Чем вредна фруктоза для здоровых людей: Чем вредна фруктоза | macroeffect

Чем вредна фруктоза | macroeffect


Фруктоза часто встречается в составе продуктов на полках с диабетическим питанием, но вообще она есть в рационе любого, кто ест сахар и фрукты. Столовый, тростниковый, кокосовый сахар примерно наполовину состоит из фруктозы. Помимо диабетических сладостей, фруктозу добавляют в полезные батончики, в чипсы, в функциональные напитки.

Фруктоза дёшева в производстве и в 1,5 раза слаще сахара, что делает её выгодной альтернативой в производстве. Но несмотря на репутацию полезного фруктового сахара, фруктоза — не полезна.

В этой статье идёт речь об избыточном потреблении фруктозы — когда в питании человека на регулярной основе есть сладкая газировка, фруктовые соки, сиропы в кофе, снеки с добавлением фруктозы или фруктоза в качестве заменителя сахара. Фруктоза из фруктов скорее всего не навредит, если это не основа вашего рациона.

Фруктоза способствует перееданию

Фруктоза не вызывает отклика у участков мозга, которые контролируют чувство насыщения и не снижает уровень гормона грелина, который отвечает за чувство голода. Например, вы выпили бутылочку газировки, которая содержит 50 грамм сахара и 200 ккал из него, а мозг считает что вы получили всего 110 ккал. То же применимо ко всем калориями из фруктозы — мозг считает их как бы неполноценными.

Dietary fructose reduces circulating insulin and leptin, attenuates postprandial suppression of ghrelin, and increases triglycerides in women

Effects of Fructose vs Glucose on Regional Cerebral Blood Flow in Brain Regions Involved With Appetite and Reward Pathways

В исследовании ниже молодым здоровым людям давали напитки с глюкозой или фруктозой, а затем предлагали денежную награду через месяц или высококалорийную еду сразу. В группе, получившей фруктозный напиток больше людей отказывалось от денег в пользу еды.

Differential effects of fructose versus glucose on brain and appetitive responses to food cues and decisions for food rewards

Фруктоза способна повреждать белки и провоцировать воспаление

Усвоение глюкозы — хорошо контролируемый процесс из множества шагов, который устроен так, чтобы не допускать избытка глюкозы и продуктов её метаболизма в клетках.

В отличие от глюкозы, фруктоза пропускает несколько регулируемых шагов усвоения и накопление продуктов её метаболизма регулируется не так хорошо. При этом фруктоза в 7-10 раз активнее создаёт эти продукты. Избыточный поток этих соединений приводит к избыточному формированию метилглиоксаля — альдегида, который повреждает белки через процесс гликирования. Такие белки утрачивают свои функции, а образующиеся продукты гликирования способны провоцировать воспаление.

По предположениям учёных, при употреблении продуктов с большим содержанием фруктозы часть продуктов гликирования фруктозой может формироваться ещё в кишечнике. Фруктоза склонна активно взаимодействовать с другими веществами. Иногда фруктоза усваивается плохо — при отсутствии глюкозы, употреблении продуктов, где доля фруктозы больше доли глюкозы, как в глюкозно-фруктозном сиропе, или плохом усвоении — мальабсорбции фруктозы. В этих ситуациях фруктоза проводит больше времени в кишечнике и в результате взаимодействует с белками и жирами из пищи, формируя продукты гликирования. Эту гипотезу поддерживают результаты исследований.

Высокое потребление фруктозы (напитков подслащенных глюкозно-фруктозным сиропом, яблочного сока, газировки) ассоциируется с хроническим бронхитом у взрослых, астмой у детей, артритом у людей в возрасте 20-30 лет и ревматоидным артритом у женщин.

Intake of high fructose corn syrup sweetened soft drinks is associated with prevalent chronic bronchitis in U.S. Adults, ages 20–55 years

Intakes of apple juice, fruit drinks and soda are associated with prevalent asthma in US children aged 2–9 years

Intake of high-fructose corn syrup sweetened soft drinks, fruit drinks and apple juice is associated with prevalent arthritis in US adults, aged 20–30 years

Sugar-sweetened soda consumption and risk of developing rheumatoid arthritis in women

Фруктоза способствует развитию метаболического синдрома

Метаболический синдром — комплекс связанных метаболических нарушений, когда у пациента имеются три или больше признака, к которым относятся:

  • ожирение, жир преимущественно сосредоточен вокруг живота
  • повышенное давление
  • повышенный уровень глюкозы в крови
  • повышенные триглицериды в крови
  • пониженный ЛПВП-холестерол

Метаболический синдром повышает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, с метаболическим синдромом также ассоциируется неалкогольная жировая болезнь печени.

Во множестве исследований, клинических и эпидемиологических, потребление продуктов с фруктозой ассоциируется с ухудшением или ухудшает показатели триглицеридов, ЛПВП холестерола, давления. Ограничение фруктозы, даже с заменой этих калорий на крахмал (глюкозу) приводит к улучшению клинических показателей. Также потребление фруктозы ассоциируется с накоплением жира на внутренних органах, в противовес подкожному ожирению.

Adverse metabolic effects of dietary fructose: results from the recent epidemiological, clinical, and mechanistic studies.

Фруктоза ворует у клеток энергию, способствует созданию нового жира и развитию подагры

Когда фруктоза попадает в организм одновременно с глюкозой, печень отправляет продукты её метаболизма на создание жиров — триглицеридов. Полученные триглицериды отправляются в кровь с апоB липопротеинами или накапливаются в печени, нарушая её нормальную работу.

