Соотношение фруктозы и сахара: Сахара во фруктах и ягодах

Фруктоза в кубиках

Фруктоза — это натуральный сахар, содержащийся во фруктах, овощах, меде, нектаре агавы, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков. Фруктоза слаще встречающихся в природе сахаров и имеет много уникальных свойств.

Чистая кристаллическая фруктоза впервые стала использоваться прежде всего как пищевая добавка в пищевых продуктах и напитках 30 лет назад. Продукты из кристаллической фруктозы – это почти 100% чистая фруктоза. Чистая кристаллическая фруктоза имеет незначительное воздействие на углеводный состав рациона из-за малого объема этого сахара по отношению ко всем другим природным и добавленным крахмалам, сиропам и подсластителям.

Поскольку чистая кристаллическая фруктоза намного слаще сахара, ее меньше используют в продуктах, чтобы достичь того же уровня сладости. Таким образом, чистая кристаллическая фруктоза может быть использована в производстве низкокалорийных продуктов и со сниженным содержанием сахара. Товароведы отдают предпочтение чистой кристаллической фруктозе, потому что она обладает другими свойствами, помимо сладости, что делает ее очень полезной в пищевых продуктах и напитках.

 

Производство.

 

Чистая кристаллическая фруктоза производится из кукурузы или сахара. Она представляет блестящий белый продукт и обладает очень высокой степенью чистоты.

 

Первоочередное использование.

 

Первоочередное применение кристаллической фруктозы включает в себя сухие смешанные напитки, низкокалорийные продукты, ароматизированную воду, газированные и негазированные напитки, спортивные и энергетические напитки, шоколадные коктейли, сухие завтраки, выпечку, йогурты, фруктовые заготовки и кондитерские изделия. Фруктоза используется в новых продуктах и напитках, таких как питательные батончики длительного хранения, мягкие печенья, замороженные концентраты соков и продукты со сниженной энергетической ценностью.

Некоторые из них даже предполагают применение фруктозы для людей с особыми диетическими или пищевыми потребностями, например, для спортсменов.

 

Преимущества.

 

Сладость.

 

  • Фруктоза слаще всех пищевых подсластителей. Она имеет сладость, примерно в 1,2 раза превышающую сладость сахарозы в большинстве пищевых добавок.
  • Усиление вкуса и запаха.
  • Восприятие сладости наступает раньше, чем у глюкозы и сахарозы, раскрывая фруктовые и пряные ароматы.
  • Взаимное усиление ингредиентов.
  • Взаимодействие фруктозы с другими подсластителями и углеводами повышает сладость тортов (хлебобулочных изделий) и вязкость пищевых продуктов и напитков.

 

Гликемический индекс/секреция инсулина.

 

Гликемический индекс часто используется для оценки влияния продуктов на лиц со специальными диетическими потребностями, например, диабетиков. Фруктоза имеет низкий гликемический индекс, что отражается в умеренном высвобождении инсулина в кровь по сравнению с глюкозой и сахарозой.

 

Кариес зубов.

 

Единственным доказанным риском для здоровья от пищевых подсластителей при среднестатистическом уровне потребления является кариес зубов. Тем не менее, по сравнению с другими пищевыми сахарами, фруктоза — это наименее кариесообразующий продукт.

 

Встречный потребительский спрос.

 

Изучение потребительского спроса Международной ассоциацией производителей подсластителей и низкокалорийных продуктов показывает, что более 187 миллионов взрослых американцев включают низкокалорийные, не содержащие сахар продукты питания и напитки в свой рацион. Люди и дальше будут предпочитать низкокалорийные продукты, поскольку они стремятся выбирать полезные для здоровья продукты питания. Фруктоза может помочь удовлетворить этот спрос благодаря своей уникальной сладости и функциональности.

 

Безопасность.

 

Сахароза и высокофруктозный кукурузный сироп уже давно признаны безопасными Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и другими экспертными организациями.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов заключило, что «высокофруктозный кукурузный сироп также безопасен для употребления в пищу, как и сахароза, кукурузный сироп и инвертный сахар». Экспертная организация международного института биологических наук заключила: «Фруктоза является ценным традиционным источником пищевой энергии, и нет никаких оснований для увеличения или уменьшения ее использования в продуктах питания или в специальных диетических продуктах».

Вопреки современным отчетам, внедрение высокофруктозного кукурузного сиропа (изоглюкозы) в последней четверти 20-го века мало изменило соотношение простых сахаров к углеводам или глюкозы к фруктозе. Почему? Потому что высокофруктозный кукурузный сироп и сахароза имеют почти одинаковый состав, и высокофруктозный кукурузный сироп просто заменяет сахарозу во многих сферах применения по принципу «один к одному».

