Содержание
Гречневая диета, диета на гречке, гречневая диета для похудения
С полок некоторых продуктовых магазинов пропала гречка (впрочем, ни о каком дефиците речь пока не идёт), многие делают запасы на случай дальнейшего распространения коронавирусной инфекции COVID-2019 и вынужденного карантина и вспоминают про пользу гречневой диеты. Но можно ли день за днём есть один и тот же продукт? Вместе с диетологом Анной Ивашкевич разбираемся, хороша ли диета на гречке и может ли она навредить здоровью.
Ни для кого не секрет, что гречка является самой полезной крупой — по содержанию белка она безусловный лидер. А ещё гречка содержит железо — правда, неорганическое (всасывается оно хуже, чем железо, содержащееся в мясе), — магний, фосфор, калий, йод, набор необходимых организму аминокислот и витамины группы B. Клетчатка же, присутствующая в составе гречки, очищает кишечник.
Основа гречневой диеты, конечно, гречка — никаких других продуктов не предусмотрено. Причём чтобы эта диета оказалась эффективной, гречку нужно правильно приготовить — залить её кипятком (в пропорциях как для каши), укутать посуду полотенцем и оставить на ночь. Получившуюся гречневую кашу употреблять в течение дня маленькими порциями. Рекомендуется делать шесть приёмов пищи ежедневно, а последний запланировать как минимум за четыре часа до сна. Обратите внимание: гречневая диета не предполагает использование в рационе соли, сахара, масла и каких-либо специй.
Можно не ограничиваться одной неделей, а продлить гречневую диету и на вторую. В этом случае необходимо обязательно дополнить своё питание овощами, фруктами, зеленью, орехами, несладким йогуртом, сухофруктами или отрубями. Продолжать эту диету более двух недель не стоит, а между курсами должен пройти хотя бы месяц.
Тем, кто понимает, что есть целую неделю одну лишь гречку они не смогут, создатели диеты предлагают более щадящий вариант, включающий в себя и другие продукты питания.
- Завтрак: 100 г гречки, немного нежирного творога, стакан 1% кефира.
- Обед: 150 г гречки, 100 г отварной говядины, 100 г овощного салата.
- Полдник: яблоко или стакан 1% кефира.
- Ужин: 100 г гречки, стакан 1% кефира.
Анна Ивашкевич
частный диетолог
— 100 граммов гречки содержит 313 калорий; 62,1 грамма углеводов; 3,3 грамма жиров; 12,6 грамма белков. Получается, в день человек будет потреблять не более 1 565 ккал. Процесс снижения веса будет идти активно особенно у людей с весом более 70 кг — основной обмен у человека с такой массой превышает 1 700 калорий в сутки.
Плюс гречневой диеты в том, что из всех круп гречка богата растительным белком, что хорошо для организма. Гречка содержит калий, магний, железо, кальций в большей или меньшей степени, а минералы важны для организма. Гречневая диета, если её применять нечасто, одна из лучших и простых.
Но обратите внимание: от этой монодиеты лучше отказаться беременным, детям, людям с сахарным диабетом 1 и 2 типа, гипертоникам, тем, кто имеет заболевания ЖКТ (тут лучше её разнообразить рыбой или молочными продуктами), проблемы с центральной нервной системой.
Помните: употребление лишь одного продукта в течение длительного времени нарушает сбалансированность рациона и может привести к неожиданным проблемам со здоровьем. Поэтому перед тем как решиться сесть на гречневую диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Мы же совсем не рекомендуем сидеть на диетах. Спорт и правильное питание — вот основа здорового образа жизни и хорошего самочувствия.
Подпишись на The Challenger!
Поделиться
Гречневая диета с кефиром для похудения
Гречневая диета с кефиром (или кефирно-гречневая диета) – является одной из самых лучших и безопасных для похудения. В основе гречневой диеты с кефиром как это ни странно лежит гречка и кефир. Диета на гречке и кефире оказывает замечательный эффект – можно скинуть 7-10 кг за 1-2 недели!
