|
| |||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||
|
Фруктоза и глюкоза в кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы наносят двойной удар по здоровью
1729
Добавить в закладки
Новое исследование связывает комбинацию двух сахаров
в кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы с рисками для
здоровья сердца, — пишет eurekalert.org.
Согласно новому исследованию, проведенному исследователями из
Калифорнийского университета в Дэвисе, потребление кукурузного
сиропа с высоким содержанием фруктозы, по-видимому, так же вредно
для вашего здоровья, как и потребление сахара в виде одной только
фруктозы. В исследовании сообщается о рисках для здоровья,
связанных с типом потребляемого сахара, но также обнаруживаются
новые риски, связанные с сочетанием сахаров, что имеет важное
значение для рекомендаций по питанию.
Когда дело доходит до риска для здоровья, сахар в виде фруктозы
явно плохой парень. Это потому, что большая часть потребляемой
фруктозы попадает в печень. Когда фруктозы слишком много, печень
производит мочевую кислоту и жир в форме триглицеридов, что
увеличивает риск ожирения печени, сердечных заболеваний и
подагры. Но ведущий исследователь Кимбер Стэнхоуп, исследователь
из Школы ветеринарной медицины Калифорнийского университета в
Дэвисе, говорит, что новые данные показывают, что мы не должны
сбрасывать глюкозу со счетов.
«Оказывается, комбинация фруктозы и глюкозы, содержащаяся в
кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы, по-видимому,
хуже, чем только фруктоза, в отношении некоторых факторов риска
сердечных заболеваний, — сказал Стэнхоуп. — Когда мы планировали
это исследование, мы не ожидали его обнаружить».
Исследования показали, что фруктоза по сравнению с глюкозой
увеличивает факторы риска сердечных заболеваний и диабета. Это
привело к предположению, что глюкоза в кукурузном сиропе с
высоким содержанием фруктозы не является вредной. Новое
исследование, опубликованное в Metabolism Journal, проверило это
предположение, изучив различия в факторах риска для здоровья в
зависимости от типа сахара. Участники употребляли напитки,
содержащие фруктозу, глюкозу, кукурузный сироп с высоким
содержанием фруктозы или контрольный препарат аспартама, и
исследователи проанализировали их кровь на предмет известных
факторов риска сердечных заболеваний и диабета.
Исследователи ожидали, что факторы риска будут самыми высокими
для фруктозы и самыми низкими для глюкозы, а кукурузный сироп с
высоким содержанием фруктозы находится где-то посередине. Это
именно то, что они видели в отношении некоторых факторов риска.
Тем не менее, что касается других факторов, включая факторы
риска, которые, по мнению многих ученых, являются наиболее
прогностическими для сердечных заболеваний, рост был самым
высоким для кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы
из-за взаимодействия фруктозы и глюкозы.
Результаты текущего исследования показывают, что рекомендации по
питанию и выбор потребителей не должны основываться на
предположении, что все побочные эффекты от пищевых сахаров
связаны с содержанием фруктозы.
«Наше исследование показывает, что питание — это больше, чем
просто рассмотрение отдельных компонентов пищи, — сказала первый
автор исследования Беттина Иеронимус из отдела детского питания
Института Макса-Рубнера в Карлсруэ (Германия). — Чтобы понять,
как наша пища влияет на наш организм, нам нужно изучить диеты в
целом».
[Фото: ru.123rf.com/profile_mackoflower]
Автор Подготовила Анна Юдина
болезни сердца и сосудов
глюкоза
кукурузный сироп
сахар
фруктоза
Источник:
www. eurekalert.org
Информация предоставлена Информационным агентством «Научная Россия». Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.
