Диета на фруктах и гречке: Фруктово — Гречневая диета — «эффективная гречневая диета +бонус любимые фрукты»

Диета на гречке

Гречневая диета — это быстрый и доступный способ сбросить лишние кило.

articleContentДиету на гречке называют одной из самых эффективных. В среднем на ней можно потерять за день один килограмм веса. То есть за неделю около 7 кг сбросить можно. По отзывам на форумах, кроме потери лишнего веса у тех, кто попробовал такой метод питания улучшилось состояние кожи. Однако это может быть и из-за отказа от сладкого и сдобных выробов.

Плюс гречневой диеты в том, что из всех круп гречка богата на растительный белок, что хорошо для организма. Эта каша содержит достаточное количество калия, магния, железа, кальция и минералов, которые важны для организма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как и когда лучше есть фрукты: 5 советов диетолога

Самое главное правильно диеты на гречке — кашу нужно есть на завтрак, обед и ужин. При этом добавлять соль к блюдам нельзя. Ограничений по количеству порций нет — можно есть столько, сколько требует организм. Многим на день хватает одного стакана крупы.

Недостатки гречневой диеты:

1. Ограничения – употреблять можно лишь запаренную гречку, воду, несладкий травяной или зеленый чай. В результате этого организм недополучает множество необходимых элементов. Может происходить истощение желез, которые продуцируют ферменты для расщепления гречки.

articleContent2. Привыкание организма к такому рациону может состояться, если вы будете сидеть на такой диете более 14 дней. Если же так произойдет, то процесс похудения остановится.

3. Дефицит минералов, микро-, макроэлементов, витаминов. В гречке достаточно много полезных веществ, но их недостаточно для полноценного жизнеобеспечения организма. Может развиться гиповитаминоз.

4. Ухудшение самочувствия — появляется повышенная утомляемость, слабость, головная боль, падает артериальное давление, могут обостряться хронические заболевания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как полюбить брокколи: 5 рецептов для скептиков

Преимущества гречневой диеты:

1. Гречневая диета не требует деликатесов, а каша стоит недорого.

2. Крупу легко приготовить в домашних условиях. Понадобится только один способ ее приготовления — запаривать на ночь в воде.

articleContent3. Гречка является одной из самых богатых на полезные вещества круп.

4. Каша не содержит избыточного количества углеводов, следовательно – продлевает срок сытости организма.

5. В гречневой крупе содержится большое количество клетчатки, это обеспечивает чистку твоего здоровья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП 5 быстрых диет

Перед тем начать гречневую диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Теги:

#диета
#как похудеть
#правильное питание
#полезные советы

Новости по теме

Завтрак с 1+1

Быстро похудеть к Новому году: реально ли и безопасно, и какие диеты на самом деле эффективны (комментирует врач-диетолог)

8 декабря

#лайфстайл

Как не привезти лишние килограммы из отпуска вместо сувенира: 5 работающих правил от диетолога Наталии Самойленко

7 августа

#здоровье

Звездная диета: Что ест Виктория Бекхэм

17 декабря

#виктория бэкхем

ТОП-7 неочевидных продуктов, содержащих сахар

8 декабря

#здоровое питание

Модные ориентиры: 5 трендов зимы 2020, которые захочешь попробовать

5 декабря

#зима с 1+1

Что помогает Дженнифер Энистон в 50 иметь фигуру 20-летней

22 октября

#дженнифер энистон

Диета на гречневой каше (еще кефир, яблоко, йогурт, вода) — похудение на модной диете

На этой диете довольно легко можно сбросить 7-12 кг за неделю или две. Гречка дает сытость и одновременно очищение организма.

Эта диета очень проста, не требует больших финансовых затрат, не мучает нас голодом и действительно вызывает ощутимое снижение веса. Но есть одно ограничение, точнее рекомендация: тому, кто на дух не переносит гречку, диета не подойдет. Зато остальные перенесут её вполне сносно.

Начинаем с того, что закупаем гречку, цельную, не дробленую и, желательно, не ту, которая продается в супермаркетах и готова к употреблению после разведения её теплой водичкой (видимо созданная для немощных буржуйских леди, а не русских красавиц, которые и коня, и избу… остановят, а потом потушат «одной левой»), а цельную, весовую и вообще — максимально необработанную.

