Через сколько после фруктов можно есть: До или после еды? Как правильно есть фрукты

Содержание

Овощи и фрукты для малыша. Когда и что давать?

Малыши быстро растут, а потому нуждаются в большом количестве питательных веществ. В возрасте до 6-ти месяцев, обычно, малыш все необходимое получает с маминым молочком или молочной смесью. Но это только до 6-ти месячного возраста, а затем, согласно рекомендациям ВОЗ рацион ребенка должен быть дополнен продуктами прикорма.

Первыми продуктами, которые предлагают ребенку в возрасте 6 месяцев, могут быть каши, овощное или фруктовое пюре.

О введении овощей и фруктов, есть разные мнения по поводу того, что лучше давать первым: овощи или фрукты.

Овощи или фрукты?

Педиатры часто рекомендуют начинать знакомство малыша с овощного пюре, потому что фрукты более сладкие и некоторые дети могут потом отказаться от овощей. На самом деле, это очень индивидуально. Важным аргументом в пользу овощей становится тот факт, что фрукты — это не основной прием пищи и, поэтому их можно предлагать как перекус, десерт или добавлять в каши и кисломолочные продукты.

А вот овощное пюре вводят в рацион малыша в качестве основного блюда, к которому позже добавят мясо.

Чтобы получить максимальную пользу от новых продуктов, независимо от их вида, знакомить с ними малыша надо правильно.

Как выбирать овощи и фрукты малышу?

Для первого знакомства целесообразно использовать овощи нашей климатической зоны: кабачки, цветную капусту, капусту-брокколи, тыква, картофель, патиссоны. Отдавайте предпочтение сезонным овощам. Начинать надо с одного вида овощей и только после того как ребенок получил каждый из них в отдельности, можно их смешивать.

В качестве первых фруктов педиатры рекомендуют яблоки, персики, абрикосы, сливы.

Что лучше выбрать: пюре в баночках или готовить самостоятельно?

По этому вопросу нет однозначного мнения ни среди врачей, ни среди мам.

Многие считают, что овощное или фруктовое пюре, приготовленное в домашних условиях более полезное, потому что лучше сохраняет питательные вещества, витамины и минералы.

Другая часть специалистов утверждает, что современные условия выращивания не гарантируют безопасность овощей и фруктов для маленьких детей, так как в них может быть большое количество нитратов или пестицидов.

К сожалению, если овощи и фрукты не из собственного огорода и вы не знаете где и как их выращивали и чем обрабатывали, то лучше отдать предпочтение детским овощным или фруктовым пюре из баночек.

Предпочтение отдается промышленным пюре и в случае, когда начало знакомства с овощами и фруктами приходится не на сезон овощей и фруктов. Если зима и кабачки только импортные, а яблоки уже довольно долго хранились в овощехранилищах, то, вряд ли, они безопасны для маленького ребенка.

Согласно современным требованиям по продуктам детского питания, овощи и фрукты для детских прикормов промышленного производства выращивают в специальных сырьевых зонах без использования химических удобрений и пестицидов. Современные технологии производства позволяют максимально сохранить витамины и минералы и обеспечивают необходимую консистенцию, в соответствии с особенностями пищеварительной системы и жевательного аппарата малыша.

Промышленные пюре также позволяют выбрать любимый овощ или фрукт малыша, независимо от сезона.

Если же вы имеете собственный огород и придерживаетесь условий органического выращивания, вы уверенно можете готовить овощные и фруктовые блюда дома.

Как подготовить овощи и фрукты для грудного ребенка в домашних условиях?

При приготовлении овощей и фруктов соблюдайте следующие правила:

  • отбирайте только качественные, неповрежденные, свежие овощи и фрукты
  • перед приготовлением тщательно вымойте их
  • готовьте непосредственно перед кормлением ребенка.

Для ребенка первого года жизни овощи отваривают или готовят в пароварке без соли и перца. Измельчают с помощью блендера или тщательно перетирают до однородной сметанообразной консистенции. Если пюре слишком густое, можно добавить немного овощного бульона в котором варились овощи.

Овощное пюре дают теплым, оптимальная температура пюре для кормления 37 — 38ºС.

Фрукты можно давать ребенку в свежем виде или запечь в духовке. Но как и овощи, фрукты должны быть измельченными и очищенными от кожуры.

Фрукты можно потереть на пластмассовой терке или измельчить в блендере. Терку или блендер перед приготовлением пюре необходимо обдать кипятком!

Когда у ребенка будет уже 6-8 зубов — можно давать кусочек фруктов и он будет их есть самостоятельно.

Помните, не стоит гоняться за экзотическими фруктами, поскольку они могут стать причиной аллергической реакции у малыша. Полезные же вещества лучше усваиваются с фруктов, традиционных для нашей климатической зоны.

Сколько овощей и фруктов нужно малышу?

За день ребенок может съесть только определенное количество овощного и фруктового пюре, чтобы не возникло нарушениея пищеварения. Это количество зависит от возраста малыша.

Ориентировочная рекомендованная суточная норма овощного пюре составляет

50-100г для малыша 6 месяцев, 150г для малыша 7-ми месяцев, 170-180г для детей 8-9 месяцев, а с 10 до 12 месяцев количество овощного пюре можно увеличить до 200 г *.

Необходимое количество пюре именно для вашего малыша поможет определить ваш детский врач.

Но, независимо от возраста ребенка знакомство с каждым новым продуктом должна начинаться не более чем из 1 чайной ложки и постепенно увеличиваться до рекомендуемой возрастной нормы!

Фруктовых пюре ребенку требуется в 2 раза меньше чем овощей.

Дети в 6 месяцев могут потреблять 40-50г фруктового пюре, в 7-8 месяцев — 50-70г, в 9-12 месяцев — 80-100г *.

С чем сочетать овощи и фрукты?

Овощные и фруктовые пюре относятся к низкобелковым прикормам, поэтому как самостоятельное блюдо их дают не больше, чем 2 недели, потом необходимо обогащать их высокобелковыми продуктами.

Овощные пюре педиатры рекомендуют сочетать с мясным прикормом, благодаря чему малыш получит рациональный легкоусвояемый обед.

Фрукты хорошо сочетать с мягким сыром, если его уже ввели в питание малыша или же добавлять к молочным или безмолочным кашам.

