Фруктоза химия: Свойства глюкозы и фруктозы — урок. Химия, 10 класс.

Фруктоза в естественной среде и синтез

Фруктоза (фруктовый сахар, левулеза) – это органическое вещество, изомер глюкозы, углеводород из группы моносахаридов, шестиатомный кетоноспирт. Имеет вид белой кристаллической массы (кристаллы бесцветные). Вкус – очень сладкий (фруктоза в 1,5 раза слаще, чем сахароза, в 3 раза, чем глюкоза, а по сравнению с лактозой, в 4-5 раз!). В воде растворяется хорошо.

Молярная масса – 180,16 г/моль, плотность – 1,695 г/см³. Термосвойства: t плавления – 103 °C (ниже, чем у глюкозы), t кипения – 440 °C, t воспламенения – 219 °С. Формула: C6H12O6.

Получение

В естественной среде левулеза в чистом виде присутствует в сладких плодах, соке ряда растений, нектаре цветов и меде, в котором составляет 40 % от всей массы. Также является элементом сахарозы и лактулозы. Кроме того, возможно синтезирование фруктового сахара. Впервые это было осуществлено путем конденсации метановой (муравьиной) кислоты с задействованием катализаторов (гидроксидов бария и кальция). Самый популярный на сегодняшний день способ пром. получения – гидролиз сахарозы, синтезированной в ходе изомеризации продуктов гидролиза крахмала.

На заметку! Молекулу сахарозы составляют два простых сахарида: глюкозный и фруктозный. В организме происходит ее расщепление на фруктозу и глюкозу. То есть половина сахарозы, а соответственно и ее воздействия – это фруктоза.

Химические свойства

Хим. сторона рассматриваемой субстанции очень разнообразна. В водных растворах оно находится в форме татуомеров. Кристаллизуясь из них, приобретает пиранозную форму. При малой t имеет вид моно- и полугидратов, а при t, превышающей 21,4 °C – форму, лишенную воды.

По хим. свойствам это типичная кетаза. При восстановлении формируются маннит и глюцит. Сочетание с C6H8N2 дает фенилозазон, который такой же, как и глюкозный, и маннозный.

Отличие фруктозы от альдоз проявляется в ее неустойчивости в средах со щелочными и кислыми характеристиками. Разложению подвергается при кислотном сольволизе водой гликанов или гликозидов. Первый этап этого процесса выглядит как лишение ее фуранозной формой воды и появление 5-метилолфурфурола. На данном факте основывается качественное реагирование на фруктовый сахар при участии мета-дигидроксибензола (реакция Селиванова).

Если поместить фруктозу в кислый раствор и задействовать марганцовокислый калий, появятся диоксиянтарная и щавелевая кислоты. Если соединить со щелочным раствором, возможна изомеризация в глюкозу. Поэтому водным растворам продукта характерно восстановление гидроксида двухвалентной меди и окиси серебра (реакция «серебряного зеркала»).

Польза и вред

Среди положительных воздействий фруктового сахара: способствование лечению сахарного диабета и похудению, устранение алкогольных отравлений и скачков давления, стимуляция обменных процессов, очищение организма, нормализация общего состояния.

Если употреблять значительные количества искусственно синтезированной фруктозы, возможны патологии липидного обмена, неправильное функционирование печени, увеличение объема холестерина в крови, ухудшение памяти и нарушение медеусвоения.

Важно знать всему меру. Это золотое правило применяется и к фруктозе. Отнеситесь к данному соединению с умом – минимизируете риски, увеличив при этом положительные эффекты.

404 Cтраница не найдена

Размер:

AAA

Изображения

Вкл.
Выкл.

Обычная версия сайта

К сожалению запрашиваемая страница не найдена.

Но вы можете воспользоваться поиском или картой сайта ниже


  • Университет

    Майкопский государственный технологический университет – один из ведущих вузов юга России.

