Через сколько после еды можно есть фрукты: Разоблачаем мифы о фруктах и их сочетании с другими продуктами

Прикорм ребенка — введение фруктового пюре, фруктов и соков в рацион грудничка

Исторически, фруктовый сок рекомендовали педиатры в качестве источника витамина С, кальция, других витаминов. Сок вкусный, сладкий, дети с удовольствием его пьют и вдруг оказалось, что есть потенциальные риски:высокое содержание сахара в соке способствует увеличению потребления калорий, избыточному весу и риск кариеса. Еще относительно недавно, лет двадцать назал, врачи рекомендовали вводить прикорм, начиная с соков и фруктов. Но сейчас ситуация изменилась. Детские диетологи считают, что время оптимального введения соков – 1 год, после того как ребенок привыкнет к основным продуктам прикорма: овощам, кашам, мясу, рыбе, фруктам. В тоже время можно встретить рекомендации давать соки с 6 месяцев или после 3 лет. Углеводы, которых много в соке, изменяют аппетит ребенка, но чтобы получить  необходимое количество витаминов, его надо выпить много, около 1 литра! Кроме того, они не дают ощущения сытости и ребенок может быть склонным к перееданию.

Введение фруктового сока рекомендации Американской Академии Педиатрии:  скачать

  • Оптимально полностью избежать использования сока у младенцев до 1 года, категорически не рекомендуется до 6 месяцев;
  • Рекомендации AAP и Американской академии педиатрической стоматологии утверждают, что сок следует предлагать малышам в чашке, а не в бутылке, и чтобы младенцы не ложились спать с бутылкой во рту.
  • По их заключению, длительное воздействие сахара, который содержится в соке, на зубы  является основным фактором, влияющим на кариес зубов.
  • После 1 года фруктовый сок можно использовать как часть еды или закуски. Его не следует пить как воду в течение дня или использовать в качестве средства для успокоения расстроенного ребенка.
  • Не давать соки, если у ребенка понос, только растворы для оральной регидратации.
  • Развитие периоральной сыпи у некоторых детей после кормление свежевыжатого цитрусового сока, скорее всего, связано с химическим раздражающим действием кислоты.
  • Диарея и другие желудочно-кишечные симптомы, которые бывают у некоторых детей, чаще всего связаны с мальабсорбцией углеводов.
  • Хотя аллергия на фрукты может развиваться в раннем возрасте, это бывает редко.

Детское питание — фреши

Свежевыжатые соки деткам до года вводить не рекомендуется. Но и строгого запрета нет. Сок до года не несет пользы, в отличие от детей старше года. В нем много фруктовой кислоты, которая может приводить к усилению перистальтики и стенок кишечника, появлению болей, растройств пищеварения. Разводить водой в соотношении 1:1. И помните, фреш сохраняет свое максимальное количество витаминов в первые полчаса, поэтому не храните сок «на потом». При более позднем введении сока  отмечается их лучшая переносимость. Это объясняется созреванием слизистой желудочно-кишечного тракта и готовностью ее к усвоению сока. Но даже при этом у ребенка могут возникнуть боли и вздутие живота, срыгивания, нарушения стула. Это связано с наличием в соках органических кислот, которые оказывают раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт.

Как начинать введение сока в прикорм малышу ?

Сначала по по чайной ложке (около 5 мл) между кормлениями, наблюдая за реакцией ребенка. Для детей до 3-х лет соки рекомендуют разбавлять кипяченой или детской водой в пропорции 1:2. Свежевыжатые соки — до 7-8 лет. Колечество сока: от 1 года до 1,5 лет – до 100 мл, превышать не стоит. В 2 года – 200 мл.

Сначала лучше давать сок яблок зеленых яблок или груш. Сок из слив, абрикосов, персиков – лучше давать в более взрослом возрасте, они имеют небольшой слабительный эффект.

Потом можно давать смесь соков из 2-х или 3-х фруктов. Можно давать смесь вишневого, черешневого, смородинового, малинового соков, сок из апельсинов, ананасов, манго, грейпфрута и их смеси. Виноградный сок лучше давать с 5-6 лет, там много углеводов.

