Сколько фруктов в день нужно съедать: Сколько фруктов и овощей нужно есть в день, чтобы жить долго?

Содержание

19 фруктов и ягод, которые нужно есть каждый день ·

Сколько фруктов есть? В какое время дня? Какие фрукты лучше есть? Почему фруктовые соки (даже свежевыжатые) не являются здоровой альтернативой цельным фруктам? Обо всем об этом — в статье.

 

 

Во фруктах больше витаминов и минералов, чем в большинстве источников сложных углеводов. Фрукты и ягоды отлично питают организм и обеспечивают большим количеством витаминов, минералов и фитохимических веществ.

Фрукты содержат больше полифенолов, чем овощи. Полифенолы — это соединения, обладающие сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Они помогают бороться со свободными радикалами, нивелируют последствия оксидативного стресса и предотвращают воспаление. Разные фрукты содержат разные типы полифенолов. Вот почему регулярное употребление разнообразных фруктов приносит максимальную пользу для здоровья.

Фрукты — хранилище клетчатки для здоровья кишечника. Клетчатка помогает нам чувствовать себя сытыми (а значит не переедать). А также положительно влияет на работу пищеварения, вес, состояние кожи, способствует поддержанию здоровья кишечника.

 

 

Откуда взялись мифы о вреде фруктов

 

Всему виной могла стать эпидемия ожирения, возникшая, как предполагают ученые, из-за количества употребляемого сахара. По данным ВОЗ, в 2016 году у 39% взрослых наблюдался избыточный вес, а 13% страдали ожирением. Научное сообщество предполагает, что увеличившееся за последние десятилетия потребление сахара (особенно фруктозы как самого дешевого и сладкого подсластителя в спрайте, кока-коле, фанте) могло стать катализатором ожирения.

Фрукты защищают от заболеваний, а не вызывают их. На данный момент нет никаких качественных данных в поддержку гипотезы, предполагающей, что фрукты «из-за высокого содержания сахара» могут стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний или диабета 2 типа. На самом деле исследования показывает обратное. Люди, потребляющие большое и разнообразное количество фруктов, демонстрируют снижение заболеваемости диабетом 2 типа и заболеваний сердца.

 

Какой фруктозы стоит избегать

 

  • Сладкую газировку, кофейные напитки и пакетированные соки. Все эти продукты не дают нам чувства насыщения, являются источником пустых калорий и лишнего сахара.
  • Свежевыжатые фруктовые соки. Удивлены? На самом деле все довольно просто: из свежевыжатых соков удаляется клетчатка, которая замедляет усвоение сахара. К тому же в клетчатке остаются 80% антиоксидантов.
  • Сухофрукты. Они гораздо слаще свежих фруктов и содержат больше натурального сахара. Их можно употреблять изредка в составе полезных десертов.
  • Все виды сладостей из магазина и так называемые «диетические продукты», содержащие фруктозу. В печенье, шоколадках и батончиках содержится промышленная, а не натуральная фруктоза. Без клетчатки и питательных веществ она не принесет чувства сытости.
  • Высокофруктозные сиропы (агавы, топинамбура, кукурузы). Концентрированная фруктоза в сиропах дополнительно нагружает печень и способствует набору висцерального жира. К тому же в сиропах нет клетчатки, которая замедляет усвоение сахара.

 

 

Как правильно есть фрукты

 

Вы можете смело включить в свой ежедневный рацион 3-5 порций свежих фруктов и ягод (одна порция около 80-100 грамм). Это стандартная рекомендация, если у вас все в порядке со здоровьем.

Более осторожный подход нужен в случае, если есть тяжелый дисбаланс в работе кишечника, нарушение регуляции сахара в крови или непереносимость фруктозы. При наличии одной из этих проблем лучше всего проконсультироваться с компетентным нутрициологом или диетологом (возможно нужно будет дополнительно обратиться к эндокринологу). И понаблюдать за тем, как ваш организм реагирует на разные фрукты в разных сочетаниях (например, с источниками жиров и белка).

