Содержание
Сахар, фруктоза, мед, фрукты — что лучше выбрать, а чего стоит избегать
 
Фото: artfile.ru
Вопрос с сахаром беспокоит многих. Не будем брать в расчет пациентов с сахарным диабетом, их питанием должны заниматься врачи. Но если вы хотите похудеть или сохранить стройную фигуру, боитесь развития диабета или желаете избежать воспалительных процессов в организме (вплоть до онкологии), которые провоцирует сахар, то этот вопрос важен для вас.
Какое сладкое выбрать? Что лучше, а что опаснее для здоровья? Столовый сахар, коричневый сахар, мед, фрукты или сладости на фруктозе. ..
Будь то фрукт, газировка или выпечка, сахар состоит из одних и тех же двух компонентов: фруктозы и глюкозы. Молекулярная структура и состав молекул сахара одинаковы независимо от их происхождения.
Соотношения фруктозы и глюкозы практически одинаковы как во фруктах, так и в столовом сахаре. Большинство фруктов содержат от 40 до 55 процентов фруктозы (есть некоторые различия: 65 процентов в яблоках и грушах; 20 процентов в клюкве), а столовый сахар (он же сахароза) состоит 50/50 из глюкозы и фруктозы. Наш организм по-разному усваивает глюкозу и фруктозу. Фруктоза расщепляется в печени и не вызывает реакции на инсулин. Глюкоза же начинает расщепляться в желудке и требует выброса инсулина в кровоток для полного метаболизма.
Если вы не можете отказаться от сладостей, лучше чередовать в своем рационе глюкозу и фруктозу, не переключаясь полностью на один или другой вид.
Натуральный сахар во фруктах
Насчет фруктов возникает очень много споров. Ведь в них содержится довольно много сахара, хоть и в натуральной форме.
Во-первых, во фруктах и ягодах чаще всего меньше сахара в перерасчете на порцию. Кроме того, во фруктах кроме сахара содержатся витамины, минералы и антиоксиданты. Ну и контрольный выстрел — это клетчатка. Даже если в каком-то фрукте сахара будет столько же, сколько в куске торта, сахар из фрукта будет усваиваться медленнее и равномернее за счет клетчатки.
Но в целом, если вы худеете, то лучше сократить все сладкое, в том числе и чрезмерно сладкие фрукты. Или есть их в середине дня, чтобы успешно метаболизировать сахар.
Белый или коричневый сахар?
Многие считают, что коричневый сахар — это здоровая альтернатива белому, и его можно употреблять без «побочных эффектов». Но это не совсем так.
По сравнению с белым сахаром, в коричневом сахаре немного больше нескольких важных микроэлементов из-за добавления патоки. В частности, каждая порция коричневого сахара содержит небольшое количество железа, калия, кальция и меди.
В коричневом сахаре также немного меньше калорий, чем в белом, хотя разница минимальна. В то время как 100 граммов белого сахара содержат 387 калорий, такое же количество коричневого сахара содержит 380 калорий.
То есть разница минимальна, хоть и есть небольшой перевес в пользу коричневого сахара. Но он не является безопасной альтернативой белому сахару. Он просто немного менее вреден.
Мед или сахар?
С медом тот же вопрос, что и с коричневым сахаром: является ли мед здоровой альтернативой столовому сахару?
Сахара содержит чуть больше калорий, чем мед. На 100 граммов столового сахара приходится 100 граммов сахара, а в меде — 82,4 грамма сахара. На 100 граммов столового сахара приходится 387 калорий, а в меде — 304 калории.
Гликемический индекс, или ГИ, пищи указывает, насколько быстро или медленно она будет повышать уровень сахара в крови после употребления. Чем выше рейтинг продукта по шкале ГИ, тем быстрее он будет повышать уровень сахара в крови, тем вреднее продукт. Сахар занимает более высокое место по шкале гликемического индекса, чем мед, а это означает, что он быстрее поднимает уровень сахара в крови.
В целом мы видим, что разница между сахаром и медом минимальна, но у меда есть дополнительные плюсы. Например, высокое содержание витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных веществ.
Но важно помнить, что с медом легче превысить норму сахара, потому что он жидкий, и его легче употреблять, так что нужно держать себя в руках.