Однако гречневые диеты с кефиром можно повторять как минимум с интервалом через месяц. Особенностью гречневой диеты является то, что вы не будете испытывать чувство голода, так как гречневая каша достаточно хорошо утоляет голод. Гречневая диета с кефиром не только позволяет скинуть лишние килограммы, но и улучшает состояние кожи и чистит организм от всяких шлаков.
Польза кефирно-гречневой диеты
Гречневая крупа – прекрасный диетический продукт в котором мало углеводов, и при этом много белка, аминокислот, магния, калия, железа, клетчатки, фосфора, йода и витаминов В1, В6 и Р. Что очень хорошо влияет на ваше здоровье, к примеру клетчатка, присутствующая в гречке помогает выводить шлаки из кишечника.
Диетологи советуют употреблять гречку почаще, особенно если у вас есть анемия, гипертония, отёки или болезни печени. А для косметологов гречневая крупа является натуральным продуктом красоты, который улучшает кожу, ногти и волосы.
Кефир – целебный и вкусный напиток. В нем есть белок, кальций, витамины А, В2, В12. Особенно кефир полезен для пищеварительной системы. Кисло-молочные бактерии кефира справляются с гнилостными процессами кишечника.
В итоге, гречневая диета с кефиром помимо снижения лишнего веса, так же улучшает работу кишечника, вследствие чего ещё и очищается кожа и печень.
Кефирно-гречневая диета для похудения рецепт
Для начала пару слов о том, как приготовить гречку для этой гречневой диеты с кефиром:
Обдайте гречневую крупу кипятком, затем слейте воду и снова кипятком (на стакан гречки около 1,5 стакана кипятка). Укутайте и оставьте этот стакан с гречкой и водой на ночь. Варить гречку не нужно.
Гречневая диета с кефиром меню
Есть гречку можно столько, сколько желаете (но при этом без соли, приправ и соусов). Последний прием пище лучше проводить за четыре-пять часов до сна. Если уж совсем оголодали, то попейте перед сном кефир.
Кефир пейте 1% за 30 минут перед едой, либо через 30 минут после. Но если вам очень трудно кушать гречку в сухомятку, то можно запивать (или залить) гречку кефиром.
Пейте столько, сколько желаете (как минимум 1.5 литра в день). Пить можно чистую, минеральную воду без газа, зеленый чай, травяной чай. Можно добавить лимон. При сильном желании можно и пару чашечек черного чая или кофе, но при этом сахар не добавлять. Не забывайте, что для того, чтобы как эффективно худеть, нужно пить много жидкости.
Гречневая диета с кефиром является монодиетой, потому желательно принимать поливитамины.
Гречневая диета с кефиром советы
Сегодняшний кефир (выпущен не более 24 часов назад) слабит и может вызвать метеоризм. А тот, что более трех дней, наоборот крепит и может привести к запору.
Есть варианты гречневой диеты с кефиром где применяется соевый соус (чтоб вкуснее было). Но следует учесть, что гречка так будет вкуснее, а потому и кушать гречки будете больше, в результате и эффект диеты наверняка будет поменьше.
Если спустя несколько дней такой диеты на гречке с кефиром вы уже не можете видеть эту гречку, то можно покушать на выбор:
- немного сухофруктов (например, курага, чернослив). Гречневая диета с сухофруктами хорошо обеспечит организм полезными веществами.
- Немного фруктов, желательно не сладких.
- Капустный салат
- Ложечку мёда
- Зелень также принесет лишь только пользу.
- Фрукты и овощи лучше употреблять отдельно от гречки (кроме яблок, которые так же как сухофрукты и зелень можно добавить прямо в гречку).
Диета на гречке и кефире – ещё советы.
Не подсоленная гречка выводит лишнюю жидкость и очищает организм. Однако если в организме будет недостаток соли, то может возникнуть слабость, головная боль или снизиться давление. Потому не нужно себя пытать, просто немножечко посолите гречку. Лучше немного пожертвовать результатом, ради здоровья. Нехватка соли в организме обычно появляется, если вы часто потеете, например, занимаетесь спортом или идете по жаре.