Для метаболизма фруктозы нужны АТФ — наша энергетическая валюта. У метаболизма фруктозы мало ограничительных механизмов; из-за этого поступление большого количества фруктозы истощает АТФ в клетке. Так фруктоза лишает клетку энергии.

В норме, когда в клетке мало энергии, активируется AMPK — энзим, который поддерживает гомеостаз клетки. Он запускает катаболические процессы (расщепление гликогена и жира для получения энергии, аутофагия) и останавливает анаболические (создание глюкозы и жира, построение мышц). Но при одновременном поступлении большого количества фруктозы, поток метилглиоксаля, повреждающего белки, отменяет активацию AMPK. Несмотря на дефицит энергии в клетке, создание новых жиров-триглицеридов продолжается, а механизмы, которые контролируют процесс, как аутофагия, подавлены.

Один из побочных продуктов метаболизма фруктозы — мочевая кислота и избыток фруктозы в диете способен вызвать её накопление. Избыток мочевой кислоты провоцирует развитие подагры — острого артрита. Потребление фруктозы коррелирует с повышенным количеством мочевой кислоты в крови и повышенным давлением — чем больше фруктозы в питании, тем выше мочевая кислота и давление.

Итого — избыток фруктозы в рационе мешает людям чувствовать себя сытыми, отбирает у клеток энергию и провоцирует накопление жира, способствует развитию воспалительных заболеваний cуставов и дыхательных путей, нарушению нормального метаболизма. При этом у организма человека нет потребности в получении фруктозы и её избытка в рационе стоит избегать.

Это не означает, что всё, что содержит фруктозу — вредно. Цельные фрукты и ягоды содержат фруктозу, но также содержат клетчатку, которая мешает усвоению фруктозы, и антиоксиданты — они нейтрализуют соединения, которые она может образовать. Ложечка натурального необработанного мёда правда может быть полезна, но только до тех пор, пока это ложечка, а не мёд вместо сахара во всем.

Источники фруктозы:

  • сахар — столовый, тростниковый, кокосовый
  • мёд
  • газировка, снеки, сладости подслащённые сахаром, глюкозно-фруктозным сиропом, фруктозой/левулозой
  • фруктовые соки, напитки
  • сухофрукты
  • фрукты с высоким содержанием фруктозы — яблоки, груши, хурма, виноград
  • функциональные напитки и батончики, подслащенные фруктозой
  • альтернативные подсластители — сиропы/нектары агавы, топинамбура, фиников, пекмезы

Formation of Fructose-Mediated Advanced Glycation End Products and Their Roles in Metabolic and Inflammatory Diseases

Поделиться

Правда и мифы о сахаре – Архив

«Афиша–Город» запускает серию статей журналиста и практикующего кулинара Вики Боярской с развенчанием ключевых мифов о еде. Стартуем с сахара, который объявляют врагом все: и худеющие, и доктора, и те, кто верит, что люди подсели на сладкое в результате заговора корпораций.

Что есть сахар

Прежде всего, чтобы понять, какое место должен занять сахар в
вашей жизни, неплохо бы встряхнуть базовые знания биологической химии. Молекула
сахарозы — то есть пищевого сахара — состоит из двух простых составляющих
(моносахаридов): глюкозы и фруктозы. Пожалуй, самый очевидный и известный всем
факт о сахаре — это то, что он относится к быстрым углеводам, то есть, попадая
в организм, моментально расщепляется на упомянутые выше составляющие. Глюкоза
тут же попадает в кровь, вызывая короткий и сильный прилив энергии. Метаболизм
фруктозы идет медленнее, но в конечном итоге и она превращается в глюкозу и
попадает в кровь.

Главный регулятор нормального уровня глюкозы в крови — гормон
инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. Его выработка у здорового
человека запускается каждый раз, когда повышается уровень глюкозы в крови.
Однако существуют еще два важных фактора, стимулирующих выработку инсулина вне
зависимости от уровня глюкозы: это рефлексы пищеварения, связанные с
парасимпатический нервной системой (она, в частности, влияет на работу слюнных
желез, пищевода, желудка и кишечника), а также стресс. Иначе говоря, наш
организм имеет привычку вырабатывать инсулин всякий раз, когда мы нервничаем
или неосознанно стимулируем рефлексы пищеварения — к примеру, пристально
изучаем фотографии еды в инстаграме. Повышенный же уровень инсулина буквально
заставляет нас вожделеть сладкого: организму срочно нужно получить свою порцию
глюкозы, чтобы нейтрализовать его.

В результате с психологической точки зрения сахар — самый
очевидный пищевой крючок, на который один за другим нанизана масса страхов,
предрассудков и заблуждений. Неофиты здорового питания изо всех сил пытаются
бороться с зависимостью от сахара, всерьез сравнивая ее с наркоманией и
курением. Западня же состоит в том, что чем больше человек зациклен на своем
потреблении сахара, тем сложнее ему это потребление контролировать.

В качестве дидактического
упражнения для закрепления материала «Афиша–Город» предлагает вам пройти тест,
угадав, в каком из продуктов содержится больше сахара. Ответы при наведении
курсора на красные точки.

