Содержание
5 способов приготовить сочную куриную грудку – «Еда»
Куриная грудка — сугубо прикладная кулинарная материя. Спортсмены рассматривают ее как недорогое белковое топливо, работающие домохозяйки — как ужин мгновенного приготовления, перманентно худеющие — как диетическое, но малоаппетитное нечто. Дети, как правило, грудку вообще на дух не переносят и всегда предпочтут ей жирную и малополезную ножку.
Но и взрослые редко готовят куриную грудку по любви, чаще из экономии или пользы ради. И любить ее вроде не за что: в девяти случаях из десяти грудка выходит сухая, жесткая и безвкусная, как школьный завуч. Но это значит только, что вы не нашли к ней подход, при должной сноровке даже белое постное куриное мясо можно сделать мягким, отзывчивым и нежным. Мы спросили у Дениса Крупени, шеф-повара ресторана Wine & Crab, как добиться от куриной грудки взаимности. И получили целых пять советов, ведущих прямо к цели.
Денис Крупеня, шеф-повар ресторана Wine & Crab:
«Мне этот вопрос — как сделать куриную грудку вкусной — задают часто. А что значит вкусной? Такой, чтобы ее можно было без усилий жевать, чтобы она была полностью готовой, но при этом не сухой. На самом деле уловить этот момент действительно трудно, тут практика часто важнее чужих советов. Но есть у меня некоторые поварские наработки, которые можно с легкостью применить дома. Это, скажем так, способы приготовления, а не рецепты целиком. Дальше вы можете усложнять и украшать в любую сторону: обжарить грудку в панировке, придумать свой маринад или какой угодно соус. Но главный критерий вкусной грудки один: если мясо внутри сочное, а на срезе — белое, без розовых вкраплений, значит, вы все сделали правильно.
Способ 1. Опустить в соленад
Самый беспроигрышный вариант — соляной раствор или соленад. Я делаю его следующим образом: на литр воды беру 70 грамм соли, 30 грамм сахара и погружаю в него грудку на 40 минут (если грудки большие, то время можно увеличить до часа). Соль задерживает воду в мясных волокнах и не дает птице пересохнуть в духовке, вы даже по весу почувствуете, что от соленада грудка слегка набрала вес и стала тяжелее. Перед приготовлением ее надо достать из жидкости и тщательно обсушить. После чего грудку можно готовить, и, как вы понимаете, соль при этом уже будет не нужна. Достаточно обжарить грудку с двух сторон на растительном масле до румяной корочки и довести до готовности в разогретой до 200 градусов духовке минут за 15.
Или поджарить на гриле, так мне нравится гораздо больше: жарьте ее на хорошо разогретой решетке по 10–15 минут с каждой стороны. Готовность проверяйте, проколов грудку ножом или немного надрезав, — вытекающий сок должен быть прозрачным.
Способ 2. Остудить в горячей воде
Этот способ приготовления подходит для тех, кто соблюдает диеты или воздерживается от жареной пищи. Ну и для ленивых — проще не придумаешь. Нужно взять большую кастрюлю, заполнить ее на 2/3 водой, воду подсолить, как для пасты или пельменей. Довести до кипения, погрузить в кипяток куриную грудку и снять с огня. Вот в этой остывающей воде через 20 минут ваша грудка приготовится до идеальной мягкости и сочности внутри. Некоторые используют вместо воды молоко, получается вкусно, но по мне — слишком уж расточительно.
Способ 3. На сковороде и в духовке
Идеального результата можно добиться и при обычной жарке, главное — четко следить за таймингом. Я делаю следующим образом: куриную грудку солю, перчу и обжариваю на хорошо разогретой сковороде на смеси растительного и сливочного масла с добавлением тимьяна и чеснока примерно по одной минуте с каждой стороны. Затем убираю грудку в разогретую до 180 градусов духовку на 7 минут. Лучшая посуда для приготовления нежной грудки — сковорода с толстым дном, равномерно распределяющим тепло. Если у этой сковороды еще и тефлоновое покрытие — то грудку можно готовить вовсе без масла.
И — главный секрет — после приготовления грудке, как и стейку, нужно отдохнуть. Переложите ее на подогретую тарелку или деревянную доску (дабы не было шока от соприкосновения с холодной поверхностью), накройте фольгой и дайте дойти еще пару минут, — сок распределится внутри волокон, и грудка останется сочной и нежной.
Способ 4. В мультиварке
Грудку можно приготовить методом су-вид, которым пользуются повара. То есть под давлением и в щадящем низкотемпературном режиме. Таким образом грудку нельзя пересушить или переготовить: температура выше заданной не поднимается, в результате вся нежность остается внутри. Никаких профессиональных гаджетов вроде вакуумного упаковщика, специального бокса и прочего вам покупать не понадобится. Достаточно, чтобы дома был мультиварка. Возьмите пакет с замком зип-лок, уберите туда предварительно замаринованную с травами, солью и перцем грудку. Тут начинается интересное — из пакета нужно максимально выгнать воздух. Народные умельцы делают это при помощи коктейльной трубочки: застегните пакет, не дойдя до края пару сантиментов, вставьте внутрь коктейльную трубочку, быстро всосите воздух и защелкните пакет до конца. Дальше — проще: сложите запечатанную в пакете грудку в мультиварку и покройте теплой водой. Поставьте вручную температуру приготовления 70 градусов, а на таймере — 1 час. И все! Занимайтесь час своими делами!
