Что калорийнее сахар или фруктоза: Фруктоза — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Продукты «лайт»: ноль процентов пользы | Будь Здорова

Повальное увлечение народа облегченными продуктами в нашей стране уже достигло апогея. Реклама провозгласила, что от жира жиреют, а сахар – белая смерть, и вот — нормальной сметаны в большинстве магазинов днем с огнем не сыщешь.

Повальное увлечение народа облегченными продуктами в нашей стране уже достигло апогея. Реклама провозгласила, что от жира жиреют, а сахар – белая смерть, и вот — нормальной сметаны в большинстве магазинов днем с огнем не сыщешь. Тортики «легкие», варенье на фруктозе, жевательная резинка с ксилитом, чай с подсластителем, йогурт 0%…

У человека, любящего вкусно поесть, волей-неволей возникает вопрос – не перебор ли у нас со стремлением к здоровому образу жизни? И так ли этот образ здоров, как его рекламируют?

Никто не спорит – жир и сахар традиционно считаются врагами стройной фигуры и здорового организма. Однако прежде, чем решать, что лучше – обезжиренный продукт с сахаром или обессахаренный продукт с жирами, стоит разобраться, что же скрывают громкие пиар-кампании продуктов-лайтс.

Жира — ноль

Обезжиренные продукты бывают разными – от продуктов с пониженным содержанием жиров (маложирных) до полностью обезжиренных – так называемых нулевых.

Чаще всего обезжиривают молочные продукты. По сравнению с обычными продуктами, эти действительно содержат меньше животных жиров. Казалось бы – раз так, значит, они должны быть безопаснее для фигуры и полезнее для здоровья. Увы, это не совсем так. С обезжиренными продуктами потребителя подстерегают разные ловушки, лишь избежав которых можно обрести вожделенные здоровье и стройность.

Ловушка 1. Обезжиренный – не значит диетический

Человеческий организм устроен так, что самой вкусной ему кажется именно жирная пища. Поэтому обезжиренные продукты часто воспринимаются как пресные и не дающие насыщения. Чтобы сделать их повкуснее, производители без зазрения совести увеличивают содержание в таких продуктах углеводов и сахара (а значит и калорий), тем самым, сводя на нет всю пользу. Проведите лишних двадцать минут у прилавка с молочными продуктами и убедитесь сами – обычные продукты калорийнее обезжиренных всего лишь в 1,5 раза! А, как известно, от избытка углеводов толстеют не менее эффективно, чем от жиров. Научные исследования подтвердили, что лишенный жиров организм запросто «превращает» в жир избыточные углеводы – про запас. Вот такая «диета».

Ловушка 2. Размер имеет значение

Среднестатистический потребитель думает, что поскольку обезжиренное менее калорийно, его можно съесть намного больше, чем обычного жирного. Кроме того, обезжиренные продукты плохо утоляют голод и даже усиливают аппетит (жирная еда, напротив, очень эффективно насыщает). В результате имеем: иллюзию вседозволенности плюс естественный голод. Вдобавок после маложирного обеда нам хочется побаловать себя чем-нибудь пожирнее на десерт. Вот и получается, что, переходя на продукты со пониженной жирностью, мы съедаем в два раза больше, чем съели бы в обычном «жирном» режиме.

Ловушка 3. Без жира нет жизни

Несмотря на все факты и мифы о вреде жиров, они нам жизненно необходимы. Во-первых, жиры нужны для образования гормонов и желчных кислот. Во-вторых, при серьезном уменьшении жиров в рационе возникает риск импотенции у мужчин, нарушений половой системы у женщин, неизбежно ухудшается состояние кожи, может нарушиться обмен веществ. В-третьих, некоторые витамины (А, Д, Е, К) являются жирорастворимыми, то есть без жиров организм их просто не усвоит.

Так что жиры есть надо, но с разбором. Полезные для здоровья ненасыщенные жиры содержатся в растительных маслах, орехах, рыбе и морепродуктах, даже в хлебе. И потреблять 15-30 граммов таких жиров ежедневно надо обязательно.

