Чем сахар отличается от фруктозы: Сахара во фруктах и ягодах

Содержание

Доказательства показывают, что некоторые сахара хуже, чем другие; Пики фруктозы т

Все ли сахара одинаковы или они с большей вероятностью вызывают ожирение и связанные с ним заболевания, включая диабет 2 типа?

Исследование, опубликованное в Американский журнал клинического питания В 2004 году он предположил, что растущее использование кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в качестве подсластителя в обработанных пищевых продуктах может быть связано с ожирением. Она начала долгую и противоречивую научную дискуссию.

Недавно опубликованная статья в Труды клиники Мэйо не решит проблему, но создаст новую серьезную проблему для тех, кто считает, что сахар есть сахар. Обширный обзор литературы утверждает, что впервые высококалорийные добавленные сахара, особенно фруктоза, более вредны для метаболических систем организма, чем другие углеводы, и с большей вероятностью могут привести к диабету и ожирению 2 типа.

Сорок процентов всех взрослых американцев имеют «некоторую форму резистентности к инсулину», — сказал Джеймс ДиНиколантонио, PharmD, помощник редактора BMJ Open Heart, который является соавтором доктора Шона Лукана из Медицинской школы Альберта Эйнштейна.

В документе утверждается, что самые современные рекомендации о том, сколько добавленного сахара безопасно употреблять в пищу, являются чрезмерно чрезмерными. Это говорит о том, что только от 5 до 10 процентов нашего общего потребления калорий приходится на добавленный сахар. Это примерно 22 грамма сахара. Pola столько, сколько одна банка соды.

Новости по теме: Сода, связанная с диабетом 2 типа »

содержание

Чем отличается фруктоза?

Почему фруктоза и зачем добавлен сахар? Все углеводы содержат глюкозу. Некоторые продукты, особенно фрукты, также содержат фруктозу. Фруктоза слаще глюкозы, поэтому ее чаще всего используют в качестве добавленного сахара в обработанных пищевых продуктах либо в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, либо в виде простого старого сахара.

Ученые называют его обычной старой сахарозой, и это смесь фруктозы и глюкозы в соотношении 50:50. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы представляет собой кукурузный крахмал — глюкозу — с добавленными ферментами для преобразования части глюкозы во фруктозу. Подсластитель содержит около 55 место фруктоза.

Новое исследование, основанное на клинических испытаниях, фундаментальной науке и исследованиях на животных, пришло к выводу, что фруктоза более вредна для здоровья, чем глюкоза.

Лукан и ДиНиколантонио представили серию открытий, которые показывают, что пищеварительный тракт не поглощает фруктозу, как другие сахара. Затем в печень поступает больше фруктозы. Слишком много фруктозы в печени в конечном итоге создает каскад метаболических проблем, которые включают жировую болезнь печени, системное воспаление, диабет 2 типа и ожирение.

Эта проблема горячо обсуждается, так как многие говорят, что проблемы с обменом веществ, включая диабет, преддиабет и ожирение, возникают в результате потребления слишком большого количества калорий, периодов или слишком большого количества калорий из сахара, независимо от типа.

Фред Броунс, профессор диетологии Маастрихтского университета в Нидерландах, опубликовал исследования метаболизма фруктозы. Он не считает, что доказательства подтверждают утверждение о том, что фруктоза, содержащаяся в типичной американской диете, заслуживает особого внимания. Во-первых, никогда не ешьте в одиночестве.

«Фруктоза может быть вредной, правильно, но только в чрезмерных количествах, которые не потребляет большинство населения. «Нереально судить только о сахаре и уж точно не об изолированной фруктозе», — сказал он в электронном письме.

Майкл Горан, доктор философии, профессор профилактической медицины и физиологии в Университете Южной Калифорнии, который также опубликовал статьи о фруктозе, считает фруктозу особенно вредной, но признал, что сахар является «спорной областью».