Есть фрукты можно в качестве перекусов отдельно от основных приемов пищи или сочетать с овощами, кашами, салатами. Вы также можете употреблять фрукты вместе с орехами. Часто это облегчает усвоение даже у людей, которые наблюдают нарушение регуляции сахара в крови.

 

 

Топ 19 фруктов и ягод для красоты, молодости и здоровья

 

  1. Малина. В ней больше всего клетчатки, а также она содержит витамины С и группы В, магний, калий, кальций. Эта ягода особенно полезна для иммунной системы, упругой кожи, здоровья кишечника, снижения веса, крепких костей и ногтей.
  2. Физалис тоже содержит много клетчатки, витамины А, С, ниацин и фолат, а также фосфор, калий и железо. Снижает давление, поддерживает здоровье глаз, улучшает состояние пищеварительной системы и укрепляет иммунитет.
  3. Ежевика. В ней много клетчатки, витаминов А, С, Е, К, плюс медь, марганец, калий. Помогает вашему телу создавать коллаген, обладает антибактериальными свойствами, поддерживает здоровье сердца, защищает клетки и ДНК.
  4. Клюква богата клетчаткой, витаминами А, С, Е, К и группы В, содержит хром, марганец, медь, железо, магний и калий. Поддерживает естественную детоксикацию тела и здоровье сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет.
  5. Брусника. Одна из главных ягод по содержанию антиоксидантов в мире. Также брусника содержит жиры Омега 3, марганец, железо, витамины С, А, Е, В1, В2 и В9. Брусника продлевает молодость, улучшает состояние кишечника, регулирует баланс сахара в крови и укрепляет иммунитет.
  6. Смородина красная, белая, черная. В ней много клетчатки, витамина С, Е, К, группы В, а также железа, марганца, калия, фосфора и меди. Смородина полезна для здоровья сердца, отличного зрения, упругой кожи и сияющего цвета лица. Старайтесь есть разные виды смородины.
  7. Гранат содержит витамины В5, В6, В9, С, Е, К, кальций, медь, марганец, фосфор и калий. Основные полезные свойства: поддерживает здоровье сердца, профилактика врожденных дефектов, важен для баланса электролитов и повышает всасывание железа.
  8. Крыжовник содержит витамины С, А, В6, В1, В5, а также калий, марганец и фосфор. Улучшает состояние кишечника, поддерживает здоровье мозга, нормальный уровень сахара в крови и функции сердечно-сосудистой системы.
  9. Авокадо богат калием, витаминами С, Е, К, В6, В5. Восстанавливает клетки, питает кожу лица и тела, поддерживает здоровье сердца и тканей.
  10. Груша содержит витамины С, К, В9 и калий. Важна для хорошей свертываемости крови, здоровья тканей и крепкого иммунитета.
  11. Киви содержат довольно много клетчатки, витамины С и Е, медь, марганец и калий. Улучшает состояние кожи лица, поддерживает баланс электролитов, защищает сердце и повышает усваивание железа.
  12. Инжир свежий содержит витамины В1, В2, В6, К, кальций, калий и марганец. Важен для здоровья глаз, костей, ногтей и баланса электролитов.
  13. Бананы. В них много калия, витаминов группы В и С. Поддерживают здоровье сердца и кожи, также важны для восстановления функций клеток, снижают давление и риск лейкемии у детей.
  14. Яблоки содержат витамины С, А, группы В, плюс кальций, железо, фосфор, хром и калий. Поддерживают баланс сахара в крови, защищают от анемии, укрепляют кости и важны для здоровья сердца.
  15. Черника, голубика. Дикая черника еще полезнее, чем голубика! Эти ягоды содержат витамины С, Е, К, магний, калий, медь, марганец. Защищают ДНК, поддерживают здоровье сердца, повышают усваивание железа и важны для баланса электролитов.
  16. Апельсины. В них много витамина А, С, группы В, кальция, селена, фосфора, магния, марганца, меди и калия. Обладают противовоспалительными свойствами, укрепляют иммунитет, защищают от онкологических заболеваний, снижают риск лейкемии у детей, важны для здоровья глаз и костей.
  17. Абрикосы содержат витамины А, С и калий. Поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, хорошее зрение и баланс электролитов для вашей бодрости.
  18. Клубника богата витаминами А, С, кальцием и калием. Поднимает настроение, укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье сердца и костей, защищает от онкологических заболеваний.
  19. Нектарин. В нем много лютеина, витаминов А, С, В9, кальция, магния и калия. Этот фрукт тоже укрепляет иммунитет, важен для крепких костей и отличного зрения.

