Фруктоза для похудения: можно ли заменить сахар фруктозой при правильном питании?

Фруктоза для похудения: польза или вред?

Существует мнение о том, что использование продуктов, содержащих заменители сахара, и в частности фруктозу, позволяет эффективно худеть и сохранять здоровье, поскольку прием фруктозы не приводит к выработке инсулина. Однако научное сообщество данное мнение не разделяет, и более того, говорит об огромной вредности использования фруктозы в продуктах питания.

Вред фруктозы: мнение науки

Исследователи (факультет питания Калифорнийского университета, исследовательский центр по проблемам питания в Дэвисе, центр химических исследований Монелла и Пенсильванский университет) опубликовали доклад, посвященный фундаментальному обзору и анализу научной литературы о вреде фруктозы, проблемам лишнего веса и синдрому невосприимчивости к инсулину. Согласно результатам данного анализа, ученые выдвинули мнение о том, что фруктоза вредна и может быть ответственна за эпидемию ожирения, отклонения в развитии и, как следствие, развитию синдрома невосприимчивости к инсулину, нарушению толерантности к глюкозе, гиперинсулинемии и гипертензии.

Данные негативные влияния фруктозы на организм обусловлены особенностью её переработки организмом, которая существенно отличается от процесса расщепления глюкозы. Так, например, глюкоза, попадая в организм, либо преобразуется в виде готовой энергии, либо накапливается в печени и мышцах в виде гликогена. Что касаемо фруктозы, то она сразу же начинает расщепляться в печени, после чего трансформируется в подкожный жир. Многочисленные научные исследования доказали этот факт, установив, что потребление фруктозы увеличивает скорость образования жира в организме. При этом, если потреблять аналогичное количество глюкозы (вместо фруктозы), то подобной реакции не возникает.

Другое исследование, опубликованное группой ученых из Медицинского колледжа штата Джорджии, обнаружило связь между рационом питания, богатым фруктозой, и высоким давлением, уровнем сахара в крови, развитием инсулинорезистентности и воспалительных процессов, связанных с болезнями сердца и сосудов в анализе 559 подростков в возрасте 14-18 лет.

Фруктоза и накопление жира

В чем важная особенность расщепления и усвоения фруктозы организмом? Попадая в организм человека, фруктоза не вызывает выработку гормонов инсулина и лептина. При том, что данные гормоны выполняют важнейшие функции по долгосрочному регулированию энергетического баланса организма и не допускают потребления лишнего количества пищи.

Инсулин влияет на процесс накопления подкожного жира, замедляя усвоение потребленной пищи и увеличивая расход энергии тогда, когда это нужно. Кроме того, инсулин выполняет также важную функцию индикатора количества потребленной пищи, контролирую его и указывая организму, когда нужно остановиться. Если же инсулин не выделяется (как в случае с фруктозой), это приводит к отключению механизма контроля поступления энергии и организм начинается набирать лишний вес, рано или поздно приводя к ожирению.

Лептин является важным белком, вырабатываемым в жировых клетках и действующим в качестве индикатора, ограничивающим запасы и процесс производства жира за счет замедления усвоения пищи и повышения расхода энергии. При этом важную роль в выработке лептина играет инсулин.

Сравним механизмы реакции организма на прием глюкозы и фруктозы.

Прием глюкозы

Поступление углеводов в организм -> Переработка в глюкозу -> Выделение инсулина и лептина -> Уменьшение чувства голода, повышение расхода энергии, снижения скорости усвоения пищи -> Накопление лишней глюкозы в виде гликогена в печени и мышцах.

Прием фруктозы

Поступление фруктозы в организм -> Расщепление в печени -> Инсулин и лептин не выделяется -> Чувство голода не уменьшается, расход энергии не увеличивается, скорость усвоения пищи остается на высоком уровне -> Утилизация фруктозы в виде подкожного жира.