Сахар или фруктоза
Если вы идете по супермаркету и доходите до раздела с диетическим питанием, глаза начинают разбегаться от всех сладостей с надписью «Без сахара» и «На фруктозе». И кажется, что это лучший вариант. Но не спешите сметать десерты с полок.
Как сказано выше, сахар и фруктоза по-разному усваиваются в организме. Фруктоза усваивается в печени. И если вы перейдете на сладости на фруктозе, то рискуете заработать неалкогольное ожирение печени или даже цирроз.
Кроме того фруктоза содержит больше калорий, чем простой сахар, так что для похудения фруктоза не подходит.
Стевия?
Ну может быть тогда нам всем перейти на натуральный заменитель сахара — стевию? Сахара она не содержит, а только сладковатый привкус.
Опять-таки не стоит обольщаться. Если полностью перейти на стевию, можно столкнуться с проблемами с гормональной системой, вплоть до бесплодия.
Все хорошо в меру. Иногда лучше выбрать десерт на стевии, иногда фрукты, иногда мед или коричневый сахар. Иногда можно и белый сахар добавить в выпечку или домашние десерты. Но самое главное — это знать меру. Максимальная норма сахара, которая не вредит здоровью — это примерно 9 чайных ложек в день. Но не забывайте, что кетчуп, йогурт, консервированная фасоль и многие другие продукты тоже содержат сахар. Всегда проверяйте состав.
Чтобы быть в курсе, подпишитесь на нас в: Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Telegram, Яндекс. Новости
Что такое глюкоза, декстроза, сироп глюкозы и кукурузный сироп?
Что такое глюкоза (декстроза)? Декстроза является формой глюкозы. Декстроза = D-глюкоза, следовательно, раствор декстрозы и глюкоза взаимозаменяемые термины. Это также иногда называют кукурузный сахар, виноградный сахар, глюкоза кристаллизованная, пшеничный сахар, рисовый или сахарный сироп. Полное наименование моногидрат декстрозы и формируется из гидролиза крахмала, наиболее часто — кукурузы. Кукурузный крахмал смешивают с естественными ферментами или кислотами. […]
Что такое глюкоза (декстроза)?
Декстроза является формой глюкозы. Декстроза = D-глюкоза, следовательно, раствор декстрозы и глюкоза взаимозаменяемые термины. Это также иногда называют кукурузный сахар, виноградный сахар, глюкоза кристаллизованная, пшеничный сахар, рисовый или сахарный сироп.
Полное наименование моногидрат декстрозы и формируется из гидролиза крахмала, наиболее часто — кукурузы. Кукурузный крахмал смешивают с естественными ферментами или кислотами. Нет способа обойти обработку продукта, но по крайней мере она имитирует природные составляющие (когда мы едим крахмал, он гидролизуется ферментами и расщепляется желудочными кислотами, например, до декстрозы).
С сахаром или без?
Сейчас есть много людей, блоги, сайты и книги с ярлыком «без сахара». Несмотря на этот ярлык, вы можете часто найти следующие виды сахара в рецептах: нектар агавы, мед, коричневый рисовый сироп, сироп глюкозы, порошок декстрозы.
Когда речь идет о коричневом рисовом сиропе (также известный как рисовый солодовый сироп или рисовый сироп), сироп глюкозы (также известный как жидкая глюкоза) и порошок декстрозы, все они разбиваются на 100% глюкозы в нашем организме. Глюкоза может обрабатываться в каждой клетке нашего тела и является основным источником энергии мозга. Таким образом, не весь сахар — «зло», мы должны помнить, что основной источник энергии для мозга является глюкоза.
Вам просто нужно уйти от вашей зависимости фруктозы, прежде чем привыкнуть к употреблению глюкозы. И все равно нужно знать меру! Глюкоза же повысит ваш уровень сахара в крови. Значительным станет то, что вы перестанете жаждать сладких вещей, и ваше тело на самом деле будет в состоянии сказать вам, когда вы голодны по-настоящему, и сколько вы должны съесть. Ваше тело будет имеет контроль и правильно функционирующей аппетит.
