Содержание
5 способов приготовить сочную куриную грудку / И не пересушить – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
Как выбрать курицу
Неважно, какое блюдо вы будете готовить, продукт обязательно должен быть свежим и качественным. Лучше выбирать охлажденную продукцию, поскольку даже взгляда на лоток с куриными грудками достаточно, чтобы понять уровень свежести.
Цвет должен быть равномерно розового или слегка бежевого цвета.
Поверхность — без слизи, матовая и ровная.
Запах — нейтральный, свежий.
Волокна мяса должны быть плотные, нерасслаивающиеся.
Выбирайте курицу среднего размера — не более 20 см в длину.
Куриные грудки хранятся 5-7 дней при температуре 0 градусов.
Важно
Из-за ненадлежащих условий хранения срок годности охлажденной продукции сокращается. Лучше покупать курицу в первые два дня после изготовления.
Если свежей охлажденки не нашлось, то лучше взять замороженный продукт. Только обязательно изучите этикетку и осмотрите пакет. Не стоит брать грудки крупных размеров, поскольку в них могут быть гормоны. Ориентируйтесь на куски среднего размера. Перед приготовлением птицу нужно разморозить на нижней полке холодильника и промыть под проточной водой.
Как готовить курицу
Слово «диетическое» зачастую считается синонимом к слову «невкусное». Однако в случае с куриной грудкой это совсем не так. Мясо птицы — чемпион по содержанию полезных веществ: тут и витамины группы В, и фосфор, цинк, йод и кобальт, натрий, магний, кальций и огромное количество белка — почти 24 г на 100 г продукта. Минимум жира и низкая калорийность. Кроме того, этот продукт гипоаллергенный, поэтому филе грудки рекомендуют для детского питания уже в первый год жизни.
Важно приготовить его так, чтобы сохранилась польза и добавился вкус, поскольку само по себе мясо довольно пресное. Рецептов с грудкой тысячи, но все их можно условно разделить на пять основных способов приготовления.
1. Варка
Грудки не стоит варить дольше 30 минут. Если нужно, чтобы мясо приготовилось быстрее, то лучше порезать их его на кусочки, залить не холодной водой, а кипятком и поставить на огонь. Таким образом грудки будут готовы через 10 минут. Для того чтобы кусочки стали вкусными, добавьте в воду соль, ароматный перец горошком, лавровый лист, разнообразные травы и коренья. Нежную вареную грудку можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно приготовить пикантный салат с азиатским акцентом.
2. Жарка
Один из самых сложных способов приготовления грудки — курицу легко можно пересушить, ведь в ней очень мало жира. Поэтому жарить птицу нужно на топленом или растительном маслах. Куриные кусочки можно обжарить, завернув их предварительно в бумагу для запекания и присыпав пряными травами, переворачивая в процессе на разные стороны. Жарить лучше на среднем огне — так проще контролировать процесс. Если в блюде важна корочка, а в мясе сочность, то куриные грудки нужно хорошо запанировать. Чтобы не утяжелять блюдо, мы предлагаем рецепт с панировкой из сыра, специй и сухарей. Готовить быстро — вместе с подготовкой на блюдо уйдет менее часа.
3. Тушение
Для томления грудки обычно используют молоко или сливки. В сочетании со специями и овощами сливки насыщают блюдо особым ароматом и нежным вкусом. Для того чтобы блюдо вышло сочным, сначала грудки обжаривают на сковороде с небольшим количеством масла, предварительно разогретым. Так соки запечатываются внутри куска. Затем блюдо томится под крышкой в соусе до готовности. Основное время приготовления занимает не более 15-20 минут. Можно заменить сливки на воду, чтобы не перегружать блюдо жирами.
4. Запекание
Запеченная грудка получается сочной, если готовить ее на средней температуре: около 170-180 градусов. Перед тем как ставить блюдо в разогретую в духовку, обязательно нужно смазать поверхность мяса соусом. Причем не стоит увлекаться долгим маринованием — достаточно 5-7 минут. В качестве маринада прекрасно подходят не только кисло-сладкие соусы, но и классический вариант из соли, перца, сока лимона, оливкового масла и меда, который рекомендуют кулинары со стажем и повара. Весь процесс занимает меньше часа.
