активным, и, по их словам, они чувствовали себя более голодными.

Свидетельства указывают на темную сторону фруктозы. Кимбер Стэнхоуп, доктор философии, доктор медицинских наук, младший биолог-исследователь в области молекулярной биологии Калифорнийского университета в Дэвисе, провела два исследования, которые разожгли дебаты. В одном из них команда сравнила эффект потребления 25% калорий из фруктозы или глюкозы у участников с избыточным весом и ожирением — максимальный уровень потребления калорий из добавленного сахара, предложенный в Диетических рекомендациях для американцев 2010 года. Как описано в мае 2009 г.В выпуске The Journal of Clinical Investigation группа обнаружила, что, хотя обе группы пациентов набрали одинаковое количество веса, в группе, принимавшей фруктозу, наблюдалось повышенное производство жира в печени и увеличение количества внутрибрюшного жира, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний больше, чем подкожный жир. Уровни глюкозы и инсулина натощак увеличились, а чувствительность к инсулину снизилась в группе, принимавшей фруктозу.

В другом исследовании, опубликованном в выпуске Журнала клинической эндокринологии и метаболизма за октябрь 2011 г., ученые сравнили влияние фруктозы, HFCS и глюкозы на 25% от общего количества калорий у взрослых в возрасте от 18 до 40 лет с более низкий средний ИМТ, чем у участников предыдущего исследования, включая участников с ИМТ всего 18. На этот раз в группах, принимавших фруктозу и HFCS, наблюдались повышенные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как более высокий уровень триглицеридов после еды и более высокие концентрации натощак и после еды. холестерина ЛПНП по сравнению с группой, получавшей глюкозу.

Stanhope указывает на метаболизм фруктозы в печени как на вероятную причину. «Фруктокиназа, фермент, который регулирует поглощение и метаболизм фруктозы в печени, включен все время. Поэтому независимо от того, нуждается ли печень в энергии или нет, почти вся фруктоза из напитков попадает в печень. Метаболические пути перегружаются, что приводит к увеличению производства жира и мочевой кислоты».

Подобных исследований достаточно, чтобы заставить Горана с подозрением относиться к фруктозе. «Вы не можете оспаривать метаболический механизм клетки», — говорит он.

«Теперь вопрос в том, чтобы склонить чашу весов. Сколько еще фруктозы вам нужно, чтобы произвести метаболически повреждающий эффект и привести вас к диабету? Мы все должны потреблять меньше сахара, но если бы вам пришлось выбирать, [знайте, что] добавленный сахар, содержащий фруктозу, будет более вредным [в целом]», — добавляет Горан, отмечая, что текущая маркировка пищевых продуктов не указывает, сколько фруктоза или HFCS в продукте. «В предыдущем исследовании мы измерили фруктозу в газированных напитках и показали, что она может быть выше, чем мы думаем».

Фруктоза в вакууме?

Некоторые критики текущих исследований фруктозы ставят под сомнение полезность выделения фруктозы.

«Эффекты [фруктозы и глюкозы] могут несколько различаться в зависимости от химической структуры, но вместо того, чтобы заменять одно другим, давайте вместо этого сосредоточимся на сокращении всех углеводов с высокой степенью переработки, потому что все они имеют побочные эффекты», — говорит Дэвид С. Людвиг, доктор медицинских наук, директор Центра профилактики ожирения New Balance Foundation и клиники «Оптимальный вес для жизни» в Бостонской детской больнице.

Людвиг подчеркивает, что фруктоза естественным образом содержится во фруктах, и что люди, которые ежедневно съедают несколько порций фруктов, имеют более крепкое здоровье.

«Вероятно, проблема не в фруктозе как таковой, а в том, как мы ее потребляем. Необработанные источники фруктозы, такие как фрукты, перевариваются медленнее и не перегружают печень», — говорит Людвиг, добавляя, что советовать пациентам не есть фрукты было бы плохой услугой.

«Мы не потребляем фруктозу саму по себе. Мы всегда потребляем его с глюкозой», — говорит Джеймс Риппе, доктор медицинских наук, профессор биомедицинских наук в Университете Центральной Флориды, который также является консультантом Ассоциации переработчиков кукурузы. «Сахароза, ведущий подсластитель в мире, состоит наполовину из фруктозы и наполовину из глюкозы. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, второй по значимости подсластитель, также представляет собой глюкозу и фруктозу, причем наиболее распространенной формой является 55% фруктозы и 45% глюкозы».