В ассортименте ТМ «Малятко» есть разные вкусы овощных и фруктовых пюре. Наши пюре изготовлены из овощей и фруктов, выращенных на собственных полях с соблюдением всех требований экологического земледелия.

Они уже готовы к употреблению, поэтому вы будете иметь больше времени для общения с малышом.

Малятко — основа здоровья на всю жизнь!

*Клинический протокол медицинского ухода за здоровым ребенком в возрасте до 3-х лет

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Этот экзотический фрукт часто можно встретить на полках супермаркетов. И если вы еще не пробовали помело, то рекомендуем исправить это упущение. В его составе много витаминов, антиоксидантов, при этом плод отличается низкой калорийностью — всего 38 ккал на 100 г. Его можно включать в рацион даже в период снижения веса.

Помело похож на апельсин и грейпфрут, он самый крупный из всех цитрусовых. Расскажем, чем полезен этот продукт, есть ли у него противопоказания. Также поделимся советами и интересными рецептами.

История помело

Толстая кожура плода зеленая или желтая, а дольки разделены перегородками, горькими на вкус. Фрукт бывает трех видов: красный, белый, и розовый, — отличаются по цвету мякоти. Помело — самый крупный цитрусовый, вес белого (лидирует по размерам) может достигать 10 кг. 

Родина помело — Малайзия и Китай. Первые упоминания в китайских манускриптах датируются 100 г. до н. э. А в Европу фрукт завезли только в XIV в. 

Помело в Азии считается символом благополучия и процветания, поэтому в Китае его плоды дарят друг другу в канун Нового года, и готовят с ним множество традиционных блюд. А в Таиланде плод используется в качестве подношения богам. 

Некоторые считают помело гибридом грейпфрута, однако на самом деле это не так: помело скрестили с апельсином и получили грейпфрут. Дальнейшие эксперименты с участием помело и белого грейпфрута дали новый фрукт — свити, напоминающий большой зеленый мандарин. Он появился в 1984 году в Израиле, где ученые пытались вывести плод слаще грейпфрута.

Состав и калорийность помело

Калорийность на 100 г38 ккал
Белки0.8 г
Жиры0
Углеводы8.6 г

Польза помело

В его составе — множество витаминов (A, C, B1, B2, B5), других нутриентов (кальций, калий, железо, фосфор, натрий), а также клетчатка, органические кислоты и эфирные масла. 

Фрукт часто включают в состав различных диет. Рассказывает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym

— Благодаря его способности ускорять обменные процессы, сжигаются жировые отложения, и процесс снижения веса идет активнее. Также клетчатка, в большом количестве содержащаяся в помело, благотворно влияет на пищеварение, ускоряя выведение токсинов и шлаков и повышая уровень усвояемости питательных веществ.

Высокое содержание в помело витамина C повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие и настроение, снижает риск образования тромбов и раковых заболеваний.

Польза помело для мужчин

Фото: pixabay.com

Помело содержит много веществ-антиоксидантов (1). Они положительно влияют на сперматозоиды, делают их активными, а это повышает вероятность зачатия. Важный момент для тех, кто планирует стать отцом.

Также витамины и микроэлементы в составе помело положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, нормализуют артериальное давление и стимулируют работу сердца. Это особенно важно для мужчин, поскольку обычно они страдают от болезней сердца чаще, чем женщины (2).

Польза помело для женщин

За омолаживающие свойства этот фрукт любят многие женщины. Антиоксиданты в его составе положительно воздействуют на кожу, волосы, ногти. Помело можно использовать не только в пищу: маски на основе этого фрукта делают девушки, чтобы повысить упругость кожи и выровнять цвет лица.  

Есть данные о благоприятном воздействии помело на пищеварительный тракт — благодаря наличию липолитического фермента, ускоряющего расщепление жиров (3). Поэтому фрукт полезно употреблять при похудении. 

Польза помело для детей 

В плодах этого растения содержится большое количество витаминов A, C и B, калия, эфирных масел, лимоноидов (группа веществ, содержащихся в цитрусовых). За счет такого состава помело отлично укрепляет иммунитет (4). Помимо этого, помело ускоряет расщепление жиров и белков, улучшая пищеварение. 

Вред помело

Людям с некоторыми заболеваниями стоит с осторожностью употреблять в пищу помело.

— Из-за высокого содержания кислот, помело не рекомендуется есть людям с язвой желудка, повышенной кислотностью и другими заболеваниями ЖКТ. По этой же причине помело исключается из рациона больных гепатитом и нефритом. Как и все цитрусовые, помело может вызвать аллергию, поэтому не рекомендуется увлекаться этим фруктом беременным и кормящим, чтобы не спровоцировать нежелательную реакцию у ребенка, — рассказывает Александр Войнов.

Применение помело в медицине 

Фото: Siegfried Grassegger, globallookpress.com

Повышенная концентрация витамина C в помело (30-53 мг в 100 г мякоти) позволяет покрыть дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте — достаточно пары долек. Витамин C действует как антиоксидант, усиливая активность лейкоцитов. Таким образом он повышает иммунитет, помогает бороться с инфекциями. Также аскорбиновая кислота необходима для нормального синтеза коллагена, который влияет на эластичность кожи, здоровье зубов и десен.

Помело помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, снижает давление, уменьшает риск образования тромбов, что делает этот фрукт крайне полезным для диабетиков и людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Фрукт может быть полезен при запорах. Благодаря повышенному содержанию клетчатки улучшается процесс пищеварения. Пектин, которого в помело больше, чем во всех остальных цитрусовых, обладает обволакивающим действием и защищает слизистую оболочку пищевода и желудка от влияния кислот. В помело содержится особый фермент карнитинацилтрансфераза, который отсутствует во многих других продуктах. Он ускоряет расщепление жиров и улучшает всасываемость питательных веществ, поэтому этот фрукт незаменим в диетологии, как один из лучших «жиросжигателей». К тому же плод низкокалориен — в 100 г мякоти плода всего 25-39 ккал. 

Помело также используется в косметологии. Маски из мякоти плода и протирание лица его соком оказывают увлажняющее и питательное действие на кожу лица, снижают секрецию кожного сала. 

А кожура помело богата антиоксидантами — биофлавоноидами, которые известны своим противоопухолевым эффектом. 

