Фруктоза глюкоза сахароза: Сахара в природе | Tervisliku toitumise informatsioon

Our Blog | ПОЛИКЛИНИКА 6

Обращение можно открыть по данной ссылке

 

 



Опубликовано


Обращение можно открыть по данной ссылке



Опубликовано


Предлагаем вам ознакомиться с инструкцией к использованию сервиса Талон.бай для заказа талонов удалённо.
Ссылка на инструкцию: https://blog.talon.by/article/kak-zakazat-talon-na-talonby



Опубликовано




Опубликовано


Пенсионеры – это одна из важнейших категорий населения, которая находится под пристальным вниманием МЧС. Для обеспечения безопасности и уменьшения количества «огненных» происшествий с их участием пропагандисты используют различные формы работы, одной из которых является республиканская акция «С заботой о безопасности малой Родины», цель которой – предупреждение пожаров из-за неосторожного обращения с огнем и гибели на них людей пожилого возраста.

Она пройдет в два этапа: первый – с 1 по 19 августа, а второй – с 19 сентября по 1 октября. В рамках этапов запланировано много интересного.



Опубликовано




Опубликовано


Сегодня мобильные телефоны есть не только у взрослых, но и у каждого ребенка. Эти современные гаджеты позволяют оставаться на связи с родными, а также вполне могут заменить другие популярные приборы: плеер, телевизор, компьютер, фотоаппарат. Во всех телефонах имеются аккумуляторы, которые заряжаются от электрической сети. Иногда неправильное использование телефона, нарушение правил безопасности может привести к пожару либо к травмированию человека.

Очередная поучительная история из Борисова, в которой из-за невнимательного обращения с электроприборами чуть не погибла вся семья.

https://youtu.be/ejvt6mf7Lf4?t=563

 



Опубликовано


Будьте осторожны при отдыхе на водоёмах!

 

Впереди выходные дни и синоптики обещают по-настоящему летнюю погоду. Чтобы скрыться от городского зноя, многие устремятся на водоемы. Не стоит забывать, что вода — источник повышенной опасности, и беспечность может омрачить отдых.

На улице установилась по-настоящему летняя жаркая погода. Чтобы скрыться от городского зноя, многие устремятся на водоемы. Не стоит забывать, что вода — источник повышенной опасности, и беспечность может омрачить отдых. Прислушайтесь к рекомендациям МЧС.

https://mchs.gov.by/glavnoe/393512/



Опубликовано


 

На базе учреждения здравоохранения «23-я городская поликлиника» организован районный кабинет для оказания гинекологической помощи женщинам инвалидам-колясочникам (далее – Кабинет) в каб № 306 с режимом работы с 16.00 до 20.00.

Для направления в Кабинет необходимо обратиться к заведующей женской консультацией 6-й поликлиники по телефону 215 64 22 или лично каб. 502 с целью согласования даты и времени приема в Кабинете.



Опубликовано


Республиканская профилактическая акция

 «Дом без насилия»

Семья – одна из величайших ценностей, созданных человечеством
за всю историю существования, но не всем удается ее сохранить.

С 04 по 08 апреля 2022 года на территории столицы будет проводиться основной этап республиканской профилактической акции «Дом без насилия».

Цель акции: вовлечь широкие слои населения в оказание помощи
и содействия органам в решении проблем насилия в семье с применением
к лицам асоциального поведения мер индивидуальной профилактики правонарушений.

Задачи:

довести до граждан информацию о возможностях государственных органов и общественных объединений
в решении проблем насилия в семье, положения Закона Республики Беларусь от 4 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»;



Опубликовано

Страницы

Сахар — белая смерть: миф или реальность?

Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

https://ria. ru/20140110/988375567.html

Сахар — белая смерть: миф или реальность?

Сахар — белая смерть: миф или реальность? — РИА Новости, 13.01.2014

Сахар — белая смерть: миф или реальность?