 

 

Первые 11 фруктов содержат больше всего клетчатки — старайтесь почаще их есть. Ешьте разные виды фруктов каждый день! Очень важно именно разнообразие, чтобы вы получали максимум полезных веществ. Например, к завтраку можно добавить ½ стакана малины, на перекус сделать протеиновый смузи с добавлением замороженной смородины и банана, а в свежий овощной салат добавить нектарин и авокадо.

Обязательно покупайте фрукты только в свежем или замороженном виде. Не добавляйте рафинированный сахар к фруктам и не покупайте консервированные фрукты. Летом можно замораживать ягоды и фрукты для холодного времени года.

 

Какие фрукты полезно есть перед сном

Употреблять фрукты лучше в первой половине дня, чтобы предотвратить сильное вздутие. Если у вас нет противопоказаний и неприятных ощущений в ЖКТ, то вы можете съесть на ночь фрукты, содержащие мелатонин:

  • банан
  • ананас
  • вишню
  • виноград.

Ко всем этим фруктам лучше добавить урбеч из миндаля, миндальную пасту или горсть миндаля, который также содержит мелатонин. Тогда вы будете еще лучше спать!

 

Какие фрукты нельзя есть, а какие можно при похудении

При желании снизить вес ешьте много свежих овощей и зелени (включайте их в каждый прием пищи). И остановитесь на 2-3 порциях менее сладких фруктов.

Хочу обратить ваше внимание, что мы ограничиваем количество фруктов не потому, что из-за них можно поправиться. Причина в том, что в процессе гармоничного похудения нужно полноценно питаться и есть также достаточное количество белков и жиров.

Вернуться к 3-5 порциям фруктов в день вы можете в тот момент, когда почувствуете, что пришли к желанной фигуре.

Делайте выбор в пользу фруктов и ягод с низким содержанием сахара:

  • яблок
  • грейпфрутов
  • авокадо
  • персиков
  • лимонов и лаймов
  • ежевики
  • малины
  • голубики
  • черники
  • клубники
  • крыжовника
  • черной смородины и других ягод.

 

Во время не совсем правильного похудения есть риск возникновения пониженного уровня сахара в крови. Поэтому для стабилизирующего эффекта на уровень сахара ешьте фрукты вместе с источниками жира и белка:

  • орехами и ореховой пастой
  • авокадо
  • хумусом
  • молочными продуктами цельной жирности (из козьего или овечьего молока, если коровье молоко плохо переносите).

А если у вас повышенный уровень сахара в крови, ешьте 2-3 раза в день. При этом добавляйте фрукты, которые вы хорошо переносите в правильных сочетаниях (например, с белками или жирами) к основным приемам пищи. При низком сахаре в крови вы можете есть каждые 2-3 часа и при желании устраивать последний прием пищи перед сном.

 

Какие фрукты лучше есть при простуде, ОРВИ, гриппе, вирусных инфекциях

При простуде, ОРВИ, гриппе, вирусных инфекциях и в целом ослабленном иммунитете рекомендую по-максимуму включить в рацион продукты с высоким содержанием витамина С. Дневная норма витамина С составляет 75 мг, но лучше употреблять в день 150 мг.

