Фруктоза это сахар: Карта сайта

Карта сайта


  • О центре
    • Информация о центре









    • Руководство









    • Структура









    • Контакты









    • Наши мероприятия









    • Закупки









    • Государственное задание









    • Противодействие коррупции








  • Населению
    • Инфекционные и паразитарные заболевания









    • Неинфекционные заболевания









    • Вакцинация









    • Дезинфекция









    • Здоровый образ жизни









    • Грамотный потребитель









    • Здоровое питание









    • Профилактика заболеваний








  • Коллегам
    • Нацпроект “Демография”









    • Тематические подборки









    • Всемирные дни









    • Лаборатория здорового питания








  • Бизнесу
    • Производственная среда и здоровье









    • Инструкции









    • Новости









    • О разделе “Бизнесу”
      • Виды деятельности









      • Производственная среда и здоровье









      • Лаборатория здорового питания









      • Инструкции









      • Новости









      • О разделе “Бизнесу”






  • История
    • История санитарного просвещения









    • История Центра









    • Интересные факты из истории









    • Коллекция









    • Видеолекторий









    • Видеоэкскурсии








  • ЛМК









  • БАДы









  • Дополнительно
    • Инфографика









    • Буклеты









    • Анимации









    • Интерактив









    • Видео









    • Образовательная деятельность






Сладкая смерть: как сахар влияет на организм

Врачи называют его сладкой смертью, а по силе воздействия на человеческий организм его приравнивают к наркотику. Сахар необходим для правильного функционирования в небольшом количестве, которое современный человек обычно превышает едва ли не в десятки раз. Какое влияние оказывает этот белый порошок на наш организм, про его пользу и вред рассказываем в статье.


Что такое сахар и зачем он нужен?

Привычный нам сахарный порошок на химическом уровне представляет собой сочетание двух молекул — фруктозы и глюкозы, образующие сахарозу. Коричневый сахар отличается только добавлением патоки, дающей такой оттенок и легкий своеобразный привкус.

Когда сахароза попадает в пищеварительный тракт, она сразу же оказывает влияние на близлежащие ткани и органы. Попадая в кровеносную систему, сахар разносится по всему организму, получает доступ к клеткам и становится источником энергии. Для этого наиболее важна глюкоза: почти 80% затрат нашей энергии происходит благодаря ей.

Диетологи часто условно разделяют понятия хорошего и вредного сахара. Хороший — это фруктоза, содержащаяся во фруктах, и лактоза, которую мы получаем из молока и, в меньшем количестве, из молочных продуктов. При употреблении соответствующих продуктов, человек получает необработанный и максимально полезный сахар, а также огромное количество полезных веществ. А вот рафинированные виды, то есть сахар из магазина в чистом виде, а также содержащийся в соках, газировках, сладостях, обработанных продуктах, считаются вредным сахаром и приносят немало проблем со здоровьем.

Польза от сахара

Фруктозе свойственно расщепляться в клетках на более простые углеводы, которые в свою очередь, образовывают молекулы жиров. Это тоже запасы энергии, но более сложно доступные: для их активации в организме должна произойти целая цепочка химических процессов.

Глюкоза необходима для правильного функционирования печени: она помогает нейтрализовать токсины (поэтому при сильных интоксикациях могут прописывать инъекции глюкозы). Также именно эта составляющая сахарного порошка задействована в выработке серотонина — гормона, который отвечает за хорошее настроение и стабильное эмоциональное состояние.

Чем вреден сахар?

В последние несколько лет осознанное потребление стало настолько распространенным, что казалось бы, только ленивый не знает о вредном влиянии сахара на организм человека. Тем ни менее, в 86% случаев знания не влекут за собой действий и перемен: вред сахара кажется чем-то отдаленным, незначительным. Никто ведь не умирал от лишней ложки в чай или дополнительного пирожного за ужином. Таким образом мы день за днем позволяем сахару бесчинствовать в организме, подвергая серьезной опасности наше здоровье. Чем же вреден сахар?