Николай Кукушкин объясняет, в чём различие сахара, глюкозы и фруктозы, чем они опасны и действительно ли их стоит бояться.

2014-01-10T12:00

2014-01-10T12:00

2014-01-13T16:21

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/sharing/article/988375567.jpg?4021157911389615669

европа

весь мир

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2014

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

открытия — риа наука, европа

Открытия — РИА Наука, Наука, Европа, Весь мир

В современном обществе здоровье является одним из самых продаваемых брендов. Этим не стесняются пользоваться производители пищевых продуктов: в любом энергетическом напитке обязательно окажется горсть витаминов, а уж антиоксиданты добавляют даже в пончики. Понятно, что если пускать такие вещи на самотёк, они быстро выйдут из под контроля.

1 февраля 2012, 22:14

Ученые предлагают приравнять сахар по вредности к алкоголю и табакуАмериканские биологи предлагают приравнять сахар и подсластители на основе смеси фруктозы и глюкозы к алкоголю и табаку, так как злоупотребление сладким вызывает большинство из списка хронических болезней и синдромов, которые ассоциируются с алкоголизмом.

В Европейском союзе диалог о здоровье между потребителем и производителем регулируется специальным реестром, в который вносятся авторизованные независимыми экспертами заявления о «пользе» тех или иных продуктов. С января 2014-го года этот реестр пополнился строчкой, которая расколола научное сообщество и вызвала в нём бурю негодования. Эта строчка гласит: «Потребление продуктов, содержащих фруктозу, приводит к меньшему повышению в крови глюкозы по сравнению с продуктами, содержащими сахарозу или глюкозу».

Что же так взволновало учёных в этой безобидной на первой взгляд строчке? Объяснить суть проблемы в одном предложении сложно. Чтобы понять, почему фруктоза — больная тема в биологии и медицине, нужно распутать клубок неудачной терминологии, спорных исследований и «испорченного телефона» между учёными, журналистами и потребителями. Мы постараемся это сделать в максимально краткой и интересной форме.

Краткий курс биологии сахаров

Для начала разберёмся с терминами. Сахар — слово, имеющее как бытовое, так и научное определение. Обычно в таких случаях научное определение конкретно, а бытовое — размыто. Здесь как раз наоборот. В науке под «сахаром» имеют в виду обычно вообще любой углевод (иногда из определения исключают очень большие углеводы, такие как крахмал). В быту же «сахар» означает только один тип углеводов, в науке называемый «сахароза». Чтобы избежать дальнейшей путаницы, мы будем называть сахар, который продают в магазинах, сахарозой.

24 октября 2013, 01:29

Высокий уровень сахара в крови ухудшает память, считают ученыеПо данным исследований немецких ученых, проблемы с памятью возникают даже у людей без диагноза «сахарный диабет». В одном из заданий участникам требовалось повторить список из 15 слов спустя 30 минут после их прослушивания. Те, у кого уровень сахара был выше, запомнили меньше слов.

Сахароза — это молекула, состоящая из двух «кирпичиков»: глюкозы и фруктозы. Эти кирпичики называются моносахаридами (то есть единичными сахарами). Сама сахароза — это дисахарид, то есть двойной сахар. Крахмал, состоящий из сотен и тысяч молекул глюкозы, соединённых в цепочку, — это полисахарид, то есть «многосахар».

Глюкоза и фруктоза очень похожи друг на друга. Различаются они только расположением некоторых атомов, но не составом. Однако для организма этого достаточно, чтобы воспринимать их как разные вещества.

Сахароза в пищеварительном тракте очень быстро расщепляется до глюкозы и фруктозы. Таким образом, для организма практически нет разницы между сахарозой, с одной стороны, и смесью глюкозы с фруктозой в равных пропорциях — с другой.

Глюкоза — один из главных источников энергии для организма. Любая углеводная пища — от хлеба до картофеля — попадает в кровь именно в форме глюкозы. Чистая глюкоза может напрямую усваиваться, например, мозгом и мышцами. На уровень глюкозы реагируют мозг и другие органы, вырабатывающие «гормоны сытости». С глюкозой же связана и работа поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин — гормон, отвечающий за всасывание глюкозы тканями и снижение её концентрации в крови.

