Содержание
Чем заменить сахар при правильном питании | Натуральные сахарозаменители
Что такое сахар и чем он опасен
Чистый сахар – это углевод. Состоит он из фруктозы и глюкозы. Разновидности сахара в зависимости от вида сырья:
· свекольный;
· сорговый;
· пальмовый;
· тростниковый;
· сорговый.
Сахар может быть нерафинированным (коричневого цвета) и рафинированным (белый). Нерафинированный продукт полезнее, так как при рафинировании из него выводятся все сопутствующие вещества, включая витамины и минеральные соли.
В умеренных дозах сахар полезен для организма, он способствует нормализации кровообращения и активности процессов головного мозга, является источником энергии, повышает выработку серотонина – гормон счастья. При полном исключении глюкозы из питания человек ощущает раздражительность, утомляемость, возникает нарушение сна, пробуждается чрезмерный аппетит.
Чтобы обеспечить организм глюкозой, следует съедать 1-2 чайные ложки сахара. При существенном превышении нормы сахар становится вредным продуктом. Главная угроза – это развитие ожирения. Организм при помощи инсулина переправляет глюкозу из крови в клетки, где она становится источником энергии. Фруктоза частично направляется в клетки, остальное отправляется к печени, где преобразуется в глюкозу и жир. Если клеткам недостаточно полученной глюкозы, они будут поглощать глюкозу, образованную из фруктозы. Все лишнее превратится в жировые отложения – так организм делает запасы энергии.
При избытке жировой массы увеличивается риск развития диабета 2 типа. Превышение нормы сахара приводит и к другим проблемам:
· разрушение зубной эмали;
· ожирение печени, приводящее к атеросклерозу, подагре, сердечно-сосудитым заболеваниям;
· нарушение работы поджелудочной железы;
· проблемы с кожей.
Сахар относится к быстрым углеводам, а они способны вызывать зависимость. Привычка потреблять продукты с быстрыми углеводами формируется в детстве и укрепляется на протяжении жизни. Взрослому человеку, потребляющему сахар большими количествами, отказаться от него сразу почти невозможно.
Суточная норма
Норма потребления сахара выведена английским комитетом по вопросам питания SACN. Согласно проведенным исследованиям, женщинам нужно потреблять за день 25 грамм сахара, максимум 50 грамм. Мужская норма 30 грамм, максимум 60.
Сахар должен составлять не более 5% от дневного рациона человека на сбалансированном питании. В любом случае его доля не должна превышать 10%. Иначе глюкоза из полезного компонента превращается в вещество, вредящее организму.
Обычный человек, не следящий за рационом питания, потребляет примерно 70 грамм сахара за день. Одна чайная ложка – это 12 грамм. Одна чашка чая с двумя ложками сахара — уже 24 грамма (суточная норма). Человек выпивает в день несколько чашек чая или кофе. Кроме этого потребляет продукты с высоким содержанием сахара:
· кондитерские изделия;
· газированные напитки;
· конфеты, шоколад;
· зефир, мармелад;
· джемы;
· соусы.
Это далеко не весь список продуктов, содержащих сахар, которые входят в рацион среднестатистического человека. Он присутствует в овощах, фруктах, соках, хлебе, крупах. При расчетах меню при похудении учитывается состав всех продуктов.
Чем можно заменить сахар
Для нормальной работы организма человек должен потреблять глюкозу, содержащуюся в сахаре. Но допустимая суточная норма не удовлетворяет потребности человека в сладком. При похудении сахар следует убрать из рациона полностью или резко сократить его потребление, используя для восполнения потребности подсластителями.
Натуральные сахарозаменители
К натуральным сахарозаменителям относятся вещества, имеющие сладкий вкус, получаемые путем обработки природного сырья. Натуральность веществ данной категории не означает, что их можно бесконтрольно потреблять. Вводя их в рацион следует учитывать состав и калорийность. Большинство натуральных заменителей характеризуется высокой калорийностью и не используются при диетах.