Важно
Максимальную пользу можно получить, запекая грудки в специальном кулинарном пакете или рукаве. Тогда не придется использовать масло — птица приготовится в собственном соку. Легкие овощные гарниры делают такое блюдо привлекательным для тех, кто следит за фигурой.
5. Рубленные грудки
Измельченное мясо — основа для кулинарного творчества. Можно удивить гостей тако с курицей или сливочной пастой с мелко нарезанными грудками, можно накормить семью чикенбургерами. Но сначала нужно приготовить сочные куриные котлеты. В нашем рецепте к фаршу добавлен сыр и крахмал. Таким образом обеспечивается необходимая вязкость, а жарятся они всего по паре минут с каждой стороны.
Кулинарные лайфхаки
Многие хозяйки напрасно стремятся купить филе без кожи. Такой продукт пересушивается очень быстро, а вот грудка на косточке и с кожей сохранит соки благодаря естественной защите.
В духовке лучше готовить курицу на решетке, чтобы пропечь равномерно. К тому же кожица имеет небольшой слой жира, поэтому будет сочнее.
Филе без кожи спасет от пересыхания в процессе приготовления одинаковая толщина куска. Для этого надо либо сделать надрез и развернуть кусок, либо попытаться раскатать его скалкой, но не отбивать.
Опытные повара советуют жарить грудку на хорошо разогретой сковороде-гриль — она равномерно распределяет тепло, а бонусом дается красивый рисунок на курином стейке.
После приготовления грудка должна немного отдохнуть перед подачей, чтобы соки внутри разошлись между волокнами.
Что можно сделать?
Включить куриную грудку в рацион. Разнообразные рецепты, маринады и способы приготовления позволят этому недорогому, но полезному продукту быть на вашем столе постоянно в компании овощей, бобовых или злаковых. Используйте кулинарные приспособления: фольгу, пакеты, рукав, пекарскую бумагу — это поможет сохранить вкус и пользу белого мяса, а духовку и противень оставят чистыми.
Читайте также
Как запечь курицу правильно. Советы начинающим кулинарам
5 верных способов проверить готовность птицы. Быстро и надежно
Что приготовить из филе бедра индейки. Советы и проверенные рецепты
Куриная грудка, приготовленная методом су-вид (sous-vide) в мультиварке
Sous-vide (в вакууме фр.) — это уникальная технология приготовления пищи, где продукт помещается в специальный пакет, из которого удаляется воздух, затем помещается в воду и готовится длительное время при низкой температуре (ниже кипения воды). Обычно это 55-65°C.
Мясо, рыба или овощи готовятся равномерно, сохраняя одну степень готовности снаружи и внутри. При этом сок или жир сохраняется внутри, не вытекает, и продукт остаётся сочным, мягким и ароматным.
Таким способом я готовлю куриную грудку. Посмотрите, какая она сочная и мягкая получается!
Конечно, для такой технологии нужна специальная техника. Но опытные кулинары приспособили мультиварку, пакеты с замком zip-locк и коктейльную трубочку.
Как приготовить куриную грудку методом sous-vide в мультиварке я вам сейчас расскажу
Ads by
Ингредиенты
- Куриная грудка (филе) 3 шт. — 750-850 г
- Специи для курицы (или другие)
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Соль
- Черный перец
Дополнительно:
- Пакеты с замком zip-locк
- Коктейльная трубочка
- Мультиварка
- Вода
Приготовление
Подготовить необходимые ингредиенты.
Куриное филе хорошо помыть, обрезать жир и пленки, обсушить. Посыпать специями для курицы, немного посолить и поперчить, полить растительным маслом и оставить минимум на час, чтобы мясо немного просолилось.
Можно использовать любые специи, например, прованские травы, паприку или сухой чеснок, а можно просто соль-перец. Я каждый раз экспериментирую.
Вот такие пакеты я использую. Купила в обычном хозяйственном магазине.
Поместить в пакет куриное филе и освободить от воздуха, высосав его коктейльной трубочкой. Для удобства пакет с двух сторон закрыть замком, оставив открытым только 2-3 см для трубочки. Останется только быстро закрыть, когда удалите воздух из пакета.