    • История университета









    • Анонсы









    • Объявления









    • Медиа
      • Представителям СМИ









      • Газета «Технолог»









      • О нас пишут








    • Ректорат









    • Структура
      • Филиал









      • Политехнический колледж









      • Медицинский институт
        • Лечебный факультет









        • Педиатрический факультет









        • Фармацевтический факультет









        • Стоматологический факультет









        • Факультет послевузовского профессионального образования








      • Факультеты









      • Кафедры








    • Ученый совет









    • Дополнительное профессиональное образование









    • Бережливый вуз – МГТУ
      • Новости









      • Объявления









      • Лист проблем









      • Лист предложений (Кайдзен)









      • Реализуемые проекты









      • Архив проектов









      • Фабрика процессов









      • Рабочая группа «Бережливый вуз-МГТУ»








    • Вакансии









    • Профсоюз









    • Противодействие терроризму и экстремизму









    • Противодействие коррупции









    • WorldSkills в МГТУ









    • Научная библиотека МГТУ









    • Реквизиты и контакты









    • Работа МГТУ в условиях предотвращения COVID-19









    • Опрос в целях выявления мнения граждан о качестве условий оказания образовательных услуг









    • Документы, регламентирующие образовательную деятельность









    • Система менеджмента качества университета









    • Региональный центр финансовой грамотности








  • Абитуриентам
    • Подача документов онлайн









    • Абитуриенту 2023









    • Экран приёма 2022









    • Иностранным абитуриентам
      • Международная деятельность









      • Общие сведения









      • Кафедры









      • Новости









      • Центр международного образования









      • Академическая мобильность и международное сотрудничество
        • Академическая мобильность и фонды









        • Индивидуальная мобильность студентов и аспирантов









        • Как стать участником программ академической мобильности








    • Дни открытых дверей в МГТУ









    • Подготовительные курсы
      • Подготовительное отделение









      • Курсы для выпускников СПО









      • Курсы подготовки к сдаче ОГЭ и ЕГЭ









      • Онлайн-курсы для подготовки к экзаменам









      • Подготовка школьников к участию в олимпиадах








    • Малая технологическая академия
      • Профильный класс









      • Индивидуальный проект









      • Кружковое движение юных технологов









      • Олимпиады, конкурсы, фестивали








    • Архив









    • Веб-консультации для абитуриентов









    • Олимпиады для школьников
      • Отборочный этап









      • Заключительный этап









      • Итоги олимпиад








    • Профориентационная работа









    • Стоимость обучения








  • Студентам
    • Студенческая жизнь
      • Стипендии









      • Организация НИРС в МГТУ









      • Студенческое научное общество









      • Студенческие научные мероприятия









      • Конкурсы









      • Команда Enactus МГТУ









      • Академическая мобильность и международное сотрудничество








    • Образовательные программы









    • Подготовка кадров высшей квалификации
      • Аспирантура









      • Ординатура








    • Расписание занятий









    • Расписание звонков









    • Онлайн-сервисы









    • Социальная поддержка студентов









    • Общежития









    • Трудоустройство обучающихся и выпускников









    • Обеспеченность ПО









    • Инклюзивное образование
      • Условия обучения лиц с ограниченными возможностями









      • Доступная среда








    • Ассоциация выпускников МГТУ









    • Перевод из другого вуза









    • Вакантные места для перевода






  • Наука и инновации
    • Научная инфраструктура
      • Проректор по научной работе и инновационному развитию









      • Научно-технический совет









      • Управление научной деятельностью









      • Управление аспирантуры и докторантуры









      • Точка кипения МГТУ
        • О Точке кипения МГТУ









        • Руководитель и сотрудники









        • Документы









        • Контакты








      • Центр коллективного пользования









      • Центр народной дипломатии и межкультурных коммуникаций









      • Студенческое научное общество








    • Новости









    • Научные издания
      • Научный журнал «Новые технологии»









      • Научный журнал «Вестник МГТУ»









      • Научный журнал «Актуальные вопросы науки и образования»