Стевия. Оптимальный сахарозаменитель для меню худеющего человека. Это растение, обладающие уникальными свойствами. Являясь максимально сладким продуктом, она содержит минимум калорий. При этом является источником различных аминокислот и витаминов. Считается, что стевия благоприятно воздействует на иммунную систему, органы пищеварения, сердечно-сосудистую систему. Она в 250 раз слаще сахара. Продается в разных формах – таблетки, порошок, сироп.
Норма потребления зависит от формы выпуска. При чрезмерном употреблении вызывает расстройство желудка и скачки артериального давления. Стевия является безвредным универсальным подсластителем. Она не подходит только тем, у кого наблюдается индивидуальная переносимость. Ее с повышенной осторожностью следует применять гипотоникам.
Ксилит. Естественных подсластитель, применяемый при производстве сладостей для диабетиков. По уровню сладости идентичен сахару, па калорийности – превышает показатели сахара. Максимальная дневная доза – 40 грамм. Худеющим людям ксилит не подходит по причине калорийности. Но он улучшает обмен веществ, поэтому по показаниям может применяться в небольших порциях. В отличие от сахара, ксилит благотворно воздействует на микрофлору ротовой полости, снижает воспаление десен, предотвращает возникновение кариеса. Его применяют при непереносимости стевии, низком артериальном давлении (противопоказание для стевии), проблемах с обменными процессами, проблемами с ротовой полостью.
Фруктоза. Самый распространенный вариант сахарозаменителя. Фруктоза содержится в ягодах, фруктах, меде. Немного слаще сахара (в 1,7 раз), по калорийности равноценна ему. Фруктоза тонизирует, добавляет энергии, поднимает настроение. Она повышает работоспособность, в том числе в спортзале, что немаловажно для похудения. Норма фруктозы – до 45 грамм.
Сорбит. Естественный заменитель сахара, допустимый в продуктах для диабетиков. Активирует отток желчи и выделение желудочного сока. Способствует синтезированию в микрофлоре кишечника витаминов группы В. Менее сладкий, чем сахар, норма потребления – до 50 грамм. Применять сорбит вместо сахара следует периодически, для нормализации работы пищеварительных органов и печени.
Сукралоза. Выделяется из натурального сахара, слаще его в 600 раз, полностью выводится из организма. Максимальная доза – 5 грамм. Сукралоза не применяется широко, так как медики еще не пришли к общему мнению относительно ее безопасности для здоровья.
Синтетические подсластители
Синтетические сахарозаментиели отличаются нулевой калорийностью. Они воздействуют на рецепторы, вызывая ощущения сладкого вкуса. Искусственные заменители слаще сахара в 100-300 раз. Но они не содержат питательных веществ, которые несут натуральные сладкие продукты. Выходит эффект обмана – организм чувствует сладкую еду, и готовится переваривать углеводы, которые на самом деле не поступают. Поэтому может возникать резкое чувство голода. Поэтому синтетические заменители нельзя потреблять в неограниченном количестве.
При соблюдении суточной нормы популярные искусственные сахарозаменители являются безвредными, это доказано научными исследованиями.
Аспартам. Распространенный сахарозаменитель, используемый диабетиками. Для людей с избыточным весом не лучший вариант – при распаде образует много фенилаланина, способного замедлять метаболизм. Может провоцировать аллергию и пищевые расстройства. Слаще сахара в 200 раз.
Сахарин. При нулевой калорийности слаще сахарного песка в 450 раз. В случаесоблюдения нормы потребления безопасен для организма. Передозировка грозит пищевыми расстройствами, головной болью, аллергическими высыпаниями. Может нарушать обменные процессы, вызывать вздутие, боли и тяжесть в животе. Затрудняет всасывание стенками кишечника витаминов.
Цикламат. Сахарозщаменитель с недоказанной безопасностью. Входит в состав сладких газированных напитков. Может вызвать нарушение обмена веществ. Стимулирует чувство жажды. Биологической ценности не имеет.