Использование глюкозы / декстрозы в выпечке
Вообще глюкозу для выпечки и приготовления пищи используют в двух формах: порошок глюкозы и сироп глюкозы. Порошок выглядит как сахарная пудра, и сладок на 50-75%, по соотношению к обычному сахару. По отношению к обычному сахару, я имею в виду сахарную пудру (или коричневый сахар или сахар-сырец) = сахароза. Все они состоят из глюкозы и фруктозы (как правило, в соотношении 1: 1).
Сироп глюкозы или жидкая глюкоза
Из экспериментов известно, что вы можете поменять мед в любом рецепте, где используется мед, на сироп глюкозы, чтобы сделать конечный продукт слаще (но очевидно мед имеет отличный аромат, который вы не получите от сиропа). Жидкая глюкоза вкус сладкая, но не, как мед, однако, она тоже, густая и липкая !!!!
В отличие от порошка глюкозы, который поглощает влагу (и, следовательно, необходимо в рецепт добавить дополнительную жидкость), сироп глюкозы делает выпечку влажной и мягкой. Если вы используете слишком много, то будет липким. Он также часто используется в приготовлении мороженого.
Примечание: Сироп глюкозы обычно получают из кукурузы или пшеницы, но также он может быть изготовлен из картофеля или риса. Если у вас есть непереносимость глютена или аллергия вы можете спокойно употреблять сироп глюкозы.
Кукурузный сироп — это то же самое, что сироп глюкозы / жидкая глюкоза?
И да и нет. Дело в том, что это зависит от продавца и страны. В США, сироп глюкозы часто называют кукурузный сироп, потому что, в Штатах, его наиболее часто производят из кукурузы. Так, любой кукурузный сироп будет сиропом глюкозы, но любой сироп глюкозы будет кукурузным сиропом. Разница заключается в том, что в кукурузный сироп фруктозы часто добавляется немного больше воды.
Так что, если в рецепте указан кукурузный сироп, и вы не можете его использовать, потому что это слишком дорого, или потому, что вы избегаете фруктозу, просто используйте сироп глюкозы, и добавьте немного воды, как в рецепте (чайная ложка или две).
Где купить сироп глюкозы?
Сироп глюкозы купить можно только в специализированных магазинах, на рынках, и, как и многое сейчас — через интернет. Если вам нужен сироп глюкозы (жидкая глюкоза), пожалуйста, помните, что это минное поле, если вы беспокоитесь о содержании фруктозы — иногда говорят глюкоза, а когда Вы получаете — это кукурузный сироп (в котором содержится фруктоза). Сладкой вам жизни!
Глюкоза и фруктоза: различия и эффекты — HealthifyMe
Сахар — один из самых важных ингредиентов в вашем ежедневном питании. Многие люди начинают свой день с чашки чая или кофе, содержащих сахар, и заканчивают его вкусным десертом, что делает сахар неотъемлемой частью их повседневной жизни. Сахар — это не просто добавка, придающая сладость блюдам, это сложное соединение, включающее в себя несколько звеньев/мономеров моносахаридов. Обычно сахароза является основным видом сахара, который все потребляют. Сахар – это природное соединение, содержащееся в тканях растений. Мед, фрукты и сахарный тростник являются основными источниками сахара-сырца. Люди потребляют белый сахар, особенно из сахарного тростника. Сахара можно разделить на простые и сложные. Например, сахароза представляет собой тип сложного сахара. Это дисахарид, содержащий два моносахарида, глюкозу и фруктозу.
При попадании в организм человека глюкоза и фруктоза реагируют по-разному. Исследования показывают, что эти единицы сахара оказывают огромное влияние на уровень глюкозы и инсулина в крови. Кроме того, повышение их уровня в организме может привести к ряду хронических заболеваний. Поэтому очень важно часто проверять уровень глюкозы в крови, ведь даже одна ложка сладкого блюда может негативно сказаться на вашем организме.
Почему важно измерять уровень глюкозы в крови?
Глюкоза является мгновенным источником энергии в организме. Инсулин действует в координации с глюкозой и помогает глюкозе, присутствующей в крови, достигать органов, так что метаболизм остается активным.