Если вы ослабли, вам предстоит интеллектуальная работа, то при желании можно съесть чайную ложечку меда. Мёд не глотайте, а рассасывайте, или как вариант можно размешать в воде и выпить такой медовый напиток. Но не волнуйтесь, вся глюкоза пойдет не в жир, а в мозг.
Диета на гречке и кефире – это не голодовка. Если вы проголодались, и гречка уже не лезет, то попробуйте добавить туда лук, чеснок, травы, соевые соус, лимонный сок и т.п. что вам больше по вкусу.
В первые дни, диета на гречке и кефире избавляет от воды, поэтому снижение веса больше, чем в другие дни. Однако далее начнет уходить жир, потому потерпите — не следует считать, что раз вес стал медленнее снижаться, то нужно меньше кушать. Это в результате может привести к быстрому набору веса после диеты.
В первые дни гречневой диеты на кефире может не быть снижения веса, это может быть связанно с тем, что:
Вы перешли на кефирно – гречневую диету после низкокалорийной либо диеты без соли.
- У вас скоро начнется менструация (мужчин это не касается)
- Вы излишне употребляете соевый соус (а в нем есть соль)
- Диета на кефире с гречкой просто не подходит вам. Потому лучше выбрать тот продукт, который вам больше подходит. Если вы не любите гречку, то не нужно насиловать себя, есть и другие хороши диеты. Я вот например с детства не переносил гречку, потому мне такая диета точно не подойдет.
Как снова не набрать вес после диеты на гречке и кефире?
После кефирно-гречневой диеты старайтесь следовать следующим рекомендациям:
- Так как после гречневой диеты желудок становиться меньше, то не нужно его тут же растягивать перееданиями. И не ешьте за три-четыре часа перед сном.
- Не устраивайте сразу после диеты животу праздник большим количеством жирной и сладкой еды.
- По окончанию диеты на гречке с кефиром употребляйте по началу легкие продукты (яйцо, зерновой хлеб, обезжиренный творог, нежирный суп, салат с рыбой/не жирным мясом, гречку, фрукты)
Затем можно постепенно расширить рацион.
Противопоказания гречневой диеты с кефиром
Диета на гречке и кефире, подобна другим монодиетам, потому — если у вас есть хронические болезни, то садиться на кефирно-гречневую диету можно только после консультации с врачом. Если у вас пониженный гемоглобин или давление, то будьте осторожны с диетой на гречке и кефире. Ко всему прочему, беременным и кормящим женщинам монодиеты вообще запрещены.
Добавить отзыв
какие фрукты сочетаются с гречкой |
Гречка 101 – Основы
О гречке
Гречиха – это безглютеновые семена с поджаренным ореховым вкусом и мягкой жевательной текстурой. Мы относимся к гречке как к крупе из-за того, как используем ее в пищу, но это семена плода, родственного ревеню и щавелю. Ядра гречихи размером с ягоды пшеницы, но имеют треугольную форму. Сначала удаляют внешнюю несъедобную оболочку, затем ядро обжаривают или оставляют необжаренным. Жареные ядра продаются как каша, из которой готовят традиционное европейское блюдо. Имеет землистый, ореховый вкус. Необжаренная гречка имеет мягкую текстуру и более тонкий вкус, чем ее обжаренный аналог. Необжаренные лущеные ядра гречихи — это «крупы».
Гречиха также продается перемолотой в муку и доступна в светлых и темных сортах. Светлая гречневая мука производится из лущеной гречихи, а темная мука — из нелущеной гречихи. Более темный сорт имеет большую пищевую ценность.
Гречневая крупа не содержит глютена, поэтому является хорошей альтернативой муке для выпечки и зерновой пищей для тех, кто должен избегать употребления глютена. Гречневую муку часто смешивают с пшеничной мукой при приготовлении гречневых блинов.
Гречиха произрастает в Северной Европе и Азии. Культивируется в Китае с 10 го века. Оттуда гречка была завезена в другие страны, включая Россию, Европу и Северную Америку. Сегодня гречка играет важную роль в русской и польской кухнях.