Витамин С содержится в:

  • сладком желтом (именно желтом!) перце (320 мг в 1 шт.)
  • облепихе (320 мг в 1 ст.)
  • черной смородине (203 мг в 1 ст.)
  • киви (135 мг в 1 шт.)
  • апельсинах (98 мг в 1 шт.)
  • лимонах (30 мг в соке 1 лимона)
  • землянике (90 мг в 1 ст.)
  • шпинате (105 мг в 70г)
  • брокколи (81 мг в 1 ст.)
  • петрушке (75 мг в пучке 50 г)
  • укропе (50мг в 50г).

 

 

Старайтесь есть продукты, содержащие витамин С, с каждым приемом пищи. Ягоды на завтрак с кашей, а перец и зелень к салатам на обед и ужин. Помните, что витамин С очень чувствителен к высокой температуре, поэтому ешьте фрукты, овощи и ягоды в необработанном виде.

Также, если вы заболели, можно купить в аптеке шиповник, богатый витамином С, и заварить чай, согласно инструкции. Как правило, его нужно готовить на пару, настаивать и процеживать.  Поддержать иммунитет во время болезни можно с помощью напитка с лимоном, медом и корнем имбиря. Для его приготовления раздавите 5-6 долек лимона в стакане с 4-5 тонкими кусочками имбиря (по желанию добавьте листья мяты). Далее залейте их горячей водой (но не кипятком), дайте настояться 5 минут и добавьте 1-2 чайные ложки меда. Чем больше вы будете пить в дни болезни, тем быстрее организм восстановится.

 

Итог

Сегодня мы с вами поняли одну важную вещь: у нас нет ни единого повода отказываться от пользы фруктов (при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья). Относитесь к фруктам не как к десерту, а как к важному компоненту вашего рациона.

Теперь вы знаете, какие фрукты лучше есть каждый день и знаете, что это прекрасный источник витаминов, минералов, клетчатки, полифенолов и той самой фруктозы, которая не приносит вреда организму и важна для молодости, долголетия и крепкого здоровья.

Включите фрукты в свой ежедневный рацион и наслаждайтесь более сияющей кожей, сильным иммунитетом и легкостью в теле. И не забывайте отдавать предпочтение цельным, свежим или замороженным (без добавления сахара) фруктам и ягодам.

 

Автор статьи

Лиза — дипломированный специалист по питанию (Nutritional Therapist, США) и функциональной медицине (Functional Medicine Practitioner, США). Создала Фреш Клуб и блог nliza.ru .

Полную версию статьи читать здесь nliza.ru

Сколько фруктов и ягод можно съесть за раз

Автор:  Ирина Клягина

9 августа 2022

795 просмотров

Много фруктов и ягод в рационе — это здорово. Но только если они разные и не заменяют другие базовые группы продуктов: белковые и зерновые. Насчет сахара во фруктах можно не беспокоиться — из-за содержащейся в них клетчатки его усваивается слишком мало.

Люди гораздо чаще недоедают фрукты, чем переусердствуют с ними. По статистике США, только один из десяти взрослых ест достаточно фруктов и овощей (здесь и далее мы будем считать ягоды фруктами). А они снижают риск сердечных заболеваний, защищают от некоторых видов рака и предупреждают раннюю смерть. Некоторые ученые считают, что на продолжительность жизни влияют лишь две вещи: гены и здоровая, хорошо сбалансированная диета.

Российский Минздрав считает здоровой нормой 300 граммов фруктов и 400 граммов овощей в день. Врачи Великобритании менее конкретны: они рекомендуют есть не менее пяти порций различных фруктов и овощей каждый день. Порцией свежих, замороженных или консервированных фруктов и овощей считается примерно 80 граммов. Порцией сухофруктов ― 30 граммов; фруктового, овощного сока или смузи ― стакан объемом 150 мл. Картошка не считается овощем ни в России, ни в Великобритании ― в ней слишком много крахмала. Это не значит, что ее не нужно есть, просто лучше поменьше — около 250 граммов в день.

