Содержание
МОЖНО ЛИ СОБАКАМ ЕСТЬ ФРУКТЫ? СОВЕТЫ ПО ДИЕТЕ ДЛЯ СОБАК
- Новости и интересное
10 сентября 2021
946 Views
Share the love
Забота о питании собаки – большая ответственность владельца, поскольку диета влияет как на физическое, так и на психологическое здоровье питомца. Поэтому каждый владелец должен тщательно выбирать продукты, подходящие для его четвероногого друга, и избегать тех, что могут оказаться вредными для его здоровья.
Люди часто думают, что собакам можно есть все, что угодно. Это неправда! Более того, есть продукты, которые категорически не подходят для собак и могут вызвать лишь дискомфорт и недомогание. Один из пунктов в списке продуктов, вызывающий наибольшее сомнение, — это фрукты: пища, богатая витаминами и питательными веществами. Давайте посмотрим, какие фрукты подходят для собак, а каких следует избегать любой ценой.
В жаркое время года собаки должны есть легкую пищу. Желательно отдавать предпочтение таким продуктам, как свежая печень с овощами, так как они помогают пищеварению и правильному функционированию кишечника. Даже если мы обычно используем сухой корм, не запрещается добавлять в рацион наших четвероногих друзей кабачки, морковь, рукколу и салат, которые обогащают организм витаминами и жидкостями.
В любом случае летом следует отдавать предпочтение влажным кормам, поскольку они содержат больше жидкости.
Более того, лучше давать собаке корм небольшими порциями и часто, чем прибегать к более редким и очень сытным приёмам пищи. В идеале, пять или шесть приемов пищи в день в более прохладные часы дня.
Фрукты в рационе собаки
Поскольку диета собаки должна состоять из свежих и легких продуктов, мы можем увеличить потребление фруктов и овощей. Лучше всего выбирать фрукты, богатые водой, например, арбуз и дыню. Однако овощи должны составлять только 5% ежедневной потребности собаки в пище, поэтому важно не переборщить с ними.
Фрукты являются источником антиоксидантов и клетчатки, которые необходимы для здоровья вашей собаки и помогают предотвратить проблемы с запорами. Однако не все фрукты подходят для диеты вашей собаки. Каждый раз, когда вы даете своей собаке фрукты, вы должны убедиться, что они вымыты и в них нет семян или косточек. При проглатывании они могут заблокировать кишечник собаки или привести к интоксикации.
Фрукты, которые нельзя давать собакам
Среди фруктов, которые не рекомендуется употреблять в пищу или которые следует есть в небольших количествах, необходимо выделить:
- авокадо
- цитрусовые
- виноград и кишмиш.
Мякоть авокадо обладает полезными для собак свойствами, но семя, кожа и листья содержат персин – токсичное для собак вещество, которое может вызвать проблемы с кишечником.
С другой стороны, цитрусовые следует есть только в ограниченных количествах, так как они очень сладкие и могут привести к набору лишнего веса и ожирению.
Бананы и яблоки также следует включать в рацион время от времени, так как они могут вызвать выделения из кишечника.
Лучшими фруктами для собак являются черника, груши, абрикосы, персики, клубника, арбуз и дыня.
В целом, особенно летом, фрукты являются хорошей пищей для удовлетворения ежедневных потребностей в жидкости, но важно контролировать их количество и выбирать только те, которые легко усваиваются нашими четвероногими друзьями.
Share the love
Фрукты для кормящей мамы: питание при кормлении грудью
0-6 месяцев
Статья
5/5
1 отзывы
Фрукты — один из важнейших источников витаминов для человека. Они нужны и маме, и ребенку. Какие фрукты при ГВ можно кормящей маме? И правда ли, что клубнику и цитрусовые стоит исключить из повседневного рациона? Попытаемся ответить на эти в нашей статье.
7мин.
на прочтение
фев. 17, 2022
Развеиваем мифы
Вы тоже слышали, что мама на ГВ должна придерживаться строгой диеты? На самом деле это вредное заблуждение. Некоторые исключают из рациона многие полезные и питательные продукты, обделяя и себя, и малыша необходимыми витаминами, аминокислотами и минеральными веществами. Кто-то же не выдержав ограничений, может отказаться от ГВ, что крайне нежелательно.