Жидкие сладкие продукты
Существует несколько вариантов природных жидких продуктов, которыми заменяют сахар. Их добавляют в горячие напитки, морсы, компоты, отвары, домашнюю выпечку, салаты, мясные и рыбные блюда. Их применение позволяет расширить рацион худеющего человека, удовлетворяет потребность сладкого, повышает содержание полезных веществ.
Мед. Продукт с высоким содержанием витаминов (группы К, Е, С, В), минералов (натрий, калий, кальций), аминокислот. Чистит организм. При похудении полезен по следующим причинам:
· заменяет сахар;
· восстанавливает организм после жестких диет;
· укрепляет иммунитет;
· улучшает пищеварение;
· легко усваивается;
· уменьшает тягу к сладкому;
· восполняет потребность в углеводах;
· тонизирует;
· очищает кишечник;
· выводит шлаки;
· способствует выработке желчи, расщепляющей жиры.
Недостатки меда – небольшая допустимая доза (50 г) и высокое содержание аллергена. Людям с выраженными аллергическими реакциями потреблять мед ежедневного нельзя.
Сироп агавы. Вещество, применяемое в изготовлении текилы. Известно во всем мире как жидкий натуральный подсластитель. Пахнет как мед, на вкус нежный, с нотками карамели. Можно добавлять по принципу меда – в чай, выпечку, соусы, горячие блюда. Отличается низким гликемическим индексом – медленно усваивается, не вызывает скачек инсулина. Сироп агавы полезет такими свойствами:
· снижает аппетит;
· препятствует развитию дисбактериоза;
· содержит кальций, железо, магний;
· содержит витамины А, D, В, Е, К.
· является естественным пребиотиком;
· снижает уровень холестерина.
В сиропе агавы содержится до 80% фруктозы, что важно учитывать, определяя суточную норму и противопоказания.
Кленовый сироп. Получают кленовый сироп из сока кленовых деревьев. Бывает разных оттенков – от бледно желтого до насыщенного алого. Цвет зависит от времени сбора сиропа. Темные сиропы отличаются насыщенным вкусом, применяются в приготовлении холодных и горячих блюд. Светлые используются как готовый продукт. Ими поливают выпечку, добавляют в чай, едят ложкой. Кленовый сироп богат магнием и цинком.
На 2/3 состоит из сахара. Для диетического меню не подходит. Можно применять для некоторого снижения вредности питания, но относиться к кленовому сиропу как к полезному продукту не стоит.
Правильные сладости
Похудение невозможно без перехода на правильное питание. Необходимо отказаться от фаст-фуда, жирной жареной еды, газированных сладких напитков, выпечки, сладостей фабричного производства. Рацион должен состоять из малокалорийных продуктов с высоким содержанием полезных веществ, содержать разнообразные фрукты, полноценно заменяющие сладости. Из сладостей ПП допускает:
· козинаки;
· зефир;
· варенье;
· шоколад;
· халва;
· пастила;
· мармелад;
· мед;
· цукаты;
· сухофрукты.
Все перечисленное должно быть строго дозированным.
Чем заменить сахар при похудении
Оптимальный вариант – стевия. Часто сахар заменяют фруктозой. Остальные перечисленные сахарозаменители используются реже, при особых показаниях. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Выборе заменителя осуществляют со специалистом. Приняв решение перейти на сахарозаменитель, следует обратиться к врачу. Он назначит обследование, по результату которых будет видно, имеются ли у пациента противопоказания, нарушения баланса веществ, недостаток элементов питания. На основании результатов анализов будет выбран оптимальный вариант сахарозаменителя. Часто врачи советуют чередовать натуральные и синтетические заменители, чтобы нейтрализовать их негативное воздействие.
Польза и вред заменителей сахара
Каждый вариант сахарозаменителя приносит вред организму. Особенно при нарушении дозировки. Натуральные заменители оказывают еще и благотворное воздействие. Но у них выше калорийность. Некоторые из распространенных заменителей не менее вредны, чем сахар, и их использование зачастую не оправдано, если у человека нет сахарного диабета.