НАУКА ДЕТЯМ
Ученые ЮФУ выявили, что в перевернутом положении у людей повышается креативность
14:00 / Психология
Ученые ТПУ создают экологичное авиационное топливо
12:00 / Энергетика
Российские ученые разработали эффективную технологию контроля качества сплавов для ракетно-космической техники
17:40 / Инженерия, Новые технологии
Новый фильтр может удалять CO2 из дымовых труб электростанций
17:00 / Экология
Новый вид рачков из водоемов гор Японии оказался «Франкенштейном»
16:40 / Биология
Президент РАН Геннадий Красников встретился со спецпредставителем президента РФ по экологии и транспорту Сергеем Ивановым
16:20 / Наука и общество
Глава РАН Г. Я. Красников и помощник президента РФ А.А. Фурсенко обсудили повестку предстоящего заседания президиума Совета по науке и образованию
16:00 / Наука и общество
Бескислородная реакция поможет получать энергию в космосе и морских глубинах
15:40 / Физика, Химия
Ученые выяснили, как COVID-19 отразился на иммунной системе детей и подростков
14:40 / Здравоохранение, Медицина
В России впервые подключились к 5G через спутник
14:40 / Новые технологии
Памяти великого ученого. Наука в глобальном мире. «Очевиднное — невероятное» эфир 10.05.2008
04.03.2019
Памяти великого ученого. Нанотехнологии. «Очевидное — невероятное» эфир 3.08.2002
04.03.2019
Вспоминая Сергея Петровича Капицу
14.02.2017
Смотреть все
Сахароза, глюкоза и фруктоза — Bralow Medical Group
Сахароза, глюкоза и фруктоза — это простые углеводы или простые сахара. Глюкоза и фруктоза являются отдельными единицами сахара и также называются моносахаридами. Сахароза представляет собой молекулу сахара, состоящую как из глюкозы, так и из фруктозы, поэтому сахарозу называют дисахаридом. Мы получаем сахар естественным образом из цельных продуктов, а также из обработанных пищевых продуктов, в которые добавлен сахар. Хотя сахароза, глюкоза и фруктоза являются естественными сахарами и имеют сладкий вкус на нашем языке, существует огромная разница в том, как они метаболизируются в нашем организме.
Нашему телу нравится использовать глюкозу в качестве источника энергии (глюкоза является предпочтительным источником энергии для ваших мышц и мозга), поэтому мы будем использовать любую съеденную глюкозу, а также расщеплять большинство углеводов на глюкозу, которая затем либо запасается, либо сразу же используется. Инсулин помогает глюкозе попасть в ваши клетки для использования в качестве энергии, поэтому он секретируется, когда организм обнаруживает высокий уровень глюкозы в крови, но не при высоком уровне сахарозы или фруктозы. Практически каждая клетка вашего тела способна метаболизировать глюкозу. Употребление слишком большого количества сахара вызывает высокий уровень глюкозы в крови, что со временем повреждает метаболизм инсулина. Диабет повреждает кровеносные сосуды по всему телу. Высокий уровень сахара в крови вызывает болезни сердца, почечную недостаточность, слепоту, плохое кровообращение в ногах, что приводит к ампутациям, медленному заживлению ран и повреждению нервов.
Фруктоза также является естественным сахаром во многих фруктах и овощах, но фруктоза метаболизируется в основном в печени. Фруктоза используется для производства энергии посредством гликолиза. Однако, в отличие от глюкозы, фруктоза также участвует в липогенезе, благодаря которому образуется жир. Фруктоза участвует в росте заполненных жиром бляшек, которые накапливаются в артериях, вызывая сердечно-сосудистые заболевания и инсульты. Слишком много фруктозы также создает избыточный накопленный жир в печени, вызывая НАСГ или неалкогольную болезнь печени. Сегодня НАСГ поражает 30% американцев и приводит к циррозу и печеночной недостаточности. Новые научные исследования показывают, что фруктоза также может активировать определенный белок, приводящий к резистентности к инсулину и диабету.
Сахароза (или столовый сахар) представляет собой равную комбинацию глюкозы и фруктозы – по одной молекуле каждого. Столовый сахар в основном получают из сахарного тростника и свеклы, которые содержат сахарозу. Когда вы едите сахарозу, она расщепляется на глюкозу и фруктозу, и эти сахара метаболизируются индивидуально, как описано выше. Глюкоза всегда является первым сахаром, который организм использует для получения энергии. Любой избыток фруктозы, не необходимый для получения энергии, будет использован для образования жира. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) содержит 55% фруктозы и 45% глюкозы.
Фруктоза или фруктовые сахара раньше попадали в организм только тогда, когда мы ели фрукты и овощи – раньше мы съедали около 15 граммов или 1/2 унции в день. Теперь мы едим более чем в 5 раз больше фруктозы в форме HFCS, а также во многих добавленных подсластителях, рекламируемых как полезные для здоровья, таких как мед (50% фруктозы) или сироп агавы, который может содержать до 97% фруктозы, что намного выше, чем рекомендовано. 55% фруктозы в HFCS.