Однако более серьезными последствиями приема фруктозы, по мнению ученых Калифорнийского и Пенсильванского университетов, являются:

  • Развитие невосприимчивости к инсулину (диабет)
  • Нарушение толерантности к глюкозе
  • Отклонение липидного профиля
  • Повышение артериального давления

Таким образом, существует устойчивое научное мнение о вредности фруктозы в повседневной жизни. И если небольшие её количества практически не влияют на процесс энергетического обмена, то существенное превышение минимальных значений (путем потребления пищи и напитков с большим её количеством) приводят к серьезным нарушениям в работе организма.

Эндокринолог Потешкин назвал продукты, которые мешают похудеть — Газета.Ru

Эндокринолог Потешкин назвал продукты, которые мешают похудеть — Газета.Ru | Новости

close

100%

Некоторые продукты, которые продаются под видом диетического питания, на самом деле могут мешать снижению массы тела. Об этом «Газете.Ru» рассказал Юрий Потешкин, к.м.н., врач-нейроэндокринолог, председатель Научного совета сети клиник «Атлас».

По словам врача, особенно это касается всех продуктов на фруктозе, которые преподносятся как здоровые. 

«Фруктоза очень быстро перерабатывается организмом: она легко перерабатывается в клетках в глюкозу, глюкоза возвращается в кровоток и далее, если запаса гликогена в печени достаточно, распределяется по депо, увеличивая жировую массу», — сказал он.

Врач добавил, что фруктовые соки, которые тоже часто ассоциируются с правильным питанием, на самом деле ничего общего с ним не имеют. 

«Фруктовые соки, по сути, являются выжимкой сахара из фруктов. ВОЗ во всех рекомендациях по питанию пишет, что если вы хотите сок, лучше выбрать цельный фрукт, потому что в нем есть пищевые волокна, которые, кстати, замедляют всасывание сахара в кишечнике», — рассказал эндокринолог.

По его словам, подобный эффект на массу тела оказывает и мед, который иногда считают здоровой альтернативой сахару. 

«Полезные свойства в меде действительно есть, однако мед практически полностью состоит из сахара, поэтому тем, кто хочет снизить вес, его есть не стоит», — пояснил эндокринолог.

Еще одна группа продуктов, которую врач посоветовал ограничить при коррекции массы тела — это продукты со скрытыми жирами. Потешкин уточнил, что к ним относятся не только жирные виды мяса (например, мраморная говядина), но и мясная продукция, особенно колбасы и сосиски. При этом строго ограничивать хлеб, крупы и макароны доктор не советует. 

«Часто в стремлении похудеть люди полностью отказываются от длинных углеводов, которые содержатся в качественном хлебе, крупах, макаронах из твердых сортов пшеницы. Это чревато обратным эффектом: мозг в ситуации нехватки углеводов требует их через самый простой и быстрый способ — сладкое. В итоге происходят срывы», — объяснил доктор.

Ранее «Газета.Ru» рассказала, какие блюда можно приготовить из баранины.

Подписывайтесь на «Газету.Ru» в Новостях, Дзен и Telegram.
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Дзен

Telegram

Елена Панина

Демократическая диктатура

О выборах в конгресс США

Анастасия Миронова

Заработать, пока не национализировали

О том, к чему приведет конкуренция соцсетей и почему всем подключат монетизацию

Марина Ярдаева

Хотеть не вредно

О тех, кому достаточно три аршина земли

Юлия Меламед

Журналист глобус пропил

Об экопарк-отелях и русских памятниках в России и Европе

Георгий Бовт

Не догонишь – не похоронишь

О том, как мы хотели перегнать Америку, но потом передумали

Найдена ошибка?

Закрыть

Спасибо за ваше сообщение, мы скоро все поправим.

Продолжить чтение

Влияние двух диет с ограничением энергии, диеты с низким содержанием фруктозы по сравнению с диетой с умеренным содержанием натуральной фруктозы, на потерю веса и параметры метаболического синдрома: рандомизированное контролируемое исследование

Рандомизированное контролируемое исследование

. 2011 ноябрь; 60 (11): 1551-9.

doi: 10.1016/j.metabol.2011.04.001.

