Фруктоза гликемический индекс: «Безопасная» фруктоза приводит к ожирению, выяснили ученые

5 важных индексов питания: гликемический индекс — Новости

Если кратко: чем больше в нашей пище чистых углеводов (включая крахмал) и чем меньше пищевых волокон, тем быстрее глюкоза будет попадать в кровь и вызывать опасные скачки.

Гликемический индекс констатирует, насколько быстро углеводы в составе данного продукта могут попасть в кровь по сравнению с чистой глюкозой. Кстати, слово «гликемия» в переводе с греческого означает не что иное, как «уровень глюкозы в крови».

Мы здесь не будем приводить таблицу гликемических индексов, так как самые разные ее модификации очень легко найти в интернете. Напомним лишь, что полезными считаются продукты с индексом менее 50 (т. е. глюкоза из них поступает в кровь в два раза медленнее, чем из раствора чистой глюкозы, имеющего индекс 100).

Дело в том, что чем больше гликемический индекс пищи, тем выше будет содержание глюкозы в крови после ее приема и, главное, тем быстрее это произойдет. Если, к примеру, вы съедите на завтрак овсянку, а ваш ребенок с аппетитом похрустит кукурузными подушечками, то уровень сахара у него в крови будет в 2,5 раза выше, чем у вас. Хотя содержание углеводов в обоих продуктах было абсолютно одинаковым.

Что держит джинна за бороду?

Почему при одинаковом содержании углеводов глюкоза в составе одних продуктов поступает в кровь почти моментально, а из других – очень медленно?

Очевидно, что это происходит потому, что в пище есть какие-то факторы, которые держат джинна быстрых углеводов за бороду. Если бы их не было, наши предки вряд ли бы долго протянули. Посмотрите, что произошло с нашим здоровьем за короткую эру быстрых углеводов! А ведь это всего лишь 50–70 лет!

Итак, углеводы будут медленно усваиваться из пищи при наличии одного или нескольких условий.

  1. Наличие в пище большого количества пищевых волокон. Эти волокна, попав в желудок и кишечник, разбухают, образуют вязкий гель (вспомните овсянку) – сахара «увязают» в нем и всасываются очень медленно. Именно за счет пищевых волокон такие продукты, как овсянка, бобы, овощи, многие фрукты имеют низкий гликемический индекс. Именно за счет этого дикие или недозрелые фрукты более полезны по сравнению с селекционными сортами или перезрелыми плодами, в которых количество пищевых волокон значительно уменьшается.
  2. Наличие в пище большого количества белка и жира. Так как организм использует разные системы для усвоения белков, жиров и углеводов, при их одновременном поступлении возникает конкуренция за усвоение и углеводы всасываются медленнее. Поэтому, например, итальянская паста, обильно сдобренная сыром, не приводит к быстрому скачку глюкозы в крови в отличие от моментальной китайской лапши.
  3. Наличие большого количества воды. Вода участвует в образовании вязкого геля из содержащихся в продукте пищевых волокон, и поэтому чем ее больше в исходном продукте, тем медленнее усваиваются углеводы. Именно поэтому свежие фрукты имеют меньший гликемический индекс по сравнению с сухофруктами, а каша – по сравнению с хлебом или крекерами. Правда, здесь есть исключение – корнеплоды. Вареные корнеплоды имеют высокий гликемический индекс, несмотря на то что набирают очень много влаги в процессе варки. Но это связано не столько с самой водой, сколько с продолжительностью термической обработки. За это время успевают разрушиться многие пищевые волокна, а углеводы становятся максимально доступными. Яркий пример – вареный картофель или картофельное пюре, являющиеся чемпионами по гликемическому индексу.
  4. Химический состав углеводов. Хотя мы обозначаем углеводы одним общим словом, они могут иметь разную структуру. Самый распространенный и самый быстроусвояемый из них – глюкоза. А, например, фруктоза усваивается медленнее (а у некоторых людей она усваивается совсем плохо). Именно поэтому фрукты, богатые фруктозой, полезнее, например, картофеля, состоящего полностью из крахмала, который представляет собой множество молекул глюкозы, связанных между собой. По этой же причине чистый сахар (который состоит наполовину из фруктозы и наполовину из глюкозы) имеет меньший гликемический индекс по сравнению, например, с белым хлебом, содержащим углеводы в виде крахмала.

Почему гликемический индекс нашей пищи растет?

Несколько упрощая, можно сказать, что все, что мы делаем сегодня для улучшения вкуса пищи, приводит в конечном итоге к повышению гликемического индекса. Вот лишь самые распространенные способы.