Есть заменители с высокой калорийностью, сравнимой с питательной ценностью сахара. Это натуральные природные вещества. Их используют как частичную замену, так как в отличие от сахара (чистого углевода), они содержат ценные компоненты, помогающие в похудении.
Мнение специалиста
Заменители сахара подбираются индивидуально, консультируясь с врачом. Но злоупотреблять ими не стоит. Даже натуральные сахарозаменители при чрезмерном потреблении приносят немало вреда организму. Применение таких веществ должно рассматриваться как вспомогательный инструмент, помогающий постепенно сократить потребление сладостей любого происхождения.
выбор редакции
28 мая 2022
Самые эффективные стратегии похудения
#Худеем с «Доктор Борменталь»
Что лучше сахар или фруктоза?
Что лучше сахар или фруктоза?
Фруктоза менее калорийна, чем сахар, поэтому от нее не поправляешься Фруктоза и сахароза – два типа сахара, которые содержат почти одинаковое количество калорий на грамм – 399 и 398 ккал в 100 граммах соответственно. Но фруктоза в два раза слаще сахара, поэтому для придания сладкого вкуса ее надо в два раза меньше.
Почему фруктоза вредна?
даже фруктоза, при избыточном употреблении, может привести к нарушениям в обмене углеводов, в том числе сахарному диабету; существует непереносимость фруктозы, когда организм не в состоянии нормально расщепить и переварить ее.
Как фруктоза влияет на организм?
Чрезмерное потребление фруктозы также ведет к развитию инсулиновой резистентности, приводящей к ожирению печени, а затем к общему ожирению. 3. Фруктоза – причина сокращения выработки энергии организмом. Энергии становится меньше, как в печени, так и в мышцах.
Что вреднее глюкоза или фруктоза?
Глюкоза менее вредна: она расщепляется почти любой клеткой организма. Фруктоза вреднее. При ее переработке повышается нагрузка на печень. Считается, что фруктоза подавляет способность печени правильно усваивать жир.
Сколько надо добавить фруктозы вместо сахара?
Отвечает Людмила Каськова, главный технолог ГК Pudoff: Сахар можно заменять фруктозой в любых видах выпечки и десертах. Поскольку фруктоза слаще сахара в 1,7 раз, то ее нужно использовать в меньшем количестве. На качество десертов такая замена не повлияет.
Чем отличается сахар и фруктоза?
Фруктоза менее калорийна, чем сахар, поэтому от нее не поправляешься Фруктоза и сахароза – два типа сахара, которые содержат почти одинаковое количество калорий на грамм – 399 и 398 ккал в 100 граммах соответственно. Но фруктоза в два раза слаще сахара, поэтому для придания сладкого вкуса ее надо в два раза меньше.
Что такое глюкоза фруктоза и сахароза?
Сочетание одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы называют сахарозой. Глюкоза обрабатывается организмом в кровеносной системе, а фруктоза, как мы уже выяснили, в печени. Таким образом, этот вид сахара обладает свойствами и глюкозы, и фруктозы. Дисахарид содержится в натуральных овощах, злаках и фруктах.
Чем отличаются глюкоза и сахароза?
Сахароза встречается почти во всех растениях. Сахароза состоит их двух простых сахаров – фруктозы и глюкозы. Глюкоза встречается во фруктах и овощах, ягодах, меде и соцветиях растений. Глюкозу также называют виноградным сахаром, поскольку в винограде она содержится в большом количестве.
Чем схожи и чем отличаются глюкоза и фруктоза?
Глюкоза и фруктоза очень похожи друг на друга. Различаются они только расположением некоторых атомов, но не составом. Однако для организма этого достаточно, чтобы воспринимать их как разные вещества. Сахароза в пищеварительном тракте очень быстро расщепляется до глюкозы и фруктозы.
Что такое сахароза и глюкоза?
Сахароза состоит их двух простых сахаров – фруктозы и глюкозы. Глюкоза встречается во фруктах и овощах, ягодах, меде и соцветиях растений. Глюко зу также называют виноградным сахаром, по- скольку в винограде она содержится в боль- шом количестве.
Какие вещества относятся к Дисахаридам?
