Содержание
Эндокринолог «СМ-Доктор» назвала 10 сладостей, которые могут быть полезны детям
Кто, как не мы, взрослые, формируем вкусовые привычки ребенка? И часто допускаем ошибки, которые позже аукнутся. Рассказываем, чем можно порадовать кроху без опаски.
ОКСАНА МИХАЛЕВА
Врач-эндокринолог, врач-диетолог клиники для детей и подростков «СМ-Доктор» на Космонавта Волкова, кандидат медицинских наук
«Сладости доставляют удовольствие и детям, и взрослым. Времена, когда полезное не могло радовать вкусом, практически канули в Лету. На прилавках можно найти десятки „здоровых“ продуктов. Однако соблюсти баланс между приятным вкусом и пользой можно, если грамотно составить рацион и следовать ему изо дня в день. Важно не забывать и об умеренности, ведь даже полезный продукт в больших количествах способен принести вред».
Важно понимать, что норма сахара в день, безопасная для детей, — не более 40 г. Имеется в виду весь сахар — и из продуктов, и добавленный в пищу. Поэтому рекомендуем в первую очередь давать детям фрукты и сухофрукты, а вот остальные сладости — только одно-два наименования в день в зависимости от возраста ребенка.
Противопоказания есть и у полезных сладостей — это пищевая непереносимость и аллергия. Для меда и изделий, в которые добавлен сахар или фруктоза, — сахарный диабет.
Фрукты
Естественный источник природного сахара (фруктозы, глюкозы и сахарозы), при этом имеют невысокую калорийность. Содержат большое количество полезных пищевых волокон, которые помогают пищеварению, абсорбируя вредные вещества и даже предотвращая развитие некоторых форм рака. Фрукты богаты витаминами, макро- и микроэлементами, которые необходимы ребенку для нормального роста и развития.
Норма: три-четыре порции в день. Одна порция — около 100-150 г (это 60-75 ккал). Самые сладкие фрукты — бананы, гранат, хурма, их калорийность в полтора-два раза выше.
Сухофрукты
Содержат много клетчатки, витаминов и минералов, имеют приятный вкус и текстуру. По содержанию природных сахаров лидером выступают финики, затем инжир, бананы, изюм, курага, чернослив. Можно смешивать сухофрукты с орехами, добавлять в каши, мюсли, творог, улучшая вкус этих продуктов.
Норма: 50 г в день (примерно 125-150 ккал), орехов — 15-20 г (120-130 ккал).
Фруктовые чипсы и цукаты
то прекрасное лакомство как для детей, так и для взрослых. Однако не стоит забывать, что в эти продукты в процессе приготовления добавляют сахар, поэтому количество их должно быть ограничено. Обращайте внимание при выборе на состав, а также наличие пищевых добавок, консервантов, красителей, усилителей вкуса и т.д. Калорийность — около 250-350 ккал на 100 г.
Норма: 50 г в день (125-175 ккал).
Пастила
В ее основе — натуральное пюре, чаще всего, яблочное. Соответственно, пастила несет в себе пользу того фрукта, из которого она сделана. В яблочное пюре могут добавлять пюре из других фруктов или ягод, что улучшает его полезные свойства. Пастила может изготавливаться с добавлением сахара (300-350 ккал на 100 г) или без него (150-170 ккал на 100 г).
Норма: пастилы без сахара можно съесть 50-100 г в день (75-150 ккал), с сахаром — не более 50 г (150-175 ккал).
Мармелад
Как правило, варится из яблочного пюре, других фруктов и/или ягод, пектина, сахара. Желательно выбирать мармелад, произведенный по ГОСТу, это показатель качества и безопасности. Полезен благодаря витаминам, минералам и растительной клетчатке. Калорийность — около 300 ккал на 100 г.
Норма: 50 г в день вполне достаточно (150 ккал).
Зефир
Его делают из яичного белка, яблочного пюре и сахара. Натуральный пектин в его составе способствует пищеварению и нормализации функции кишечника. При выборе зефира необходимо обращать внимание на состав, так как многие производители для уменьшения себестоимости и улучшения вкуса добавляют ароматизаторы, красители, консерванты. Калорийность — примерно 300 ккал на 100 г.
Норма: один-два в день (130-260 ккал).
Мед
Это кладезь полезных веществ! Содержит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементы, а также ферменты, фитонциды и другие полезные биологические вещества. Продукт обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и лечебными свойствами: повышает защитные силы организма, улучшает сон, нормализует пищеварение. Калорийность меда — 320-350 ккал на 100 г.
Норма: одна-две чайные ложки в день из-за высокого содержания простых углеводов (фруктозы и глюкозы).
Мороженое
Не удивляйтесь, но стаканчик пломбира тоже прекрасный пример сладкого продукта, который может быть полезным. Важно, чтобы в мороженом не было заменителей молочного жира и другой «химии». Мороженое содержит также ценный белок, аминокислоты, витамины, кальций и другие элементы.