Применение помело в кулинарии 

Фрукт часто встречается в национальных блюдах азиатской кухни. В пищу используется мякоть плода, обычно в свежем виде. Иногда помело запекают с рыбой, мясом, овощами. Из его кожуры готовят варенье, ее сушат и добавляют в чай и компоты. Но в сушеной мякоти меньше пользы, чем в свежей, так как снижается концентрация витамина C.  

Чтобы очистить помело, нужно сделать глубокие надрезы на кожуре вдоль плода и срезать верхнюю и нижнюю части фрукта. Далее нужно снять кожуру и очистить каждую дольку от горькой белой пленки — она легко отходит. 

Салат с помело и копченой курицей

Такой салат подойдет и в качестве праздничного блюда, и как полезный обед. Можно добавить дробленые грецкие орехи и сок лайма

Фото: pixabay.com

Копченая грудка1 шт.
Помело (очищенный)½ среднего плода
Листья салата2-3 шт.
Оливковое маслопо вкусу
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Куриную грудку нарезать кубиками, дольки помело очистить от пленки и разделить на кусочки. Листья салата крупно нарезать. Смешать ингредиенты и выложить в салатницу. В миске смешать оливковое масло, соль и специи. Полить салат заправкой, посыпать орехами. 

Десертный салат с помело

Необычное угощение для тех, кто заботится о своем здоровье и бережет фигуру

Фото: digifoodstock. com, globallookpress.com

Помело2-3 дольки
Яблоко (зеленое)½ шт.
Груша½ шт.
Банан½ шт.
Йогурт (обезжиренный)100 мл
Сок лимона или лаймапо вкусу

Очистить помело и банан от кожуры, все фрукты нарезать кубиками. Перемешать, сбрызнуть соком лимона и заправить йогуртом. Подавать с веточкой мяты. 

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить помело

Этот фрукт созревает зимой, в декабре — феврале, поэтому покупать его лучше именно в это время, тогда он наиболее спелый. 

Кожура должна быть блестящей и без повреждений, однородной по цвету, который варьируется от зеленого до желтого. Зрелый плод достаточно тяжелый. 

Неочищенный фрукт хранится до месяца при комнатной температуре, в холодильнике — до двух месяцев. Очищенный фрукт быстро портится и высыхает, поэтому хранить его стоит под пищевой пленкой и не более трех дней. 

Высушенную кожуру для добавления в чай лучше держать в закрытой стеклянной банке, где она сохранит свои свойства до нескольких месяцев. 

Популярные вопросы и ответы 

Отвечаем на частые вопросы читателей о помело. Расскажем, как правильно есть, чем полезна кожура, кому нельзя употреблять фрукт. 

Как едят помело?

Помело можно есть на десерт после основного приема пищи, использовать его как полезный перекус, а также можно добавлять в блюда. Фрукт используют для приготовления соусов, салатов, он хорошо сочетается с мороженым, из мякоти плодов делают желе. Перед тем как есть помело, его нужно почистить — отделить кожуру от внутренности плода, разделить на дольки и убрать белые перегородки, т. к. они очень горькие. 

Как можно использовать кожуру от помело?

Помело богат флавоноидами. Эти вещества активируют работу ферментов, оказывают антиоксидантное действие и улучшают обменные процессы. Исследования показали, что фрукт содержит в себе 4,42% флавоноидов — это больше, чем в апельсине и лимоне, но меньше, чем в мандарине и грейпфруте (5). Эти вещества как раз содержатся в кожуре, поэтому ею не стоит пренебрегать: можно делать маски для лица и волос, готовить варенье или добавлять в чай в высушенном виде. Из кожуры помело за рубежом выпускают лекарственные препараты (5).

Какие есть противопоказания у помело?

Хоть помело не входит в десятку аллергенов, нельзя исключать появление нежелательной реакции. Тем более, если у вас наблюдалась аллергия на цитрусовые. Не рекомендуется употреблять помело при наличии язвы и заболеваний, связанных с высокой кислотностью в желудке. То же касается людей с колитом и нефритом. Абсолютно всем противопоказано употреблять помело на голодный желудок: кислоты могут раздражать слизистую желудка. 

Источники

  1. Сравнительное изучение антиоксидантной активности растительных сборов. С. Р. Хасанова // Вестник ВГУ. Серия «Химия. Биология. Фармация». — 2007. — № 1. — С. 163-166.
  2. Мурашко объяснил, почему мужчины к 35-40 годам умирают в два раза чаще, чем женщины. KP.RU.
    URL: https://www.kp.ru/online/news/4865120/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
  3. Ингибирование реакции аутоокисления адреналина биологически активными веществами помело. Л. В. Наймушина, А. Д. Саторник, И. Д. Зыкова // Вестник КрасГАУ. 2015. №7.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ingibirovanie-reaktsii-autookisleniya-adrenalina-biologicheski-aktivnymi-veschestvami-pomelo-citrus-maxima/viewer
  4. Эфирное масло помело — дополнительный источник лимонена, мирцена и нооткатона. И. Д. Зыкова, Л. В. Наймушина // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). 2014. № 4.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/efirnoe-maslo-pomelo-dopolnitelnyy-istochnik-limonena-mirtsena-i-nootkatona
  5. User and properties of Citrus flavonoids/ Benavente-Garcia O., Castillo Julian, Marin F.R. et.al // J. Agr. And Food Chem. — 1997. — Vol. 45, №12. — P.4506-4514.

Здоровое питание для бегунов — Well Guides

Джен А. Миллер

Иллюстрации Чи Бирмингема

Для бегунов еда — это больше, чем просто питание — еда — это топливо. Что и когда нужно есть до, во время и после пробежек? Что пить и сколько? Когда вы готовитесь к длинной гонке — 10 км и более — вам придется изменить свой рацион питания; мы покажем вам, как внести эти изменения.

Три простых правила питания

Если вы только начинаете готовиться к забегу на длинные дистанции, эти советы помогут вам изменить свои привычки в еде.

1. Ешьте больше

Во время марафонской тренировки вы сжигаете намного больше калорий, чем раньше, и вам нужно их восполнить. Во-первых, используйте этот калькулятор , чтобы получить представление о том, сколько вы сжигаете. Однако имейте в виду, что сжигание калорий будет зависеть от вашего пола, размера тела и интенсивности тренировки. Затем замените эти калории пищей, богатой питательными веществами — остальная часть этого руководства покажет вам, как это сделать.