Совместная консультация Всемирной организации здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций обнаружили, что потребление сахара не является причинным фактором некоторых болезней, в том числе ожирения.

 

Фруктоза не приводит к проблемам со здоровьем.

 

Фруктоза не несет ответственности за эпидемию ожирения или какие-либо другие проблемы со здоровьем, с которыми сталкиваются США. Ожирение, сахарный диабет и другие хронические заболевания являются многогранными, вызванными различными факторами. Утверждения, что фруктоза вызывает повышенный аппетит и набор веса, основаны на плохо поставленных экспериментах, которые часто проверяют чрезвычайно высокие уровни фруктозы, намного превышающие уровни, обнаруженные в типичном рационе человека. Также эти исследования обычно проводят на животных, обмен веществ которых не соответствует метаболизму человека. Следовательно, результаты этих исследований являются утрированными и не распространяются на реальных жизненные ситуации.

 

Вывод.

 

Фруктоза и высокофруктозный кукурузный сироп — это не одно и то же. Фруктоза слаще сахарозы, поэтому фруктозы требуется меньше для достижения той же сладости при снижении калорийности. Фруктоза имеет низкий гликемический индекс и не вызывает подъемы и спады уровня глюкозы в крови. Чистая кристаллическая фруктоза предлагает множество функциональных преимуществ при добавлении к широкому ряду продуктов и напитков, улучшая их вкусовые качества.

 

Будет ли меньше вреда, если заменить сахар на мёд и сиропы? – Sektascience: научно-популярный журнал

Мёд и различные сиропы — кленовый, агавы, топинамбура и прочие — часто считаются более полезными для здоровья, чем обычный сахар. Но так ли это на самом деле? Ответ неоднозначен.

Фото: Polina Kovaleva, Pexels

Что в составе

Сахар, мёд и сиропы — источники тех же легкоусвояемых простых углеводов: в основном глюкозы и фруктозы, но в разных соотношениях.

Например, обычный столовый сахар на 50% состоит из фруктозы и ещё на 50% — из глюкозы. Мёд содержит 40% фруктозы и 30% глюкозы, оставшиеся проценты — это вода, цветочная пыльца, магний, калий и другие микроэлементы. В сиропах примерно такое же соотношение фруктозы и глюкозы, как в мёде.

Наши ученики часто спрашивают, есть ли полезные микронутриенты в мёде и сиропах. Есть, но их количество незначительно, если вы не употребляете эти продукты кружками. То же самое можно легко получать из сбалансированного питания.

Получается, мёд и сиропы — тот же добавленный сахар, только с небольшим количеством дополнительных микронутриентов.

Как усваиваются

Сахар имеет более высокий гликемический индекс (ГИ) по сравнению с мёдом и сиропами. Это значит, что он быстрее повышает уровень сахара в крови. У мёда и сиропов ГИ ниже, так как там больше фруктозы, которая меньше влияет на уровень глюкозы в крови. В сахаре, наоборот, больше глюкозы и отсутствуют вода и микроэлементы.

Но с фруктозой не всё так просто: она усваивается организмом не так, как глюкоза, и влияет на него по-другому. Согласно исследованиям, избыточное потребление фруктозы из переработанных продуктов и напитков может повышать риски ожирения, жировой болезни печени и диабета 2-го типа. Относительно фруктозы из цельных фруктов и овощей такой связи не обнаружено.

Таким образом, мёд и сиропы, в которых преобладает фруктоза, не являются более здоровой заменой сахару, где больше глюкозы. Все эти продукты при избыточном употреблении могут быть вредны для здоровья.

Сколько калорий

В ложке мёда, сиропа или сахара примерно одинаковое количество калорий. Чрезмерное употребление любого из этих подсластителей может привести к избытку калорий и всем негативным эффектам для здоровья, которые связаны с высоким уровнем добавленного сахара в рационе.

ВОЗ рекомендует ограничить долю добавленного сахара в рационе до 10% от общего энергетического баланса. А ограничение ещё до 5% даст дополнительные выгоды для здоровья.

Итак, сахар, мёд и сиропы могут быть частью рациона. Если хочется подсластить блюдо или испечь праздничный пирог — выбирайте продукт по вашему вкусу и предпочтениям, ведь особой разницы во влиянии на здоровье между ними нет. Главное — соблюдать меру.

