Содержание
Фруктоза — Школа Кроха
Поговорим о фруктозе
Фруктоза
Плодовый (фруктовый) сахар, или фруктоза — самый сладкий из природных сахаров, он слаще обычного пищевого сахара в 1,7 раза, имея примерно одинаковую с ним энергетическую ценность (на 5-6% выше). Фруктоза в естественном виде содержится во фруктах и нектаре цветков, придавая им сладкий вкус. Наши предки не знали сахара-песка, из сладких пищевых продуктов им были знакомы только фрукты и мед, вырабатываемый пчелами из нектара. Сладость была признаком пищи «здоровой» и питательной. Недаром в греческой мифологии нектар считался пищей бессмертных. Мнение об особой ценности для здоровья меда сохраняется и поныне. Мед, вопреки бытующему мнению, менее калориен, чем сахар-песок и сахар плодовый, на 20-25% (за счет жидкой составляющей).
Фруктоза содержится в фруктах и продуктах из них, в том числе в вине, однако это не означает, что простого сахара и глюкозы в них нет.
Обычно пища, содержащая свободную фруктозу, содержит ровно столько же и свободной глюкозы, т. е. соотношение 1:1. Но например яблоки и груши содержат в 2 раза больше фруктозы, а абрикосы – менее половины содержащейся глюкозы.
Вот какая получается картина:
Таблица 1. Пищевая ценность фруктов и овощей (в граммах на 100 г)
Также и считать, что консервированные соки содержат только фруктозу, было бы заблуждением. Вот в чем заключается пищевая ценность фруктовых и овощных соков:
Таблица 2. Пищевая ценность фруктовых и овощных соков (в граммах на литр)
Прежде потребление плодового сахара было несравнимо меньше по сравнению с современностью. Сейчас мы потребляем в основном не настоящий плодовый сахар, а фруктозу, вырабатываемую из кукурузного крахмала, она придает готовым пищевым продуктам и напиткам («жидкие леденцы») сладкий вкус. Фруктоза – самое сладкое вещество из всех естественных пищевых веществ. Как подсластитель фруктозу используют с 1850-х годов, т. е. уже полтора столетия.
Потребление фруктозы прогрессивно растет. Цифры мирового потребления фруктозы таковы: 1950 г. — 17.5 млн тонн, 1990 — 55, 2000 — 64 миллиона тонн. По сведениям 2008 г., более 10% калорийности рациона в развитых странах поставляет именно фруктоза.
Что вреднее: глюкоза или фруктоза?
Последние исследования показали большие различия в том, какие превращения происходят в организме с «первичными» сахарами фруктозой и глюкозой.
У испытуемых с избыточным весом обнаружено снижение сахаропонижающей активности инсулина (инсулинорезистентность) и более выраженные другие факторы риска развития болезни сердца и диабета в тех случаях, когда 25 % потребляемой суточной калорийности происходят из подслащенных фруктозой напитков по сравнению с потреблением глюкозы в тех же количествах. Испытуемые обеих групп прибавили в весе за время 10-недельного наблюдения, но те, кто употреблял фруктозу, прибавили больше. У них прибавился самый опасный жир, который связан с повышенным риском сердечных атак и инсультов, а именно абдоминальный (т. е. находящийся в животе). Данные 2009 г. свидетельствуют, что высокое потребление фруктозы само по себе ассоциировано с высоким кровяным давлением.
Привычный пищевой сахар представляет собой соединение фруктозы и глюкозы (ранее глюкозу называли виноградным сахаром). Обычный сахар (сахароза) содержит глюкозу и фруктозу в соотношении 50/50, коммерческие подсластители 45/55. Пчелиный мед содержит 75 % сахарозы, т. е. в меде соотношение глюкоза/фруктоза составляет 46.7/53.3. Можно утверждать, что соотношение первичных сахаров в обычном сахаре, подсластителях и меде одинаково.
Общеизвестна также патока — искусственный мед, приготовляемый из крахмала. Он представляет собой мальтозу — соединение, состоящее просто из двух молекул глюкозы.