Диабет является наиболее распространенным заболеванием, с которым сталкиваются люди либо с резистентностью к инсулину, либо со сниженной выработкой инсулина. Но это заблуждение, что уровень глюкозы в крови связан только с диабетом. Несколько других факторов могут влиять на уровень глюкозы в крови. Некоторые заболевания и факторы, связанные с глюкозой, относятся к гипергликемическим и гипогликемическим расстройствам. Гипергликемия – это повышение уровня глюкозы в крови, а гипогликемия – это падение уровня глюкозы в крови.
Кроме того, глюкоза или сахар влияют на скорость основного обмена (BMR) и уровень калорий в организме. Поэтому избыточное потребление может привести к ожирению. Таким образом, важно время от времени измерять уровень глюкозы в крови.
Традиционный метод измерения уровня глюкозы заключается в использовании глюкометра, когда вы прокалываете указательный палец левой руки, чтобы получить несколько капель, а затем кладете его на тест-полоску. Но этот метод требует времени и не всегда показывает точные показания. Именно здесь HealthifyPro 2.0 стоит особняком. HealthifyPro 2.0 дает вам мощность 5. Пакет включает в себя монитор постоянного уровня глюкозы (CGM), помощь нескольких квалифицированных тренеров, монитор калорий, интеллектуальные весы и метаболическую панель, которая сравнивает около 80 метаболических параметров.
Монитор постоянного уровня глюкозы прикрепляется к руке и постоянно отслеживает уровень глюкозы. Персональный тренер, назначенный вам, также следит за вашим уровнем глюкозы и дает советы по питанию и образу жизни. Умные весы отображают состояние вашего тела по 12 различным параметрам. Он синхронизируется с вашим телефоном и записывает данные, предоставляя вам анализ в режиме реального времени. Наконец, метаболическая панель предоставляет вам мгновенный отчет о каждой метаболической активности в вашем теле, включая уровни жидкости. Таким образом, HealthifyMe Pro 2.0 — это полный пакет для улучшения вашего образа жизни.
Механизм поступления глюкозы и фруктозы в организм
Гидролиз, или расщепление сахарозы (сахара), поступающего в организм, приводит к образованию глюкозы и фруктозы. Жидкость сахарного тростника дополнительно экстрагируется и кристаллизуется с образованием сахара, химически известного как сахароза.
Дисахарид сахароза состоит из моносахаридов глюкозы и фруктозы. Однако, несмотря на то, что оба являются моносахаридами, их пути метаболизма в организме человека различаются. Сахароза представляет собой невосстанавливающий сахар, который при попадании в организм расщепляется на альдозный (глюкозный) и кетозный (фруктозный) сахара с помощью фермента сахаразы, который затем попадает в кровоток.
The HealthifyMe Note
Фруктоза и глюкоза (моносахариды) являются компонентами сахарозы (дисахарида). Оба попадают в кровоток во время потребления сахара (углевода). Хотя они принадлежат к одному и тому же классу, они различаются по метаболизму, абсорбции и использованию в организме.
Что такое глюкоза?
Глюкоза – это простой сахар (углевод), наиболее распространенный моносахарид. Это самый важный источник энергии для всех живых организмов. В растениях он запасается в виде крахмала, а в животных – в виде гликогена. Глюкоза находится в свободном состоянии в растениях и плодах. Гликоген, хранящийся в печени, расщепляется на глюкозу для получения энергии посредством гликогенолиза.
Около 300 г глюкозы вырабатывается ежедневно с пищей и метаболитами. Когда вы принимаете пищу, рецепторы сладкого на языке реагируют на глюкозу, и съеденная пища образует болюс. Этот болюс во время жевания и глотания начинает разрушаться под действием фермента амилазы в слюне, где начинается метаболизм глюкозы.
Пищевые частицы полностью расщепляются в кишечнике, а гликоген сохраняется в печени для дальнейшего использования. Накопленный гликоген расщепляется на глюкозу с помощью нескольких ферментов всякий раз, когда возникает потребность в энергии. С другой стороны, произведенная глюкоза транспортируется к клеточной мембране через несколько транспортных белков. Набор гормонов постоянно регулирует метаболизм глюкозы в вашем организме.
