Что слаще сахар или фруктоза: Сахара в природе | Tervisliku toitumise informatsioon

чем заменить сахар, какие бывают и как выбрать лучший сахарозаменитель?

На фоне массового увлечения всевозможными диетами и здоровым питанием на просторах Интернета появляется все больше информации о вреде тех или иных диетических продуктов . Это касается и сахарозаменителей, которые наиболее часто употребляются в диетическом питании. Давайте попробуем разобраться во всех нюансах и выяснить, действительно ли заменители сахара вредны для здоровья.

Отказываются от употребления сахара обычно по одной из двух основных причин: желание похудеть либо противопоказания по состоянию здоровья. И то и другое на сегодняшний день частое явление. Чрезмерное увлечение сладким сначала ведет к появлению избыточного веса, а в перспективе может способствовать развитию сахарного диабета. Кроме того, любители сахара подвержены повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и кариеса. Злоупотребление сладким отрицательно сказывается на состоянии кожи и слизистых. Не стоит также забывать, что сахар и содержащие его продукты стимулируют аппетит, а это в свою очередь также может привести к нежелательному увеличению массы тела.

Проблемы имеют одно решение — отказ от употребления сахара, как в чистом виде, так и в составе различных продуктов. Сначала это может показаться чересчур сложным, однако людям, привыкшим к низкокалорийному питанию, прекрасно известно, что эта проблема легко решается с помощью сахарозаменителей. Сегодня существует довольно большой выбор натуральных и искусственных заменителей сахара, которые отличаются по своим характеристикам. Рассмотрим основные виды.

Виды заменителей сахара

Все так называемые подсластители классифицируются на синтетические и натуральные. Синтетические, или искусственные, сахарозаменители производятся из химических соединений, в то время как натуральные — из веществ природного происхождения. Основным отличием двух типов подсластителей также является их энергетическая ценность: искусственные сахарозаменители бескалорийны и полностью выводятся из организма, а натуральные обладают разной степенью калорийности, но расщепляются гораздо медленнее, чем сахар, не вызывая резкого выброса в кровь инсулина. Стоит отметить, что существуют исключения: например, стевия и эритрит вообще не обладают энергетической ценностью и не участвуют в углеводном обмене, хотя и являются натуральными. Кроме того, искусственные сахарозаменители гораздо более сладкие по сравнению с сахаром, благодаря чему их можно использовать в очень малых дозах. Натуральные сахарозаменители бывают как менее сладкими, так и более сладкими, чем обычный сахар. Например, стевия относится к интенсивным натуральным подсластителям.

Это интересно

Список подсластителей, не содержащих сахара (НСС), которые разрешены для применения в разных странах, имеет отличия. Например, FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов; США) одобрило восемь НСС, рекомендованных для употребления. В этот перечень входят сукралоза, сахарин, аспартам, ацесульфам калия (Ace-K), неотам, адвантам, фруктовые экстракты (Luo Han Gu) и стевиол-гликозиды, полученные из листьев стевии. Перечень сахарозаменителей, утвержденный для применения в ЕС, в настоящее время более широк (например, в него входит цикламат) [1] .

Натуральные сахарозаменители

Фруктоза

Природный сахар, содержащийся в овощах, фруктах и мёде. Она обладает большей сладостью по сравнению с сахаром примерно в 1,2–1,8 раза. И хотя ее калорийность ненамного меньше, чем у обычного сахара (грамм фруктозы — 3,7 ккал, грамм сахара — 4 ккал), за счет большей сладости ее можно добавлять в напитки и блюда в меньших количествах, снижая тем самым калорийность блюд. Фруктоза в небольших объемах может применяться при диабете, так как обладает более низким гликемическим индексом (ГИ фруктозы = 19, ГИ сахара = 80), поэтому не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови человека.

Существует заблуждение, что фруктоза может приводить к лишнему весу. Однако недавние исследования показали, что в том случае, когда фруктоза заменяет другие углеводы рациона питания (аналогичные по калорийности), она не больше, чем последние, влияет на вес тела или уровень триглицеридов в крови. Так, чрезмерное потребление фруктозы, глюкозы или насыщенных жиров приводит к равнозначному увеличению содержания жиров в печени. Избыточное потребление и фруктозы, и глюкозы снижало чувствительность печени к инсулину. Таким образом, эти эффекты не являются уникальными для фруктозы (как утверждали ранее некоторые ученые) и на самом деле связаны с избыточным потреблением калорий. Все это позволяет сделать вывод о том, что увеличение калорийности рациона свыше нормы в конечном счете всегда приводит к увеличению веса тела, если не уравновешивается физической активностью.