«Если вы позвоните 10 людям, пять человек согласятся, а пятеро скажут, что дело только в калориях», — сказал он.

Открытия пищевой промышленности почти наверняка вызовут яростное опровержение. Промышленность по переработке кукурузы указала на Healthline Др. Джеймс М. Риппе, который частично фондирован едой ConAgra. Риппе назвал статью «скорее обличительной речью, чем исследовательской статьей».

Сахарная иерархия

Фруктоза — горячая тема, но с научной и практической точки зрения, главный вывод исследования заключается в том, что любой добавленный сахар более вреден, чем сахар, который естественным образом содержится в продуктах питания. К ним относятся тростниковый сахар и даже мед и кленовый сироп, которые некоторые потребители здоровья предпочитают кукурузному сиропу.

«Наш обзор был одним из первых, в котором всесторонне сказано, что сахар абсолютно хуже других видов углеводов», — сказал ДиНиколантонио.

Как тело может распознать разницу? ДиНиколантонио объяснил, что в дополнение к присутствию фруктозы в добавленных сахарах также не хватает клетчатки для замедления пищеварения и фитохимических веществ, которые защищали бы организм от повреждений, которые может нанести высокий уровень глюкозы.

«Существует иерархия: крахмал, сахароза, которая наполовину состоит из фруктозы, а затем фруктоза», — сказал Горан.

Вот почему. Сода содержит примерно столько же сахара, сколько три или четыре апельсина. Если содовую подсластить кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, примерно на 10 процентов этого сахара будет фруктоза, которая сильнее воздействует на организм. И, в отличие от газированных напитков, апельсины содержат клетчатку, которая замедляет скорость переваривания сахара, и фитохимические вещества, подавляющие воспаление.

Вы также должны съесть четыре апельсина немного дольше, и скорость глотания может помочь преодолеть способность организма перерабатывать сахара.

Так куда же девается этот сок? По словам Горана, это ненамного лучше газировки.

Узнайте больше: Полезно ли очищать кожу соком? »

«Фруктовый сок может быть примером чего-то, что население не считает сладким напитком и даже может иметь положительную валентность с точки зрения здоровья, но на самом деле в нем столько же сахара», — сказал он.

Переговоры на этикетках пищевых продуктов

Советы по питанию, предлагаемые в этом исследовании, не сильно отличаются от того, что мы слышали, не считая того, что потребители ориентируются на фруктовые соки. Контролируйте свои калории и ешьте меньше сахара.

Но как потребители могут определить разницу между добавленным сахаром и естественным сахаром, основываясь на этикетках пищевых продуктов?

«Это щекотно», — сказал ДиНиколантонио. «Один из способов — посмотреть на список ингредиентов».

Наконец, все согласны с тем, что правильно питаться означает есть меньше обработанных продуктов.

ДиНиколантонио сказал, что мы должны сначала убедиться, что мы находимся в рекомендуемых пределах калорий, затем избегать добавления сахара и, наконец, уменьшить количество обработанной пищи, которую мы едим.

«Мой совет пациентам — попробуйте что-то без добавления сахара, и вы можете добавить немного меда или сиропа. По крайней мере, тогда сбалансируйте сахар с хорошим вкусом. Никто не пьет бутылку меда или бутылку кленового сиропа», — Горан. сказал.

Последнюю фразу Браунса трудно сказать.

«Потребителям необходимо есть больше свежих продуктов и увеличивать количество фруктов, овощей, бобовых и цельнозерновых продуктов», — сказал он.

Горан согласился. «Это действительно призыв избегать обработанных пищевых продуктов», — сказал он.

Продолжить чтение: Обработанные продукты, которых следует избегать »

Как обнаружить в продуктах скрытый сахар

Гидролизованный кукурузный крахмал, нектар агавы, ячменный солод или сгущенный сок тростника… Вы догадались, что все это сахар? Маркетинговые уловки, непонятные названия и отсутствие единых требований к информации на этикетке часто мешают потребителям определить реальное количество сахара в продуктах. Рассказываем, как не быть обманутыми.