    • Публикационная активность









    • Конкурсы, гранты









    • Научные направления и результаты научно-исследовательской деятельности
      • Основные научные направления университета









      • Отчет о научно-исследовательской деятельности в университете









      • Результативность научных исследований и разработок МГТУ









      • Финансируемые научно-исследовательские работы









      • Объекты интеллектуальной собственности МГТУ









      • Результативность научной деятельности организаций, подведомственных Минобрнауки России (Анкеты по референтным группам)








    • Студенческое научное общество









    • Инновационная инфраструктура
      • Федеральная инновационная площадка









      • Проблемные научно-исследовательские лаборатории
        • Научно-исследовательская лаборатория «Совершенствование системы управления региональной экономикой»









        • Научно-исследовательская лаборатория проблем развития региональной экономики









        • Научно-исследовательская лаборатория организации и технологии защиты информации









        • Научно-исследовательская лаборатория функциональной диагностики (НИЛФД) лечебного факультета медицинского института ФГБОУ ВПО «МГТУ»









        • Научно-исследовательская лаборатория «Инновационных проектов и нанотехнологий»








      • Научно-техническая и опытно-экспериментальная база









      • Центр коллективного пользования








    • Конференции
      • Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы науки и образования»









      • VI Международная научно-практическая онлайн-конференция








  • Международная деятельность
    • Иностранным студентам









    • Международные партнеры









    • Академические обмены, иностранные преподаватели
      • Академическая мобильность и фонды









      • Индивидуальная мобильность студентов и аспирантов









      • Как стать участником программ академической мобильности









      • Объявления








    • Факультет международного образования
      • Информация о факультете









      • Международная деятельность









      • Кафедры
        • Кафедра русского языка как иностранного









        • Кафедра иностранных языков








      • Центр Международного образования









      • Академическая мобильность









      • Контактная информация








    • Контактная информация факультета международного образования








  • Сведения об образовательной организации






Фруктоза, что такое фруктоза? О его науке, химии и структуре

Фруктоза представляет собой простой кетоновый моносахарид, обнаруженный во многих растениях, где он часто связывается с глюкозой с образованием дисахарида сахарозы. Это один из трех диетических моносахаридов, наряду с глюкозой и галактозой, которые всасываются непосредственно в кровь во время пищеварения. Фруктоза была открыта французским химиком Огюстеном-Пьером Дюбрунфо в 1847 году. Название «фруктоза» было придумано в 1857 году английским химиком Уильямом Алленом Миллером. Чистая, сухая фруктоза представляет собой сладкое, белое кристаллическое вещество без запаха и является наиболее водорастворимым из всех сахаров. Фруктоза содержится в меде, плодах деревьев и винограда, цветах, ягодах и большинстве корнеплодов. Фруктоза присутствует в пищевых продуктах либо в виде моносахарида (свободная фруктоза), либо в виде единицы дисахарида (сахароза). Свободная фруктоза всасывается непосредственно в кишечнике. Когда фруктоза потребляется в виде сахарозы, она переваривается (расщепляется), а затем поглощается в виде свободной фруктозы. Когда сахароза вступает в контакт с оболочкой тонкого кишечника, фермент сахараза катализирует расщепление сахарозы с образованием одной единицы глюкозы и одной единицы фруктозы, каждая из которых затем всасывается.

В промышленных масштабах фруктозу получают из сахарного тростника, сахарной свеклы и кукурузы. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы представляет собой смесь глюкозы и фруктозы в виде моносахаридов. Сахароза представляет собой соединение, в котором одна молекула глюкозы ковалентно связана с одной молекулой фруктозы. Все формы фруктозы, включая фрукты и соки, обычно добавляют в продукты и напитки для улучшения вкусовых качеств и вкуса, а также для подрумянивания некоторых продуктов, таких как выпечка. Ежегодно производится около 240 000 тонн кристаллической фруктозы. Основной причиной коммерческого использования фруктозы в продуктах питания и напитках, помимо ее низкой стоимости, является ее высокая относительная сладость. Это самый сладкий из всех встречающихся в природе углеводов. Сообщалось, что относительная сладость фруктозы в 1,2–1,8 раза превышает сладость сахарозы.