Обнаружено также, что напитки, подслащенные как сахаром, так и чистой фруктозой, а также богатые фруктозой сладкие фрукты и соки повышают уровень мочевой кислоты в крови и таким образом повышают статистический риск заболевания подагрой. Наука подтвердила рекомендации знаменитого врача сэра Ослера по профилактике подагры. Он писал в 1893 году: «Потребление сахара [подагриками] должно быть сведено к минимуму. Сладких фруктов также следует избегать».
Свободная фруктоза из кишечника сразу передается в кровь с помощью специального белка-переносчика, а обычный сахар в тонкой кишке расщепляется на фруктозу и глюкозу. Если белка-переносчика не хватает, то размножаются микробы, вырабатывающие газы. Также может задерживаться в кишечнике жидкость. Это ведет к бурлению в животе, чрезмерному газообразованию, учащению стула.
Если клеткам организма не хватает глюкозы, то сжигается жир наших жировых запасов и идет похудение. В этом случае фруктоза, которая легко превращается в жир и не требует инсулина, используется для восстановления запасов жира, т. е. она похудению препятствует.
Получается, как ни крути, что мед, и сахар, и промышленные подсластители напитков суть одно и то же, а фруктоза даже вреднее глюкозы в плане более быстрого набора веса.
Вопрос, стоит ли включать фруктозу в рацион лиц с диабетом типа 2, так как для ее усвоения практически не требуется инсулин, интенсивно исследовался в последние годы. И теперь на этот вопрос с твердостью можно ответить отрицательно.
Диабетики знают, что фруктоза не повышает уровень сахара в крови и не требует для усвоения инсулина, и предпочитают кондитерские и прочие кулинарные изделия на фруктозе вместо сахара. Однако это не прибавляет им здоровья. Любой сахар — он и есть сахар.
Источники
В Василенко
https://www.gastroscan.ru/literature/authors/10314?fbclid=IwAR3zIqnPmLD2jeOOS5TwJU7jWXMgZow-Dm8ZDOBliKM516J2s4LygPxLDfw
Фруктоза вместо сахара — польза или вред, сколько класть, что вреднее
Содержание
- Что такое фруктоза?
- Фруктоза для похудения
- Фруктоза для диабетиков
- Как получить пользу от фруктозы
Вред сахара хорошо известен всем, кто хоть сколько-нибудь интересуется здоровым образом жизни. В то же время искусственные заменители сахара часто вызывают не менее осложнений, чем он сам. Именно поэтому сегодня всё большей популярностью пользуется фруктоза – природный подсластитель, изготовленный из фруктовых сахаров. Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» расскажет своим читательницам о том, пользу или вред приносит фруктоза вместо сахара в рационе, а также познакомит с правилами использования этого продукта.
Что такое фруктоза?
Этот моносахарид, который впервые был синтезирован профессором А. М. Бутлером, содержится в мёде и фруктах. Внешне он похож на сахар, тоже имеет белый цвет, растворяется в воде. Отличается вещество от привычного нам сахара тем, что обладает немного меньшей калорийностью: в 100 г продукта содержится 390 ккал. К тому же, в отличие от сахара, фруктовый моносахарид усваивается организмом с использованием небольшого количества инсулина, благодаря чему она не нагружает поджелудочную железу. Она слаще глюкозы, но не сравнится с сахаром. Судя по отзывам, вещество после употребления не оставляет никакого послевкусия.
В наш организм чаще всего фруктоза попадает вместе со съеденными овощами и фруктами. В таком натуральном виде она оказывает благотворное влияние на тело человека, обогащая его запасом энергии, снижая вероятность развития кариеса и останавливая воспалительные процессы во рту.
Кроме того, фруктовый сахар обладает свойствами антиоксиданта, поэтому омолаживает организм. Она тонизирует, ускоряет восстановление после интеллектуальной и физической нагрузки, как правило, не вызывает аллергии. Именно благодаря фруктозе употребление фруктов помогает похудеть: она препятствует накоплению в организме лишних углеводов.
В кулинарии данный моносахарид применяется как подсластитель и усилитель ягодного аромата. Его добавляют в молочные изделия, выпечку, десерты, соки, джемы и в любые сладости для диабетиков. Однако, несмотря на целый ряд полезных свойств, фруктоза может наносить организму и вред, особенно если употреблять её не в виде мёда и фруктов, а в качестве подсластителя.