Весь воздух, конечно, не удалить, но со временем можно приспособиться делать это по максимуму.
Воздух удаляется для того, чтобы между водой и мясом не было никаких преград, кроме тоненького пакета, чтобы мясо равномерно нагревалось со всех сторон, чтобы сок оставался внутри, а специи максимально впитывались.
Залить в мультиварку примерно 2 л горячей воды. Нужно, чтобы пакеты с грудкой полностью были погружены в воду.
Закрыть мультиварку. Выставить в ручном режиме время приготовления 1 час.
Выставить в ручном режиме температуру приготовления 70°C.
Когда прозвучит сигнал, извлечь пакеты с мясом из мультиварки.
Можно есть горячим, можно холодным, можно быстро обжарить на гриле, придав мясу более аппетитный вид.
У меня в семье такое мясо едят холодным, я готовлю его вместо колбасы для бутербродов как закуску.
Хранится в холодильнике в невскрытых пакетах 3-4 дня, дольше не пробовала. Хорошо переносит заморозку.
Приятного аппетита!
Внимание! Берите, по возможности, одинаковые куски филе среднего размера. Не берите слишком крупные. Не набивайте сильно мультиварку, достаточно 2-3 пакета.
Измельченная курица Easy CrockPot — Я вымою тебя насухо
Эта супер- Измельченная курица CrockPot медленно готовится и идеально приправлена, поэтому она становится нежной. Идеально подходит для использования во всех ваших рецептах измельченной курицы!
Всякий раз, когда я обнаруживаю распродажу куриных грудок, я запасаюсь и готовлю эту ароматную измельченную курицу в мультиварке. Вы можете не только использовать курицу сразу, но и отлично подходит для заморозки на более поздний срок.
Измельченная курица в мультиварке Рецепт:
- Просто добавьте немного куриного бульона в мультиварку, а затем 5 фунтов. из куриных грудок.
- Обильно приправить солью, перцем, чесночным и луковым порошком.
- Медленно готовьте в течение 6–8 часов, пока курица не станет мягкой и не будет легко разламываться вилкой.
Сколько курицы можно положить в мультиварку?
Этот рецепт можно настроить в соответствии с количеством курицы, которое у вас есть. Обычно я покупаю одну из недорогих упаковок куриных грудок весом от 5 до 7 фунтов.
- Меньше 3 фунтов цыпленка – используйте половину куриного бульона и приправы и готовьте на НИЗКОЙ скорости в течение 6 часов
- От 4 до 7 фунтов курицы – используйте количества, указанные в рецепте ниже.
- Более 7 фунтов цыпленка – удвойте количество куриного бульона и приправ и готовьте в течение 8 часов (проверьте мягкость вилкой)
Поскольку куриные грудки разной толщины, время приготовления может различаться. Лучший способ узнать, приготовилась ли куриная грудка и стала ли она нежной, — это использовать две вилки, чтобы разделить курицу в самой толстой части грудки. Если он легко разваливается, можно приступать к измельчению. Если он все еще жесткий, готовьте еще 30–45 минут и проверьте еще раз.
Как нарезать куриные грудки
Существует несколько способов нарезки куриных грудок. Некоторым требуется немного больше времени, чем другим, но каждый из них одинаково эффективен в результатах.
- Руки – Убедитесь, что курица остыла, прежде чем разбирать ее чистыми руками.
- Две вилки – Используйте две вилки, чтобы разделить курицу вместе с мясными волокнами. Это можно сделать, когда курица еще горячая.
- Ручной миксер – отличный способ приготовления курицы в мультиварке. Просто поместите венчики ручного миксера в мультиварку и включите миксер на низкую скорость. Это мелко накрошит вашу куриную грудку прямо в мультиварке!
- Стационарный миксер – Аналогичен ручному миксеру, но используйте насадку-лопасть для более крупного измельчения.
Измельченная курица в мультиварке Рецепты:
Приготовив и нарезав курицу, вы можете использовать ее по-разному! Вот некоторые из моих любимых.
- Легкая куриная запеканка с лапшой
- Быстрый азиатский куриный салат
- Гавайские стога сена
- Сковорода для барбекю с курицей и макаронами
- ЛУЧШИЕ бутерброды с куриным салатом
Можно ли заморозить измельченную курицу?