Автор: Анна Нестерова, руководитель направления научной информации и обучения Школы идеального тела #sekta

Литература

1. USDA Food Database. База данных продуктов питания Департамента сельского хозяйства США: можно вводить продукты и смотреть состав.
2. Is honey better for you than sugar? MedicalNewsToday
3. Maple Syrup: Healthy or Unhealthy? Healthline
4. ВОЗ | Руководство по потреблению сахаров взрослыми и детьми

Опубликовано в: Здоровье, Питание, Только спросить | Метки: мёд, подсластители, сахар, сиропы

Отношение глюкозы к фруктозе Эксперименты, исследования и справочная информация

Научные эксперименты и исследования

    Эксперименты, статьи и исследования

  • Мальабсорбция фруктозы у взрослых тайцев [ Просмотр эксперимента ]
  • Информационный бюллетень сети по пищевой непереносимости: мальабсорбция фруктозы [ Просмотр эксперимента ]
  • Мальабсорбция фруктозы и симптомы синдрома раздраженного кишечника: рекомендации по эффективному диетотерапии Синдром раздраженного кишечника: рекомендации по эффективному питанию [ View Experiment ]
  • Какое оптимальное соотношение глюкозы и фруктозы предотвращает мальабсорбцию фруктозы? (Проект научной ярмарки) [ View Experiment ]
  • Slc2a5 (Glut5) необходим для всасывания фруктозы в кишечнике и возникновения гипертензии, вызванной фруктозой [ View Experiment ]

    Тезисы и диссертации

  • Влияние глюкозы, фруктозы и сахарозы на постпрандиальную реакцию глюкозы и инсулина [ Посмотреть эксперимент ]
  • Диеты с высоким содержанием сахарозы, фруктозы и глюкозы и нарушение регуляции глюкокортикоидов у крыс [ Посмотреть эксперимент ]
  • Исследования гликемического индекса изюма и всасывания фруктозы в кишечнике [ View Experiment ]
Мальабсорбция: отношение глюкозы к фруктозе

Определение

Мальабсорбция фруктозы, ранее называвшаяся «диетическая непереносимость фруктозы», представляет собой расстройство пищеварения, при котором всасывание фруктозы нарушается из-за дефицита переносчиков фруктозы в энтероцитах тонкого кишечника. Это приводит к увеличению концентрации фруктозы во всем кишечнике.

Профилактика мальабсорбции фруктозы

Лекарство неизвестно, но поможет соответствующая диета.

Продукты, которых следует избегать людям с мальабсорбцией фруктозы, включают:

  • Продукты и напитки, содержащие более 0,5 г фруктозы сверх нормы глюкозы на 100 г, более 3 г фруктозы в среднем количестве порции независимо от потребления глюкозы и более 0,2 г фруктанов на порцию.
  • Фруктоза, потребляемая в больших количествах
  • Продукты с высоким соотношением фруктозы к глюкозе (примечание: глюкоза усиливает усвоение фруктозы, поэтому фруктоза из продуктов с соотношением фруктозы к глюкозе 1, таких как яблоки и груши, часто вызывает проблемы, независимо от общего количества фруктозы в пище)
  • Пищевые продукты, богатые фруктанами и другими ферментируемыми олиго-, ди- и моносахаридами и полиолами (FODMAP)
  • Пищевые продукты, богатые сорбитом
  • Пищевые продукты, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) или мед

Продукты с высоким содержанием глюкозы, принимаемые вместе с продуктами, содержащими избыток фруктозы, могут помочь больным абсорбировать избыток фруктозы.

База данных продуктов питания Министерства сельского хозяйства США показывает, что многие распространенные фрукты содержат почти одинаковое количество фруктозы и глюкозы, и они не представляют проблем для людей с мальабсорбцией фруктозы. Некоторые фрукты с более высоким соотношением фруктозы, чем глюкозы, — это яблоки, груши и арбуз, которые содержат более чем в два раза больше фруктозы, чем глюкозы. Уровень фруктозы в винограде варьируется в зависимости от спелости и сорта, где незрелый виноград содержит больше глюкозы.

Натуральные источники фруктозы включают фрукты, овощи (включая сахарный тростник) и мед. Фруктоза часто дополнительно концентрируется из этих источников. Дыни, ягоды и мед особенно богаты фруктозой. Фруктоза присутствует в пищевых продуктах либо в виде свободного моносахарида, либо связана с глюкозой в виде сахарозы, дисахарида. Фруктоза, глюкоза и сахароза могут присутствовать в пище; однако разные продукты будут иметь разные уровни каждого из этих трех сахаров.

