Что полезнее фруктоза или сахар: Правда ли, что мед, стевия и фруктоза полезнее сахара 13.09.22

Из чего сделаны сахарозаменители и в чем их польза и вред для человека | 74.ru

Все новости

Замглавы Херсонской области погиб в ДТП

Чудо в небе. Мальчику из детдома устроили сюрприз на борту самолета — трогательное видео

Как челябинцы отреагировали на новость о возвращении в школы начальной военной подготовки

Слабовидящим детям в Петербурге предложили разобрать и собрать автомат Калашникова

Названы магазины с самыми низкими ценами на продукты

«Сбой по всей стране»: сервис «Яндекс.Такси» перестал работать в Челябинской области

Что известно о мужчине, вытолкнувшем школьницу из маршрутки в Челябинске. И как разгорелся конфликт

Курс по начальной военной подготовке введут в школах со следующего учебного года

«Лед есть, осталось коньки достать»: челябинцы продолжают жаловаться на состояние тротуаров

«Здесь раз в десять безопасней»: россиянин в 60 лет бросил всё и уехал жить в Албанию

В Челябинске полицейские задержали мужчину, вытолкнувшего школьницу из маршрутки

В Челябинске вынесли приговор сотруднице структуры Минобрнауки, признавшейся в получении взятки

Военкомат прислал повестку моряку с затонувшего крейсера «Москва». Мать ищет его с апреля

На Университетской Набережной из-за массового ДТП возник затор

Бизнес на еде: сразу две выставки InterFood Ural и FoodTech Ural пройдут в «Экспо»

Учащиеся «Кванториума» в Челябинске разработают робота-экскурсовода для ТМК

Так сколько должны получать мобилизованные и кому положены разовые выплаты? Отвечает Минобороны

Могут ли мобилизованному вернуть водительские права, если он их лишен? Отвечает автоюрист

Хранить выгодно? Стоит ли сейчас покупать доллары и евро

Менеджера банка из Челябинска под конвоем увезли в Брянск и отправили в СИЗО

«Мужские» профессии — в дефиците: в Челябинской области вырос спрос на людей труда

«Не вижу, чтобы они поняли, что натворили»: Мария Захарова рассказала студентам, как плохо живет Запад

Когда мобилизованные получат выплаты: новости СВО за 8 ноября

Глава Минтруда назвал размер нового пособия для семей с детьми

Глава Минтруда рассказал, как вырастет материнский капитал в 2023 году

Вертолет Ми-2 разбился в Костромской области

В Челябинской области силовики вычислили подростка, отправившего письмо с угрозами в школу

На Южном Урале похоронили мобилизованного, женившегося за два дня до отправки на службу

«Был страх, что тоже жду двойню»: одна из сиамских близняшек, родившихся в Челябинске, стала мамой

На водителя минивэна, устроившего смертельное ДТП с мигрантами под Челябинском, завели уголовное дело

«Продаю квартиру в Крыму. Срочно!»: россияне начали избавляться от недвижимости на полуострове

Из чего сделана колбаса «Ариант»: в агрохолдинге раскрыли все секреты производства

Кто из военнослужащих получит президентские 195 тысяч? Ответили в Минобороны

В минивэне, попавшем в смертельное ДТП под Челябинском, ехали семьи из ближнего зарубежья

В Минздраве рассказали, сколько человек обратились в травмпункты Челябинска из-за гололедицы

В память о ней назвали поисковый отряд. История Ирины Бухановой, которую убил бывший парень — сейчас он может выйти по УДО

Мобилизованный из Челябинской области погиб спустя месяц после призыва на службу

В Минобороны объяснили, когда мобилизованные будут получать выплаты

На М-5 под Ашой погиб выехавший на встречку водитель Renault Logan, ДТП попало на видео

Все новости

Некоторые сахарозаменители могут быть слаще сахара в 50 раз, но вам от этого не легче

Поделиться

Сахарозаменители часто считают идеальной альтернативой сахару: и калорий меньше, и проблем со здоровьем якобы не будет. Однажды мы разобрались, что сахар на самом деле не так страшен, как его малюют, — всё дело в пищевых привычках и дозировке. Да, если постоянно есть сладкое, появится и лишний вес, и диабет, и болезни сердца и сосудов. Но правда ли, что сахарозаменители лучше?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Хотя бы потому, что сахарозаменителей слишком много, и у каждого есть свои плюсы и минусы.

Чаще всего за сахарозаменителями люди тянутся в трех случаях: хотят позаботиться о здоровье, планируют избавиться от лишнего веса, или у них в анамнезе есть сахарный диабет. В зависимости от этого и надо выбирать, какие сахарозаменители использовать и нужны ли они вообще.