Все мы знаем, что избыток сахара в рационе – прямая дорога к множеству опасных диагнозов, среди которых диабет второго типа, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Но сложность в том, что даже те, кто старается следить за потреблением сахара, далеко не всегда могут получить объективную информацию. Потому что производители пищевых продуктов готовы пойти на множество уловок, чтобы скрыть реальный состав. Вот как это чаще всего происходит.



Сахар есть, но он называется по-другому


На этикетке мы встречаем несколько десятков названий, по сути обозначающих сахар. И если глюкозу или фруктозу опознать довольно легко, то иногда формулировки оказываются настолько туманными, что только эксперту под силу разобраться в терминах. Например, декстроза – это сахар, полученный из кукурузы, левулоза – второе название фруктозы (фруктового сахара), а меласса (черная патока) – побочный продукт производства сахара.



   


– В соответствии с МР 2.3.0122-18.2.3 (методические рекомендации. – Прим. ред.) добавленными (свободными) сахарами считаются моно- и дисахариды, внесенные в пищевую продукцию при производстве. К добавленным относятся в том числе и натуральные сахара, представленные в меде, сиропах, фруктовых соках и т. д, – говорит Ирина Святославова, заместитель директора по научной работе ВНИИКП – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, к. т. н.



Сахар кажется более полезным


Некоторые подсластители традиционно кажутся потребителям более «здоровыми», чем обычный белый сахар. Тростниковый сахар, сироп агавы, кокосовый нектар или сироп из фиников чаще всего используются в производстве «здоровых» продуктов – злаковых или протеиновых батончиков, цельнозерновых хлопьев.


Некоторые из этих видов сахара действительно отличаются по вкусу или количеству нутриентов, но глобально сути это не меняет. Как бы ни назывался ингредиент – сироп или нектар, обработанный или необработанный, коричневый или белый, – он все же остается сахаром.


– Добавляемый сахар обычно представляет собой смесь простых сахаров, таких как глюкоза, фруктоза или сахароза. Другие типы, такие как галактоза, лактоза и мальтоза, встречаются реже, – Анна Кривошеева, врач-эндокринолог, диетолог, КДЦ «Медси» на «Белорусской».


Глюкоза и фруктоза – самые распространенные сахара и часто встречаются вместе, оказывают очень разное влияние на организм. Глюкоза может метаболизироваться почти каждой клеткой организма, в то время как фруктоза почти полностью метаболизируется в печени. Исследования неоднократно демонстрировали вредное воздействие высокого потребления фруктозы. Сюда относятся инсулинорезистентность, метаболический синдром, жировая болезнь печени и диабет второго типа. Хотя следует избегать употребления любого дополнительного сахара, особенно важно минимизировать потребление добавленных сахаров с высоким содержанием фруктозы.


Более удачные подсластители – те, что имеют низкий гликемический индекс, не слишком высокое содержание фруктозы и дополнительные питательные вещества и нутриенты, которые отсутствуют в обычном сахаре. К ним относятся финиковый сироп, натуральный кленовый сироп, мед, кокосовый сахар, патока. Однако эти сахара – далеко не лучший источник полезных питательных веществ. Чтобы получить хоть сколько-то существенное количество кальция или железа, вам придется съесть прямо-таки абсурдную порцию сахара.


Нет необходимости избегать природных сахаров – тех, что естественным образом присутствуют в цельных продуктах. Фрукты, овощи и молочные продукты, естественно, содержат определенное количество сахара, но они также содержат клетчатку, питательные вещества и различные полезные нутриенты.


Самый эффективный способ снизить потребление сахара – это есть в основном цельные и необработанные продукты. Однако если вы покупаете готовые продукты, то обратите внимание на этикетку и на множество различных названий сахара.



Добавленные сахара, которых стоит избегать:


  • Искусственные и низкокалорийные подсластители, такие как аспартам, сукралоза, сахарин.


  • Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, произведенный химически.


  • Агава. Хотя агава приобрела известность благодаря низкому гликемическому индексу, в конечном итоге было доказано, что она имеет очень высокое содержание фруктозы.


  • Сахарные спирты, такие как ксилит, эритрит и сорбит, обычно считаются безопасными и чаще всего встречаются в жевательной резинке и зубных пастах, поскольку было обнаружено, что они защищают от кариеса. У них также низкий гликемический индекс. Проблема в том, что организм не может переваривать большинство сахарных спиртов, поэтому они попадают в толстую кишку, где метаболизируются кишечными бактериями. Употребление большого количества сахарных спиртов за короткий промежуток времени может привести к газообразованию, вздутию живота и диарее.



Подсчитать точное количество сахара – задача не из легких


Даже если вам удалось распознать скрытые названия сахара, то подсчитать точное количество подсластителей в тех или иных продуктах бывает очень непросто. Да, производители чаще всего указывают на упаковке количество сахара. Однако, как правило, это добавленные (свободные) сахара. И никто не упоминает о том, что молочные продукты или фрукты изначально содержат определенное количество сахара. Таким образом, общее количество сахара может оказаться значительно выше, чем указано на этикетке.



Важно! Как читать этикетку


  • Чем выше в списке находится ингредиент, тем его больше. Но обратите внимание: в продукте может быть сразу несколько источников сахара. Например, на этой этикетке их сразу пять: инвертный сахарный сироп, сахар, глюкозный сироп, мед и патока.


  • Если источников сахара сразу несколько, поможет подробная таблица пищевой ценности, расположенная на этикетке. В частности, раздел «Углеводы», в котором должно быть указано количество сахаров. Это поможет подсчитать общее количество сахара в продукте. К сожалению, такие таблицы присутствуют далеко не на всей продукции, их размещение на данный момент не является обязательным.


  • Внимательно относитесь к информации о количестве сахара по отношению к дневной норме. К примеру, в злаковом батончике производитель может рассчитать это соотношение только для добавленных сахаров и указать 11% от дневной нормы. Но если принять во внимание весь сахар (в злаках, фруктах, ягодах), то батончик может потянуть на 80–90% дневной нормы.



Пометка «Без сахара» может означать совсем не то, что вы думаете


На упаковке может быть написано «Без сахара». Что это значит? Что в нем нет добавленных сахаров, но природный сахар (из фруктового сока, пюре или пасты) вполне может быть в составе. В качестве примера можно привести скандальный случай. В исследовании Which?

обнаружили батончик с какао и фундуком одной известной компании, производящей сухие завтраки, с надписью «Без добавления сахара». Тем не менее в составе была финиковая паста и злаки, в которых содержится не менее 13 г сахара на 100 г. После этого компания вынуждена была выпустить официальное заявление, в котором говорилось, что финиковая паста используется не для того, чтобы придать продукту сладкий вкус, а для того, чтобы зерна склеивались и батончики не разваливались. Таким образом, по версии производителя, батончик вполне может иметь на этикетке надпись «Без добавления сахара».


В сладостях, кондитерских изделиях часто используются разные сахара, каждый из которых играет свою роль в технологии изготовления.


– Прежде всего, надо помнить, что кондитерские изделия – продукты, которые завершают прием пищи, но никак не могут быть основным блюдом. Десерты скорее предназначены для получения удовольствия, и рассматривать их как источник полезных веществ не совсем правильно. При этом сахара играют в кондитерских изделиях важную технологическую роль. Так, сахароза – это компонент, который в первую очередь обеспечивает нужную структуру, текстуру и консистенцию.  Патока и инвертный сироп предохраняют кондитерские изделия от высыхания, черствения и просахаривания. А уже потом это компоненты, которые дают сладость, – говорит Ирина Святославова.