Факторы, влияющие на уровень глюкозы в крови
На уровень глюкозы в крови могут влиять даже незначительные раздражители в организме. Лучше всего отметить, что искусственные подсластители не влияют на уровень глюкозы в крови. Существенными факторами, которые могут повлиять на вышеуказанный уровень, являются следующие.
Гормоны, повышающие уровень глюкозы
- Глюкагон
- Адреналин
- Тироксин
- Глюкокортикоиды
Прием пищи
- Чрезмерное потребление пищи, особенно с высоким содержанием углеводов (сахара, риса), может повысить уровень сахара в крови.
- Малоподвижный образ жизни, даже после регулярного приема пищи, повышает уровень сахара в крови.
- Обезвоживание также может привести к повышению уровня глюкозы в крови.
Инсулин
Недостаточное количество инсулина может повысить уровень глюкозы в крови, поскольку инсулин противостоит избыточной выработке глюкозы.
Физические факторы
- Стресс
- Травма или кратковременная боль
- Солнечный ожог
Менструация
Менструальные циклы у женщин приводят к выбросу нескольких гормонов, повышая уровень сахара в крови.
Болезнь или инфекция
Всякий раз, когда возбудитель попадает в организм, организм использует несколько механизмов для борьбы с ним, высвобождая несколько гормонов. Эти гормоны могут повышать уровень глюкозы в крови.
Что такое фруктоза?
Фруктоза также является простым сахаром, естественным образом встречающимся в растениях. Это диетический моносахарид, который напрямую всасывается в кровоток. Из всех сахаров фруктоза растворима в воде. Вы можете найти его в деревьях, виноградных лозах, меде и большинстве корнеплодов. Мы можем коммерчески извлекать фруктозу из сахарного тростника, кукурузы и сахарной свеклы.
Максимальное количество фруктозы усваивается только при равном количестве глюкозы. Несколько исследований показывают, что фруктоза не полностью всасывается в тонком кишечнике. Чтобы проверить это, пациенту необходимо пройти водородный дыхательный тест. Точно так же, как производство и поставка глюкозы связаны с процессом гликолиза и ферментом глюкокиназой, фруктоза вырабатывается, поглощается и поставляется с помощью фруктолиза и фермента фруктокиназы. Фруктоза может вызывать нарушения всасывания, такие как мальабсорбция и непереносимость фруктозы.
Фруктоза в натуральных продуктах может не представлять серьезной проблемы для вашей пищеварительной системы, но пищевые продукты с высокой концентрацией фруктозы могут быть вредны для вашей системы. Например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы можно найти в пищевых продуктах, таких как газированные напитки, мороженое, энергетические напитки, кетчуп и закусочные. Такое высокое потребление продуктов, богатых фруктозой, может повлиять на уровень усвоения. Следовательно, фруктоза может оставаться непереваренной и неабсорбированной.
Разница между глюкозой и фруктозой
Несмотря на то, что фруктоза и глюкоза являются простыми сахарами или моносахаридами, они различаются по различным характеристикам. Вот некоторые из них.
- Фруктоза не колеблется, как глюкоза. Средний уровень фруктозы составляет 315 мг/дл.
- Повышение уровня глюкозы немедленно влияет на уровень инсулина в организме, поскольку инсулин является основным переносчиком глюкозы. Напротив, потребление фруктозы напрямую не влияет на уровень инсулина, так как фруктоза частично переваривается в печени.
- Организм человека может переваривать и усваивать глюкозу, что не влияет на механизм усвоения организмом. Большое количество фруктозы влияет на механизм усвоения организмом.
- Глюкоза является предпочтительным источником энергии для тела, особенно для мозга и мышц, тогда как фруктоза не является наиболее предпочтительным источником энергии.
- Глюкоза менее жиропродуцирующая по сравнению с фруктозой.
- Метаболизм глюкозы в организме происходит намного медленнее, чем фруктозы.
Заболевания, связанные с повышенным или пониженным уровнем фруктозы и глюкозы
Фруктоза и глюкоза, поступающие в организм, приносят пользу организму несколькими способами, но фруктоза, безусловно, более вредна, чем глюкоза при чрезмерном потреблении. Существенными нарушениями, которые могут вызывать как фруктоза, так и глюкоза, являются ожирение и диабет. Обзор некоторых из этих расстройств выглядит следующим образом.