Например, если ваша цель — похудеть, нужны сахарозаменители с нулевой калорийностью, которые помогут в борьбе с лишними килограммами. Поэтому здесь план действий такой: идем к врачу, консультируемся с ним и составляем индивидуальную диету с учетом сахара, входящего в состав продуктов. Почему нельзя купить первый попавшийся сахарозаменитель? Если выбрать его неправильно, можно спровоцировать ожирение.

— Причина ожирения — избыток калорий из любых источников, а не только от сахара. Если в рационе соблюдена норма калорий, белка и необходимых витаминов, неважно, из каких источников вы берете остальные калории. Они могут быть как из «медленных» углеводов (крупы, овощи), так и из «быстрых», то есть из сахара, — объясняет врач Виктория Яблокова.

Виктория Яблокова — врач, анестезиолог-реаниматолог, фитнес-тренер, нутрициолог.

Да и сахарозаменители бывают разные. В состав одних входят сахарин, ксилит, цикламат, которые могут вызвать расстройство желудка, если злоупотреблять сахарозаменителем, в других — фруктоза.

Здесь мы опять сталкиваемся с тем, что у каждой группы есть свои сильные и слабые стороны.

Искусственные заменители делают из химических соединений. В большинстве своем они некалорийны и не перегружают организм, но у каждого есть свои особенности, и касается это не только сладости.

— Тот же цикламат изготавливается из натриевой и кальциевой соли и примерно в 30–50 раз слаще сахара. Он не усваивается организмом и выводится естественным путем, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Сукралоза слаще сахарозы в 600 раз и термостабильна. Сахарин по своей сладости превышает сахарозу в 300–500 раз. А аспартам в 200 раз слаще сахарозы, но не пригоден для добавления в горячие блюда, так как разрушается при нагреве.

Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию. Направления работы: диагностика и выявление причин лишнего или недостаточного веса, разработка индивидуальной диеты для лечения ожирения и лишнего веса, нутриционная поддержка при различных нарушениях питания.

Но разрушение при нагреве — не единственный (и не самый большой) недостаток аспартама. По словам врачей, он противопоказан беременным женщинам, детям, пациентам с сахарным диабетом и фенилкетонурией — наследственным заболеванием, в котором важно соблюдать низкобелковую диету, в противном случае накопление фенилаланина и его токсических продуктов приведет к тяжелому поражению ЦНС, проявляющемуся, в частности, нарушением умственного развития.

— Исследования показали, что аспартам опасен во время беременности, была выявлена связь между преждевременными родами и его присутствием в качестве пищевой добавки, — говорит кандидат медицинских наук Полина Жовтяк. — Аспартам является источником фенилаланина, который в организме человека приводит к нарушению гормонального баланса. Кроме того, аспартам нарушает метаболизм аминокислот, метаболизм и структуру белков, целостность нуклеиновых кислот и приводит к нарушению работы нервной системы.

Полина Жовтяк — врач — стоматолог-терапевт, кандидат медицинских наук. Узкопрофильные специализации: «диагностика и лечение кариеса, некариозных поражений зубов», «диагностика и лечение осложненных форм кариеса», «прямая и непрямая эстетическая реставрация всех групп зубов», «консервативное лечение заболеваний пародонта».

Сравниваем известные искусственные сахарозаменители

Поделиться

Натуральные добавки, конечно, считаются наиболее безопасными. Они в большинстве своем хорошо усваиваются организмом и не вызывают критического повышения сахара в крови. Но и здесь есть свои нюансы. У той же фруктозы, по словам специалистов, никакого преимущества перед сахаром нет.

— Фруктоза — один из самых распространенных моносахаридов наравне с глюкозой, которая служит источником энергии для организма, — говорит врач-диетолог Оксана Выдря. — Однако, в отличие от нее, фруктоза почти полностью поглощается клетками печени и превращается в свободные жирные кислоты, которые могут приводить к ожирению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Оксана Выдря — практикующий врач-диетолог, член Национального общества диетологов.

— Известно, что избыток фруктозы, поступающей с пищей, метаболизируется в клетках печени и активирует биосинтез большого количества жирных кислот, — добавляет врач-гастроэнтеролог Вероника Черанева. — Это ускоряет накопление жира и приводит к быстрому развитию жировой болезни печени, нарушению обмена холестерина и липидов, особенно у групп риска — пациентов с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, при избыточном весе и ожирении.

Вероника Черанева — врач-гастроэнтеролог, диетолог «Новой больницы». Специалист по лечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, панкреатита, холецистита, дисбактериоза, метеоризма, колита, запора, эзофагита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чем отличаются натуральные подсластители

Поделиться

В то же время ксилит, по сладости превышающий сахарозу в 1,2 раза, усваивается организмом без инсулина и не приводит к гипергликемии, поэтому идеально подходит для диабетиков. Сорбит, исходным сырьем для которого служат фрукты, кукурузный крахмал и некоторые виды водорослей, по сладости примерно аналогичен сахару, но калорийность у него выше.