Фруктоза для похудения
Среди других заменителей сахара, данное вещество считается наиболее безопасным для здоровья. У этого моносахарида невысокий гликемический индекс. Попав в наш организм, фруктоза постепенно высвобождает глюкозу, благодаря чему запас энергии сохраняется на длительное время.
Многие из тех, кто хочет сбросить вес, но не может отказаться от сладкого, задаются вопросом: можно ли использовать фруктозу при похудении вместо сахара? На самом деле, если употреблять её умеренно, то вес будет уходить быстрее. Однако соблюдать меру при употреблении этого подсластителя сложно, поскольку она плохо устраняет углеводное голодание. Человек, привыкший получать быстрый сахар из сладких продуктов, в ожидании такого же эффекта от сладостей с фруктозой съест их гораздо больше, чем можно. В результате никакой пользы от приёма пищи не получит.
Однако при постепенном переходе от сахара к фруктозе похудение действительное пойдёт быстрее. Главное, помнить, сколько класть в еду фруктозы вместо сахара, чтобы не навредить здоровью.
Степень сладости сахарозаменителей
Фруктоза для диабетиков
Сегодня диабет стал очень распространённым заболеванием, поэтому медики всего мира ищут ответ на вопрос, как лечить заболевание и как предупредить его развитие. Особенно важно защитить от диабета детей, ведь им так сложно придерживаться всех ограничений.
- Исследования показали, что употребление фруктового сахара в натуральном виде является прекрасной профилактикой диабета у взрослых и детей. Учёные сделали также ещё одно важное открытие: этот моносахарид ускоряет распад алкоголя в организме.
Людям, страдающим диабетом второго типа, можно съедать в день не более 50 г фруктозы. При соблюдении меры продукт принесёт немало пользы:
- Снизится риск возникновения кариеса, поскольку фруктовый моносахарид не так вредит эмали зубов, как сахароза.
- Уровень глюкозы в крови будет одинаковым, что позволит избежать гормональных скачков и связанным с этим ухудшением самочувствия.
- В мышцах накопится гликоген, в результате чего мышечная усталость значительно снизится.
- Запас энергии будет расходоваться экономнее, поэтому сил хватит на более длительный период.
- Восстановится запас энергии, силы. Именно поэтому фруктозу полезно употреблять при гв.
Как выяснил сайт sympaty.net, фруктовый моносахарид может и навредить. Это обусловлено следующими свойствами моносахарида:
- Медленное насыщение крови глюкозой. Из-за этого ощущение удовлетворения от употребления продукта наступает нескоро, в результате человек переедает. Стараясь утолить голод, он не чувствует, как поглощает очередную порцию сладкого, заполняя желудок до отказа.
- При использовании фруктового сахара для выпечки тесто получается менее пышным. Это влияет и на вкусовые качества конечного продукта. Тем, кто привык готовить сдобные булочки, будет тяжело принять такой результат своей работы.
- Переизбыток фруктозы чреват развитием заболеваний прямой кишки. Учёные заметили, что при систематическом употреблении ворсинки, выстилающие стенки кишечника, увеличиваются. Это приводит к тому, что в организм попадает больше питательных веществ. Именно по этой причине фруктоза нередко становится причиной развития ожирения.
- В состав фруктозы входит гормон грелин – вещество, которое провоцирует появление чувства голода. Чем больше фруктового моносахарида в чистом виде человек съедает, тем больше ему хочется съесть чего-нибудь вкусненького. Исключение составляет вещество в овощах и фруктах.
- При чрезмерном употреблении фруктового подсластителя нагрузка на печень значительно увеличивается, поскольку выведением моносахарида занимается именно этот орган.
- Фруктоза выпускается в форме, которую не очень удобно дозировать.
Учитывая все эти особенности, нельзя однозначно сказать, что вреднее: фруктоза или сахар. Ведь оба этих вещества обладают немалой калорийностью, а в продажу поступают в виде продукта, полученного синтетическим путём.