Способ 5. Методом конфи
Конфи — самый, пожалуй, гурманский способ, старинная французская техника приготовления, когда мясо или птица медленно томятся в жире. В результате получается не просто полезная еда, а настоящий деликатес. Чтобы приготовить грудку-конфи, я рекомендую вам ее сначала замариновать, например с тимьяном, чесноком, солью и перцем, минут на 20. Тем временем разогрейте в толстом сотейнике утиный жир (если утиным жиром вы не запаслись — подойдет хорошее оливковое масло первого отжима), поставив его в духовку, разогретую до 64–65 градусов. Жира или масла понадобится столько, чтобы они покрывали грудку целиком. Опустите в жир маринованную грудку (можно вместе со всеми специями из маринада) и томите при той же температуре в течение двух часов. Не думайте, что в куриную грудку за это время проникнет тонна жира, — жир или масло будут лишь мягко ее обволакивать, не давая утратиться нежности. При подаче грудку можно будет обсушить бумажными полотенцами, и она ничуть не потеряет своей легкости. Но если диета — не ваша забота, то тем же способом можно приготовить и куриные бедра, получится жирнее, но еще нежнее».
Как запечь грудку в мультиварке мулинекс
Куриная грудка в мультиварке
Куриная грудка в мультиварке — это идеальное блюдо для тех, кто следит за своим рационом, старается его разнообразить, но совершенно не имеет время на то, чтобы разготавливать сложные блюда, приготовление которых состоит из множества сложных процессов.
Я вам предложу несколько вариантов приготовления куриной грудки в мультиварке. Все рецепты очень простые и для их приготовления требуется минимальный набор продуктов, который без труда найдет у себя в закромах даже убежденный холостяк. Вы полюбите готовить куриное филе в мультиварке, поскольку будет развеян миф по поводу того, что оно получается сухим, как его не приготовить. Результат, полученный в мультиварке, удивит самую опытную хозяйку, поскольку курица получается очень сочной. Вы думаете, что куриная грудка в любом исполнении получается достаточно скучной и однообразной на вкус? Я постараюсь вас и в этом разубедить. Вашему вниманию будет представлено три различных способа приготовления куриной грудки
Куриное мясо имеет ряд неоспоримых достоинств: оно широко доступно, имеет относительно невысокую цену, а также обладает отменными гастрономическими свойствами и вкусовыми качествами. Из курицы готовят много не просто вкусных, но и очень полезных блюд. И именно грудка считается самой ценной частью куриной тушки. Это идеальный вариант для приверженцев здорового питания, а также любителей диет, поскольку только эта часть курицы совершенно лишена жира. Именно этот факт делает приготовление грудки процессом тонким, иначе можно получить сухой и совершенно неаппетитный кусок мяса.
Первый рецепт, грудка на пару, идеальный вариант, если вы хотите похудеть. Это диетическое, низкокалорийное мясо, в тоже время оно получается нежным, сочным и достаточно вкусным.
Содержание
Паровая куриная грудка в мультиварке
Ингредиенты :
- грудка куриная на кости — 600 гр
- соус соевый — 1,5 ст. л.
- приправа для курицы — 0,5 ч.л.
Как приготовить:
1 Грудку куриную обмыть под проточной водой, вытереть насухо, используя бумажное полотенце.
2 Грудку хорошенько натереть приправой, так как в ее составе уже есть соль и перец, их не нужно добавлять.
3 Залить куриную грудку соевым соусом и оставить промариноваться в течение 30 минут. Для того чтобы она лучше пропиталась, несколько раз можно ее поливать маринадом или переворачивать, «купая» в маринаде.
4 Через полчаса мясо нужно завернуть в фольгу или рукав для запекания и положить в специальный лоток мультиварки для готовки на пару.
5 Налить в чашу мультиварки литр заранее нагретой воды, установить мясо в лотке. Выбрать режим варки на пару. Требуемое время для приготовления мяса – 45 минут.
6 Теперь осталось дождаться, когда мультиварка издаст звуковой сигнал, который сообщит нам об окончании процесса. Мясо готово. Следует снять фольгу и дать грудке слегка остыть. Нарезаем порционно и можем подавать к столу. Приготовленные на пару овощи (картофель, морковь, кабачок), идеально будут сочетаться с мясом.
Запеченная курица в мультиварке
Второй вариант, запеченная курица, для тех, кто любит сочную курочку с золотистой корочкой. Не нужно рассчитывать на то, что корочка получится хрустящей, однако вид мяса будет очень аппетитным, а вкус привлекательным. К тому же, мясо, приготовленное в мультиварке, это гораздо удобнее, чем мясо, приготовленное в сковородке или духовке, поскольку жир не брызжет в разные стороны, а все кухонные поверхности остаются чистыми. Хотите украсить свои будни и побаловать себя чем-то особенным на ужин? Этот рецепт идеально подходит для подобной цели.
Ингредиенты:
- Куриная грудка на косточке (средняя или крупная) – 1 шт.
- Травы для натирания – по вкусу
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Дополнительный компонент на выбор:
- Сметана или майонез – 1 ст.л.
- Белое вино (сухое) – 4 ст. л.
Как приготовить:
1 Лучше всего готовить из охлажденного мяса, однако, подойдет и куриная грудка, которая лежит в вашей морозилке. Ее нужно разморозить и хорошенько промыть. Несколько минут нам понадобится, чтобы убрать лишнюю влагу с курицы, для этого выкладываем ее на бумажное полотенце.
2 Сделать надрез вдоль грудки, посолить, поперчить и обмазать ароматными травами со всех сторон. Делать это следует аккуратно, немного втирая специи в мясо.