Норма: не чаще двух-трех раз в неделю, поскольку по калориям мороженое не превосходит другие сладости (220-250 ккал на 100 г), но содержит больше жира (15-20 г на 100 г).
Злаковые батончики
Традиционный состав: овсяные хлопья, сухофрукты, ягоды, орехи, подсолнечные семена, сахар, иногда мед. Калорийность в зависимости от состава — 350-400 ккал на 100 г. Злаки обеспечивают дополнительное поступление белка и клетчатки в организм. При покупке будьте бдительны: в некоторых образцах при тестировании «на натуральность» были обнаружены консервант Е220 (диоксид серы), Е200 (сорбиновая кислота) и Е210 (бензойная кислота).
Норма: один батончик в день (120-130 ккал).
Шоколад
Принято считать, что горький шоколад полезен, а молочный — нет. На самом деле это не так. Количество калорий, а также белков, жиров и углеводов в этих видах шоколада примерно одинаковое. Важно, чтобы производитель не использовал заменителей какао-масла и дополнительных ингредиентов, способных испортить продукт. По калорийности шоколад превосходит многие описанные сладости — 540-550 ккал на 100 г. Зато его можно считать природным антидепрессантом, так как он повышает уровень серотонина в организме.
Норма: три дольки шоколада — дневная норма (110 ккал).
Опубликовано на портале parents.ru
Польза и вред фруктов для организма — мнения диетологов | e1.ru
Все новости
Певец Noize MC, журналистка Ирина Шихман и еще семь человек пополнили списки иноагентов
Следов «грязной бомбы» на Украине не нашли: новости вокруг СВО за 18 ноября
Житель Верхней Пышмы погиб во время спецоперации
В Академическом открыли первую часть обновленного парка. Там есть каменная река и появятся аттракционы
На Серовском тракте «Газель» налетела на трос эвакуатора и протаранила патрульную машину
В Москве отказались от новогоднего салюта. А что в Екатеринбурге?
Россияне рассказали, как относятся к присвоению почетных званий городам
«Я не ожидал от нее такого»: как жена вернула домой мобилизованного мужа
На Урале мужчина сорвался с обрыва
Рюмка водки в замке за миллиард: сколько зарабатывает и где живет Григорий Лепс — один из самых богатых и загадочных певцов России
Сегодня совсем рано! Екатеринбург встал в десятибалльные пробки
Ну наконец-то! В Свердловскую область придет потепление
«Крузак» на встречке. Как живет чемпион по ездовому спорту, который стал инвалидом и вдовцом после ДТП с чиновником
«Погиб смертью храбрых». В Полевском простились с мобилизованным сержантом из 55-й мотострелковой бригады
На Урале посмертно наградили орденом Мужества 20-летнего парня, погибшего во время спецоперации
Глава свердловской ГИБДД рассказал, как уменьшить количество смертей на дорогах: четыре пункта
ВЦИОМ: россияне хотят сохранить новогодние елки и детские праздники
В Свердловской области утвердили новые выплаты из-за спецоперации. Кто их получит?
«В каждой кофейне сидели русские айтишники с макбуками»: история маркетолога, который вернулся после эмиграции в Киргизию
«Позавчера был последний день». Во время московской проверки уволили начальника отдела полиции Екатеринбурга
В Екатеринбурге закрывается известная кофейня с шикарным видом на город. Объясняем почему
Остались ветки да пеньки: вокруг здания заброшенной больницы в Зеленой Роще вырубили все деревья
Мобилизованный на Урале бывший стрелок погиб в бою на Украине. Ему было 24 года
Посчитали даже за бензин: полицейские заставили Ройзмана оплатить их работу на митинге
«В роддом ехать, а детей оставить не с кем»: как многодетная мать вернула домой мобилизованного мужа
Переписывались от лица девушек. Следователи раскрыли, как ОПГ разводила «педофилов» на деньги в Екатеринбурге
На Эльмаше начали сносить старые дома. На их месте построят новые кварталы
«Я его учила смартфоном пользоваться, так и сблизились»: как поженились 81-летняя невеста и 72-летний жених
Поняли и простили: суд отменил приговор охраннику, который подрисовал глаза на картине за 75 миллионов
Сделано на Урале: истории компаний, созданных в Екатеринбурге и ставших известными на всю Россию
Пенсию сам себе купи: кому нужны пенсионные баллы и где их взять
Кто поставит Екатеринбург под камеры: лидер отрасли сделал ставку на импортозамещение и не прогадал
«Думал, что умру от разрыва сердца»: екатеринбуржец рассказал, как приручил биполярное расстройство
Екатеринбург накрыло морозной дымкой. Утренний фоторепортаж из замерзшего города
В Екатеринбурге уже начали раскупать билеты на новогодние елки. Куда сводить ребенка?