Epub 2011 31 мая.

Магдалена Мадеро
1
, Хулио С. Арриага, Диана Джалал, Кристофер Ривард, Ким МакФанн, Оскар Перес-Мендес, Армандо Васкес, Артуро Руис, Мигель А. Ланаспа, Карлос Ронкал Хименес, Ричард Дж. Джонсон, Лаура-Габриэла Санчес Лосада

принадлежность

  • 1 Отделение нефрологии, Департамент медицины, Национальный институт кардиологии Игнасио Чавеса, Хуан Бадиано № 1, Тлалпан, Мехико, Мексика. [email protected]
  • PMID:

    21621801

  • DOI:

    10. 1016/j.метабол.2011.04.001

Рандомизированное контролируемое исследование

Magdalena Madero et al.

Метаболизм.

2011 ноябрь

. 2011 ноябрь; 60 (11): 1551-9.

doi: 10.1016/j.metabol.2011.04.001.

Epub 2011 31 мая.

Авторы

Магдалена Мадеро
1
, Хулио С. Арриага, Диана Джалал, Кристофер Ривард, Ким МакФанн, Оскар Перес-Мендес, Армандо Васкес, Артуро Руис, Мигель А. Ланаспа, Карлос Ронкал Хименес, Ричард Дж. Джонсон, Лаура-Габриэла Санчес Лосада

принадлежность

  • 1 Отделение нефрологии, Департамент медицины, Национальный институт кардиологии Игнасио Чавеса, Хуан Бадиано № 1, Тлалпан, Мехико, Мексика. [email protected]
  • PMID:

    21621801

  • DOI:

    10.1016/j.метабол.2011.04.001

Абстрактный

Одной из предполагаемых причин ожирения и метаболического синдрома является избыточное потребление продуктов, содержащих добавленные сахара, в частности, фруктозу. Хотя способность чрезмерного потребления фруктозы вызывать метаболический синдром возрастает, на сегодняшний день ни одно исследование не изучало, может ли диета, специально снижающая содержание фруктозы, но не общего количества углеводов, уменьшать проявления метаболического синдрома. В общей сложности 131 пациент был рандомизирован для сравнения краткосрочных эффектов двух диет с ограничением энергии — диеты с низким содержанием фруктозы и диеты с умеренным содержанием натуральной фруктозы — на потерю веса и параметры метаболического синдрома. Пациенты были рандомизированы для получения диеты 1500, 1800 или 2000 кал в зависимости от пола, возраста и роста. Поскольку натуральная фруктоза может усваиваться иначе, чем фруктоза из добавленных сахаров, мы рандомизировали субъектов с ожирением либо на диету с низким содержанием фруктозы (<20 г/сутки), либо на диету с умеренным содержанием фруктозы и натуральными фруктовыми добавками (50-70 г/сутки). и сравнили влияние обеих диет на первичный результат потери веса в течение 6-недельного периода наблюдения. Артериальное давление, липидный профиль, уровень глюкозы в сыворотке, резистентность к инсулину, мочевая кислота, растворимая молекула межклеточной адгезии-1 и показатели качества жизни были включены в качестве вторичных результатов. Сто две (78%) из 131 участницы были женщинами, средний возраст 38,8 ± 8,8 лет, а средний индекс массы тела 32,4 ± 4,5 кг/м2. Каждая интервенционная диета была связана со значительной потерей веса по сравнению с исходным уровнем. Потеря веса была выше в группе с умеренным потреблением натуральной фруктозы (4,19 г). ± 0,30 кг), чем группа с низким содержанием фруктозы (2,83 ± 0,29 кг) (P = 0,0016). По сравнению с исходным уровнем каждая интервенционная диета была связана со значительным улучшением вторичных исходов. Снижение потребления энергии и дополнительное потребление фруктозы могут представлять собой важную терапевтическую цель для снижения частоты ожирения и диабета. Для достижения потери веса диета с умеренной натуральной фруктозой с ограничением энергии была лучше, чем диета с низким содержанием фруктозы.