Важно!
ВОЗ рекомендует кормить детей грудным молоком до двух лет, ведь это идеальная пища для гармоничного роста и развития малыша.
В действительности ни ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), ни Ла Лече Лига (Международная организация для поддержки кормящих мам) никогда не говорили о полном запрете употребления фруктов и ягод или каких-либо других продуктов во время лактации. Главное, чтобы рацион кормящей был сбалансированным. Он должен включать цельные злаки, бобовые, мясо, рыбу, в том числе жирную, и конечно же много овощей и фруктов, чтобы организм получил достаточное количество полезных веществ.
Но почему же в Украине принято ограничивать рацион кормящей мамы? Почему такое количество ягод и фруктов при ГВ не рекомендуют или даже запрещают есть?
Действительно, связь между маминым питанием и грудным молоком существует. Но влияние рациона далеко не такое сильное, как многие привыкли думать. Съеденная мамой пища расщепляется в желудочно-кишечном тракте, и молекулы попадают в кровь. С кровотоком молекулы «путешествуют» к капиллярам грудной ткани, где через выстилающие альвеолы клетки могут проникать в молоко. Весь этот процесс называют диффузией. При этом системы женского организма во многом фильтруют полученные из пищи вещества и лишь немногие компоненты, например, некоторые белки, протеины, витамины, минералы или лекарственные средства, действительно попадают в грудное молоко. Поэтому важно не столько то, что мы едим, а то — как и в каком количестве.
Какие фрукты можно кормящей маме
Яблоки
Самые нейтральные, идеальный вариант фруктов при ГВ. Содержат много клетчатки, железа, кальция, магния, йода. Можно есть сырыми или запекать.
Груши
Низкоаллергенные фрукты, как и яблоки. Богатый источник фолиевой кислоты, пектина, клетчатки, калия, витаминов А, В9, С. Есть лучше без кожуры и в умеренном количестве, чтобы не спровоцировать колики у малыша.
Бананы
Отличная альтернатива десертам. Содержат много калия, который увеличивает выработку «гормона радости» серотонина, и много калорий, благодаря чему бананы – отличный источник энергии.
Персики
Полезные фрукты, содержащие много магния, который повышают настроение и стрессоустойчивость, а также необходим для развития мозга ребенка.
Абрикосы
Кладезь витаминов, микроэлементов, бета-каротина (провитамина А).
Черешня, крыжовник,вишня, шелковица, черника
Источник антиоксидантов и витаминов, в том числе содержат достаточно витамина C.
Смородина (красная, черная)
Содержит большое количество витамина С, потому является потенциальным аллергеном. Необходимо есть с осторожностью, лучше сначала вводить морсы, а потом сами ягоды в небольших количествах.
Сливы, алыча
Улучшают работу кишечника, но увлекаться не стоит, поскольку в больших количествах сливы могут спровоцировать диарею.
Арбузы и дыни
Бахчевые культуры содержат много полезных веществ и большое количество воды, что увеличивает лактацию. Однако к ним нужно относиться с осторожностью. Ешьте арбузы и дыни в умеренном количестве (не больше 150–200 грамм мякоти), только в сезон (август — начало сентября).
Рацион также можно разнообразить соками. Отдавайте предпочтение свежевыжатым вместо пакетированных, так как в последних много сахара. Но и фрешами не стоит слишком увлекаться:
- в больших количествах они так же, как и фрукты, могут вызывать аллергию;
- кислые соки из яблок, смородины, клюквы могут повышать кислотность;
- виноградный сок, содержит много глюкозы и быстро усваивается, поэтому может резко повысить уровень сахара в крови;
- некоторые виды соков имеют мочегонные и слабительные свойства, поэтому их количество лучше ограничить до небольшой порции.
Совет!
Фруктовые и овощные фреши рекомендуют пить с утра за 30 минут до еды или в промежутках между основными приемами пищи. Выпитый после еды фреш может спровоцировать брожение и вздутие живота.