«И мы копали окопы под минометами и под танками». Рассказы четырех из 12 военных, которые сложили оружие в зоне СВО
«Звонят постоянно, даже ночью!» Юрист рассказал, как наказать наглых рекламодателей за спам
Готовьте кошельки: свердловское правительство подняло тарифы на коммуналку с 1 декабря
Кого уволят, кому зарплату поднимут? Кризис и мобилизация поломали рынок труда — чего ждать работникам в 2023 году
Все новости
Разбираемся, так ли полезны фрукты и можно ли заменить их овощами
Фото: Александр Подопригора / 161.RU
Поделиться
Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что фрукты содержат внушительное количество необходимых для здоровья и отличного самочувствия микроэлементов. А в компании с овощами они вообще могут закрыть потребность почти во всех витаминах и минералах, которые мы получаем из еды. Тем не менее фрукты попали в черный список для людей, контролирующих вес, а некоторые и вовсе умудряются их демонизировать. Так может быть, во фруктах действительно больше вреда, чем пользы? Разбираемся на примерах вместе с диетологами.
Всемирная организация здравоохранения внесла фрукты в список продуктов, необходимых для здорового питания. Но с одной оговоркой: помните, что в большинстве своем они сладкие. А всё из-за фруктозы — самого сладкого из природных сахаров.
— Фруктоза — один из самых распространенных моносахаридов наравне с глюкозой, которая служит источником энергии для организма, — говорит диетолог Оксана Выдря. — Однако, в отличие от нее, фруктоза почти полностью поглощается клетками печени и превращается в свободные жирные кислоты, которые могут приводить к ожирению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Оксана Выдря — практикующий врач-диетолог, член Национального общества диетологов.
— Известно, что избыток фруктозы, поступающей с пищей, метаболизируется в клетках печени и активирует биосинтез большого количества жирных кислот, — добавляет врач-гастроэнтеролог Вероника Черанева. — Это ускоряет накопление жира и приводит к быстрому развитию жировой болезни печени, нарушению обмена холестерина и липидов, особенно у групп риска — пациентов с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, при избыточном весе и ожирении.
Вероника Черанева — врач-гастроэнтеролог, диетолог «Новой больницы». Специалист по лечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, панкреатита, холецистита, дисбактериоза, метеоризма, колита, запора, эзофагита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Благодаря тому, что фруктоза меньше влияет на уровень сахара в крови, чем глюкоза, она условно более полезна для здоровья, особенно для тех, кто борется с лишним весом, метаболическими нарушениями, диабетом и рядом других проблем со здоровьем. Однако важно понимать, что, говоря о пользе, специалисты имеют в виду именно цельные плоды, в которых фруктоза «встроена» в клетчатку.
Бананы — чемпионы по сахару, а апельсины — по гликемическому индексу
org/Person»>Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовПоделиться
Высокое содержание тех или иных полезных микроэлементов не делает фрукт безусловно полезным. К примеру, бананы, апельсины и разные виды дыни богаты калием, но гликемический индекс у них очень разный. Если дыню спокойно рекомендуют даже диабетикам, то банан по содержанию углеводов приравнивают чуть ли не к фастфуду.
Хурма и арбуз — прекрасные источники каротиноидов, но эти микроэлементы есть и в болгарском перце, моркови и тыкве, а сахара в овощах на порядок меньше.
Наконец, цитрусовые вполне заслуженно ассоциируются с витамином С, но они же числятся в рядах главных угроз для аллергиков, в отличие от брокколи, кольраби и кейла, которые при этом тоже заметно насыщены аскорбиновой кислотой. Остановимся на некоторых фруктах немного подробнее.
— Хурма содержит в составе калий, магний, йод, бета-каротин и пищевые волокна, количество углеводов — до 15 граммов на 100 граммов продукта, танины, которые придают вяжущий вкус, — говорит Вероника Черанева. — Полезна для сердца и сосудов, для пищеварительного тракта как источник пищевых волокон, для зрения и кожи за счет витаминов и антиоксидантов. В редких случаях избыток хурмы в рационе может спровоцировать кишечную непроходимость за счет склеивающих и вяжущих свойств. Поэтому хурма ограничивается детям до трех лет и людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта в стадии обострения.
— Хурма отвечает за иммунитет, — добавляет диетолог-нутрициолог Тамара Крамченинова. — В ней большое количество витамина А, йода, селена, минералов, полезных для щитовидной железы. Снижается активность щитовидной железы — падает иммунитет. Хурма стимулирует обновление клеток легких и бронхов, так что она вполне может подойти для профилактики кашля. Даже ее питательная ценность намного выше, чем у остальных фруктов. Чтобы обеспечить суточную потребность в питательных веществах, достаточно съедать две-три хурмы в день. Но беда в том, что она сезонная.
Тамара Крамченинова — диетолог-нутрициолог, врач спортивной медицины и ЛФК, консультант по вопросам питания, автор курсов по нутрицевтике, спортивному питанию, гематомониторингу и детоксу, мастер спорта по становой тяге.
У хурмы полно полезных свойств, но есть и противопоказания
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Арбуз — продукт низкокалорийный, в ста граммах — не более 40 ккал. Содержит много клетчатки, магния, витамины группы В, С, антиоксиданты, до 13% сахаров в мякоти и более 90% воды. Но арбуз обладает сильными мочегонными свойствами, поэтому стоит быть осторожными с употреблением большого количества арбуза при мочекаменной болезни.