Надо помнить, что:

  • Яблочный, морковный и грушевый сок — крепят
  • Сливовый, тыквенный, абрикосовый, персиковый — слабят

 Это можно использовать, если есть проблемы с пищеварением. 

Если выбираем промышленные соки – внимательно читаем, что написано на этикетке, не должно быть искусственных добавок, красителей и консервантов. Не использовать раскрытые упаковки. Стоит ли давать промышленные соки для детского питания? А почему бы нет? Они производятся из высококачественного, проверенного, специально отобранного сырья, производство строго контролируется, они имеют сбалансированные составы и оптимальный вкус. До 3-х лет покупайте ребенку соки только с пометкой на упаковке «детское питание».

Введение фруктов и фруктового пюре — Европейские рекомендации

Если ваш маленький ребенок уже пробовал овощи и принял их, пришло время для фруктов. Сезон для них всегда, но лучшие — осенью, когда появятся самые вкусные яблоки, груши и сливы. Свежие фрукты со всего мира доступны в магазинах круглый год, но стоит начинать с сезонных, растущих на местном уровне. И это: абрикосы, малина, яблоки, груши, сливы. Они содержат не только витамины, пищевые волокна, но и минералы, в том числе ценные микроэлементы, которые должны присутствовать у ребенка во время расширения диеты.

Обычно фрукты рекомедуют давать с 6-7 месяцев.  Прикорм часто начинают с фруктовых или овощных пюре. Но лучше начинать с с овощей. Фруктововое пюре имеет лучший вкус, более сладкое и ребенок может потом хуже кушать овощи. А вот овощное пюре не повлияет на желание малыша кушать фруктовые блюда. Поэтому чаще педиатры советуют давать фруктовые блюда после введения овощей и каш. Начинают прикорм фруктами в виде пюре из яблок или бананов или груш. Затем можно добавить фрукты, которые растут в вашей зоне проживания. Потом можно включать фруктовые и фруктово-овощные смеси.  

Модные, но экзотические фрукты или с сильными вкусовыми качествами — клубнику, манго, киви, смородину — лучше вводить попозже. Но строгого запрета нет.

Начинать давать фруктовое пюре нужно с 1 чайной ложечки, в первой половине дня, доводя количество до 100 г в течение 2 недель.

Домашнее или фабричное? Как вам больше хочется, при условии соблюдения основных гигиенических правил приготовления. Если есть время, приготовте фруктовое пюре самостоятельно. Сливы, абрикосы, банан можно размять в ступке или блендером. Яблоки и груши натереть на мелкой пластмасовой терке. Для первого раза яблоко можно отварить, тогда оно будет мягкое. Чернослив заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. Сахар не добавлять!

Домашнее фруктовое пюре — не забываем про гигиену

Терку, лучше пластмассовую или блендер, обдать кипятком, помыть и почистить от шкурки фрукты.

Постепенно фруктовое пюре следует делать более грубой консистенции.

Начинать с жидкого пюре, в 8 месяцев – мелкоизмельченное пюре, в возрасте 10 мес. — пюре из более крупных частиц.

Когда у ребенка будет уже 6-8 зубов – можно давать кусоки фруктов и он будет их есть самостоятельно.

Свойства различных фруктовых пюре

  • Пюре из бананов это хороший источник микроэлементов: магния и калия, кальция, железа и фосфора. Бананы редко вызывают аллергические реакции
  • Пюре из чернослива может действовать как мягкое слабительное, усиливающее перистальтику кишечника. Содержит калий, витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин).
  • Пюре из черники содержит дубильное вещество — танин, содержит пектин обладающие дезинфицирующим и противовоспалительным действием, содержит большое количество провитамина А — бета-каротина, это полезно для зрения, марганца. Кроме того, черника малоаллергенна. Абрикосы — являющиеся прекрасным источником калия, каротина, витамина С и пектина.