Рипп говорит, что то, что происходит в лаборатории, отличается от того, что происходит на тарелке. «Это вызывает много путаницы, потому что люди сравнивают большое количество чистой фруктозы с большим количеством чистой глюкозы, чтобы показать, что они ведут себя по-разному, но мы не потребляем их отдельно».

Он добавляет, что исследования, которые обеспечивают 25% калорий в виде фруктозы или глюкозы, как это сделали Стэнхоуп и другие исследователи, превышают среднее потребление. «Это искусственное состояние, и оно не имеет отношения к питанию человека».

Тем не менее, Rippe и его коллеги провели исследование, в котором участникам со средним возрастом 42 года был назначен один из трех различных уровней сахарозы или HFCS на уровне 8%, 18% или 30% калорий, необходимых для поддержания веса. Их результаты, опубликованные в июньском выпуске журнала Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism за 2013 год, не показали никаких изменений в течение 10 недель в содержании жира в печени или нескольких основных группах мышц.

«Я ни в коем случае не рекомендую людям потреблять чрезмерное количество сахара, но я говорю, что нет доказанного вреда от 25% калорий из добавленного сахара», — говорит Риппе, добавляя, что исследователи должны вместо этого рассмотрим общее увеличение ежедневного потребления калорий американцами за последние 30 лет.

Согласно данным девяти национальных обследований здоровья и питания, проведенных в период с 1971 по 2010 год, среднесуточное общее потребление выросло на 314 калорий с 1971 по 2003 год. Хотя затем оно снизилось на 74 калории в период с 2003 по 2010 год — без соответствующего снижения ожирения.

«Когда вы смотрите на увеличение калорий, фокусирование на фруктозе похоже на погоню за зеброй в табуне лошадей», — говорит Риппе. «Дело в том, что мы [как нация] едим слишком много всего, и пока мы не заставим людей обращать внимание на свой общий рацион, это не изменится. Если бы я мог взмахнуть волшебной палочкой и убрать всю фруктозу, я не думаю, что что-то изменилось бы».

— Д’Арриго — автор медицинских и научных статей из Холбрука, штат Нью-Йорк, и постоянный автор статей в Endocrine News

Исследователи из Принстона обнаружили, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы способствует значительному увеличению веса

Исследовательская группа Принстонского университета продемонстрировал, что все подсластители неодинаковы, когда дело доходит до увеличения веса: крысы, получавшие кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, набирали значительно больше веса, чем те, у которых был доступ к столовому сахару, даже если их общее потребление калорий было одинаковым.

В дополнение к значительному увеличению веса у лабораторных животных, длительное употребление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы также приводило к аномальному увеличению жировых отложений, особенно в области живота, и повышению уровня циркулирующих в крови жиров, называемых триглицеридами. Исследователи говорят, что работа проливает свет на факторы, способствующие распространению ожирения в Соединенных Штатах.

«Некоторые утверждают, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы ничем не отличается от других подсластителей, когда речь идет о наборе веса и ожирении, но наши результаты ясно показывают, что это неправда, по крайней мере, в условиях наших тестов. », — сказал профессор психологии Барт Хёбель, специализирующийся на неврологии аппетита, веса и сахарной зависимости. «Когда крысы пьют кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в количествах значительно ниже, чем в газированных напитках, они становятся тучными — все до единой. Даже когда крыс кормят диетой с высоким содержанием жиров, вы не видите это; они не все набирают лишний вес».

Исследовательская группа Принстонского университета, включающая (слева направо) студентку Элиз Пауэлл, профессора психологии Барта Хобеля, приглашенного научного сотрудника Николь Авена и аспирантку Мириам Бокарсли, продемонстрировала, что крысы, имеющие доступ к кукурузному сиропу с высоким содержанием фруктозы, обнаружили подсластитель. во многих популярных газированных напитках — набирают значительно больше веса, чем те, у кого есть доступ к воде, подслащенной столовым сахаром, даже если они потребляют такое же количество калорий. Работа может иметь важное значение для понимания тенденций ожирения в Соединенных Штатах. (Фото: Denise Applewhite) Фото для СМИ

В результатах, опубликованных в Интернете 26 февраля журналом Pharmacology, Biochemistry and Behavior, исследователи из Департамента психологии и Принстонского института неврологии сообщили о двух экспериментах по изучению связь между потреблением кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и ожирением.

Первое исследование показало, что самцы крыс, которым давали воду, подслащенную кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, в дополнение к стандартной диете из крысиного корма, набирали гораздо больший вес, чем самцы крыс, которые получали воду, подслащенную столовым сахаром или сахарозой, в сочетании со стандартным рационом. диета. Концентрация сахара в растворе сахарозы была такой же, как и в некоторых коммерческих безалкогольных напитках, в то время как раствор кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы был вдвое менее концентрированным, чем большинство газированных напитков.