3 Чтобы грудка получилась сочной и еще более ароматной, ее нужно хорошенько обмазать со всех сторон сметаной или при приготовлении добавить в чашу белое сухое вино.
4 Мультиварку нужно подготовить и смазать чашу маслом. Кусочек мяса нужно положить в чашу спинкой вниз.
5 Интересующий нас режим «Выпечка», для начала устанавливаем таймер на 15 минут.
6 После звукового сигнала курицу нужно перевернуть, и опять режим выпекания на 15 минут.
7 Наша куриная грудка готова, на гарнир к ней подойдут любые тушеные или приготовленные на пару овощи, а также каши. Это уж что вы больше любите.
Куриная грудка с тушеными овощами в мультиварке
Если вы хотите получить мясо с гарниром, для вас идеально подойдет третий рецепт – грудка с овощами. При этом подавать это блюдо можно по-разному, один из вариантов – мясо на овощной подушке, политое сливочным соусом. Не любите сливочный соус? Поэкспериментируйте и найдите свой эксклюзивный вариант соуса.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 3 шт.
- Морковь небольшого размера – 3 шт.
- Вода питьевая – 1,5 ст.
- Лук репчатый среднего размера — 2 шт.
- Оливковое или любое другое растительное масло – 5 ст.л.
- Пшеничная мука — 3 ст.л.
- Майонез или сметана – 3-4 ст.л.
- Перец — по вкусу
- Соль – по вкусу
Как приготовить:
1 Вымыть под проточной водой куриное филе, обсушить. В этом нам помогут бумажные полотенца.
2 Нарезать мясо небольшими кубиками.
3 Помыть и почистить овощи: лук и морковку. Лук нарезаем достаточно мелко, как на зажарку, морковь натираем, для этого нам нужна крупная терка.
4 Выливаем в чашу мультиварки масло, туда же выкладываем нарезанное филе. Перемешиваем. Нужный нам режим «Выпечка». Обжариваем грудку таким образом до 15 минут, когда курица немного начнет менять цвета. Если вы хотите добиться более золотистого цвета, следует выдержать грудку дольше.
5 Вводим к мясу подготовленные лук и морковь, перемешиваем и готовим в режиме выпекания еще минут 15.
6 Разводим муку в воде, для того, чтобы избежать образования комочков, для начала в муку добавим четверть воды, перемешиваем. Когда получили однородное тесто, добавляем остальную воду и еще раз перемешиваем.
7 Воду с мукой выливаем к мясу с овощами, перемешиваем. Посолим и поперчим. Можно добавить любые другие специи и травы, которые вы любите.
8 Добавляем сметану или майонез, что больше любите. Перемешиваем. Если вы не любите сливочный вкус, можете не добавлять эти ингредиенты к мясу.
9 Закрываем крышку и в режиме тушения готовим 30-40 минут. Если вы хотите ускорить процесс, можно дать мясу доготовиться в режиме выпекания минут 7-8.
10 Мясо готово. Его можно подать с дополнительным гарниром, например, пшеничной кашей, а можно подать с подливой из овощей, которые заменят гарнир.
Хочу поделиться с вами несколькими советами, которые пригодятся в процессе приготовления куриной грудки:
1. Если вы хотите, чтобы грудка получилась максимально сочной, следует не освобождать ее от косточки и не снимать с нее шкуру. Сделать это можно будет уже после того, как курица будет готова.
2. Если вы решили приготовить курицу на пару в мультиварке, закипятите воду в чайнике заранее, это ускорит процесс.
3. Если вы готовите в мультиварке куриную грудку на косточке, будьте осторожны в процессе ее переворачивания – не поцарапайте чашу.
Куриная грудка в мультиварке — рецепты с фото
Вместе с тем, элементарно сваренная в обыкновенной кастрюле курятина быстро приедается и начинает казаться сухой, волокнистой, потребляемой лишь в силу диетической необходимости. Тут на выручку приходит плотно закрытая чаша мультиварки, в которой из поднадоевшего продукта можно приготовить подлинный кулинарный шедевр – сочный, ароматный, с тонким вкусом.
Как приготовить куриную грудку в мультиварке
Успех всякого блюда начинается с безошибочного выбора исходных продуктов. Для аппетитной курятины, которая сделает диету праздником, потребуется:
- Грудка, освобожденная от кожицы – основного «поставщика» жира.
- Натуральные специи без красителей и усилителей вкуса. Особенно хороши для этого блюда молотый перец разных сортов, майоран, хмели-сунели, смеси пряных трав, молотый или тертый имбирь, куркума, карри, чеснок, паприка, базилик.
- Очищенное растительное масло без запаха – для варианта с запеканием. Кроме того, может пригодиться белое вино и сметана.
Способы кулинарной обработки подготовленной грудки, как и положено в подлинно диетическом питании, исключают жарение и сводятся к:
- Запеканию. Курятину, слегка надрезав мясную мякоть, натирают чесноком и/или имбирем, щедро посыпают сухими приправами и очень умеренно – солью. В чашу мультиварки наливают совсем немного растительного масла, размещают там грудку выпуклой стороной вниз, закрывают крышку и включают режим «Выпечка» на 15 минут. По окончании этого срока грудку переворачивают и вновь ставят пятнадцатиминутную «Выпечку». Блюдо готово по сигналу мультиварки. Чтобы куриное мясо получилось особенно сочным, грудку можно смазать достаточно густой сметаной, предохраняющей от потери внутренней влаги. Правда, при этом калорийность блюда возрастает. Можно также полностью завернуть курятину в бумагу для выпечки, чтобы гарантированно избежать пригорания.