 

Советы Университета здорового ребёнка Няньковских

  • Фрукты сладкие и ими можно заменить сладости.
  • Фрукты стоит ввести в рацион ребенка как вторую группу продуктов после овощей. Их можно вводить довольно рано, когда ребенку исполнилось четыре месяца (между 17 и 26-й неделями жизни).
  • Первоначально это может быть мусс (или пюре из банки), а затем скребок яблока ложкой.
  • Через несколько дней ребенок может попробовать другие фрукты, ягоды, смородину, малину. Вы можете обслуживать их самостоятельно или добавлять к злакам, десертам. Когда ребенку 10-11 месяцев и он знает, как есть фруктовые пюре и муссы, он должен начать учиться есть фрукты в форме мягких частиц, а также сам, ручкой. Предложите ему очищенные персики, абрикосы, сливы, виноград (без семян!).
  • Новые правила для детского питания — настоящая революция. Родителям больше не приходится придерживаться жестких схем. Родители решают, что ребенок ест, и ребенок решает, сколько он ест.

 

Видео: Прикорм ребенка — вводение фруктов, фруктового пюре, соков,  фрешей в прикорм на гдудном и искусственном вскармливании

Пускай Ваши дети будут здоровы ! 

Другие новости в категории

Новорожденный — онлайн курс «Путь мамы: Новорожденный» от профессора Няньковского по уходу за малышом в первые месяцы жизни

Первый приком малыша. Каша или овощное пюре?

Овощи и фрукты. Какие у них свойства.

А теперь перейдём к фруктам!

Существует множество мнений и версий насчёт того, сколько надо есть фруктов, каких, как часто и в какое время.

1. Начнём с того, КОГДА есть фрукты. Лучшее время для употребления — это, в первую очередь, основной приём пищи, т.е. сначала фрукты, потом сразу всё остальное. Но при этом надо понимать, что объём съеденных фруктов должен быть небольшим. Почему именно так? Вспомним правила здорового питания и очерёдность приёма. Сначала мы кушаем то, что твёрдое, холодное, термически не обработанное, сладкое и кислое – то, что сложнее переваривается. А фрукты именно этими свойствами чаще всего и обладают. Принятые в конце пищи, они утяжелят пищеварение и смогут вызвать неприятные процессы типа газообразования и брожения.

2. Можно выделить фрукты в отдельный приём пищи, но тогда их должно быть больше, чем просто одно яблочко или бананчик. А, например, дыню или арбуз рекомендуется употреблять только в качестве самостоятельного блюда, потому что они ни с чем не сочетаются, даже с другими фруктами.

3. Фрукты в избытке тяжелы для переваривания, к тому же они увеличивают объём слизи в организме. Поэтому частое поедание фруктов в больших объёмах может привести к обструкции каналов и другим неприятным последствиям.

4. Важно помнить о правиле голода: кушаем только тогда, когда проголодались. Съеденные вне голода фрукты, как и любая другая пища, превратятся в токсины и всевозможные недуги.

5. Вечером будьте осторожны с фруктами: они должны успеть перевариться. Допустимо кушать фрукты за 2-3 часа до сна. Обращайте внимание на своё самочувствие, может быть, ваше пищеварение медленнее, тогда потребуется больший промежуток между приёмом фруктов и сном.

6. Фрукты должны быть спелыми!

Давайте поговорим о свойствах наиболее популярных:

Яблоко
Питательное (если оно зрелое и сладкое), но тяжелое для переваривания. Будьте аккуратны с кислыми и недозревшими яблоками, они имеют склонность приводить в дисбаланс часть организма.

Груша
Гораздо легче для усвоения, нежели яблоко. Помогает напитывать и гармонизировать тело, благоприятно действует на репродуктивную функцию. Незрелая груша с толстой шкуркой даёт противоположный эффект.

Банан
Питательный, положительно влияет на репродуктивную систему, лечит истощения, обладает заживляющими свойствами, увеличивает массу тела и даёт прирост мышечной ткани. Но при этом с бананом надо быть осторожным, он может стать причиной снижения иммунитета и появления болезней, потому что тяжёл для переваривания и сильно увеличивает количество слизи в организме, а всевозможные микробы, вирусы и бактерии как раз в слизи и задерживаются. Поэтому сильно бананами увлекаться не стоит: как продукт на каждый день он точно не подходит, особенно детям и людям с медленным пищеварением.