  • Термическая обработка. Высокая температура приводит к распаду сложных углеводов на простые, которые гораздо быстрее усваиваются. Чем дольше температурное воздействие, тем больше простых углеводов будет в пище. Поэтому итальянская паста, которую чуть недоваривают, имеет меньший гликемический индекс по сравнению с разваренной лапшой. А попкорн, который готовится при очень высокой температуре, имеет в два раза больший гликемический индекс, чем лепешка из кукурузной муки.
  • Рафинирование. Очищение пищи от пищевых волокон и других компонентов значительно повышает скорость усвоения углеводов. Хлеб из неочищенной муки грубого помола имеет небольшой гликемический индекс, тогда как белый хлеб высшего сорта опережает по этому показателю даже сахар. Гликемический индекс свежих цельных фруктов в два раза меньше аналогичного показателя у сока, выжатого из этих же фруктов.
  • Высушивание. Уменьшение содержания влаги в продуктах приводит к повышению гликемического индекса. Особенно если высушивание происходит при высокой температуре, как это бывает при производстве крекеров, чипсов, попкорна. Недостаток влаги делает пищу менее вязкой, а температура еще и разрушает сложные углеводы. В результате усвоение глюкозы значительно ускоряется.
  • Измельчение. Чем меньше частицы углеводной пищи, чем легче из нее усваиваются углеводы. Поэтому, например, мука грубого помола имеет меньший гликемический индекс по сравнению с мукой тонкого помола.

как его распознать, другие названия, аналоги и заменители сахара

Представьте: для вас очень важно по какой-то причине ограничить употребление сахара. Вы осматриваете витрину супермаркета и наконец находите нужную упаковку с пометкой «без сахара». По чуть более высокой цене, но ничего: это вроде бы то, что вам нужно. После покупки понимаете, что что-то не так: судя по вкусу, сахар точно есть в составе.

Не исключено, что под незнакомым словом в составе указан скрытый сахар — ингредиент, аналогичный сахару по калорийности, составу и гликемическому индексу.

Мы собрали не очень известные названия, под которыми может скрываться аналог сахара или более дешевая его замена.

💚 Сироп или нектар агавы

Как производят: из сока листьев голубой и зеленой агавы, постепенно выпаривая его до консистенции чуть более жидкой, чем мед

Состав: примерно 23% воды и 20% глюкозы, 80% фруктозы — различается у разных видов агавы

Калорийность 100 г: 310 калорий

Гликемический индекс: 10—19

Вкус: примерно в 1,5 раза слаще сахара

Где чаще всего используют: в алкогольных коктейлях, в качестве соуса к выпечке и сладостям

Влияние на полость рта: стимулирует развитие кариеса аналогично сахару

🌾 Солодовый сироп

Как производят: зерно ячменя проращивают, затем обжаривают, сушат, перемалывают, варят, отфильтровывают жидкость и уваривают ее

Состав: 20—22% воды, 65% мальтозы, 3% белка

Калорийность 100 г: в среднем 300 калорий

Гликемический индекс: 60

Вкус: примерно в 2 раза менее сладкий, чем сахар. Может включать аромат карамели, ванили и корочки ржаного хлеба

Где чаще всего используют: выпечка пряников, хлеба, приготовление пива, для придания солодового вкуса

Влияние на полость рта: стимулирует развитие кариеса аналогично сахару, но реже встречается в продуктах и используется в меньшем объеме

🍁 Кленовый сироп

Как производят: выпаривая жидкость из сока кленовых деревьев. Литр сиропа получают из 20—80 л сока, в зависимости от концентрации сиропа и вида клена

Состав: вода, сахароза (доля воды примерно 30—40%). В темных сортах может быть небольшое содержание фруктозы и глюкозы

Калорийность 100 г: 260 калорий

Гликемический индекс: 60

Вкус: сироп разделяют на золотой, янтарный, темный и очень темный. Чем темнее цвет, тем более выраженный у сиропа кленовый вкус. Аналогичен сахару по сладости

Где чаще всего используют: как соус к выпечке, завтракам и бутербродам

Влияние на полость рта: стимулирует развитие кариеса меньше, чем обычный сахар, благодаря меньшей концентрации сахарозы

🌽 Глюкозно-фруктозный сироп

Как производят: под действием ферментов кукурузный крахмал расщепляется на глюкозу и фруктозу

Состав: 24% воды и 76% сахаров — глюкозы и фруктозы. Соотношение сахаров разделяют по индексам согласно содержанию фруктозы в сухом остатке

Калорийность 100 г: 281 калория

Гликемический индекс: 65

Вкус: полностью аналогичен сахару по сладости, используется как его дешевая альтернатива. Нет дополнительного вкуса или аромата