Читайте также: Правильное начало грудного вскармливания — залог долгой и беспроблемной лактации
Фрукты и ягоды, которые следует употреблять с осторожностью
Итак, есть продукты, которые рекомендуют ограничивать или вводить в рацион с осторожностью, но полностью запрещенных — не существует. Все же, в первые месяцы жизни ребенка многие специалисты советуют воздержаться от употребления, особенно в первые 3 месяца кормления грудью:
- винограда;
- клубники;
- малины;
- экзотические фруктов и ягод (к примеру, манго).
Итак, список фруктов и ягод, которые нежелательно вводить в свой рацион в большом количестве:
Экзотические
папайя, манго, фейхоа, киви, ананасы, хурма, авокадо, инжир, гранат
Экзотические фрукты нужно есть с осторожностью по двум причинам. Во-первых, они не растут в наших широтах, поэтому непривычны для организма украинской женщины. Поэтому и ребенок может отреагировать на незнакомый продукт негативно. Во-вторых, в процессе длительной транспортировки плоды могут обрабатывать химическими веществами, чтобы товар не испортился.
Цитрусовые
апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты, мандарины, помело
Если нет противопоказаний, вводите цитрусовые в вой рацион постепенно: для начала попробуйте несколько долек, и проследите за реакцией малыша.
Красные ягоды
малина, облепиха, земляника, клубника
Включайте в рацион небольшими порциями. Соблюдайте особенную осторожность, если в вашей семье есть аллергия на эти ягоды.
Виноград
Содержит много минералов и микроэлементов, полезных для развития костной системы. Но может вызывать колики у малыша, так как в составе есть вещества, провоцирующие брожение. Включайте в рацион в небольшом количестве.
Как понять, что малышу что-то не подходит
В первые месяцы жизни ребенок часто бывает привередлив к пище или его мучат колики. Большинство мам ищут причину этого в собственном рационе и грудном молоке. Но исследования показывают, что только чуть больше 1% детей страдают аллергией на компоненты грудного молока матери.
Важно!
В меню мамы намного чаще вызывают аллергию у малыша такие богатые белком продукты, как коровье молоко, яйца, морепродукты, орехи, пшеница, а не щепотка пряностей в подливе, крестоцветные овощи или несколько съеденных фруктов, из-за которых все привыкли переживать.
О непереносимости грудничком какого-либо продукта в вашем рационе свидетельствуют:
- капризность и плач после кормления;
- сильная отрыжка;
- диарея или запор;
- прижимание коленок к груди.
Читайте также: Что такое аллергия?
Если заметили эти симптомы у своего малыша, обязательно обратитесь к врачу. Он поможет найти причину и правильное решение проблемы. Возможно, вам придется исключить на несколько недель из рациона определенные продукты, чтобы посмотреть, какая будет реакция малыша после их повторного употребления.
Полезный лайфхак: заведите дневник питания и записывайте туда свое ежедневное меню, а также реакцию ребенка на съеденное и выпитое вами. Это поможет определить некоторые закономерности и исключить нежелательные продукты.
Важно!
Прежде чем отказываться от каких-либо продуктов, проконсультируйтесь с врачом. Ведь пища — это источник полезных питательных веществ и нужно убедиться, что исключив из рациона один продукт, вы получите все необходимое из других источников.
Выводы и рекомендации
Что можно, а что нельзя? И в каком количестве кушать плоды и ягоды?
1.Все хорошо, что в меру. Соблюдайте баланс, ешьте больше нейтральных фруктов и ягод, потенциально аллергенных добавляйте в рацион меньше и с большей осторожностью.
Читайте также: Детская аллергия: как свести риск к нулю?
2. Ешьте привычные вам местные продукты и только в сезон. А вот к привозным и тепличным плодам относитесь осторожно, ведь они могут быть перенасыщены пестицидами или обработаны химикатами при транспортировке. Например, клубника зимой, ранние арбузы.
3. Добавляйте ягоды и фрукты при ГВ в свое меню постепенно. Каждый новый продукт добавляйте в меню понемногу и не забывайте наблюдать за реакцией малыша в последующие 3 дня.
4. Важно не только сколько, но и как вы едите. Некоторые диетологи советуют есть фрукты натощак и не смешивать их другими продуктами. Так они быстрее перевариваются и отдают организму больше полезных веществ. Если же кушать плоды после сытного обеда, то процесс переваривания значительно замедлится. Это может вызвать брожение и в целом не очень хорошо сказывается на самочувствии человека. Поэтому часто специалисты рекомендуют есть фрукты за 1 час до приема пищи или через 2 часа после.