Здесь всё не так просто. Да, если вы будете налегать на сладкое, у вас наверняка появится сахарный диабет. Поэтому никогда не лишним будет отказаться от сладких газировок с большим содержанием сахара — они не дают чувства насыщения, зато увеличивают риски развития диабета независимо от веса. Сюда же добавьте продукты глубокой переработки: полуфабрикаты, наггетсы, сухие готовые завтраки, шоколад, колбасу, пиццу и мороженое. Кроме сахара, они содержат добавленные жиры, которые также увеличивают риск диабета II типа.

— Со временем из-за бесконтрольного употребления большого количества сахара у человека формируется инсулинорезистентность. Снижается чувствительность рецепторов к инсулину. То есть глюкозы в крови много, но она не усваивается, не попадает в клетку, клетка испытывает голод и не получает глюкозу для выполнения энергетических функций. В ответ на это человек еще больше потребляет сладкого и только усугубляет ситуацию, — говорит Ирина Торопыгина. — Чрезмерное потребление сахара неизбежно приводит к развитию углеводной зависимости и со временем — к формированию сахарного диабета, ожирения, инсулинорезистентности.

Но даже если вы максимально исключите сахара из рациона, это не гарантирует вам того, что диабета вы избежите. Американская диабетическая ассоциация подготовила тест, который позволяет оценить риски развития сахарного диабета. И, судя по вопросам, на это влияют возраст, патологии родственников, давление, физическая активность и другие факторы.

Сахарный диабет I типа связывают с аутоиммунным поражением клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин (он помогает молекулам глюкозы попасть в клетку, где она используется как основной источник энергии). Однако катализатор, запускающий гибель клеток, пока достоверно неизвестен, поэтому нет и действенной профилактики.

При сахарном диабете II типа инсулин производится, но клетки менее чувствительны к его сигналам. Висцеральная жировая ткань в брюшной полости окружает внутренние органы, производит вещества, которые мешают инсулину связываться с рецепторами клеток. Определить, что у вас есть риск развития сахарного диабета, достаточно просто. Если ваша фигура напоминает яблоко, а обхват талии — больше 80 см (у женщин) или 94 см (у мужчин), вот вам и симптом. Это абдоминальное ожирение. Оно обеспечивает инсулиновую резистентность, в условиях которой поджелудочная железа не сможет бесконечно увеличивать производство инсулина, что и приведет к диабету, а вместе с ним — к артериальной гипертонии, инфарктам и инсультам.

По теме

  • 13 июня 2022, 12:00

    Мы попросили диетологов назвать самые полезные фрукты — вот что они ответили

  • 03 июля 2022, 10:00

    Пять полезных продуктов, которые оказались «тихими убийцами»

  • 18 октября 2022, 10:00

    Чем безопасно заменить сахар? Отвечают врачи

  • 04 октября 2022, 10:00

    5 обычных продуктов, которые убивают печень

  • 11 октября 2022, 18:00

    Открывают дверь простуде: эти продукты подорвут ваше здоровье осенью — откажитесь от них в сезон ОРВИ

Илья Ненко

Шеф-редактор национальной редакции

ВрачДиетаДиетологЛишний весСахарСахарный диабетСбросить лишний весСахарозаменители

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ16

Читать все комментарии

Что я смогу, если авторизуюсь?

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ

0 / 1400

Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Белый или коричневый сахар: что лучше для здоровья

https://inosmi.ru/20220806/sakhar-255370833.html

Белый или коричневый сахар: что лучше для здоровья

Белый или коричневый сахар: что лучше для здоровья

Белый или коричневый сахар: что лучше для здоровья

Некоторые отказываются от белого сахара и заменяют его коричневым, аргументируя это тем, что второй полезнее и менее калориен. Насколько верно данное… | , 06.08.2022

2022-08-06T16:56

2022-08-06T16:56

2022-08-06T16:56

al jazeera

зож

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn1.inosmi.ru/img/24697/84/246978491_0:160:3077:1890_1920x0_80_0_0_864f690cdc860bcc48a21f345ad5dfd5.jpg