Где чаще всего используют: для дешевых версий кленового сиропа и меда, фальсификатов. Для приготовления сухих завтраков и выпечки, безалкогольных напитков, в том числе кока-колы

Влияние на полость рта: может стимулировать кариес больше, чем сахар

🐝 Меласса или патока

Как производят: получают при производстве сахара, как побочный продукт после кристаллизации и отделения сахара

Состав: 22% воды и 29—39% сахарозы, 12% глюкозы, 13% фруктозы

Калорийность 100 г: 290 калорий

Гликемический индекс: 55—60

Вкус: патока может быть умеренно сладкой, ароматной и густой, черной с сильным ароматом и немного горьким вкусом. На 20% менее сладкая, чем сахар

Где чаще всего используют: для приготовления рома и некоторых видов пива, ржаного хлеба, имбирных пряников. Также используется для изготовления более дешевой версии тростникового сахара: для этого мелассу смешивают с белым сахаром

Влияние на полость рта: стимулирует развитие кариеса аналогично сахару

🍯 Мед или крем-мед

Как производят: мед производят пчелы. Чтобы сделать крем-мед, мед доводят до температуры 14 градусов, несколько дней перемешивают, отстаивают и смешивают с добавками

Состав: примерно 18% воды, 36% глюкозы, 40% фруктозы, 4—5% галактозы и мальтозы

Калорийность 100 г: 320 калорий

Гликемический индекс: 58

Вкус: на 10% слаще сахара, с ярким ароматом, который зависит от опыляемых пчелами растений

Где чаще всего используют: как добавку к чаю, соус к выпечке и бутербродам, в соусах к салатам, мясу, птице

Влияние на полость рта: стимулирует образование кариеса аналогично сахару

🎋 Фруктоза

Как производят: получают из сахарного тростника, сахарной свеклы и кукурузы

Состав: фруктоза

Калорийность 100 г: 370 калорий

Гликемический индекс: 25

Вкус: на 20—80% слаще сахара — это наиболее сладкий природный углевод. Меняет степень сладости под воздействием температуры. Нет дополнительного аромата и послевкусия

Где чаще всего используют: как замену сахара благодаря меньшей стоимости и более сладкому вкусу

Влияние на полость рта: меньше стимулирует развитие кариеса, чем сахар

🍬 Инвертный или инвертированный сироп

Как производят: тростниковый или свекольный сахар нагревают с водой или водой и небольшим количеством кислоты, чтобы сахароза распалась на глюкозу и фруктозу

Состав: 22,4% воды и 37,5% фруктозы, 37,5% глюкозы, 2,5% сахарозы

Калорийность 100 г: 310 калорий

Гликемический индекс: 60

Вкус: на 20% слаще сахара

Где чаще всего используют: при производстве шоколадного ганаша, конфет с жидким центром, марципана, ликеров, мороженого, нуги

Влияние на полость рта: стимулирует развитие кариеса, как сахар

🍨 Декстроза

Как производят: из кукурузного, пшеничного, свекольного или тростникового крахмала с помощью ферментов

Состав: 95—99% глюкозы, 1—5% фруктозы

Калорийность 100 г: 400 калорий

Гликемический индекс: 100

Вкус: на 30—40% менее сладкая, чем сахар. Без дополнительного аромата и послевкусия

Где чаще всего используют: при производстве сгущенного молока, мороженого, зефира, зеркальной глазури, замороженных десертов

Влияние на полость рта: стимулирует образование кариеса аналогично сахару

💊 Сладко на душе

Становится у каждого, кто подписывается на медицинскую рассылку Т—Ж. Она называется «Это норма»

Гликемический индекс (ГИ) используется для измерения, насколько продукт повышает уровень сахара в крови после еды. Все продукты оценивают по шкале от 0 до 100, где:

  • 100 — максимальный уровень. Например, ГИ чистой глюкозы — 100, она очень быстро увеличивает уровень сахара в крови после еды;
  • от 70 до 100 — высокий;
  • 55—70 — средний;
  • 54 и меньше — низкий.

Чем ниже ГИ в продукте, тем дольше длится сытость, стабильнее уровень сил и настроение после еды.

Потребление преимущественно продуктов с низким ГИ — в объеме 90% от всего рациона — может снижать уровень сахара в крови, уровень холестерина, риски сердечно-сосудистых заболеваний и немного ускорить похудение. Вы можете найти таблицы ГИ продуктов в интернете. В статье мы сравнивали ГИ сахара и подсластителей, чтобы показать, есть ли между ними разница.

Что еще почитать по теме:

1. Как я отказалась от сахара.
2. Важные вопросы о здоровом питании.
3. Как читать этикетки продуктов питания.

