Содержание
Чем вредна для нас фруктоза
Польза фруктов, в которых много витаминов, минералов, антиоксидантов, ни у кого не вызывает сомнений. Но если после каждого персика или яблока в желудке возникают неприятные ощущения, возможно, следует обратить на это внимание.
19 серпня 2015
Фруктоза – это природный моносахарид, который встречается в ягодах и фруктах (в рекордных количествах). Концентрированную фруктозу добавляют в промышленно переработанные продукты (полуфабрикаты, хлопья, чипсы, фастфуд). Ее можно найти и в той пище, которая считается «здоровой» (энергетические батончики).
Как фруктовый сахар влияет на наш организм? «Фруктоза перерабатывается в тонкой кишке с помощью белка GLUT5, – объясняет диетолог-нутриционист Еве Калиник (Eve Kalinik). – Если белка мало, фруктовый сахар переходит в толстую кишку, где под воздействием бактерий начинают вырабатываться и скапливаться газы». Чем больше непереваренной фруктозы попадает в нижний отдел кишечника, тем хуже: это приводит к росту нежелательных микроорганизмов и хроническому дискомфорту – вздутию живота, диарее или запору. Другими признаками может стать усталость и апатия, так как наличие фруктозы в толстой кишке понижает уровень аминокислоты, от которой зависит уровень серотонина, «гормона счастья». Расстройство всасывания фруктового сахара (мальабсорбцию) не стоит путать с наследственной непереносимостью фруктозы, гораздо более серьезным нарушением.
Похожие материалы:
Как получить лицо и тело вашей мечты
Мама в курсе
11 законов йоги, которые помогут существенно улучшить…
Что вызывает мальабсорбцию фруктозы и как справиться с этим состоянием? В основном мы получаем фруктозу из сиропов, соусов и концентратов, которых, в принципе, стоит избегать, чтобы не затруднять пищеварение. Мешает усвоению продуктов стресс, особенно если мы едим второпях и пережевываем пищу недостаточно тщательно: это также вызывает дисбаланс в кишечнике.
Если вам заметите у себя симптомы мальабсорбции, попробуйте полностью исключить фруктозу из своего рациона. Найдите время, чтобы проконсультироваться с врачом. Кроме того, серьезно относитесь к выбору продуктов, читайте этикетки, где указан состав продукта, который вы собираетесь положить в свою корзину. И обязательно спрашивайте себя, действительно ли вы хотите это съесть.
Еда с высоким содержанием фруктозы
- Мед, сироп агавы, патока, пальмовый и кокосовый сахар.
- Фрукты, в которых фруктозы больше, чем глюкозы: черешня, яблоки, манго, арбуз, груши, сухофрукты.
- Свежевыжатые фруктовые соки. К слову, их польза сильно преувеличена: в них слишком много сахара.
- Артишоки, спаржа, бобы: симптомы мальабсорбции может вызвать употребление в пищу их избыточного количества. Фруктоза также содержится в луке, чесноке, луке-порее и корне цикория.
Еда с низким содержанием фруктозы
- Голубика, клубника, бананы, папайя и все овощи. А в качестве подсластителя можно попробовать листья стевии.
По материалам Psychologies.ru
Теги: здоровая еда, здоровье, фрукты
Реклама
Популярные материалы
15 новинок від українських брендів на осінь
Історія розвитку ювелірного бренду з українською душею
Принц Гаррі та Меган Маркл порушать давню королівську традицію. ..