Обработанные пищевые продукты в основном представляют собой пищевые продукты, которые были изменены во время приготовления и в большинстве своем содержат фруктозу в форме HFCS. Если ваша еда поступает не из-за периметра продовольственного магазина, в котором содержится большая часть свежих фруктов, овощей, мяса и молочных продуктов, то, вероятно, она обработана. Чтение этикеток на пищевых продуктах — единственный способ узнать, добавлена ли в них фруктоза, сахароза или глюкоза. Продукты могут содержать большое количество сахара, но на самом деле проблемы со здоровьем вызывают добавленные сахара. Например, 1/2 чашки нарезанных яблок содержат эквивалент 2,5 чайных ложек сахара, но также содержат фитонутриенты и клетчатку, что делает их отличным выбором натуральных и цельных продуктов. Яблочное пюре Мотта содержит 5 1/2 чайных ложек сахара на порцию, поэтому в него добавлено 3 чайные ложки сахара по сравнению с простым употреблением яблока. Этот добавленный сахар также поступает из HFCS, который является вторым ингредиентом после яблок… поэтому ваше «обезжиренное» яблочное пюре может быть обезжиренным в банке, но как только ваш организм усваивает этот продукт, он не только увеличивает уровень сахара, но и увеличивает ваш жировой обмен.
Если все это кажется запутанным, то это потому, что так оно и есть. Потребительский маркетинг также не поможет вам. Изменение диеты на более здоровую — это процесс, который включает в себя дегустацию и приготовление новых продуктов, чтение этикеток, а также чтение информации о продуктах и о том, что делает определенные продукты лучшим выбором для вас и вашей семьи. Вы уже начали процесс обучения, если читаете эту статью. Я провожу много времени со своими пациентами, обсуждая диету и то, как продукты питания влияют на их проблемы со здоровьем и как продукты питания могут поддерживать их хорошее здоровье — мы проводим это время вместе, потому что все мои встречи в офисе длятся один час без ожидания. Посетите нас на сайте www.bralowmedicalgroup.com и назначьте встречу.
Сахароза, глюкоза и фруктоза: в чем разница?
Сахароза, глюкоза и фруктоза — это три распространенных типа сахара, которые усваиваются по-разному и оказывают несколько различное воздействие на организм. Встречаются ли они естественным образом в пищевых продуктах или добавляются к ним, также имеет большое значение в том, как они влияют на ваше здоровье.
Если вы пытаетесь сократить потребление сахара, вы можете задаться вопросом, имеет ли значение тип сахара.
Сахароза, глюкоза и фруктоза — это три типа сахара, которые содержат одинаковое количество калорий на грамм. Все они естественным образом содержатся во фруктах, овощах, молочных продуктах и злаках, но также добавляются во многие обработанные пищевые продукты.
Они различаются по своей химической структуре, способу их переваривания и метаболизма в организме, а также тому, как они влияют на ваше здоровье.
В этой статье рассматриваются основные различия между сахарозой, глюкозой и фруктозой и их значение.
Сахароза — научное название столового сахара.
Сахара подразделяются на моносахариды и дисахариды. Дисахариды состоят из двух связанных моносахаридов и снова распадаются на моносахариды во время пищеварения (1).
Сахароза представляет собой дисахарид, состоящий из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы, или 50% глюкозы и 50% фруктозы.
Это природный углевод, содержащийся во многих фруктах, овощах и злаках, но его также добавляют во многие обработанные пищевые продукты, такие как конфеты, мороженое, сухие завтраки, консервы, газированные напитки и другие подслащенные напитки.
Столовый сахар и сахароза, содержащиеся в обработанных пищевых продуктах, обычно извлекаются из сахарного тростника или сахарной свеклы.
Сахароза на вкус менее сладкая, чем фруктоза, но слаще, чем глюкоза (2).
Глюкоза
Глюкоза представляет собой простой сахар или моносахарид. Это предпочтительный источник энергии на основе углеводов для вашего организма (1).
Моносахариды состоят из одной единицы сахара и поэтому не могут быть разделены на более простые соединения.
Это строительные блоки углеводов.
В пищевых продуктах глюкоза чаще всего связывается с другим простым сахаром с образованием полисахаридных крахмалов или дисахаридов, таких как сахароза и лактоза (1).