Дисахариды, к котрым относятся сахароза, лактоза, мальтоза, трегалоза и так далее, образованы остатками двух моносахаридов. Полисахариды, такие как крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин и так далее, представляют собой высокомолекулярные углеводы, образованные остатками моносахаридов или их производных.
Какой моносахарид входит в состав всех полисахаридов?
Общая формула большинства полисахаридов — Cx(h3O)y, где x обычно лежит между 200 и 2500. Чаще всего мономерами являются шестиуглеродные моносахариды, и в таком случае формула полисахарида выглядит как (C6h20O5)n, где 40≤n≤3000.
Какие сахара относятся к Редуцирующим или восстанавливающим?
К группе редуцирующих (восстанавливающих) сахаров относятся, практически, все моносахариды и некоторые дисахариды, в том числе, мальтоза и лактоза.
Какие сахара называются Редуцирующими?
Редуцирующие (восстанавливающие) – это такие сахара, которые вступают в реакцию восстановления, т. е способные легко окисляться. … Для пищевых продуктов по ГОСТам или ТУ нормируется в основном суммарное содержаʜие сахаров или так называемый общий сахар, выражаемый в процентах сахарозы.
Что такое редуцирующие вещества?
Редуцирующими веществами или сахаром до инверсии называется сумма всех сахаров (глюкоза, фруктоза, мальтоза, лактоза), восстанавливающих щелочной раствор меди или других поливалентных металлов. Количество редуцирующих веществ выражается в инвертном сахаре.
Почему глюкозу и некоторые другие углеводы называют Редуцирующими сахарами?
Поскольку моносахариды обладают восстанавливающими свойствами, их называют восстанавливающими, или редуцирующими, сахарами. Для редуцирующих Сахаров характерна высокая гигроскопичность, поэтому их содержание регламентируется стандартом в таких продуктах, как сахар, карамель, мармелад, пастила и др.
Где в природе встречаются дисахариды?
Нахождение в природе Дисахариды широко распространены в животных и растительных организмах. Они встречаются в свободном состоянии (как продукты биосинтеза или частичного гидролиза полисахаридов), а также как структурные компоненты гликозидов и других соединений.
Какому виду углеводов относится целлюлоза?
Целлюло́за, клетчáтка (фр. cellulose от лат. cellula — «клетка») — органическое соединение, углевод, полисахарид с формулой (C6h20O5)n. Молекулы — неразветвлённые цепочки из остатков β-глюкозы, соединённых гликозидными связями β-(1→4).
В каком отделе жкт происходит всасывание углеводов?
В тонкой кишке продолжается расщепление пищевых веществ до простых соединений (белков — до аминокислот, жиров — до глицерина и жирных кислот, углеводов — до глюкозы) и всасывание их в кровь и лимфу.
Что является конечным продуктом распада углеводов?
Конечные продукты углеводного обмена каликофоронов — молочная, уксусная, пропионовая, изомасляная и а-метилмасляная кислоты, эуритрем — молочная, уксусная, пропионовая, изомасляная, масляная, а-метилмасляная, вале- риановая, капроновая кислоты.
Разница в том, как фруктоза и глюкоза влияют на ваш организм Если вы читаете этикетку с ингредиентами, и она заканчивается на «-ose», это, вероятно, тип сахара. Но все ли сахара плохи?
Сегодня мы рассмотрим фруктозу и глюкозу и их влияние на организм. Глюкоза лучше фруктозы? Давай выясним.
Фруктоза: низкий гликемический индекс
Фруктоза естественным образом содержится во фруктах, придавая им сладость. Из-за этого многие люди считают фруктозу «натуральной» и предполагают, что все продукты с фруктозой полезнее, чем любой другой вид сахара.
Фруктоза имеет низкий гликемический индекс, что означает минимальное влияние на уровень глюкозы в крови. Это сделало его популярным подсластителем среди людей, придерживающихся низкоуглеводных и низкогликемических диет, целью которых является минимизация уровня глюкозы в крови для снижения высвобождения инсулина.