Ловушка 4. Фальшивый жир

В пищевой промышленности существуют заменители жира. Это искусственные композиции, похожие на жир, но содержащие меньше калорий. Молекулы таких соединений слишком длинны и потому не усваиваются организмом. Заменители жира не продаются в магазинах, их используют на производстве – для чипсов, замороженных тортов и… обезжиренных продуктов! Употребление некоторых из таких заменителей чревато жидким стулом, другие препятствуют усвоению витаминов, третьи сами по себе безвредны, однако, как и полностью обезжиренные продукты, приводят к перееданию.

В общем, читайте этикетки, считайте калории, следите за размером порций и не забывайте о физической нагрузке – тогда обезжиренные продукты принесут вам здоровье и стройность.

Сахара — ноль

Заменители сахара, по популярности далеко обогнавшие все обезжиренные продукты вместе взятые, делятся на две группы.

Первая – натуральные фруктоза, сорбит, ксилит, фруктовые сиропы и еще 16 наименований. Они, как и сахар, весьма калорийны, а по степени сладости отличаются от сахарозы от 1,5 до нескольких тысяч раз.

Вторая – синтетические подсластители, или пищевые добавки: сахарин, аспартам, ацесульфам, цикламат, сукралоза и некоторые другие. Все они в сотни раз слаще сахарозы, однако большинство из них практически не содержат калорий. Повышенная сладость делает их привлекательными для производителей продуктов, а ничтожная энергетическая ценность – для худеющих.

Диетологи и врачи утверждают — здоровому человеку 100 граммов сахара в день не повредят. В то же время вокруг сахарозаменителей не утихают споры относительно их потенциальной опасности. Несчастному потребителю, сбитому с толку рекламой, не так-то просто сделать правильный выбор.

Итак, что же такое сахарозаменители, с чем и сколько их едят и что за это будет.

  1. Фруктоза — абсолютно натуральный продукт, содержащийся во фруктах. Фруктоза немного слаще сахара, поэтому позволяет лишь чуть-чуть снизить калорийность продуктов, по сравнению с сахаросодержащими. Фруктоза полезна и детям, и взрослым, для ее переработки не требуется инсулин, поэтому она годится и для диабетиков. Кроме того, по сравнению с сахаром она на 30% снижает вероятность кариеса. Вред от фруктозы только один – при избыточном потреблении она чревата полнотой.

  2. Ксилит (Е967) и сорбит (Е420) – растительные сахарозаменители. Они менее сладкие, чем сахар, так что похудеть на них не выйдет — слишком высокая калорийность. Зато их широко используют для производства диабетических продуктов.

  3. Список искусственных подсластителей открывает сахарин (Е954). Он в 500 раз слаще сахара. Это один из первых сахарозаменителей — его изобрели в конце XIX века. Сначала сахарин широко использовался в пищевой промышленности, но потом впал в немилость: в СССР его запретили в 1970-х, в Европе он разрешен к применению с пометкой «вызывает рак у лабораторных животных». Несмотря на это, единственное требование к безопасности применения сахарина – не превышать максимальную суточную дозу (5 мг на 1 кг).

Впрочем, о неизбежных последствиях, которыми чревато злоупотребление сахарином для человека, до сих пор никто ничего точно сказать не может, кроме того, что если с сахарином переборщить, то подслащенная еда приобретет неприятный горьковатый привкус.

  1. Цикламат (Е952) — натриевая или калиевая соль цикламовой кислоты. Она на слаще сахара в 30 раз. В США цикламат запрещен как канцероген, в России используется с ограничением для беременных женщин, детей и людей с болезнями почек. Суточная доля цикламата составляет 11 мг на 1 кг веса. Цикламат часто используют в смеси с сахарином для нейтрализации его горьковатого привкуса.

  2. Аспартам (Е951) — соединение аспарагиновой аминокислоты и фенилаланина — сладкая основа всех газировок-лайтс и самый популярный в пищевой промышленности заменитель сахара. Именно вокруг него последнее время идут споры, поскольку продуктом распада аспартама является метанол, трансформирующийся в формальдегид, который является канцерогеном класса А. Впрочем, большинство ученых полагает, что при соблюдении дозировок (30-40 мг на 1 кг веса) аспартам не может вызвать рак, хотя его длительное употребление чревато бессонницей и головными болями. Аспартам запрещено давать детям младше 4 лет.