Содержание фруктозы в овощах и фруктах
Как получить пользу от фруктозы
Говоря о том, что вреднее, фруктоза или сахар, следует помнить, что в природе вообще не существует однозначно вредных или однозначно полезных продуктов. Каждый имеет свои преимущества и недостатки. Чтобы получить максимум пользы от этого простого подсластителя, важно помнить такие правила его употребления:
- Несмотря на то, что фруктовый сахар имеет невысокий гликемический индекс, его употребление нужно ограничивать. В день рекомендуется съедать не более 40-50 г. Получить эту норму можно, например, из 1 кг бананов, 850 г яблок, 600 г винограда. Многие добавляют фруктозу вместо сахара в чай или кофе. Но в таком случае её сложно правильно дозировать.
- Фруктоза обладает тонизирующим действием. Поэтому очень полезно вечером после тяжёлого дня выпить чашку чая с ложечкой этого подсластителя.
- В первом триместре беременности очень полезно частично заменить фруктозой сахар. Это снизит проявление токсикоза. Некоторые женщины уверяют, что чай с фруктовым подсластителем на завтрак помог им устранить тошноту по утрам.
- Длительное и регулярное употребление фруктозы способствует повышению уровня мочевой кислоты в организме, а это прямой путь к подагре. Время от времени необходимо делать перерыв в употреблении простого моносахарида.
- В овощных и фруктовых соках моносахарид находится в концентрированном виде, поэтому употреблять их часто вредно и для кишечника, и для печени. В одном стакане сока – не менее 5 столовых ложек. Это значит, что готовый сок может навредить как взрослым, так и детям. При регулярном потреблении таких напитков можно заработать рак прямой кишки. Стоит подчеркнуть, что моносахарид является ценным источником энергии для раковых клеток, вот почему фруктоза вреднее сахара. К тому же этот моносахарид отрицательно влияет на печень, поэтому людям с циррозом фруктоза противопоказана.
- Употреблять фруктозу лучше в составе фруктов и овощей. Пищевые волокна способствуют медленному всасыванию фруктозы, благодаря чему вред от неё получается минимальным. К тому же натуральная фруктоза положительно влияет на здоровье. Доказано, что мужчины, употребляющие фрукты, отличаются более крепким репродуктивным здоровьем.
Таким образом, переходить на заменитель сахара имеет смысл только в том случае, если дозировка будет нормальной. Людям, которые хотят похудеть, желательно вообще научиться ограничивать сладкое, особенно сахаросодержащие продукты. Не намного более полезными будут и продукты с фруктозой. По сладости они уступают сахаросодержащим, да и цена у них не самая привлекательная.
Ещё одним существенным минусом фруктозы является также её цена. Этот сахарозаменитель стоит в 4 раза дороже сахара, поэтому, хоть и добавлять его в продукты нужно меньше, покупать его невыгодно.
Что такое фруктоза и вредна ли она, должен хорошо знать не только диабетик, но и здоровый человек. Зачастую люди, услышав о пользе того или иного продукта, начинают на его основе строить своё меню, не понимая, что панацеи от всех болезней не существует. Это не что иное, как глупая погоня за модой. Диетологи уверяют: несмотря на лестные отзывы, заменять сахар фруктозой нет смысла. Если вы хотите похудеть и улучшить самочувствие, желательно отказаться от сахара вообще, причём не временно.
Фруктоза – одно из полезных изобретений человечества, однако при неправильном, нерациональном использовании оно может сильно навредить. Экспериментировать с ним не стоит, но попробовать, конечно, можно.
Сайт www. sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта.
Фруктоза более «токсична», чем сахароза, предполагает исследование на мышах включая долголетие, репродуктивный успех и социальное доминирование.
Исследовательская группа из США обнаружила, что потребление соответствующих человеку уровней фруктозы-глюкозы, похожей на кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, более вредно, чем изокалорийное количество сахарозы, для ряда показателей здоровья у самок мышей.
«Это наиболее надежное исследование, показывающее, что существует разница между кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы и столовым сахаром в соответствующих дозах для человека», — прокомментировал профессор Уэйн Поттс из Университета Юты — старший автор исследования.
Исследовательская группа сообщила, что потребление смеси фруктозы и глюкозы было связано со снижением репродуктивности и продолжительности жизни самок грызунов по сравнению с теми, кто потреблял сахарозу.