Миф №1

Сахар
— это наркотик, поэтому нам все время хочется сладкого

Распознавание
сладкого вкуса как приятного — биологический механизм, с которым ничего нельзя
поделать. Молекулярный биолог Джон Медина, известный своими научно-популярными книгами о физиологии мозга,

отмечает, что любовь к сладкому проявляется и закрепляется у
человека еще на этапе внутриутробного развития — примерно на седьмом месяце
беременности глотательное поведение младенца меняется, если мать ест что-то
сладкое. В отличие от других сильных вкусовых раздражителей (горькое, соленое,
острое) сахар способен проявляться в околоплодных водах одновременно с тем, как
он попадает в общий кровоток матери и ребенка, — поэтому в тот момент, когда
вкусовые рецепторы ребенка уже четко связаны с соответствующими частями мозга,
он начинает воспринимать сладкий вкус как приятный и демонстрирует повышенный
глотательный рефлекс.

Однако ощущение сладкого вкуса не имеет ничего общего с
наркотической зависимостью, связанной с регулярной интоксикацией организма.
«Сладкий, жирный, умами — все эти вкусы человек осваивает с младенчества,
кормясь молоком матери, — отмечает Иван Шишкин, химик и шеф-повар ресторана
Delicatessen, — поэтому потребность в сладком, как и в соленом, совершенно
естественна». Вкус сахара привычен и понятен представителям абсолютно любой
культуры и национальности. Именно с помощью любви к сладкому природа
стимулирует нас на протяжении всей жизни потреблять должное количество
углеводов, чтобы поддерживать нормальный уровень энергии, необходимый для активной
работы мозга.

Тем, кто решает
сознательно отучить себя от сахара через страдания и боль, приходится нелегко
именно из-за связи между уровнем инсулина и стрессом: в момент нервного
напряжения потребность организма в быстром получении глюкозы становится тпрактически невыносимой, поэтому вероятность сахарного срыва многократно
возрастает. Человек, страдающий от того, что лишает себя сахара, начинает
хотеть его еще больше. Даже полная депривация не заставит тело забыть о том,
откуда проще и быстрее всего получить глюкозу, поэтому, отказываясь от сахара в
той или иной степени, необходимо стараться как можно тщательнее восполнять
естественную потребность организма в углеводах.

Миф №2

Сахар
— это продукт, созданный не природой, а человеческой цивилизацией, поэтому его
потребление неестественно и не полезно для здоровья

Действительно, сахар в виде песка, кристаллов или сиропа в
природе не встречается. Тем не менее все источники сахарозы — самые что ни на
есть натуральные: свекла, тростник, пальмовый сок. Содержится она и в сладких
фруктах и овощах, в частности в дыне и моркови. Об этом чаще всего забывают те,
кто утверждает, что потребление сладких фруктов и потребление сахара имеет принципиальную
разницу. Считать сахар искусственно синтезированным, неестественным для
человека веществом никак нельзя — с таким же успехом можно считать
неестественными сыр, хлеб, квашеную капусту и множество других прекрасных
продуктов, произведенных с помощью открытых человеком пищевых технологий.

«Сахар — всего лишь
один из множества продуктов, содержащих углеводы, — говорит врач-эндокринолог,
доктор медицинских наук Мария Карева, — поэтому сказать, что в чистом виде он
как-то особенно вреден, нельзя. Здоровому человеку с отсутствием проблем с
углеводным обменом и без избытка веса вреда от сахара не будет. Углеводы нужны
организму как основной источник энергии. Но памятуя о том, что сахар относится
к продуктам с высоким гликемическим индексом, так называемым быстрым углеводам,
которые приводят к большому выбросу инсулина в кровь, нужно отдавать себе
отчет, что сахар способствует набору веса при склонности к ожирению. Именно
таким пациентам, а также людям старшего возраста, чья потребность в количестве
калорий естественным образом понижена по сравнению с молодыми, злоупотребление
сладостями не полезно». Важно понимать, что сама по себе сахароза не является
анаболиком — то есть не стимулирует аппетит и не провоцирует увеличение массы
тела, за это ответственен инсулин.

Миф №3

Коричневый
сахар полезнее белого

Во-первых, коричневый
цвет — далеко не всегда признак того, что сахар нерафинированный, то есть не
очищенный от разного рода примесей естественного происхождения. Во-вторых,
никакой особой пользы в этих примесях в любом случае нет. Профессор
эндокринологии Калифорнийского университета (UCSF) Роберт Ластиг, уже много лет
читающий просветительские лекции о заблуждениях и стереотипах, связанных с
сахаром, отмечает, что единственное различие между рафинированным и нерафинированным
сахаром — в кропотливой работе маркетологов над имиджем последнего. Коричневый
цвет нерафинированному тростниковому сахару придает незначительное количество
азотистых соединений и золы, остающихся на поверхности каждой крупинки в
процессе производства. Побочный продукт очищения тростникового сахара —
темно-коричневая меласса — долгое время считался концентратом всего полезного, что
содержится в таком сахаре. На деле же меласса практически на 80% состоит из той
же сахарозы и воды. 
Нерафинированный
сахар разного происхождения может существенно отличаться по влажности, иметь
специфический привкус, запах и достаточно интенсивный цвет — благодаря всем
этим свойствам он довольно сильно обогащает вкус блюд, в которые добавлен, но с
точки зрения биохимии расщепляется и усваивается точно так же, как и обычная
сахароза. Никаких придуманных маркетологами витаминов, минералов и прочих
полезных веществ в нем нет.