Затем берём два небольших термоса (для вторых блюд с широким горлышком), которые мы будем использовать для нашей «похудательной» кашки.

Меню диеты на гречневой каше:

Для работающей женщины предлагаю такой распорядок: с вечера Вы готовите стакан гречки (хотя ее можно есть сколько угодно, но стакана вполне хватает на день), моете, перебираете, подсушиваете естественным способом и засыпаете, в равных долях, в оба термоса.

Утром Вам потребуется всего пару минут, чтобы залить оба термоса кипятком и всё! Не солить. Через пару часов крупа разбухнет и превратится в отличную рассыпчатую кашку. Один термос мы берем с собой на работу, а содержимое второго употребляем на ужин.

Кроме этого, можно выпить 1-2 пол-литровых пакета 1% (строго!) кефира и съесть одно яблоко или немного нежирного йогурта. Простой негазированной воды пейте сколько захотите.

Продержаться надо 2 недели, потом обязательно сделать перерыв и 15-30 дней питаться разнообразной пищей, а затем, при необходимости, диету можно повторить.

Сколько можно потерять в весе на диете на гречневой каше:

Потеря веса в первые дни идёт очень активно: от 0,5 до 1 кг в сутки — это выходит из организма лишняя жидкость. Затем потеря веса приостанавливается, но жировая прослойка продолжает медленно, но верно уменьшаться.

За первые две недели, в зависимости от особенностей организма и веса, обычно теряют от 3 до 8 кг. При повторных курсах меньше, но снижение есть, и главное его достоинство в том, что эти килограммы потом долго (а может и никогда, если особо не налегать на сливочные тортики) не вернутся.

Польза диеты на гречневой каше:

Диета нормализует вес, т.е. если вес соответствует росту, а Вам хочется превратиться в худышку-Твигги, она вряд ли поможет. В этом случае лучше всего просто зашить рот суровыми нитками и ждать встречи живота со спиной.

Но если после родов, отпуска, затяжных праздников или других экстраординарных периодов жизни вы набрали 5-10 лишних кг., то вполне можно попытаться сбросить их, особо не издеваясь над собой, с помощью этой простой, но эффективной диеты.

Можно приготовить гречневую кашу и другим способом: берем гречку из расчета как при обычной варке, и заливаем крутым кипятком, ставим настаиваться на ночь, варить гречку не надо. Гречку можно есть с кефиром 1%.

Диета рассчитана на 1-2 недели, потом следует сделать перерыв хотя бы на месяц.

Такую гречневую кашу следует употреблять без соли и специй, можно заливать кефиром, если скучно. Обычно на такой диете не бывает голодно. На нее можно перейти 1 раз в месяц. Гречки можно есть сколько угодно, но кефир 1 пакет на сутки 1%, в день можно сколько угодно простой или негазированной минеральной воды. Нежелательно, но можно добавить в кашу 1-2 маложирных йогурта, или пару фруктов. На этой диете нельзя есть за 4-6 часов до сна. Если будет голодно, то за 30-60 мин до сна можно выпить максимум 1 стакан кефира, разбавленный пополам с водой. Результат гарантирован — через 2 недели сидя на диете с гречкой — вы себя не узнаете!

Вы можете быстро и легко с вечера сварить 1-1,5 стакана гречневой крупы на 3-4 стакана воды без соли и сахара. Утром, когда Вы проснетесь, необходимо выпить натощак 1 стакан горячей кипяченой воды (чтобы не обжигала, а пилась глотками, приятной температуры).

Через полчаса первую часть каши Вы можете съесть, запивая её кефиром, чаем без сахара или овощным соком (томатным, тыквенным, морковным, но не соленым). В обед съесть вторую часть каши, в ужин — третью. В промежутках между завтраком, обедом и ужином пить воду без газов, овощные соки без соли, чай без сахара в неограниченном количестве, но не больше 2 литров в сутки. Диета длится 7 дней.

Если в первый и во второй день у вас нет стула, вечером необходимо делать очистительные клизмы. Если стул ежедневный, в течение этой семидневной диеты очистительную клизму нужно делать через день. Во время этой диеты Вы не будете чувствовать голода, но если Вам будет мало вышеуказанного количества гречневой крупы, можно увеличить ее дневную норму до 2 стаканов в день.