Питание и польза для здоровья
Гречка богата марганцем, медью, магнием, клетчаткой и фосфором. Белок в гречке высокого качества, так как содержит все незаменимые аминокислоты. Гречка также содержит два флавоноида, рутин и кверцетин, которые обладают значительными полезными для здоровья свойствами.
Рутин . Гречиха особенно богата рутином, растительным пигментом (флавоноидом). Исследователи обнаружили, что рутин является ценным антиоксидантом, защищающим клетки, кровеносные сосуды, нервы и сердечно-сосудистую систему. Он может даже обладать противораковыми свойствами.
Кверцетин: Кверцетин — это растительный пигмент (флавоноид), содержащийся во многих продуктах питания. Это самый распространенный флавоноид в пище. Гречка особенно богата кверцетином. Он обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут помочь уменьшить воспаление, убить раковые клетки, контролировать уровень сахара в крови и помочь предотвратить сердечные заболевания.
Как выбрать гречку
Если вы покупаете гречку из оптовых закромов, убедитесь, что запасы быстро оборачиваются, чтобы вы знали, что ваша еда все еще свежая. Убедитесь, что на нем нет следов влаги или насекомых.
Гречневая крупа (очищенные ядра) также можно купить расфасованной в некоторых продуктовых магазинах и в Интернете. Также можно купить пророщенную крупу. Следите за сроком годности на упаковке, чтобы убедиться, что вы используете гречку до того, как она станет слишком старой.
Гречневая мука бывает «светлой» и «темной». Мука из светлой гречихи производится из лущеной гречихи, а мука из темной гречихи изготавливается из цельного ядра гречихи. У него будут темные пятнышки по всей муке, которая представляет собой перемолотую шелуху.
Как хранить гречневую крупу
Поместите гречневую крупу в герметичный контейнер и храните в прохладном, сухом месте. Храните крупу в холодильнике, если в вашем доме тепло в летние месяцы. Цельная гречка должна храниться до одного года.
Храните гречневую муку в холодильнике, где она должна оставаться свежей в течение нескольких месяцев. Гречневую муку также можно хранить в морозильной камере, где она должна оставаться свежей до года. Если вы заметили «неприятный» запах муки, она прогоркла и ее следует выбросить.
Как приготовить гречку
Чтобы приготовить гречневую крупу, сначала промойте и высушите гречневые зерна. Поместите крупу в кастрюлю (с крышкой) из расчета 1 часть крупы на 2 части воды и накройте кастрюлю. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до средне-слабого и варите около 15 минут или пока они не станут мягкими. Если в кастрюле осталась вода, просто слейте ее. Некоторые сорта гречневой крупы готовятся быстрее, чем другие, поэтому лучше всего следовать указаниям на упаковке и регулировать время приготовления оттуда, чтобы готовить их до тех пор, пока они не станут такими нежными, как вы хотите.
Краткие идеи и советы по использованию гречневой крупы
* Заранее приготовьте гречневую крупу и храните ее в холодильнике, чтобы потом сэкономить время. Их можно использовать для салатов, гречневых/овощных «мисок», гарниров, добавлять в запеканки, супы, рагу или любые другие основные блюда или гарниры, которые вы хотите.
* При приготовлении гречки следуйте инструкциям на упаковке. Различные бренды, как правило, готовят с разной скоростью, поэтому руководствойтесь указаниями. Готовьте их дольше или меньше, в зависимости от ваших личных предпочтений.
* Вкус гречки естественно поджаренный и ореховый. Он усиливается, когда крупа поджаривается, так что помните об этом, когда поджариваете ее в первый раз. Возможно, лучше всего поджарить небольшое количество, чтобы убедиться, что они вам нравятся.
* Лапша соба популярна в Японии. Их готовят из гречневой муки, а иногда и с добавлением пшеничной муки. Если вы чувствительны к глютену, внимательно прочитайте этикетку, прежде чем покупать лапшу соба, чтобы убедиться, что в нее не добавлена пшеничная мука. Если они это сделают, они будут содержать глютен.