При этом следует учитывать, что кондитерские изделия – многокомпонентные продукты. Поэтому добавленные (свободные) сахара могут прийти из различных компонентов: патоки, инвертного сиропа, фруктозы, глюкозы, меда, джемов, сгущенного молока, сухих фруктовых порошков.


В соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» маркировка упакованной продукции должна содержать показатели пищевой ценности (энергетическую ценность (калорийность), количество белков, жиров, углеводов, количество витаминов и минеральных веществ). Указывать количество добавленного сахара или общий сахар производитель не обязан.


 

Разница между кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы и сахаром


ПОДЕЛИТЬСЯ:

FacebookTwitter

Узнайте, чем химически отличаются друг от друга кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и сахар

Объяснение химических различий между кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы и сахаром.

© Американское химическое общество (партнер-издатель Britannica)


ВЕДУЩИЙ: Так в чем же разница между кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы и сахаром? Хотя кажется, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы есть в каждой еде и напитке, завернутом в пластик, вы не найдете его в продаже отдельно на полке. И так как в этом есть немного тайны, давайте посмотрим, насколько разные эти две сладости, и разберемся с этим раз и навсегда.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы дебютировал на рынке в 1970-х годах благодаря новым налогам на импортный сахар, а также субсидиям на урожай кукурузы, что сделало его гораздо более дешевым подсластителем, чем обычный столовый сахар. С тех пор это стало довольно стандартной частью американской диеты.

Кукурузный суп с высоким содержанием фруктозы получается не естественным путем, а благодаря довольно сложному химическому процессу. Кукуруза перемалывается для производства кукурузного крахмала, который затем перерабатывается в кукурузный сироп, продукт, который почти полностью состоит из сахара, называемого глюкозой. И хотя глюкоза сладкая, она недостаточно сладкая, чтобы выполнять эту работу. Поэтому в лаборатории некоторые ферменты и кислоты используются для превращения части глюкозы во фруктозу, которая значительно слаще. Таким образом, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы представляет собой смесь этих двух соединений, которая бывает разных вариаций.

Глюкоза и фруктоза – это то, что известно как моносахариды, простейшие виды сахаров, а также строительные блоки более сложных дисахаридов. Теперь важно понять, что обычный столовый сахар, или сахароза, представляет собой дисахарид, состоящий из равных частей глюкозы и фруктозы. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы имеет разную концентрацию для разных продуктов. Но удивительно похоже.

Текущий научный консенсус заключается в том, что между ними почти нет разницы в питании. Так что когда дело доходит до обсуждения проблем со здоровьем с помощью сладкого, речь идет не об этом, а об этом. Когда вы едите столовый сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, глюкоза и фруктоза неизбежно попадают в кровь. Глюкоза заряжает наши клетки энергией, в то время как фруктоза участвует в холестерине и хранит энергию для производства гликогена в печени.

Одна из больших проблем чрезмерного потребления сладостей заключается в том, что они начинают мешать нашему метаболизму и даже начинают играть в игры с нашим мозгом, сбивая с толку наше чувство голода и даже чувство сытости. Чем больше сладостей мы едим, тем больший физический вред они могут нанести нашему телу. Например, большое количество фруктозы может нанести вред вашей печени и напрямую связано с ожирением, сердечными заболеваниями и диабетом.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует женщинам ограничивать себя 6 чайными ложками добавленного сахара в день, а мужчинам — 9 чайными ложками.. Это довольно резко, учитывая, что средний американец потребляет около 23 чайных ложек в день.

Сахар 101 | Американская кардиологическая ассоциация

Природные сахара и добавленные сахара

В пищевых продуктах есть два типа сахаров: природные сахара и добавленные сахара.

  • Встречающиеся в природе сахара встречаются естественным образом в пищевых продуктах, таких как фрукты (фруктоза) и молоко (лактоза).
  • Добавленные сахара включают любые сахара или калорийные подсластители, которые добавляются в продукты или напитки в процессе обработки или приготовления (например, добавление сахара в кофе или добавление сахара в хлопья). Добавленные сахара (или добавленные подсластители) могут включать натуральные сахара, такие как белый сахар, коричневый сахар и мед, а также другие калорийные подсластители, произведенные химическим путем (например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы).