Отношение глюкозы к фруктозе

Содержание сахара в обычных фруктах и ​​овощах представлено в таблице 1. В целом, в пищевых продуктах, содержащих свободную фруктозу, соотношение фруктозы и глюкозы составляет примерно 1:1; то есть продукты с фруктозой обычно содержат примерно такое же количество свободной глюкозы. Значение выше 1 указывает на более высокую долю фруктозы по отношению к глюкозе, а ниже 1 — на более низкую пропорцию. Некоторые фрукты имеют большее соотношение фруктозы к глюкозе по сравнению с другими. Например, яблоки и груши содержат более чем в два раза больше свободной фруктозы, чем глюкозы, а в абрикосах доля фруктозы вдвое меньше, чем глюкозы.

Яблочный и грушевый соки представляют особый интерес для педиатров, поскольку высокие концентрации свободной фруктозы в этих соках могут вызывать диарею у детей. Клетки (энтероциты), выстилающие тонкий кишечник у детей, имеют меньшее сродство к абсорбции фруктозы, чем к глюкозе и сахарозе. Неабсорбированная фруктоза создает более высокую осмолярность в тонкой кишке, которая втягивает воду в желудочно-кишечный тракт, что приводит к осмотической диарее. Это явление обсуждается более подробно в разделе «Влияние на здоровье».

В таблице 1 также показано количество сахарозы, содержащейся в обычных фруктах и ​​овощах. Сахарный тростник и сахарная свекла имеют высокую концентрацию сахарозы и используются для коммерческого получения чистой сахарозы. Выжатый тростниковый или свекольный сок осветляют, удаляя примеси; и концентрируют, удаляя избыток воды. Конечным продуктом является сахароза с чистотой 99,9%. К сахарозосодержащим сахарам относятся обычный столовый белый сахар-песок и сахарная пудра, а также коричневый сахар.

Таблица 1. Содержание сахара в некоторых распространенных растительных продуктах (г/100 г)
Продукт питания Итого
Углеводы
Итого
Сахара
Бесплатно
Фруктоза
Бесплатно
Глюкоза
Сахароза Фруктоза/
Глюкоза
Соотношение
Сахароза
в % от общего количества сахаров
Фрукты              
Яблоко 13,8 10,4 5,9 2,4 2. 1 2,0 19,9
Абрикос 11.1 9,2 0,9 2,4 5,9 0,7 63,5
Банан 22,8 12,2 4,9 5,0 2,4 1,0 20,0
Виноград 18,1 15,5 8.1 7,2 0,2 1.1 1,0
Персик 9,5 8,4 1,5 2,0 4,8 0,9 56,7
Ананас 13.1 9,9 2.1 1,7 6,0 1.1 60,8
Груша 15,5 9.8 6,2 2,8 0,8 2.1 8,0
Овощи              
Свекла, красная 9,6 6,8 0,1 0,1 6,5 1,0 96,2
Морковь 9,6 4,7 0,6 0,6 3,6 1,0 70,0
Кукуруза сладкая 19,0 3,2 0,5 0,5 2. 1 1,0 64,0
Красный перец сладкий 6,0 4,2 2,3 1,9 0,0 1,2 0,0
Лук сладкий 7,6 5,0 2,0 2,3 0,7 0,9 14,3
Сладкий картофель 20,1 4,2 0,7 1,0 2,5 0,9 60,3
Ям 27,9 0,5 т.р. т.р. т.р. на т.р.
Сахарный тростник 13 — 18 0,2 – 1,0 0,2 – 1,0 11 — 16 1,0 100
Сахарная свекла 17 — 18 0,1 – 0,5 0,1 – 0,5 16 — 17 1,0 100

Источник: USDA

Тростниковый и свекловичный сахар веками использовался в качестве основного подсластителя в пищевой промышленности. Однако с развитием HFCS произошел значительный сдвиг в типе потребления подсластителя. Как видно на рисунке 3, это изменение произошло в 1970-е годы. Однако, вопреки распространенному мнению, с увеличением потребления HFCS общее потребление фруктозы существенно не изменилось. Сахар-песок на 99,9% состоит из чистой сахарозы, что означает равное соотношение фруктозы и глюкозы. Наиболее часто используемые HFCS, 42 и 55, имеют примерно одинаковое соотношение фруктозы и глюкозы с небольшими различиями. HFCS просто заменила сахарозу в качестве подсластителя. Поэтому, несмотря на изменения в потреблении подсластителя, соотношение потребления глюкозы и фруктозы оставалось относительно постоянным.