Некоторые отказываются от белого сахара и заменяют его коричневым, аргументируя это тем, что второй полезнее и менее калориен. Насколько верно данное утверждение? Действительно ли коричневый сахар полезен для здоровья и помогает сбросить вес? В чем разница между указанными двумя видами сахара?Белый сахар, или сахарозаБелый сахар, также известный как сахароза, столовый сахар и сахар-песок, представляет собой вид углеводов — дисахарид, состоящий из равных частей таких моносахаридов, как глюкоза и фруктоза.Где содержится белый сахар?Сахароза — вещество, содержащееся в различных количествах в овощах, фруктах и орехах.Кроме того, она производится из сахарного тростника и сахарной свеклы. Так, по данным Министерства сельского хозяйства США, больше всего сахарной свеклы в стране производят на западе Миннесоты, в восточной части штата Северная Дакота и Айдахо.Натурального он или искусственного происхождения?Различают натуральный и добавленный сахар. Первый мы потребляем непосредственно из цельных растительных продуктов, в то время как второй добавляют в консервированные продукты и напитки в ходе производства.Как усваивается белый сахар?Когда мы потребляем сахарозу, она расщепляется на равные части глюкозы и фруктозы. Глюкоза в конечном итоге поглощается клетками организма с помощью инсулина, в то время как фруктоза перерабатывается в печени и не нуждается в инсулине. Независимо от источника, сахароза содержит 4 калории на грамм.Коричневый сахарКоричневый сахар — это переработанный белый сахар с добавлением ​​мелассы для получения однородного по консистенции и цвету продукта.Помогает ли коричневый сахар похудеть?Нет, коричневый сахар не помогает сбросить лишний вес и ничем не отличается от белого.Повышает ли коричневый сахар уровень глюкозы в крови?Да, коричневый сахар повышает уровень глюкозы в крови так же, как и белый.Как усваивается коричневый сахар?Аналогично белому.Каковы пищевые различия между двумя видами сахара?Как уже упоминалось, коричневый сахар представляет собой смесь белого сахара и патоки (сироп, полученный из сахара). Патока отвечает за темный цвет продукта и немного повышает его пищевую ценность.Согласно данным на сайте Healthline, наиболее очевидная разница между ними заключается в том, что коричневый сахар имеет несколько более высокое содержание таких веществ, как кальций, железо и калий. Однако количество данных минералов в коричневом сахаре минимально, поэтому его нельзя считать подходящим источником витаминов и других полезных веществ.Кроме того, такой сахар содержит немного меньше калорий, чем белый, но разница минимальна. Одна чайная ложка (4 грамма) коричневого сахара содержит 15 калорий, а такое же количество белого сахара содержит 16,3 калории.Какой сахар полезнее для здоровья?С точки зрения пользы для здоровья оба вида сахара несут одинаковые риски, так как вызывают кариес. Бактерии во рту питаются сахаром и выделяют кислоты, негативно воздействующие на поверхность зубов, что приводит к образованию кариеса.Коричневый и белый сахара также увеличивают риск недоедания, когда человек привыкает к пустым калориям. Другими словами, поступающая пища не содержит питательных веществ, таких как витамины, минералы и клетчатка.Хотя коричневый сахар содержит больше минералов, чем белый, их количество настолько мало, что они не приносят никакой пользы для здоровья.По данным Центра защиты прав потребителей в Баварии, коричневый сахар нельзя считать полезнее для здоровья, чем белый, поскольку их энергетическая ценность одинакова. Остальное — дело вкуса.Мифы о коричневом сахареСодержит клетчаткуКоричневый цвет объясняется содержанием патоки и вовсе не означает наличие в сахаре отрубей или пищевых волокон.Подвергся меньшей рафинацииКоричневый сахар — это рафинированный белый сахар с добавлением ​​мелассы, поэтому не отличается по степени рафинации и обработки.Не повышает уровень сахара в крови у больных сахарным диабетомПравда в том, что он ничем не отличается от белого сахара.Эффективен при похуденииКак отмечали ранее, он не помогает сбросить вес.Содержит меньше калорийКалорийность коричневого сахара лишь немного ниже, чем белого.

/20220724/sakhar-255150893.html

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

2022

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

Новости

ru-RU

https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn1. inosmi.ru/img/24697/84/246978491_172:0:2903:2048_1920x0_80_0_0_2038a3b54fdc444a09b5167b51eb81a1.jpg

1920

1920

true

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

al jazeera, зож

Фруктоза против глюкозы: что хуже?

Фруктоза или глюкоза? Что может быть хуже, когда дело доходит до накопления жира и снижения нашей чувствительности к инсулину? Сегодня мы рассмотрим исследование, которое пытается ответить на этот вопрос.

Многие из вас, вероятно, видели рекламу кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (если нет, то вот ссылка на одну из них на YouTube).

Они сводят меня с ума — отчасти потому, что они невероятно сырные, но также и потому, что они пытаются утешить вас, говоря, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы не хуже сахара.

До сих пор было неясно, что хуже. Одно исследование говорит, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы хуже, в то время как другое не находит никакой разницы. Но задаем ли мы правильный вопрос? Должен ли быть вопрос «что хуже»?

В то время как люди беспокоятся о том, что хуже, реальная проблема заключается в том, сколько сахара вы едите. Средняя диета американцев в 2000 году содержала 15,8% сахара (в пересчете на калории)[1]. Это в среднем — это означает, что есть много людей, которые едят больше, чем это.

Вот этого я не понимаю. Мы знаем, что избыток сахара вреден для вас, независимо от того, какой он, но это не мешает людям есть/пить его в больших количествах. Таким образом, реальная проблема заключается в потреблении сахара.