Министерство сельского хозяйства США советует съедать пять ― девять порций фруктов и овощей ежедневно. Это половина дневного рациона. Канадский гайд по питанию также отводит овощам и фруктам 50% суточных калорий (картошка сюда включена). Это значит, что фрукты составляют 25–30% от всего съеденного за день. Больше этого есть не нужно, чтобы избежать дисбаланса в питании. Остальная половина рациона — белковые (молочка, мясо, рыба, бобовые, орехи, яйца) и зерновые продукты (крупы, макароны, хлеб) — не менее важна.

Эти рекомендации основаны на сотне исследований, доказавших, что фрукты нужны нашему телу. В них мало жира, соли, совсем нет холестерина. Зато есть много незаменимых питательных веществ, которых поступает недостаточно с другой едой: калий, клетчатка, витамин С, фолиевая кислота. Во фруктах мало калорий, но они хорошо насыщают за счет клетчатки, поэтому отлично заменяют собой высококалорийную вредную еду.

Поскольку наука доказала пользу фруктов для здоровья, а также тот факт, что фрукты могут помочь похудеть, некоторые люди решают перекроить свой рацион и отвести фруктам не половину тарелки, а 75% или даже больше. Это называется фрукторианской диетой. Остальную четверть рациона фрукторианцев составляют овощи, орехи и семена.

Такая диета больше вредит организму, чем приносит пользы. Она лишает его питательных веществ: белков, жиров, кальция, витаминов D и В12, йода и омега-3 жирных кислот. Это может привести к анемии, усталости, остеопорозу — потере костной массы, нарушению работы иммунной системы и даже летаргии!

Из-за длительного дефицита нужных веществ тело может перейти в режим голодания, а это значит, что метаболизм замедлится. Организм всеми силами будет стараться удержать запасы питательных веществ и сохранить энергию.

Фрукторианская диета может быть опасна для людей с диабетом или преддиабетом, а также с заболеваниями поджелудочной железы и почек. Слишком много фруктового сахара может плохо повлиять на уровень глюкозы в крови. А еще высок риск развития кариеса. Например, яблоки и апельсины могут разъедать эмаль не хуже конфет и газированных напитков. Если с фруктами переборщить, можно даже набрать вес на них, хотя это маловероятно.

Если вы не фрукторианец и фрукты составляют четверть или чуть больше ежедневного рациона, можно не беспокоиться о сахаре. Фруктовый сахар считается хорошим, так же как и сахар в овощах и молочных продуктах. И есть его можно в свое удовольствие. Фрукты богаты клетчаткой, водой, и их нужно довольно долго жевать. Поэтому требуется время, чтобы их съесть и переварить. Это значит, что фруктоза будет попадать в печень медленно (именно она превращает сахар в жир) и в небольших количествах и тело будет без проблем ее усваивать.

Плохой сахар — добавленный — тот, который искусственно добавляют в еду или напитки. Например, сахар в печенье, шоколаде, йогурте, соке и многих других продуктах. Его нужно ограничивать в рационе — дневная норма для взрослых составляет не больше 30 граммов (примерно семь кубиков). Именно поэтому лучше не пить фруктовый сок, а есть фрукты сами по себе. Вреден не сам жидкий формат, а именно добавленный сахар. Когда фрукты превращаются в сок и смузи, в них часто добавляют сахар.

Еще одна потенциальная проблема, которая может случиться от переедания фруктов, — фитобезоары, или «желудочные камни». Это густые комки из волокон растений: они застревают внутри и не могут выйти наружу самостоятельно. Все из-за того, что во фруктах много пищевых волокон, особенно в хурме, ананасах, черносливе, изюме. Для хурмичного фитобезоара есть даже отдельное название ― диоспиробезоар. Он считается самым твердым из всех растительных комков.