Популярні матеріали
Люди / Інтерв’ю
Вони бачили війну на власні очі: Костянтин та Влада Ліберови про те, як це — бути фотографами на війні
Стосунки / Психологія
Чому під час війни нам хочеться відмовитися від соціальних мереж? Розповідає психолог
Стиль життя / Блог стиль життя
10 українських фільмів, які варті уваги
Стиль життя / Афіша
Культгід: що відвідати у листопаді 2022-го
Люди / Новини
Для українських військовослужбовиць запустили пошив військової форми згідно із жіночою фізіологією
Стосунки / Психологія
7 способів прожити емоції конструктивно
Насколько полезна фруктоза?: читайте на сайте Nutrilak
23. 09.2019
12178
Содержание статьи
- Гликемический индекс сахаров
- Чем вредна фруктоза
- Чем опасно избыточное употребление фруктозы
- Возможные причины вреда фруктозы
- Польза фруктозы
- Благотворное влияние фруктозы
- Кондитерские изделия с добавлением фруктозы
Фруктоза – это один из известных заменителей сахара. Считается, что ее употребление (вместо привычного сахара) может быть сопряжено с наименьшим риском вреда для здоровья. В этой статье мы подробно расскажем вам о том, что такое фруктоза, в чем разница между ней и сахаром, насколько полезна и вредна фруктоза.
Что такое фруктоза
Фруктоза (также ее называют фруктовым сахаром) представляет собой вид сахара, придающий сладкий вкус меду, фруктам, а также некоторым овощам. Столовый сахар примерно на 50 % состоит из фруктозы, оставшиеся 50% включают в себя глюкозу и базовый простой углевод, являющийся основным источником энергии. Глюкоза является структурным компонентом практически всех типов углеводов, они только различаются числом молекул глюкозы или ее изомеров в молекулярной структуре. После усвоения фруктоза аналогично должна преобразовываться в глюкозу. Это осуществляется в печени. Гликемический индекс у фруктозы несколько ниже, чем у глюкозы и сахара. В свою очередь это говорит о том, что она обычно не приводит к резкому повышению уровня инсулина и сахара в крови. Именно это ее главное полезное свойство.
Гликемический индекс сахаров
Сахар |
Гликемический индекс |
---|---|
Фруктоза |
20 |
Сахароза (столовый сахар) |
65 |
Глюкоза |
100 |
Чем вредна фруктоза
Употребление сахара, входящего в состав сладких напитков, значительно увеличивается с каждым годом. Некоторые исследователи считают, что употребление фруктозы в чрезмерном количестве может приводить к развитию некоторых заболеваний, например ожирения, диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и пр. Определяющими факторами могут быть следующие: большое употребление фруктозы, а также значительное увеличение калорийности рациона (из-за большого употребления простых углеводов).
Фруктоза имеет иной принцип усваивания, чем глюкоза. В данном процессе играет активную роль печень. Чем больше фруктозы, тем больше будет нагрузка на этот орган. Именно особенности метаболизма объясняют причины негативного влияния фруктозы по сравнению с глюкозой и сахарозой.
Чем опасно избыточное употребление фруктозы
- увеличению количества жира в самой печени;
- нарушению липидного состава крови, из-за чего нередко возрастает концентрация в крови плохого холестерина низкой плотности, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивается объем жира вокруг органов.
Возможные причины вреда фруктозы
Ниже перечислены несколько основных особенностей метаболизма фруктозы, которые могут делать ее опасной для здоровья:
- вещество может увеличивать уровень ферментов, участвующих в формировании триглицеридов – частиц жира, высокая концентрация которых – признанный фактор, увеличивающий риск развития сердечно-сосудистых патологий;
- фруктоза транспортируется в печень в достаточно больших количествах, которые значительно превышают концентрацию в других тканях;
- для метаболизма веществу не нужен инсулин (он не контролирует уровень фруктозы в крови). Поэтому даже при невосприимчивости к инсулину, которая характерна для диабета, фруктоза принимает активное участие в жирообразовании;
- фруктоза может препятствовать похудению, так как она подавляет процесс окисления жиров внутри клеток для получения энергии;
- вещество может стимулировать создание мочевой кислоты, способствующей образованию жира в печени;
- при метаболизме фруктозы образуются свободные радикалы, которые могут усиливать жирообразование в печени.
Польза фруктозы
Фруктоза имеет некоторые особенности, выгодно отличающие ее от глюкозы.
- Низкий гликемический индекс. После употребления в крови не происходят резкие скачки сахара. Объясняется свойство тем, что для расщепления практически не требуется инсулин. Значительно разгружается поджелудочная железа, организм получает энергию постепенно.