Если у вас есть свободные полтора часа, то можете посмотреть лекцию доктора Ластига и убедиться, что борьба с борьбой против сахара превратилась в отдельный просветительский жанр

Миф №4

Фруктоза
— это здоровая замена сахара

Натуральная фруктоза — это моносахарид, придающий сладость
фруктам, меду и прочим естественным заменителям сахара, вроде кэроба или сиропа
агавы. Идея о том, что фруктоза безопасна в качестве замены сахара для
страдающих диабетом, связана с тем, что в метаболизме фруктозы не фигурирует
инсулин — она всасывается в кровь путем облегченной диффузии с помощью
белка-переносчика. Фруктоза почти в два раза слаще обычного сахара, поэтому
считается, что даже небольшое ее количество способно восполнить потребность в
ощущении сладкого вкуса; на деле же у тех, кто расценивает ее как заменитель
сахара, есть риск привыкнуть к гораздо более интенсивному сладкому вкусу. Кроме
того, повышенное потребление фруктозы все-таки провоцирует выработку инсулина:
некоторая ее часть достаточно быстро превращается в глюкозу уже в клетках
кишечника.  

«Замена сахара
фруктозой с целью похудеть — сомнительная мера, как и всякое однобокое решение,
— говорит Шишкин. — Более того, в больших количествах фруктоза может быть
вредна для здоровья. В первую очередь из-за повышенной нагрузки на печень,
принимающую непосредственное участие в метаболизме фруктозы. Кроме того,
результатом этого метаболизма является чистый жир, поэтому так называемые
диетические сладости на фруктозе вовсе не такие уж диетические».

Миф №5

Заменители
сахара сохраняют здоровье диабетиков, поэтому они могут быть полезны и для
здоровых людей, которые хотят перестать есть сахар

«Сахарозаменители можно разделить на две категории в зависимости
от того, повышают ли они уровень глюкозы в крови, — рассказывает Мария Карева.
— Заменители на основе аспартама не повышают уровень сахара в крови и не
содержат калорий, а заменители, содержащие фруктозу (стевию, сироп агавы)
повышают уровень сахара в крови, хотя и значительно медленнее, чем сам сахар и
глюкоза, а также имеют калорийность. Для пациентов с диабетом, в зависимости от
ситуации, могут быть показаны и те и другие. Людям без диабета можно
употреблять сахарозаменители второй группы, но необходимо помнить об их калорийности.
То же самое относится и к сладостям на фруктозе».

Что же касается
заменителей первой группы, то целесообразность их массового применения не раз
подвергалась сомнению. Старейший из них, сахарин, в 80-х внезапно был объявлен
потенциальным канцерогеном (позже это подозрение не подтвердилось). Сукралоза,
по некоторым предположениям, может вызывать
клеточные мутации. Самым безопасным и не имеющим побочных эффектов
заменителем сахара на данный момент считается аспартам, но человеку без
медицинских показаний к его применению стоит подумать дважды, прежде чем
отказываться от сахара в пользу заменителя. В первую очередь для того, чтобы
сохранить свое здоровье: сообщая вкусовым рецепторам довольно сильный сладкий
вкус, аспартам не дает ни повышения уровня глюкозы, которое должно быть
нейтрализовано неизбежно вырабатывающимся инсулином, ни прилива энергии.
Результат получается даже хуже, чем в анекдоте про фальшивые елочные игрушки: мало того что вы не чувствуете
прилива бодрости и сил, так еще и расшатываете природный инсулиновый баланс,
что чревато серьезными нарушениями метаболизма, общей слабостью и сбоями в
работе поджелудочной железы, надпочечников и печени.  
«Помимо того что
заменители сахара расшатывают инсулиновый баланс, они еще и искажают естественный
механизм возникновения аппетита, — предупреждает Иван Шишкин. — Существует
специальный термин food hunting behavior, то есть типичное нормальное поведение
голодного человека. Организм, который обманывают при помощи заменителя,
оказывается сбит с толку, и его естественная реакция на голод и еду выходит из
строя».

Миф №6

Полный
отказ от сахара сделает любого человека здоровее

Если речь не идет о сахарном диабете, ни один объективно
настроенный врач никогда не будет рекомендовать пациенту тотальный отказ от
сахара. Даже в США — стране, в свое время развернувшей самую масштабную
кампанию по борьбе с ожирением и чрезмерным потреблением сахара, — врачи,
руководствуясь официальной директивой минздрава, рекомендуют пациентам
соблюдать ограничительный барьер в 15% сахарозы от общего количества
употребляемых в день углеводов. Здоровая суточная норма сахара по мнению
российской медицины — 50 г для женщин и 60 г для мужчин.

Очень часто активные
агитаторы за отказ от сахара аргументируют свою позицию тем, что он может быть
вреден для зубов, провоцирует проблемы с кожей или сердечно-сосудистой
системой. Однако стоит понимать, что сахар не связан ни с одной из обозначенных
проблем напрямую: его вредное влияние на зубы исчерпывается соблюдением гигиены
полости рта, высыпания на коже чаще всего оказываются спровоцированы гормонами
или аллергией, а вовсе не повышенным уровнем глюкозы, а главный фактор риска
для сердечно-сосудистой системы, косвенно связанный с сахаром, — это лишний
вес, который далеко не всегда вызван исключительно потреблением сладкого. Отказываясь от сахара, необходимо понимать, что организму крайне важно получить альтернативные источники углеводов в достаточном количестве – иначе вам вряд ли удастся избежать физической слабости и торможения мыслительной активности (формулировка фразы откорректирована. – Прим.ред.).