Повышенный уровень фруктозы
Уровень фруктозы увеличивается главным образом из-за потребления упакованных продуктов, поскольку эти продукты содержат большое количество фруктозы. Натуральные продукты, такие как фрукты и мед, не повысят средний уровень фруктозы в вашем организме. Однако повышенный уровень фруктозы может вызвать следующие расстройства.
Синтез жирных кислот в печени
Фруктоза высвобождается непосредственно в кровоток. Следовательно, печень легко поглощает фруктозу, присутствующую в кровотоке. Функция печени – синтез жирных кислот. Если потребление фруктозы увеличивается, то нет регулирующего механизма, такого как глюкоза, для снижения уровня. Следовательно, печень забирает всю фруктозу для синтеза жирных кислот, независимо от ее количества. Это приводит к чрезмерному синтезу жирных кислот, что наносит вред органу. Такое состояние называется ожирением печени. Ожирение печени дополнительно влияет на уровень инсулина и толерантность к глюкозе.
Повышение аппетита
Повышение уровня фруктозы снижает уровень инсулина и лептина в организме. Лептин повышает аппетит, вызывая нерегулярные приступы голода. Вы можете наблюдать это, когда вы увеличили потребление упакованных продуктов. Следовательно, это может побудить вас есть больше, чем большинство из этих упакованных продуктов, содержащих фруктозу в качестве основного ингредиента.
Ожирение
Исследования показали, что повышенное потребление фруктозы приводит к накоплению жира в некоторых частях тела. Как упоминалось ранее, фруктоза повышает аппетит и вызывает переедание. Это еще больше затрудняет похудение.
Повышенный уровень глюкозы
Основным и хорошо известным заболеванием, вызванным повышенным уровнем глюкозы, является диабет и ожирение.
Гипергликемия, связанная с диабетом
Гипергликемия — это повышение уровня сахара в крови (120–180 мг/дл). Это связано с низким уровнем инсулина или резистентностью к инсулину или избыточным потреблением глюкозы. В основном это связано с диабетом, именно диабетом 2 типа, и может быть генетическим или из-за внешних факторов. Другими факторами, вызывающими гипергликемию, являются внезапное увеличение веса и синдром поликистозных яичников (СПКЯ).
У людей с диабетом 1 типа при обнаружении гипергликемии следует немедленно лечить, так как это может привести к увеличению выработки токсичных кетоновых тел в организме, что может привести к смерти или коме. Инсулин — единственный способ победить гипергликемию у людей с диабетом 1 типа, тогда как для пациентов с диабетом 2 типа пероральные препараты являются основным лечением, за которым следует введение инсулина.
Симптомы гипергликемии-
- Обезвоживание
- Частое мочеиспускание/мочеиспускание
- Головная боль
- Усталость
- Кожные инфекции
- Потеря веса
- Рвота
- Стушение
- Гиперветентиляция
- РАСПОЛОЖЕНИЕ СРЕДА
9 0002 Вы можете избежать Hyperlice Anmale Antile -alcelcemare.
Ожирение
Сахар или глюкоза относится к классу углеводов. Углеводы увеличивают массу тела. Чрезмерное потребление углеводов приведет к ожирению. Следовательно, сахар, будучи углеводом, при превышении уровня потребления вызовет ожирение или повышение уровня холестерина.
Ожирение часто напрямую связано с диабетом. Как только уровень глюкозы увеличивается из-за приема пищи, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин в избыточных количествах. Работа инсулина заключается в транспортировке глюкозы из кровотока в печень, где она хранится для дальнейшего использования. Однако, если у вас диабет, функция инсулина дезориентируется, а жир, присутствующий по всему телу, особенно в области печени, препятствует проникновению глюкозы в печень. Таким образом, в кровотоке присутствует избыток глюкозы. В результате поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина, и в конечном итоге орган устает, что приводит к отказу органа.
Если вы теряете вес во время диабета, ваш врач может порекомендовать вам меньше лекарств для активизации поджелудочной железы. Поэтому диабетикам не рекомендуется употреблять сахар: для уменьшения отложения жира и уровня глюкозы в крови.