Чрезмерное потребление фруктозы (особенно из подслащенных сахаром напитков) может способствовать резистентности к инсулину, ожирению, повышению уровня холестерина ЛПНП и триглицеридов, что приводит к метаболическому синдрому. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов заявило, что фруктоза может быть предпочтительнее сахарозы и глюкозы в подслащенных сахаром продуктах и ​​напитках из-за ее меньшего влияния на постпрандиальный уровень сахара в крови, а также отметила потенциальный недостаток, заключающийся в том, что «высокое потребление фруктозы может привести к метаболическим осложнениям». такие как дислипидемия, резистентность к инсулину и повышенное висцеральное ожирение». Научный консультативный комитет Великобритании по питанию в 2015 году оспорил утверждения о том, что фруктоза вызывает нарушения обмена веществ, заявив, что «недостаточно доказательств, чтобы продемонстрировать, что потребление фруктозы в количествах, потребляемых в обычном рационе в Великобритании, приводит к неблагоприятным последствиям для здоровья независимо от каких-либо связанных эффектов». его присутствию в составе общего и свободного сахаров».

Официальное химическое название (IUPAC)
(3S,4R,5R)-1,3,4,5,6-пентагидроксигексан-2-он

Ссылки

https://en. wikipedia.org/wiki/Fructose

нажмите на изображение фруктозы выше взаимодействовать
с 3D-моделью
Структура фруктозы
(откроется новое окно браузера)

C6 h22 O6

Обновление Карла Харрисона
(Молекула месяца для
март 2020 г.
)

Все изображения на этом веб-сайте доступны с лицензией Creative Commons Attribution, поэтому их можно использовать до тех пор, пока вместе с изображением указано авторство © Karl Harrison 3DChem.com. Изображения и иллюстрации в высоком разрешении предоставляются по запросу.

RCSB PDB — 1FBP: КРИСТАЛЛИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ФРУКТОЗО-1,6-БИСФОСФАТАЗЫ В КОМПЛЕКСЕ С ФРУКТОЗО-6-ФОСФАТОМ, AMP И МАГНИЕМ

  • Structure Summary
  • 3D View
  • Annotations
  • Experiment
  • Sequence
  • Genome
  • Versions

PreviousNext

Macromolecule Content

  • Total Structure Weight: 74. 27 kDa&nbsp
  • Atom Count: 4,940 &nbsp
  • Смоделированное количество остатков: 634&nbsp
  • Количество осажденных остатков: 670&nbsp
  • Уникальные белковые цепи: 1
Кристаллическая структура фруктозы-1,6-бисфосфатазы, комплексной с фруктузой 6-фосфатом, AMP и магнием

      WWPDB Valiation & NBSP & NBSP 3DB Report & NBSP & NBSP 3DB Report & NBSP & NBSP 3DB. Вход. См. полную историю.

      Ke, H.M., & Nbspzhang, Y.P., & Nbsplipscomb, W.N.

      (1990) Proc Natl Acad Sci U S & NBSP : 5243-5247

      • Pubmed : & NBSPMDERSMED PBIPSMED. 10.1073/pnas.87.14.5243
      • PubMed Abstract:&nbsp
      • Кристаллическая структура фруктозо-1,6-бисфосфатазы (EC 3.1.3.11) в комплексе с фруктозой решен методом молекулярного замещения и уточнен с разрешением 2,5-А до R-фактора 0,215, со среднеквадратичными отклонениями 0. ..