Никаких различий в выживании, размножении или территориальной принадлежности самцов мышей на диетах с высоким содержанием фруктозы и сахарозы, сказали они.
Исследование финансировалось Национальным институтом здравоохранения и Национальным научным фондом.
Детали исследования
Новое исследование является последним в серии, в которой использовался новый чувствительный тест на токсичность, разработанный Поттсом и его коллегами. Это позволяет домашним мышам конкурировать в полуестественной среде «мышиных амбаров» размером с комнату. естественно. В течение 40 недель мышей кормили либо диетой с 25% от общего количества калорий в виде добавленных моносахаридов фруктозы и глюкозы, либо сахарозы.
Затем 160 мышей были выпущены в шесть амбаров для мышей, чтобы конкурировать за пищу, территорию и партнеров в течение 32 недель. По словам ученых, в каждом из мышиных амбаров площадью 377 квадратных футов содержалось от восьми до десяти самцов мышей и от 14 до 20 самок.
После того, как перед тем, как войти в мышиные амбары, они ели разные сахарные диеты, все мыши ели моносахаридную диету фруктозы и глюкозы во время соревнований в амбарах, где они бродили вместе и не могли содержаться на разных диетах, заявила команда.
У самок мышей, которых изначально кормили фруктозо-глюкозной диетой, уровень смертности был в 1,87 раза выше, чем у самок на сахарозной диете. По словам Поттса и его коллег, они также произвели на 26,4% меньше потомства.
Однако команда не обнаружила различий у самцов на двух диетах с точки зрения выживания, размножения или способности конкурировать за территорию.
Независимо от пола, исследователи также не обнаружили различий между мышами на двух диетах, когда речь шла о потреблении пищи, увеличении веса или толерантности к глюкозе.
Механизм поставлен?
Команда ученых отметила, что сахароза расщепляется на моносахариды фруктозы и глюкозы до того, как она усваивается организмом. Поэтому они предположили, что то, что вызвало различную смертность и размножение самок на двух видах сахарной диеты «должен произойти в момент всасывания или до этого, а не после того, как он попадет в кровоток, печень или мозг».
«Мы предполагаем, что разные сахара могут способствовать развитию разных микробов в кишечнике мышей», – предположил Джеймс Рафф, первый автор исследования.
«Другие исследования показали, что различия в бактериальных сообществах в кишечнике связаны с метаболическими заболеваниями у грызунов и людей», — прокомментировал он. «Возможно, одна форма сахара вызывает попадание в кишечник большего количества бактерий, чем другая».
Источник: The Journal of Nutrition
Опубликовано онлайн до выхода в печать, doi: 10.3945/jn.114.202531
самок мышей»
Авторы: Джеймс С. Рафф, и др.
Сахар — это яд, говорит эксперт по ожирению Калифорнийского университета в Сан-Франциско , доктор медицины, детский нейроэндокринолог Калифорнийского университета в Сан-Франциско, просит нас смотреть за пределы очевидного.
Да, сегодня больше американцев имеют избыточный вес, чем 30 лет назад. Дети все еще становятся тяжелее по сравнению с предыдущими поколениями детей. Это заставляет некоторых исследователей Калифорнийского университета в Сан-Франциско предупреждать, что сердечные заболевания и другие проблемы со здоровьем будут расти в ближайшие десятилетия. Но поведение, которое некоторые могут назвать обжорством и ленью, является просто следствием истинной причины эпидемии, говорит Люстиг. Еды было так же много до того, как ожирение стало господствовать. Проблема в увеличении потребления сахара. По словам Люстига, сахар способствует накоплению жира и заставляет мозг думать, что он голоден, создавая «порочный круг».