Маленькие безоары могут проходить через пищеварительный тракт самостоятельно, их можно попытаться растворить лекарствами или кока-колой. Если не получится — придется оперировать. Вообще, безоары — довольно редкое явление и, чтобы заработать их, нужно постараться. Для этого придется съесть, например, 1,5 килограмма хурмы за один присест. Лучшая профилактика желудочных камней — это разнообразие фруктов. Даже 1,5 килограмма в день, главное — всяких.

Если фрукты не заменяют других необходимых для здоровья продуктов, они разнообразны и не влияют на вес, ничего плохого со здоровьем не случится. Получить мегадозы витаминов тоже не получится. Например, рекомендуемая доза витамина С для взрослых составляет от 65 до 90 мг в день, а верхний предел — 2000 мг в день. Чтобы его превысить, нужно съесть больше 20 апельсинов (в апельсине содержится около 100 мг витамина С).

Передознуться витамином C почти невозможно: если его слишком много, он просто будет хуже всасываться. При дозах выше одного грамма в день поглощение падает больше чем вполовину. Все остальное выйдет с мочой: тело не запасает витамин С впрок. Хотя у некоторых людей мегадозы витамина С могут вызвать понос, тошноту, изжогу, рвоту и спазмы в животе.

То же и с витаминами группы В — это водорастворимые витамины, они хорошо переносятся в достаточно высоких дозах. Жирорастворимые витамины A, D, E и K могут накапливаться в организме. Но переесть их — та еще задача.

Так, рекомендуемая суточная доза витамина А составляет 0,9 мг для мужчин и 0,7 мг для женщин. Критичная порция — 200 мг за раз или 10 мг в течение длительного периода. Это тысяча персиков за раз или по 50 персиков каждый день. Вряд ли такое кому-то под силу.

Слишком много витамина D также чрезвычайно сложно получить из рациона. Для витамина К и вовсе не установлен допустимый верхний уровень потребления.

Единственное, что может беспокоить людей, которые любят объедаться персиками, вишней или любыми другими натуральными сладостями, — проблемы с животом: газообразование, вздутие или диарея. Так что если живот реагирует на седьмой абрикос — остановитесь.

Как вы оцениваете статью?

Понятно

Непонятно

Темы

Питание

Выбор редакции

Ответили по науке

Пектин: что за «фрукт»

166 просмотров

Питание

1 ноября 2022

Ответили по науке

Почему надо есть больше фруктов, а не картошки и макарон

164 просмотра

Питание

26 октября 2022

Ответили по науке

Говорят, что мята токсична. Значит, и чай с ней пить опасно?

302 просмотра

Питание

25 октября 2022

Проверка слуха

Бывает ли еда, которая помогает похудеть

1500 просмотров

Питание

13 октября 2022

фруктов и овощей: сколько нам нужно ежедневно

| Управление весом

Потребление достаточного количества фруктов и овощей может помочь вам жить дольше

Потребление достаточного количества фруктов и овощей может помочь вам жить дольше

Ешьте фрукты и овощи и живите дольше. Это слова диетической мудрости, подкрепленные исследованиями, которые говорят, что эти растительные продукты способствуют хорошему здоровью, обеспечивая организм необходимыми питательными веществами.

К сожалению, большинству американцев не удается ежедневно наполнять свои тарелки достаточным количеством фруктов и овощей. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), только каждый десятый взрослый может сказать, что да.

Недостаток продуктов в нашем рационе помогает объяснить рост хронических заболеваний, связанных с питанием, таких как ожирение и диабет, а также то, почему продолжаются серьезные усилия по популяризации полезных свойств фруктов и овощей.