Увеличение потребления фруктозы
Если бы люди продолжали есть фруктозу только во фруктах и изредка с медом, как это делали наши предки, организм легко и без проблем перерабатывал бы ее. К сожалению, традиционная западная диета чрезвычайно богата фруктозой, которая присутствует во многих обработанных пищевых продуктах, газированных напитках, выпечке, крекерах, консервах и многих других продуктах. Результат – токсическая нагрузка.
По данным Американского журнала клинического питания, потребление фруктозы резко увеличилось за последние несколько десятилетий. Проблема с фруктозой заключается в том, что когда вы потребляете ее в больших количествах в концентрированной форме (агава, кристаллическая фруктоза, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы), она попадает прямо в печень, минуя желудочно-кишечный тракт.
Кроме того, фруктоза превращается в печени в глицерин, который может повышать уровень триглицеридов. Высокий уровень триглицеридов связан с повышенным риском атеросклероза и сердечных заболеваний.
Моя 30-дневная карта пути к здоровой потере веса содержит все необходимое для вашего пути к хорошему здоровью. Многое еще предстоит сделать, чтобы сохранить наше здоровье и не попасть в статистику с высоким содержанием фруктозы.
- Высокое потребление фруктозы связано с:
- Повышение уровня циркулирующих липидов крови
- Ожирение
- Жир вокруг середины
- Пониженный ЛПВП
- Повышенный уровень мочевой кислоты (связанный с подагрой и сердечными заболеваниями)
- Рубцевание печени (цирроз)
- Жирная печень
- Образование AGE (продуктов продвинутого конечного гликирования), что может привести к образованию морщин и другим признакам старения кожи.
- Некоторые исследования показывают, что фруктоза создает КПГ в 10 раз эффективнее, чем глюкоза
Фруктоза в агаве
Еще один подсластитель, который мне не нравится, — агава. Маркетинг заставляет широкую общественность думать, что агава является «полезным» подсластителем, и ее продолжают использовать в «здоровых» продуктах. Агава очень богата фруктозой (до 97% фруктозы) и является БОЛЬШИМ врагом здоровья и красоты.
Избегайте агавы, продуктов, содержащих агаву, и ресторанных блюд, в список ингредиентов которых входит агава. Узнайте больше о скрытых опасностях агавы.
Итог: немного фруктов — это нормально — они содержат небольшое количество фруктозы, которую организм может легко метаболизировать. С другой стороны, концентрированная фруктоза в HFCS, агаве и кристаллизованной фруктозе может вызвать реальную проблему со здоровьем, и ее следует избегать.
Основные сведения о глюкозе
Другой тип простого сахара — глюкоза, которая является наиболее распространенной формой углеводов. Его получают из крахмалов. Когда вы едите крахмалы, ваше тело превращает их в глюкозу, которая повышает уровень сахара в крови и снабжает ваш организм энергией. Ваше тело метаболизирует глюкозу через кишечный тракт, вызывая повышение уровня сахара в крови.
Чтобы вернуть уровень сахара в крови к нормальному уровню, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который является запасным гормоном. Инсулин связывается с глюкозой и переносит ее к клеткам, которым нужна дополнительная энергия, сохраняя любую оставшуюся энергию в долгосрочном хранилище (так называемые жировые клетки). Клетки, нуждающиеся в глюкозе, имеют инсулиновые рецепторы, которые стимулируют поступление глюкозы.
Что происходит, когда уровень глюкозы слишком высок?
Проблема возникает, когда уровень глюкозы постоянно высокий. Употребление в пищу продуктов с высокой степенью обработки, простых крахмалов (белая мука, белый рис) и продуктов, содержащих сахар, значительно повышает уровень глюкозы в крови.
Какое-то время поджелудочная железа справляется с этой нагрузкой; однако со временем он истощается и больше не может эффективно высвобождать инсулин. Это может привести к хронически повышенному уровню глюкозы в крови, характерному для диабета 2 типа или метаболического синдрома. В то же время, поскольку высвобождение инсулина теперь неэффективно, глюкоза больше не доставляется к клеткам, которые в ней нуждаются, что приводит к клеточному голоданию.