Гипогликемия
Гипогликемия обычно менее выражена, чем гипергликемия. Состояние возникает, когда уровень глюкозы падает ниже 70 мг/дл. Но очень важно выявить гипогликемию на ранних стадиях, так как в тяжелых случаях она может привести к опухолям поджелудочной железы.
Симптомы гипогликемии-
- Потливость
- Головная боль
- Тошнота
- Усталость
- Кошмары
- Судороги
- Делиться
- Твитнуть
- Читать позже
Отправить на Kindle
9 Вы можете лечить внезапную гипогликемию полным сахаром. Однако в тяжелых случаях целесообразно лечить его лекарствами. Также лучше избегать употребления алкоголя и курения, так как это влияет на уровень глюкозы и функцию печени.
The HealthifyMe Note
В отличие от фруктозы, которая не является основным источником энергии для организма, глюкоза предпочтительнее для организма, особенно для мозга и мышц. При употреблении в умеренных количествах естественные сахара фруктоза и глюкоза полезны для вашего здоровья. Для поддержания нормального уровня глюкозы в организме необходим постоянный мониторинг уровня глюкозы. Если вы испытываете какие-либо симптомы гипергликемии или гипогликемии, обратитесь за медицинской помощью.
Заключение
Фруктоза и глюкоза являются природными веществами, полезными для здоровья, если употреблять их в умеренных количествах. Однако увеличение среднего потребления сахара наносит вред организму. При потреблении в больших количествах глюкоза является основным источником энергии для органов тела. Напротив, фруктоза усиливает метаболизм глюкозы и является основным компонентом спермы, обеспечивающим питание и энергию для сперматозоидов. Если уровень фруктозы низкий, это может повлиять на уровень андрогенов и тестостерона у мужчин.
Фруктоза не обладает такой большой питательной ценностью, как глюкоза, но увеличение ее уровня вредно. Следовательно, жизненно важно поддерживать нормальный уровень посредством постоянного монитора уровня глюкозы. Обратитесь к врачу, если вы испытываете какие-либо гипергликемические или гипогликемические симптомы.
Все сахара разные: глюкоза лучше, исследование говорит
Автор
Элис Парк
Вторник, 21 апреля 2009 г.
Келли Брейден / Алами
Похожие
Подписаться @TIME
Исправление Добавлено: 21 апреля 2009 г.
Думаете, что все сахара одинаковы? Все они могут быть сладкими на вкус, но оказывается, что ваше тело может определить разницу между глюкозой, фруктозой и сахарозой, и что один из этих сахаров вреднее для вашего здоровья, чем другие.
В первом подробном анализе, сравнивающем реакцию наших систем на глюкозу (которая образуется, когда организм расщепляет крахмалы, такие как углеводы) и фруктозу (тип сахара, естественным образом содержащийся во фруктах), исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе сообщают в своем отчете. Journal of Clinical Investigation , что потребление слишком большого количества фруктозы может на самом деле подвергнуть вас большему риску развития сердечных заболеваний и диабета, чем потребление аналогичного количества глюкозы. В ходе исследования 32 мужчинам и женщинам с избыточным весом или ожирением было случайным образом назначено пить напитки, подслащенные фруктозой или глюкозой, на 25% от их ежедневной потребности в энергии. Исследователи приложили все усилия, чтобы устранить как можно больше мешающих факторов, попросив добровольцев пройти 12-недельную программу; в течение первой и последних двух недель исследования каждый субъект жил в Центре клинической и трансляционной науки UCD, где они прошли строгие анализы крови для определения уровня инсулина и липидов, среди других метаболических показателей. (Пройдите тест на правильное питание.)