- Более сладкий вкус (чем у сахара) при аналогичной калорийности. Это преимущество может помочь уменьшить энергетическую ценность блюд.
- Обеспечение большой выносливости и быстрого восстановления после физических нагрузок. Это достигается за счет длительного расхода энергии после того, как человек употребил моносахарид.
- Меньшее влияние на процессы брожения и газообразования в кишечнике (по сравнению с сахаром).
- Возможность природной фруктозы уменьшать (по сравнению с сахаром) степень развития зубного налета, кариеса, воспалительных процессов в полости рта.
- Возможность быстрого очищения организма при алкогольной интоксикации. Это может достигаться за счет преобразования спирта в безопасные продукты распада.
Благотворное влияние фруктозы
- принимается в умеренном количестве (≤ 40 г в чистом виде). Это примерно пять бананов или три яблока;
- употребляется в виде овощей и фруктов, содержащих клетчатку. Растительные волокна могут обеспечивать равномерное и медленное расщепление сахара.
Кондитерские изделия с добавлением фруктозы
Многих людей интересует вопрос: можно ли здоровым людям (и в том числе детям) есть сладости, в составе которых вместо сахара присутствует фруктоза? Однозначного ответа на этот вопрос нет, но стоит учитывать следующую информацию. Так как фруктоза перерабатывается организмом без участия инсулина, она более быстро выводится из крови. Именно благодаря этому свойству медики рекомендуют фруктозу лицам, больным сахарным диабетом. Сегодня на полках магазинов присутствует множество сладостей для диабетиков, которые сделаны на фруктозе: конфеты, шоколад, зефир, мармелад, печенье и пр.
Вещество обычно не провоцирует значительного всплеска уровня сахара в крови, отличается более низким гликемическим индексом, обладает более насыщенным сладким вкусом. Но фруктоза дает один важный эффект: очень быстро превращается в жировые отложения. Поэтому есть сладости на фруктозе желательно людям с соответствующим показанием.
Уточнить подробную информацию о пользе фруктозы конкретно для вас можно у лечащего врача. Он более точно ответит на вопросы, принимая во внимание вашу историю здоровья.
(8
оценок; рейтинг статьи 4.6)
Чрезмерное потребление фруктозы может вызвать синдром повышенной кишечной проницаемости, ведущий к жировой болезни печени Состояния. Но вопреки предыдущему пониманию, исследователи из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего сообщают, что фруктоза отрицательно влияет на печень только после того, как она достигает кишечника, где сахар разрушает эпителиальный барьер, защищающий внутренние органы от бактериальных токсинов в кишечнике.
Разработка методов лечения, предотвращающих нарушение кишечного барьера, заключают авторы в исследовании, опубликованном 24 августа 2020 г.
Nature Metabolism может защитить печень от НАЖБП, заболевания, которым страдает каждый третий американец.
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы является повсеместно распространенным пищевым подсластителем и связан с многочисленными заболеваниями и проблемами общественного здравоохранения. Фото кредит:
Pixabay
«НАЖБП является наиболее распространенной причиной хронического заболевания печени в мире. Он может прогрессировать до более серьезных состояний, таких как цирроз, рак печени, печеночная недостаточность и смерть», — сказал старший автор Майкл Карин, доктор философии, заслуженный профессор фармакологии и патологии Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего. «Эти результаты указывают на подход, который может предотвратить повреждение печени в первую очередь».
Потребление фруктозы в США резко возросло с 1970-х годов и введения кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (HFCS), более дешевого заменителя сахара, который широко используется в обработанных и упакованных пищевых продуктах, от хлопьев и выпечки до безалкогольных напитков. Многочисленные исследования на животных и людях связывают повышенное потребление HFCS с эпидемией ожирения в стране и многочисленными воспалительными заболеваниями, такими как диабет, болезни сердца и рак. Однако Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в настоящее время регулирует его потребление так же, как и другие подсластители, такие как сахароза или мед, и рекомендует только умеренное потребление.