        Кристаллическая структура фруктозо-1,6-бисфосфатазы (EC 3.1.3.11) в комплексе с фруктозо-6-фосфатом, AMP и Mg2+ была решена методом молекулярного замещения и уточнена с разрешением 2,5-A до R-фактора 0,215, со среднеквадратичными отклонениями 0,013 А и 3,5 градуса для длин связей и валентных углов соответственно. Молекулы растворителя не были включены в уточнение. Эта структура показывает большие четвертичные и третичные конформационные изменения по сравнению со структурами нелигированного фермента или его фруктозо-2,6-бисфосфатного комплекса, но вторичные структуры остаются практически такими же. Димер С3-С4 комплекса фермент-фруктоза-6-фосфат-АМФ-Mg2+ закручивается примерно на 19градусов относительно того же димера комплекса фермент-фруктоза-2,6-бисфосфат, если их димеры С1-С2 накладываются друг на друга. Тем не менее, многие межфазные взаимодействия между димерами C1-C2 и C3-C4 сохраняются после того, как происходят изменения четвертичной структуры. Остатки домена AMP (остатки 6-200) демонстрируют большие миграции атомов С-альфа по сравнению с едва значительными позиционными изменениями домена FBP (остатки 201-335).


        Цитаты по теме:


        Организационная принадлежность :&nbsp

        Химическая лаборатория Гиббса, Гарвардский университет, Кембридж, Массачусетс 02138.

      Макромолекулы

      90

      Найти сходные белки по 0: 3 90 9 3D Структура

      ID ENTITY: 1
      Молекула Цепи Длина последовательности Организм Длина последовательности Организм.0139
      FRUCTOSE 1,6-BISPHOSPHATASE A, B 335 Sus scrofa Mutation(s) : 0&nbsp
      Gene Names:&nbsp FBP1,&nbspFBP
      EC:&nbsp 3.1. 3.11
      Uniprot

      Найти белки для & nbspp00636 и nbsp и nippppp. 9666 и nipppp.9666 и nipppp. и nipppp. и nipppp. и nipppp. и nipppp.9666 и nipppp. и nbppp. и nbppp. и nbppp. и nbppp. и nbppp. и nbsp 9000 3

      9000.0003

      Группы объектов
      &nbsp
      Sequence Clusters 30% Identity50% Identity70% Identity90% Identity95% Identity100% Identity
      UniProt Group P00636
      Protein Feature View
      Expand
      • Эталонная последовательность

      Малые молекулы

      Ligands&nbsp3 Unique
      ID Chains Name / Formula / InChI Key 2D Diagram 3D Interactions
      AMP
      Query on AMP


      Download Ideal Coordinates CCD File&nbsp

      E [auth A],
      H [авт. B]
      АДЕНОЗИНА МОНОФОСФАТ
      C 10 H 14 N 5 O 7 QCSKSANCUNCUNCU9-NCMBX
      UD0157

      . D-fructofuranose
      C 6 H 13 O 9 P
      BGWGXPAPYGQALX-ARQDHWQXSA-N
        Ligand Interaction
      MG
      Query on MG


      Download Ideal Coordinates CCD File&nbsp

      D [auth A],
      G [auth B]
      MAGNESIUM ION
      Mg
      JLVVSXFLKOJNIY-UHFFFAOYSA-N
        Ligand Interaction
      Binding Affinity Annotations&nbsp
      ID Источник Аффинность связывания
      AMP BINDINGDB: & NBSP 1FBP7757

      9057

      . 800&nbsp(nM) from 10 assay(s)

      Experimental Data & Validation

      Experimental Data

      Unit Cell :

      Length ( Å ) Angle ( ˚ )
      a = 61,6 α = 90
      B = 166,6 β = 90
      C = 80 γ10135

      C = 80 ac =

      C = 80 ac =

      C = 80 ac =

      C = 80 ac =

      C = 80 ac =

      C = 80 γ10135

      .0133

      Software Name Purpose
      X-PLOR refinement

      View more in-depth experimental data

      Entry History&nbsp

      Deposition Data
      • Released Date:&nbsp 15 апреля 1992 г.
      • Депонирование Автор(ы):&nbsp Ке, Х.