© Flickr / dichohechoСахар

© Flickr / dichohecho

После всасывания глюкозы в клетки с ней нужно что-то сделать. Так, её можно просто «сжечь» на месте, получив необходимую энергию для клетки. Мозг, например, поступает именно так. Большинство других клеток работают не с чистой глюкозой, а с глюкозой, прошедшей «предварительную обработку» в печени. Так или иначе, расщеплять глюкозу и получать из неё энергию умеют все клетки. Этот многоступенчатый процесс называется гликолизом.

Если энергии в данный момент хватает, то глюкозу можно соединить в цепочки и временно отложить. Такие цепочки называются гликогеном, который, в сущности, представляет собой тот же крахмал. Отложение гликогена происходит в печени или в мышцах. Мышцы используют свой резерв сами, а печень выполняет роль поварихи, распределяющей обработанную глюкозу по тканям в нужный момент.

В виде гликогена глюкоза долго не хранится — это скорее «рабочий резерв», который можно быстро мобилизовать, если вдруг придётся куда-то быстро бежать или сильно думать. Если глюкозы очень много, то её нужно перевести на долгосрочное хранение. Для этого энергия, получаемая из глюкозы, запасается в форме жира.

Итак, сильно упрощая, глюкоза из крови в клетках может быть либо запасена «на потом» в форме гликогена, либо расщеплена путём гликолиза. Получаемая в последнем случае энергия может быть либо потрачена на необходимые клетке процессы, либо использована для формирования жира «на чёрный день».

Фрукты — это к холодам

Как в эту схему вписывается фруктоза? Как уже упоминалось, молекула фруктозы очень похожа на глюкозу. Но небольшие различия между двумя веществами сильно влияют на их судьбу.

Во-первых, если глюкоза может использоваться «в чистом виде» (например, мозгом и мышцами), то ферменты, умеющие работать с фруктозой, есть только в печени. Именно туда направляется вся поступающая в кровь фруктоза.

10 ноября 2013, 01:09

Газировка и фруктоза вредят почкам, выяснили ученыеИсследование длилось более двух лет. За это время у 10,7% добровольцев, которые пили не меньше двух банок газированных напитков в сутки, развилась протеинурия — повышенное содержание белка в моче, которое является симптомом патологии почек.

Во-вторых, фруктоза не распознаётся ни одной из систем, реагирующих на глюкозу. Она не вызывает выработку гормонов сытости. Кроме того, на фруктозу не реагирует поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин.

В-третьих, наш организм не умеет откладывать фруктозу в форме цепочек. Нет у нас и отдельных независимых путей для расщепления фруктозы. Проще говоря, чтобы хоть что-то сделать с фруктозой, её нужно парой ферментативных превращений ввести в «глюкозные» биохимические пути — скажем, гликолиз. Это и происходит в печени. Но здесь есть интересный нюанс.

Фруктоза не просто превращается в глюкозу. Она входит в гликолиз примерно на середине процесса — на стадии, когда молекула глюкозы уже раздроблена на две части. Казалось бы, не столь важно, как именно достигается конечный результат процесса — в конечном итоге и глюкоза, и фруктоза будут полностью расщеплены и превращены в «универсальную» форму энергии. Дело в том, что, минуя первые несколько стадий «нормального» гликолиза, фруктоза перескакивает его главный регуляторный этап.

Для гликолиза, как и для многих биологических процессов, характерна отрицательная обратная связь. Если продукта реакции — в данном случае образующейся из глюкозы «доступной энергии» — станет слишком много, то он блокирует эту реакцию, таким образом регулируя собственное количество. Но происходит это только на одном из этапов гликолиза — и как раз этот этап «проскакивает» фруктоза.