Copyright © 2011 Elsevier Inc. Все права защищены.

Похожие статьи

  • Умеренная замена углеводов диетическими жирами влияет на особенности метаболического синдрома: рандомизированное перекрестное клиническое исследование.

    Раджайе С., Азадбахт Л., Хазаи М., Шербафчи М., Эсмаиллзаде А.
    Раджайе С. и др.
    Питание. 2014 Январь; 30 (1): 61-8. doi: 10.1016/j.nut.2013.06.011.
    Питание. 2014.

    PMID: 24290600

    Клиническое испытание.

  • Потребление молока с добавлением питательных микроэлементов повышает эффективность диеты с ограничением калорий для снижения массы тела: рандомизированное контролируемое клиническое исследование на мексиканских женщинах.

    Росадо Х.Л., Гарсия О.П., Ронкильо Д., Эрверт-Эрнандес Д., Кааманьо Мдель С., Мартинес Г., Гутьеррес Х., Гарсия С.
    Росадо Дж.Л. и др.
    J Am Diet Assoc. 2011 Октябрь; 111 (10): 1507-16. doi: 10.1016/j.jada.2011.07.011.
    J Am Diet Assoc. 2011.

    PMID: 21963017

    Клиническое испытание.

  • Роль содержания фруктов в диетах с ограничением калорий в улучшении антиоксидантного статуса у женщин с ожирением во время снижения веса.

    Crujeiras AB, Parra MD, Rodríguez MC, Martinez de Morentin BE, Martinez JA.
    Крухейрас АБ и др.
    Питание. 2006 июнь; 22 (6): 593-9. doi: 10.1016/j.nut.2006.03.008.
    Питание. 2006.

    PMID: 16704952

    Клиническое испытание.

  • Эффективность и безопасность низкоуглеводных диет: систематический обзор.

    Бравата Д.М., Сандерс Л., Хуанг Дж., Крумхольц Х.М., Олкин И., Гарднер К.Д., Бравата Д.М.
    Бравата Д.М. и соавт.
    ДЖАМА. 2003 9 апреля; 289 (14): 1837-50. дои: 10.1001/jama.289.14.1837.
    ДЖАМА. 2003.

    PMID: 12684364

    Обзор.

  • Диеты для похудения взрослых: метаболические эффекты и результаты.

    Матарезе Л.Е., Порис В.Дж.
    Матарез Л.Э. и соавт.
    Нутр Клин Практ. 2014 дек; 29(6):759-67. дои: 10.1177/0884533614550251. Epub 2014 7 октября.
    Нутр Клин Практ. 2014.

    PMID: 25293593

    Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Дисметаболизм и нейродегенерация: уловка или жизнь?

    Capucho AM, Chegão A, Martins FO, Vicente Miranda H, Conde SV.
    Капучо А.М. и др.
    Питательные вещества. 2022 мар 29;14(7):1425. дои: 10.3390/nu14071425.
    Питательные вещества. 2022.

    PMID: 35406040
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Высокое потребление сахара по сравнению с низким потреблением для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

    Бергволл С., Йоханссон А., Сонештедт Э., Акоста С.
    Бергволл С. и др.
    Cochrane Database Syst Rev. 2022 Jan 5;1(1):CD013320. doi: 10.1002/14651858.CD013320.pub2.
    Кокрановская система базы данных, ред. 2022 г.

    PMID: 34986271

    Обзор.

  • В поисках крошек в лесу ожирения: вмешательства по борьбе с ожирением и кардиометаболические признаки, связанные с ожирением, у мексиканского населения. История и систематический обзор с метаанализом.