- Приготовлению на пару. Понадобится мультиварка, имеющая соответствующий режим и специальный вставной контейнер с отверстиями для паровой кулинарной обработки. Грудку, натертую богатым букетом специй, упаковывают в фольгу или рукав для запекания, в варочную чашу наливают литр подогретой воды, над ней размещают «пароварочный» контейнер с завернутой курятиной и включают режим «Варка на пару» на 40-45 минут. Чтобы аромат блюда стал изысканнее и тоньше, в воду добавляют немного белого вина.
- Тушению. Подготовленную, ароматизированную специями грудку помещают в варочную чашу с небольшим количеством растительного масла и выставляют режим «Тушение» на час. Компанию курятине могут составить луковица и морковь. В этом случае вниз укладывается нарезанный полукольцами или квадратиками лук, на него – мелкая соломка из моркови, а поверх этой овощной «подушки» – грудка. Режим и длительность приготовления прежние – «Тушение» в течение часа.
Нюансы приготовления белого куриного мяса в мультиварках разных моделей
Диетическая куриная грудка несколько по-разному готовится в кухонных аппаратах ведущих брендов. Так мультиварки азиатских компаний «Панасоник» («Panasonic») готовят запеченную грудку 30 минут в режиме «Выпечка», паровую – час по программе «Варка на пару», а тушат 45 минут в режиме «Тушение».
Техника интернациональной компании «Поларис» («Polaris») имеет специальный режим «Запекание» со сроком приготовления курятины в 30 минут. Кроме того, имеется программа «Тушение» (для грудок – 60 минут) и «Варка на пару» (45 минут).
На мультиварках интернационального концерна «Филипс» («Philips») для приготовления запеченных куриных грудок программу «Тушить» включают на час. Запекают этот продукт в течение 30 минут в режиме «Печь».
Кухонные агрегаты международного бренда «Мулинекс» («Moulinex») снабжены подходящими для курятины программами «Пароварка» (полчаса), «Тушение» (достаточно 45 минут) и «Выпечка» (до получаса для запекания грудок).
К диетическому столу – применение блюда в специальных рационах
Блюда из куриной грудки, со знанием дела приготовленная в мультиварке, содержит легко усваиваемый белок при практически полном отсутствии жира. Удачное сочетание этих свойств делает такое блюдо незаменимым компонентом спортивного питания, направленного на рост мышечной массы и сжигание жировых отложений.
Вместе с тем, в обширном списке способов похудения находит себе место и диета на куриных грудках. Если в течение недели сочетать умеренные количества этого продукта лишь с овощами (исключая картофель), фруктами (без бананов и винограда), а также крупами (кроме белой рисовой и манной), потеря веса составит 3-5 килограммов.
Благодаря ценным питательным качествам и легкому усвоению белого куриного мяса, в особенности, приготовленного на пару, это блюдо входит также в восстановительные диеты.
Приятные и полезные дополнения
Обогатить и разнообразить вкус, аромат и состав куриной грудки в мультиварке помогают следующие компоненты:
- Фрукты. Свой вклад в кулинарную симфонию мультиварки внесут ноты яблок, апельсинов, ананасов, айвы.
- Сухофрукты. Особенно удачно сочетание курятины с курагой и черносливом.
- Овощи. Кроме универсальных лука и моркови, с курятиной прекрасно сочетаются низкокалорийные помидоры, сладкий перец, кабачки, цветная капуста, капуста брокколи, стручковая фасоль и высококалорийный картофель.
- Грибы. Это беспроигрышный вариант, придающий готовому блюду характерный вкусовой акцент, бесподобный запах и, вместе с тем, не добавляющий калорий.
- Орехи. Посыпать куриную грудку измельченным грецким орехом – святая обязанность умелого кулинара.
Запеченная куриная грудка в мультиварке – видео
В лаконичном, но емком видеоматериале демонстрируется приготовление запеченной куриной грудки в мультиварке Витек. Для ароматизации блюда использован свежий укроп, а также сушеный розмарин, базилик и омбало (разновидность мяты). Гарантия от пригорания обеспечена бумагой для выпечки.
Мультиварки всех моделей позволяют приготовить куриную грудку диетическим способом, исключающим жарение. При этом, благодаря плотно закрытой варочной чаше и специальным программам, полученное блюдо полностью сохраняет питательные вещества куриного мяса и дополнительных ингредиентов, с которыми оно готовится. Обилие легко усваиваемого белка при минимальной жирности делает куриную грудку из мультиварки незаменимым компонентом диет силы, стройности и здоровья.
куриная грудка в мультиварке мулинекс
Доброго времени суток уважаемые любители кулинарии! Ни для кого не секрет, что время, которое Вы потратили впустую – слишком дорого. Мы тоже ценим Ваше время и выбрали для Вас именно куриная грудка в мультиварке мулинекс, то есть тот рецепт, который Вам был нужен. Смотрите все стадии готовки, учитесь и улучшайте свои кулинарные навыки, ведь красивая еда – это отличный повод порадовать и себя и близких.
Рецепт — жульен в тарталетках
Грудка куриная (вареная) — 400 грамм
Шампиньоны (свежие) — 400 грамм
Лук репчатый — две штуки
Сыр (сливочный, не очень твердный) — 300 грамм
Сливки (20%) — 500 миллилитров
Мука пшеничная — две столовых ложки
Рецепт — тарталетки «Изюминка»
Хлеб (тостерный) — 4 ломт.