Суточная норма потребления фруктозы — 30–45 г в сутки. Главное достоинство фруктозы в том, что она абсолютно безвредна, подходит даже детям, может применяться для приготовления пищи, а кроме того, она особенно выгодно подчеркивает аромат фруктов и ягод.

Сорбит

Сорбит содержится в рябине, яблоках, абрикосах и других фруктах. Он не является углеводом, а относится по химической структуре к шестиатомным спиртам. Для усвоения этого вещества в организме не требуется инсулин. Сорбит в два раза менее сладкий, чем сахар. Калорийность сорбита — 2,4 ккал/г. Адекватный уровень потребления сорбита составляет 15 г в сутки, а верхний допустимый уровень — 40 г. При чрезмерном употреблении данного подсластителя может возникать слабительный эффект.

Эритрит

Эритрит, или «дынный сахар», — новый натуральный подсластитель, не вызывающий повышения уровня сахара в крови. Он представляет собой хорошо растворимые в воде кристаллы без запаха, очень похожие на сахар. Калорийность эритрита столь мала, что в большинстве стран принята равной нулю. Эритрит не вызывает кариес. Уровень сладости эритрита составляет около 70% от уровня обычного сахара. Заменитель прекрасно переносится организмом даже в несколько бóльших дозировках, чем обычный сахар, что выгодно отличает его от сорбита, имеющего побочный слабительный эффект. В последнее время эритрит можно часто встретить в комбинации со стевией, так как он способен улучшать ее специфический вкус.

Стевия

Пожалуй, экстракт стевии (стевиол-гликозиды) — один из самых популярных на сегодняшний день натуральных сахарозаменителей. Получают этот подсластитель из листьев одноименного травянистого растения, произрастающего в Южной Америке и Азии. Стевия является натуральным бескалорийным подсластителем, она в 200–400 раз слаще столового сахара, но обладает довольно специфическим послевкусием («травяной» привкус). Однако сейчас производители научились очищать экстракты стевии таким образом, чтобы максимально устранить этот недостаток. Допустимый уровень суточного потребления для стевии составляет 4 мг/кг веса тела. Стевию также называют медовой травой, раньше это лекарственное растение применялось для выравнивания уровня сахара в крови. Полностью натуральный подсластитель, не содержащий калорий, абсолютно безопасный и даже полезный при диабете (гликемический индекс равен нулю). В настоящее время нет никаких сообщений о токсичности компонентов этого сахарозаменителя. Он абсолютно безопасен и не имеет противопоказаний к употреблению.

Это интересно

На территории Парагвая и Бразилии стевию использовали в медицинских целях веками. В Японии получаемый из нее подсластитель продают в качестве пищевой добавки уже свыше 40 лет.

Искусственные подсластители

Сукралоза

Новейший вид сахарозаменителя, который изготавливается из обычного сахара. Сукралоза считается одним из самых безопасных заменителей. Она слаще сахара в 600 раз и не содержит калорий, а самое главное — не влияет на уровень сахара в крови (гликемический индекс равен нулю). Одно из главных достоинств сукралозы — это ее вкус, который по сравнению с остальными интенсивными подсластителями наиболее близок ко вкусу обычного сахара. Сукралоза может использоваться для приготовления пищи: она полностью сохраняет свои качества при термической обработке и замораживании. Этот сахарозаменитель премиум-класса многократно исследовался не только на животных, но и на людях, в результате чего была доказана его полная безопасность для всех групп населения, включая детей и беременных. Сукралоза разрешена к употреблению ведущими мировыми организациями по безопасности пищевых продуктов в США, Европе и Канаде. В России сукралоза также одобрена к применению. Допустимый уровень суточного потребления для сукралозы составляет 15 мг/кг веса тела. Сукралоза усваивается всего на 15%, которые через сутки полностью выводятся из организма.