Robert Lustig, MD
В частности, по словам Люстига, вредна фруктоза. Фруктоза входит в состав двух самых популярных сахаров. Один столовый сахар — сахароза. Другой — кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы стал повсеместно использоваться в безалкогольных напитках и многих других обработанных пищевых продуктах. Люстиг представил свои доводы против фруктозы на недавнем курсе мини-медицинской школы UCSF по диете и питанию, который является частью серии, спонсируемой Osher Lifelong Learning Institute. Зрители, возможно, были удивлены, услышав такие однозначно сильные утверждения исследователя. Люстиг представил эпидемию ожирения как социальную проблему, которая противопоставляет планы федеральных агентств по продаже продуктов питания и поведение крупных корпораций, направленное на получение прибыли, с потребностями общественного здравоохранения. Люстиг бросил работу в лаборатории десять лет назад. Теперь он больше времени проводит с педиатрическими пациентами. Он находится на переднем крае мировых проблем с лишним весом, леча детей, которые уже страдают ожирением, состояние, которое создает почву для проблем со здоровьем, которые начинаются задолго до того, как эти дети становятся взрослыми. Люстиг до сих пор проводит клинические исследования. Он оценивает диетический образ жизни, а также фармакологические вмешательства, которые могут сдерживать вес. Он отслеживает связи между диетой, образом жизни и состоянием здоровья, чтобы определить биологические механизмы, которые объяснят их.
Инсулин и лептин
Собственные новаторские исследования Люстига более десяти лет назад стимулировали развитие его противоречивых идей о метаболизме и биологической обратной связи в контроле веса. Одна пока не популярная идея заключается в том, что сахар вызывает большую резистентность к инсулину в печени, чем другие пищевые продукты. Затем поджелудочной железе приходится выделять больше инсулина, чтобы удовлетворить потребности печени. Люстиг считает, что высокий уровень инсулина, в свою очередь, препятствует получению мозгом сигналов от гормона лептина, секретируемого жировыми клетками. В 19В 90-х Люстиг работал с детьми, у которых диагностировали гипоталамическое ожирение — расстройство, которое может возникнуть после операции по удалению опухоли головного мозга. Дети вырабатывали больше инсулина, чем было необходимо для нормального накопления энергии в жировых клетках. Люстиг полагал, что дети не получают сигналов от лептина, который помогает отправить сообщение о том, что аппетит утолен. Люстиг пришел к выводу, что мозг детей обманули, заставив думать, что они голодают. Люстиг ввел препарат под названием октреотид, который, как известно, блокирует высвобождение инсулина. Уровень инсулина упал; дети меньше ели, похудели, спонтанно стали более активными и улучшили качество жизни. Люстиг попробовал такое же лечение у взрослых с ожирением и обнаружил, что подгруппа реагировала так же, как дети с гипоталамическим ожирением. Прием пищи стимулирует секрецию инсулина и лептина. Традиционно считается, что инсулин, как и лептин, возвращается в мозг, чтобы ограничить потребление пищи, объясняет Люстиг. Но Лустиг не считает, что хронически повышенный уровень инсулина отрицательно влияет на ограничение еды. Вместо этого хронически повышенный уровень инсулина блокирует сигнал отрицательной обратной связи лептина, считает Лустиг. «Большинство людей думают, что инсулин делает то же самое, что и лептин», — говорит он. «Я думаю, что это делает как раз наоборот». Люстиг считает, что фруктоза вызывает большую резистентность к инсулину, чем другие продукты питания, и, следовательно, калории фруктозы не могут притупить аппетит так же, как другие продукты.
Калория — это не просто калория
Люстиг также расходится с общепринятой научной точкой зрения, когда дело доходит до объяснения того, как фруктоза проходит через биохимические пути и превращается в жир и другие молекулы. В отличие от обычных счетчиков калорий, Люстиг не считает, что все пищевые калории оказывают одинаковое влияние на накопление жира и расход энергии, независимо от того, поступают ли они из жиров, белков или углеводов. Люстиг говорит, что фруктоза, тип углеводов, не метаболизируется, как другие продукты питания, и даже не как глюкоза, другой основной углевод. Кроме того, Люстиг утверждает, что фруктоза так же вредна, как и алкоголь, вызывая накопление жира в печени и вызывая ожирение печени. Люстиг продвигает эти противоречивые идеи, прежде всего, цитируя уже опубликованные исследования, большинство из которых принадлежат другим исследователям. Но он также пытается привлечь ученых к сотрудничеству в исследованиях в надежде, что дополнительные исследования докажут другим, что эти идеи верны.
