Содержание
Что полезнее — мед или сахар? | Щотижневик АПТЕКА
Мед и сахар являются наиболее часто используемыми подсластителями. Однако мед считается более здоровым продуктом, чем сахар, но так ли это на самом деле? Мед содержит меньше фруктозы и глюкозы по сравнению с сахаром, но при этом в нем больше калорий. Пропорции глюкозы и фруктозы в меде и сахаре различны: сахар состоит на 50% из фруктозы и на 50% из глюкозы, мед содержит 40% фруктозы и 30% глюкозы, а также воду, пыльцу растений, минералы, включая магний и калий. Эти дополнительные компоненты могут обеспечивать некоторые полезные эффекты меда для здоровья.
Сахар выше по гликемическому индексу, чем мед, а это означает, что уровень глюкозы в крови после его употребления повышается быстрее. Это связано с более высоким содержанием фруктозы и отсутствием микроэлементов в составе сахара. Но мед более калориен, чем сахар, хотя вместе с тем он слаще, поэтому его может потребоваться меньше, чем сахара.
Некоторые исследования показывают, что темный мед содержит большее количество антиоксидантов, чем светлый. Сырой мед также является съедобным и в нем больше антиоксидантов и ферментов, чем в пастеризованных сортах.
Мед используют с древних времен не только как подсластитель, но и как целебное средство. Считается, что мед может помочь облегчить кашель у детей. Исследование, проведенное в 2007 г., показало, что у детей с бронхитом, которые ели темный мед, отмечали более заметное уменьшение выраженности симптомов, чем у тех, кто употреблял плацебо. Однако такой эффект был незначительным.
Еще одно исследование, результаты которого были опубликованы в 2011 г., показало, что у лиц с аллергией на пыльцу березы, которые употребляли березовый мед, отмечали уменьшение выраженности симптомов на 60%. Кроме того, у них на 70% уменьшилось количество дней с тяжелыми симптомами аллергии. Благодаря этому они употребляли на 50% меньше антигистаминов по сравнению с контрольной группой.
Одним из способов лечения аллергии является десенсибилизация организма путем многократного введения аллергенов в небольшом количестве. Поэтому для лиц с аллергией актуальным является употребление меда из определенных растений. Кроме того, компоненты меда обладают противомикробными свойствами, поэтому его местное использование актуально при лечении ран и себорейного дерматита. Дополнительный плюс при употреблении меда — он переваривается легче, чем сахар.
Некоторые из наиболее распространенных недостатков и рисков, связанных с употреблением меда, включают: поступление в организм большого количества калорий (1 столовая ложка меда содержит 64 ккал, сахара — 49 ккал), риск развития ботулизма у детей младшего возраста (небезопасно давать мед младенцам в возрасте младше 12 мес, при этом споры бактерий, вызывающие ботулизм у младенцев, безвредны для детей старшего возраста и взрослых).
Основное преимущество, связанное с употреблением сахара, — меньшее количество калорий, чем при употреблении меда. Кроме того, сахар дешевле меда и хранится дольше.
Существуют некоторые недостатки и риски, связанные с включением в рацион сахара. Его употребление способствует повышению уровня глюкозы в крови в большей степени, чем при употреблении меда. Увеличение массы тела и развитие ожирения также связано с высоким уровнем употребления сахара. Поскольку печень должна метаболизировать рафинированную фруктозу, проблемы с функцией печени могут возникать при большом количестве сахара в рационе. Диета с высоким содержанием сахара связана с нарушением баланса микрофлоры кишечника, в частности с уменьшением разнообразия кишечных бактерий. Это может также повысить риск развития хронических заболеваний. Помимо этого, сахар не содержит ферментов, которые есть в меде, поэтому он труднее усваивается.
Таким образом, риски для здоровья при избыточном потреблении одинаковы для меда и сахара. Основные проблемы — увеличение массы тела, повышение уровня глюкозы в крови, риска нарушения здоровья зубов. Поэтому оба продукта следует употреблять в умеренных количествах.