Миф №7

Производители
сахара заинтересованы в том, чтобы никто не узнал, насколько он вреден

Сидни Сингер,
биохимик и антрополог, специализирующийся на влиянии медицинских вопросов на
социум, отмечает,
что в любых медийных дискуссиях, связанных с сахаром, всегда
сталкиваются интересы двух сторон: компаний, производящих сахар, и их
антагонистов — производителей сахарозаменителей. Последние чаще всего
финансируют исследования, указывающие на вред сахара и преимущества
заменителей, тогда как производители сахара и подслащенной им еды имеют большее
лобби в медиа, освещающих результаты этих исследований. Это противостояние, по
словам доктора Сингера, приводит к тому, что зачастую публикации о результатах
некоторых исследований сопровождаются выводами, прямо противоположными тем, что
сделаны учеными в ходе их работы. «Единственная правильная тактика, — говорит
Сингер, — это помнить, что за любой околонаучной публикацией могут стоять
заинтересованные лица. Старайтесь объективно анализировать само исследование, а
не выводы, которые уже сделал за вас кто-то другой, даже если они созвучны
каким-то из ваших прежних убеждений». Эту же цитату вы можете применить по
отношению ко всему, что только что прочитали.

  • Вика Боярская

Инфографика

  • Вика Лобанова

Некоторые эксперты в области здравоохранения недовольны фруктозой – Chicago Tribune

Подобно тому, как недавняя наука разделила пищевые жиры на хорошие, плохие и действительно плохие категории, некоторые ученые теперь считают, что различные виды сахара также могут заслуживать индивидуального изучения.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что американцы едят слишком много сахара, и точка. Но исследования, проведенные в последние годы, показывают, что простой сахар, называемый фруктозой, может уникальным образом способствовать преддиабетическим состояниям, ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Фруктоза, которая составляет около половины столового сахара и стандартного кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, метаболизируется исключительно в печени. Другой важный простой сахар, глюкоза, может использоваться всеми органами. Исследователи обнаружили, что бомбардировка печени высокими уровнями фруктозы может привести к избытку внутреннего жира и повышению уровня мочевой кислоты, что может способствовать резистентности к инсулину, диабету и сердечным заболеваниям. Некоторые исследования на животных также связывают фруктозу со снижением чувствительности к лептину, гормону, который сигнализирует организму о прекращении приема пищи.

Не все исследователи убеждены, что фруктоза представляет собой уникальную угрозу. Но всплеск в США диабета 2 типа, ожирения печени, камней в почках и других заболеваний, связанных с весом, побудил Национальный институт здравоохранения созвать в ноябре конференцию, на которой будет изучаться роль потребления фруктозы в функции печени, ожирении и диабет.

«Я думаю, что в целом мы движемся к консенсусу в отношении того, что фруктоза является важным компонентом сахара», — сказал Барри Попкин, профессор глобального питания в Университете Северной Каролины, который внимательно изучил сахар и ожирение. «Конференция может помочь объяснить многие механистические вопросы, связанные с фруктозой и целым рядом кардиометаболических заболеваний».

В дополнение к разжиганию научных дискуссий, новые исследования добавили изюминку в дебаты о противопоставлении кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы столовому сахару. В то время как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в 1983 году объявило подсластитель безопасным при содержании фруктозы до 55 процентов (немного выше, чем 50 процентов столового сахара), оно не заняло позицию в отношении составов кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, которые содержат больше.

Согласно исследованию 2010 года, опубликованному в журнале Obesity, некоторые из самых популярных безалкогольных напитков Америки (Coke, Pepsi и Sprite) могут содержать подсластители из кукурузы, которые почти на 65 процентов состоят из фруктозы.

Фруктоза очень сладкая и дешевле, чем другие сахара, поэтому повышение уровня в продукте может снизить калории и затраты при сохранении желаемой сладости, сказал ведущий автор Майкл Горан, профессор профилактической медицины и директор Исследовательского центра детского ожирения в Университет Южной Калифорнии.

Лоббисты индустрии напитков бросили вызов его выводам, говоря, что Горан должен был использовать более чувствительные методы тестирования. Горан сказал, что последующие анализы с использованием этих методов на более широком спектре продуктов питания и напитков подтвердили первоначальные результаты.

Один из производителей кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, Archer Daniels Midland из Декейтера, уже несколько лет продает продукт под названием Cornsweet 90, содержащий 90 процентов фруктозы. Компания рекомендует его для «пониженных напитков, желе и заправок».

В 1996 году FDA заявило, что не может определить безопасность HFCS-90, поскольку он имеет «существенно другое соотношение глюкозы и фруктозы», а ADM не предоставила данных о безопасности продукта. Это не делает его незаконным, говорит FDA, потому что представление информации о безопасности новых ингредиентов является добровольным в соответствии с федеральными правилами.

FDA заявляет, что не знает, сколько HFCS-90 или других подсластителей с преобладанием фруктозы может находиться в продуктах питания, и ни Американская ассоциация напитков, ни Ассоциация переработчиков кукурузы не ответили на вопросы Tribune о том, где и как эти подсластители используются. ADM направила вопросы в Ассоциацию переработчиков кукурузы.

В прошлом месяце группа защиты интересов «Граждане за здоровье» отправила петицию в FDA с просьбой о том, чтобы агентство требовало раскрытия информации об уровне фруктозы в продуктах питания, почти так же, как на этикетках должны быть указаны транс-жиры. Группа описывает себя как «стремительно приверженную беспрепятственному доступу граждан и потребителей к выбору естественного здоровья», но признает получение финансирования от сахарной промышленности и других бизнес-групп. Ассоциация переработчиков кукурузы назвала петицию «тактикой запугивания» и «последней необоснованной атакой на кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы» со стороны группы с сомнительными мотивами.