Второй эксперимент — первое долгосрочное исследование влияния потребления кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы на ожирение у лабораторных животных — измерял прибавку в весе, жировые отложения и уровни триглицеридов у крыс, получавших кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в течение срок шесть месяцев. По сравнению с животными, питавшимися только крысиным кормом, у крыс, получавших диету, богатую кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, наблюдались характерные признаки опасного состояния, известного у людей как метаболический синдром, включая аномальное увеличение веса, значительное увеличение циркулирующих триглицеридов и повышенное отложение жира, особенно висцеральный жир вокруг живота. В частности, самцы крыс увеличились в размерах: животные, получавшие кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, набрали на 48 процентов больше веса, чем те, кто ел обычную диету.

«Эти крысы не просто толстеют; они демонстрируют признаки ожирения, в том числе существенное увеличение брюшного жира и циркулирующих триглицеридов», — сказала аспирантка Принстона Мириам Бокарсли. «У людей эти же характеристики являются известными факторами риска высокого кровяного давления, ишемической болезни сердца, рака и диабета». Помимо Хобеля и Бокарсли, в исследовательскую группу входили студентка Принстона Элиз Пауэлл и приглашенный научный сотрудник Николь Авена, которая во время исследования работала в Рокфеллеровском университете, а сейчас работает на факультете Университета Флориды. Исследователи из Принстона отмечают, что они еще не знают, почему кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который давали крысам в их исследовании, образовывал больше триглицеридов и больше жира, что приводило к ожирению.

Когда самцам крыс давали воду, подслащенную кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, в дополнение к стандартной диете из крысиного корма, животные набирали гораздо больше веса, чем самцы крыс, которые получали воду, подслащенную столовым сахаром или сахарозой, вместе со стандартной диетой. . Концентрация сахара в растворе сахарозы была такой же, как и в некоторых коммерческих безалкогольных напитках, в то время как раствор кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы был вдвое меньше, чем в большинстве газированных напитков, включая показанный здесь апельсиновый безалкогольный напиток. (Фото: Denise Applewhite)

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и сахароза — это соединения, которые содержат простые сахара фруктозу и глюкозу, но между ними есть как минимум два явных различия. Во-первых, сахароза состоит из равных количеств двух простых сахаров — это 50 % фруктозы и 50 % глюкозы, — но типичный кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, использованный в этом исследовании, имеет несколько несбалансированное соотношение: 55 % фруктозы и 42 %. процентов глюкозы. Более крупные молекулы сахара, называемые высшими сахаридами, составляют оставшиеся 3 процента подсластителя. Во-вторых, в результате производственного процесса кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы молекулы фруктозы в подсластителе являются свободными и несвязанными, готовыми к абсорбции и использованию. Напротив, каждая молекула фруктозы в сахарозе, полученной из тростникового или свекловичного сахара, связана с соответствующей молекулой глюкозы и должна пройти дополнительный метаболический этап, прежде чем ее можно будет использовать.

Получается увлекательная головоломка. Крысы в ​​Принстонском исследовании страдали ожирением из-за употребления кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, но не из-за употребления сахарозы. Критические различия в аппетите, метаболизме и экспрессии генов, которые лежат в основе этого явления, еще предстоит обнаружить, но они могут быть связаны с тем фактом, что избыток фруктозы метаболизируется с образованием жира, в то время как глюкоза в основном перерабатывается для получения энергии или запасается в виде углеводов. называется гликогеном, в печени и мышцах.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, за 40 лет, прошедших с момента введения кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в качестве экономически эффективного подсластителя в рацион питания американцев, уровень ожирения в США резко вырос. В 1970 году около 15 процентов населения США соответствовали определению ожирения; сегодня около трети взрослых американцев страдают ожирением, сообщает CDC. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы содержится в широком спектре продуктов и напитков, включая фруктовые соки, газированные напитки, хлопья, хлеб, йогурт, кетчуп и майонез. В среднем американцы ежегодно потребляют 60 фунтов подсластителя на человека.

«Наши результаты подтверждают теорию о том, что чрезмерное потребление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, содержащегося во многих напитках, может быть важным фактором эпидемии ожирения», — сказал Авена.

Новое исследование дополняет предыдущую работу Хобеля и Авены, демонстрируя, что сахароза может вызывать привыкание, воздействуя на мозг подобно действию некоторых наркотиков.