Гипергликемия с течением времени связана с:
- Снижением иммунитета
- Плохое заживление ран
- Повреждение нерва
- Почечная недостаточность
- Высокий уровень липидов в крови
- Инфаркт и инсульт
- Заболевание периферических нервов
- Ожирение
Итог: Ваше тело будет получать необходимую ему глюкозу из продуктов, богатых сложными углеводами, включая овощи, фрукты, орехи, семена и цельные зерна. Употребление избыточного количества крахмала и простых сахаров может нарушить механизм управления глюкозой в организме (метаболизм), что приведет к многочисленным проблемам со здоровьем.
Искусственные подсластители
Многие люди осознают неотъемлемый риск для здоровья, связанный с сахаром и фруктозой, и поэтому обращаются к альтернативным формам сладостей. Это часто происходит в виде искусственных подсластителей, таких как аспартам и сукралоза. К сожалению, эти подсластители опасны для здоровья, являются искусственными химическими веществами и нейротоксичны.
Искусственные подсластители были связаны с:
- Увеличением заболеваемости раком
- Неврологические проблемы
- Головная боль
- Мозговой туман
- Боли и боли
Что делать, если хочется сладкого?
- Съешьте фрукт, сушеный инжир или финик или коктейль.
- Вместо добавления сахара в кофе или чай попробуйте стевию или ксилит. Стевия — это сушеная трава, а ксилит — сахарный спирт. Оба оказывают незначительное влияние на уровень сахара в крови.
- Вместо агавы используйте сырой кокосовый нектар (который содержит всего 10% фруктозы и богат минералами и аминокислотами). Кленовый сироп также является лучшим вариантом.
Самое важное, о чем я хочу, чтобы вы помнили, это избегать рафинированного белого сахара, агавы и искусственных подсластителей.
Теперь, когда вы готовы приложить сознательные усилия, чтобы исключить эти сахара из своего образа жизни, в моей 30-дневной карте пути к здоровой потере веса есть все, что вам нужно, чтобы оставаться здоровым и сосредоточиться на своих целях.
Кроме того, Solluna Circle — это эксклюзивное сообщество, активно стремящееся к здоровью и хорошему самочувствию. Присоединяйтесь сегодня и получайте тематические обсуждения, медитации, рецепты, доступ к закрытой группе Facebook и многое другое!
Сахароза против глюкозы | Здоровое питание
Автор: AP Mentzer Обновлено 6 декабря 2018 г.
Глюкоза и сахароза — это два типа сахаров. Как и все углеводы, они содержат четыре калории на грамм. Чрезмерное потребление любого из них может привести к увеличению веса или повышению уровня сахара в крови. Глюкоза и сахароза встречаются в различных пищевых источниках, иногда по отдельности или вместе. Другой тип сахара, фруктоза, является компонентом сахарозы и часто сочетается с глюкозой для получения сильнодействующих подсластителей.
Компоненты сахара
Глюкоза представляет собой моносахарид, поэтому ее нельзя расщепить на более простой вид сахара. Два или более моносахаридов объединяются, образуя более сложные сахара. Сахароза представляет собой дисахарид, состоящий из двух моносахаридов: глюкозы и фруктозы. Глюкоза и фруктоза имеют одинаковую химическую формулу, но различаются по структуре. Организм не перерабатывает глюкозу и фруктозу одинаково.
Метаболизирующиеся сахара
Глюкоза и сахароза являются типами молекул сахара. Почти все клетки в организме используют глюкозу в качестве источника энергии, причем организм использует ее напрямую, не расщепляя молекулы на более простые компоненты. Сахароза, с другой стороны, не может метаболизироваться напрямую, а сначала расщепляется на отдельные молекулы глюкозы и фруктозы, которые организм метаболизирует по-разному. Глюкоза в основном перерабатывается в тонком кишечнике и быстро поглощается клетками для получения энергии или откладывается в виде жира, тогда как фруктоза в основном перерабатывается и откладывается в печени, где ее молекулы превращаются в триглицериды. Потребление большого количества фруктозы может иметь тот же эффект, что и употребление жирной пищи.