  3. Ацесульфам К (Е950). Он разрешен к широкому применению в США лишь 1998 году и в силу своей «молодости» еще не успел заработать потребительскую репутацию. Известно лишь, что ацесульфам может вызвать аллергию у людей, к этому склонных. Ацесульфам в 200 раз слаще сахара, суточная норма около 8 граммов на 1 кг веса. Он часто используется в смеси с аспартамом – первый дает моментальную сладость, второй – сладкое послевкусие.

  4. Сукралоза (Е955) — самый безопасный и самый дорогой среди искусственных заменителей сахара — подходит даже для беременных и младенцев. Суточная дозировка сукралозы 5 мг на 1 кг веса. Однако из-за дороговизны сукралоза почти не используется в пищевой промышленности и не продается в аптеках нашей страны.

Как ни странно, но современные исследования убедительно доказывают – некалорийные заменители сахара увеличивают наши шансы потолстеть. Дело в том, что организм, получив вкусовой сигнал о поступлении сладкого, – глюкозы, «включает» производство инсулина для ее переработки. А глюкозы в сахарозаменителях нет. И калорий нет. Обманутый организм, уже настроившийся на получение энергии, начинает требовать ее с удвоенной силой – то есть человек испытывает серьезный приступ голода. В результате съедает больше, чем съел бы в норме, без раздразнивания аппетита сладкими «обманками».

В общем, чтобы не навредить здоровью, не лишать себя сладкого и не страдать от лишнего веса, контролируйте количество пищи и отдавайте предпочтение натуральным, а не искусственным продуктам.

Можно ли поправиться от фруктов?


 

Все уверены, что чем больше фруктов, тем больше пользы для фигуры. Однако есть ряд фактов, позволяющих в этом серьезно усомниться. 


 


Рекомендация есть больше фруктов обосновывается их сравнительно низкой калорийностью, пишет Tata.Ru. Например, в 100 г яблок — 45-50 калорий. Это в 4,5 раза меньше, чем в ржаном хлебе. Даже банан до хлеба не дотягивает — всего 65 ккал. Кстати, такая низкая калорийность фруктов обусловлена большим содержанием в них воды. К примеру, сухофрукты уже калорийнее хлеба: 280 ккал против хлебных 240 ккал.


 


Но нужна ли нам такая экономия в калориях? Оказывается, нет. Напротив, фрукты стимулируют аппетит и помогают откладываться жиру. С аппетитом все просто. Содержащиеся во фруктах и ягодах фруктовые кислоты стимулируют выделение желудочного сока и моторику (подвижность) желудочной стенки. Так что фрукты годятся скорее для стимуляции аппетита, нежели для утоления голода. А механизм образования жира связан с особенностями обмена фруктозы — разновидности сахара. Молекула фруктозы вместе с молекулой глюкозы образует молекулу сахарозы. Сахароза нам больше известна как обычный сахар. Из молекул глюкозы состоит сложный углевод. 


 


Было установлено, фруктоза при равной калорийности с глюкозой значительно меньше насыщает. Потому что фруктоза может легко перестраиваться в предшественник молекул жира (ацетил-коэнзим А) и идти на синтез жиров. А глюкоза, которая входит в крахмал, содержащийся в хлебе, крупах, макаронах, не может. Вернее — может, но с гораздо большим трудом. И получается, что, поскольку глюкозу и крахмал организму складывать некуда, чувство насыщения от их употребления наступает довольно быстро (картошкой и хлебом можно наесться быстро и надолго). А фруктозу он перестраивает в жир и в виде жира откладывает про запас. Потому и сытость от фруктозы наступает значительно позже. Кстати, если уж быть справедливым, то сытость от жира еще меньше, чем от фруктозы. Жир даже и перестраивать ни во что не надо. Он может откладываться и сам по себе.


 


Некоторые ученые считают, что феномен катастрофического роста ожирения в американском обществе связан отчасти и с увеличением потребления фруктозы. Действительно, в последние 30 лет американцы стали есть в 1,5 раза больше фруктов и пить в 1,5 раза больше сладких газированных напитков, содержащих фруктозу в качестве подсластителя.