Маслo сливочное — 100 грамм
Зелень укропа (маленький пучок)
Лук зеленый — три штуки
Майонез — две столовых ложки
Грудка куриная (четвертинка целой)
Кетчуп (несколько капель для украшения)
Рецепт — куриного гамбургера
650 граммов куриная грудка по вкусу оливковое масло 2 чайные ложки марокканская пряная смесь 1/2 буханки турецкий хлеб 1 пучок листья салата 3 штуки помидор
Рецепт — жульен в булочках
Булочки с кунжутом шесть штук ;
Куриная грудка одна штука ;
Шампиньоны 200 грамм ;
Лук репчатый одна штука ;
Сыр твердый 100 грамм ;
Сметана три столовых ложки ;
Сливки 125 миллилитров ;
Соль, перец 0. 5 чайные ложки;
Рецепт — жульен в лукошке
Куриная грудка — 500 грамм
Грибы опята (Я использую мороженные.) — 300 грамм
Шампиньоны — 200 грамм
Тесто слоёное — 400 грамм
Сливки (10%) — 200 миллилитров
Репчатый лук — одна штука
Соль
Приправа грибная
Масло сливочное (На обжарку грибов.) — одна столовая ложка
Сыр твердый — 100 г
Рецепт — жульен в тарталетках
Грудка куриная (вареная) — 400 грамм
Шампиньоны (свежие) — 400 грамм
Лук репчатый — две штуки
Сыр (сливочный, не очень твердный) — 300 грамм
Сливки (20%) — 500 миллилитров
Мука пшеничная — две столовых ложки
Рецепт — жульен «Любимый»
Грудка куриная — 250 грамм
Бульон (куриный) — 6 столовых л.
Ананас (консервированный, кольца) — три штуки
Сироп фруктовый — три столовых ложки
Майонез
Шампиньоны — 300 грамм
Сыр твердый — 100 г
Рецепт — жульен в булочке
Ингредиенты:
4-6 булочек (зависит от размера)
1 куриная грудка
100 грамм сыра
? стакана сливок
200 грамм шампиньонов
1-2 помидора
1 луковица
сливочное масло
Соль, молотый черный перец
Рецепт — блины с грибами и мясом,или жульен в блинах
тесто
0. 5стакана сметаны
2.5стакана молока
3 яйца
соль
1.5стакана муки три столовых ложки растительного масла
начинка
500 грамм шампиньонов
1 куриная грудка
1 лук три столовых ложки сметаны
Рецепт — куриная грудка в стружке из тунца с картофелем и соусом из эстрагона
Филе куриное — 200 грамм
Стружка тунца — 10 грамм
Картофель (мини) — 100 грамм
Сухарная панировка (Панка) — 30 грамм
Яйцо куриное — одна штука
Эстрагон — 5 грамм
Коньяк — 30 миллилитров
Сливки (33%) — 70 миллилитров
Орехи кедровые (очищенные) — 10 грамм
Соль (по вкусу)
Перец черный (молотый, по вкусу)
Масло миндальное — 30 миллилитров
Масло растительное (для фритюра)
Искренне полагаем, что коллекция кулинарных рецептов на тему куриная грудка в мультиварке мулинекс – это именно то, что Вам было необходимо. Готовьте с радостью и приходите еще!
Куриная грудка, запеченная в мультиварке
Нежное и низкокалорийное мясо куриной грудки незаменимо для тех, кто придерживается принципов здорового питания. Этот продукт диетологи советуют и тем, кто стремится сбросить лишние килограммы. Однако некоторые хозяйки не слишком любят готовить это диетическое мясо, считая, что при запекании оно получается сухим и невкусным. Однако на самом деле его тоже можно сделать нежным и тающим во рту. Сочнее всего получается куриная грудка, запеченная в мультиварке, ведь если закрыть клапан для выхода пара, то сок не испарится. Однако даже при использовании данного агрегата не помешает знать хитрости, которые позволяют приготовить грудки кур по-настоящему вкусно.
Особенности приготовления
Не зная тонкостей приготовления куриной грудки в мультиварке, ее легко пересушить. В этом случае никакой соус не спасет положение.
- Для запекания предпочтение следует отдавать свежему или охлажденному мясу. Блюда из замороженного продукта получаются обычно более сухими. Если вы собираетесь запекать замороженную грудку, ей необходимо дать оттаять на верхней полке холодильника. Разморозив ее в воде, вы в результате получите сухое мясо, какой бы технологией приготовления ни пользовались.
- Грудка с кожей – не такой диетический продукт, как очищенная, однако она получается намного сочней без особых ухищрений.
- Несмотря на то что в мультиварке сделать сочное блюдо проще, в некоторых случаях целесообразно подстраховаться и использовать при приготовлении фольгу для запекания или кулинарный рукав.
- Запекать грудку желательно в жирном соусе, в этом случае риск того, что она окажется суховатой, минимален.
- Время запекания может зависеть не только от рецепта, но и от модели мультиварки. Если вы знаете, что у вас достаточно мощный агрегат, уменьшите время приготовления на 5–10 минут, затем проверьте готовность блюда, проткнув грудку ножом. Если из нее вытекает светлая жидкость, она готова. Если же сок еще розоват, запустите программу еще на 10 минут. Готовя грудку, очень важно не превысить необходимое время. Ведь каждая лишняя минута добавит ей сухости.
Тонкости приготовления грудки в мультиварке могут зависеть от конкретного рецепта, поэтому ориентироваться нужно в первую очередь на него.