Новое исследование, однако, определяет конкретную роль и риск для HFCS в развитии жировой болезни печени. «Способность фруктозы, которой много в сушеном инжире и финиках, вызывать ожирение печени, была известна древним египтянам, которые кормили уток и гусей сушеными фруктами, чтобы сделать свою версию
фуа-гра , — сказала Карин.
«С появлением современной биохимии и метаболического анализа стало очевидно, что фруктоза в два-три раза более эффективна, чем глюкоза, в увеличении жира в печени, состоянии, которое вызывает НАЖБП. А повышенное потребление безалкогольных напитков, содержащих HFCS, соответствует взрывному росту заболеваемости НАЖБП».
Фруктоза расщепляется в пищеварительном тракте человека ферментом фруктокиназой, который вырабатывается как печенью, так и кишечником. Используя мышиные модели, исследователи обнаружили, что чрезмерный метаболизм фруктозы в клетках кишечника снижает выработку белков, которые поддерживают кишечный барьер — слой плотно упакованных эпителиальных клеток, покрытых слизью, которые предотвращают утечку бактерий и микробных продуктов, таких как эндотоксины, из кишечника. и в кровь.
«Таким образом, из-за ухудшения барьера и повышения его проницаемости чрезмерное потребление фруктозы может привести к хроническому воспалительному состоянию, называемому эндотоксемией, которое было зарегистрировано как у экспериментальных животных, так и у педиатрических пациентов с НАЖБП», — сказала первый автор исследования Елена Тодорик, доктор медицинских наук. , доктор философии, приглашенный научный сотрудник в лаборатории Карин.
В своем исследовании Карин, Тодорик и их коллеги из университетов и институтов по всему миру обнаружили, что утечка эндотоксинов, достигающих печени, провоцирует повышенную выработку воспалительных цитокинов и стимулирует превращение фруктозы и глюкозы в отложения жирных кислот.
«Совершенно очевидно, что фруктоза делает свою грязную работу в кишечнике, — сказала Карин, — и если предотвратить разрушение кишечного барьера, фруктоза не причинит большого вреда печени».
Ученые отметили, что кормление мышей большим количеством фруктозы и жира приводит к особенно серьезным неблагоприятным последствиям для здоровья. «Это состояние, которое имитирует 95-й процентиль относительного потребления фруктозы американскими подростками, которые получают до 21,5% своих ежедневных калорий из фруктозы, часто в сочетании с высококалорийными продуктами, такими как гамбургеры и картофель фри», — сказала Карин.
Интересно, что исследовательская группа обнаружила, что когда потребление фруктозы было снижено ниже определенного порога, у мышей не наблюдалось никаких побочных эффектов, предполагая, что только чрезмерное и длительное потребление фруктозы представляет риск для здоровья. Умеренное потребление фруктозы при обычном потреблении фруктов хорошо переносится.
«К сожалению, многие обработанные пищевые продукты содержат HFCS, и большинство людей не могут оценить, сколько фруктозы они потребляют на самом деле», — сказала Карин. «Хотя образование и повышение осведомленности являются лучшими решениями этой проблемы, для тех людей, у которых развилась тяжелая форма НАЖБП, известная как неалкогольный стеатогепатит, эти результаты дают некоторую надежду на будущую терапию, основанную на восстановлении кишечного барьера».
Соавторы: Джузеппе Ди Каро, Шабнам Шалапур, Реджинальд МакНалти, Коджи Танигучи, Кортни Р. Грин, Элисон Врбанак, Сяо Лю, Джерами Д. Уотроус, Рафаэль Моранчел, Махан Наджхаван, Кристиан М. Металло, Роб Найт, Мохит Джейн и Татьяна Киселева, все из Калифорнийского университета в Сан-Диего; Саския Рейбе, Институт медицинских исследований Гарвана; Darren C. Henstridge и Peter J. Meikle, Baker Heart and Diabetes Institute; Марк А. Феббрайо, Институт фармацевтических наук Монаша; Fatih Ceteci, Claire Conche и Florian R. Greten, Немецкий центр исследования рака; Мария Т. Диас-Меко и Хорхе Москат, Институт медицинских открытий SBP; и Лестер Ф. Лау, Университет Иллинойса, Чикагская школа медицины.