По материалам www.medicalnewstoday.com
в чем разница и есть ли польза — Антон Смирнов на vc.
ru
Молочные продукты, овощи и фрукты содержат сахар. Но это не означает, что их необходимо исключить из рациона. Сахар, содержащийся в банке лимонада, не такой, как в чашке свежих ягод.
13 041
просмотров
Разберемся, чем отличается добавленный и натуральный сахар и почему опасен переизбыток сахара в рационе.
Что такое сахар
У сахара много названий. На упаковках продуктов встречается надпись «содержит фруктозу» или «сироп агавы» или «сахароза». Создается впечатление, что это не сахар, а нечто более полезное. На самом деле, это не так. Это все простые углеводы, которые относятся к моно- и дисахаридам. Некоторые виды сахара содержат больше фруктозы, а некоторые больше сахарозы.
Привычное слово «САХАР» означает только сахарозу. Сахароза вырабатывается во всех зеленых растениях в процессе фотосинтеза и состоит из молекул глюкозы и фруктозы. В сахарной свекле и сахарном тростнике сахарозы больше всего, поэтому рафинированный сахар получают из этих растений.
Почему мы любим сахар
В пищеварительном тракте сахар расщепляется на глюкозу, фруктозу и галактозу. Именно глюкоза служит основным источником энергии для организма, а мозг вообще ничего другого не потребляет. Глюкоза не только дает энергию, но и влияет на работу мозга. После сладкого повышается уровень нейротрансмиттеров — дофамина и серотонина, которые отвечают за чувство радости и удовольствия.
Именно это воздействие роднит сахар с наркотиками и объясняет, почему так сложно отказаться от сладкого. Дело в том, что при переизбытке сахара в рационе, уровень дофамина в прилежащем ядре, нашем центре удовольствия, значительно повышается. Это же ядро активируется при приеме героина и кокаина. Следовательно, приучив себя к сладким продуктам, каждый раз приходится повышать дозу, чтобы получать такое же удовольствие.
В чем разница между добавленными и натуральными сахарами
В калорийности и содержании полезных питательных веществ.
Натуральные сахара содержатся в цельных, необработанных продуктах — фруктах, овощах, орехах, бобовых, молоке. Съев яблоко, кроме глюкозы и фруктозы вы получите воду, клетчатку, витамины и минералы, а также совсем немного калорий. Клетчатка замедляет усвоение сахара, поэтому уровень глюкозы в крови не взлетит после груши, как после шоколадного батончика.
Добавленный сахар — это любой сахар, который добавляют в готовые продукты или просто в чай. Мед, сиропы, патока, концентрированный фруктовый сок, обычный или тростниковый сахар — все это добавленные сахара, которые очень калорийны, не содержат питательных веществ и быстро усваиваются в организме, резко повышая уровень сахара в крови. И, главное, их легко переесть. Ведь они содержатся в большинстве переработанных продуктов.
Для поддержания энергии и здоровья нам достаточно включать в рацион только натуральные сахара.
Сахар из фруктов и ягод нельзя сравнивать с рафинированным сахаром. Даже высокий гликемический индекс некоторых фруктов, например, дыни или винограда, не должен пугать. В этом вопросе важно знать гликемическую нагрузку фрукта, которая определяет количество углеводов на порцию и скорость повышения уровня глюкозы в крови. Если сравнить виноград и обычные кукурузные хлопья для завтрака, то гликемическая нагрузка винограда будет в два раза ниже.
Если вы добавляете 2 чайные ложки сахара в кофе, едите мюсли с сахаром или медом, поливаете салат покупной заправкой, то к обеду можете достичь дневного лимита добавленного сахара без конфет и десертов.
Источник фото: www.freepik.com Рафинированный, кокосовый, тростниковый, коричневый сахар — это все добавленные сахара, которые приносят только лишние калории. Высокая стоимость коричневого сахара — маркетинговый ход, но не увеличение пользы.