Всё это относится к бананам, которые мы привыкли видеть на прилавках нашей страны, – большим. А есть ещё маленькие прямые бананы с тонкой шкуркой, подобные обычно встречаются в других странах. Такие бананы можно есть чаще, т. к. они не выводят из равновесия организм и не способствуют увеличению слизи.

Финик
Очень сильно способствует набору веса, полезен для сердца, сытный, укрепляет и наращивает все ткани, восстанавливает репродуктивную функцию, лечит кровотечения. Людям с избытком веса, запорами, тяжестью после еды и газообразованием противопоказан.

Мандарин, апельсин
Очень полезные фрукты, т.к. они помогают улучшить аппетит и очищают организм от токсинов. Обладают антипаразитарными свойствами, способны утолять боли и уменьшать спазмы. А ещё придают силы, снимают усталость. Но все эти прекрасные свойства имеют сладкие апельсины и мандарины, кислые же перевариваются хуже и обладают слабительными функциями.

Арбуз
Арбуз рекомендуется кушать отдельно от всей пищи, как самостоятельное блюдо, т.к. он даёт большую нагрузку на органы пищеварения. Арбуз негативно влияет на зрение но при этом способствует лучшему усвоению жидкости (для кого-то это хорошо, а для кого-то может быть неблагоприятно).

Виноград
В аюрведе виноград рекомендуется к ежедневному употреблению! Сорт, о котором идет речь, это сладкий чёрный киш-миш (без косточек, с тонкой шкуркой), самый лучший виноград. Также виноград — единственный фрукт, который больше пользы несёт в высушенном виде — изюм. Виноград питает ткани организма, лечит истощения, кровотечения и обмороки, является лучшим тоником для печени, полезен для глаз. Виноград – это природный иммуномодулятор, с его помощью лечат даже алкоголизм. Неспелый виноград обладает уже другими свойствами: он тяжелее, слабит, может вызывать кровотечения и вредить семени.

Гранат

Делится на три вида, которые имеют различные свойства. Сладкий удаляет жажду, лихорадку, дурной запах изо рта, поднимает иммунитет, положительно влияет на репродуктивную функцию. Корка такого граната останавливает понос. Кисло-сладкий гранат разжигает аппетит и легко переваривается. Кислый более всего выводит токсины, но при этом противопоказан людям с повышенной кислотностью и склонностью к кровотечениям.

Самое главное, мы хотим донести до вас, что свежие фрукты и овощи – это тяжёлые для усвоения продукты, и необдуманное, неконтролируемое их поедание может нанести серьёзный удар вашему организму. Фрукты и овощи, безусловно, нужны в рационе человека, но в меру, важно правильно их употреблять, чтобы быть здоровым!

Здорового Вам питания!

Сергей Шаров

5 причин не пить воду после употребления фруктов

Прослушать эту статью

В нашей жизни так много вопросов, на которые нет ответа. В какое время лучше пить воду? Сколько литров воды будет достаточно, и можно ли пить воду между приемами пищи? Многие другие вопросы часто задают по этой теме. А вы знали, что пить воду сразу после употребления фруктов также не рекомендуется? Да, это правда.

Вода увлажняет наши органы и помогает сбалансировать температуру тела. Кроме того, вода является единственным источником, который помогает выводить отходы из организма. С другой стороны, увеличение потребления фруктов необходимо для предотвращения обезвоживания, повышенной чувствительности кожи, дефицита витаминов и т. д. Но есть их вместе или пить воду после употребления фруктов — нездоровая привычка. Интересно, почему? Давай выясним.

Вода – ключ к здоровому телу. Изображение предоставлено: Shutterstock

Безопасно ли пить воду после фруктов?

Вы должны знать, что пить воду сразу после еды не рекомендуется. Это потому, что это может замедлить пищеварение и вызвать другие проблемы со здоровьем. В случае с фруктами пить воду после фруктов не считается безопасным, потому что они сочные и уже содержат большое количество воды. Поэтому их нельзя запивать водой, так как это может привести к проблемам со здоровьем.