У арбуза оказалось куда больше полезных свойств, чем мы предполагали
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Цитрусовые могут быть полезны для человека за счет клетчатки, витамина С, микроэлементов, пептидов, антиоксидантов и гликозидов. Но их польза часто преувеличена. Многие овощи и ягоды по составу не уступают цитрусовым.
— Например, болгарский перец, шиповник, смородина, капуста и другие, — говорит Вероника Черанева. — Вред цитрусовых чаще обусловлен пищевой аллергией вследствие территориальной чужеродности этих фруктов для населения России. Также кислый вкус цитрусовых стимулирует образование пищеварительных соков, особенно соляной кислоты желудка, что может спровоцировать обострение гастрита.
К цитрусовым у Роспотребнадзора слишком много нареканий
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Идея ощелачивания организма захватила адептов здорового образа жизни лет десять назад — страх закислить себя продуктами животного происхождения заставляет ее поклонников уминать овощи и зелень в промышленных масштабах. Однако научное сообщество скептически настроено по отношению к этой модной концепции. Всё потому, что продукты питания просто не способны изменить кислотно-щелочной баланс крови — организм бросает на его поддержание много сил, потому что, если он изменится, мы умрем.
— Закисление крови — это патология. Оно случается, например, при диабете 1-го типа и других заболеваниях, — говорит Тамара Крамченинова. — Но никак не от того, что было в вашей тарелке. Тем не менее употребление щелочных продуктов — зелени и овощей — хорошая идея, так как это поможет оптимальному клеточному метаболизму. Обратите внимание, я говорю не о фруктах, потому что с ними вы получите и порцию сахара. Если ваша цель именно в ощелачивании, выбирайте овощи — сахара вы и так получите, в нем недостатка у современного человека нет.
— Фрукты — один из вариантов здорового перекуса. За счет клетчатки они создают чувство сытости, за счет сахаров — восполняют энергию, — говорит Вероника Черанева. — Нет строгой рекомендации употреблять фрукты только натощак. Не советую много фруктов после плотного обеда или банкета, поскольку длительное пребывание в желудке может запустить процессы брожения и привести к вздутию живота, тяжести и метеоризму. Фрукты можно сочетать с длинными углеводами, например, с кашами на завтрак, с белковыми блюдами — творогом и кисломолочными напитками — или отдельно.
Диетологи говорят, что в черный список для людей, контролирующих вес, фрукты попали необоснованно и часто несправедливо демонизируются. В питании важны принципы разнообразия и умеренности. Конечно, можно прожить и без фруктов, но категоричный подход к питанию и исключение целых групп продуктов в долговременной перспективе приносят больше вреда, чем пользы, и ведут к нарушениям пищевого поведения. Единственное строгое противопоказание для фруктов — пищевая аллергия.
Если в основах фруктов и их пользе разобрались, давайте окунемся в углубленное изучение предмета и узнаем, что будет, если съесть слишком много мандаринов.
А поскольку зима не заканчивается, полезным будет узнать 5 фруктов, которые надо есть зимой.
Большим любителям грейпфрутов врачи рассказали, кому их нельзя есть.
А если вы хотите научиться определять вред и пользу фруктов и овощей по цвету, специально для вас — наш разбор: что цвет может рассказать о продуктах.
Илья Ненко
Шеф-редактор национальной редакции
АпельсиныАрбузГастроэнтерологДиетаДиетологДыняЕдаФруктыХурмаЦитрусовые
- ЛАЙК7
- СМЕХ3
- УДИВЛЕНИЕ3
- ГНЕВ7
- ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ46
Читать все комментарии
Что я смогу, если авторизуюсь?
ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ
0 / 1400
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2
Темная неприятная правда о фруктозе и диабете 2 типа
Содержание[Скрыть][Показать]
- Что такое фруктоза?
- Факты о питании фруктозой
- Сравнение различных сахаров
- Исследования фруктозы и диабета 2 типа
- Так в чем же дело… Подходит ли фруктоза диабетикам?
Если у вас диабет 2 типа, есть один продукт, которого вы должны избегать любой ценой – фруктоза.
Потребление фруктозы было связано с увеличением веса, более высоким уровнем триглицеридов (холестерина), высоким кровяным давлением, резистентностью к инсулину, более высоким уровнем мелкоплотного холестерина ЛПНП и ожирением печени, не говоря уже о том, что это форма сахара, поэтому также подскочил сахар в крови.
Этого достаточно, чтобы пробудить ваше любопытство? Читайте дальше, чтобы узнать темную и неприятную правду об этом распространенном пищевом ингредиенте.
Что такое фруктоза?
Фруктоза — это простой сахар, естественным образом содержащийся во фруктах. Это легко запомнить, потому что слово «фруктоза» на самом деле звучит похоже на слово «фрукты». Различные фрукты содержат разное количество фруктозы, а некоторые овощи также содержат небольшое количество фруктозы.