Его часто добавляют в обработанные пищевые продукты в виде декстрозы, которую извлекают из кукурузы или пшеницы.
Глюкоза менее сладкая, чем фруктоза и сахароза (2).
Фруктоза
Фруктоза, или «фруктовый сахар», представляет собой моносахарид, подобный глюкозе (1).
Он естественным образом содержится во фруктах, меде, агаве и большинстве корнеплодов. Кроме того, его обычно добавляют в обработанные пищевые продукты в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.
Фруктозу получают из сахарного тростника, сахарной свеклы и кукурузы. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы производится из кукурузного крахмала и содержит больше фруктозы, чем глюкозы, по сравнению с обычным кукурузным сиропом (3).
Из трех сахаров фруктоза имеет самый сладкий вкус, но меньше всего влияет на уровень сахара в крови (4).
Резюме
Сахароза состоит из простых сахаров глюкозы и фруктозы. Сахароза, глюкоза и фруктоза естественным образом содержатся во многих пищевых продуктах, но их также добавляют в обработанные продукты.
Ваше тело по-разному переваривает и усваивает моносахариды и дисахариды.
Поскольку моносахариды уже находятся в своей простейшей форме, их не нужно расщеплять, прежде чем ваш организм сможет их использовать. Они всасываются непосредственно в кровоток, в основном в тонком кишечнике (5).
С другой стороны, ваш организм должен расщепить дисахариды, такие как сахароза, на простые сахара, прежде чем они усвоятся.
Когда сахара находятся в своей простейшей форме, они метаболизируются по-разному.
Всасывание и использование глюкозы
Глюкоза всасывается непосредственно через слизистую оболочку тонкой кишки в кровоток, который доставляет ее к вашим клеткам (5, 6).
Он повышает уровень сахара в крови быстрее, чем другие сахара, что стимулирует высвобождение инсулина (7).
Инсулин необходим для проникновения глюкозы в ваши клетки (8).
Оказавшись внутри ваших клеток, глюкоза либо немедленно используется для создания энергии, либо превращается в гликоген, который сохраняется в ваших мышцах или печени для будущего использования (9, 10).
Ваше тело жестко контролирует уровень сахара в крови. Когда они становятся слишком низкими, гликоген расщепляется на глюкозу и высвобождается в кровь для использования в качестве энергии (10).
Если глюкоза недоступна, ваша печень может производить этот тип сахара из других источников топлива (10).
Всасывание и использование фруктозы
Как и глюкоза, фруктоза всасывается непосредственно в кровь из тонкого кишечника (5, 11).
Он повышает уровень сахара в крови более постепенно, чем глюкоза, и, по-видимому, не оказывает немедленного влияния на уровень инсулина (12).
Однако, несмотря на то, что фруктоза не сразу повышает уровень сахара в крови, она может иметь более долгосрочные негативные последствия.
Ваша печень должна преобразовать фруктозу в глюкозу, прежде чем ваше тело сможет использовать ее для получения энергии.
Употребление большого количества фруктозы при высококалорийной диете может повысить уровень триглицеридов в крови (13).
Чрезмерное потребление фруктозы также может повышать риск метаболического синдрома и неалкогольной жировой болезни печени (14).
Всасывание и использование сахарозы
Ферменты во рту частично расщепляют сахарозу на глюкозу и фруктозу. Однако большая часть переваривания сахара происходит в тонком кишечнике (5).
Фермент сахараза, вырабатываемый слизистой оболочкой тонкого кишечника, расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу. Затем глюкоза и фруктоза всасываются в кровоток, как описано выше (15).
Присутствие глюкозы увеличивает количество всасываемой фруктозы, а также стимулирует высвобождение инсулина. Чрезмерное поглощение фруктозы может способствовать увеличению накопления жира в печени (16).
Это означает, что совместное употребление фруктозы и глюкозы может нанести больше вреда вашему здоровью, чем их раздельное употребление (17).
Это может объяснить, почему добавленные сахара, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, связаны с различными проблемами со здоровьем.
Резюме
Глюкоза и фруктоза всасываются непосредственно в кровь, тогда как сахароза должна сначала расщепляться. Глюкоза используется для получения энергии или запасается в виде гликогена. Фруктоза превращается в глюкозу или откладывается в виде жира.