Поглощающая способность фруктозы в форме моносахаридов колеблется от менее чем 5 г до 50 г и адаптируется к изменениям потребления фруктозы с пищей. Исследования показывают, что наибольшая скорость всасывания возникает, когда глюкоза и фруктоза вводятся в равных количествах. Когда фруктоза поступает внутрь как часть дисахарида сахарозы, всасывающая способность намного выше, потому что фруктоза находится в соотношении 1:1 с глюкозой. По-видимому, скорость переноса GLUT5 может достигать насыщения при низких уровнях, а абсорбция увеличивается за счет совместной абсорбции с глюкозой. Одним из предполагаемых механизмов этого явления является глюкозозависимый котранспорт фруктозы. Кроме того, активность переноса фруктозы увеличивается при потреблении фруктозы с пищей. Присутствие фруктозы в просвете вызывает усиление транскрипции мРНК GLUT5, что приводит к увеличению количества транспортных белков. Было показано, что диеты с высоким содержанием фруктозы увеличивают количество транспортных белков в течение 3 дней после приема.

Для получения дополнительной информации:
https://en.wikipedia.org/wiki/Fructose_malabsorbment
https://en.wikipedia.org/wiki/Fructose

Источник: Википедия (весь текст доступен на условиях лицензии GNU Free Documentation License и лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.)

Полезные ссылки
Научная ярмарка Проекты Ресурсы

Как оптимизировать усвоение углеводов

Ниже приведен слегка отредактированный отрывок из Диета RP для выносливости.

Поскольку скорость всасывания углеводов в желудочно-кишечном тракте во время упражнений ограничена, неизбежно, что их поступление не будет соответствовать метаболическим потребностям во время длительных тренировок на выносливость. Чтобы свести к минимуму это неравенство, важно максимизировать количество углеводов, поглощаемых в единицу времени.

Частично этого можно достичь, выбирая источники углеводов в соответствии с продолжительностью и интенсивностью тренировки. Соображения относительно количества углеводов во время тренировки включают в себя количество энергии, необходимой для тренировки, скорость усвоения углеводов и необходимость избегать желудочно-кишечных расстройств.

Во всех случаях рекомендуется, чтобы углеводы для выносливости поступали из относительно простых и быстро усваиваемых источников, а не исключительно из фруктозы. Усилия на выносливость продолжительностью менее двух часов можно подпитывать исключительно глюкозой, но когда рекомендуется потребление более 30 г углеводов в час, может быть полезна смесь глюкозы и фруктозы.

Когда для тренировок требуется более 60 г углеводов в час, скорость усвоения становится ограничивающим фактором, а это означает, что необходимо учитывать тип углеводов, чтобы максимизировать энергетический потенциал. Около 60 г глюкозы может абсорбироваться в час, но поскольку транспортные белки, которые способствуют абсорбции глюкозы, отличаются от белков-переносчиков фруктозы, первые все еще могут поглощаться, даже когда белки-переносчики глюкозы насыщены. Таким образом, потребление смеси типов сахара — единственный способ поглощать 60 г (или более) углеводов в час.

Потребление смеси сахаров может быть полезным при всех уровнях выносливости. Соотношение глюкозы и фруктозы 1:1, по-видимому, хорошо переносится большинством людей во время интенсивных упражнений, и увеличение общего количества углеводов до 144 г в час по мере увеличения усилий, вероятно, является хорошей практикой. Это противоречит часто цитируемому подходу использования исключительно глюкозы в течение первых 60 г в час, а затем добавления к смеси до 30 г фруктозы в течение максимум 90 г в час. Эти рекомендации, хотя и приемлемые, вероятно, не оптимальны.

В списках ингредиентов добавок глюкоза упоминается под названиями декстроза или мальтодекстрин (последний представляет собой разветвленный полимер молекул глюкозы, который позволяет снизить концентрацию напитка, но при этом обеспечивает высокое количество глюкозы). Сахароза представляет собой комбинацию глюкозы и фруктозы, которая может быть полезной добавкой к смеси глюкозы и фруктозы. Если на этикетке добавок указаны декстроза и сахароза, вероятно, они не оптимальны, если они превышают 90 г/час, из-за более низкого соотношения фруктозы и глюкозы. Как уже упоминалось, скорость поглощения только глюкозы ограничена примерно 60 г/час. Наиболее быстро усваиваются смеси с соотношением фруктоза:глюкоза от 0,8:1 до 1:1 при использовании следующих комбинаций молекул сахара:0093

• Мальтодекстрин, фруктоза, сахароза

• Мальтодекстрин, фруктоза

• декстроза, фруктоза, матрина

• Dexstrose, Fructose

• Sucrose, Dexstrose, Fruster 9009, а не Shrose Iscose, Fruster

.