Почему опасен добавленный сахар
Опасность добавленных сахаров в том, что мы часто их едим, даже не догадываясь об этом. Лимонады и энергетические напитки, хлопья для завтрака, печенье и выпечка, замороженные полуфабрикаты, мюсли, соусы — основные источники добавленных сахаров, которые приводят к переизбытку сахара в рационе.
Эти продукты высококалорийны и почти не содержат полезных питательных веществ — клетчатки и белков. Это значит, что глюкоза быстро усваивается и резко повышает уровень сахара в крови, который затем также резко падает, вызывая усталость и желание перекусить снова. Такие резкие колебания сахара в крови приводят негативным последствиям:
- Повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний [1, 2, 3].В феврале 2021 года Американская кардиологическая ассоциация опубликовала отчет с заявлением, что переизбыток добавленных сахаров из напитков напрямую связан с ожирением и заболеваниями сердца.
- Увеличивается риск инсулинорезистентности, что приводит к диабету 2 типа и ожирению.
- Повышается кровяное давление и уровень «плохого» холестерина [1, 2, 3].
- Ломается механизм воздействия серотонина, вызывая раздражительность.
- Появляются хронические воспаления [1, 2].
Пристрастие к сахару повышает уровень стресса. Причем, при стрессе мы сами приучаем организм к сладкому: устали делать отчет — порадуем себя пирожным. А мозг все запомнил и в следующий раз будет требовать «вознаграждение» за перегруз. Тем более при стрессе мозгу требуется на 12% больше глюкозы, чем в спокойном состоянии.
Источник фото: www.heart.org Превысить норму добавленного сахара очень легко. В банке «Кока-Колы» объемом 350 мл содержится 8 чайных ложек сахара, в йогурте с фруктовой добавкой около трех, а в хлопьях для завтрака — от 2 до 6.
По рекомендациям ВОЗ, доля добавленных сахаров должна составлять менее 10% дневной калорийности рациона. Сюда включается любой сахар из готовых продуктов, а также натуральные подсластители.
Если перевести это в чайные ложки, то ежедневная норма равна:
- до 6 чайных ложек (около 30 г) — для женщин с рационом в 1800 ккал.
- до 9 чайных ложек (около 40 г) — для мужчин с рационом в 2200 ккал.
По статистике, средний россиянин съедает в день до 22 ложек сахара.
Как найти добавленный сахар на этикетках
Добавленный сахар не всегда обозначают словом «сахар». На этикетках можно встретить более 60 названий сахара — ищите слова, оканчивающиеся на «-оза», а также фразы, содержащие «сироп» или «солод». К сожалению, в России производители не обязаны указывать количество добавленного сахара, поэтому ориентироваться можно только на список ингредиентов. Если в начале списка указан сахар или одно из его производных, значит, в продукт высококалориен.
Как определить сахар на этикетках:
Коричневый сахар
Кукурузный подсластитель
Кукурузный сироп
Трегалоза
Турбинадо сахар
Инвертный сахар
Лактоза
Кокосовый сахар
Виноградный сахар
Тростниковый сахар
Выпаренный сок сахарного тростника
Сироп топинамбура
Сироп агавы
Кокосовый нектар
Рисовый сироп
Декстроза
Мальтоза
Ячменный солод
Подсластитель фруктозы
Концентраты фруктовых соков
Глюкоза
Мальтоза
Солодовый сироп
Кленовый сироп
Меласса
Нерафинированный сахар
Сахароза
wowgranola. com
Найти готовые продукты без добавленных сахаров крайне сложно. Даже в вяленые ягоды, мюсли и хлебцы добавляют, если не сахар, то заменители и подсластители. Поэтому контролировать потребление сахара задача непростая. А если отказ от сахара необходим по медицинским показателям, то лучше все готовить самому.
Именно с такой задачей столкнулись ребята из WowGranola. Они готовят гранолу, снеки и шоколад без добавления сахара, сахарозаменителей и подсластителей.
Гранола делается на основе предварительно замоченных и высушенных орехов, семечек и сушеных ягод. Поэтому подходит для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, следит за уровнем сахара в крови или просто следует сбалансированному питанию.