Важно!
Не забывайте соблюдать питьевой режим. Кормящей маме нужно 1,5–2 литра чистой воды в сутки.
Итак, фрукты при ГВ очень важны. Это источник полезных веществ для грудного молока. Практически все продукты можно и нужно кормящей маме. Главное при этом соблюдать баланс и не увлекаться. Добавляйте фрукты и ягоды в повседневное меню постепенно, отдавая предпочтение плодам, максимально привычным для вас и вашего региона.
Популярные вопросы
1. Какие продукты нельзя при лактации?
Не существует такого продукта, который запрещен всем мамам категорически. Но стоит ограничить коровье молоко и продукты из него; слишком острую и соленую пищу; консервы и блюда с консервантами, стабилизаторами и эмульгаторами в составе; продукты, которые могут вызвать несварение желудка; экзотические фрукты и непривычную для вашего рациона пищу.
2. Что нужно употреблять в пищу при ГВ обязательно?
Нет универсального списка продуктов необходимых абсолютно всем, все индивидуально. Специалисты рекомендуют соблюдать баланс и включать в меню питательные и полезные продукты: цельные злаки, крупы, бобовые, мясо, рыбу, много овощей и фруктов, чтобы насытить организм полезными веществами и улучшить работу кишечника.
3. Из чего состоит грудное молоко?
Грудное молоко состоит из тысячи разных компонентов. При этом ученые продолжают открывать новые составляющие, а также изучать свойства уже известных веществ. Вот только некоторые из них:
- Олигосахариды — специальные соединения, содержащиеся в грудном молоке, которые способствуют формированию иммунитета малыша.
- Белки высокого качества, необходимые для роста и развития малыша.
- Лактоза — основной углевод грудного молока, который улучшает работу пищеварительной системы. Необходимое количество жиров, которые обеспечивают половину нужных ребенку калорий и оказывают важное влияние на развитие мозга и зрения.
- Витамины и минералы, полученные мамой из продуктов питания: йод, витамины А, D, группы В, а также разные виды полезных микрофлоры кишечника бактерий.
Статьи по теме:
Питание кормящей мамы
Диета в период лактации
Материал утвержден врачём Оксаною Негрич
Последние отзывы
Средняя оценка покупателей
1 оценок клиентов
Снимок оценок сообщества
- 5
1
- 4
0
- 3
0
- 2
0
- 1
0
30 продуктов, которые вы никогда не должны есть после истечения срока годности
Вы только что обнаружили контейнер с йогуртом, который был засунут в заднюю часть вашего холодильника и кто знает, как долго. Срок годности, указанный на упаковке, истек, но выбрасывать его кажется расточительным, особенно при таких высоких ценах на продукты. Все еще безопасно есть?
Интересно, что даты на упаковке не говорят всей истории. «Люди часто называют эти даты «сроками годности», но на самом деле они определяются производителем и касаются качества, а не безопасности», — говорит Дон Шаффнер, доктор философии, пищевой микробиолог и выдающийся профессор Школы Университета Рутгерса. Экологические и биологические науки. «Цвет, запах и вкус продуктов действительно меняются со временем, поэтому эти даты устанавливаются производителем, чтобы сказать: «Эта еда будет вкуснее, если ее съесть к этой дате» 9.0003
«Использовать до» или «лучше всего, если использовать до/до» указывают последний день, когда продукт должен быть съеден для обеспечения наилучшего качества. Сроки реализации говорят о том, как долго продукт может оставаться на полках магазинов. Федеральные правила не требуют датирования продуктов, за исключением детских смесей.
Итак, как узнать, что пора выбрасывать продукты? «Охлаждение ничего не убивает. Это просто останавливает рост», — говорит доктор Шаффнер. Технически это означает, что срок службы вашей еды может быть короче, чем вы думаете. На то, как долго хранится еда, влияет множество факторов, например, то, как с ней обращались перед тем, как вы ее купили, хранение в супермаркете и хранилась ли она в холодильнике в холодном состоянии. Поскольку большинство этих проблем находятся вне вашего контроля, правильное домашнее хранение может помочь вашей еде храниться как можно дольше. «Совет номер один, которым я делюсь с потребителями, — приобрести термометр, чтобы убедиться, что температура в холодильнике не превышает 40 градусов по Фаренгейту», — говорит доктор Шаффнер. (Вот как проверить, правильная ли температура в вашем холодильнике).