Хотите похудеть? Это может вас удивить, но бег на длинные дистанции не является эффективным методом похудения. Одна миля бега сжигает около 100 калорий, но это не значит, что вы будете терять фунт на каждые 35 миль, которые вы пробежите. Многие исследования показывают, что бег повышает аппетит , особенно у начинающих бегунов. Кажется, что тело хочет поддерживать гомеостаз своего веса и вырабатывает гормоны, которые побуждают бегунов есть. Если вы не пытаетесь похудеть, во что бы то ни стало реагируйте на эти сигналы, ешьте больше, но если вы хотите похудеть, вы должны знать, сколько калорий вы сжигаете и сколько потребляете.

Один совет? Бег натощак заставляет организм использовать жировые запасы в качестве топлива и может помочь в борьбе с лишним весом .

Если вы обнаружите, что во время тренировки шкала увеличивается, следите за потреблением калорий и обязательно ознакомьтесь с правилом №2.

2. Борьба с голодом

Во время подготовки к марафону вы почувствуете голод. В беговых кругах это чувство обычно называют «бегуном». Однако, , если вы все время чувствуете голод, пришло время изменить рацион , чтобы убедиться, что вы можете дольше не чувствовать голода между приемами пищи.

Если проблема голода, задайте себе следующие вопросы:

Получаете ли вы достаточно белка? Углеводы уже давно считаются святым Граалем для быстрого бега, но белок важен, потому что он стабилизирует уровень сахара в крови и помогает дольше чувствовать себя сытым.

Достаточно ли вы едите перед пробежкой? Бег натощак может часто приводить к вялым тренировкам и ощущению голода в конце дня.

Достаточно ли часто вы едите? Если вы проголодались после трех приемов пищи, попробуйте вместо этого разделить такое же количество пищи на пять меньших порций. Более стабильный прием пищи поможет вашему телу поддерживать стабильный уровень сахара в крови и утолить чувство голода. Кроме того, имейте под рукой разнообразные полезные закуски, чтобы не переходить на калорийную пищу, когда вы голодны. Подумайте о горсти орехов, чашке яблочного пюре или банане.

3. Попробуйте еще раз

Конечно, еда — это топливо, но мы не построены на конвейере. Месяцы, потраченные на подготовку к гонке, помогут вам развить форму, выносливость, а также подобрать оптимальную диету. На протяжении всей тренировки старайтесь есть разные виды продуктов и постепенно меняйте время их приема, чтобы увидеть, что работает лучше всего. Затем используйте эту комбинацию в день гонки.

Большинство бегунов могут определить свою идеальную диету путем проб и ошибок, «но с помощью руководства можно значительно сократить время от проб и ошибок до успеха», — говорит Лорен Антонуччи, зарегистрированный диетолог.

Давайте начнем с рассмотрения того, как наш организм использует различные виды пищи.

Дополнительные советы по питанию

Пищевая пирамида бегуна

Основные группы продуктов приобретают совершенно новый смысл, когда вы занимаетесь бегом.

Еда как топливо

Так же, как бензин приводит в движение автомобиль, еда помогает вам бегать. Правильный вид топлива поможет вашему двигателю работать стабильно, пока вы проезжаете километры. Неправильное топливо может сдерживать вас, будь то медленное время или расстройство пищеварения.

Давайте на минутку разберемся, что происходит под капотом. Мышечные клетки имеют два основных источника топлива: сахар и жир. Это сырье может поступать из пищи, которую мы едим, или из запасов в нашем собственном теле.

Пищевые углеводы расщепляются на простую глюкозу, форму сахара, которая циркулирует в кровотоке и питает ваши клетки. Глюкоза, которая не нужна немедленно, хранится в виде гликогена, другой формы сахара, в мышцах и печени. Во время бега организм сначала вытягивает сахар из крови , а затем использует накопленный гликоген, когда уровень глюкозы начинает падать.

Другое сырье, питающее ваши мышцы, жир, используется во время упражнений на выносливость. Пищевые жиры должны быть расщеплены на жирные кислоты и другие компоненты, прежде чем они смогут быть использованы мышцами, что делает их менее доступными, чем углеводы, и менее эффективными в качестве топлива, особенно во время интенсивных упражнений.

Накопленный жир, с другой стороны, является отличным источником топлива, потому что у всех, даже у самых худых бегунов, его так много. На самом деле одно из лучших изменений, которые происходят с вашим телом, когда вы регулярно бегаете, заключается в том, что вы начинаете лучше использовать жир в качестве топлива.

Углеводы

Что они делают: Углеводы — это «реактивное топливо для мышц», — говорит доктор Джеки Бьюэлл, доцент спортивного питания в Медицинском центре Векснера при Университете штата Огайо. Ваше тело расщепляет углеводы, чтобы сделать глюкозу, которая сжигается, чтобы двигаться вперед.

Зачем это нужно: Пока вы бежите, углеводы дают вам немедленную энергию. Вот почему спортивные напитки и расфасованное топливо, такое как липкие и гели, полны легкоусвояемых углеводов, в основном сахара.

Какой расфасованный энергетический гель лучше всего? Sweethome сделал полный обзор ваших вариантов.

Однако доктор Чжаопин Ли, профессор медицины и директор Центра питания человека в Медицинской школе Дэвида Геффена в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, говорит, что спортивные продукты не должны быть вашим единственным источником углеводов, потому что, если вы потребляете слишком много углеводов за один раз, ваше тело не может усвоить их все. Вместо этого ваше тело превратит эти углеводы в жир. Вот почему бегуны, тренирующиеся на длинные дистанции, должны также принимать сложные углеводы, такие как макароны, овсянка и картофель, в дополнение к простым углеводам, таким как сахар.

Сколько достаточно: Спортсмены, занимающиеся выносливостью, должны стараться получать от 60 до 65 процентов своих калорий из углеводов, говорит д-р Бьюэлл (и если вам интересно бегать на диете с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров — мы добраться до этого позже).

Когда есть: Перед гонкой отдайте предпочтение «более легкоусвояемым и быстрым источникам углеводов для энергии», — говорит Элиз Копецки, шеф-повар и соавтор книги «Беги быстро. Ешьте медленно», которую она написала вместе с олимпийским марафонцем Шалан Флэнаган. Думайте о сахаре; сейчас не время для продуктов из цельного зерна или продуктов, богатых клетчаткой, потому что они будут сидеть в желудке, а это значит, что они не будут использоваться должным образом, и это может привести к гонке на горшок. Вот почему овсяные хлопья быстрого приготовления лучше перед гонкой, а не дробленые овсяные хлопья.