Есть научные данные и о том, что увеличение доли фруктозы в питании нарушает обмен веществ и способствует развитию артериальной гипертонии, атеросклероза и сахарного диабета.


 


Как же быть с фруктами? 


 


1. От фруктов и ягод ни в коем случае нельзя отказываться. Они очень полезны: в них содержится особый вид пищевых волокон — пектины, необходимые для нормальной работы кишечника. Фрукты, особенно груши и яблоки, богаты железом. А еще это главный источник витамина С. Для восполнения суточной потребности в этом витамине достаточно съесть 100 г клубники.


 


2. Не следует заменять фруктами какой-либо прием пищи. Например, не пытайтесь устроить ужин или обед, состоящий только из фруктов. Они хороши лишь в качестве десерта.


 


3. Контролируйте суточное потребление фруктов. Для удобства используйте так называемые фруктовые единицы.


 


Одна фруктовая единица (70-90 ккал) — это 1 яблоко, или 1 груша, или 1 банан, или 1 апельсин, 2 персика, 5 абрикосов, 20 ягод винограда, 20 ягод вишни, 250-300 г арбуза, 200-250 г дыни.


 


Если вы соблюдаете разгрузочный режим питания, ограничьте суточное потребление фруктов до 1-2 единиц. Если просто поддерживаете вес — до 3 единиц.


 


4. Режьте фрукты! В этом случае естественным образом вы едите дольше. Соответственно, пищи, чтобы наесться, требуется меньше.


 


5. Используйте смеси разных фруктов и ягод, делайте фруктовые салаты. И заправляйте их для сытости не сметаной, а мягким нежирным (5%) творогом, слегка разбавленным натуральным йогуртом или ряженкой.


 


6. Попробуйте есть фруктовые салаты или арбуз с белым хлебом. Появляется новый интересный вкус — и не просыпается зверский «фруктовый» аппетит.  

Мед или сахар: что полезнее?

В то время как мед и рафинированный сахар являются источниками сахара и обеспечивают сладость, мед часто рекламируется как более здоровый выбор с большей питательной ценностью, но правда ли это? Вот полная разбивка меда по сравнению с сахаром и ответ на вопрос, действительно ли мед является более здоровым вариантом или нет.

В чем разница между медом и сахаром?

Мед и сахар являются источниками углеводов, особенно сахара из простых углеводов. Хотя и мед, и сахар содержат сахар в виде простых углеводов, они различаются по своему общему составу.

Сахар из сахарного тростника или сахарной свеклы состоит из моносахаридов; 50% фруктозы и 50% глюкозы, которые соединяются вместе, образуя дисахарид сахарозу, также известную как сахар.

Мед — это богатый сахаром нектар, собранный пчелами и состоящий примерно из 38 % фруктозы, 31 % глюкозы, 17 % воды и 7 % мальтозы, а также небольших количеств других простых углеводов, пыльцы и питательных веществ. (1)

Содержание сахара в меде по сравнению с сахаром

Грамм на грамм столового сахара содержит немного больше калорий, чем мед. На 100 грамм столового сахара приходится 100 граммов сахара, а в меде — 82,4 грамма сахара. Эта разница в значительной степени связана с тем, что сахар на 100% состоит из сахарозы, а в меде больше воды. (2)(3)

Калорийность меда по сравнению с сахаром

Учитывая, что столовый сахар содержит больше сахара на порцию, он также содержит больше калорий на порцию по сравнению с медом. В 100 граммах столового сахара содержится 387 калорий, а в меде — 304 калории. Однако, поскольку мед является жидкостью при измерении объема, он содержит немного больше калорий, чем сахар: одна столовая ложка меда содержит 63,8 калорий, а одна столовая ложка сахара — 46,5 калорий. (2)(3)

Гликемический индекс меда и сахара

Гликемический индекс, или ГИ, пищи показывает, насколько быстро или медленно она будет повышать уровень сахара в крови после употребления; чем выше уровень ГИ у продукта, тем быстрее он повышает уровень сахара в крови. Сахар занимает более высокое место по шкале гликемического индекса, чем мед, а это означает, что он быстрее повысит уровень сахара в крови. Это связано с более высокой концентрацией фруктозы в сахаре. Сахар занимает 65-е место по шкале гликемического индекса, в то время как точный гликемический рейтинг меда варьируется, поскольку состав меда может варьироваться, однако в среднем мед занимает 61-е место. В целом, разница минимальна.