Аспартам

Самый популярный искусственный подсластитель, о пользе и вреде которого идут постоянные дискуссии. Аспартам в 200 раз слаще сахара и обладает минимальной калорийностью. Именно по поводу этого подсластителя ходит множество мифов, которые не имеют под собой никаких оснований. Единственное, на что действительно стоит обращать внимание при употреблении аспартама, — это то, что его нельзя использовать в блюдах, которые подвергаются длительному нагреванию или кипячению, так как аспартам при высоких температурах разлагается.

В маркировке столовых подсластителей всегда указывается их безопасная суточная доза, что позволяет легко вычислить, сколько их можно употребить без вреда для здоровья.

Сахарин

Слаще сахара в 450 раз и не содержит калорий, имеет горьковатый привкус. Миф о вреде сахарина основывается на опытах, которые были проведены в 1970-е на лабораторных крысах. Однако выводы, сделанные в ходе этих экспериментов, давно опровергнуты. Допустимый уровень суточного потребления для сахарина составляет 5 мг на килограмм веса тела.

Цикламат

Подсластитель цикламат слаще сахара в 30 раз и не содержит калорий. Он производится химическим путем и может использоваться для приготовления пищи. Допустимый уровень суточного потребления для цикламата составляет 11 мг на килограмм веса тела. Сегодня этот сахарозаменитель одобрен к применению в Европе и Азии. Цикламат чаще всего используют в комбинации с сахарином, благодаря чему улучшаются вкусовые качества сахарозаменителя и одновременно уменьшается доза того и другого вещества.

Адвантам

Этот сахарозаменитель примерно в 20 000 раз слаще, чем столовый сахар (сахароза). Адвантам активно применяется в США, где FDA в 2014 году одобрило его для использования в качестве подсластителя и усилителя вкуса общего назначения в пищевых продуктах (кроме мяса, в том числе домашней птицы). Адвантам термостабилен, это означает, что он остается сладким даже при высоких температурах, то есть пригоден в качестве заменителя сахара в выпечке.

При определении безопасности и преимуществ FDA рассмотрело данные 37 исследований (на животных и людях), проведенных с целью выявления возможных токсических эффектов — воздействия на иммунную, репродуктивную, нервную систему и систему развития.

Ацесульфам К

В 200 раз слаще сахара, обладает низкой калорийностью и полностью выводится из организма в неизмененном виде. Его можно применять для приготовления пищи. Ацесульфам К одобрен в США, России и большинстве европейских стран. Безопасная суточная доза по данным ВОЗ — 15 мг на килограмм веса тела.

Это интересно

В странах, применяющих сахарозаменители длительное время, существуют ограничения на использование их разновидностей в тех или иных продуктах. Например, сахарин в США разрешен в качестве подсластителя только в некоторых специальных диетических продуктах и в качестве добавки, используемой для определенных технологических целей. Неотам, ацесульфам К, адвантам одобрены как подсластители и усилители вкуса в пищевых продуктах, за исключением мяса и птицы. В отличие от них сукралоза и аспартам имеют статус добавки, разрешенной для применения в качестве подсластителя во всех продуктах питания без исключений [2] .

Сахарозаменители: польза и вред

Из всего вышеизложенного можно сделать однозначный вывод: современные сахарозаменители не так страшны, как о них иногда пишут. Чаще всего подобные материалы основаны на непроверенной информации и недостаточном количестве научных изысканий и зачастую финансируются производителями сахара. Очевидные преимущества использования большинства сахарозаменителей были доказаны в ходе многочисленных исследований. Самая главная рекомендация при употреблении любого сахарозаменителя — не превышать его суточную дозу.

Как выбрать сахарозаменитель

Уровень потребления сахарозаменителей в России ниже по сравнению с другими странами. Приобрести сахарозаменители и подсластители можно в основном в крупных сетевых магазинах, где есть отделы с диетическими и диабетическими продуктами, и в аптеках. Есть возможность приобретения данной разновидности товаров онлайн с доставкой на дом. Заказать сахарозаменители известных марок можно на популярных торговых площадках, включая Wildberries, Ozon, DukShop. В обычных торговых центрах выбор небольшой и представлен в основном искусственными сахарозаменителями. Между тем у этого рынка имеется значительный потенциал роста в связи с популяризацией идеи здорового питания. Производителей сахарозаменителей в России не так много — эти категории продуктов часто являются импортными. Отдавать предпочтение стоит заменителям сахара тех компаний, которые специализируются на производстве продуктов диетического питания и выбирают для своей продукции только самое качественное сырье.

Какие виды сахара можно найти в продуктах и чем они отличаются друг от друга

В последнее время все связанные с употреблением сахара вопросы являются одними из наиболее актуальных и обсуждаемых. Тем более что сахар попадает в наш рацион не только в виде сахарного песка или кубиков рафинада, но и в формате так называемого «скрытого» сахара в составе соусов, полуфабрикатов и других продуктов.

При этом большинство из нас под словом «сахар» подразумевают сахарозу (дуэт глюкозы и фруктозы), однако существуют и другие виды сахара, о которых мы и расскажем в этой статье.

От простого к сложному

Начнем с того, что сахара – это углеводы и, подобно углеводам, также могут делиться на сложные и простые. Среди сахаров могут выделяться моносахариды: к этой группе относятся многим знакомые глюкоза, фруктоза и галактоза. Их чуть более сложные «коллеги» именуются дисахаридами, и к ним принято относить уже упомянутую выше сахарозу, а также мальтозу и лактозу. Существуют еще и полисахариды: в эту группу входит, например, крахмал. К слову, последние на вкус совсем не сладкие.

Глюкоза

Ее также называют «виноградным сахаром», однако найти глюкозу можно в составе и других фруктов и ягод, а также в меде. Данный моносахарид необходим организму прежде всего как хороший источник энергии, из которого в числе первых черпает энергию для полноценной работы человеческий мозг.

Фруктоза

Как несложно догадаться из названия, данный вид сахара нередко именуется «фруктовый сахар» и, подобно глюкозе, содержится во многих ягодах и фруктах, не говоря уже о меде. Считается, что фруктоза на вкус воспринимается гораздо слаще привычного нам сахара, а потому ее нередко добавляют во многие продукты в качестве подсластителя.

Мальтоза

Еще один дисахарид, который также имеет второе название – «солодовый сахар». В ней нет чрезмерной сладости, к тому же можно встретить информацию, что в мальтозе содержится немало витаминов, микроэлементов и прочих полезных для человека веществ.

Галактоза

Галактоза является одной из составляющих известного многим дисахарида – лактозы, а значит, содержится прежде всего в молочных продуктах. К слову, продукты и являются основным источником этого сахара. Как и другие представители моносахаридов, в организме галактоза превращается в глюкозу и очень быстро усваивается.

Лактоза

Дисахарид, также известный как «молочный сахар», состоит из глюкозы и галактозы. Лактоза не отличается такой же сладостью, которая присуща моносахаридам, и может присутствовать не только в молоке, но и в составе продуктов, не имеющих никакого отношения к «молочке». За расщепление этого «молочного сахара» отвечает особый фермент – лактаза. И если с последним в организме наступают перебои, у человека может появиться непереносимость молочных продуктов.

ВАЖНО: У каждого их этих видов сахара есть как свои положительные, так и отрицательные стороны. В любом случае многие эксперты советуют очень внимательно относительно к тому, сколько сахара человек потребляет в своем рационе.

Самый сладкий сахар этоA. Фруктоза\tB. ГлюкозаC. Манноза Д. Лактоза

Ответить

Проверено

231,6 тыс.+ просмотров

Подсказка: Также известен как фруктовый сахар, так как он присутствует во многих растениях. Этот сахар естественным образом содержится в меде, корнеплодах, фруктах и ​​т. д.

Полный ответ:
Сладость — это простой вкус, наиболее часто ощущаемый при употреблении богатых сахаром продуктов. Сладкие вкусы обычно приятны, за исключением избытка. Помимо сахаров, таких как сахароза, сладкими являются многие другие химические вещества, а именно кетоны, альдегиды и сахарные спирты. Некоторые из них сладкие в очень низких дозах, что позволяет использовать их в качестве некалорийных заменителей сахара. Эти несахарные подсластители — аспартам и сахарин. Другие химические вещества, такие как миракулин, могут влиять на само ощущение сладости.
Фруктоза представляет собой основной кетоновый моносахарид, присутствующий во многих растениях, где он в основном связан с глюкозой с образованием дисахарида сахарозы. Один из трех диетических моносахаридов, всасывающихся непосредственно в кровь вместе с галактозой и глюкозой в процессе пищеварения. Фруктоза — самый сладкий сахар.
Глюкоза — наиболее распространенный моносахарид, подкатегория углеводов. Глюкоза в основном вырабатывается растениями и большинством водорослей в процессе фотосинтеза из углекислого газа и воды с использованием энергии солнечного света. В этом процессе в клеточных стенках создается целлюлоза, которая является самым богатым углеводом.
Манноза представляет собой мономер сахара в альдогексозной последовательности углеводов. Это эпимер глюкозы С-2. Манноза играет важную роль в метаболизме человека, особенно в гликозилировании некоторых белков.
Лактоза — это большая молекула сахара, состоящая из двух меньших молекул сахара. Для того, чтобы потреблять лактозу из кишечника и в кровоток, она должна быть сначала разделена на глюкозу и галактозу.

Таким образом, правильный ответ — вариант А, т. е. фруктоза.

Примечание: Фруктоза представляет собой моносахарид со сладостью от 1,17 до 1,75. Глюкоза также является моносахаридом со сладостью от 0,74 до 0,8. Лактоза – это дисахарид со сладостью 0,16.

Недавно обновленные страницы

Большинство эубактериальных антибиотиков получено из биологии ризобий класса 12 NEET_UG

Саламиновые биоинсектициды были извлечены из биологии класса 12 А0003

Канализационные или городские канализационные трубы не должны быть непосредственно очищены от микробов класса 12 по биологии NEET_UG

Очистка сточных вод осуществляется микробами A. B Удобрения класса 12 по биологии NEET_UG

Иммобилизация ферментов – это преобразование активного фермента класса 12 по биологии NEET_UG

Большинство антибиотиков относятся к эубактериям. получен из биологии ризобий класса 12 NEET_UG

Саламиновые биоинсектициды были извлечены из биологии класса А 12 NEET_UG

Какое из следующих утверждений относительно бакуловирусов класса 12 биологии NEET_UG

Sewage or municipal sewer pipes should not be directly class 12 biology NEET_UG

Sewage purification is performed by A Microbes B Fertilisers class 12 biology NEET_UG

Enzyme immobilisation is Aconversion of an active enzyme class 12 biology NEET_UG

Актуальные сомнения

Разница между сукралозой (простой сахар) и фруктозой (фрукты): Southwest Family Medicine Associates: Врачи семейной медицины

Разница между сукралозой (простой сахар) и фруктозой (фрукты): Southwest Family Medicine Associates: Врачи семейной медицины

Приветствуются свободные посетители, последняя встреча будет назначена на 16:40.

Химический состав

Фруктоза — простой сахар; его молекулы содержат только углерод, водород и кислород. Напротив, сукралоза не является сахаром; скорее, он принадлежит к классу соединений, называемых хлоруглеродами или органохлоридами. Его молекулы содержат не только углерод, водород и кислород, но и хлор. Кроме того, сукралоза имеет более сложную структуру, чем фруктоза. Молекула фруктозы имеет основной скелет всего из шести атомов углерода, в то время как сукралоза имеет два набора из шести атомов углерода, объединенных посредством атома кислорода.

Сравнительная сладость

Сукралоза намного слаще фруктозы. По данным Информационного центра фруктозы, фруктоза примерно в 1,2 раза слаще обычного сахара. Напротив, сукралоза примерно в 600 раз слаще сахара.

Происшествие в природе

Фруктоза — природный сахар; многие виды фруктов обязаны своей сладостью этому простому сахару. Кроме того, фруктоза является компонентом столового сахара, который естественным образом содержится в таких растениях, как сахарный тростник. Столовый сахар, также называемый сахарозой, состоит из фруктозы и другого простого сахара — глюкозы, объединенных в одну молекулу. Напротив, сукралоза является «искусственным хлорированным сахаром», согласно «Словарю продуктов питания и питания». Сукралоза представляет собой производное сахарозы, в котором три атома хлора замещают три группы –ОН каждой молекулы сахарозы.

Использование калорий

Сукралоза — заменитель сахара для людей с диабетом. Иногда люди используют его, когда пытаются сократить потребление сахара или похудеть. По данным Совета по контролю за калориями, он не содержит калорий, но проходит через тело, не усваиваясь. Напротив, организм поглощает фруктозу и использует калории для получения энергии.

 

Даниэль Циммерманн; Обновлено 25 апреля 2017 г.

https://sciencing.