Если вы когда-нибудь переворачивали банку газировки и смотрели на этикетку, вы, вероятно, замечали другой вид фруктозы, указанный на ней, называемый кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы (HFCS). Это обработанная форма фруктозы, которая используется в качестве подсластителя для замены сахара.
На этикетках он может быть помечен как HFCS или просто как фруктоза — в любом случае это одно и то же.
Плохая новость заключается в том, что вы найдете фруктозу в большинстве продуктов, подвергшихся технологической обработке, от соуса для пиццы до крекеров и хлопьев для завтрака, и это лишь некоторые из них.
И вскоре вы обнаружите, что фруктоза — худшая из худших, когда речь идет о здоровом питании… мы доберемся до этого через мгновение.
Факты о питании фруктозой
Как упоминалось ранее, количество фруктозы во фруктах и овощах сильно различается. Вот несколько примеров продуктов, которые содержат различное количество натуральный фруктоза:
- 1 яблоко среднего размера с кожурой = 13 г фруктозы
- 10 вишен = 4 г фруктозы
- 1 банан среднего размера = 7 г фруктозы 5 средних ягод клубники = 5 г фруктозы
Когда вы переходите от встречающейся в природе фруктозы к обработанным сахарам, вы начинаете получать все более и более высокие уровни фруктозы.
В исследовании, опубликованном в журнале Nutrition , измерялось различное количество фруктозы в газированных напитках, содержащих кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
Они обнаружили, что Dr Pepper, Pepsi и Coke содержат около 60% сахара из фруктозы — вау, это много!
Исследователи обнаружили, что большинство видов газированных напитков содержат 45-60% фруктозы . В самом низу списка Sierra Mist Natural содержал всего 7% фруктозы.
Чтобы понять, как эти цифры выглядят по сравнению с фруктами и овощами, перечисленными выше, давайте посмотрим на кока-колу. Сколько граммов фруктозы в бутылке на 20 унций?
Бутылка классической колы на 20 унций содержит 68 граммов добавленного сахара. Если мы умножим эти 68 граммов сахара на 60%, которые, как мы знаем, составляют фруктозу, мы получим ответ 40,8 граммов фруктозы .
Если бы вы пытались потреблять столько граммов фруктозы, просто съедая фрукты, вам пришлось бы съесть три целых яблока, 102 вишни или 6 целых бананов!
Конечно, мы вообще не рекомендуем газировку или безалкогольные напитки, потому что они являются одними из основных продуктов питания (напитков), вызывающих большую часть проблем со здоровьем в обществе, приводящих к ожирению и диабету – это неоднократно доказывалось. снова в учебе.
Также диабетикам мы рекомендуем только фрукты с низким содержанием углеводов. Но приведенные выше цифры дают вам некоторое представление об уровнях фруктозы, которые люди могут потреблять неосознанно.
Сравнение различных сахаров
У нас может возникнуть соблазн подумать, что все сахара одинаковы с точки зрения их влияния на уровень сахара в крови и обмен веществ, но это не так.
Мы выбрали здесь фруктозу не просто так, потому что фруктоза ведет себя в организме человека иначе, чем другие сахара.
Прежде всего, какие еще сахара существуют? Помимо фруктозы, есть лактоза, глюкоза и сахароза.
Глюкоза — это тип сахара, который человеческий организм использует для получения энергии. Каждая пища, которую вы едите, в конечном итоге расщепляется на глюкозу (даже все другие виды углеводов). Глюкоза либо сразу же используется для получения энергии, либо откладывается на потом. Многие продукты также содержат чистую глюкозу.
Лактоза — это сахар, содержащийся в молочных продуктах, таких как коровье молоко, взбитые сливки, сыр, мороженое и йогурт. Обычное коровье молоко состоит из 40% лактозы, что объясняет сладкий вкус молока.
Сахароза — это белый столовый сахар и дисахарид, то есть он состоит из двух разных сахаров — 50 % глюкозы и 50 % фруктозы. И чтобы вы знали, обычный сахар на 50% состоит из фруктозы.
Потребление слишком большого количества любого сахара не является хорошей идеей, но какой из этих сахаров является самой большой проблемой для диабетиков?
Да, вы уже догадались: виновата фруктоза.
Будь то свежие фрукты или HFCS, фруктоза, съеденная в избытке, может нанести ущерб организму человека с диабетом 2 типа.
Исследование фруктозы и диабета 2 типа
Поскольку фруктоза является сахаром, вы можете быть удивлены, узнав, что употребление чистой фруктозы не повышает уровень сахара в крови так сильно, как вы могли бы ожидать. Потому что он на самом деле имеет более низкий гликемический индекс, чем другие сахара.
Итак, если она не повышает уровень сахара в крови, почему фруктоза представляет такую проблему для диабетиков?