Польза мёда

Хотя не весь мёд одинаков, сырой мёд действительно полезен для здоровья.

Источник в Антиоксиданты

Исследования показали, что некоторые из основных преимуществ меда для здоровья связаны с содержанием в нем антиоксидантов. (4) Натуральный сырой мед содержит ряд соединений, которые действуют как антиоксиданты, включая фитохимические вещества, флавоноиды и аскорбиновую кислоту. Было показано, что эти соединения, особенно флавоноиды, обладают противовоспалительными свойствами и другими преимуществами для здоровья. (5)

Источник витаминов и минералов

В дополнение к своим антиоксидантным свойствам мед является естественным источником витаминов и минералов. Точная разбивка по содержанию питательных веществ будет варьироваться от одного меда к другому, поскольку пчелы опыляют разные растения в разных регионах, однако было показано, что натуральный мед содержит небольшое количество ниацина (витамин B3), рибофлавин (витамин B2), пантотеновые кислота (витамин B5), кальций, магний, марганец, калий, фосфор и цинк, а также следовые количества многих других питательных веществ. (5)

Антибактериальные, противогрибковые и противовоспалительные свойства

Некоторые из наиболее интересных преимуществ меда для здоровья включают его антибактериальные, противогрибковые и противовоспалительные свойства. Исследования показали, что сырой непастеризованный мед может убивать нежелательные бактерии и грибки, так как он содержит перекись водорода, природный антисептик, который убивает вредные бактерии и грибки. Было показано, что некоторые формы меда способствуют заживлению ран, незначительных ожогов и раздражений кожи, таких как псориаз, а также облегчают кашель или простуду. (6) Кроме того, сырой, непастеризованный мед содержит следовые количества местной пыльцы, которая, как утверждают некоторые эксперты, может помочь снизить чувствительность к сезонным аллергическим реакциям, хотя научные исследования в настоящее время еще не дали окончательных результатов.

Слаще сахара, поэтому требуется меньше

По сравнению с сахаром, мед содержит больше фруктозы, чем глюкозы, и, поскольку фруктоза имеет более сладкий вкус, вы можете использовать меньшее количество меда, чтобы насытить сладкоежек.

Вообще говоря, более темный мед имеет большую питательную ценность, и для максимальной пользы для здоровья лучше употреблять сырой местный мед. (7)(8)

Польза сахара

Удивительно, но у сахара есть некоторые преимущества.

Натуральное вещество

С технической точки зрения сахар является природным веществом. Хотя большая часть столового сахара, перерабатываемого сегодня, производится из сахарной свеклы, многие из которых генетически модифицированы, сахар традиционно производится из сахарного тростника, который является натуральным растением, богатым клетчаткой.

Меньше калорий 

В пересчете на объемную порцию сахар содержит немного меньше калорий. Следовательно, при измерении подсластителей в рецепте 1 чашка сахара будет содержать меньше калорий, чем 1 чашка меда; 774 калории на чашку против 1031 калории на чашку. (2)(3)

Недорогой и универсальный

По сравнению с медом сахар, особенно рафинированный белый, намного дешевле и широко используется во многих рецептах по всему миру.

Важно отметить, что существует множество различных видов сахара, и хотя различия в пищевой ценности минимальны, существуют некоторые различия между белым сахаром, тростниковым сахаром, коричневым сахаром и другими формами сахара.

Проблемы с медом

Помимо редких случаев аллергии у некоторых людей, существует несколько рисков для здоровья, связанных с медом. Хотя он содержит немного больше калорий на порцию, разница минимальна.

Проблемы с сахаром

По сравнению с медом, сахар вызывает больше проблем со здоровьем. Высокое потребление калорий из рафинированного и добавленного сахара связано с увеличением веса, ожирением, диабетом 2 типа, сердечными заболеваниями и повышенным риском заболеваний. (9)

Что полезнее для здоровья?