Перед началом диеты, вечером после очистительной клизмы, нужно обязательно взвеситься. По этой диете можно похудеть на несколько килограммов, и это не отразится отрицательно на самочувствии. Эту диету можно повторить через 2 месяца. После окончания диеты можно продолжить использование гречневой крупы по утрам. Надо ограничить себя в сладком и соленом, чтобы не вернуться к прежнему весу, так как необходимо удержать полученный результат до следующего повтора диеты.

Это зерно, нет, это фрукт… Это гречка! — Один из самых здоровых продуктов в мире

Блюдо «Гречка» вам знакомо, но чуждо? С постоянно растущей популярностью здорового питания и людей, выбирающих натуральные органические продукты, этот вариант здоровой пищи проникает в каждый разговор и на кухню. В двух словах, гречиха — это семена растения Fagopyrum esculentum, которое обычно выращивают в Азии, Европе и Северной Америке. Его можно использовать для различных кулинарных целей, таких как лапша, выпечка и напитки. Помимо этого, есть много удивительных фактов о гречке и ее пользе, которые заставят вас включить ее в свой здоровый рацион.

 

  1. Хороший источник вегетарианского белка

Если вы планируете перейти на вегетарианскую и органическую диету, гречка является хорошим источником вегетарианского белка. Каждая порция этого зернового семени состоит из , которые по сути являются «строительными блоками белка» для повышения энергии, роста и синтеза мышц. Кроме того, этот вариант здоровой пищи содержит две незаменимые аминокислоты, называемые лизином и аргинином, которые не могут быть выработаны самим организмом и не содержатся в других цельнозерновых продуктах.

 

  1. Помогает улучшить здоровье сердца

Улучшите здоровье сердечно-сосудистой системы! показывают, что гречка может помочь уменьшить воспаление и связана со снижением уровня плохого холестерина (ЛПНП) при одновременном повышении уровня хорошего холестерина (ЛПВП). Считается, что польза для сердечно-сосудистой системы связана с «рутином», содержащимся в гречке, типом фитонутриента и антиоксиданта, который помогает стабилизировать кровяное давление и снизить уровень холестерина.

 

  1. Помогает улучшить пищеварение

Мы не можем много говорить об этом, но все мы хотим беспроблемного пищеварения. Этот суперпродукт может стать ответом на ваши неслыханные желания, поскольку доказано, что гречка содержит большое количество клетчатки. На каждую порцию вы сможете получить 4,5% пищевых волокон, что поможет улучшить регуляцию пищеварительного тракта.

 

Кроме того, высокое содержание клетчатки в гречке помогает дольше чувствовать сытость, что идеально подходит для людей, которые пытаются следить за своим весом. Разговор о поражении двух зайцев одним выстрелом!

 

  1. Вариант здорового питания без глютена

Что отличает гречку от других цельных зерен, так это то, что она не содержит глютена. Конечно, гречка стала спасением для больных целиакией и людей с чувствительностью к глютену, потому что они нашли альтернативный источник углеводов.

 

Если вы решили перейти на более здоровую диету, Naturel — отличный выбор для начала, так как вы можете быть уверены, что вы получаете только органические и безглютеновые продукты самого высокого качества. Попробуйте приготовить вкусные и полезные рецепты с органическим коричневым рисом и макаронами из гречневой муки от Naturel. Чтобы вдохновиться едой, посмотрите этот видео-рецепт сухих спагетти с карри из гречневой муки, приготовленный с использованием органической гречневой пасты Naturel!

Пищевая ценность и польза для здоровья

Гречка принадлежит к группе продуктов, обычно называемых псевдозлаками.

Псевдозлаки — это семена, которые употребляются в пищу как злаки, но не растут на травах. Другие распространенные псевдозлаки включают лебеду и амарант.

Несмотря на свое название, гречневая крупа не связана с пшеницей и поэтому не содержит глютена.

Используется в гречневом чае или перерабатывается в крупу, муку и лапшу. Крупа, используемая почти так же, как рис, является основным ингредиентом многих традиционных европейских и азиатских блюд.

Гречневая крупа стала популярным продуктом здорового питания благодаря высокому содержанию минералов и антиоксидантов. Его преимущества могут включать улучшенный контроль уровня сахара в крови.

Два вида гречихи, гречиха обыкновенная ( Fagopyrum esculentum ) и гречиха татарская ( Fagopyrum tartaricum ), наиболее широко выращиваются в пищу.