Где найти: Сложные углеводы: макароны, хлеб, крендели с солью, крупы и молочные продукты. Простые сахара: фрукты, спортивные напитки, мармелад и гели.

Жир

Действие: Накопленный жир является важным источником энергии для упражнений на выносливость. Пищевые жиры помогают организму усваивать витамины.

Зачем это нужно: Жир не враг. Ваше тело, особенно когда оно бежит на длинные дистанции, нуждается в резервном источнике топлива, когда вы истощаете углеводы. Жиры также помогают чувствовать себя сытым, говорит г-жа Копецки. Обработанные продукты, которые удаляют жир, обычно заменяют его такими вещами, как сахар, которые заставляют вас голодать.

Когда есть: В любое время, однако жирная пища не является хорошей идеей, поскольку пищевые жиры не превращаются в топливо быстро перед пробежкой.

Где найти: Ешьте смесь жиров: насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных. Насыщенные жиры содержатся в сливочном масле, красном мясе, темном мясе курицы со шкуркой, кокосовом масле. Полиненасыщенные жиры содержатся в семенах, авокадо и рыбе. Мононенасыщенные жиры содержатся в оливковом масле, авокадо и некоторых орехах.

Протеин

Что он делает: Белок не является источником топлива, а скорее средством наращивания мышечной массы или, в случае бегунов, средством восстановления, формирования и восстановления мышц.

Зачем это нужно: Когда вы бежите, вы разрушаете мышцы. По словам доктора Ли, белок помогает вашему телу нарастить мышцы в том виде, в котором они вам нужны, чтобы продолжать бегать.

Сколько достаточно: Женщины должны потреблять три унции (20-25 граммов) белка с каждым приемом пищи в рамках трехразовой диеты, говорит доктор Ли. Для мужчин должно быть достаточно от четырех до пяти унций (25-30 граммов) белка за один прием пищи. Для справки, три унции курицы, тофу или мяса — это размер колоды карт.

Когда есть: Бегуны также должны стремиться потреблять белок в течение 20 минут после тренировки, говорит доктор Ли. Белок продлевает период повышенного уровня инсулина после тренировки, что помогает вашему телу направлять гликоген обратно в мышцы и восстанавливаться.

Где найти: Рыба, курица, говядина, фасоль, свинина, молочные продукты, яйца, лебеда, соя, ячмень, протеиновый порошок (например, сывороточный порошок).

Фрукты и овощи

Что делает: Фрукты и овощи — это другие формы углеводов. Они содержат витамины и минералы, а также обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Зачем вам это нужно: Антиоксидантные и противовоспалительные свойства фруктов и овощей, по-видимому, помогают уменьшить болезненность мышц и уменьшить количество травм, говорит доктор Ли.

Когда есть: В любое время. Но если у вас были проблемы с желудочно-кишечным трактом во время бега и/или длинных забегов, попробуйте ограничить потребление сырых фруктов и овощей за 24–48 часов до забега. (Приготовленные могут подойти вам лучше.)

Хорошие источники: Все свежие фрукты и овощи хороши, но если вы хотите сузить круг и съесть те, которые содержат самый противовоспалительный эффект, выбирайте ягоды (черника , клубника, малина), косточковые фрукты (персики, сливы, вишни) и разнообразные овощи (капуста, сладкий картофель, красный сладкий перец)

Или попробуйте вкусный свекольный сок. В одном исследовании велосипедисты, выпившие пол-литра свекольного сока перед гонкой на время на 2,5 мили или 10 миль, были почти на 3 процента быстрее, чем когда они ехали без сока. Они также производили больше мощности с каждым нажатием педали.

Подробнее о выборе продуктов питания

Время приема пищи

То, что вы едите часто, имеет такое же значение, как и то, что вы едите.

Перед пробежкой

Для коротких пробежек продолжительностью менее часа не беспокойтесь слишком сильно о том, что вы едите заранее, особенно если вы будете бегать в умеренном темпе, говорит г-жа Антонуччи.

Исследования показали, что при длительном беге употребление легкоусвояемых углеводов за час до тренировки обычно позволяет спортсменам тренироваться дольше. Если они вызывают желудочно-кишечные расстройства, ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, особенно злаков с добавлением клетчатки, за 24–48 часов до пробежки продолжительностью более часа.

Бег может усугубить любые проблемы с пищеварением, которые у вас уже есть, поэтому, если у вас есть желудочно-кишечные расстройства, даже когда вы не бегаете, обратитесь к врачу, говорит г-жа Антонуччи. При длительных физических нагрузках — бегах продолжительностью более часа — кровь направляется в сторону от пищеварительного тракта, еще больше затрудняя пищеварение для организма.

Если вы готовитесь к марафону, запланируйте хотя бы одну длительную тренировочную пробежку одновременно со временем начала марафона. Это даст вам время решить, когда и что есть в день гонки. Нью-Йоркский марафон, например, имеет заведомо позднее время старта: некоторые бегуны не пересекают стартовую линию до 11 часов утра. Что еще хуже, Нью-Йоркский марафон также всегда совпадает с окончанием летнего времени, а это означает, что участники начинают свою гонку, когда уже почти время обеда. Если вы участвуете в этой гонке, вам, скорее всего, придется съесть больше завтрака или взять с собой больше закусок, чем для гонки с 9начало утра.

Во время пробежки

Если вы планируете пробежку продолжительностью менее 45 минут, вам достаточно одной бутылки воды. Скорее всего, вам не нужно брать с собой какую-либо еду, потому что ваше тело должно быть снабжено достаточным количеством гликогена, чтобы поддерживать вас на такой дистанции бега. Однако, если вы планируете более длительную пробежку, вам следует взять с собой немного пищи: углеводы и жидкости. В большинстве спортивных напитков есть и то, и другое.

Вы также можете носить с собой предварительно упакованные спортивные гели или энергетические жевательные резинки для длительного потребления углеводов. Почти все эти продукты содержат простые углеводы, что делает их легко усваиваемыми, и они специально предназначены для того, чтобы их можно было легко носить с собой в сумке или кармане. Если вы предпочитаете более натуральный источник топлива, попробуйте банан. Что бы вы ни делали, пейте много воды, когда вы используете твердую пищу в качестве источника энергии, чтобы помочь вашему телу быстро усвоить ее, говорит г-жа Антонуччи.