Ягоды и фрукты проходят жесткий отбор. Большинство производителей обрабатывают ягоды концентрированным соком или сахарным сиропом. Это сокращает затраты на производство, но не прибавляет пользы. В WowGranola закупают сырье у поставщиков, которые бережно высушивают ягоды, без добавления сахаров. Безусловно, такая ягода стоит в разы дороже той, что продают на рынке с сахаром. Но вкус гранолы получается натуральным, как будто добавлены свежие ягоды и фрукты.
Гранола WowGranola содержит в 6 раз меньше углеводов, чем обычные мюсли из магазина. Правильно высушенные ягоды и орехи придают граноле сладкий вкус и не содержат добавленных сахаров, поэтому инсулин в крови не скачет и вы долго ощущаете сытость. wowgranola.com
Можно ли съесть слишком много натурального сахара
Сахар из фруктов, ягод, овощей, молока — часть здорового рациона. К тому же, с цельными продуктами сложнее переборщить. Сравните, сколько времени потратите, чтобы пережевать яблоко или выпить банку «Кока-Колы». В лимонаде содержится 40 г рафинированного сахара, а в яблоке около 13 г натурального сахара в дополнение к клетчатке, витаминам и воде. Лимонад можно выпить залпом и потянуться за второй баночкой. А яблоко будете есть дольше и насытитесь, пока пережевываете кусочки, поэтому вероятность съесть сразу же еще одно — снижается.
В марте 2021 года ученые Гарвардской медицинской школы завершили 30-летнее исследование, которое показало, что две порции фруктов и три порции овощей каждый день поддерживают здоровье и способствуют долголетию. Одна порция фруктов — примерно 80 г. Это одно яблоко или две сливы.
Ореховая гранола с ягодами и фруктами содержит белок, правильные жиры и медленные углеводы, поэтому надолго дает чувство сытости. Подойдет для завтрака или полдника. wowgranola.com
Как начать есть меньше сахара
Не обязательно резко отказываться от сахара и сладостей. Постепенно сокращайте продукты с добавленными сахарами и делайте выбор в пользу цельных продуктов. Начните с простых шагов:
- Введите в каждый прием пищи свежие овощи, это отличный источник клетчатки.
- Уменьшайте порции — добавляли одну ложку сахара в чай, добавьте половинку. Со временем полностью откажитесь от сладкого кофе и чая.
- Варите кашу без сахара и для сладости добавляйте свежие фрукты.
- Пробуйте новые специи. Например, корица придает творогу или каше сладкий вкус.
- На перекус вместо печенья или йогурта с добавками выбирайте яблоко с ореховой пастой или горсть орехов.
- Читайте этикетки и покупайте продукты, в которых сахара либо совсем нет, либо он указан в конце списка.
- Замените сладкие хлопья на ореховую гранолу без сахара.
Чем меньше добавленного сахара в рационе, тем слаще будут казаться натуральные продукты. Включайте в ежедневное меню свежие фрукты, ягоды и овощи, которые богаты клетчаткой и помогают дольше оставаться сытыми. Ешьте достаточное количество белка. Добавьте немного физической активности, чтобы снизить стресс и поддержать форму. Ложитесь спать до полуночи, а лучше до 23.00. Так будет легче исключить из рациона продукты с добавленными сахарами и позаботиться о здоровье.
В чем разница между сахарозой, глюкозой и фруктозой?
Это автоматически переведенная статья.
Сахароза, глюкоза и фруктоза — это 3 сахара, которые естественным образом содержатся в молочных продуктах, зерне, фруктах, овощах или обработанных пищевых продуктах. Однако все три различны по своей химической структуре, тому, как ваш организм переваривает и усваивает их, а также по их влиянию на ваше здоровье.