  • Сахар провоцирует чрезмерную выработку дофамина, подобно наркотику. Резкий скачок глюкозы в мозгу вызывает потребность в дополнительной дозе, причем этот призыв к еде мозг не отличает от реального голода. Активизируются бета-эндорфиновые рецепторы и выработка дофамина. Также сахар способствует появлению чувства комфорта, защищенности, расслаблению: эта реакция появляется с детства, из-за привыкания к натуральному сахару еще из молока матери. Еще один любопытный факт: постоянно провоцируя выброс эндорфинов сладостями, мы доводим организм до того, что он перестает их вырабатывать самостоятельно. А значит, перепады настроения, раздражительность, агрессивность появятся сразу же, как только организму перестанет хватать сахара для выработки эндорфинов.
  • Сахар имеет негативное воздействие на жизненноважные органы. Вымываются витамины группы В, нарушается баланс фосфора и кальция, возникают проблемы с сердцем, почками, поджелудочной железой и другими органами. Согласно последним исследованиям, стойкость иммунитета также напрямую зависит от уровня сахара в крови.
  • Сахар является причиной большинства воспалительных процессов.  Если вы регулярно страдаете от головной боли, нехватки энергии, плохо спите, не можете избавиться от высыпаний на лице, жирного блеска кожи и проблем с волосами — попробуйте если не исключить вовсе, то хотя бы уменьшить количество сахара, которое вы употребляете и увидите, насколько к лучшему изменится состояние организма.
  • Сахар отбирает у нас энергию. Кажется, что наоборот — шоколадный батончик к кофе помогает продержаться до обеденного перерыва, утоляет голод и придает сил. На самом же деле, этот прилив сил кратковременный. К тому же, из-за сахара возникает нехватка витамина В1, что в дальнейшем не позволяет нормально усваиваться еде, а значит, организм недополучает много полезных веществ.
  • Употребление сахара становится причиной появления лишнего веса. Когда мы стимулируем организм сладким, оно сперва откладывается в печени в формате гликогена — это запасной источник энергии. Синтезировать в гликоген весь объем сахара, употребляемый за день среднестатистическим человеком невозможно, поэтому он начинает трансформироваться в жиры. Наиболее заметен этот процесс на животе, бедрах и щеках. Ускорить процесс можно, если употреблять не просто сахар, а в сочетании с жирами (например, тортики и булочки) — тогда полученная порция сахара и жира максимально быстро превратится в лишние сантиметры. Помимо того, быстрые углеводы резко повышают уровень сахара в крови, провоцируя сильный выброс инсулина, который превращает полученные калории в жир.
  • Сахар может ускорить старение кожи. Избыток сахара прикрепляется к белкам в кровотоке и создает вредные молекулы, называемые «AGE». Эти молекулы и старят вашу кожу: они повреждают коллаген и эластин — белковые волокна, которые сохраняют вашу кожу упругой и молодой. Результат? Морщины и обвисшая кожа.
  • Сахар портит зубы. Вы, наверное, закатывали глаза в 12 лет, но ваши родители были правы: конфеты портят зубы. Бактерии, вызывающие кариес, любят есть сахар, остающийся у вас во рту после того, как вы съели что-нибудь сладкое.

Справка Doc.ua: записаться на прием к терапевту можна на сайте.

Подсластители – Сахара – Центр исследований безопасности ингредиентов

Элизабет Андерсон; Цзиньпэн Ли —

В этой серии мы исследуем подсластители. В этом посте мы расскажем о распространенных сахарных подсластителях.

Что такое сахар?

Сахар — это тип углеводов, который содержится во многих продуктах. Сахар может быть природным углеводом, содержащимся во фруктах, овощах, злаках и молочных продуктах. Сахар также может относиться ко многим типам подсластителей, которые мы добавляем в пищевые продукты, такие как мед, кленовый сироп, столовый сахар, кукурузный сироп, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и многое другое.

Какие бывают виды сахара?

Существует множество видов сахара. Простейшая форма сахара включает глюкозу, фруктозу и галактозу. Эти простые сахара служат строительными блоками сложных сахаров, таких как сахароза (глюкоза + фруктоза), которая является обычным столовым сахаром, лактоза (глюкоза + галактоза), которая содержится в молочных продуктах, и мальтоза (глюкоза + глюкоза), которая является солодовым сахаром. При попадании внутрь организм расщепляет сахарозу, лактозу и мальтозу на простые сахара глюкозу, фруктозу и галактозу.

Многие натуральные подсластители состоят из одних и тех же строительных блоков. Например, кленовый сахар в основном содержит сахарозу (глюкоза + фруктоза) и воду; банка меда содержит фруктозу, глюкозу, сахарозу (глюкоза + фруктоза), мальтозу (глюкоза + глюкоза) и воду. Это означает, что натуральные подсластители также распадаются на основные строительные блоки сахара.

Мы можем посмотреть на подсластитель, такой как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, и увидеть, что он тоже состоит из глюкозы и фруктозы, которые, опять же, являются двумя основными строительными блоками сахара.

Сахар вреден?

Как и в случае с большинством других продуктов, здесь важна умеренность. Чрезмерное потребление сахара приводит к увеличению потребления калорий и связано с повышенным риском ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Встречающиеся в природе сахара, содержащиеся в цельных фруктах, овощах, зернах и молочных продуктах, обычно не оказывают неблагоприятного воздействия на здоровье, поскольку они содержатся в других природных волокнах, минералах, белках, антиоксидантах и ​​многом другом. Присутствие этих ключевых питательных веществ, особенно клетчатки, помогает замедлить процесс усвоения встречающегося в природе сахара, помогая нам избежать чрезмерного потребления.