Если вы новичок в заправке во время длительных забегов, попробуйте следующее: ешьте и пейте что-нибудь через каждые четыре мили (или чаще, если трасса сложная и холмистая). Если из-за этого вы чувствуете себя истощенным, больным или и тем, и другим, старайтесь есть чаще или старайтесь каждый раз есть немного больше.

В день соревнований возьмите с собой напитки, спортивные гели и продукты, которые вам больше всего подходят. Races может не предлагать именно то, что вы предпочитаете, и они часто используют порошковые смеси для спортивных напитков, которые можно разбавлять водой.

После пробежки

То, что вы едите после короткой пробежки, не имеет большого значения, но после интенсивной или длительной пробежки съешьте сразу . Как мы объясняли ранее, уровень инсулина высок после интенсивных упражнений для доставки гликогена обратно в мышечные клетки. Таким образом, потребление углеводов сразу после интенсивной тренировки в количестве не менее одного грамма на килограмм массы тела необходимо для восстановления сожженного гликогена и восстановления мышц. Подождите даже несколько часов, чтобы поесть, и ваша способность пополнить запасы топлива упадет вдвое. Также очень важно, чтобы вы принимали белок, потому что он помогает поддерживать высокий уровень инсулина, давая вашим мышцам больше времени для восстановления.

Один из лучших перекусов после тренировки? Шоколадное молоко. Но вы также можете попробовать цельножирный йогурт и фрукты, смузи или бутерброд с арахисовым маслом и бананом.

После перекуса после тренировки запрыгивайте в душ и освежайтесь. Но постарайтесь съесть настоящую еду в течение двух часов, пока ваше тело все еще работает над восстановлением.

Подробнее о том, когда есть

Избавление от обезвоживания

Пейте до жажды. Не переусердствуйте.

Вода

Многие бегуны обеспокоены тем, что они пьют недостаточно воды. Лучший совет, как избежать обезвоживания во время пробежки? Пейте, когда хотите пить. Во время бега вы можете носить бутылку с водой стандартного размера в одной руке или проложить маршрут вокруг нескольких фонтанов.

Для получения рекомендаций о том, как лучше всего носить воду, от одиночных, ручных бутылок до вариантов с несколькими бутылками, , ознакомьтесь с руководством Sweethome по ходовой части.

Выпейте

Обеспокоены тем, что вы пьете недостаточно? Проверьте скорость потоотделения. Взвесьтесь до и после продолжительной пробежки и подсчитайте разницу, чтобы определить, сколько веса вы потеряли за счет жидкости. Затем обязательно выпейте столько же жидкости во время следующего забега.

С изменением погоды меняется и уровень потоотделения, поэтому в зависимости от того, становится ли жарче или холоднее погода, регулируйте количество потребляемой жидкости.

Быстрый совет: Если вы не мочились во время долгой пробежки, вы должны почувствовать потребность в туалете в течение первых 30 минут после окончания, говорит г-жа Антонуччи. В противном случае вы можете быть обезвожены и должны пить больше во время пробежек.

Слишком много воды

Вы можете выпить слишком много. Гипонатриемия возникает, когда кто-то потребляет так много жидкости, что его или ее тело не может избавиться от избытка через потоотделение или мочеиспускание. В результате уровень воды в крови повышается, а уровень разбавленного натрия падает. Затем осмос втягивает воду из крови в окружающие клетки тела, чтобы выровнять там уровень натрия, и эти клетки начинают раздуваться, как водяные шарики. Если этот процесс происходит в головном мозге, он может привести к летальному исходу.

Не выпивайте бутылки с водой перед пробежкой, думая, что это избавит вас от жажды. Чрезмерное употребление жидкости не предотвратит спазмы и не предотвратит болезни, связанные с жарой — эти недуги обычно возникают из-за того, что вы просто слишком сильно напрягаетесь. Пейте, когда чувствуете жажду, и не переусердствуйте.  

Дополнительные советы по предотвращению обезвоживания

Распространенные мифы о еде

Вот правда, стоящая за распространенными представлениями о еде и беге.

Миф: Вы похудеете, когда будете бегать.

Факт: Бег не является идеальной стратегией похудения. На самом деле, увеличение веса характерно для людей, которые только начали бегать. Бег заставит ваше тело выделять гормоны, которые повысят ваш аппетит, потому что ваше тело жаждет топлива.

Если вы обеспокоены увеличением веса или пытаетесь похудеть с помощью бега, следите за своими весами. Если вы видите, что ваш вес увеличивается, следите за количеством калорий, которые вы потребляете, по сравнению с теми, которые вы сжигаете во время пробежек. Хотя это заманчиво, не начинайте переедать только потому, что вы больше тренируетесь.

Придерживайтесь трехразового питания, богатого белками и углеводами, в течение дня. Не пропускайте приемы пищи, это заставит вас голодать ночью и может привести к перееданию.

Если вы проголодались между приемами пищи, держите под рукой небольшие питательные закуски, чтобы предотвратить тягу — орехи в шоколаде, яблоко или несколько морковок.

Миф: Углеводная загрузка необходима перед гонкой.

Факт: Углеводная загрузка — прием пищи, богатой макаронами и хлебом, — настолько укоренилась в культуре бега, что многие забеги устраивают ужины с макаронами накануне важного события. Углеводная загрузка основана на разумном предположении: углеводы обеспечивают энергию, а она нужна вам во время гонки. Тем не менее, употребление слишком большого количества углеводов приведет к увеличению веса, потому что, когда мышцы накапливаются в гликогене, они также добавляют воду и, следовательно, вес, что дает вам больше, чтобы носить с собой во время гонки.

Научно доказанный способ использовать углеводы для повышения производительности — съедать их много за целый день до гонки. Углеводы, съеденные за несколько дней до соревнований или на завтрак перед гонкой, похоже, не влияют на производительность.

Миф: Диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров являются проверенным способом повышения производительности.

Факт: В последнее время серьезные бегуны начали пробовать питаться с помощью диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. Такой подход заставляет организм использовать жир в качестве источника топлива вместо гликогена (который является топливом, созданным из углеводов). В нашем теле запасов жира больше, чем запасов гликогена, поэтому теория гласит, что с этой диетой вы можете бежать дальше, не восстанавливая запас топлива. Этот план питания сначала прижился в сообществе ультрамарафонцев и постепенно распространяется на более короткие забеги.