Некоторые исследователи, изучающие возможные побочные эффекты фруктозы, поддерживают маркировку, говоря, что люди, потребляющие кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, не знают, сколько фруктозы они потребляют.

«HFCS может содержать различные количества, что является одной из причин, по которой уровень фруктозы должен быть указан на этикетке», — сказала Кимбер Стэнхоуп, диетолог из отдела молекулярной биологии Калифорнийского университета в Дэвисе, изучающая фруктозу и метаболизм.

Детский эндокринолог Роберт Люстиг из Калифорнийского университета в Сан-Франциско сказал, что он в равной степени пренебрегает столовым сахаром и стандартным кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, содержащим 55% фруктозы, но «более высокий процент фруктозы будет более вредным» для организма. сказал.

Люстиг считает, что маркировка была бы полезной, но она должна сопровождаться информированием общественности о фруктозе.

«Большая часть населения до сих пор думает, что калория есть калория, сахар есть сахар и все сахара одинаковы», — сказал он. «Они даже не понимают, что сахар — это нечто большее, чем пустые калории».

Доктор Джон Бентл, профессор медицины в отделении эндокринологии и диабета Медицинской школы Университета Миннесоты, будет сопредседателем группы на конференции Национального института здравоохранения, но не убежден, что фруктоза менее полезна для здоровья, чем другие сахара.

«Существует так много беспокойства, и люди задаются вопросом, не является ли фруктоза причиной этих негативных последствий для здоровья и эпидемии ожирения», — сказал Бэнтл. «Я думаю, что ответ, вероятно, «да», но пицца и другая дешевая еда, которая имеет приятный вкус, тоже».

Бентл сказал, что, по его мнению, использование смесей с высоким содержанием фруктозы для снижения количества калорий в сиропе для блинов и других продуктах может быть полезным в умеренных количествах.

Но Джим Тернер, один из юристов Citizens For Health, который подал петицию FDA, считает, что такие продукты опасны, если потребители не знают, сколько фруктозы они содержат.

Без маркировки «люди, которые пытаются позаботиться о своем здоровье или помочь своим детям, могут в конечном итоге потреблять более высокие уровни фруктозы, которые могут иметь меньше калорий, но могут в конечном итоге повредить их печень», — сказал он.

Одним из самых громких критиков недавней волны антифруктозы является Джон Сивенпайпер, исследователь диетологии из Университета Торонто. Его мета-анализ краткосрочных исследований влияния различных сахаров и углеводов на массу тела, артериальное давление и мочевую кислоту не выявил однозначного вреда от фруктозы при неизменном количестве калорий.

Когда фруктоза добавляется к контролируемой диете — что-то вроде добавления большого сладкого напитка к обычному приему пищи — «происходит сильное и воспроизводимое влияние на массу тела» и другие негативные последствия, сказал он. Но Сивенпайпер объясняет это дополнительными калориями.

Многочисленные кампании общественного здравоохранения были направлены на сокращение потребления сладких напитков населением, но Сивенпайпер считает, что сосредоточение внимания на безалкогольных напитках упускает суть.

«Погоня за этим одним ингредиентом отвлекла нас от главной проблемы — чрезмерного потребления», — сказал Сивенпайпер, который признает, что получил несколько грантов от Coca-Cola Co. и по крайней мере один от Archer Daniels Midland. «Мы едим слишком много всего, включая фруктозу. Дело в том, что мы едим слишком много вообще».

Стэнхоуп заявила, что не согласна с выводом Sievenpiper о том, что все сахара вызывают одинаковые метаболические реакции. Она провела исследования, в которых одна группа пожилых мужчин и женщин с избыточным весом добавляла в свой рацион напитки, подслащенные фруктозой, а другая добавляла напитки, подслащенные глюкозой. Исследование выявило «очень разные метаболические эффекты фруктозы по сравнению с глюкозой», сказала она, включая увеличение висцерального жира вокруг внутренних органов и снижение чувствительности к инсулину.

Министерство сельского хозяйства США не устанавливает конкретных ограничений на порцию сахара в своих рекомендациях по питанию, но Американская кардиологическая ассоциация рекомендует не более 100 калорий добавленного сахара в день для женщин (6 чайных ложек) и 150 калорий для мужчин.

Одна банка газировки на 12 унций может содержать 130 калорий сахара, что уже превышает дневной лимит для женщины. Данные Министерства сельского хозяйства США за 2006 год показали, что средний белый подросток мужского пола ежедневно потреблял 392 калории из подслащенных сахаром напитков, что примерно соответствует количеству, содержащемуся в большой (32 унции) кока-колы McDonald’s. Основываясь на содержании фруктозы, которое Горан обнаружил в бутилированной кока-коле, этот напиток сам по себе может содержать около 67 граммов фруктозы.

В то время как споры о фруктозе продолжаются, большинство исследователей, изучающих этот вопрос, говорят, что нет причин не сокращать потребление сладостей и сладких напитков.

«Каковы риски, связанные с уменьшением количества потребляемого сахара на случай, если эти исследования окажутся абсолютно точными?» — сказал Стэнхоуп. «Самый большой риск заключается в том, что вы можете потреблять меньше калорий и есть больше фруктов и овощей, а также сократить количество печенья, пирожных, конфет и газированных напитков. Другими словами, никакого риска нет».