13 августа 2013, 19:17

Безопасные для людей дозы сахара токсичны для мышей, выяснили ученыеВзрослые мыши, выращенные учеными на «сахарной» диете, заметно уступали своим сородичам. Так, они примерно в два раза чаще умирали до наступления старости, самцы удерживали на четверть меньше территории, а самки производили заметно меньше потомства.

Таким образом, если глюкозы становится слишком много, то её расщепление может быть остановлено. Глюкоза в таком случае будет направлена на запасание в форме гликогена. С фруктозой такая регуляция не работает: всё, что всосалось в печень, будет переработано.

Налицо сразу несколько потенциальных проблем. Если переработка глюкозы тонко регулируется, то усиленное потребление фруктозы должно вызывать неконтролируемое накопление жира, а значит — и вызывать массу неприятностей для здоровья. Кроме того, фруктоза, в отличие от глюкозы, не опознаётся органами, вырабатывающими «гормоны сытости», а значит, её потребление должно хуже утолять голод.

Некоторые авторы даже подводят эволюционные модели под формирование столь несовершенного метаболизма фруктозы. В природе, заявляют они, фруктоза поступает в организм почти исключительно с фруктами, которые созревают в конце сезона, то есть тогда, когда самое время задуматься о запасании жира на зиму.

Верить ли страшилкам?

Нужно отдельно подчеркнуть, что все вышеописанные построения вреда фруктозы хоть и основаны на хорошо известных данных, на самом деле являются исключительно теоретическими. На сегодняшний день теоретическая биология — тема неблагодарная, поэтому единственным способом узнать, насколько гипотетические выкладки соответствуют реальности, являются прямые эксперименты и популяционные исследования.

10 сентября 2013, 19:14

«Безопасная» фруктоза приводит к ожирению, выяснили ученыеИсследование показывает, что значительная доля риска, сопровождающего употребление продуктов с высоким гликемическим индексом, приходится на выработку фруктозы, которая обладает низким гликемическим индексом.

Что же говорят нам реальные данные о вреде фруктозы? Действительно ли она настолько опасна, как может показаться? Одни исследователи отвечают утвердительно. Потребление напитков, содержащих фруктозу вместо глюкозы, утверждают они, приводит к усиленному отложению жира и развитию диабета II типа.

Другие исследователи показывают, что если генетически отключить способность мышей перерабатывать фруктозу, то они гораздо лучше переносят диету, богатую углеводами. Подобных данных в научной литературе огромное количество — некоторые учёные даже предлагают ввести налог на сахар, по аналогии с налогами на алкоголь и табак.

Наконец, фруктоза, как показывает ряд исследований, действительно влияет на мозг иначе, чем глюкоза, и существенно менее эффективно утоляет голод. Повышенный аппетит означает большее потребление калорий, а значит — и ожирение.

Но многие учёные менее однозначны в своих оценках. Исследования вреда фруктозы, по их мнению, могут быть интересны с научной точки зрения, но в реальной жизни мы практически никогда не сталкиваемся с чистой фруктозой. Мы употребляем её либо в смеси с глюкозой, либо в форме сахарозы, тоже содержащей, напомним, глюкозу и фруктозу в равных пропорциях. Это может существенно влиять на метаболизм фруктозы.

Действительно, ряд исследований, в которых документировалась связь между естественным потреблением фруктозы и проблемами со здоровьем, не выявили серьёзных рисков повышенного употребления фруктозы. По мнению многих авторов, в реальной жизни все негативные свойства фруктозы оказываются настолько размытыми остальными компонентами диеты, что на выходе значение имеет только итоговая калорийность употребляемого сахара — но не его состав.

Кому полезна фруктоза

Итого, консенсуса в отношении фруктозы в научном сообществе на данный момент нет. Сторона обвинения в целом отличается гораздо более резкими суждениями, но заявления вида «сахар — это яд!», в принципе, звучат гораздо эффектнее, чем «сахар не полезен, но не вреднее всего остального».