1. Сахароза состоит из глюкозы и фруктозы
Сахароза — это научное название столового сахара. Сахара делятся на два типа: моносахариды и дисахариды. Дисахариды состоят из 2 молекул моносахаридов, связанных вместе, которые затем расщепляются на моносахариды во время пищеварения. Дисахариды состоят из двух молекул, глюкозы и фруктозы. Это тип углеводов, который естественным образом содержится во фруктах, овощах, злаках и обработанных пищевых продуктах, таких как конфеты, мороженое, сухие завтраки, консервы, газированные напитки и другие сладкие напитки. Сахароза в обработанных пищевых продуктах обычно извлекается из сахарного тростника или сахарной свеклы.
2. Глюкоза
Глюкоза – это моносахарид (простой сахар), основной источник энергии вашего тела на основе углеводов. Моносахарид состоит из 1 молекулы сахара и не может быть разбит на более простые соединения. Они являются строительными блоками углеводов. В пищевых продуктах глюкоза часто соединяется с другим простым сахаром с образованием полисахаридов или дисахаридов, таких как сахароза и лактоза. Его часто добавляют в виде декстрозы в обработанные пищевые продукты, извлеченные из кукурузного крахмала. Глюкоза менее сладкая, чем фруктоза и сахароза.
3. Фруктоза
Фруктоза (фруктовый сахар) представляет собой моносахарид, аналогичный глюкозе. Фруктоза естественным образом содержится во фруктах, меде и большинстве овощей. Кроме того, его часто добавляют в обработанные пищевые продукты в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Фруктозу добывают в основном из сахарного тростника, сахарной свеклы и кукурузы.
Фруктоза в сочетании с сахарозой thường ngọt hơn so với глюкоза
4.
Как по-разному перевариваются и усваиваются сахароза, глюкоза и фруктоза?
Ваше тело переваривает и усваивает моносахариды и дисахариды по-разному. Моносахариды уже находятся в своей простейшей форме, поэтому их не нужно расщеплять, прежде чем ваше тело сможет их использовать, они всасываются непосредственно в кровоток, в основном в тонком кишечнике.
С другой стороны, дисахариды, такие как сахароза, должны расщепляться до простых сахаров, прежде чем всасываться в организм. Когда сахара находятся в своей простейшей форме, они метаболизируются по-разному:
Процесс всасывания и использования глюкозы Глюкоза всасывается непосредственно через слизистую оболочку тонкого кишечника, попадает в кровоток и затем транспортируется в клетки. Глюкоза повышает уровень сахара в крови быстрее, чем другие виды, стимулируя выброс инсулина.
Гормон инсулин необходим, чтобы помочь глюкозе попасть в ваши клетки. Оказавшись внутри клетки, глюкоза используется для немедленного метаболизма и получения энергии или превращается в гликоген.
Организм жестко контролирует уровень сахара в крови. Когда уровень сахара в крови падает слишком низко, гликоген расщепляется на глюкозу и высвобождается в кровоток для использования в качестве энергии. Печень будет производить глюкозу из других источников, если она недоступна для вашего организма.
Процесс всасывания и использования фруктозы Подобно глюкозе, фруктоза всасывается непосредственно в кровоток из тонкого кишечника. Фруктоза повышает уровень сахара в крови медленнее, чем глюкоза, и почти не оказывает прямого влияния на уровень гормона инсулина.
Однако фруктоза не сразу повышает уровень сахара в крови, но может оказывать негативное воздействие на организм в долгосрочной перспективе. Печень должна преобразовать фруктозу в глюкозу, прежде чем организм сможет использовать ее для получения энергии. Потребление слишком большого количества фруктозы увеличивает риск метаболического синдрома и неалкогольной жировой болезни печени.
Процесс поглощения и использования сахарозы Сахароза является дисахаридом, поэтому она должна быть расщеплена, прежде чем организм сможет ее использовать. Ферменты во рту помогают расщеплять часть сахарозы на глюкозу и фруктозу. Однако большая часть переваривания сахара происходит в тонком кишечнике. Фермент сахараза секретируется слизистой оболочкой тонкой кишки, которая расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу и всасывается в кровоток.