Обе группы набрали одинаковое количество веса к концу 12 недель, но только у людей, которые пили подслащенные фруктозой напитки с каждым приемом пищи, были обнаружены признаки нездоровых изменений в функции печени и жировых отложений. В этой группе печень выделяла больше жира, в то время как у испытуемых, потреблявших такое же количество подслащенных глюкозой напитков, таких изменений не наблюдалось. Добровольцы, употреблявшие фруктозу, также были менее чувствительны к инсулину, гормону, выделяемому поджелудочной железой для захвата и расщепления глюкозы в крови и хранения ее в виде жира. Нечувствительность к инсулину является одним из первых признаков диабета. Эти субъекты также получили больше висцерального жира, опасного вида, который внедряется между тканями в таких органах, как сердце и печень, и выделяет гормоны и другие химические вещества, которые нарушают нормальный обмен веществ в организме, создавая основу для атеросклероза и сердечного приступа. «Это говорит о том, что точно так же, как не все жиры одинаковы, не все диетические углеводы одинаковы», — говорит Питер Хавел, профессор диетологии Калифорнийского университета в Дэвисе и ведущий автор исследования.
Но не надейтесь, что сможете потренировать свои новые способности к сахару в продуктовом магазине. Большая часть сахара, с которым мы сталкиваемся в продуктах и в ресторанах, представляет собой не глюкозу, а кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или сахарозу, каждый из которых представляет собой комбинацию глюкозы и фруктозы (сахароза представляет собой ровное соотношение 50/50 между двумя этими двумя компонентами, в то время как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы поставляется либо с 55%-45% фруктозы-глюкозы, либо с парами 42%-58%). Трудно найти что-то, что в основном состоит из глюкозы, а это означает, что наши подсластители настраивают нас на увеличение веса и, что более коварно, метаболические изменения, которые могут сделать нас более склонными к сердечным заболеваниям и диабету.
Доктор Уолтер Уиллетт, заведующий кафедрой питания Гарвардской школы общественного здравоохранения, отмечает, что исследования показали, что длительное употребление сладких напитков может удвоить риск развития диабета, при этом половина этого риска связана с избыточным весом. больше по калориям, а другая половина по причине высокого содержания сахара в напитках в основном фруктозы. «Это исследование дает лучший аргумент в пользу того, что мы должны либо решить потреблять меньше подслащенных сахаром напитков в целом, либо провести дополнительные исследования возможности использования других подсластителей, которые могут быть основаны на глюкозе», — говорит Матиас Чоэп, исследователь ожирения в Исследовательском центре ожирения Университета Цинциннати и автор комментария к исследованию. «Это невероятная работа». (См. 10 лучших научных открытий 2008 года.)
Если это так, то почему сегодня в наших продуктах избыток смешанных сахаров, а не чистой глюкозы? Глюкоза не такая сладкая, как фруктоза, и, поскольку наши коллективные сладкоежки привыкли к определенному уровню сладости, меньшее ее количество может быть неудовлетворительным. «Доля фруктозы в пище, вероятно, не так сильно увеличилась, поскольку во многих случаях кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы просто заменил сахарозу», — говорит Гавел. «Но люди также просто потребляют больше сахара в своем рационе». На самом деле, если вы думаете, что испытуемые в этом исследовании пили намного больше подслащенных напитков (25% их дневной потребности в энергии приходилось на сахар в их напитках), чем средний американец, вы можете подумать об этом: согласно последним данным. Согласно ежегодному правительственному опросу, американцы в среднем запивают 16% своих ежедневных энергетических потребностей сладкими напитками — не так уж далеко от порога в 25%, установленного Гавелом в исследовании.
Уиллетт, например, не уверен, что подсластители на основе глюкозы являются привлекательным вариантом для производителей газированных напитков. «Я не думаю, что какая-либо компания по производству напитков рассматривает возможность добавления чистой глюкозы в свой продукт», — говорит он. «У него нет такого же уровня сладости».
Вместо этого он выступает за резкое изменение содержания сахара в газированных напитках. Его Департамент питания призывает производителей производить линейку напитков, содержащих всего 1 г сахара на унцию, что означает снижение содержания сахара на 70%. Все это часть кампании по перевоспитанию американских сладкоежек. «Если дети растут с очень сладким вкусом, им трудно оценить нежную сладость свежей моркови или яблока», — говорит он. «Отчасти это приводит к тому, что вкусовые ощущения переходят на гораздо более естественный уровень сладости». Это, конечно, будет непросто, но оно того стоит. Мы могли бы есть свой сахар и тоже оставаться здоровыми.