* В США термин «каша» относится к поджаренной гречневой крупе. Если вы ищете сырую гречку, прочитайте этикетку и выберите гречку с номером , а не , помеченную как каша. Кроме того, сырая гречка будет светлее, светло-коричневой или даже зеленой, а жареная гречка будет темнее с красновато-коричневым оттенком. Кроме того, сырая гречка не будет иметь особого аромата, тогда как обжаренная гречневая крупа будет иметь сильный ореховый, поджаренный аромат и вкус.
* Чтобы поджарить сырую гречневую крупу, положите ее понемногу в большую сухую сковороду и поставьте на средний огонь. Не добавляйте жир или масло. Постоянно помешивайте крупу в течение 4–5 минут, пока она не подрумянится настолько, насколько вы хотите. Затем поджаренную крупу следует приготовить в соответствии с указаниями на упаковке.
Травы и специи, которые хорошо сочетаются с гречкой
Базилик, лавровый лист, кардамон, корица, травы (в целом), петрушка, перец, шалфей, соль, тимьян
Продукты, которые хорошо сочетаются с гречкой
Белки , Бобовые, Орехи, Семена: Миндаль, миндальное масло, фасоль (особенно черная), говядина, бразильские орехи, кешью, нут, яйца, яичные белки, семена льна, кедровые орехи, свинина, семена кунжута, кунжутный соус, тофу, грецкие орехи
Овощи: Спаржа, болгарский перец, капуста, морковь, сельдерей, мангольд (швейцарский), зеленый лук, чеснок, имбирь, кольраби, лук-порей, грибы, лук, картофель, зеленый лук, шпинат, кабачки, помидоры, корнеплоды ( вообще)
Фрукты: Яблоки, яблочный сидр или сок, бананы, ягоды, финики, фрукты (сушеные), лимон, груши, айва
Зерно и продукты из него: Кукуруза, дробленая пшеница, просо, макаронные изделия, полента, рис
Молочные и немолочные продукты: Масло, сыр, мороженое, сметана, йогурт
Прочие продукты: Мед, кленовый сироп, масло (особенно оливковое), соевый соус, бульон (особенно грибной, овощ), ваниль
Гречка используется в следующих кухнях и блюдах…
Запеканки, каши (горячие, завтрак), блины, восточноевропейская кухня, северофранцузская кухня, мороженое, каша, мясной рулет (из злаков, орехов и/или овощей), лапша (т. е. соба), блины, макаронные изделия блюда, плов, полента, польская кухня, каши, русская кухня, салаты, супы (например, из черной фасоли, картофеля), фаршированные овощи (например, капуста, грибы, кабачки), начинки, вегетарианские котлеты
Рекомендуемые вкусовые комбинации с использованием гречки
Добавьте гречку к любой из следующих комбинаций…
Яблоки + кленовый сироп
Бананы + грецкие орехи
Базилик + грибы + помидоры
Черника + корица + имбирь + ваниль
Морковь + грибы
Яйца + чеснок + тимьян
Сыр фета + петрушка
Чеснок + грибы +1 лук + соевый соус
Лимон + оливковое масло + петрушка + зеленый лук
Грибы + зеленый лук + кунжутное масло
Картофель + тимьян
Ссылки на рецепты
Приготовление гречки https://www.recipetips.com/kitchen-tips/t–1365/ варка-гречка.asp
17 рецептов гречневой крупы, которые заставят вас поверить https://www.bonappetit.com/recipes/slideshow/buckwheat-recipes
11 вкусных способов есть гречневую крупу https://yurielkaim. com/buckwheat-groats/
19 рецептов, которые доказывают, что гречка является «лучшей» альтернативой зерновым культурам https://www.brit.co/living/healthy-eating/buckwheat-recipes/ кешью-гречка-карри-с-чесноком-кале/#tasty-recipes-6580
Веганские гречневые миски с капустой и нутом https://www.babaganosh.org/vegan-buckwheat-kale-chickpeas-sweet-potato/
Гречневые блины из 5 ингредиентов https://minimalistbaker.com/5-ingredient-buckwheat-crepes/#wprm-recipe-container-34224