Грудка, запеченная с чесноком и горчицей
- куриная грудка (филе) – 0,4 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- горчица (соус) – 0 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, смесь специй для курицы – по вкусу.
- Помойте филе куриной грудки, промокните салфетками.
- Смешайте масло с горчицей и пропущенным через пресс чесноком, добавьте специи и соль, если ее нет в составе комплексной приправы.
- Натрите получившимся соусом филе. Заверните каждый кусок в фольгу и положите в мультиварку.
- Включите программу «Выпечка» на 30 минут.
Блюдо получается очень ароматным и сочным. Подавать его хорошо с гарниром из риса или картофеля.
Куриная грудка на кости, запеченная в мультиварке
- куриная грудка на кости – 0,4–0,5 кг;
- сметана или майонез – 50 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- комплексная приправа для курицы, соль – по вкусу.
- Помойте, обсушите полотенцем куриную грудку.
- Каждый зубчик чеснока очистите и разрежьте на 3-4 части.
- Сделайте в грудке несколько разрезов, вложите в них чесночные кусочки.
- Натрите грудку со всех сторон приправой и солью. Смажьте сметаной или майонезом.
- Заверните грудку в фольгу, положите в мультиварку.
- Активируйте программу «Выпечка» на 30 минут. За 10 минут до завершения программы разверните фольгу, чтобы грудка подрумянилась.
Несмотря на то что рецепт очень прост, такая куриная грудка получается сочной, ароматной и очень вкусной.
Куриная грудка с медом и апельсином
- филе куриной грудки – 0,4 кг;
- апельсин – 0,2 кг;
- тимьян – щепоть;
- куркума – щепоть;
- паприка – щепоть;
- молотый красный перец – щепоть;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – 10 мл;
- растопленный мед – 10 мл.
- Подготовьте грудку к запеканию, помыв ее, разделав на филе, обсушив (можно использовать и уже готовое филе).
- В миске смешайте сок, выжатый из половины апельсина, мед, масло, специи. Обмажьте соусом куски филе. Поставьте их в холодильник на полчаса, чтобы мясо замариновалось.
- Нарежьте небольшими кусками вторую половину фрукта.
- Положите в фольгу, обложив апельсиновыми кусочками.
- Заверните в фольгу и положите на дно мультиварки. Готовьте в режиме «Выпечка» полчаса. За 10 минут до готовности разверните фольгу и сдвиньте куски апельсина в сторону.
Такая нежная и ароматная грудка вряд ли кого оставит равнодушным.
Куриная грудка, запеченная в сметанном соусе с сыром
- филе куриной грудки – 0,6 кг;
- сметана – 0,2 л;
- сыр – 0,2 кг;
- растительное масло 20 мл;
- приправа для курицы, соль – по вкусу.
- Куриное филе нарежьте поперек не слишком большими кусочками.
- Сметану смешайте с солью и приправами.
- Сыр мелко натрите.
- Куски куриной грудки обваляйте в сметане.
- Смажьте чашу мультиварки растительным маслом, положите в нее куски куриного мяса, залейте оставшейся в миске сметаной.
- Густо посыпьте сыром.
- Опустите крышку, включите мультиварку в режиме «Выпечка» на 40 минут. За 15 минут до готовности откройте крышку.
В качестве гарнира к такой куриной грудке подойдет картофельное пюре.
Куриная грудка, запеченная в мультиварке, – полезное и вкусное блюдо. К его достоинствам относятся также простота и быстрота приготовления.
Фаршированные куриные грудки в мультиварке
Этот рецепт Куриных грудок с начинкой в мультиварке отлично подходит для ужина в будний день! Нежные куриные грудки с начинкой и другими вкусностями!
Это очень простой рецепт курицы, который вы можете приготовить с любой начинкой или приготовить ее самостоятельно.
Я использовала смесь для начинки со вкусом курицы марки Stove-Top и добавила в начинку нарезанные зеленые оливки с перцем, чтобы придать ей немного пикантности.
Цыпленок и начинка всегда являются классическим сочетанием, и этот экономный рецепт очень прост в приготовлении.
Подавайте курицу с овощами (намек на то, что зеленая фасоль в мультиварке с беконом — просто фантастика!)
Можно ли использовать в этом рецепте куриные бедра без костей и кожи?
По нашему опыту, сделать карман в бескостном курином бедре без кожи немного сложнее, чем надрезать надрез в бескостной куриной грудке без кожи. Однако, если вы можете успешно вырезать карман в курином бедре BLSL, сделайте это. Никаких существенных изменений во времени приготовления быть не должно.
Можно ли отказаться от оливок?
Если оливки вам не по вкусу, смело отказывайтесь от них. Моей семье очень понравился вкус добавления оливок. Так что вы можете попробовать!
Как узнать, что курица полностью приготовлена?
После приготовления в течение 4-5 часов в мультиварке на МАЛЕНЬКОМ огне курица должна быть полностью приготовлена. Вы можете проколоть курицу ножом и посмотреть, будет ли сок прозрачным. Или вы можете использовать Мгновенный термометр для мяса вставляется в самую толстую часть куриной грудки (не входя в начинку). Если термометр показывает 165 ° F (74 ° C), ваша курица готова!
Хайди Кеннеди
Вы не поверите, как просто приготовить нежные куриные грудки с начинкой из хлеба прямо в мультиварке. Фантастическое блюдо для вашей семьи с потрясающим вкусом!