Понимание гликемического индекса — FructoseFacts

Когда речь идет о калорийных подсластителях, самым важным практическим правилом является умеренность (количество, которое вы потребляете), даже для людей с диабетом. Возможно, вы слышали или читали о диетах с использованием продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ) и задавались вопросом, что это такое.

Гликемический индекс (ГИ) был впервые введен в 1980-х годах как способ помочь людям с диабетом лучше контролировать уровень сахара в крови путем оценки различных типов углеводов и того, насколько быстро они влияют на уровень сахара в крови. Углеводы классифицируются как продукты с низким, средним и высоким ГИ. С тех пор многие популярные причудливые диеты, такие как диета Sugar Buster, зональная диета и палеодиета, включают концепции гликемического индекса, хотя, в конце концов, они также контролируют калории, поэтому они способствуют потеря веса.

Использование только гликемического индекса для выбора продуктов не гарантирует сбалансированного питания, но некоторые исследования показывают, что использование ГИ может быть полезным не только для людей с диабетом, но и для тех, кто подвержен риску сердечно-сосудистых заболеваний или синдрома поликистозных яичников.

Хотя я не рекомендую причудливые диеты, ГИ — это инструмент, который может помочь вам включить в свой рацион здоровую пищу и помочь контролировать чувство голода. Однако имейте в виду, что могут быть моменты, когда желательно иметь быстрое повышение уровня сахара в крови (например, питание для спортсменов или лечение низкого уровня сахара в крови при диабете).

Давайте рассмотрим некоторые популярные диеты, в которых используется концепция ГИ:

Диета Sugar Buster богата клетчаткой и разрешает большинство фруктов, овощей, белков и цельнозерновых продуктов. Он поощряет продукты с низким ГИ и ограничивает такие продукты, как рафинированный сахар и белую муку (белый хлеб), белый рис и белый картофель. Это работает, потому что ограничивает калории и поддерживает стабильный уровень сахара в крови, помогая контролировать чувство голода. Употребление пищи с высоким содержанием клетчатки также дольше сохраняет чувство сытости. Хотя эта диета не подтверждена исследованиями, общая предпосылка сократить потребление сахара и выбирать здоровые фрукты и овощи является основой для многих хорошо поддерживаемых диетических планов, таких как диета DASH, средиземноморская диета и диета MIND.

Зональная диета утверждает, что помогает вам «сжигать жир во сне». Хотя это может происходить не совсем точно, эта диета также использует принципы гликемического индекса (это только 40 процентов углеводов с оставшимися калориями в виде 30 процентов белков и 30 процентов жиров). Он не рекомендует фрукты и овощи с высоким гликемическим индексом и фокусируется на белках с низким содержанием жира и овощах и злаках с низким гликемическим индексом. Конечно, Зона также ограничивает калории, разрешая около 1200 для женщин и 1500 для мужчин, что способствует снижению веса.

Те, кто выбирает диету в стиле Палео, также используют некоторые принципы GI, исключая рафинированный сахар и картофель, но также исключая здоровую пищу, такую ​​как молочные продукты, зерновые, бобовые (арахис и фасоль) и масло канолы. Палеодиета фокусируется на большом количестве овощей и белков, а также на орехах, семенах и других жирах, таких как оливковое или кокосовое масло.

В контексте ГИ, возможно, более важно понимать гликемическую нагрузку (ГН) различных углеводных продуктов. В то время как ГИ измеряется на 100 граммов, гликемическая нагрузка показывает, насколько типичная порция продукта повышает уровень сахара в крови.

Ключевые моменты гликемического индекса:

  • Гликемический эффект пищи измеряется путем оценки того, насколько быстро 100 граммов пищи могут повысить уровень сахара в крови. Продукты, которые быстро перевариваются и усваиваются, имеют более высокий ГИ (оценка 70 и выше), а продукты, которые перевариваются медленнее, имеют средний (оценка 56-69) или более низкий ГИ (оценка 55 и ниже).
  • ГИ применяется только к углеводной пище (фрукты, овощи, зерновые, чечевица, бобовые, молочные продукты и сахар), и не все углеводы были протестированы.
  • ГИ различных сахаров различается (фруктоза — 25, мед — 50, сахароза — 65, глюкоза — 100)
  • ГИ не делает пищу «плохой» или «хорошей», он просто помогает вам контролировать потребление различных углеводов, которые повышают уровень сахара в крови с разной скоростью.

Ключевые моменты гликемической нагрузки

  • ГН также классифицируется как низкий, средний или высокий (низкий — 10 или меньше, средний — 11–19, высокий — 20 или выше). Поскольку GL основан на размерах порций, он часто более полезен.
  • В то время как многие популярные диеты исключают сахар, обычные подсластители имеют гликемический индекс от низкого до среднего. Например, гликемическая нагрузка 1 столовой ложки меда составляет 9,
  • .