    Гарсия-Оропеса Э.М., Мартинес-Лопес Ю.Е., Руис-Сехудо С.М., Мартинес-Эскерро Х.Д., Диас-Бадильо А., Рамирес-Пфайффер С., Бустаманте-Фуэнтес А., Лопес-Соса Э.Б., Моктесума-Чавес О.О., Нава-Гонсалес Э.Дж., Пералес-Торрес А.Л., Перес-Наварро Л.М., Росас-Диас М., Картер К., Тапиа Б., Лопес-Альваренга Х.К.
    Гарсия-Оропеса Э.М. и соавт.
    Front Med (Лозанна). 2021 3 ноября; 8:665023. дои: 10.3389/fmed.2021.665023. Электронная коллекция 2021.
    Front Med (Лозанна). 2021.

    PMID: 34805192
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Отсутствие влияния добавленных сахаров в безалкогольные напитки по сравнению с сахарами во фруктах на кардиометаболические факторы риска: результаты 4-недельного рандомизированного контролируемого исследования.

    Те Моренга Л., Кряква С.Р., Ормерод Ф.Б.
    Те Моренга Л. и соавт.
    Фронт Нутр. 2021 30 июня; 8:636275. doi: 10.3389/фнут.2021.636275. Электронная коллекция 2021.
    Фронт Нутр. 2021.

    PMID: 34277676
    Бесплатная статья ЧВК.

  • [Есть ли влияние пищевой фруктозы на развитие и прогноз хронических заболеваний?].

    Юрюк А.А., Нергиз-Юнал Р.
    Юрюк А.А. и соавт.
    Флоренс Найтингейл Хемсире Дерг. 2019 1 февраля; 27 (1): 63-78. дои: 10.26650/FNJN346677. Электронная коллекция 2019 февраль.
    Флоренс Найтингейл Хемсире Дерг. 2019.

    PMID: 34267963
    Бесплатная статья ЧВК.

    Турецкий.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

Типы публикаций

термины MeSH

  • 902143

    вещества

    Грантовая поддержка

    • HL-68607/HL/NHLBI NIH HHS/США

    исследований раскрывают, как фруктоза в рационе способствует ожирению | Отдел новостей

    18 августа 2021 г.

    Слева: изображения тонкого кишечника с малым и большим увеличением здоровых мышей, получавших воду или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в течение 4 недель. Справа: схема, иллюстрирующая, как фруктоза способствует выживанию клеток и увеличению длины ворсинок. Изображение предоставлено Сэмюэлем Тейлором и доктором Маркусом Гонсалвесом.

    Употребление в пищу фруктозы, по-видимому, изменяет клетки пищеварительного тракта таким образом, что позволяет им получать больше питательных веществ, согласно доклиническому исследованию, проведенному исследователями из Weill Cornell Medicine и NewYork-Presbyterian. Эти изменения могут помочь объяснить известную связь между растущим потреблением фруктозы во всем мире и повышенным уровнем ожирения и некоторых видов рака.

    Исследование, опубликованное 18 августа в журнале Nature, было сосредоточено на влиянии диеты с высоким содержанием фруктозы на ворсинки, тонкие волосовидные структуры, выстилающие внутреннюю часть тонкой кишки. Ворсинки увеличивают площадь поверхности кишечника и помогают организму усваивать питательные вещества, в том числе пищевые жиры, из пищи, когда она проходит через пищеварительный тракт. Исследование показало, что у мышей, которых кормили диетой, включающей фруктозу, ворсинки были на 25-40% длиннее, чем у мышей, которых не кормили фруктозой. Кроме того, увеличение длины ворсинок было связано с повышенным поглощением питательных веществ, увеличением веса и накоплением жира у животных.

    «Фруктоза структурно отличается от других сахаров, таких как глюкоза, и метаболизируется по-разному», — сказал старший автор доктор Маркус ДаСильва Гонсалвес, научный сотрудник Ральфа Л. Нахмана, доцент медицины в отделении эндокринологии, диабета и Метаболизм и эндокринолог в Медицинском центре Нью-Йорк-Пресвитериан/Вейл Корнелл. «Наше исследование показало, что основной метаболит фруктозы способствует удлинению ворсинок и поддерживает рост кишечной опухоли».