Источники добавленных сахаров

Основными источниками добавленных сахаров в питании американцев являются сладкие напитки, десерты, сладкие закуски, подслащенный кофе, подслащенный чай и конфеты.

Обнаружение добавленного сахара в продуктах питания

Прочтите сведения о пищевой ценности на этикетке продукта, чтобы понять, сколько добавленного сахара содержится в продукте.

  • Всего сахаров включает как добавленные сахара, так и натуральные сахара.
  • Добавленные сахара — те, которые вы хотите ограничить.
  • Встречающиеся в природе сахара содержатся в молоке (лактоза) и фруктах (фруктоза). Любой продукт, содержащий молоко (например, йогурт, молоко или сливки) или фрукты (свежие, сушеные), содержит некоторое количество натуральных сахаров.

Для таких товаров, как сахарный песок или сахарная пудра, кленовый сироп или мед, которые продаются как отдельные пищевые продукты, может быть указано только общее количество сахара. Тем не менее, вы должны знать, что это 100% добавленный сахар.

Если на готовой еде в продуктовом магазине или ресторане нет этикетки с информацией о пищевой ценности, некоторые ингредиенты на упаковке или в меню сообщат вам, что продукт содержит добавленные сахара, под другим названием.

Наименования добавленных сахаров на этикетках включают:

  • Коричневый сахар
  • Кукурузный подсластитель
  • Кукурузный сироп
  • Концентраты фруктовых соков
  • Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
  • Мед
  • Инвертный сахар
  • Солодовый сахар
  • Меласса
  • Сахар-сырец
  • Сахар
  • Молекулы сахара, оканчивающиеся на «оза» (декстроза, фруктоза, глюкоза, лактоза, мальтоза, сахароза)
  • Сироп

На некоторых продуктах питания вы можете увидеть заявления, связанные с сахаром.

Вот некоторые общие термины и их значения:

  • Без сахара – менее 0,5 г сахара на порцию; не содержит ингредиентов, являющихся сахаром
  • С пониженным содержанием сахара или с меньшим содержанием сахара – как минимум на 25 % меньше сахара на порцию по сравнению со стандартным размером порции традиционного сорта
  • Без добавления сахара или без добавления сахара – во время обработки не добавляются сахара или сахаросодержащие ингредиенты
  • Low Sugar – не определено или не разрешено в качестве заявления на этикетках пищевых продуктов

Необходимо уменьшить количество добавленного сахара

Хотя сахар в небольших количествах не вреден для организма, нашему организму не требуется добавленный сахар для нормального функционирования. Добавленные сахара вносят в пищу дополнительные калории и нулевые питательные вещества.

За последние 30 лет американцы неуклонно потребляли в своем рационе все больше и больше добавленных сахаров. Сокращение количества добавленного сахара может помочь вам сократить калории, улучшить здоровье сердца и контролировать свой вес.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить количество потребляемых добавленных сахаров.

Калории и добавленные сахара

У вас есть ежедневная потребность в энергии — количество калорий (или единиц энергии), необходимое вашему телу для функционирования и обеспечения энергией для вашей деятельности. Думайте о своей ежедневной потребности в энергии как о бюджете. Вы бы организовали реальный бюджет с «предметами первой необходимости» (например, арендной платой и коммунальными услугами) и «дополнительными услугами» (такими как отпуск и развлечения). В ежедневном бюджете калорий самое необходимое — это минимальное количество калорий, необходимое для удовлетворения ваших потребностей в питательных веществах.

В зависимости от продуктов, которые вы выберете, и количества физической активности, которую вы выполняете каждый день, у вас могут остаться калории для «дополнительных услуг», таких как:

  • Употребление в пищу дополнительных продуктов из пищевой группы сверх ежедневной рекомендации.