В исследовании, которое я рассматриваю на этой неделе, сравнивается, насколько плоха глюкоза по сравнению с фруктозой, но если вы забудете о различиях, вы обнаружите, насколько плохо есть много (25% вашего рациона) в виде сахара.

Исследование этой недели должно ответить на несколько вопросов о сахаре:

  1. Приводит ли употребление фруктозы к большему набору веса, чем глюкоза? Различается ли прирост веса между двумя сахарами?
  2. Вызывает ли употребление фруктозы дислипидемию (отрицательные изменения липидов в крови) по сравнению с глюкозой?
  3. Снижает ли потребление фруктозы толерантность к глюкозе и чувствительность к инсулину?

Stanhope KL, et al. Употребление напитков, подслащенных фруктозой, а не глюкозой, увеличивает висцеральное ожирение и липиды и снижает чувствительность к инсулину у людей с избыточным весом/ожирением. J Clin Invest, апрель 2009 г. [Epub перед печатью]

Методы

Участники с избыточным весом/ожирением были случайным образом распределены либо в группу «глюкозы», либо в группу «фруктозы». В течение двух недель у участников измерялись состав тела, кровяное давление, потребляемые калории в день, показатели крови (липиды, инсулин и глюкоза) и скорость липогенеза (производство жира).

Глюкоза Фруктоза
Измерение Мужчины Женщины Мужчины Женщины
Количество участников 7 8 9 8
Возраст (лет) 54± 3 56± 2 52± 4 53± 2
Вес (кг) 88,4± 2,9 84,0± 4,5 89,3± 2,9 81,9± 4,2
ИМТ (кг/м 2 ) 29,3± 1,1 29,4± 1,3 28,4± 0,7 30,3± 1,0
Окружность талии
(см)
98,9± 2,6 91,0± 4,0 97,3± 3,3 91,8± 4,4
Жир тела (%) 29,4±1,1 43,2±1,5 28,5±1,3 39,6±2,2

Не было статистических различий в показателях между группами – очень важно!

Передайте Kool-Aid

После 2 недель подталкиваний участники должны были вернуться домой и выпить Kool-Aid. Да, Кул-Эйд! Ладно, не только Kool-Aid, они ели свой обычный рацион плюс Kool-Aid три раза в день.

Kool-Aid содержал либо глюкозу (в группе глюкозы), либо фруктозу (в группе фруктозы) в качестве подсластителя. Kool-Aid составлял 25% от исходных калорий каждого участника.

Таким образом, если бы участник обычно потреблял 2000 калорий в день, он выпивал бы 500 калорий Kool-Aid сверх этих 2000 калорий. Так продолжалось 10 недель — Kool-Aid три раза в день. Надеюсь, у них разные вкусы.

Я думаю, что это исследование хорошее — на самом деле фантастическое, но я немного удивлен, что оно было одобрено советом по этике (регламентирующими органами, которые разрешают вам проводить эксперименты на людях или животных.)

Почему? Потому что эти люди уже имеют избыточный вес/ожирение, а затем их посадили на диету, которая на 25% выше той, что они ели, когда растолстели, — на 10 недель.

И исследователи знают, что будет повышенное содержание жира, сниженная чувствительность к инсулину и повышенный уровень липидов в крови — они просто хотят знать, какой сахар (глюкоза или фруктоза) хуже.

Не очень хорошая идея. Я думаю, что это было разрешено, потому что в течение последних двух недель вмешательства Kool-Aid участники оставались в больнице для наблюдения и тестирования.

Результаты

Употребление сахара, содержащего на 25% больше калорий, чем обычно, в течение 10 недель приводит к увеличению веса — сюрприз! Что меня удивило, так это то, как мало они прибавили в весе: 1,55 кг (3,9 кг).фунтов) в группе глюкозы и 1,20 кг (2,63 фунта) в группе фруктозы.

Общее количество жира увеличилось только на 1,0 кг и 0,8 кг в группе с глюкозой и фруктозой соответственно.

В обеих группах наблюдалось увеличение абдоминального жира, но общий абдоминальный жир и висцеральный жир увеличились больше в группе, принимавшей фруктозу (8,6% всего и 14% висцерального). Употребление большого количества любого сахара означало набор веса.

Следующим, что измерили исследователи, были липиды крови: триглицериды и холестерин. Оказывается, фруктоза увеличила средний уровень триглицеридов в течение 24 часов больше, чем глюкоза, но и то, и другое увеличило триглицериды.

Холестерин натощак также повысился в обеих группах, но больше в группе, принимавшей фруктозу. Уровень ЛПНП натощак (липиды низкой плотности) увеличился в обеих группах — опять же больше в группе, принимавшей фруктозу, — но ЛПВП снизился в группе, принимавшей глюкозу, а ЛПВП увеличился в группе, принимавшей фруктозу.

Чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе не изменились в группе, принимавшей глюкозу, но снизились в группе, принимавшей фруктозу; глюкоза натощак и уровень инсулина в крови повысились в группе, принимавшей фруктозу.

Выводы

Есть два взгляда на это исследование:

  1. Мне следует держаться подальше от фруктозы, это вредно для меня… секундочку, разве во фруктах нет фруктозы?
  2. Или, употребление большого количества любого сахара вредно для меня, и я должен избегать чрезмерного употребления всех простых сахаров.

Я бы сказал, что второй взгляд на исследование должен основываться на том, что вы вынесете из этого исследования. Употребление большого количества сахара рано или поздно приведет к проблемам со здоровьем.

Маленький грязный секрет науки заключается в том, что если вы не обнаружите различий между группами в своем исследовании, оно не будет опубликовано. А если он уже опубликован, почти невозможно опубликовать с теми же результатами.

Вам нужно что-то новое и захватывающее. Так что приходится искать отличия, особенно существенные. Есть ли разница между употреблением партий глюкозы и партий фруктозы? Да. Было ли исследование разработано, чтобы выяснить, есть ли различия и какие? Да.

Итак, вы можете прочитать это исследование и подумать: «Я буду избегать фруктозы и есть глюкозу — тогда у меня не будет проблем с холестерином, чувствительностью к инсулину и висцеральным жиром!»

Тогда вы довольно быстро окажетесь в глубоком ду-ду, потому что на самом деле между 9 и 9 разница больше.0011 нет сахара, чем глюкоза против фруктозы.

Сколько фруктов вам нужно съесть, чтобы они стали для вас «плохими»?

Прежде чем вы вообще перестанете есть фрукты или сбежите основать религиозный культ, чтобы спасти людей от зла, скрытого во фруктах, давайте рассмотрим ситуацию в контексте.

Во-первых, в этом исследовании 25% потребляемых калорий (общее количество потребляемых калорий) приходилось на фруктозу. Таким образом, если вы потребляете 2000 калорий в день, вам нужно получать 500 калорий из фруктозы; если вы едите 4000 калорий, это 1000 калорий из фруктозы.

Много фруктозы. В любом случае, я бы не рекомендовал потреблять столько калорий из простых сахаров.

Во-вторых, если вы посмотрите, сколько настоящих фруктов вам нужно съесть, чтобы получить 500 или 1000 калорий фруктозы, вы увидите, как мало вам нужно бояться, если вы едите фрукты в умеренных количествах. Взгляните на таблицу, чтобы получить представление о том, сколько фруктозы содержится в различных продуктах.

Большинство фруктов содержат меньше фруктозы, чем глюкозы, за некоторыми исключениями. Согласно базе данных USDA [2], продукты с большим содержанием фруктозы, чем глюкозы, включают:

Еда Фруктоза г/100 г (кал. ) Глюкоза г/100 (кал)
Сахароза 50 (200) 50 (200)
Яблоки 5,9 (23,6) 2,4 (9,6)
Груши 6,2 (24,8) 2,8 (11,2)
Фруктовый сок 5-7 (20-28) 2-3 (8-12)
Изюм 29,8 (119,2) 27,8 (111,2)
Мед 40,9 (163,6) 35,7 (142,8)
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы 55-90 (220-360) 45-10 (180-40)

Давайте переведем, как в реальной жизни выглядят 500 и 1000 калорий фруктозы:

Еда Сколько вам нужно съесть, чтобы получить 500 калорий фруктозы
(25% от рациона на 2000 калорий)
Сколько вам нужно съесть, чтобы получить 1000 калорий фруктозы
(25% рациона на 4000 калорий)
Сахароза 250 г (42 чайные ложки) 500 г (84 чайные ложки)
Яблоки старше 20 лет старше 40 лет
Груши старше 20 лет старше 40 лет
Фруктовый сок Почти 9 чашек яблочного сока 17 чашек яблочного сока
Изюм 420 г (0,93 фунта) 840 г (1,86 фунта)
Мед Более 305 г (более 14 чайных ложек) Более 610 г (более 28 чайных ложек)
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы 139-227 г (23-28 чайных ложек) 278-454 г (46-76 чайных ложек)

Что касается фруктов, вам придется съесть партию — более 20 яблок или груш, чтобы достичь уровня фруктозы, который они имеют в этом исследовании. Почему я сорвал яблоки и груши? У них самое высокое содержание фруктозы среди фруктов.

Ягоды, цитрусовые и косточковые фрукты (персики, сливы и т. д.) содержат меньше фруктозы, а значит, вам придется есть их еще больше!