Вот продукты, которые вы не должны есть после истечения срока годности, и как долго продукты могут оставаться безопасными:
Детское питание
FloortjeGetty Images
«Это самое важное в списке», — говорит доктор Шаффнер. «Это единственный источник питания для детей, которых кормят смесями. Мы знаем, что он содержит перечисленные питательные вещества до даты на этикетке. Но кормление вашего ребенка этим после этой даты может способствовать дефициту питательных веществ». Это означает, что любая формула должна быть выброшена после даты «использования».
Armando RafaelGetty Images
Федеральное законодательство не требует указания даты окончания продажи или срока годности яиц, хотя это может требоваться государством. Но на самом деле у вас есть много времени, чтобы израсходовать свои яйца. «Срок годности яиц составляет от трех до пяти недель», — говорит Изабель Мэйплс, доктор медицинских наук, представитель Академии питания и диетологии. «Даже если срок годности истек, их все еще можно есть, если они хранились в холодильнике при надлежащей температуре 40 градусов или ниже». Но выбрасывайте разбитые яйца из-за риска заражения сальмонеллой.
Яйца, сваренные вкрутую
murka99 / 500pxGetty Images
Сваренные вкрутую яйца хранятся около недели после приготовления, говорит Мейплз. Если они треснут во время приготовления, их все равно можно есть.
Заменители яиц
imagenaviGetty Images
Неоткрытые заменители яиц хранятся 10 дней в холодильнике. Но после вскрытия используйте их в течение 3 дней, — говорит Мэйплс.
Молоко, половина на половину, взбитые сливки
крисанапонг детрафифатGetty Images
«Молочные продукты содержат белок, который является хорошей средой для роста бактерий», — говорит клинический диетолог Кэтрин Зерацки, RDN, из Mayo Clinic. «Если у них появится кислый запах, они потускнеют или свернутся, вам, очевидно, захочется их выбросить». Обычно такие молочные продукты хранятся неделю после открытия. Сырое молоко, которое не было пастеризовано для уничтожения болезнетворных микробов, таких как сальмонелла, кишечная палочка, листерия, и кампилобактер , небезопасно употреблять ни при каких обстоятельствах.
Сливочный сыр, Творог, Рикотта
DulinGetty Images
Продукты из мягкого сыра, такие как творог и рикотта, обычно имеют срок годности и хранятся в холодильнике неделю. «Все продукты с высоким содержанием влаги позволяют бактериям и плесени легко перемещаться из одной части продукта в другую», — говорит Мэйплс. «Итак, выбрасывайте все, что имеет видимую порчу».
Тертый сыр
Adam GaultGetty Images
Тертый сыр обычно имеет срок годности. Неоткрытый, он может длиться неделю после этой даты. Но после вскрытия может быстро развиться плесень, поэтому используйте в течение нескольких дней. Если вы видите какой-либо рост, выбросьте весь пакет, потому что вы понятия не имеете, как далеко простирается плесень, говорит Зерацкий.
Мягкий сыр
Дебби Льюис-ХаррисонGetty Images
Бри, горгонзола и камамбер имеют срок годности и хранятся в холодильнике около недели. «С этими сырами плесень может распространять нити по всему сыру, загрязняя больше, чем видно. Кроме того, вместе с плесенью могут расти такие бактерии, как листерия , бруцелла, сальмонелла и кишечная палочка », — говорит Зерацкий.
Полутвердый сыр
happyfotoGetty Images
Сыры чеддер, гауда, швейцарский и другие полутвердые сыры можно хранить в закрытом виде до шести месяцев или от трех до четырех недель после вскрытия. По словам Мэйплз, поскольку в них меньше воды, чем в мягких сырах, порча не распространяется так быстро, поэтому вы можете срезать любую плесень, оставив запас примерно в дюйм.
Твердый сыр
Steve CiceroCorbis
Твердые сыры, такие как пармезан или романо, с низким содержанием влаги могут храниться в течение многих месяцев после истечения срока годности, говорит Зерацкий. Можно срезать любую видимую плесень и использовать.