Пищевые источники
Подсластители, изготовленные из сахарного тростника и сахарной свеклы, являются источниками сахарозы. Эти продукты включают столовый сахар, коричневый сахар, тростниковый сахар, тростниковый сок и свекловичный сахар. Кленовый сироп и патока также являются источниками сахарозы. Основным диетическим источником глюкозы является кукурузный сироп, но крахмалы в кукурузе и картофеле также содержат глюкозу. Фрукты, овощи и мед в основном состоят из фруктозы. Фруктовый сок содержит сахарозу, глюкозу и фруктозу в различных пропорциях.
Относительная сладость
Глюкоза менее сладкая, чем сахароза, поэтому требуется больший объем кукурузного сиропа, чем тростникового сахара, чтобы обеспечить такую же сладость при добавлении в продукты и напитки. Чтобы повысить сладость кукурузного сиропа на основе глюкозы, был разработан продукт, в котором некоторые молекулы глюкозы заменены гораздо более сладкими молекулами фруктозы: кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Этот вездесущий промышленный подсластитель является распространенным ингредиентом многих обработанных пищевых продуктов.
Уровень глюкозы в крови и инсулин
Уровень глюкозы в крови относится к концентрации глюкозы, циркулирующей в крови. Потребляемые сахара расщепляются на простейшие углеводные молекулы. В нормальных условиях уровень глюкозы в крови заставляет поджелудочную железу выделять инсулин. Инсулин заставляет мышечные клетки потреблять глюкозу в качестве топлива. Избыток глюкозы откладывается в мышцах в виде гликогена или преобразуется в липиды для хранения в жировой (жировой) ткани.
Диабетическая диета и гликемический индекс
Люди с диабетом 2 типа испытывают подъемы и падения уровня сахара в крови, потому что клетки не поглощают глюкозу адекватным образом в ответ на выброс инсулина. Тщательный мониторинг диеты и потребления сахара может иметь большое значение для контроля диабета 2 типа. Чтобы съесть или выпить что-нибудь сладкое, необходимо сократить потребление других углеводов.
Гликемический индекс присваивает продуктам значения, соответствующие скорости, с которой сахар усваивается организмом. Продукты с высоким гликемическим индексом, такие как хлеб и фруктовые соки, быстро повышают уровень сахара в крови. Продукты с низким гликемическим индексом, такие как орехи и бобы, обеспечивают умеренное постепенное повышение уровня сахара в крови. Потребление клетчатки с сахаром помогает смягчить скачки уровня сахара в крови. Когда вы едите цельные фрукты и овощи, богатые клетчаткой, кишечник усваивает меньше сахара, и уровень сахара в крови повышается медленнее. Сладкие продукты, содержащие жиры, также имеют более низкий гликемический индекс и медленнее повышают уровень сахара в крови.
Хранение сахара
Независимо от типа сахара, любые лишние молекулы сахара, которые не сжигаются для получения энергии, откладываются для последующего использования. Некоторый избыток глюкозы превращается в гликоген и запасается в мышцах в качестве энергетических запасов. Остальные неиспользованные сахара превращаются в липиды и откладываются в жировой ткани. Всплеск уровня сахара в крови может увеличить запасы жира в организме, если только он не используется для подпитки всплеска активности. Чтобы ответственно удовлетворить сладкоежек и избежать скачков уровня сахара в крови, выбирайте сладости, которые также содержат жир или клетчатку, чтобы снизить гликемическую нагрузку. Придерживайтесь натуральных сахаров вместо кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, содержащегося в обработанных пищевых продуктах.
Ссылки
- Вашингтонский университет, The Whole U: Удовлетворите свои пристрастия к сладкому – натуральные сахара
- Калифорнийский университет в Сан-Франциско: наука о сахаре: как организм усваивает сахар
- Калифорнийский университет в Сан-Франциско: онлайн-обучение диабету: демистификация сахара
Writer Bio
А.