  • Хотя гликемическая нагрузка большинства фруктов и овощей низкая, некоторые из них имеют средний GL (бананы, персики, консервированные в сиропе, картофель, сушеная клюква или финики), в то время как другие могут иметь высокий гликемический индекс и низкий GL (морковь). , например, имеют GI 92 и GL 5). Означает ли это, что вам следует избегать этих продуктов? Абсолютно нет, вы просто захотите сбалансировать их в своем рационе с белком, полезными жирами и продуктами с низким GL.

Хотя гликемический индекс может быть полезным инструментом, имейте в виду, что выбор продуктов исключительно на основе низкого ГИ не всегда приводит к долгосрочному здоровому питанию или образу жизни. Употребление разнообразной пищи умеренными порциями и регулярная физическая активность по-прежнему являются лучшим планом.

 

Розанна Руст MS, RDN, LDN  – зарегистрированный лицензированный диетолог-нутрициолог с более чем 25-летним опытом работы. Как консультант по вопросам питания, она дает четкие сообщения, помогая вам понять науку о питании, чтобы вы могли наслаждаться едой для улучшения здоровья. Розанна – соавтор нескольких книг, в том числе DASH Diet For Dummies® и The Glycemic Index Cookbook For Dummies®. Жена и мать 3 мальчиков, она практикует то, о чем проповедует, наслаждаясь регулярными физическими упражнениями, хорошей едой и праздничными развлечениями. Подпишитесь на нее в Твиттере @RustNutrition.

Насколько безопасна фруктоза для людей с диабетом или без него? | Американский журнал клинического питания

Журнальная статья

Лаура Габриэла Санчес-Лосада,

Лаура Габриэла Санчес-Лосада

Ищите другие работы этого автора на:

Оксфордский академический

Google ученый

МиФуонг Ле,

MyPhuong Le

Ищите другие работы этого автора на:

Оксфордский академический

Google ученый

Марк Сигал,

Марк Сигал

Ищите другие работы этого автора на:

Оксфордский академический

Google ученый

Ричард Дж. Джонсон

Ричард Джей Джонсон

Ищите другие работы этого автора на:

Оксфордский академический

Google ученый

Американский журнал клинического питания , том 88, выпуск 5, ноябрь 2008 г., страницы 1189–1190, https://doi.org/10.3945/ajcn.2008.26812

Опубликовано: 2 10 3 90 0002 019 ноябрь 2000 г.

PDF

  • Разделенный вид

    • Содержание статьи
    • Рисунки и таблицы
    • видео
    • Аудио
    • Дополнительные данные
  • Цитировать

    Cite

    Laura Gabriela Sánchez-Lozada, MyPhuong Le, Mark Segal, Richard J Johnson, Насколько безопасна фруктоза для людей с диабетом или без него?, The American Journal of Clinical Nutrition , том 88, выпуск 5, ноябрь 2008 г. , страницы 1189–1190, https://doi.org/10.3945/ajcn.2008.26812

    Выберите формат
    Выберите format.ris (Mendeley, Papers, Zotero).enw (EndNote).bibtex (BibTex).txt (Medlars, RefWorks)

    Закрыть

  • Разрешения

    • Электронная почта
    • Твиттер
    • Фейсбук
    • Подробнее
  • Фильтр поиска панели навигации

    Американский журнал клинического питанияЭтот выпускЖурналы ASNИскусство и гуманитарные наукиКлиническая медицинаДиетика и питаниеКнигиЖурналыOxford Academic
    Термин поиска мобильного микросайта

    Закрыть

    Фильтр поиска панели навигации

    Американский журнал клинического питанияЭтот выпускЖурналы ASNИскусство и гуманитарные наукиКлиническая медицинаДиетика и питаниеКнигиЖурналыOxford Academic
    Термин поиска на микросайте

    Расширенный поиск

    В этом выпуске журнала Ливси и Тейлор (1) представляют метаанализ клинических испытаний, оценивающих влияние потребления фруктозы. Они пришли к выводу, что фруктоза безопасна в дозах <90 г/день и что она может иметь дополнительное преимущество в виде снижения концентрации гликозилированного гемоглобина (HbA 1c ). Этот метаанализ трудно интерпретировать, поскольку он включает рандомизированные и нерандомизированные исследования с разным дизайном, смешанные популяции (диабетические и недиабетические, худые и тучные), разные контрольные диеты (включая некоторые диеты на основе сахарозы, содержащие фруктозу), разную продолжительность исследований. и ограниченные конечные точки; он также представляет собой анализ спонсируемой промышленностью группы тщательно отобранного списка исследований (42 из 3331). Тем не менее важно обсудить выводы Ливси и Тейлора в свете современных знаний о фруктозе и ее метаболических эффектах.