Растительное масло
Brian HagiwaraGetty Images
Срок действия большинства масел на полке составляет год, а после вскрытия — около шести месяцев. Хранение их вдали от тепла и света поможет продлить срок их службы. Со временем они приобретают прогорклый горький вкус, и от них следует отказаться, говорит Зерацкий.
Кочанный салат и капуста
DontstopGetty Images
Кочанный салат хранится в холодильнике около пяти дней, но убедитесь, что он сухой, потому что влажный салат быстрее испортится. «На листовую зелень приходится около половины вспышек, связанных с безопасностью пищевых продуктов, — говорит Мэйплз. Это означает, что вы должны выбросить все это, если оно начинает становиться слизистым. Капуста может храниться месяцами; просто снимите внешние листья, если они мягкие.
Расфасованный салат
indigolotosGetty Images
Используйте расфасованный салат в течение нескольких дней после покупки. Если не открывать, качество ухудшается после истечения срока годности. Выбросьте весь пакет, если какие-то кусочки слизистые. И если вы всегда задавались вопросом, нужно ли вам сначала постирать его, можно продолжать без мытья, если на этикетке написано «предварительно вымыто», «трижды выстирано» или «готово к употреблению». На самом деле, повторная стирка самостоятельно может привести к перекрестному загрязнению поверхностей на вашей кухне, говорит Мэйплз.
Остатки
Steven PuetzerGetty Images
На самом деле они длятся меньше времени, чем вы можете предположить. Большинство остатков можно хранить в холодильнике всего три-четыре дня. После этого избавьтесь от него, иначе вы рискуете получить пищевое отравление, — говорит Зерацкий. Кроме того, охлаждайте или замораживайте продукты в течение двух часов после приготовления. И не забудьте разрезать большие куски на более мелкие или разделить запеканки или супы на более мелкие порции, чтобы они быстрее остыли и достигли безопасной температуры хранения в холодильнике.
Консервированные продукты
annick vanderschelden photographyGetty Images
Консервы можно использовать задолго до истечения срока годности, если банка не повреждена, говорит Зерацки. Продукты с высоким содержанием кислоты, такие как помидоры или ананасы, как правило, годятся к употреблению через год после срока годности, если их не открывать. Консервы с низким содержанием кислоты, такие как фасоль или кукуруза, могут храниться до 5 лет. Но выбрасывайте все банки с вмятинами, ржавчиной или вздутиями.
Чеснок в банках (в масле)
Кирилл РуденкоGetty Images
Измельченный или нарезанный чеснок в банке хранится от 8 до 12 месяцев в кладовой в закрытом виде или месяц или больше в холодильнике, потому что он содержит консерванты, продлевающие его жизнь. Но избегайте приготовления домашнего чеснока в банке, так как существует высокий риск заражения смертельными бактериями ботулизма из-за присутствия этих спор в почве, говорит Мэйплс. Когда чеснок разливается по бутылкам и покрывается маслом, бескислородная среда способствует прорастанию этих спор.
Мясной деликатес
GlowimagesGetty Images
Если вы не покупаете расфасованные мясные деликатесы в воздухонепроницаемой упаковке (это не относится к тому, что вы покупаете в гастрономическом отделе), кусочки копченой индейки с гикори прослужат вам от 3 до 5 дней. , говорит Лонда Нвадике, доктор философии, специалист по безопасности пищевых продуктов Университета штата Канзас и Университета Миссури. Не ждите, пока он станет слизистым или вонючим — к тому времени может быть уже слишком поздно. Это связано с тем, что мясные деликатесы могут нести листерию Listeria , которая растет даже при низких температурах и может вызывать лихорадку, мышечные боли, диарею и серьезные осложнения у беременных женщин.
Колбаса
Хосеп Мария Ромеро Санчес Getty Images
Большинство видов колбас имеют срок годности. Свежие колбаски можно хранить в холодильнике от одного до двух дней. Твердые колбасы можно хранить до шести месяцев в кладовой или до трех недель в холодильнике после вскрытия. Хот-доги можно хранить в течение недели в открытом виде или две недели в закрытом виде. Со всем этим мясом риск болезней пищевого происхождения составляет листерий , говорит Мэйплс.