Сахар не лучше жира
Каждая молекула сахарозы состоит из одной молекулы фруктозы, присоединенной к одной молекуле глюкозы. В кишечнике эти два компонента быстро расщепляются. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы представляет собой менее дорогую смесь глюкозы и фруктозы. Люстиг говорит, что нет смысла обсуждать разницу. «Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и сахароза совершенно одинаковы», — говорит Люстиг. «Они одинаково плохи. Они оба яд в больших дозах. Люстиг объясняет, что за последнее столетие американцы увеличили потребление фруктозы с 15 граммов в день до 75 граммов в день и более. Эта тенденция ускорилась, начавшись около трех десятилетий назад, когда стал широко доступен дешевый, легко транспортируемый кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Люстиг говорит, что в большую часть переработанных продуктов с пометкой «с пониженным содержанием жира» добавляют сахар, чтобы сделать их более вкусными. Но когда дело доходит до вредного воздействия на здоровье, сахар хуже жира, утверждает он. Потребление любого из них приводит к повышенному уровню жиров, закупоривающих артерии, которые вырабатываются печенью и откладываются в кровотоке. Но фруктоза наносит еще больший ущерб печени и структурным белкам организма, провоцируя чрезмерное потребление калорий, говорит Люстиг.
Четыре простых правила
Люстиг предлагает четыре простых правила для родителей, которые справляются со слишком тяжелыми детьми:
- Избавьтесь от всех подслащенных жидкостей в доме. Дети должны пить только воду и молоко.
- Обеспечивают углеводы, связанные с клетчаткой.
- Подождите 20 минут, прежде чем подавать вторую порцию.
- Пусть дети покупают свое «экранное время» поминутно физической активностью.
Фруктоза содержится в изобилии во фруктах. Фрукты — это хорошо, говорит Люстиг, но мы должны дважды подумать, прежде чем пить сок или кормить им наших детей. Клетчатка в цельных фруктах способствует ощущению сытости. Люстиг говорит, что редко можно увидеть, как ребенок ест больше одного апельсина, но дети обычно потребляют гораздо больше сахара и калорий в виде апельсинового сока. Люстиг отмечает, что употребление клетчатки также приводит к тому, что в кишечнике всасывается меньше углеводов. Кроме того, по его словам, потребление клетчатки позволяет мозгу получать сигнал о насыщении раньше, чем в противном случае, поэтому мы прекращаем есть раньше. Упражнения сжигают лишь небольшое количество калорий, отмечает Люстиг. Но у него есть и другие преимущества. Упражнения улучшают чувствительность к инсулину в скелетных мышцах, снижая уровень инсулина в кровотоке. По словам Лустига, физические упражнения уменьшают стресс и, следовательно, уменьшают вызванное стрессом переедание. Наконец, физические упражнения увеличивают скорость метаболизма. Люстиг говорит, что директиву о балансе активной игры с компьютером, просмотром видео и просмотром телевизора сложнее всего выполнить. Но отказ от ограничения потребления сахара, по-видимому, является наиболее предсказуемым фактором плохого контроля веса у детей, добавляет он. «Вы не то, что вы едите; вы — то, что вы делаете с тем, что едите», — заключает Люстиг. «И то, что вы делаете с фруктозой, особенно опасно».
Ссылки по теме:
Мини-медицинская школа UCSF для общественности
UCTV
Детское ожирение: дрейф в «лимбическом треугольнике»
Мишель Л. Миетус-Снайдер и Роберт Х. Лустиг
Annual Review of Medicine 59:144 -162 (февраль 2008 г.)
Детское ожирение: поведенческая аберрация или биохимический драйв? Новое толкование первого закона термодинамики
Роберт Х. Люстиг
Nature Clinical Practice Endocrinology & Metabolism 2(8):447-458 (2006)
Избыточный вес у подростков и ишемическая болезнь сердца у будущих взрослых
Кирстен Биббинс-Доминго, Памела Коксон, Марк Т. Плетчер, Джеймс Лайтвуд и Ли Голдман
Медицинский журнал Новой Англии , 357(23):2371-2379 (6 декабря) , 2007)
Подростки с избыточным весом, по прогнозам, будут чаще страдать сердечно-сосудистыми заболеваниями в юношеском возрасте
Пресс-релиз UCSF, 5 декабря 2007 г.