Однако добавленный сахар, содержащийся в газированных напитках, фруктовых соках, выпечке, конфетах и ​​других продуктах, может быть вредным для здоровья человека при употреблении в избытке 1,2,  , поскольку он быстро переваривается и усваивается организмом , что облегчает его усвоение. чрезмерно потреблять.

Отличаются ли натуральные добавленные сахара от кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в организме?

Натуральные добавленные сахара, такие как мед и кленовый сироп, перерабатываются в организме как основные строительные блоки сахара. Организм использует тот же процесс для переваривания кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Это означает, что чрезмерное потребление встречающегося в природе сахара, такого как мед, по-прежнему может привести к таким же неблагоприятным последствиям для здоровья, как и чрезмерное потребление столового сахара или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Умеренность жизненно важна при употреблении сладостей, независимо от источника.

Содержат ли эти сахара калории?

Да, сахар содержит калории; это включает мед, столовый сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, кленовый сироп и многое другое. Важно следить за количеством потребляемых калорий, чтобы случайно не переборщить со сладостями.

Была ли эта статья полезной для вас?


Фруктоза и подагра: какая связь?

Большинство из нас знает, как сахар влияет на нашу талию. Слишком много сладкого способствует ожирению, а вместе с ним и таким заболеваниям, как диабет и болезни сердца. В частности, чрезмерное употребление одного вида сахара — кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, содержащегося в газированных напитках и обработанных пищевых продуктах, — также может вызвать болезненную подагру. Учитывая, что средний американец съедает от 22 до 30 чайных ложек сахара в день, подагра представляет собой еще один риск для здоровья, о котором стоит упомянуть.

Фруктоза — натуральный сахар, содержащийся во фруктах и ​​меде. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — искусственный подсластитель, произведенный из кукурузы. Он состоит из 55 процентов фруктозы и 45 процентов глюкозы. Почему этот тип сахара вреднее для суставов, чем другие формы, такие как глюкоза? «Фруктоза метаболизируется иначе, чем глюкоза», — объясняет Питер Симкин, доктор медицинских наук, почетный профессор медицины отделения ревматологии Вашингтонской школы медицины.

Когда организм расщепляет фруктозу, высвобождаются химические соединения, называемые пуринами. При распаде пуринов образуется мочевая кислота — вещество, которое образует болезненные кристаллы в суставах и вызывает подагру. В течение нескольких минут после того, как вы выпьете газировку с высоким содержанием фруктозы, подслащенную кукурузным сиропом, уровень мочевой кислоты вырастет.

Безалкогольные напитки и рост подагры

Подагра раньше была известна как «болезнь богачей», потому что когда-то состоятельные мужчины были единственными людьми, которые могли позволить себе богатую пищу — телятину, гребешки, красное мясо, алкоголь — это стало причиной. Сегодня подагра — это болезнь любого мужчины, а также многих женщин.

Число людей, живущих с этой болезненной формой артрита, удвоилось за последние несколько десятилетий, и эксперты связывают это увеличение с ростом потребления газированных напитков в США. более высокий риск подагры, чем у мужчин, которые пьют менее одной газировки в месяц.

Связь с ожирением

Сладкие безалкогольные напитки и полуфабрикаты также способствуют ожирению, которое само по себе является риском развития подагры. Люди с избыточным весом производят больше мочевой кислоты, и их почки не выводят ее так быстро.

Одно исследование показало, что относительный риск подагры у людей, страдающих ожирением, почти вдвое выше, чем у людей, не страдающих ожирением. И люди с очень избыточным весом заболевают подагрой в среднем на три года раньше, чем люди с нормальным весом.

Фрукты тоже вызывают подагру?

Исследователи также связывают фруктовый сок и некоторые виды фруктов, например яблоки и апельсины, с риском развития подагры. В одном исследовании мужчины, которые выпивали два или более стакана фруктового сока в день, почти в два раза чаще болели подагрой, чем те, кто выпивал меньше стакана в день.

Но это не значит, что нужно отказаться от фруктов в своем рационе. «Я думаю, что это, вероятно, вопрос количества», — говорит Симкин. Фрукты богаты питательными веществами; вы просто не хотите переусердствовать. Особенно важно следить за размером порции, когда речь идет о фруктовом соке, в котором больше фруктозы, особенно если вы уже подвержены риску подагры из-за своего веса или других факторов.

Контроль риска подагры

Ограничение или отказ от сладких газированных напитков и обработанных пищевых продуктов — это один из способов снизить вероятность развития подагры. Если у вас есть болезнь, диета должна быть лишь частью вашей стратегии. Медицина должна быть другой.

«Если вы можете контролировать гиперурикемию [высокий уровень мочевой кислоты], вы можете контролировать подагру.