    Фруктоза — это простой сахар, содержащийся в меде, фруктах, столовом сахаре (сахарозе) и кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы (HFCS). Из-за увеличения потребления этих подсластителей во всем мире потребление фруктозы увеличилось в четыре раза с начала 1900-х годов (2). За последние 30 лет потребление увеличилось еще больше, отчасти из-за внедрения HFCS; это явление происходит параллельно росту ожирения, диабета, гипертонии и заболеваний почек (2, 3). В то время как ассоциации не доказывают причинно-следственной связи, экспериментальные исследования на животных показали, что фруктоза может вызывать большинство признаков метаболического синдрома, включая инсулинорезистентность, повышенный уровень триглицеридов, абдоминальное ожирение, повышенное кровяное давление, воспаление, окислительный стресс, эндотелиальную дисфункцию, микрососудистые заболевания, гиперурикемия, гломерулярная гипертензия и повреждение почек, жировая дистрофия печени. Эти эффекты не наблюдаются у животных, получающих глюкозу или крахмал в паре, что позволяет предположить, что механизм не опосредован чрезмерным потреблением калорий (4). Потребление большого количества диетической фруктозы также может быстро вызвать резистентность к инсулину, постпрандиальную гипертриглицеридемию и артериальное давление у людей в большей степени, чем крахмал (или глюкоза) в контрольной группе (3, 5, 6). Более того, это потенциальный фактор риска жировой болезни печени (7).

    Фруктоза вызывает метаболический синдром из-за ее уникального метаболизма, который приводит к истощению внутриклеточного АТФ, образованию мочевой кислоты, дисфункции эндотелия, окислительному стрессу и липогенезу (3, 8). Понимание механизмов проясняет изменчивость ответов, о которых сообщается в литературе. Исследования на грызунах часто критикуют, потому что они обычно используют большие супрафизиологические дозы (60%). Однако грызуны устойчивы к фруктозе, потому что они синтезируют витамин С, имеют низкие концентрации мочевой кислоты и хорошую функцию эндотелия (3). Если концентрация мочевой кислоты повышена (9) или при длительном приеме низких доз (10) легко индуцируется резистентность к инсулину. Изменчивость в исследованиях на людях также можно объяснить выяснением метаболизма фруктозы (3). Например, фруктоза уникальным образом активирует свой собственный переносчик (Glut5) и метаболизм (фруктокиназу) (7), и, таким образом, чем больше фруктозы человек ест, тем более чувствительным он становится к ее воздействию. Это возможное объяснение того факта, что люди с ожирением более чувствительны к липогенным эффектам острого приема фруктозы, чем люди без ожирения (6).

    Потребление фруктозы связано с увеличением веса, но, как отмечают Ливси и Тейлор, эта связь не была последовательно продемонстрирована в краткосрочных клинических испытаниях. Тем не менее, фруктоза, по-видимому, не запускает эндокринные сигналы, участвующие в долгосрочном контроле энергетического баланса, в той же степени, что и глюкоза (8). Прием внутрь глюкозы стимулирует секрецию инсулина, что также приводит к высвобождению лептина адипоцитами и ингибированию секреции грелина из желудочно-кишечного тракта, и эти изменения стимулируют центры в головном мозге, регулирующие насыщение и энергетический гомеостаз. Однако фруктоза не вызывает резкой стимуляции инсулина, что могло бы привести к ослаблению реакции лептина и грелина (11). В одном исследовании испытуемые, получавшие фруктозу, сообщали о большем аппетите на следующий день, чем контрольная группа, получавшая глюкозу (11). Хроническое введение фруктозы также может привести к резистентности к лептину. В одном исследовании у крыс, которых кормили фруктозой в течение 4 месяцев, развилась резистентность к лептину, и при переводе на высококалорийную диету с высоким содержанием жиров они показали большее потребление энергии и прибавку в весе, чем крысы, которых кормили крахмалом (12).