С точки зрения калорийности и содержания сахара различия между сахаром и мёдом минимальны, однако в целом мёд приносит немного больше пользы для здоровья, чем столовый сахар, благодаря своим потенциальным антиоксидантным, антибактериальным, противогрибковым и противовоспалительным свойствам. Мед также содержит следовые количества витаминов группы В, рибофлавина, ниацина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, витамина В6, витамина С и минералов кальция, железа, цинка, калия, фосфора, магния, селена, хрома и марганца. Однако для получения любого значительного количества этих микроэлементов потребуются такие большие объемы меда и, следовательно, сахара, что это, вероятно, сведет на нет дополнительные преимущества.

The Bottom Line

Несмотря на то, что мед обладает большей питательной ценностью, чем столовый сахар, при избыточном потреблении и мед, и сахар могут оказывать негативное влияние на обмен веществ. Если вы тянетесь к меду, лучше всего использовать местный и сырой мед, чтобы извлечь выгоду из его антиоксидантных, антибактериальных, противогрибковых и противовоспалительных свойств, а также пользы для здоровья.

7 видов сахара — какой полезнее?

На прошлой неделе по радио диктор спросил меня, существует ли «хороший» сахар — тот, который удовлетворит ее пристрастие к сладкому, но будет «более полезным», чем обычный белый сахар. Она полагала, что если есть «хорошие» углеводы и «плохие» углеводы, то должны быть и сахара, которые получат одобрение диетологов.

 Поэтому я подумал, что было бы полезно перечислить множество различных видов сахара и указать, насколько они полезнее для вас или нет (спойлер: между ними не так уж много). Вот мое краткое изложение 7 основных видов сахара:

Сахар означает Тростниковый сахар в Австралии

Исторически сложилось так, что сахар был преобладающим подсластителем в Австралии и производился из сахарного тростника , в отличие от европейского сахара, который извлекается из сахарная свекла .

Сахарный тростник в изобилии рос в жарких прибрежных районах северной Австралии и был важной отраслью промышленности с огромными сахарными заводами и крупными портами для транспортировки сырья в города, а также экспорта за границу.

Различные сахара в Австралии получают из травы сахарного тростника, которую измельчают и очищают для извлечения сахара. Сахарный тростник измельчают на мельнице, а полученный сок очищают, а затем варят до получения густого сиропа. Из этого сиропа извлекаются кристаллы сахара-сырца, обычно с помощью центрифуги, в результате чего остается темная липкая жидкость, называемая патокой.

Если вы когда-нибудь были на рынке свежих продуктов, вы можете наблюдать, как продавец подает нарезанный тростник между двумя вращающимися барабанами, которые прессуют и выжимают содержащийся в нем натуральный сладкий сок. С несколькими кубиками льда получается сладкий приятный сок в жаркие дни — видно, как древние люди замечали и желали сахар из этой сладкой высокой травы.

7 сахаров в сравнении

1. Белый сахар-песок — один из самых чистых продуктов в мире. Это 99,9-процентная сахароза, очищенная от натуральных сахаров, содержащихся в сахарном тростнике, но из которой полностью удалены все «примеси», такие как минеральная зола и полифенолы.

2. Сахарная пудра имеет тот же состав, что и сахарный песок, но кристаллы меньше, поэтому он быстро растворяется. Лучше всего подходит для выпечки, особенно легких бисквитов и безе.

3. Сахарная пудра представляет собой белый сахар, измельченный в мелкий порошок, поэтому он быстро растворяется и образует однородную глазурь.

Все три сахара имеют одинаковый умеренный гликемический индекс
или GI 65,
, который намного ниже, чем чистая глюкоза при 100.

4. Сырой сахар и

4. Sugaz сделаны из тростникового сока и имеют золотистый цвет. По питательности они практически идентичны белому сахару — по 99 процентов сахарозы, в них есть несколько минералов, но недостаточно, чтобы дать большую пользу для здоровья по сравнению с белым сахаром.