Гречневый салат https://www.happyfoodstube.com/buckwheat-salad/
Гречка с грибами и спаржей https://cookinglsl.com/buckwheat-with-mushrooms-and-asparagus/
Еврейская каша Варнишкес (Паста-бабочка с гречневой крупой) https://www.thespruceeats.com/jewish-kasha- лаккес-бабочка-паста-рецепт-1137435
Как прорастить гречку https://www.culturesforhealth.com/learn/sprouting/how-to-sprout-buckwheat/
Ресурсы
https://whatscookingamerica. net/CharlotteBradley/BuckwheatFlour.htm
http://whfoods.org/genpage.php?tname=foodspice&dbid=11#descr
https://www.web.web.web. .com/vitamins/ai/ingredientmono-294/кверцетин
https://www.healthline.com/nutrition/quercetin
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5355559/
https://www.thespruceeats.com/what-is-buckwheat-3376802
https://www.recipetips.com/kitchen-tips/t–1365/cooking-buckwheat.asp
https:// food.ndtv.com/food-drinks/cooking-tips-101-how-to-use-buckwheat-flour-to-create-stellar-dishes-1232915
https://www.thekitchn.com/a-complete-guide-to-storing-your-flour-204729
Пейдж, Карен. (2014) Библия вегетарианского вкуса . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Литтл, Браун и компания.
О Джуди
Джулия В. Клее (Джуди) начала свой путь, наслаждаясь «всей едой» в начальной школе, когда она начала готовить еду для своей семьи. Эта любовь к еде переросла в стремление узнать все больше и больше о здоровье и хорошем самочувствии в связи с питанием. Она получила степень бакалавра в области пищевых продуктов и питания, а затем степень магистра в области питания. Она преподавала питание и связанные с ним курсы на уровне колледжа для студентов, изучающих медицину и физические упражнения. Ее жажда учиться не прекратилась после окончания колледжа. Она продолжает регулярно проводить исследования о питании, поскольку оно связано со здоровьем. Она надеется помочь как можно большему количеству людей наслаждаться продуктами, способствующими здоровью и хорошему самочувствию.
Преимущества для здоровья, питательные вещества, подготовка и более
, написанные автором редакции WebMD
В этой статье
- Преимущества для здоровья
- Nutrition
- Как подготовить Beadwheat
Nutritional Info
9000 9000
02020202020209 9000 9000
. 0,20202
. Калории 144
% Дневная норма*
Всего жиров 1 г
2%
Насыщенных жиров 0 г
0%
Трансжиров 0 г
Холестерин 0 мг
0%
натрия 0 мг
0%
Калий 0 мг
0%
Всего углеводов 30 г
10%
Пищевое волокно 4 G
9000 2 160003
SAGH
0,0003 9000 21%
SAGH
0,0003 9000 2 160003
. г
Белок 6 г
12%
*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин С 0%
- Железо 6%
- Витамин B6 0%
- Магний 0%
- Кальций 1%
- Витамин D 0%
- Кобаламин 0%
- Витамин А 0%
доставить все преимущества цельного зерна, вам повезло. Гречка не только служит прекрасной заменой зерновым продуктам, но и обладает богатым, слегка ореховым вкусом, что делает ее вкусным дополнением к множеству рецептов.
Хотя в настоящее время гречка является нишевым продуктом в США, она уже давно пользуется популярностью во всем мире. Выращенная в Азии тысячи лет назад, гречка быстро распространилась на Ближний Восток и в Европу. По сей день зерноподобное семя остается основным ингредиентом всего, от лапши до блинов.
Хотя гречиху можно выращивать в разных местах, лучше всего она подходит для районов с коротким вегетационным периодом. Вегетационный период гречихи обычно длится всего двенадцать недель, что делает ее отличным вариантом для северных регионов и, в некоторых случаях, для посадки второго летнего урожая.