Да! Вы можете легко заморозить эту приготовленную измельченную курицу на срок до 2 месяцев , что делает ее отличным способом планирования и приготовления еды.
Вы обязательно захотите добавить этот универсальный куриный рецепт в закладки, чтобы возвращаться к нему снова и снова!
ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭТОГО РЕЦЕПТА:
— 46%
Amazon.com
6-квартовая мультиварка
26,99 $
49,99 долл. США
КУПИТЬ
Amazon.com
Набор мельниц для соли и перца
17,99 $
КУПИТЬ
— 33%
Amazon.com
Ручной миксер KitchenAid
$39,99
59,99
долларов США
КУПИТЬ
Последнее обновление: 10 января 2023 г., 17:33
Не пропустите ничего! Следите за новостями I Wash You Dry здесь:
FACEBOOK | ПИНТЕРЕС | ГУГЛ+ | Твиттер | ИНСТАГРАМ | BLOGLOVIN
Рецепт печати Pin Рецепт
5 от 2 голосов
Измельченная курица Easy CrockPot
Эта супер Измельченная курица CrockPot медленно готовится и идеально приправлена, поэтому она нежна. Идеально подходит для использования во всех ваших рецептах измельченной курицы!
Время подготовки 5 мин
Время приготовления 6 часов
Всего времени 6 часов 5 минут
Курс: основное блюдо
Кухня: Американская
Серва: 8
Калории: 379 Kcal
Автор: Shawn: Shawn
0007
- 5 фунтов. Без костей, куриная грудь без кожи
- 1 чашка куриного бульона
- 1 TSP Приправленная соль
- 1 TSP Черный перец
- 1 TSP ЧЕРЛОВА приправленная соль, перец, чесночный порошок и луковый порошок. В мультиварку влить куриный бульон и добавить куриную грудку.
Накройте крышкой и готовьте в режиме LOW в течение 6–8 часов, пока курица не будет легко разделяться на две вилки. Обваляйте нарезанную курицу в соке из мультиварки.
Используйте сразу или дайте полностью остыть и храните в плотно закрывающемся пакете в холодильнике до 5 дней или в морозильной камере до 2 месяцев.
Калорийность: 379 ккал | Углеводы: 1 г | Белок: 64 г | Жир: 12 г | Насыщенные жиры: 4 г | Холестерин: 179 мг | Натрий: 538 мг | Калий: 1088 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин С: 2 мг | Кальций: 16 мг | Железо: 2 мг
Ключевые слова: Мультиварка, Мультиварка, Приготовление еды, Измельченная курица, Мультиварка
ВЫ ПРИГОТОВИЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ? Не забудьте поделиться фотографией и упомянуть @iwashyoudry в Instagram или отметить #iwashyoudry!
ПРИКРЕПИТЕ ЭТО ИЗОБРАЖЕНИЕ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ РЕЦЕПТ
О Шоне
Шон — владелец и создатель I Wash You Dry. Она любит создавать и делиться простыми семейными рецептами. Мама пятерых очаровательных детей, живущая в пустыне на юге Юты.
Сочная куриная грудка в мультиварке. Рецепт
«Умный способ всегда иметь по-настоящему вкусную приготовленную курицу в ожидании следующего приема пищи. Кто когда-либо думал, что вы готовите, возьмите сочные куриные грудки в мультиварке. Новое открытие для меня, которым я хотел поделиться. Он очень хорошо работал с замороженной курицей. грудь..»
Скачать
фото Сагека
- Через:
- 3 часа 5 минут
- Ингредиенты:
- 7
- Порции:
ингредиенты
- 3
куриные грудки без кожи и костей
- 1 ⁄ 4 чайная ложка соли
- 1 ⁄ 4 чайная ложка перец
- 1 ⁄ 4 чайная ложка лукового порошка
- 1 ⁄ 4 чайная ложка чесночного порошка
- 1 ⁄ 4 чайная ложка приправы для птицы
- 1
ложка куриного бульона
направления
- Посыпьте курицу с обеих сторон приправами, указанными здесь или на ваш выбор.