«Один из лучших способов создать здоровую тарелку — это заменить высококалорийные продукты низкокалорийными», — говорит Саманта Харрис, доктор медицинских наук, эндокринолог из Центра управления весом клиники Скриппс. «Фрукты и овощи содержат мало жира и калорий и полны питательных веществ».

«Это отличный источник витаминов, минералов и клетчатки. Поскольку они содержат клетчатку и воду, они могут помочь вам насытиться, что помогает контролировать вес», — добавляет доктор Харрис.

Сколько фруктов и овощей нам нужно?

Рекомендуемое количество фруктов и овощей может варьироваться в зависимости от организации здравоохранения, которую вы запрашиваете.

Программа MyPlate Министерства сельского хозяйства США рекомендует составлять половину своей тарелки из фруктов и овощей.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует от четырех до пяти порций каждого из фруктов и овощей в день.

Недавнее исследование, проведенное с участием двух миллионов взрослых, показало, что употребление не менее пяти порций фруктов и овощей в день — или, как известно, 5 порций в день — может помочь снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак. . Согласно исследованию, опубликованному в журнале AHA Circulation, две порции фруктов и 3 порции овощей могут справиться с этой задачей.

Хотя рекомендации по порциям могут различаться, эксперты в области здравоохранения ясно говорят: нам нужно включать в свой рацион больше фруктов и овощей в день.

Есть много способов сделать это. Фрукты и овощи играют важную роль в некоторых из самых популярных диет, таких как средиземноморская, палео- и кето-диеты. Некоторые растения и овощи настолько богаты питательными веществами, что их часто называют суперпродуктами. Растительные диеты в целом признаны полезными для здоровья.

Почему мы не едим больше фруктов и овощей?

Почти все фрукты и овощи — свежие, замороженные, консервированные, сушеные и соки — могут удовлетворить ваши ежедневные диетические потребности.

Несмотря на широкий выбор, нам все еще не хватает фруктов и овощей. Причины разные.

Наша культура фаст-фуда не позволяет потреблять нужное количество продуктов. Дома свежие фрукты и овощи могут потребовать больших затрат и времени на приготовление. Есть также люди, которым просто не нравится вкус или текстура некоторых овощей.

Полезен ли сок для вас?

Свежий сок полезен для здоровья. Но не всем это рекомендуется, особенно людям с сахарным диабетом. Фруктовые соки, как правило, содержат большое количество сахара, который очень быстро повышает уровень сахара в крови.

«Как правило, есть цельные фрукты полезнее, чем пить фруктовый сок или фруктовые коктейли», — говорит доктор Харрис.

Поговорите со своим врачом, если у вас есть какие-либо вопросы о приготовлении сока для похудения или о том, сколько фруктов и овощей должно быть в вашем рационе. Если вы решите увеличить потребление продуктов с помощью сока, прочитайте этикетку пищевой ценности на любом продукте, купленном в магазине. Проверьте размер порции и количество калорий и обратите внимание на содержание добавленного сахара.

Опасность добавления сахара

Многие сокосодержащие продукты считаются напитками, подслащенными сахаром, поскольку они содержат небольшое количество сока и в основном состоят из воды с добавлением сахара. Слишком много добавленных сахаров может привести к увеличению веса и плохому питанию.

Добавленный сахар должен составлять не более 10 процентов ваших ежедневных калорий в соответствии с рекомендациями по питанию для американцев. Большинство взрослых американцев в настоящее время превышают этот предел.

Самый полезный вид сока — это стопроцентный сок или сок с минимальным добавлением сахара или без него. Но даже у 100-процентного сока есть пределы.

«Когда вы пьете процеженный сок, вы не получаете клетчатки, поэтому очень легко добавить калории в свой рацион», — говорит доктор Харрис.

Диетические рекомендации рекомендуют, чтобы не менее половины рекомендуемого количества фруктов составляли цельные фрукты, а не стопроцентный сок.