5. Коричневый сахар содержит 95 % сахарозы и 5 % патоки, что придает приятный вкус ириски и влажность, но не имеет больших питательных преимуществ по сравнению с белым сахаром. То же самое относится к мусковадо, демераре, рападуре и черному сахару, которые часто предпочитают для выпечки. Там немного калия, кальция, магния и других минералов, но они не присутствуют в больших количествах. Ну, этого недостаточно, чтобы заставить меня сесть и обратить внимание, когда я съедаю только чайную ложку тут и там.

Сахар по сравнению с фруктозой и глюкозным порошком:

6. Фруктозный порошок содержит те же килоджоули, что и сахар, но, поскольку он немного слаще, его можно использовать в меньших количествах для достижения той же степени сладости. Теперь он продается как «натуральный тростниковый сахарозаменитель» и имеет низкий ГИ от 15 до 19, что раньше было его уникальным торговым предложением.

Фруктоза метаболизируется иначе, чем сахар и глюкоза, и не запускает гормоны, регулирующие аппетит и потребление пищи, что, как показывают некоторые исследования, означает, что она с гораздо большей вероятностью будет преобразована в жировые отложения. Обратите внимание, что у него есть и другие недостатки, например дискомфорт в животе.

Марки фруктозы: Fruisana и Sweetaddin.

7. Порошок глюкозы представляет собой белый кристаллический порошок с ГИ не более 100. Это стандарт, по которому оцениваются другие углеводы. Значение 100 означает, что глюкоза быстро всасывается в кровоток и стимулирует быструю реакцию инсулина. Порошок глюкозы не такой сладкий, как обычный белый сахар, поэтому его скармливают инвалидам, поскольку они могут принимать больше пищи, не отвлекаясь на чрезмерную сладость.

Спортсмены часто замечают, что глюкоза (под термином декстроза , чтобы вы не связывали ее с глюкозой или сахаром!) продается им, когда им нужна мгновенная энергия. Как и мармелад с глюкозой, он быстро повысит уровень глюкозы в крови и пополнит запасы глюкозы в крови. Глюкоза представляет собой простейшую форму сахаров и является сахаром в крови, основным источником энергии вашего тела.

Марки глюкозы: Глюкодин и Глюкоза-Д.

КДж, содержание сахаров и ГИ для 7 сахаров
с порошком глюкозы и порошком фруктозы для сравнения
  (перечислены в порядке убывания значения ГИ)

Сахар кДж % сахара ГИ
Порошок глюкозы 1700  97 100
Белый сахар 1700 100  65
Сахарная пудра 1700 100  65
Сахарная пудра 1700 100  65
Сахар-сырец 1700  99  65
Сахар демерара 1690  99  65
Кофейные кристаллы 1690  99  65
Темный коричневый сахар 1630  96  65
Порошок фруктозы 1700 100  15

Источник: NIP производителей пищевых продуктов на упаковке, за исключением значений ГИ с веб-сайта белка, без жира и 4 г углеводов, 4 г сахаров, 2 г фруктозы и 2 г глюкозы.

На 100 г:
1700 кДж (310 калорий), без белков, без жиров и 100 г углеводов, 100 г сахаров, 50 г фруктозы и 50 г глюкозы.

Практический результат

Несмотря на разные цвета и вкусы, пищевая ценность этих сахаров очень схожа. Сахар – это сахар, белый, коричневый или необработанный. Все сахара довольно многообразны. Одна чайная ложка любого из них содержит около 68 килоджоулей (16 калорий).

Все они являются источниками сахарозы ИЛИ глюкозы ИЛИ фруктозы ИЛИ комбинаций этих трех, но очень мало витаминов, минералов или антиоксидантов.

Диетические рекомендации во всем мире предлагают нам ОГРАНИЧИТЬ потребление сахара и продуктов с добавлением сахара. Вам не нужно полностью избегать сахара для хорошего здоровья, но разумно сократить продукты, которые, соответственно, содержат мало питательных веществ и которые легко переедать – например, безалкогольные напитки, леденцы, выпечку или сладости.

Такие продукты, как ароматизированные йогурты или ароматизированное молоко, имеют лучший профиль питательных веществ и содержат важные питательные вещества (белок, кальций) вместе с содержащимся в них сахаром.