Вот почему мы не должны пить воду после употребления фруктов

Светлана Махадик, клинический диетолог, больница Fortis Kalyan, Мумбаи, перечисляет пять причин, по которым нельзя пить воду сразу после употребления фруктов:

1.

Может вызывать желудочные спазмы

Фрукты содержат много сахара и дрожжей, а питье воды сразу после их употребления разбавляет желудочный сок. Это создает среду, в которой могут размножаться дрожжи, что приводит к выработке углекислого газа и алкоголя, что приводит к накоплению газа в желудке.

2. Может влиять на уровень pH в организме

Потребление воды после употребления фруктов, особенно фруктов с высоким содержанием воды, таких как арбуз, дыня, огурец, апельсин и клубника, нарушает уровень pH пищеварительной системы (уровни кислотности или щелочность). Это связано с тем, что фрукты с высоким содержанием воды могут нарушить уровень pH, сделав ваш желудок менее кислым.

Также прочтите: Помогает ли питьевая вода перед прививкой от Covid-19? Эксперты раскрывают подробности

3. Он может замедлить пищеварение

Следует избегать употребления воды после употребления фруктов, поскольку эта комбинация может мешать процессу всасывания и пищеварения в желудке, что приводит к повышению кислотности. Вот почему некоторые люди чувствуют тошноту после употребления фруктов. Рекомендуется пить воду в течение как минимум часа после употребления фруктов.

Если у вас проблемы с пищеварением, это может быть признаком того, что вы пьете воду после употребления фруктов! Изображение предоставлено: Shutterstock

4. Способствует разжижению желудочного сока

Воду пить через час после употребления фруктов. Это связано с тем, что питьевая вода сразу после еды разбавляет желудочный сок и пищеварительные ферменты, необходимые для пищеварения. Разжижение желудочного сока снижает секрецию пищеварительных ферментов, что может вызвать изжогу и повышение кислотности.

Также прочитайте: Вы все это время неправильно пили воду, если вы делаете эти ошибки

5. Повышение уровня сахара в крови

Питьевая вода после употребления фруктов замедляет пищеварение, оставляя в организме много непереваренной пищи. Он превращается в жир и вызывает повышение уровня инсулина, что может повысить уровень сахара в крови и привести к диабету и ожирению.

Поэтому избегайте употребления воды, особенно после употребления цитрусовых и фруктов с высоким содержанием воды. Дайте себе хотя бы полчаса-час, чтобы переварить эти фрукты, прежде чем вы потянетесь за стаканом воды.

питание — Вредно ли есть фрукты после еды?

Во Франции принято заканчивать трапезу фруктами. Также в другой части мира:

В детстве я ела традиционные китайские ужины, которые почти каждую ночь готовила моя бабушка. За ее большим обеденным столом обычно сидела вся большая семья, и моя бабушка всегда председательствовала во главе стола. После того, как все поужинали, мы все знали, что нас ждет: фрукты.

Фрукты долгое время были традиционным завершением китайских блюд, даже в ресторанах, где официанты выносят дольки апельсина, чтобы закрыть трапезу. Это намек на то, что основные пикантные блюда закончились, но, честно говоря, десерт не является сильной стороной китайской кухни, а в большинстве ресторанов вообще не подают ничего, кроме фруктов.

В защиту фруктов на десерт

Я ищу медицинское исследование или любой серьезный документ по этому вопросу: «Вредно ли есть фрукты после еды?»

Я искал в Интернете и нашел несколько ответов, но так как питание часто фальсифицируется псевдонаукой нового века, а я новичок в этой теме.

Сначала статья с сайта healthxchange.sg: Следует ли есть фрукты до или после еды?

Эта статья начинается с:

Следует ли есть фрукты до или после еды, а также другие часто задаваемые вопросы о питании, на которые ответило отделение хирургии верхних отделов желудочно-кишечного тракта и бариатрической хирургии Сингапурской больницы общего профиля.

Хорошо. Давай продолжим. Кого именно мы читаем:

Доктор Шанкер Пасупати, приглашенный консультант отделения хирургии верхних отделов желудочно-кишечного тракта и бариатрической хирургии Сингапурской больницы общего профиля (SGH), член группы SingHealth​, отвечает на эти и другие вопросы, связанные с едой и временем приема пищи, развенчивая популярные мифы о питании и представляя факты.