 Для получения дополнительной информации о Центре управления весом клиники Скриппс позвоните по телефону

858-794-1250

    Связанные теги:
  • Здоровье и благополучие
  • Семейная медицина
  • Здоровье и профилактика
  • Управление весом

Только 1 из 10 взрослых получает достаточное количество фруктов или овощей | CDC Online Newsroom

Мужчины, молодые люди и люди, живущие в бедности, получают меньше фруктов/овощей

Пресс-релиз

Для немедленного выпуска: четверг, 16 ноября 2017 г.
Контактное лицо для СМИ:

1 ) 639-3286

Только 1 из 10 взрослых соответствует федеральным рекомендациям по фруктам или овощам, согласно новому исследованию, опубликованному сегодня в Еженедельном отчете CDC о заболеваемости и смертности (MMWR).

В зависимости от возраста и пола федеральные правила рекомендуют взрослым съедать не менее 1,5–2 чашек фруктов в день и 2–3 чашки овощей в день в рамках здорового питания. Тем не менее, в 2015 году только 9 процентов взрослых соблюдали рекомендации по потреблению овощей, от 6 процентов в Западной Вирджинии до 12 процентов на Аляске. Только 12 процентов взрослых соблюдали рекомендации по фруктам, от 7 процентов в Западной Вирджинии до 16 процентов в Вашингтоне, округ Колумбия. Результаты показали, что потребление было ниже среди мужчин, молодых людей и взрослых, живущих в бедности .

«В этом отчете подчеркивается, что очень немногие американцы ежедневно едят рекомендуемое количество фруктов и овощей, что подвергает их риску хронических заболеваний, таких как диабет и болезни сердца», — сказал Сын Хи Ли Кван, доктор философии, из отдела CDC. питания, физической активности и ожирения, ведущий автор исследования. «В результате нам не хватает необходимых витаминов, минералов и клетчатки, которые содержатся во фруктах и ​​овощах».

Семь из 10 основных причин смерти в США связаны с хроническими заболеваниями. Ежедневное употребление пищи, богатой фруктами и овощами, может помочь снизить риск многих основных причин болезней и смерти, включая болезни сердца, диабет 2 типа, некоторые виды рака и ожирение.

Полученные данные указывают на необходимость выявления и устранения барьеров на пути потребления фруктов и овощей. Предыдущие исследования показали, что высокая стоимость, ограниченная доступность и отсутствие времени на приготовление/подготовку могут быть препятствиями для потребления фруктов и овощей.

Руководство CDC по стратегиям увеличения потребления фруктов и овощей в формате pdf предлагает 10 стратегий расширения доступа к фруктам и овощам, в том числе следующие: , и другие учреждения.

  • Улучшить доступ к розничным магазинам и рынкам, где продаются высококачественные фрукты и овощи.
  • Обеспечьте доступ к фруктам и овощам в столовых и других местах общественного питания на рабочих площадках, в больницах и университетах.
  • Чтобы устранить другие препятствия, семьи могут сэкономить время и деньги, нарезав лишние фрукты или овощи за один раз и заморозив излишки или выбрав замороженные или консервированные фрукты и овощи в магазине. Дополнительные советы по удобным и доступным способам здорового питания можно найти на сайте www.choosemyplate.govвнешняя иконка.

    «Семьи могут извлечь выгоду из того, что здоровая пища будет доступна везде, где они живут, учатся, работают и играют», — сказала Рут Петерсен, доктор медицинских наук, директор отдела питания, физической активности и ожирения CDC. «Сообщества, рабочие места, школы, больницы и другие учреждения могут работать вместе, чтобы поддерживать здоровое питание для всех американцев».

    Исследователи CDC проанализировали данные Системы наблюдения за поведенческими факторами риска за 2015 год, чтобы оценить процент населения каждого штата, отвечающего рекомендациям по потреблению, по возрасту, полу, расе/этнической принадлежности и соотношению бедности и дохода для 50 штатов и округа Колумбия (округ Колумбия).