Одно исследование, проведенное с участием серьезных спортсменов, показало, что интенсивные тренировки во второй половине дня, лишение себя углеводов после них, легкие тренировки на следующее утро, а затем проглатывание горки блинов могут быть полезным способом повышения выносливости и работоспособности. Но есть скудные научные доказательства того, что этот тип диеты повышает производительность среднего спортсмена.

Миф: Вы не можете бегать и быть веганом.

Факт: Скотт Джурек, выигравший Спартатлон, Hardrock 100, Badwater 135 и Western States 100, а также обладатель рекорда Аппалачской тропы по пересеченной местности, является веганом-ультрабегуном, так что это, безусловно, возможно. Чтобы быть уверенным, что вы получаете достаточное количество витаминов и минералов для хорошей работы, требуется планирование и ноу-хау в области питания.

«Если вы веган, вы должны тщательно следить за потреблением белка», — говорит Нэнси Кларк, эксперт по спортивному питанию из Массачусетса. «Вы не можете съесть четверть этого пирога с тофу. Вы должны съесть все это. Дело не в том, что нет хороших источников веганского белка. Но он не такой биодоступный, как мясо. Значит, тебе нужно больше».

Чтобы заменить белок в трех унциях курицы, например, вы должны съесть одну и третью чашки черных бобов или полторы чашки нута.

Другой проблемой для спортсменов-веганов (и вегетарианцев) является потребление витамина B12, который содержится в продуктах животного происхождения.

«В12 важен для спортсменов, занимающихся выносливостью, поскольку он влияет на выработку эритроцитов», — говорит Дэвид С. Ниман, профессор здоровья и физических упражнений в Аппалачском государственном университете. Еще одна потенциальная проблема: железо.

Некоторые из этих питательных веществ могут быть добавлены к веганской диете с помощью продуктов, о которых мы говорим ниже, но если вы не работаете так, как хотите на веганской или вегетарианской диете, вам может потребоваться уровень B12 и железа. протестированы, чтобы увидеть, могут ли добавки помочь, но не начинайте принимать железосодержащие таблетки только потому, что вы чувствуете себя вялым, потому что вы можете переусердствовать.

Обязательно включите в свой рацион сою, орехи, семена, бобовые и увеличьте потребление белка. Обогащенные каши и соевое молоко также могут содержать белок, витамин B12 и железо.

Миф: Для работы вам нужны предварительно упакованные энергетические продукты.

Факт: Если вас тошнит от липких мазей, гелей и спортивных напитков, вы предпочитаете продукты с минимальной обработкой или просто хотите сэкономить, вы можете сделать свое собственное топливо. Это потребует некоторых испытаний и кулинарных навыков, но это возможно (и единственный вариант, который был у людей до того, как использование топлива стало большим бизнесом).

Природа создала собственные энергетические продукты в виде изюма, фиников или сушеных вишен. Вы можете сделать свой собственный спортивный напиток с водой, солью и сахаром или создать свои собственные энергетические гели, смешав такие ингредиенты, как бананы, мед, арахисовое масло, лимонный сок, нектар агавы, кокосовую воду и соль. Ниже мы предлагаем вам два рецепта, которые помогут вам начать.

Подробнее о мифах о еде

Как у нас дела?

Расскажите нам, что вы думаете об этом руководстве от The New York Times.

Принять участие в опросе

Сделай сам

Приготовь свой собственный спортивный напиток

Предоставлено Rocket Fuel, вот домашняя альтернатива вашему обычному спортивному напитку — немного легче и намного естественнее. Сочетание сахара и соли важно, потому что глюкоза ускоряет усвоение раствора организмом, ускоряя регидратацию.

2 чашки (480 мл) воды или кокосовой воды
1/2 чайной ложки морской соли
4 чайные ложки меда или белого сахарного песка
1 большой ломтик лимона или лайма

Хорошо перемешайте все ингредиенты, разлейте по бутылкам с водой и храните в холодильнике, пока не будете готовы к употреблению.

Попробуйте другие вкусы: добавьте 1 столовую ложку свежей мяты, полстакана свежих ягод или половину апельсина.

Сделайте свои собственные энергетические уколы

Попробуйте один из этих экономичных фруктовых энергетических уколов от The Athlete’s Fix вместо упакованного геля.

Эти энергетические дозы лучше всего запивать небольшим количеством воды (около четырех унций), чтобы стимулировать впитывание и увлажнение.

Ягодный клен
1/3 стакана высушенной черникой
2/3 стакана кипящая вода
2 столовые ложки чистого кленового сиропа
1/2 чайной ложки Lemon -Zest
1/8 часа САЛА
1/8 СТАВАЯ СЛОЗА . POON .S. .S. 202020202. .POON
1/8 часа .
1/3 стакана сушеной вишни
3/4 стакана кипятка
1 столовая ложка арахисового масла
2 чайные ложки меда
1/8 чайной ложки соли (исключить, если используете) соленого арахиса

Поместите сухофрукты и кипящую воду в блендер и оставьте на 30 минут. Добавьте оставшиеся ингредиенты и перемешайте до максимально однородной массы. Дайте остыть, а затем перелейте в многоразовую гелевую колбу. Их можно приготовить за день и хранить в охлажденном виде до использования.

Сколько ждать?. Nike.com

Бег после еды: как долго нужно ждать? Nike.com

Sports & Activity

Так вы избежите проблем с желудком и получите максимум от тренировки.

Последнее обновление: 31 января 2022 г.

6 минут чтения

Если вы когда-либо выходили на пробежку вскоре после еды, вы, вероятно, знаете, что бегать на полный желудок может быть неудобно. Проще говоря, ваше тело не предназначено для одновременного переваривания пищи и физических упражнений. Вы должны дать своему телу время, необходимое для правильного переваривания пищи, прежде чем зашнуровать обувь для тренировки.

Сколько времени вам нужно между приемом пищи и пробежкой, зависит от нескольких ключевых факторов.

Бег после еды: общие рекомендации по соблюдению

Нет никаких научных доказательств того, что бег (или участие в любых энергичных упражнениях) после еды опасен для вашего здоровья. Значит ли это, что вы можете бегать на полный желудок? Да. Вопрос в том, хотите ли вы на бегать на сытый желудок? Ответ, наверное, нет.