Гречиху в основном собирают в северном полушарии, особенно в России, Казахстане, Китае, Центральной и Восточной Европе.

В этой статье вы узнаете все, что вам нужно знать о гречке.

Углеводы являются основным диетическим компонентом гречневой крупы. Также присутствуют белок и различные минералы и антиоксиданты.

Пищевая ценность гречихи значительно выше, чем у многих других круп. Факты по питанию за 3,5 унции (100 грамм) необработанной гречневой гречневой кости составляют (1):

  • Калории: 343
  • Вода: 10%
  • Белок: 13,3 Грамс
  • ЧАСОВ:
  • 71.5 GRAMS
  • .
  • Сахар: 0 грамм
  • Клетчатка: 10 грамм
  • Жир: 3,4 грамма

Углеводы

Гречка в основном состоит из углеводов, которые составляют около 20% массы вареной крупы (2 крупы).

Они представлены в форме крахмала, который является основной формой хранения углеводов в растениях.

Гречневая крупа имеет гликемический индекс (ГИ) от низкого до среднего — показатель того, насколько быстро продукт повышает уровень сахара в крови после еды — и не должен вызывать нездоровых скачков уровня сахара в крови (3).

Было показано, что некоторые растворимые углеводы в гречке, такие как фагопирит и D-хиро-инозитол, помогают сдерживать повышение уровня сахара в крови после еды (4, 5).

Клетчатка

Гречка содержит приличное количество клетчатки, которую организм не может переварить. Это питательное вещество полезно для здоровья толстой кишки.

По весу клетчатка составляет 2,7% вареной крупы и состоит в основном из целлюлозы и лигнина (2).

Клетчатка сосредоточена в шелухе, которая покрывает крупу. Шелуха хранится в темной гречневой муке, что придает ей неповторимый вкус (5, 6).

Кроме того, шелуха содержит резистентный крахмал, устойчивый к пищеварению, и поэтому классифицируется как клетчатка (6, 7).

Резистентный крахмал ферментируется кишечными бактериями в толстой кишке. Эти полезные бактерии производят жирные кислоты с короткой цепью (SCFAs), такие как бутират.

Бутират и другие короткоцепочечные жирные кислоты служат питанием для клеток, выстилающих толстую кишку, улучшая здоровье кишечника и снижая риск развития рака толстой кишки (8, 9, 10, 11).

Белок

Гречка содержит небольшое количество белка.

Белок составляет 3,4% по массе гречневой вареной крупы (2).

Благодаря хорошо сбалансированному аминокислотному составу белок в гречке очень высокого качества. Он особенно богат аминокислотами лизином и аргинином (12).

Однако усвояемость этих белков относительно низкая из-за антинутриентов, таких как ингибиторы протеазы и дубильные вещества (5, 13).

У животных протеин гречихи доказал свою эффективность в снижении уровня холестерина в крови, подавлении образования камней в желчном пузыре и снижении риска рака толстой кишки (13, 14, 15, 16, 17).

Как и другие псевдокаши, гречка не содержит глютена и поэтому подходит для людей с непереносимостью глютена.

РЕЗЮМЕ

Гречка в основном состоит из углеводов. Он также может похвастаться большим количеством клетчатки и резистентного крахмала, которые могут улучшить здоровье толстой кишки. Более того, он предлагает небольшое количество высококачественного белка.

Гречка богаче минералами, чем многие распространенные злаки, такие как рис, пшеница и кукуруза (5).

Однако гречневая крупа не особенно богата витаминами.

Из двух основных сортов татарская гречиха обычно содержит больше питательных веществ, чем обычная гречиха (18).

Наиболее распространенными минералами в гречихе обыкновенной являются (19, 20):

  • Марганец. Марганец, содержащийся в больших количествах в цельных зернах, необходим для здорового обмена веществ, роста, развития и антиоксидантной защиты организма.
  • Медь. Медь, которой часто не хватает в западной диете, является важным микроэлементом, который может принести пользу здоровью сердца при употреблении в небольших количествах.
  • Магний. Присутствие в достаточном количестве в вашем рационе этого важного минерала может снизить риск различных хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа и сердечные заболевания.
  • Железо. Дефицит этого важного минерала приводит к анемии, состоянию, характеризующемуся снижением способности крови переносить кислород.
  • Фосфор. Этот минерал играет важную роль в росте и поддержании тканей организма.