Мануэла Бончи / EyeEmGetty Images
Mayo может храниться до шести месяцев в кладовой и до двух месяцев после вскрытия и хранения в холодильнике, говорит Мэйплс. Если качество продукта начинает ухудшаться или расслаиваться, выбросьте его. Как и со всеми приправами, выкладывайте то, что вам нужно, ложкой, затем используйте нож, чтобы распределить его, чтобы не окунуть его обратно в контейнер и не внести загрязняющие вещества, которые могут привести к его быстрой порче.
Горчица
JupiterimagesGetty Images
Если вы любите намазывать горчицей свой бутерброд, у вас есть долгое время, чтобы сохранить его. По словам Мэйплз, из-за своей кислотности горчица хранится в холодильнике до года после открытия. Если он не вскрыт, но срок его годности истек, и он начинает отделяться или менять цвет, вероятно, он все еще в порядке и является скорее проблемой качества.
Кетчуп
Мишель Арнольд / EyeEmGetty Images
Эта приправа также кислая и хранится до 6 месяцев после вскрытия. В закрытом виде он может начать менять цвет после истечения срока годности, но обычно это проблема качества, а не безопасности.
Острый соус
gmnicholasGetty Images
Если вы любите острый соус практически ко всему, вам повезло. По словам Мэйплз, у него длительный срок хранения, и он может храниться в кладовой 6 месяцев и дольше, если хранить его в холодильнике. Цвет может измениться со временем, поэтому выбрасывайте, если он неаппетитный.
Оливки
PLAINVIEWGetty Images
Они годны в течение 18 месяцев после покупки, если они запечатаны, но только две недели в холодильнике после вскрытия, говорит Мейплз. Купите банки меньшего размера, если вам кажется, что вы недостаточно быстро их используете.
Соленья
Westend61Getty Images
Банок с соленьями хватит на год в кладовой или, если их открыть, на несколько месяцев в холодильнике. «Эти типы продуктов будут солеными, а соль является ингибитором роста бактерий, поэтому они, как правило, пригодны для употребления после истечения срока годности», — говорит Зерацки.
Арахисовое масло
Brian HagiwaraGetty Images
Если вы любите бутерброды PBJ, у вас есть хорошие новости: арахисовое масло хранится долго. По словам Мэйплз, они не открываются от шести до девяти месяцев и открываются от двух до трех месяцев. Опять же, как и со всеми приправами, высыпьте их ложкой, а затем распределите ножом, чтобы не загрязнять банку.
Джемы и желе
Westend61Getty Images
Если вам кажется, что вы всегда открываете банку с джемом или желе, и она хранится вечно, вам не нужно сразу ее выбрасывать. У вас есть от 6 до 18 месяцев в закрытой кладовой или от 6 до 12 месяцев в холодильнике. Как правило, вы увидите, как сахар кристаллизуется, если он некоторое время находился в вашем холодильнике, но его все еще можно есть.
Ягоды
Kacper RzepeckiGetty Images
Свежие ягоды богаты антиоксидантами, но они могут быстро испортиться, поэтому используйте их в течение 3-5 дней после покупки. Вы также можете заморозить их на срок до года, если не сможете съесть их сразу. Мойте прямо перед едой (ягоды, которые остаются влажными, с большей вероятностью испортятся), и выбросьте любые мягкие или заплесневелые ягоды, говорит Мэйплз.
Свежевыжатый сок
Vivien.x.LiGetty Images
Если сок не пастеризован, бактерии из продукта могут попасть в ваш сок, поэтому, если вы подвержены высокому риску пищевого отравления, избегайте соков и сидра, которые не были пастеризованы. Свежевыжатые соки тоже имеют короткий срок хранения, поэтому пейте их в течение нескольких дней после покупки, — говорит Зерацкий. Соки промышленного производства обычно хранятся от недели до 10 дней после вскрытия
Ростки
© Santiago UrquijoGetty Images
Их можно есть через день или два после истечения срока годности, но выбросьте всю упаковку, если она слизистая. Как правило, безопаснее готовить их перед едой. «Теплые и влажные условия, которые способствуют прорастанию семян, также идеально подходят для кишечной палочки и сальмонеллы», — говорит Мэйплс. Если вы относитесь к группе высокого риска пищевого отравления, например дети, пожилые люди, беременные женщины или люди с ослабленным иммунитетом, вообще откажитесь от проростков. Даже выращивание рассады самостоятельно не является гарантией безопасности, потому что вы понятия не имеете, начинаете ли вы с семян, которые не заражены.