Даже если мы посмотрим на газировку, которая содержит 39 г (9 чайных ложек) кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в банке объемом 355 мл, половина из которых составляет фруктоза (19,5 г), вам придется выпить 6,4 банки (2,27 литра) соды, чтобы достичь 25% вашего потребления калорий (при условии, что 2000 калорий — это ваше общее потребление).

Допустим, можно выпить более 2 литров газировки; во время экзаменов я видел, как люди съедают по 10 банок в день и вибрируют во время учебы. Хотя я еще не видел, чтобы кто-нибудь съел 20 яблок в день… боже, я не думаю, что когда-либо видел, чтобы кто-нибудь ел 20 яблок в неделю (около 3 в день).

Резюме

Подводя итог, можно сказать, что фруктоза увеличивает прирост внутрибрюшного жира, снижает чувствительность к инсулину и повышает уровень холестерина у людей с избыточным весом и ожирением в большей степени, чем глюкоза, но глюкоза по-прежнему увеличивает количество жира и повышает уровень холестерина.

Стоит ли бежать от фруктов? Нет, просто не ешьте слишком много.

Стоит ли держаться подальше от обработанного сахара и газированных напитков? Да, это точно не должно быть откровением ни для кого.

Фруктоза вреднее для вас, чем глюкоза? Да, немного, но оба плохи.

Если вы следуете PN, должны ли вы считать граммы фруктозы? Нет, если вы будете следовать PN с соблюдением 90% требований, то все будет в порядке. Хотя я предполагаю, что вы не подключены к капельнице с газировкой в ​​течение 10% ваших приемов пищи.

Ссылки

Нажмите здесь, чтобы просмотреть источники информации, на которые есть ссылки в этой статье.

Узнать больше

Хотите достичь наилучшей формы в своей жизни и оставаться такой навсегда? Ознакомьтесь со следующими 5-дневными курсами трансформации тела.

Лучшая часть? Они абсолютно бесплатны .

Чтобы ознакомиться с бесплатными курсами, просто нажмите на одну из ссылок ниже.

  • 5-дневный курс «Трансформация тела» для женщин
  • 5-дневный курс «Трансформация тела» для мужчин

Кленовый сироп лучше сахара?

28 июня 2022 г.

Опубликовано в

  • Диабет

  • Общее здоровье

  • Здоровье сердца

  • Питание и потеря веса

Сахар повсюду. Он содержится в ваших утренних кофейных напитках, на кухонном столе, во фруктах и ​​овощах и особенно заметен в закусках, сладостях и лакомствах, которые вы потребляете.

Трудно избегать сахара, поэтому, по данным Американской ассоциации здравоохранения (AHA), почти восемь из десяти взрослых стараются уменьшить его количество в своем рационе. Это также объясняет, почему люди всегда ищут заменители сахара или натуральные подсластители, такие как кленовый сироп. Но означает ли натуральный лучше для вас и лучше ли кленовый сироп столового сахара? Мы искали ответы на эти вопросы, более подробно изучая, как сахар влияет на ваше тело, и анализируя потенциальную пользу для здоровья кленового сиропа по сравнению с другими вариантами.

Что сахар делает с вашим телом?

Несмотря на негативную коннотацию, ваше тело действительно нуждается в сахаре, чтобы функционировать. Сахар — это углевод, естественным образом содержащийся в различных продуктах, который обеспечивает энергией ваши клетки.
Сахар классифицируется как содержащий одну молекулу (моносахариды) или две молекулы (дисахариды). Простые сахара состоят всего из одной молекулы и включают глюкозу, фруктозу и галактозу. Дисахариды включают сахарозу (глюкоза и фруктоза), лактозу (глюкоза и галактоза) и мальтозу (две молекулы глюкозы).

Натуральный сахар и добавленный сахар

Конечно, не все сахара одинаковы. В общем, вы можете разделить сахар на две категории: природные сахара и добавленные сахара. Хотя кленовый сироп является натуральным подсластителем, это не природный сахар, содержащийся в пище. Поэтому он подпадает под категорию добавленных сахаров.

Фруктоза — это сахар, содержащийся во фруктах, а лактоза — это сахар, содержащийся в молочных продуктах. Сахароза также содержится во фруктах и ​​овощах, хотя чаще всего ее можно найти в пакетах с сахаром и на прилавках в виде столового сахара. Столовый сахар, полученный из сахарного тростника перед обработкой, отбеливанием и кристаллизацией, является одним из многих типов добавленных сахаров, используемых в процессе производства пищевых продуктов для улучшения вкуса и срока хранения.

Основное различие между естественным сахаром и добавленным сахаром заключается в воздействии, которое они оказывают на организм. Добавленные сахара не имеют питательной ценности, поэтому их называют пустыми калориями. Да, ваш организм одинаково перерабатывает натуральный и добавленный сахар, но сахара, содержащиеся в пище естественным образом, также содержат полезные витамины и минералы. Например, яблоко содержит фруктозу, а также клетчатку, витамин С и витамин В6.