Фруктоза отсрочивает насыщение, а это означает, что если вы съедите много фруктозы, вы не будете чувствовать себя сытым долго и, скорее всего, переедите. Это может привести к увеличению веса, а также к желанию есть больше углеводов — не совсем то, чего вы хотите. Подумайте об этом, обычно, когда вам хочется чего-нибудь поесть, вы выбираете высокоуглеводную закуску, например шоколадное печенье. Вы точно не жаждете стебля сельдерея. 🙂
Следующий в списке. Постоянное употребление продуктов с высоким содержанием фруктозы может способствовать развитию метаболического синдрома. Метаболический синдром — это совокупность симптомов — резистентность к инсулину, высокое кровяное давление, избыточный вес, высокий уровень глюкозы в крови, высокий уровень холестерина — звучит знакомо? Большинство диабетиков имеют метаболический синдром.
Фруктоза также приводит к резистентности к лептину. Когда вы становитесь устойчивыми к лептину, ваш мозг и тело перестают сообщать о голоде, поэтому вы постоянно чувствуете голод, даже когда только что поели. К чему это приводит? Переедание.
Фруктоза является единственным сахаром, который непосредственно хранится в жировых клетках, что способствует повышению уровня триглицеридов. Это ОГРОМНАЯ проблема, и особенно это касается HFCS у хронических потребителей газированных напитков. Взгляните на изображение ниже – по сравнению с чистой глюкозой, фруктоза преобразует 40 калорий непосредственно в жировые отложения, а не только 1!
И это еще не все… потребление фруктозы приводит к усилению воспаления в ваших клетках. Это только усугубит все ваши симптомы диабета и может спровоцировать развитие диабетических осложнений. Также было показано, что воспаление всего тела, связанное с фруктозой, может привести к снижению когнитивных функций, особенно у людей с нестабильным уровнем сахара в крови.
Давайте продолжим этот список… высокое потребление фруктозы связано с заболеванием печени (например, неалкогольной жировой дистрофией печени) у людей с диабетом 2 типа. Безалкогольная жировая печень нехороша. Печень участвует во многих важных функциях: регулировании уровня глюкозы в крови, выработке и регулировании холестерина, детоксикации, фильтрации, ассимиляции и хранении питательных веществ, производстве основных компонентов крови, регуляции энергии и выработке гормонов.
Если ваша печень жирная, она будет бороться со всеми этими важными функциями!
Я мог бы продолжать и продолжать, но думаю, вы уже поняли… фруктоза — это продукт, которого следует избегать!
Пожалуйста, прикрепите, твитните или поделитесь, а затем продолжайте читать. 🙂
Так в чем же дело… Подходит ли фруктоза диабетикам?
Из вышеизложенного вы, вероятно, знаете ответ…
Окончательный вердикт: продукты с высоким содержанием фруктозы не являются хорошим выбором для диабетиков — никогда!
Всегда читайте этикетки на продуктах, всегда . Выбирайте продукты и напитки с умом, те, которые не содержат фруктозу, потому что ясно, что баловаться всем, что содержит фруктозу, не стоит.
Пожалуйста, прикрепите, твитните или поделитесь этой информацией, чтобы помочь другим.
HFCS убивает детенышей жирафов; Мифы о сахаре, фруктозе и вашем здоровье. | Почему наука имеет значение
Моя последняя запись в блоге была о жире и его влиянии на мозг. Я был удивлен, когда один из моих студентов задал уточняющий вопрос. Почему люди говорят, что HFCS так вреден для вас? Это означало две вещи. 1. Кто-то действительно читал мой блог и 2. Мне нужно было написать еще один о питании. Как и в случае с Крестным отцом, «как раз когда я думал, что меня нет дома, они возвращают меня обратно».
В частности на эту тему много фейка
наука там. я бы провалил свой девятый
первоклассников и их будущих первенцев, если они проводили некоторые из «MD
и доктор философии «подтвердил эксперименты, которые я нашел. [i] Однако я наткнулся на два особенно
интересные исследования, которые не были в этой категории.
Исследования были
делается параллельно в разных местах. Они
сравнили уровень ожирения, вызванного HFCS, по сравнению с сахарозой при введении в виде
часть диеты. Оба исследования были
опубликовано примерно в то же время (2009 г.-2010), сравнил эффекты фруктозы
к другим сахарам, и были проведены авторитетными учеными. Здесь я смотрю на статью, написанную Бокарсли (2010 г.)
в лаборатории Hoebel в Принстоне. Ты
можно посмотреть на второй, Стэнхоуп. Это
есть в ссылках.
Эксперимент
В первом эксперименте было четыре группы крыс-самцов: 1.
Свободный доступ к еде 2. Свободный доступ к еде + HFCS 3.
Свободный доступ к еде, но HFCS на полдня 4.