Кажется законным. Что мы узнаем для нашего вопроса?

Миф 1: Фрукты нужно есть натощак, если их есть с другими продуктами, это может вызвать брожение и гниение в желудке, влияя на пищеварение

Факт: Фрукты можно есть в любое время, и их можно есть вместе с другими продуктами . Организм вырабатывает пищеварительные ферменты для белков, жиров и углеводов, которые помогают переваривать смешанные блюда. Кроме того, поскольку в желудке высокая концентрация соляной кислоты, бактерии погибают до того, как они смогут размножаться, поэтому в желудке не может происходить брожение.

[выделено мной]

Давайте перейдем к другой статье с сайта food.ndtv.com: Следует ли есть фрукты до или после еды?

Эта статья начинается с:

При всей признанной пользе употребления фруктов для здоровья, почему люди предлагают не есть фрукты в определенное время?

Что мы узнаем для нашего вопроса?

Тренер по макробиотике и диетолог, Шилпа Арора, Н. Д., соглашается: «Фрукты сами по себе являются едой. Их никогда не следует сочетать с основными приемами пищи. Сахар во фруктах ферментируется, если они перевариваются с тяжелыми белками, которые обычно требуют времени в пищеварительных процессах». Доктор Замурруд Патель, консультант-диетолог Global Hospitals Mumbai, предлагает: « Есть фрукты сразу после еды — не лучшая идея , так как они могут не перевариться должным образом. Питательные вещества также могут не усваиваться должным образом. Между едой и фруктовым перекусом должен быть промежуток не менее 30 минут».

[выделено мной]

Поэтому мы не должны есть фрукты во время или сразу после еды. В статью добавить еще одну цитату:

По словам доктора Пателя, «Фрукты следует есть утром после стакана воды. Если вы едите фрукты натощак, они будут играть важную роль в детоксикации вашего организма, снабжая вас большим количеством энергии для набора веса. потери и другие жизненные действия. В идеале, фрукты лучше всего есть первым делом утром, между завтраком и обедом и вечером в качестве перекуса.

И далее:

Фрукты, безусловно, самые полезные продукты; однако хорошо обеспечить их прием в нужное время.

Еще одна статья из Time of India: Как правильно есть фрукты

С кем мы разговариваем

Диетолог Наини Сеталвад рассказывает нам, как правильно есть фрукты.

Мы можем прочитать почти тот же текст, что и в предыдущей статье:

Фрукты лучше всего есть утром, после стакана воды. Есть фрукты сразу после еды — не лучшая идея, так как они могут не перевариться должным образом. Питательные вещества также могут не усваиваться должным образом.

Давайте добавим еще один источник, Когда лучше всего есть фрукты? по md-health.com:

Фрукты рекомендуется есть натощак утром или в промежутках между приемами пищи, так как в это время пищеварение происходит довольно быстро, а также организм использует различные виды ферментов для переваривания фруктов. Фрукты содержат простые сахара, которым нужно время, чтобы полностью усвоиться организмом. Когда фрукты едят между приемами пищи или натощак, все питательные вещества, клетчатка и простые сахара хорошо перерабатываются в организме. Это гарантирует, что вы получили оптимальную пользу от употребления фруктов.

Имейте в виду, что есть фрукты сразу после еды — не лучшая идея. Идеальный временной интервал должен составлять не менее 30 минут после еды . Если человек страдает диабетом или расстройствами пищеварения, такими как кислотность, ему следует есть фрукты через 2 часа после еды или за 1 час до еды. Иногда у диабетиков это связано с проблемами пищеварения, поэтому это рекомендуется.

[выделено мной]

Они также добавляют:

Еще одно лучшее время для употребления фруктов — до или после тренировки. Фрукты можно есть до или сразу после тренировки. Сахара во фруктах будут использоваться организмом для получения энергии непосредственно перед тренировкой и помогут восполнить опустошенные запасы энергии в организме после тренировки.