    Фруктоза не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови. Таким образом, фруктоза имеет более низкий гликемический индекс, чем продукты на основе крахмала, и ее используют в качестве источника энергии у больных диабетом, поскольку она может способствовать гликемическому контролю. Вывод Ливси и Тейлора о том, что в небольшом количестве исследований HbA 1c был снижен у субъектов, получавших фруктозу, согласуется с этим выводом. В то время как низкие (каталитические) дозы фруктозы могут улучшать контроль уровня глюкозы у пациентов с диабетом, эффекты фруктозы, вызывающие признаки метаболического синдрома, стимулирующие выработку конечных продуктов гликирования и вызывающие катаракту у животных с диабетом, делают фруктозу плохим выбором для пациентов с диабетом. , заключение, также проведенное Американской диабетической ассоциацией (13). Действительно, мы предположили, что именно содержание фруктозы в подсластителях (сахароза и HFCS, которые имеют относительно высокий гликемический индекс из-за присутствия глюкозы) в значительной степени ответственно за корреляцию гликемического индекса с сердечно-сосудистыми заболеваниями у лиц без диабета и что лучшим показателем сердечно-сосудистого риска может быть индекс фруктозы, основанный на процентном содержании и количестве фруктозы в различных продуктах питания (3).

    Один из центральных вопросов, поднятых в статье Ливси и Тейлора, заключается в том, безопасны ли высокие дозы фруктозы (> 50 г/сутки). Они пришли к выводу, что потребление фруктозы до 90 г/день может быть полезным из-за ее влияния на снижение концентрации HbA 1c , несмотря на потенциальные противодействующие эффекты повышения уровня триглицеридов в плазме. Однако вывод о том, что потребление фруктозы в таком количестве безопасно, если рассматривать только влияние фруктозы на триглицериды плазмы, массу тела и уровень HbA9, вероятно, вводит в заблуждение. 0176 1с . Действительно, появляется все больше доказательств того, что высокое потребление фруктозы может также повышать артериальное давление, снижать чувствительность к инсулину, снижать толерантность к глюкозе, повышать концентрацию аполипопротеина-В и вызывать микрососудистые заболевания, гломерулярную гипертензию, повреждение почек, ожирение печени, системное воспаление, эндотелиальную дисфункцию, окислительный стресс и активация ренин-ангиотензиновой системы (5, 14, 15). Хотя о некоторых из этих эффектов сообщалось только у животных, эти результаты поднимают важные вопросы о безопасности высоких доз фруктозы у людей.

    В заключение, показатели ожирения и диабета были низкими, когда общее потребление фруктозы находилось в диапазоне 25–40 г/сутки. Выводы относительно безопасного и разумного количества потребления фруктозы потребуют тщательно контролируемых исследований доза-реакция в различных популяциях, включая пациентов с метаболическим синдромом, которые подвержены большему риску диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а не в зависимости от мета-анализов существующих исследований. смешанный дизайн и продолжительность. Клинические испытания диеты с низким содержанием фруктозы также будут полезны для определения влияния снижения потребления фруктозы на метаболические результаты.

    RJJ и MS указаны в качестве изобретателей в ожидающих рассмотрения патентных заявках, связанных с блокированием эффектов фруктозы при метаболическом синдроме и почечной недостаточности. RJJ также является автором книги The Sugar Fix , опубликованной Rodale, Inc. У LSG-L и MPL не было личного или финансового конфликта интересов.

    СНОСКИ

    *

    См. соответствующую статью на стр. 1419.

    2

    Поддерживается грантом №. HL-68607, DK-52121 и T32 DK7518 от Национальных институтов здравоохранения (до ML) и грант №. 081054 Национального совета по науке и технологиям Мексики (CONACYT), Мексика (в LGS-L).

    ССЫЛКИ

    1

    Ливси

    G

    ,

    Тейлор

    R

    .

    Потребление фруктозы и последствия для гликирования, плазмидного триацилглицерина и массы тела: метаанализ и метарегрессионные модели интервенционных исследований

    .

    Ам Дж Клин Нутр

    2008

    ;

    88

    :

    1419

    37

    .

    2

    Johnson

    RJ

    ,

    Segal

    MS

    ,

    Sautin

    Y

    и др. .

    Потенциальная роль сахара (фруктозы) в эпидемии гипертонии, ожирения и метаболического синдрома, диабета, заболеваний почек и сердечно-сосудистых заболеваний

    .

    Ам Дж Клин Нутр

    2007

    ;

    86

    (

    4

    ):

    899

    906

    .

    3

    Segal

    MS

    ,

    Gollub

    E

    ,

    Johnson

    0 RJ 90.

    Является ли индекс фруктозы более важным в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, чем гликемический индекс?

    Евр Дж Нутр

    2007

    ;

    46

    (

    7

    ):

    406

    17

    .

    4

    Накагава

    T

    ,

    Hu

    H

    ,

    Жариков

    S

    3 , 90etal. .

    Причинная роль мочевой кислоты в метаболическом синдроме, индуцированном фруктозой

    .

    Am J Physiol

    2006

    ;

    290

    (

    3

    ):

    F625

    31

    .