Чем же так привлекла фруктоза Европейское сообщество? Посмотрим ещё раз на строчку, из-за которой разгорелся научный спор. В ней нет ни слова о влиянии фруктозы на ожирение — проблему, столь остро стоящую в медицине последних десятилетий. С ожирением связан и диабет, которому посвящено большинство исследований вреда фруктозы.

Дело в том, что спорная фраза, внесённая в реестр ЕС, связана исключительно с содержанием в крови глюкозы. Фруктоза — не глюкоза, поэтому при прочих равных большая доля фруктозы означает более низкий уровень глюкозы. Почему нас волнует уровень именно глюкозы? Этот показатель крайне важен для диабетиков, для которых контроль глюкозы (но не фруктозы!) — это основная забота.

14 ноября 2013, 10:00

Самые распространенные мифы о сахарном диабетеОколо 3,7 миллионов россиян, согласно официальной статистике, страдают сахарным диабетом. По оценкам Международной диабетической федерации, на самом деле таких людей 12,7 миллиона, так как в официальной статистике учитываются только те пациенты, которые обращаются за лечением.

Фруктоза может повышать риск диабета — но если он у вас уже есть, то она куда безопаснее глюкозы. В этом и состоит смысл обновления «пищевого реестра». Проблема в том, что включив в него вторую часть этого предложения, эксперты не стали упоминать первую, куда менее привлекательную для производителей продуктов питания. Это и взволновало учёное сообщество.

Какой вывод из всех этих научных баталий можно сделать обывателю? Пожалуй, единственное, что можно посоветовать в ситуации, когда сами учёные не могут прийти к конкретному выводу, — это не делать резких движений. Полностью исключать сахар из диеты совсем необязательно — в конце концов, для утоления голода мозгу иногда нужно что-нибудь вкусненькое. А вот ограничить его количество — совершенно точно не помешает.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Европа

Сахароза против фруктозы: в чем разница?

Написано Webmd Редакционными участниками

. Обзор Dan Brennan, MD 25 октября 2021 г.

В этой статье

  • Все о сахарном.
  • Что делать?

Возможно, вы удивитесь, узнав, что сахар — это растительный продукт. На самом деле все зеленые растения создают сахар в процессе фотосинтеза. Сахарный тростник и сахарная свекла являются наиболее эффективными сахарными заводами.

Когда вы говорите о сахарном питании, вы можете услышать много разных слов для обозначения сахара, например, сахароза, глюкоза и фруктоза. Эти и многие другие виды сахаров. Они соединяются вместе, чтобы создать множество ваших любимых лакомств.

Несмотря на различия, сахароза и фруктоза имеют одну общую черту: они влияют на ваше здоровье. Как углевод, сахар играет важную роль в некоторых функциях вашего организма. Как и любой другой углевод, слишком много сахара может быть вредным для вас.

Все о сахаре

Каждый сахар подразделяется на моносахарид или дисахарид.

Моносахарид представляет собой простую молекулу сахара. Это самый маленький строительный блок из всех сахаров. Существует три типа моносахаридов: глюкоза, фруктоза и галактоза. Когда два моносахарида связываются, они создают более крупное сахарное соединение, называемое дисахаридом.

Два связанных моносахарида образуют дисахарид. Также существует три типа дисахаридов: сахароза, лактоза и мальтоза. Тип дисахарида часто можно определить по его источнику. Это может быть лактоза в молочных продуктах или мальтоза в зернах.

Многие распространенные дисахариды содержат глюкозу, прежде всего сахарозу и лактозу. Когда ваше тело перерабатывает глюкозу, она поглощается кровью. Чем больше глюкозы поглощает ваше тело, тем выше риск осложнений со здоровьем.

Все о фруктозе

Фруктоза — это моносахарид, широко известный как фруктовый сахар. Фруктоза естественным образом содержится во фруктах, овощах, меде, сахарном тростнике и сахарной свекле. Он примерно в 1,5 раза слаще обычного столового сахара.