Свободный доступ к еде, но сахароза полдня. Эксперимент длился 8
недели. Группа 3 показала наибольшую
значительное увеличение веса, подразумевая, что HFCS был ответственен за дополнительное увеличение веса. Есть некоторые
другие действительно интересные тенденции вы можете увидеть здесь. Например, животные потребляли одинаковое количество калорий, несмотря на разницу в рационе. Интересно, что группы HFCS потребляли больше
калорий из пищи, чем группа сахарозы. Это означает, что в калорийном отношении группа HFCS потребляла меньше сахара, чем группа сахарозы. Есть и другие интересные тенденции, но не те, по которым я видел много дополнительных данных. (Ссылка на
данные)
Второй эксперимент длился в 3 раза дольше, 6 месяцев. Были обследованы четыре группы 1. Свободный доступ к HFCS и пище 2.
12-часовой доступ к HFCS и еде. 3. 12 часов сахарозы и пищи. 4.
Свободный доступ к еде. Мужчины
потребляющие HFCS набрали больше веса, чем те, кто ел только пищу. Большая часть этого веса была набрана за счет жира. Группы, потребляющие HFCS, имели большие жировые отложения.
чем контрольная группа, и больше этого жира накапливалось в области живота. (Группа сахарозы была исключена из
мужчины) Женщины, потребляющие HFCS, набрали больше
вес, чем две другие группы, 3 и 4.
Я не видел данных о калорийности для второго эксперимента. (Ссылка на
данные) Женские группы HFCS начали
весил больше, чем самцы в 5 недель, и разница стала значимой
в 25 недель. меня немного удивило
включение женщин в этот эксперимент.
Из-за сдвига гормонов может быть трудно определить вес
выигрыш к переменной.
Они пришли к выводу , что HFCS в большей степени способствует ожирению, чем сахароза или пища, a
смесь молекул. 1 2 Жир откладывается в мешочках, и это очень
Интересно, что брюшная полость, пивной кишечник, больше всего росла при кормлении фруктозой.
крысы. Накопление брюшного жира происходит
на самом деле хуже, чем накопление других видов жира. Стэнхоуп нашел аналогичные доказательства, но сравнил глюкозу с фруктозой. В данном случае фруктоза вносила больший вклад в висцеральный жир. Из этих двух исследований можно сделать вывод, что диеты с высоким содержанием фруктозы будут генерировать больший пивной кишечник, чем диеты с высоким содержанием других сахаров. . . Правильно? К сожалению, это не так просто.
Вот в чем проблема:
Как это ни интересно, по одному делать выводы нельзя
исследование. Существует множество исследований, касающихся
сахароза, фруктоза и ожирение. К сожалению, многие из них, по-видимому, опровергают документы Стэнхоупа и Бокарсли. 3
Во главе этих причин стоит доказательство того, что сахар не влияет на ожирение в зрелом возрасте.
25%, прямое противоречие. [ii] 34
ИМТ, метод, который многие исследователи используют для изучения ожирения,
не адекватный показатель жира на животе по сравнению с подкожным жиром. По сути, если ваш ИМТ увеличивается, это может быть
результат висцерального жира, подкожного жира или даже просто мышц. Что еще более важно, ИМТ дает мало
понимание механизма действия сахара. Таким образом, исследования, которые, возможно, дали больше
информация о предмете не помогает ответить на наш конкретный вопрос, потому что большинство данных было ИМТ.
Вот что я сделал из всех улик, которые я просмотрел,
снова после того, как я исключил тех, у кого был ужасный, уродливый экспериментальный дизайн.
1, я не видел никаких эпидемий, вызванных диетами с низким содержанием сахара.
2. Появляется все больше свидетельств того, что сахар AT A
ОПРЕДЕЛЕННЫЙ УРОВЕНЬ повышает уровень триглицеридов в крови, повышает
ожирение и приводит к резистентности к инсулину.
6 7 8
3. Никто точно не знает, где находится этот уровень. 3
4. Я видел доказательства долгосрочного воздействия
высокое потребление сахара беременными женщинами на своих детей. (Давайте проясним,
это из одного исследования) 9
5. Иногда очень хочется просто фальшивить нарисовать
выводы из данных, чтобы сделать ваш блог проще, интереснее и
конечно более сенсационное.
Вот обсуждение. В больших количествах ГФУ,
смесь фруктозы и сахарозы, может быть хуже для вас, чем сахароза
один. Данных вроде нет
достаточно сильным, чтобы сделать окончательное заявление.
Далее более конкретно. Там
в коммерчески доступных продуктах содержится больше простого сахара, чем должно быть. При диете на 2000 калорий 25% калорий приходится на
из чистого сахара или 500 калорий, вы могли бы выпить 2 бутылки Sprite по 20 унций,
и ничего другого, содержащего сахар.
В 2003 году Всемирная организация здравоохранения заявила, что больше
чем 10% ваших калорий должно быть из сахара.
Многие другие показали начало метаболического синдрома на уровнях
около 25%. Мне нужно сократить потребление сахара.
Я действительно надеялся развеять некоторые мифы, когда начинал это
статья, но там слишком много противоречивых доказательств.
Я не мог сделать категоричных утверждений.