4.14 от 53 голосов
Рецепт для печати Рецепт булавки
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 4 часа
Всего времени 4 часа 15 мин
Курс Entrée
Cuisine American
Порции 6 человек
Калории 436 Kcal
- 6 Средние бездельные куриные косо (например, марки Stove-Top)
- 4 унции нарезанных зеленых оливок с перцем
- ¼ чашки куриного бульона с низким содержанием натрия (или воды)
- 1 чайная ложка свежемолотого черного перца
Острым ножом для обвалки аккуратно сделайте надрез сбоку каждой куриной грудки, сформировав карман, который можно наполнить начинкой.
Подготовьте коробку с начинкой в соответствии с указаниями на упаковке.
Добавить нарезанные зеленые оливки.
Ложкой начините каждую куриную грудку примерно 1/4 стакана приготовленной начинки.
Поместите фаршированные куриные грудки на дно 6-литровой или более медленноварки открытой стороной вверх.
Добавьте куриный бульон в мультиварку и равномерно посыпьте курицу черным перцем.
Накройте крышкой и готовьте в режиме LOW в течение 4–5 часов или до полной готовности курицы.
Калорийность: 436 ккал | Углеводы: 58 г | Белок: 9 г | Жир: 19 г | Насыщенные жиры: 3 г | Полиненасыщенные жиры: 0,2 г | Мононенасыщенные жиры: 2 г | Трансжиры: 3 г | Холестерин: 3 мг | Натрий: 1533 мг | Калий: 29 мг | Волокно: 4 г | Сахар: 6 г | Витамин А: 50 МЕ | Витамин С: 2,5 мг | Кальций: 10 мг | Железо: 0,4 мг
Пробовали этот рецепт? Оцените рецепт и сообщите нам, как он вам понравился!
Лучшая целая курица в мультиварке ⋆ 100 дней настоящей еды
139,7 тыс.
акции
213 отзывов / 4,7 в среднем
Я перепробовал невероятное количество рецептов приготовления курицы в мультиварке, и это, безусловно, лучший (и самый простой) рецепт целой курицы, приготовленный в медленноварке, благодаря которому мясо остается очень влажным и не липнет к поверхности. вкусная кость — к тому же это отличный способ что-то изменить, если вы обычно готовите только куриные грудки!
↓ Перейти к рецепту
Готовая целая курица в мультиварке
Вы когда-нибудь пробовали готовить целую курицу в мультиварке? Результат намного лучше (и лучше для вас!), чем стандартная курица-гриль из продуктового магазина. И если у вас есть хорошо укомплектованная полка для специй, вам вряд ли придется что-то покупать, чтобы приготовить этот рецепт.
Содержание
- Зачем готовить целую курицу в мультиварке?
- Как приготовить целую курицу в мультиварке
- Устранение неполадок Курица в мультиварке
- Приготовление куриного бульона на ночь (дополнительно)
- Другие рецепты курицы в мультиварке
- Часто задаваемые вопросы
- Лучший рецепт курицы в мультиварке
Зачем готовить целую курицу в мультиварке?
Если вы используете мультиварку только для приготовления супов и тушеных блюд, вы многое упускаете! Вы можете сделать что угодно в мультиварке; включая целую курицу.
Идея легкой еды
Мы занятая семья, и не всегда есть время, чтобы приготовить много еды, особенно в будние дни. Мультиварка позволяет нам «поставить и забыть» и не беспокоиться о том, что приготовить на ужин. Просто взбейте несколько гарниров или даже салат и подавайте!
Более здоровая альтернатива покупной курице-гриль
Вы читали состав своей любимой курицы-гриль? Между сахаром и другими добавками, это определенно одобренная , а не настоящая еда. Делая свою собственную курицу с нуля, я решаю, что именно входит в пищу, которую мы едим.
Приготовить один раз, съесть несколько раз
Это, наверное, моя любимая часть этого рецепта! Целую курицу можно разделить и использовать для разных рецептов и блюд. Не забудьте использовать кости, чтобы приготовить домашний куриный бульон, чтобы ничего не пропадало.
Идеи для остатков курицы
- Салат с курицей
- Куриные рулетики BLT
- Куриный салат со сметаной и луком
- Тостадас с курицей и сыром
- Куриный салат с карри
- Жареный бутерброд с открытой стороной
Этот рецепт является основным продуктом в нашем доме… вот «винтажное» фото 2010 года!
Как приготовить мясо целиком
Цыпленок в мультиварке
Цыпленок, натертый специями и готовый к приготовлению в мультиварке
Шаг 1.
Нарежьте и добавьте лук
Разрежьте целую луковицу пополам или на Мультиварка.
Шаг 2: Смешайте приправу для курицы в маленькой миске
Просто смешайте несколько основных трав и специй. Я использовала паприку, соль, луковый порошок, тимьян, чесночный порошок, кайенский перец и черный перец, чтобы приготовить курицу-гриль. Вы также можете приправить курицу маслом и травами, итальянскими специями или своей любимой смесью приправ.
Шаг 3. Приправьте курицу целиком
Натрите приправой всю курицу (я приправляю даже внутри полости и под кожей на грудке). После приправы поместите целую курицу в мультиварку поверх луковой подушки грудкой вниз.
Шаг 4: Готовьте на высокой мощности в течение 4–5 часов или на низкой мощности 7–8 часов
Время приготовления зависит от размера курицы. Курица готова, когда внутренняя температура достигает 165 F и сок становится прозрачным, но также и тогда, когда она настолько нежная, что ее можно размять вилкой.