Ваше тело превращает фруктозу в глюкозу в печени, чтобы использовать ее для получения энергии. Избыток фруктозы в обработанных пищевых продуктах и напитках создает нагрузку на печень, что может привести к ряду проблем с обменом веществ (16).
Натуральная фруктоза, полученная из фруктов, не связана с такими негативными последствиями для здоровья. Фрукты не содержат того же сочетания глюкозы и фруктозы, что и широко используемый искусственный кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
Кроме того, польза для здоровья от употребления фруктов перевешивает любые потенциальные негативные последствия их натуральной фруктозы, учитывая высокое содержание клетчатки и витаминов, минералов и антиоксидантов, содержащихся во фруктах (18, 19).
Фрукты следует употреблять как часть сбалансированной диеты, которая также состоит из цельного зерна, овощей, нежирных белков и полезных жиров. Диетические рекомендации для американцев на 2020–2025 годы рекомендуют взрослым ежедневно съедать 2–2,5 порции фруктов (20).
Несколько исследований продемонстрировали вредное воздействие кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. К ним относятся резистентность к инсулину, диабет 2 типа, ожирение, жировая болезнь печени и метаболический синдром (21, 22, 23).
В одном 10-недельном исследовании у людей, которые пили напитки, подслащенные фруктозой, было увеличение жира на животе на 8,6% по сравнению с 4,8% у тех, кто пил напитки, подслащенные глюкозой (16).
Другое исследование показало, что, хотя все добавленные сахара могут увеличить риск развития диабета 2 типа и ожирения, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы может быть самым вредным (24).
Более того, было показано, что фруктоза увеличивает выработку гормона голода грелина и может вызывать чувство меньшего сытости после еды (25, 26).
Поскольку фруктоза метаболизируется в печени подобно алкоголю, некоторые данные свидетельствуют о том, что она может вызывать такое же привыкание. Одно исследование показало, что он активирует путь вознаграждения в вашем мозгу, что может привести к усилению тяги к сладкому (27, 28, 29).
Резюме
Фруктоза в обработанных пищевых продуктах и напитках связана с несколькими негативными последствиями для здоровья, включая ожирение, диабет 2 типа, резистентность к инсулину и ожирение печени. Потребление фруктозы также может усилить чувство голода и тягу к сладкому.
Нет необходимости избегать сахаров, которые естественным образом содержатся в цельных продуктах, таких как фрукты, овощи и молочные продукты. Эти продукты также содержат питательные вещества, клетчатку и воду, которые нейтрализуют любое их негативное воздействие.
Вредное воздействие на здоровье, связанное с потреблением сахара, связано с большим количеством добавленного сахара в типичной западной диете.
Опрос более 30 000 американцев показал, что в среднем человек потребляет 68 граммов добавленных сахаров в день, или примерно 13% от общего количества калорий, что намного превышает рекомендуемую суточную норму (30).
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничивать добавленный сахар до 5–10 % ежедневного потребления калорий. Другими словами, если вы потребляете 2000 калорий в день, уменьшите количество добавленного сахара до 25–50 граммов (31).
Для сравнения: одна банка газировки на 12 унций (355 мл) содержит почти 40 граммов добавленного сахара, чего достаточно, чтобы превысить дневной лимит (32).
Сахар добавляют не только в явно сладкие продукты, такие как газированные напитки, мороженое и конфеты. Они также добавляются в продукты, которые вы не обязательно ожидаете, такие как приправы, соусы и замороженные продукты.
При покупке обработанных пищевых продуктов всегда внимательно читайте список ингредиентов, чтобы найти скрытые сахара. Имейте в виду, что сахар может быть указан под более чем 50 различными названиями.
Самый эффективный способ снизить потребление сахара — есть в основном цельные и необработанные продукты.
Резюме
Количество добавленных сахаров должно быть ограничено, но не нужно беспокоиться о тех, которые естественным образом содержатся в пищевых продуктах. Соблюдение диеты с высоким содержанием цельных продуктов и низким содержанием обработанных продуктов — лучший способ избежать добавления сахара.
Глюкоза и фруктоза представляют собой простые сахара или моносахариды.
Ваш организм усваивает их легче, чем дисахарид сахарозу, который должен быть расщеплен в первую очередь.
Добавленная фруктоза может иметь самые негативные последствия для здоровья, но эксперты сходятся во мнении, что вам следует ограничить потребление всех видов добавленного сахара.