Присутствие глюкозы увеличивает количество всасываемой фруктозы и стимулирует высвобождение инсулина. Поэтому совместное употребление фруктозы и глюкозы может быть более вредным для вашего здоровья. Вот почему добавленные сахара, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, связаны с целым рядом проблем со здоровьем.
В двух словах, глюкоза и фруктоза всасываются непосредственно в кровоток, тогда как сахароза должна сначала расщепляться до простых сахаров. Глюкоза используется для получения энергии или запасается в виде гликогена. Фруктоза превращается в глюкозу или откладывается в виде жира.
5. Фруктоза – наименее полезный сахар для здоровья
Ваше тело превращает фруктозу в глюкозу в печени для получения энергии. Избыток фруктозы создает нагрузку на печень и может привести к различным метаболическим проблемам в организме.
Кроме того, потребление большого количества фруктозы может привести к резистентности к инсулину, диабету 2 типа, ожирению, ожирению печени, метаболическому синдрому, зависимости и негативным последствиям для вашего здоровья.
6. Как ограничить количество сахара в организме?
Нет строгой необходимости избегать сахаров, которые естественным образом содержатся в цельных продуктах, таких как фрукты, овощи и молочные продукты. Эти продукты содержат питательные вещества, клетчатку и воду, которые помогают нейтрализовать любое их вредное воздействие.
Вред для здоровья, связанный с потреблением сахара, связан с его чрезмерным включением в типичный западный рацион. Опрос, проведенный в США, показал, что в среднем человек потребляет 82 грамма сахара в день, что составляет примерно 16% от общего количества калорий и намного превышает рекомендуемую суточную норму.
В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения ограничьте количество добавленных сахаров до 5–10% от дневной нормы калорий. Другими словами, если вы потребляете около 2000 калорий в день, ограничьте добавленный сахар менее 25–50 граммов.
Кроме того, сахар добавляют не только в очевидные продукты, такие как безалкогольные напитки, мороженое и конфеты, но и в приправы, соусы и т. д. Поэтому всегда внимательно читайте список пищевой ценности. каждого продукта.
В частности, сахар может быть указан более чем под 50 различными наименованиями. Самый эффективный способ уменьшить количество сахара в вашем рационе — это употреблять в основном цельные и необработанные продукты.
Hạn chế lượng Фруктоза, сахароза và глюкоза đi vào cơ thể bằng cách sử dụng cac loại thực phẩm nguyên hạt và chưa bi qua chế
7. Заключение
Глюкоза и фруктоза являются простыми сахарами, которые ваш организм усваивает легче, чем дисахарид сахароза (сахар должен быть расщеплен до усвоения). Фруктоза не самый полезный тип, но эксперты сходятся во мнении, что вы должны ограничить потребление любых добавленных сахаров. Однако нет необходимости ограничивать натуральные сахара во фруктах и овощах.
Поэтому, чтобы обеспечить здоровое питание, по возможности ешьте цельные продукты и добавляйте сахар только изредка.
Пожалуйста, наберите
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
для получения дополнительной информации или регистрации на прием ЗДЕСЬ .
Загрузите приложение MyVinmec, чтобы быстрее записываться на прием, и получите скидку 15% на плату за консультацию при первом приеме (применяется с 17 октября по 31 декабря 2022 г.).
Приложение MyVinmec также доступно и удобно для управления вашими заказами и
Служба телемедицины
с врачами Vinmec все в одном.
Источник ссылки: healthline.com
XEM ТЕМ:
- Вызывает ли сахар воспаление в организме?
- Сколько сахара съедают дети в день?
- Признаки того, что в организме слишком много сахара
Метки:
Бео фи
Глюкоза
Đường đơn
Ган нхим му
Фруктоза
сахароза
đái tháo đường тип 2
Динь Зунг
Разница между сахарозой и фруктозой
Основное различие между сахарозой и фруктозой заключается в том, что сахароза является дисахаридом, а фруктоза является моносахаридом .