    5

    Коричневый

    СМ

    ,

    Dulloo

    AG

    ,

    Йепури

    G

    ,

    Montani

    9.0002 JP

    Прием внутрь фруктозы резко повышает кровяное давление у здоровых молодых людей

    .

    Am J Physiol

    2008

    ;

    294

    (

    3

    ):

    R730

    7

    .

    6

    Стэнхоуп

    KL

    ,

    Griffen

    SC

    ,

    BAIR

    BR

    ,

    Swarbrick

    ,

    9000.

    .

    ,

    9000.

    .

    ,

    9000.

    ,

    9000.

    .

    Суточные эндокринные и метаболические профили после потребления кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, напитков, подслащенных сахарозой, фруктозой и глюкозой, во время еды

    .

    Ам Дж Клин Нутр

    2008

    ;

    87

    :

    1194

    203

    .

    7

    Оуян

    X

    ,

    Чирилло

    P

    ,

    Саутин

    3

    Ял. .

    Потребление фруктозы как фактор риска неалкогольной жировой болезни печени

    .

    Дж Гепатол

    2008

    ;

    48

    (

    6

    ):

    993

    9

    .

    8

    Гавел

    ПЖ

    .

    Пищевая фруктоза: влияние на нарушение регуляции энергетического гомеостаза и метаболизма липидов/углеводов

    .

    Нутр Рев

    2005

    ;

    63

    (

    5

    ):

    133

    57

    .

    9

    Санчес-Лосада

    L

    ,

    Лопес-Молина

    R

    ,

    Сото

    V

    , и др. .

    Низкое потребление калорий фруктозы в сочетании с гиперурикемией вызывает гиперинсулинемию и структурное повреждение почек у крыс

    .

    J Am Soc Нефрол

    2007

    ;

    18

    :

    184А

    .

    10

    Блейкли

    SR

    ,

    Халлфриш 9.

    Долгосрочные эффекты умеренного потребления фруктозы на параметры толерантности к глюкозе у крыс

    .

    Дж Нутр

    1981

    ;

    111

    (

    2

    ):

    307

    14

    .

    11

    Теф

    КЛ

    ,

    Elliott

    SS

    ,

    Tschop

    M

    и др. .

    Пищевая фруктоза снижает уровень циркулирующего инсулина и лептина, ослабляет постпрандиальную супрессию грелина и повышает уровень триглицеридов у женщин

    .

    J Clin Endocrinol Metab

    2004

    ;

    89

    (

    6

    ):

    2963

    72

    .

    12

    Шапиро

    A

    ,

    Mu

    W

    ,

    Roncal

    C

    ,

    Cheng

    KY

    ,

    Johnson

    RJ

    ,

    Scarpace

    PJ

    .

    Резистентность к лептину, индуцированная фруктозой, усугубляет прибавку в весе в ответ на последующее питание с высоким содержанием жиров

    .

    Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol

    2008

    .

    13

    Научно обоснованные принципы питания и рекомендации по лечению и профилактике диабета и связанных с ним осложнений

    .

    Лечение диабета

    2002

    ;

    25

    (

    1

    ):

    202

    12

    .

    14

    Swarbrick

    MM

    ,

    Stanhope

    KL

    ,

    Elliott

    СС

    и др. .

    Потребление подслащенных фруктозой напитков в течение 10 недель увеличивает постпрандиальные концентрации триацилглицерола и аполипопротеина-В у женщин с избыточным весом и ожирением

    .

    Бр Ж Нутр

    2008

    ;

    :

    1

    6

    .

    15

    Глушакова

    О

    ,

    Косуги

    Т

    ,

    Ронкаль

    C

    и др. .

    Фруктоза индуцирует воспалительную молекулу ICAM-1 в эндотелиальных клетках.

    .

    © Американское общество клинического питания, 2008 г.

    © Американское общество клинического питания, 2008 г.
    Скачать все слайды

    Реклама

    Цитаты

    Просмотры

    82 569

    Альтметрика

    Дополнительная информация о метриках

    Оповещения по электронной почте

    Оповещение об активности статьи

    Предварительные уведомления о статьях

    Оповещение о новой проблеме

    Получайте эксклюзивные предложения и обновления от Oxford Academic

    Ссылки на статьи по телефону

    • Последний

    • Самые читаемые

    • Самые цитируемые

    Необработанное красное мясо в диетическом лечении ожирения: рандомизированное контролируемое исследование пищевых добавок с говядиной для поддержания веса после успешного снижения веса

    Насыщенные жиры из молочных продуктов связаны с более низким кардиометаболическим риском в исследовании Framingham Offspring Study

    .