По данным AHA, слишком большое количество добавленного сахара приводит к временным скачкам уровня глюкозы (сахара в крови) и может вызвать увеличение веса, воспаление, старение кожи и проблемы с зубами.

Кроме того, он может способствовать целому ряду проблем со здоровьем, включая увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака толстой кишки, высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина, заболеваний почек и печени.

Гликемический индекс и уровень сахара в крови

Продукты с высоким содержанием глюкозы имеют более высокий гликемический индекс — влияние углеводов на уровень сахара в крови — и вызывают более быстрый скачок уровня сахара в крови по сравнению с другими видами сахара.

Вот почему многие спортсмены обращаются к продуктам с глюкозой для повышения энергии. Продукты с высоким гликемическим индексом заставляют организм быстро выделять глюкозу. Продукты с низким гликемическим индексом вызывают более медленное и продолжительное высвобождение глюкозы. Глюкоза имеет гликемический индекс 100, тогда как сахароза (54) и лактоза (49) попадают в середину. Фруктоза имеет более низкий гликемический индекс – 19,

.

Пищевая ценность кленового сиропа

Теперь, когда вы знаете основы сахара, мы можем глубже погрузиться в натуральные подсластители и их взаимосвязь.

По данным Министерства сельского хозяйства США, столовая ложка сахара содержит 12,6 грамма сахара, 48,9 калорий и 12,6 грамма углеводов. Он также имеет гликемический индекс 65. Столовая ложка кленового сиропа содержит 52 калории, 12,1 грамма сахара и 13,4 грамма углеводов. Он имеет гликемический индекс 54,9.0003

Для сравнения, столовая ложка чистого меда содержит 63 калории, 17,2 грамма сахара и 17,3 грамма углеводов. Он имеет гликемический индекс 58. Столовая ложка сиропа агавы содержит 14,1 грамма сахара, 64,2 калории и 15,8 грамма углеводов. Он имеет гликемический индекс 19,

.

Как видите, гликемический индекс кленового сиропа ниже, чем столового сахара, а это означает, что он не так быстро повышает уровень сахара в крови. Однако он не такой низкий, как у агавы, которая считается подсластителем с низким гликемическим индексом. Какую пользу для здоровья имеет кленовый сироп?

В следующий раз, когда вы будете использовать сахар, посмотрите на этикетку, и вам будет трудно найти что-либо ценное — калории, углеводы и добавленный сахар — это единственные факты о пищевой ценности, число которых отлично от 0. 

Несмотря на то, что сахар бесполезен для вашего организма, кленовый сироп содержит небольшую добавленную стоимость. Кленовый сироп получают из древесного сока, и, поскольку деревья содержат минералы, сироп содержит антиоксиданты и пребиотик, называемый олигосахаридами, который способствует здоровью кишечника.

Одна столовая ложка сладкого продукта содержит 33 процента дневной нормы марганца, минерала, который содержится в ваших костях и органах и помогает формировать соединительную ткань и кости, а также способствует свертыванию крови.

Кленовый сироп

также содержит 15 мг кальция и 45 мг калия, что составляет около 1 процента рекомендуемой суточной нормы. Он также содержит следовые количества цинка, меди и железа.

Кленовый сироп лучше?

Добавленные сахара, встречающиеся в природе или рафинированные, все равно являются сахарами. Ваше тело воспринимает их как таковые. Несмотря на то, что кленовый сироп в основном состоит из сахарозы, а также из следовых количеств фруктозы и глюкозы, весь сахар в конечном итоге превращается в глюкозу в кишечнике, прежде чем попасть в кровь. И хотя кленовый сироп может иметь более низкий гликемический индекс, чем столовый сахар, он все же повышает уровень сахара в крови, хотя и медленнее.

Суть в следующем: натуральность не всегда означает, что она полезна для вас. Да, чистый кленовый сироп менее обработан, чем другие добавленные сахара. Да, в нем больше антиоксидантов и минералов, чем в столовом сахаре. Итак, стоит ли из-за этого добавлять кленовый сироп в свой рацион? Нет. Но если вы собираетесь использовать сахар в рецепте, вы можете заменить его кленовым сиропом, так как он немного полезнее для вас, чем рафинированный сахар.

Реальность такова, что в кленовом сиропе по-прежнему много сахара. Было бы очень вредно для здоровья съедать несколько столовых ложек кленового сиропа в день, чтобы добавить в свой рацион кальций или калий.

Более подходящим способом является добавление в рацион цельных продуктов, а не сахара.

Важно помнить, используете ли вы столовый сахар, мед, сироп агавы или кленовый сироп, AHA рекомендует мужчинам ограничить потребление сахара до девяти чайных ложек сахара в день (около 36 граммов или 150 калорий), а женщинам следует ограничить потребление сахара до шесть чайных ложек (около 25 граммов или 100 калорий).