Проблема в том, что и пищеварение, и физические упражнения требуют увеличения кровотока. После еды кровоток направляется к внутренним органам, в первую очередь к органам пищеварения, чтобы ваш организм мог переработать пищу. Исследования показывают, что это увеличение кровотока достигает своего максимума через 20–40 минут и длится примерно от полутора до двух часов.

Но когда вы начинаете тренироваться, этот поток крови направляется к вашим работающим мышцам, чтобы доставлять кислород и топливо, в которых они нуждаются. Это оставляет ваши пищеварительные органы без притока крови, необходимого им для обработки пищи.

Согласно заявлению о позиции, опубликованному Международным обществом спортивного питания (ISSN) в 2017 году, прием пищи незадолго до тренировки может вызвать перегрузку пищеварительной системы и привести к спазмам и дискомфорту после начала тренировки. Вы также можете испытывать вздутие живота, тошноту или вялость, если бегаете после еды.

Поскольку это распространенная проблема, существует несколько популярных и весьма обобщенных правил, которые широко используются в беговых кругах в отношении бега после еды. Рекомендации зависят от размера еды, которую вы потребляете.

  • После большого приема пищи (обычно около 600 калорий и более) подождите 3-4 часа перед бегом
  • После небольшого приема пищи (обычно около 300-400 калорий) подождите 1-2 часа перед бегом
  • После перекуса (обычно 100-200 калорий), подождите около часа перед бегом

Хотя это разумные правила, которые можно использовать в качестве отправной точки, не каждый бегун должен их придерживаться. Руководящие принципы ISSN и предыдущие исследования в целом поддерживают эти идеи, но авторы исследования часто сразу указывают, что время приема пищи перед тренировкой должно быть адаптировано к каждому спортсмену, потому что толерантность каждого человека различна.

Как узнать, когда нужно бежать после еды

Некоторые опытные бегуны могут съесть большую порцию и пробежать через час, в то время как другим требуется более четырех часов, чтобы переварить большую порцию. Чтобы определить распорядок дня, который лучше всего подходит для вашего тела, рассмотрите несколько ключевых переменных.

Состав блюд или закусок

Специалисты по питанию утверждают, что для усвоения разных макронутриентов требуется разное время.

  • Простые углеводы перевариваются быстрее всего. Столовый сахар, мед и кленовый сироп содержат простые углеводы. Такие продукты, как фрукты и молочные продукты, также содержат некоторые простые углеводы наряду с другими питательными веществами.
  • Сложные углеводы , такие как злаки, корнеплоды, бобы и хлеб, перевариваются дольше, чем простые углеводы, но не так долго, как белки или жиры.
  • Белковые продукты , включая яйца, мясо, птицу и растительные источники, такие как тофу, состоят из аминокислот и являются более сложными. Они требуют больше времени для переваривания, чем углеводы, но не так много времени, как жиры.
  • Жир — самый медленный источник энергии. Жирные продукты, такие как масла и сливочное масло, перевариваются дольше всего.

Вы можете использовать эту информацию, чтобы планировать прием пищи и закусок перед беговой тренировкой. Например, если вы планируете плотно пообедать, а затем бегать непосредственно перед обедом, вы можете съесть пищу, которая переваривается немного дольше, чтобы у вас все еще было достаточно энергии через несколько часов, когда придет время для вашего тела. . Например, на обед вы можете съесть коричневый рис (сложные углеводы) с тофу (белком), приготовленным в небольшом количестве масла (жира).

Но если вам нужно быстро перекусить незадолго до пробежки, съешьте небольшое количество пищи, которая быстро переваривается. Продукты, содержащие простые углеводы, такие как бананы, могут дать энергию без дискомфорта из-за замедленного пищеварения.

Однако не стоит переусердствовать с углеводами перед беговой тренировкой. Исследование, процитированное в положении ISSN 2017 года, предполагает, что чрезмерное потребление углеводов, в частности фруктозы (сахара из фруктов), в первые часы перед тренировкой может негативно повлиять на физическую работоспособность, возможно, из-за резких изменений уровня глюкозы в крови.

Тип бега имеет значение

В зависимости от расстояния и уровня интенсивности бега вам может не понадобиться много топлива для достижения наилучших результатов. В некоторых случаях прием пищи или даже перекус может быть неоправданным.

Например, если вы планируете легко пробежать три мили поздним утром и несколько часов назад съели легкий сбалансированный завтрак, вероятно, нет необходимости подкрепляться закусками или другой едой перед бегом. И если есть шанс, что перекус может вызвать спазмы желудочно-кишечного тракта, то рисковать, возможно, не стоит.

С другой стороны, если вам предстоит более продолжительная и тяжелая тренировка во второй половине дня, вам следует запланировать заправку большим количеством углеводов, белков и жиров, чтобы у вашего тела было достаточно энергии, необходимой для хорошей работы. В этой ситуации вы должны планировать подождать несколько часов после еды, чтобы переварить ее должным образом. Вы можете использовать основные правила в качестве общего руководства, но вы также должны использовать свой предыдущий опыт в отношении времени приема пищи, чтобы при необходимости вносить коррективы.

Индивидуальная допуск

Последний и самый важный фактор, о котором следует помнить, это ваша личная терпимость. Все переваривают пищу по-разному. В то время как некоторые бегуны могут комфортно бежать после еды, другим приходится ждать значительное время или страдать от последствий.

Самый разумный подход — использовать общие рекомендации в качестве отправной точки. Будьте осторожны, не бегайте слишком рано после обильного приема пищи. Незадолго до пробежки придерживайтесь продуктов, состоящих в основном из простых углеводов, и делайте порции небольшими. Помните о том, как ваше тело реагирует на разные продукты или разное время ожидания.

Если вы чувствуете необходимость изменить время приема питательных веществ, делайте это постепенно. Внесите небольшие коррективы в свою диету и график тренировок, чтобы точно настроить лучший план для вас. Самое главное, если у вас запланирована большая гонка, придерживайтесь распорядка времени, который вы использовали во время тренировок. Вам не нужны большие сюрпризы во время мероприятия. Путем проб и ошибок вы найдете лучшее расписание, основанное на ваших личных потребностях и образе жизни.