Ваше тело перерабатывает фруктозу иначе, чем другие сахара. Фруктоза метаболизируется в печени и превращается в энергию. Это означает, что вашему организму не нужен инсулин для переработки фруктозы и что он оказывает меньшее влияние на уровень глюкозы в крови.

Все о сахарозе

Сахароза — это дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. Он широко известен как «столовый сахар», но в природе его можно найти во фруктах, овощах и орехах. Тем не менее, он также производится в промышленных масштабах из сахарного тростника и сахарной свеклы посредством процесса очистки.

Когда сахароза метаболизируется в вашем организме, ваша печень заботится о фруктозе, а глюкоза попадает в кровоток с помощью инсулина. Слишком много глюкозы означает, что у вас могут возникнуть проблемы с уровнем сахара в крови.

Сахар используется не только как подсластитель для кофе:

  • Он обеспечивает структуру и консистенцию выпечки.
  • Служит консервантом для джемов и желе.
  • Стабилизирует разделение жидкостей.
  • Придает продуктам характерный аромат.

Влияние сахарозы и фруктозы на здоровье

Актуальной темой для здоровья является роль сахара в вашем рационе. Знание того, как сахара взаимодействуют с вашим телом, может изменить ваше мнение об отказе от сахара.

Сахара — это углеводы, а вашему организму нужны углеводы и сахара. Мозгу требуется около 130 граммов глюкозы каждый день, чтобы обеспечить его бесперебойную работу. Энергия из углеводов необходима для функционирования вашего тела.

Ваше тело не заботится о том, откуда берется сахар. Сахароза в вашем кофе и сахароза в утреннем персике — это один и тот же сахар. Тем не менее, источник вашей сахарозы имеет значение по целому ряду других причин для здоровья. Разумный выбор может снизить несколько рисков для здоровья.

Когда вы получаете сахарозу из цельных продуктов, таких как фрукты и овощи, вы также получаете клетчатку, витамины и минералы. Получение сахарозы из газированных напитков или конфет снабжает ваш организм только сахаром, и обычно его слишком много. Вот где опасность.

Чрезмерное добавление сахара (фруктозы или сахарозы) в ваш рацион может представлять серьезную опасность для здоровья.

Сахар ранит сердце. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием сахара увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний почти на 40%. Чем больше сахара, тем больше риск.

Фруктоза вредна для печени. Фруктовый сахар — лучший способ контролировать уровень сахара в крови, но он может привести к проблемам с печенью. Сахар обрабатывается так же, как и алкоголь, поэтому избыток сахара также может привести к ожирению печени и диабету.

Добавленный сахар суммируется. Добавленные сахара часто проникают в ваш рацион через сладкие напитки и закуски. Они могут привести к:

  • Прибавке в весе
  • Высокому кровяному давлению
  • Хроническому воспалению

Что делать?

Рекомендуется получать менее 150 калорий в день из добавленных сахаров, что составляет около 36 граммов сахара. Для сравнения, 12 унций. колы содержит около 40 граммов сахара. Получая ежедневный сахар из цельных продуктов, таких как фрукты и овощи, вы получаете больше питательных веществ, чем банка газировки. Итак, выбирайте сахар с умом.

Сахароза и фруктоза: в чем разница?

Написано Webmd Редакционными участниками

. Обзор Dan Brennan, MD 25 октября 2021 г.

В этой статье

  • Все о сахарном.
  • Что делать?

Возможно, вы удивитесь, узнав, что сахар — это растительный продукт. На самом деле все зеленые растения создают сахар в процессе фотосинтеза. Сахарный тростник и сахарная свекла являются наиболее эффективными сахарными заводами.

Когда вы говорите о сахарном питании, вы можете услышать много разных слов для обозначения сахара, например, сахароза, глюкоза и фруктоза. Эти и многие другие виды сахаров. Они соединяются вместе, чтобы создать множество ваших любимых лакомств.