По размеру гречиха похожа на зерна пшеницы, имеет треугольную форму и шелуху, которую необходимо удалять перед употреблением в пищу. Его можно продавать жареным или необжаренным, или перемолотым в муку. Гречка является универсальным источником клетчатки и содержит несколько ценных питательных веществ.
Польза для здоровья
Гречка богата флавоноидами рутином и кверцетином. Рутин укрепляет кровеносные сосуды, а кверцетин помогает уменьшить воспаление. Другие известные преимущества гречки для здоровья включают:
Продукт питания для Целиакия
Хотя название «гречиха» может заставить людей с непереносимостью глютена уклоняться, на самом деле это не пшеница и даже не зерно. Скорее, это семя. Это делает гречку прекрасным вариантом для людей с глютеновой болезнью или тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Гораздо больше, чем просто альтернатива, гречка предлагает гораздо больше клетчатки, витаминов и минералов, чем продукты из риса, которые часто используются в рецептах без глютена.
Улучшение Пищеварение
Гречка богата клетчаткой. Клетчатка обеспечивает регулярные движения кишечника и снижает вероятность возникновения таких симптомов, как запор. Диета с высоким содержанием клетчатки обязательно защитит ваше пищеварительное здоровье.
Управление уровнем сахара в крови
Гречка может играть важную роль в контроле уровня сахара в крови. Пища богата питательными веществами, такими как белки, волокна и флавоноиды. Сообщается, что эти питательные вещества, содержащиеся в гречке, помогают людям с диабетом 2 типа справиться с этим заболеванием, улучшая резистентность к инсулину.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Исследования показывают, что у людей, регулярно употребляющих в пищу продукты из гречневой муки, снижен уровень холестерина, триглицеридов и глюкозы в крови. Помогая управлять этими факторами риска, диета, богатая гречкой, помогает снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Питание
Гречка содержит множество антиоксидантов. Они идеально подходят для борьбы с окислительным стрессом и могут даже помочь снизить риск развития некоторых видов рака.
Гречка также является отличным источником минералов, такого как:
- Медная
- Марганец
- Магний
- Phosphorus
Nutrients на сервируйте 9
. Сервирование roasted wrasted whuptaind wroatsdated wrot-whuptaind wroatsed whuptaindsweats. Калории: 77
Гречневая мука может быть очень калорийной. Готовые продукты, содержащие гречневую муку, часто содержат большое количество добавленного сахара. Для максимальной пользы ешьте гречневую кашу, приготовленную в домашних условиях.
Как приготовить гречку
Гречку можно найти в большинстве супермаркетов, магазинов здоровой пищи и продовольственных кооперативов. Он часто доступен оптом, хотя некоторые бренды также продают упакованную версию. Многие люди предпочитают покупать его в виде муки, которую можно использовать вместо многих других видов муки.
Если вы можете потреблять глютен, рассмотрите возможность замены только половины муки в рецепте гречневой мукой, так как цельная гречка может сделать тесто густым.
Гречка также доступна в виде крупы. Эти очищенные семена часто используются в кашах, мюслях и других видах хлопьев. Вы можете смешать гречневую крупу с овсянкой или фариной, чтобы получить разнообразное зерновое молоко.
Вне зависимости от того, любите ли вы ее в виде муки или крупы, гречневая крупа станет универсальным, привлекательным и питательным дополнением ко многим рецептам. Вот несколько простых способов включить гречку в свой рацион:
- Замените универсальную муку на гречневую, чтобы добавить больше клетчатки и других питательных веществ в блины на завтрак.
- Смешайте гречку с бананами, корицей и яйцами, чтобы приготовить полезные кексы.
- Приготовить кашу с гречневой крупой. Вы можете украсить это фруктами или орехами.
- Смешайте гречневую крупу с греческим йогуртом, семенами чиа и фруктами, чтобы приготовить вкусный пудинг на завтрак.
- Используйте гречневую крупу вместо кукурузной при приготовлении сырной крупы.