    Исследователи не планировали изучать ворсинки. Предыдущее исследование группы, опубликованное в 2019 году, показало, что пищевая фруктоза может увеличивать размер опухоли в мышиных моделях колоректального рака, и что блокирование метаболизма фруктозы может предотвратить это. Рассуждая о том, что фруктоза может также способствовать гиперплазии или ускоренному росту тонкой кишки, исследователи исследовали под микроскопом ткани мышей, получавших фруктозу или контрольную диету.

    Наблюдение, что у мышей на диете с высоким содержанием фруктозы увеличилась длина ворсинок, было сделано первым автором Сэмюэлем Тейлором, доктором медицинских наук из трех институтов. Студент программы в лаборатории доктора Гонсалвеса был полной неожиданностью. И как только он сделал открытие, он и доктор Гонсалвес решили узнать больше.

    Заметив, что ворсинки стали длиннее, команда решила определить, функционируют ли эти ворсинки по-другому. Поэтому они разделили мышей на три группы: нормальная диета с низким содержанием жиров, диета с высоким содержанием жиров и диета с высоким содержанием жиров с добавлением фруктозы. У мышей из третьей группы не только развились более длинные ворсинки, но и они стали более тучными, чем мыши, получавшие диету с высоким содержанием жиров без фруктозы.

    Исследователи более внимательно изучили изменения в метаболизме и обнаружили, что специфический метаболит фруктозы, называемый фруктозо-1-фосфатом, накапливается в больших количествах. Этот метаболит взаимодействовал с ферментом, метаболизирующим глюкозу, называемым пируваткиназой, чтобы изменить клеточный метаболизм и способствовать выживанию и удлинению ворсинок. Когда удаляли пируваткиназу или фермент, образующий фруктозо-1-фосфат, фруктоза не влияла на длину ворсинок. Предыдущие исследования на животных показали, что этот метаболит фруктозы также способствует росту опухоли.

    По словам Тейлора, наблюдения над мышами имеют смысл с точки зрения эволюции. «У млекопитающих, особенно у млекопитающих, впадающих в спячку в умеренном климате, фруктоза очень доступна в осенние месяцы, когда плоды созрели», — сказал он. «Употребление большого количества фруктозы может помочь этим животным поглощать и преобразовывать больше питательных веществ в жир, который им нужен, чтобы пережить зиму».

    Доктор Гонсалвес добавил, что люди эволюционировали не для того, чтобы есть то, что они едят сейчас. «Фруктоза почти вездесуща в современных диетах, будь то кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, столовый сахар или натуральные продукты, такие как фрукты», — сказал он. «Сама по себе фруктоза не вредна. Это проблема чрезмерного потребления. Наши тела не были созданы для того, чтобы есть столько же, сколько мы».

    Будущие исследования будут направлены на то, чтобы подтвердить, что результаты, полученные на мышах, применимы к людям. «Уже проходят клинические испытания лекарств для других целей, которые воздействуют на фермент, ответственный за выработку фруктозо-1-фосфата», — сказал доктор Гонсалвес, который также является членом Онкологического центра Сандры и Эдварда Мейеров. «Мы надеемся найти способ перепрофилировать их, чтобы уменьшить ворсинки, уменьшить поглощение жира и, возможно, замедлить рост опухоли».

    Д-р Маркус ДаСильва Гонсалвес является платным консультантом и акционером компании Faeth Therapeutics, разрабатывающей методы лечения рака.Доктор Гонсалвес получал гонорары за выступления и/или консультации от Pfizer, Novartis, Petra Pharmaceuticals и TruMacro Nutrition.Лаборатория доктора , Гонсалвес получил финансовую поддержку от Pfizer.