Несмотря на различия, сахароза и фруктоза имеют одну общую черту: они влияют на ваше здоровье. Как углевод, сахар играет важную роль в некоторых функциях вашего организма. Как и любой другой углевод, слишком много сахара может быть вредным для вас.

Все о сахаре

Каждый сахар подразделяется на моносахарид или дисахарид.

Моносахарид представляет собой простую молекулу сахара. Это самый маленький строительный блок из всех сахаров. Существует три типа моносахаридов: глюкоза, фруктоза и галактоза. Когда два моносахарида связываются, они создают более крупное сахарное соединение, называемое дисахаридом.

Два связанных моносахарида образуют дисахарид. Также существует три типа дисахаридов: сахароза, лактоза и мальтоза. Тип дисахарида часто можно определить по его источнику. Это может быть лактоза в молочных продуктах или мальтоза в зернах.

Многие распространенные дисахариды содержат глюкозу, прежде всего сахарозу и лактозу. Когда ваше тело перерабатывает глюкозу, она поглощается кровью. Чем больше глюкозы поглощает ваше тело, тем выше риск осложнений со здоровьем.

Все о фруктозе

Фруктоза — это моносахарид, широко известный как фруктовый сахар. Фруктоза естественным образом содержится во фруктах, овощах, меде, сахарном тростнике и сахарной свекле. Он примерно в 1,5 раза слаще обычного столового сахара.

Ваше тело перерабатывает фруктозу иначе, чем другие сахара. Фруктоза метаболизируется в печени и превращается в энергию. Это означает, что вашему организму не нужен инсулин для переработки фруктозы и что он оказывает меньшее влияние на уровень глюкозы в крови.

Все о сахарозе

Сахароза — это дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. Он широко известен как «столовый сахар», но в природе его можно найти во фруктах, овощах и орехах. Тем не менее, он также производится в промышленных масштабах из сахарного тростника и сахарной свеклы посредством процесса очистки.

Когда сахароза метаболизируется в вашем организме, ваша печень заботится о фруктозе, а глюкоза попадает в кровоток с помощью инсулина. Слишком много глюкозы означает, что у вас могут возникнуть проблемы с уровнем сахара в крови.

Сахар используется не только как подсластитель для кофе:

  • Он обеспечивает структуру и консистенцию выпечки.
  • Служит консервантом для джемов и желе.
  • Стабилизирует разделение жидкостей.
  • Придает продуктам характерный аромат.

Влияние сахарозы и фруктозы на здоровье

Актуальной темой для здоровья является роль сахара в вашем рационе. Знание того, как сахара взаимодействуют с вашим телом, может изменить ваше мнение об отказе от сахара.

Сахара — это углеводы, а вашему организму нужны углеводы и сахара. Мозгу требуется около 130 граммов глюкозы каждый день, чтобы обеспечить его бесперебойную работу. Энергия из углеводов необходима для функционирования вашего тела.

Ваше тело не заботится о том, откуда берется сахар. Сахароза в вашем кофе и сахароза в утреннем персике — это один и тот же сахар. Тем не менее, источник вашей сахарозы имеет значение по целому ряду других причин для здоровья. Разумный выбор может снизить несколько рисков для здоровья.

Когда вы получаете сахарозу из цельных продуктов, таких как фрукты и овощи, вы также получаете клетчатку, витамины и минералы. Получение сахарозы из газированных напитков или конфет снабжает ваш организм только сахаром, и обычно его слишком много. Вот где опасность.

Чрезмерное добавление сахара (фруктозы или сахарозы) в ваш рацион может представлять серьезную опасность для здоровья.

Сахар ранит сердце. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием сахара увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний почти на 40%. Чем больше сахара, тем больше риск.

Фруктоза вредна для печени. Фруктовый сахар — лучший способ контролировать уровень сахара в крови, но он может привести к проблемам с печенью. Сахар обрабатывается так же, как и алкоголь, поэтому избыток сахара также может привести к ожирению печени и диабету.