Свежее мясо
VICHAILAO/getty images
Большая часть свежего сырого мяса, продаваемого в магазинах, заражена Salmonella , E. coli и другими бактериями, которые могут вызывать заболевания пищевого происхождения, и их следует употреблять или замораживать в соответствии с датой использования. — до того, как бактерии получат шанс значительно размножиться. Но даже до даты вам нужно быть осторожным, убедившись, что вы готовите мясо до соответствующей температуры (ознакомьтесь с безопасными минимальными температурами приготовления для всех видов мяса здесь). Наибольший риск представляет говяжий фарш, говорит Дебора Орлик Леви, доктор медицинских наук, консультант по здоровью и питанию Carrington Farms, потому что он подвергается большему воздействию во время обработки.
Стефани Эккелькамп
Стефани Эккелькамп — писатель-фрилансер, тренер по здоровому образу жизни и бывший помощник редактора журнала Prevention, посвященного здоровью, продуктам питания и питанию.
Аррикка Элин СанСоне
Аррикка Сансон пишет для CountryLiving.com, WomansDay.com, Family Circle, MarthaStewart.com, Cooking Light, Parents.com и многих других.
Как долго продукты годны для использования в прошлом?
СМОТРЕТЬ
Добро пожаловать,
Ваш аккаунт
Выйти
ЕДА И НАПИТКИ
ByBrett Birkinbine по телефону
Четверг, 18 февраля 2021 г. 10351562″ frameborder=»0″ allowfullscreen>
Беспокоитесь о том, что ваша еда испортится во время зимнего шторма, вызвавшего отключение электричества в масштабах штата? Ну, вот как долго могут храниться эти продукты в вашем холодильнике и кладовой.
ХЬЮСТОН, Техас (KTRK) — Многие из вас борются за еду. Мы все роемся в своих кладовых, пытаясь решить, что хорошо, а что плохо — дело не только в сроках годности.
Продукты можно разделить на три группы. Скоропортящиеся и нескоропортящиеся продукты вы, наверное, знаете, а также полускоропортящиеся продукты, которые можно хранить от шести месяцев до года. Некоторые из этих скоропортящихся продуктов включают: муку, крупы, сухофрукты и сухие смеси. Полускоропортящиеся продукты могут потерять свой вкус и аромат, но их можно есть.
Банки с вмятинами — это нормально, но если при открывании из банки вытекает жидкость, выбросьте ее, так как это может быть признаком порчи. Чередуйте свои продукты по принципу «первым пришел, первым ушел», что включает в себя попытки съесть самые старые продукты в первую очередь.
Вот несколько рекомендаций по некоторым продуктам, которые могут быть у вас на кухне:
- Продукты с высоким содержанием кислот, такие как консервированные соки, фрукты и такие продукты, как томатный суп, безопасны для употребления после того, как «употребить до» или «лучше до». Дата от 12 до 18 месяцев.
- Мясные супы, фасоль, морковь, кукуруза и горох годны в течение двух-пяти лет после даты их «лучшей покупки» в закрытом виде.
- Сальса, спагетти и соус для пиццы в банках годны в течение 18 месяцев, если их не открывать.
- Огурцы годны в закрытом виде в течение года.
- Такие приправы, как кетчуп, соус для барбекю и горчица, годны в закрытом виде в течение года.
- Джемы и желе можно хранить в закрытом виде от шести до 18 месяцев.
Вот некоторые скоропортящиеся продукты и срок их хранения:
- Хлеб годен от 14 до 18 дней.
- Яблоки годны три недели.
- Цитрусовые, такие как апельсины и грейпфруты, хороши в течение 10 дней.
- Арахисовое масло годно от шести месяцев до двух лет, если его не открывать, и от двух до трех месяцев, если оно открыто.
- Зерновые пригодны для хранения от шести до 12 месяцев в невскрытом виде и от двух до трех месяцев в открытом виде.