Но вот что я могу адресовать:
I s Сахар-сырец полезнее для здоровья, чем сахар-рафинад? Коричневый
в сахаре-сырце всего лишь оттенок цвета из-за небольшого процента патоки
осталось в сахаре. Коричневый не
сделать его здоровым. Есть также некоторые
минеральные вещества в сахаре-сырце. Ничего из этого не будет
имеет значение, если 30% ваших калорий поступает из сахара. Есть хороший шанс, что вы увеличите
ваше содержание жира, увеличить уровень жира в крови и, возможно, начать
себя на пути к резистентности к инсулину.
То же самое касается нектара агавы, сахарного тростника и любого другого источника.
сахар. Нет сахара, полезного для сердца.
Некоторые люди выдвигают аргументы в пользу сахара-сырца, утверждая, что он «натуральный [iii]» и поэтому лучше для вас. Опиум, марихуана, крокодилы, бекон, Раш Лимбо и самые мощные нейротоксины в мире — все это натуральное. Есть их не хорошо для вас. НАТУРАЛЬНЫЙ НЕ ОЗНАЧАЕТ ЗДОРОВЫЙ. Можно утверждать, что сахар-сырец, как и фрукты, является натуральным, но, в отличие от фруктов, сахар-сырец не обладает дополнительными преимуществами клетчатки, которая регулирует усвоение сахара и витаминов.
Фрукты содержат фруктозу
в них. Значит ли это, что фрукты
плохо для тебя? Абсолютно. если ты
нюхать их, бить кого-нибудь одной или есть фрукты в избытке, плохие вещи будут
случаться. Я не сомневаюсь, что избыток
употребление фруктов приводит к ускорению метаболизма
синдром. Что еще более важно, фрукты идут с другими
вещи, особенно клетчатка, которая замедляет всасывание сахара в
кровь. Они также содержат витамины,
минералы и другие питательные вещества. Так что не
прекратите есть фрукты, но вы, безусловно, можете есть слишком много фруктов/сахара. Мама и папа, что
вы можете убрать фрукты из миски для закусок и заменить их
овощи. Сделайте фрукты регулярным контролируемым
часть ваших блюд.
В конце концов, и я ненавижу это говорить, необходимы дополнительные данные. ИМТ необходимо принимать с
дополнительные данные, включая уровни триглицеридов в крови, проблемы с глюкозой/инсулином и
накопление жировых депо. Если вы
исследователь, сойти с ума, давай, засунь эту мышь в аппарат МРТ. Получите более точные данные о мышечной массе и жировой массе. Если вы делаете «мешок», взвесьте брюшные жировые отложения отдельно. Если вы врач, найдите время, чтобы
оценить пациента не только по росту и весу. Проведите реальную диагностическую работу. Эксперименты необходимо проводить с правильным
элементы управления и конструкции. Мы просто не получим хорошего ответа, пока не получим
эти вещи.
Спасибо Каре Солине и Калилу Кассимали.
Это, казалось бы, безобидное, но странно тревожное изображение когда-то
опять работа Кары Солины , которой больше нечего делать со своим временем и
также доступен для создания тревожных изображений для вашего блога. (Свяжитесь с ней через меня)
Спасибо Халилу, как всегда, за редактирование.
В следующий раз:
При свете
передозировки Кори Монтейта, мы будем смотреть на героин, а не на веселье
часть. Скорее мы рассмотрим
творческий способ, которым он разрушает ваше душевное спокойствие, или то, что Джордж Куб называет «Темной стороной зависимости».
1. | Стэнхоуп, К. и др. , Употребление подслащенных фруктозой, |
2. | Бокарсли, М. , Пауэлл, Э., Авена, Н. и Хобель, Б., |
3. | Клурфельд, Д., Форейт, Дж., Ангелопулос, Т. и Риппе, |
4. | Эмпи, М. и Сан, С., Метаболизм фруктозы у людей — |
5. | Feinman RD, FE, Фруктоза в перспективе. Питание |
6. | Стэнхоуп, К. Л., Роль фруктозосодержащих сахаров в |
7. | Хоффман, С. и Чоп, М., Пищевые сахара: жир |
8. | Га, В. и др. , Сахара, содержащие фруктозу, кровь |
9. | Sferruzzi-Perri, A. и др. , Диета, способствующая ожирению |
10. | Ду, Л. и Хини, А., Регулирование жировой ткани |
11. | Tappy L, M.B., Токсичность фруктозы: готова ли наука? |
12. | Кокс, С. и др. , Потребление фруктозы, но не |
13. | Lowndes, J. et al. , Эффекты четырех |
14. | Малик, В., Шульце, М. и Ху, Ф., Потребление сахаросодержащих |
15. | Даффи К., Гордон-Ларсен П., Штеффен Л., Джейкобс Д. |
16. | Уэльс, J. и др. , Калорийность потребления подсластителя |
Конец примечаний
[i] Дезинформация: Если вы встретите исследование, описанное
источник в сети, считайте его ложным, пока не проверите легитимность лабы
это было сделано, и посмотрите, рассмотрели ли это другие ученые.