[email protected]

Twitter @monicaeng

Почему кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы так вреден для вас

  • Как ведет себя сахар в организме
  • Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы: самый большой проигрыш?
  • 5 способов свести к минимуму добавленный сахар

Каждый год средний американец потребляет почти 152 фунта сахара. Это шесть чашек или три фунта сахара каждую неделю. Представьте это в перспективе: около 200 лет назад большинство из нас съедали только два фунта сахара каждый год !

Что плохого в сахаре? Хотя случайное угощение, вероятно, не нанесет большого вреда, слишком много сахара может нанести вред вашему здоровью во многих отношениях. Среди них:

  • Сахар может действовать как наркотик. Слишком много сахара вызывает химические изменения в центре вознаграждения вашего мозга. Если вы когда-либо ели что-то сладкое и хотели еще, это не только в вашей голове: Эти химические изменения вызывают аналогичную зависимость от наркотиков, таких как кокаин и алкоголь, заставляя вас жаждать большего количества сахара.
  • Избыток сахара может увеличить риск некоторых заболеваний , включая диабет 2 типа .  
  • Сахар повышает уровень гормона инсулина. Когда уровень инсулина остается высоким, тело хранит больше калорий в виде жира.

Список можно продолжить. Слишком много сахара может ухудшить общее состояние здоровья и увеличить объем талии.

Как сахар ведет себя в организме

Сахар бывает нескольких видов. Все углеводов, включая хлеб и другие продукты, содержащие крахмал, расщепляются до сахара.

Натуральные сахара содержатся во фруктах, овощах и других растительных продуктах. Натуральные витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатка . Эти питательные вещества помогают замедлить усвоение сахара.

С другой стороны, производители часто добавляют сахар в обработанные пищевые продукты. Добавление сахара делает эти продукты вкуснее и даже продлевает срок их хранения . Но без питательных веществ и клетчатки, которые содержатся в цельных продуктах, эти добавленные сахара могут повысить уровень сахара в крови и уровень инсулина.

Когда вы едите любой сахар — из натуральных или добавленных источников — ваше тело расщепляет его на два простых сахара: глюкозу и фруктозу. Эти два простых сахара ведут себя в организме по-разному.

Глюкоза повышает уровень сахара в крови. Инсулин отвечает, перемещая этот сахар из кровотока в клетки для получения энергии или в печень для хранения в качестве резервного топлива, называемого гликогеном.

Фруктоза, с другой стороны, не сразу повышает уровень сахара в крови, поэтому не влияет на уровень инсулина.

Это нехорошо: масштабные эффекты фруктозы могут быть гораздо более разрушительными, чем глюкоза. Избыточное количество нагружает печень, способствуя таким проблемам, как ожирение печени, а также диабет 2 типа, ожирение и многое другое.

Фруктоза также может привести к дисбалансу лептина, гормона, который заставляет ваш мозг перестать есть. При состоянии, называемом резистентностью к лептину, ваш мозг больше не «слышит» сигнал лептина прекратить есть, поэтому вы переедаете.

«Фруктоза может вызывать резистентность к инсулину и увеличение веса», — говорит Марк Хайман, доктор медицинских наук, в книге «Еда: что, черт возьми, мне следует есть?» «Это также [увеличивает содержание жира] и опасных типов холестерина и триглицеридов в вашей печени, что может привести к жировой болезни печени, ожирению, диабету 2 типа, сердечным заболеваниям, раку и слабоумию».

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы: самый большой проигрыш?

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) стал популярной альтернативой сахарозе или обычному столовому сахару в 1970-х годах. Хотя на вкус он похож на сахар, HFCS более стабилен и его легче использовать в продуктах питания и напитках.

HFCS немного отличается от столового сахара, который содержит 50 процентов глюкозы и 50 процентов фруктозы. Химическая связь соединяет глюкозу и фруктозу в столовом сахаре, , которые расщепляют желудочная кислота и кишечные ферменты.

Как следует из названия, HFCS содержит больше сахара фруктозы, содержит 55% или более фруктозы . В отличие от столового сахара, не связывает глюкозу и фруктозу с HFCS . Благодаря этому организму намного легче расщеплять HFCS, посылая быстрый удар фруктозы прямо в печень.

Насколько сахар влияет на проблему ожирения?

За последние несколько десятилетий ожирение резко увеличилось. К 2030 году человек будут страдать от ожирения.

Большая часть этой вины лежит на стандартной американской диете (SAD), с высоким содержанием жира и сахара . Но исследователи особенно возлагают вину на сладкие, пустокалорийные продукты и напитки.

Эти сладкие, обработанные пищевые продукты и напитки могут составлять колоссальные 40 процентов от общего дневного количества калорий для детей (в возрасте от 2 до 18 лет). Газированные напитки, десерты, морсы и пицца входят в число этих пустых калорий.

Эти добавленные сахара способствуют ожирению, но они также способствуют более серьезной проблеме, называемой метаболическим синдромом. Эта группа проблем, которая включает ожирение, а также высокое кровяное давление и резистентность к инсулину , может привести к диабету 2 типа и другим проблемам со здоровьем.

В целом, исследователей связывают рост ожирения с увеличением количества добавленных сахаров, особенно HFCS . Некоторые, но не все 9Исследования 0087 показывают, что потребление фруктозы или HFCS увеличивает прибавку в весе.

В конце концов, ожирение — это сложно. Скорее всего, этой проблеме способствует несколько факторов . Но добавленные сахара, безусловно, являются одним из этих факторов: Исследования связывают рост HFCS с ростом ожирения и диабета во всем мире.

5 способов свести к минимуму добавленные сахара

В то время как HFCS выделяется, все добавленных сахаров являются плохой новостью. Всего эти добавленные сахара :

  • Замените здоровую пищу, богатую питательными веществами
  • Истощение питательных веществ
  • Нарушение производства энергии
  • Воздействуйте на свои гормоны голода, «запутывая» ваши сигналы голода, чтобы вы ели больше и набирали вес

Заменители сахара ничем не лучше. Некоторые исследования показывают, что искусственных подсластителей могут повысить аппетит и тягу к сладкой пище . Другие предполагают, что искусственно подслащенных напитков 9 мая0086 подпитывает , а не борется с ожирением.

Чтобы похудеть и снизить риск заболеваний, вам нужно свести к минимуму или исключить добавленные сахара и искусственных подсластителей.

Но и себя лишать не нужно. Эти пять стратегий могут помочь вам свести к минимуму воздействие добавленных сахаров, удовлетворяя ваше пристрастие к сладкому и улучшая общее состояние здоровья.

    1. Обратите внимание на добавленные сахара на этикетке. Обработанные пищевые продукты, такие как томатный соус, часто содержат добавленный сахар, даже если они не имеют сладкого вкуса. Этикетки продуктов питания теперь включают как общее количество , так и добавленных сахаров . Хотя важны оба числа, добавленный сахар наносит больший вред и может быстро накапливаться.
    2. Остерегайтесь скрытых источников. Возможно, вы знаете, что газировка на 12 унций почти полностью состоит из сахара; 11 чайных ложек. Но знаете ли вы, что крошечная чашка так называемого полезного йогурта содержит целых семь чайных ложек добавленного сахара 9?0088 ? Чтобы избежать этих подлых сахаров, придерживайтесь цельных, необработанных продуктов. Вы знаете , что яблоко или брокколи не содержат добавленного сахара. Вы тоже человек, поэтому съедите обработанную пищу. Вот когда вам нужно внимательно читать этикетки и особенно минимизировать добавленный сахар.
    3. Откажитесь от сладких напитков. В среднем американцы потребляют около 46 процентов добавленного сахара из напитков. Вы, наверное, знаете, что кола и другие безалкогольные напитки содержат добавленный сахар, но фруктовые соки, вода с витаминами, спортивные напитки, чаи и даже так называемые полезные напитки . Чистая, фильтрованная вода всегда будет лучше. Так же свежезаваренный горячий или холодный чай. Если вам нужен подсластитель, добавьте немного 100-процентной чистой стевии. Прочтите этикетку и убедитесь, что она содержит только стевию и не содержит наполнителей, таких как лактоза. Держите галлон свежезаваренного чая со стевией со льдом в холодильнике для всей семьи.
    4. Перетренируйте свои вкусовые рецепторы. Эксперты придумали слово — сверхвкусные для описания сладких, низкокалорийных полуфабрикатов и напитков, которые могут вызвать привыкание . Производители разрабатывают эти продукты и напитки, чтобы воздействовать на ваши вкусовые рецепторы, заставляя вас хотеть большего. Отказаться от сахара может быть проблемой. Но вы почувствуете себя лучше, будете выглядеть лучше, и у вас не будет этих жалких энергетических сбоев. Вы научитесь ценить природную сладость, скажем, миндаля или даже овощей.
    5. Попробуйте наши полезные десерты. Время от времени вам будет хотеться чего-нибудь, чтобы удовлетворить вашу тягу к сладкому. С нашими десертами вы можете съесть свой торт без проблем, которые создает добавленный сахар. Хотите ли вы Шоколадно-мятная помадка, Арахисовое масло Пирог или что-то изысканное, например, Мини-тарт с сырым ореховым пирогом , , вы найдете множество декадентских рецептов без чувства вины здесь .

Наш базовый или расширенный план — отличный способ контролировать потребление сахара. Когда вы включаете принципы в любой из этих планов, вы естественным образом минимизируете потребление добавленных сахаров. Вы будете наслаждаться сытными, цельными продуктами, в то же время добавляя более здоровые варианты, чтобы удовлетворить свое пристрастие к сладкому.

Иногда вы все делаете правильно — правильно питаетесь, занимаетесь спортом, справляетесь со стрессом и хорошо спите, — а весы все равно двигаются не так, как вам хотелось бы.

Если вы хотите сделать все возможное, чтобы похудеть и сохранить его, дайте своему телу питательные вещества, необходимые для его процветания. Вот почему мы разработали наши 9Наборы для похудения 0085 ,  чтобы ускорить процесс похудения.

Этот специально разработанный набор, разработанный специально для того, чтобы помочь вам достичь желаемого веса и поддерживать его, содержит сывороточного протеина травяного откорма (в ванильном или шоколадном цвете). Вы можете приготовить вкусные жиросжигающие коктейли, такие как наш шоколадный смузи , который утоляет чувство голода и тягу к еде.

Наш набор для похудения также содержит научно обоснованные питательные вещества, которые дают результаты, в том числе:

  1. Метаболикс Берн . Эта комплексная гормонобалансирующая формула помогает стабилизировать уровни инсулина, лептина и кортизола, помогая вам безопасно сжигать жир и поддерживать мышечную массу тела.