Цыпленок и нарезанный лук, готовые к медленному приготовлению
После того, как курица будет готова, она станет достаточно вкусной, чтобы ее можно было есть в качестве основного блюда, или вы можете добавить ее к чему-то другому, например, к макаронам, куриному салату, пирогу с курицей или запеканка (я перечислил некоторые из моих любимых идей ниже). Вам не нужно ничего особенного, мы используем очень простую мультиварку, которую можно купить на Amazon примерно за 40 долларов.
Вкусный, нежный вареный цыпленок
Устранение неполадок с курицей в мультиварке
Моя курица слишком мягкая и нежная
Мягкая курица в мультиварке в большинстве случаев является результатом слишком долгого приготовления. Когда вы готовите мясо, коллаген распадается на желатин. Чем дольше готовится курица, тем чаще происходит этот процесс. Делайте это правильно, и у вас будет идеально нежное мясо; слишком долго, и ваша курица становится мягкой.
- Не добавляйте жидкости
- Готовьте на высокой мощности, а не на слабой
- Отрегулируйте время приготовления в зависимости от веса
- Выньте цыпленка, как только он будет готов
- Дайте цыпленку остыть, чтобы он затвердел, прежде чем разрезать и подавать на стол
Курица в мультиварке выходит сухой
Сухая курица обычно получается, когда в мультиварке недостаточно влаги. Это чаще происходит, когда вы жарите только нежирные куски, такие как куриные грудки, или кладете с курицей слишком много влагопоглощающих овощей. Простое решение — добавить в мультиварку немного воды или куриного бульона, когда вы начнете готовить.
Еще одна распространенная причина сухости курицы – приготовление в мультиварке, которая слишком велика для рецепта; слишком много пустого пространства вокруг мяса высушит его.
Приготовление куриного бульона на ночь (дополнительно)
Еще один отличный прием (которому я научился у друга!) заключается в том, что после того, как вы отделите хорошее куриное мясо, вы можете оставить кости в мультиварке, чтобы приготовить бульон на ночь, пока вы отдыхаете. спать — см. больше об этом в разделе часто задаваемых вопросов ниже.
Ночной куриный бульон отлично подходит для супов и соусов! Мы делаем его почти каждый раз, когда готовим дома целую курицу.
Избранный комментарий
Вау!! С ума сошел! Большое спасибо за этот рецепт. Пришлось звонить маме и свекрови по поводу этого рецепта. Курица отлично приготовлена. Мы готовим бульон прямо сейчас, и я приготовлю домашнюю лапшу к нему. Путь!
– Bridget
More Crock Pot Chicken Recipes
- Slow Cooker Chicken Tikka Masala
- Slow Cooker Chicken Cacciatore
- Slow Cooker Green Salsa Chicken
- Soy Maple Glazed Chicken and Sweet Potatoes
FAQ
Можно ли приготовить замороженную курицу целиком?
Из соображений безопасности пищевых продуктов не следует готовить замороженную курицу целиком в мультиварке. Обязательно полностью разморозьте его перед приготовлением (дополнительную информацию см. в разделе, как безопасно разморозить мясо). Идеальный способ разморозить мясо — оставить его в холодильнике на ночь. Если вы считаете, что курица все еще немного заморожена в середине, вам нужно увеличить время приготовления.
Безопасно ли готовить целую курицу в мультиварке?
Абсолютно! Если вы хотите быть особенно осторожным, вы всегда можете приготовить всю курицу на сильном огне, по крайней мере, в течение первого часа (если вы также планируете готовить на слабом огне). Поскольку в этом рецепте мы даем возможность готовить все время на высокой мощности, это требование выполняется.
Сколько варить курицу в мультиварке?
Обычный цыпленок весом 3-4 фунта нужно готовить в медленноварке от 4 до 5 часов на высокой мощности или 7 часов на низкой. Время может варьироваться в зависимости от размера птицы, а также от вашей индивидуальной мультиварки и от того, насколько нежным вы хотите получить конечный результат.
Нужно ли добавлять воду в мультиварку?
Воду добавлять не нужно, так как курица и лук при приготовлении выделяют собственный сок. Добавление воды приведет к тому, что курица в конце концов станет сырой.
Как получить румяную хрустящую кожуру
Если вы любите хрустящую куриную кожуру, вы все равно можете добиться этого, положив курицу на противень с бортиками после того, как она будет готова, и поместив ее под жаровню примерно на 4 часа. -5 минут. Обязательно дайте курице отдохнуть 10 минут перед подачей на стол.
Как отделить мясо от целой курицы
1) С помощью щипцов и вилки отделите большие части курицы (бедра, ножки, крылья) от мультиварки и положите их отдельно на блюдо/разделочную доску. чтобы они могли ненадолго остыть.
2) Проведите пальцами (или ложкой) под каждой грудкой, чтобы отделить ее от реберных костей, а затем отделите мясо одним куском.
3) Обрежьте большие части, если хотите подавать их целиком, или нарежьте кусочки мяса и отложите в сторону. Бросьте всю кожу/жир/кости обратно в мультиварку, когда будете готовить ночной куриный бульон.
4) Далее выньте тушку из мультиварки и положите ее на блюдо/разделочную доску. Когда достаточно остынет, используйте вилку и пальцы, чтобы отделить каждый маленький кусочек мяса и поместить его в миску или контейнер для хранения. Маленькие кусочки отлично подходят для приготовления куриного салата, супов, энчилада и т. д.! Положите все, кроме мяса, обратно в кастрюлю.
Как приготовить ночной куриный бульон
Подробности смотрите в моем рецепте куриного бульона, а вот как это делается: