Что такое глюкоза и фруктоза: Свойства глюкозы и фруктозы — урок. Химия, 10 класс.

В чем разница между глюкозой и декстрозой?

Мы обычно потребляем 3 основных вида сахара: глюкозу, фруктозу и сахарозу. Сахара являются важным источником энергии для человеческого организма, а также важной добавкой во многих процессах приготовления пищи.

Глюкоза и декстроза в основном одно и то же. Названия «глюкоза» и «декстроза» часто используются взаимозаменяемо. Формально известная как моногидрат декстрозы или D-глюкоза, декстроза является наиболее распространенным типом глюкозы.

 

 

Глюкоза – основной источник энергии тела

Когда мы едим, наша пищеварительная система расщепляет пищу, чтобы создать глюкозу, которая является основным источником энергии организма. Глюкоза является наиболее распространенной формой простого сахара, встречающегося в живых организмах. Как только мы потребляем глюкозу и она всасывается в кровь, мы обычно называем ее глюкозой в крови или сахаром в крови.

Глюкоза необходима для нормального функционирования организма, и внезапное повышение или понижение уровня сахара в крови может привести к нездоровым последствиям. Ваше тело вырабатывает глюкозу из продуктов, богатых углеводами, таких как хлеб, фрукты и молочные продукты.

Вы также можете получать глюкозу по запросу из быстродействующих добавок с глюкозой, которые являются эффективным средством лечения гипогликемии – состояния, характеризующегося снижением уровня сахара в крови. Люди с диабетом должны быть особенно осторожны в отношении уровня глюкозы.

Как мы перерабатываем глюкозу?

Уровень сахара в нашей крови повышается и понижается в разное время суток, в зависимости от нашей физической активности и от того, когда мы в последний раз ели. Мы получаем всю необходимую нашему организму глюкозу из пищи и напитков, которые мы потребляем. Уровень глюкозы у здорового человека перед едой обычно колеблется в пределах 4-7 ммоль/л.

Этот уровень может достигать 8,5–9 ммоль/л в течение двух часов после еды. Чтобы помочь вашим клеткам усваивать глюкозу, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, гормон, расщепляющий глюкозу. Когда это происходит, уровень сахара в крови падает до следующего приема пищи.

Диабет возникает, когда организм не вырабатывает достаточное количество инсулина или не может эффективно использовать вырабатываемый инсулин. Людям с этим заболеванием необходим внешний источник инсулина (в основном от инъекций инсулина), чтобы регулировать уровень глюкозы.

 

Молекулярные характеристики глюкозы

Глюкоза встречается в природе в двух различных типах молекулярных структур, известных как изомеры L-глюкозы и D-глюкозы. Оба эти изомера глюкозы содержат идентичные молекулы, но расположены в зеркальном отражении друг друга. В то время как изомер D-глюкозы поляризует свет по часовой стрелке, изомер L-глюкозы поляризует свет против часовой стрелки.

D-глюкоза естественным образом содержится в растениях и овощах. С другой стороны, L-глюкоза не встречается в природе в природе, ее можно синтезировать в лаборатории. D-глюкозу часто называют Декстрозой или Декстро, они одно и то же и биохимически идентичны той глюкозе, которая нужна организму.

 

Сахара природного происхождения

Декстроза представляет собой форму глюкозы, содержащуюся в пищевых продуктах естественного происхождения, таких как кукуруза, фрукты и мед. Хотя декстроза, сахароза и фруктоза являются простыми сахарами, влияние каждого из них на уровень сахара в крови может различаться. Из-за своего молекулярного состава декстроза имеет 100 баллов по гликемическому индексу, поскольку она очень быстро повышает уровень глюкозы в крови. Для сравнения, сахароза и фруктоза имеют 65 и 19 баллов по шкале GI.

Декстроза также примерно на 20% менее сладкая, чем сахароза, поэтому сахароза часто используется в качестве подсластителя в обработанных пищевых продуктах.

По данным Сахарной ассоциации, большая часть декстрозы в пищевых продуктах получена из кукурузного крахмала. Вы можете найти декстрозу во многих продуктах питания, десертах, напитках, закусках и выпечке. Он особенно популярен в пищевой промышленности из-за его способности к набуханию и консервации, при этом конечный продукт остается умеренно сладким.

 

Повышение уровня сахара в крови с помощью декстрозы

Декстроза идентична глюкозе (названия могут использоваться взаимозаменяемо) и эффективна для контроля низкого уровня сахара в крови. Людям с гипогликемией или диабетом можно давать декстрозу перорально или внутривенно, чтобы очень быстро поднять уровень сахара в крови.

 

Побочные эффекты декстрозы

Побочным эффектом декстрозы является ее способность повышать уровень сахара в крови выше допустимого уровня – состояние, известное как гипергликемия. Людям с диабетом следует быть осторожными при приеме декстрозы, так как они могут не усвоить ее так быстро.

 

Правило 15 минут

Вы можете следовать правилу 15 минут при приеме декстрозы для лечения гипогликемии. Примите 15 граммов декстрозы и через 15 минут проверьте результаты с помощью глюкометра. Продолжайте процедуру до тех пор, пока уровень сахара в крови не поднимется выше 4 ммоль/л.

 

Резюме

Биохимически D-глюкоза и декстроза идентичны. Это делает декстрозу наиболее эффективным источником энергии для организма, так как, в отличие от других простых сахаров, декстроза может всасываться непосредственно в кровоток для повышения уровня сахара в крови, что делает ее быстродействующим средством для диабетиков и людей, страдающих от гипогликемии.

 

Узнайте больше о Lift Glucose Tablets & Juice Shots

Посмотреть жевательные таблеткиView Juice/Liquid Shots

Как работает метаболизм глюкозы | Warner Family Practice in Chandler, Arizona

Метаболизм глюкозы — это процесс, о котором большинство американцев не задумываются до тех пор, пока у них не диагностируются определенные состояния, при которых метаболизм глюкозы больше не происходит или происходит с недостаточной скоростью.

В этой статье мы хотим рассказать вам, что такое метаболизм глюкозы и как он влияет на ваш организм. Понимание метаболизма глюкозы еще более важно, если у вас есть хронические заболевания, такие как диабет, гипергликемия или метаболический синдром.

Что такое метаболизм глюкозы?

Самый простой способ описать метаболизм глюкозы состоит в том, что это процесс, при котором наши клетки получают питание. Как и мы, если наши клетки не будут есть, они будут голодать и в конце концов умрут. Вот почему метаболизм глюкозы, клетки, питающиеся и питающиеся, являются основой жизни, и поэтому такие состояния, как гипергликемия, гипогликемия, метаболический синдром и диабет, могут быть опасными для жизни.

Метаболизм глюкозы начинается с приема внутрь и переваривания углеводов. После полного расщепления углеводов остаются простые сахара: фруктоза, глюкоза и галактоза. Фруктоза поступает из овощей и фруктов, а галактоза — из молочных продуктов. Сахара глюкозы поступают из зерна. Знание того, откуда берутся эти простые сахара, не так важно, как знание этого; Когда фруктоза и галактоза объединяются, они образуют глюкозу.
Вот почему, когда мы измеряем уровень сахара в крови, мы измеряем содержание глюкозы в сыворотке крови.

Роль клеток в вашем теле

Когда ваши клетки едят, их основной пищей является глюкоза – фруктоза и галактоза вместе взятые. То, как ваши клетки потребляют глюкозу, не является сложным процессом, однако есть несколько вещей о наших клетках в целом, которые вам необходимо знать, чтобы полностью понять процесс того, как они питаются.

Первое, что нужно знать, это то, что все наши клетки окружены мембраной, состоящей из жира. Тип жира в клеточных мембранах – незаменимые жирные кислоты, омега-6 и 3. Эта жирная кислота обеспечивает целостность клетки. Хотя мембрана податлива, она непроницаема; он согнется, но не сломается. Вдоль этой мембраны расположены участки рецепторов, известные как рецепторы инсулина. Эти рецепторы состоят из витаминов и минералов, таких как витамин Е, магний, хром и ванадий.

Судя по названию, сюда попадает инсулин, чтобы послать сигнал в клетку. Все клетки имеют ядро. В ядре есть другие рецепторы, называемые рецепторами PPAR. Эти рецепторы больше похожи на переводчиков, потому что они получают сигнал от инсулина и переводят его на язык ДНК. Инсулин является одним из гормонов, вырабатываемых поджелудочной железой. Одна вещь, которую нужно знать о гормонах, это то, что они взаимодействуют.

Процесс метаболизма глюкозы

Метаболизм глюкозы — это процесс, при котором мы едим углеводы, они расщепляются на простые сахара, которые превращаются в глюкозу, которая поступает через кровь в клетки. Когда вокруг клеток накапливается количество глюкозы, поджелудочная железа получает сигнал на выработку инсулина. Инсулин перемещается в клетку и попадает в рецепторы инсулина. Затем сигнал отправляется в клетку, где его принимают ядерные рецепторы (PPAR), которые, в свою очередь, переводят сообщение и отправляют его в ДНК. Транспортные белки глюкозы затем отправляются к клеточной мембране, где они проникают через нее и открывают путь для проникновения глюкозы в клетку.

Что происходит, когда ваш метаболизм глюкозы не работает

В этой процедуре существует пять потенциальных нарушений, которые могут привести к любому из вышеупомянутых состояний, возникающих в результате неправильного метаболизма глюкозы. Первые три можно решить с помощью еды и пищевых добавок, если их вовремя поймать, а последние два необходимо решить с помощью лекарств.

  1. Если клеточная мембрана высохнет и потеряет свои жирные кислоты, целостность клетки будет нарушена, и она погибнет. Это может быть генетическим или результатом неправильного питания.
  2. Инсулиновые рецепторы могут испытывать дефицит некоторых витаминов и минералов, из которых они состоят. Поэтому они не смогут послать четкий сигнал. Это может быть генетическая предрасположенность или результат неправильного питания.
  3. PPAR состоят из линолевой кислоты, жирной кислоты омега-6. Если существует дефицит, они не смогут послать свой сигнал ДНК. На них также может повлиять генетика или недоедание.
  4. Возможно, поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества инсулина или инсулин недостаточно активен, чтобы посылать сильный сигнал.
  5. Поджелудочная железа больна или повреждена и не секретирует инсулин.