По сравнению с другими крупами минеральные вещества вареной гречневой крупы усваиваются особенно хорошо.

Это связано с тем, что в гречке относительно мало фитиновой кислоты, распространенного ингибитора усвоения минералов, обнаруженного в зерне и семенах (6).

РЕЗЮМЕ

Гречиха богаче минералами, чем многие другие псевдозлаки и крупы. В нем много марганца, меди и магния, но мало витаминов.

Гречневая крупа богата различными антиоксидантными растительными соединениями, благодаря которым она полезна для здоровья. Фактически, он содержит больше антиоксидантов, чем многие другие злаки, такие как ячмень, овес, пшеница и рожь (21, 22, 23).

Татарская гречка имеет более высокое содержание антиоксидантов, чем обычная гречка (24, 25).

Вот некоторые из основных растительных соединений гречихи (4, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33):

  • Рутин. Основной полифенол-антиоксидант в гречке, рутин, может снизить риск развития рака и улучшить воспаление, кровяное давление и липидный профиль крови.
  • Кверцетин. Содержащийся во многих растительных продуктах кверцетин является антиоксидантом, который может иметь множество полезных эффектов для здоровья, включая снижение риска развития рака и сердечных заболеваний.
  • Витексин. Исследования на животных показывают, что витексин может иметь ряд преимуществ для здоровья. Однако чрезмерное потребление может способствовать увеличению щитовидной железы.
  • D-хиро-инозитол. Это уникальный тип растворимых углеводов, который снижает уровень сахара в крови и может помочь в лечении диабета. Гречка является самым богатым пищевым источником этого растительного соединения.

РЕЗЮМЕ

Гречка содержит больше антиоксидантов, чем многие обычные злаки. Его растительные соединения включают рутин, кверцетин, витексин и D-хиро-инозитол.

Как и другие цельнозерновые псевдозлаки, гречка обладает рядом полезных свойств.

Улучшение контроля уровня сахара в крови

Со временем высокий уровень сахара в крови может привести к различным хроническим заболеваниям, таким как диабет 2 типа.

Таким образом, сдерживание повышения уровня сахара в крови после еды важно для поддержания хорошего здоровья.

Будучи хорошим источником клетчатки, гречневая крупа имеет гликемический индекс от низкого до среднего. Это означает, что это должно быть безопасно для большинства людей с диабетом 2 типа (3).

Фактически, исследования связывают потребление гречки со снижением уровня сахара в крови у людей с диабетом (34, 35).

Это подтверждается исследованием крыс с диабетом, у которых было показано, что концентрат гречихи снижает уровень сахара в крови на 12–19% (33).

Считается, что этот эффект обусловлен уникальным соединением D-хиро-инозитола. Исследования показывают, что этот растворимый углевод делает клетки более чувствительными к инсулину, гормону, который заставляет клетки поглощать сахар из крови (4, 36, 37, 38).

Кроме того, некоторые компоненты гречихи, по-видимому, предотвращают или задерживают переваривание столового сахара (4).

В целом, эти свойства делают гречку полезным продуктом для людей с диабетом 2 типа или тех, кто хочет улучшить баланс сахара в крови.

Здоровье сердца

Гречка также может способствовать здоровью сердца.

Он может похвастаться многими полезными для сердца соединениями, такими как рутин, магний, медь, клетчатка и некоторые белки.

Среди злаков и псевдозлаков гречка является самым богатым источником рутина, антиоксиданта, который может иметь ряд преимуществ (39).

Рутин может снизить риск сердечных заболеваний, предотвращая образование тромбов и уменьшая воспаление и артериальное давление (27, 28, 40).

Было обнаружено, что гречка улучшает липидный профиль крови. Плохой профиль является хорошо известным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование с участием 850 взрослых китайцев связало потребление гречихи со снижением артериального давления и улучшением профиля липидов в крови, включая более низкие уровни холестерина ЛПНП (плохого) и более высокие уровни холестерина ЛПВП (хорошего) (35).

Считается, что этот эффект вызван типом белка, который связывает холестерин в пищеварительной системе, предотвращая его всасывание в кровоток (14, 15, 16, 41).

РЕЗЮМЕ

Гречка может снижать уровень сахара в крови, что делает ее полезным продуктом для людей с диабетом 2 типа.