Сахароза и фруктоза относятся к категории углеводов. Это самый распространенный тип органических молекул на Земле. Они являются источником химической энергии для живых организмов. Они также служат важными составляющими тканей. Углеводы можно разделить на три группы: моносахариды, дисахариды и полисахариды. Моносахариды являются простейшим типом углеводов. Глюкоза, галактоза и фруктоза являются моносахаридами. Моносахариды классифицируются в зависимости от количества атомов углерода, присутствующих в молекуле, и от того, содержат ли они альдегидную или кетогруппу.
Моносахарид с шестью атомами углерода называется гексозой. Если атомов углерода пять, то это пентоза. Далее, если моносахарид имеет альдегидную группу, он называется альдозой. Моносахарид с кетогруппой называется кетозой. Дисахариды образуются путем соединения двух молекул моносахаридов. Это реакция конденсации, при которой удаляется молекула воды. Сахароза, лактоза и мальтоза — несколько примеров дисахаридов. И дисахариды, и моносахариды имеют сладкий вкус. Они растворимы в воде. Оба являются редуцирующими сахарами (кроме сахарозы).
СОДЕРЖАНИЕ
1. Обзор и ключевые отличия
2. Что такое сахароза
3. Что такое фруктоза
4. Прямые сравнения — сахароза и фруктоза в табличной форме
5. Краткий обзор
?
Сахароза является дисахаридом. Он состоит из соединения молекул глюкозы (сахар альдозы) и фруктозы (сахар кетозы) посредством гликозидной связи. В ходе этой реакции из двух молекул отщепляется одна молекула воды. При необходимости сахароза может гидролизоваться обратно в исходные молекулы. Сахароза имеет следующую структуру.
Это дисахарид, который мы обычно находим в растениях. Глюкоза, образующаяся в результате фотосинтеза в листьях, должна распределяться по другим частям растения, которые растут и запасаются. Поэтому в растениях глюкоза превращается в сахарозу для их распределения. Мы знакомы с сахарозой в повседневной жизни, потому что используем ее в качестве столового сахара. В промышленности сахарный тростник и свекла используются для производства столового сахара. Сахароза представляет собой белое кристаллическое твердое вещество. Он имеет сладкий вкус и хорошо растворяется в воде.
Что такое фруктоза?
Фруктоза представляет собой моносахарид, содержащий шесть атомов углерода. Следовательно, это гексозный сахар. Кроме того, он имеет кетогруппу, известную как кетоза. Фруктоза имеет следующую структуру. Фруктоза в основном содержится во фруктах, сахарном тростнике, сахарной свекле, кукурузе и т. д.
Как и глюкоза, фруктоза также имеет простую моносахаридную структуру с химической формулой C6h22O6. Хотя она показана как линейная структура, фруктоза также может присутствовать как циклическая структура. На самом деле в растворе большинство молекул имеют циклическую структуру. Когда формируется циклическая структура, -ОН на углероде 5 превращается в эфирную связь, чтобы замкнуть кольцо с углеродом 2. Это образует пятичленную кольцевую структуру. Кольцо также называют полукетальным кольцом из-за присутствия углерода, который имеет как эфирную кислородную, так и спиртовую группу.
В чем разница между сахарозой и фруктозой?
Ключевое различие между сахарозой и фруктозой заключается в том, что сахароза – это дисахарид, а фруктоза – моносахарид. Фруктоза участвует в производстве сахарозы, соединяясь с глюкозой. Кроме того, молекулярная масса сахарозы выше, чем у фруктозы. И химическая формула фруктозы C 6 H 12 O 6 а химическая формула сахарозы C 12 H 22 O 11 . Кроме того, фруктоза является восстанавливающим сахаром, тогда как сахароза является невосстанавливающим сахаром.
Ниже на инфографике представлена разница между сахарозой и фруктозой.
Резюме – Сахароза против фруктозы
Фруктоза – это моносахарид, содержащий шесть атомов углерода. Сахароза состоит из соединения молекул глюкозы (сахар альдозы) и фруктозы (сахар кетозы) посредством гликозидной связи.