Funding for this research came, in part, from the National Institutes of Health (grants P42ES010337, DK120714, R01CA198103, R01AI043477, R01CA211794, R01CA234128, R03CA223717, T32AI007469, K22AI139444, R01CA192642, R01CA218254, R01DK108743, R01CA207177, R01CA211794, U01AA027681, R01CA188652 , K01DK116917, P30DK063491, S10OD020025, R01ES027595 и P42ES010337), JSPS KAKENHI, Kibou Projects Support Startup для молодых исследователей в области иммунологии, Австралийского NHMRC, Georg-Speyer-Haus и Франкфуртского онкологического института центра LOEWE.
Новое исследование связывает сочетание фруктозы и глюкозы в кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы с риском для здоровья сердца
Research17 сентября 2020 г.
(SACRAMENTO)
Употребление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы так же вредно для здоровья, как и потребление сахара в виде одной фруктозы, согласно новому исследованию , проведенному исследователями из Калифорнийского университета в Дэвисе. В исследовании сообщается о рисках для здоровья, связанных с типом потребляемого сахара, но также раскрываются новые риски, связанные с комбинированием сахаров, что имеет важное значение для рекомендаций по питанию.
Исследование Калифорнийского университета в Дэвисе показывает, что фруктоза — не единственный вредный сахар в кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы. (Гетти изображения)
Когда дело доходит до риска для здоровья, сахар в форме фруктозы явно является плохим парнем. Это связано с тем, что большая часть потребляемой фруктозы попадает в печень. Когда фруктозы слишком много, печень вырабатывает мочевую кислоту и жир в форме триглицеридов, которые увеличивают риск ожирения печени, сердечных заболеваний и подагры. Но ведущий исследователь Кимбер Стэнхоуп, исследователь Школы ветеринарной медицины Калифорнийского университета в Дэвисе, говорит, что новые данные показывают, что мы не должны сбрасывать глюкозу с крючка.
«Оказывается, комбинация фруктозы и глюкозы, содержащаяся в кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы, хуже, чем одна фруктоза, для некоторых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний», — сказал Стэнхоуп. «Когда мы планировали это исследование, мы не ожидали найти это».
Исследования показали, что фруктоза по сравнению с глюкозой увеличивает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Это привело к предположению, что глюкоза в кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы является доброкачественной. Новое исследование, опубликованное в журнале Metabolism Journal, проверило это предположение, изучив различия факторов риска для здоровья в зависимости от типа сахара. Участники употребляли напитки, содержащие фруктозу, глюкозу, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или контрольный образец аспартама, и исследователи проанализировали их кровь на наличие известных факторов риска сердечных заболеваний и диабета.
Исследователи ожидали, что факторы риска будут самыми высокими для фруктозы и самыми низкими для глюкозы, с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы где-то посередине. Это именно то, что они видели для некоторых факторов риска. Тем не менее, для других, включая факторы риска, которые многие ученые считают наиболее предсказуемыми для сердечных заболеваний, увеличение было самым высоким для кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы из-за взаимодействия фруктозы и глюкозы.
Результаты текущего исследования показывают, что рекомендации по питанию и выбор потребителей не должны основываться на предположении, что все неблагоприятные эффекты пищевых сахаров связаны с содержанием фруктозы.
«Наше исследование показывает, что питание — это больше, чем просто рассмотрение отдельных пищевых компонентов», — сказала первый автор Беттина Иеронимус из отдела детского питания Института Макса Рубнера в Карлсруэ, Германия. «Чтобы понять, как наша пища влияет на наш организм, нам нужно изучить диеты в целом».
Среди других авторов Валентина Медичи, Нэнси Кейм, Питер Хавел и Эндрю Бремер из Калифорнийского университета в Дэвисе. Финансовая поддержка предоставляется Национальными институтами здоровья/Национальным институтом сердца, легких и крови, Национальным центром исследовательских ресурсов, Немецким исследовательским фондом, Национальным институтом детского здоровья и развития человека, Национальным институтом старения, Министерством здравоохранения США.