Фруктоза и глюкоза являются: Свойства глюкозы и фруктозы — урок. Химия, 10 класс.

Сахар в кормах для животных — на вопросы отвечают специалисты Purina

Станислав

Руководитель отдела по связям с научным сообществом, Purina®

Перейти в раздел >

 

Глюкоза, фруктоза, лактоза, мальтоза и другие сахара представляют собой группы углеводов, которые наряду с белками и жирами являются ключевыми элементами для любого живого организма. Несмотря на то, что сегодня мы часто слышим о вреде сахара для человеческого здоровья, когда речь идет о кормах для домашних животных, в умеренных дозах сахар может выполнять ряд важных функций. Это природное органическое вещество содержится во многих фруктах, овощах и молочных продуктах. В небольших количествах сахар служит источником энергии для домашних животных, улучшает вкусовые качества корма, обеспечивает сохранение текстуры и мягкости продукта в течение всего срока хранения. Что касается риска развития ожирения у собак и кошек, основным фактором здесь является чрезмерное потребление калорий из всех групп пищевых продуктов, а не сам по себе сахар или другие углеводы.

Сахар содержится во многих фруктах и овощах, используемых в производстве кормов для домашних животных: в яблоках, тыкве, моркови, сладком картофеле, томатах, горохе, шпинате и др.

В полноценных и сбалансированных кормах большая часть углеводов — это сложные углеводы, которые содержатся в картофеле, зерновых и некоторых бобовых культурах. Простые сахара (сахароза, декстроза, фруктоза и т. д.) составляют лишь малый процент от общей доступной энергии.

Некоторые сахара играют важную роль в питании домашних животных. Например, глюкоза является основным источником энергии для клеток организма, в то время как лактоза играет решающую роль на стадии раннего развития. Как собаки, так и кошки способны усваивать и использовать содержащиеся в кормах пищевые сахара. В процессе приготовления сахар в сочетании с другими ингредиентами часто используется для создания натуральных ароматов, таких как вкус жареного мяса. Также сахар помогает продлить срок хранения продукта, улучшить его текстуру и мягкость.

Термин «различные сахара», встречающийся на этикетках кормов для домашних животных, является описанием категории, которая может относиться к сахарозе, фруктозе, глюкозе и другим видам сахаров. Он всегда используется во множественном числе («сахара»), даже если в составе содержится только один вид сахара.
Многие хозяева опасаются, что сахар в корме может привести к ожирению у их питомцев. На самом деле, одним из основных факторов риска развития ожирения у собак и кошек является чрезмерное потребление калорий. В пересчете грамм на грамм, сахар содержит меньше калорий, чем жиры или белки. Кроме того, именно избыточный вес, а не сахар, чаще всего связан с развитием сахарного диабета у собак и кошек. Чтобы избежать этих и других проблем со здоровьем у вашего питомца, поддерживайте оптимальное состояние его организма и ограничивайте потребление неполноценных и несбалансированных кормов на уровне не более 10% от общего количества поступающих калорий.

Мне не всегда понятно содержание упаковок кормов для домашних животных. На что следует обращать внимание?

Сырая пища полезнее для питомца, чем промышленные корма?

Мы можем не осознавать, что многие «полезные» продукты могут быть далеко не полезными, поэтому важно знать «врага» в лицо и тщательно читать этикетки.

Мы можем не осознавать, что многие «полезные» продукты могут быть далеко не полезными, поэтому важно знать «врага» в лицо и тщательно читать этикетки.

 

Во время обработки сахар добавляется в пищу для улучшения вкуса, текстуры, срока годности или других свойств. К сожалению, производители продуктов питания часто скрывают общее количество сахара, перечисляя его под несколькими разными именами в списках ингредиентов.

Добавленный сахар обычно представляет собой смесь простых сахаров, таких как глюкоза, фруктоза или сахароза. Другие типы, такие как галактоза, лактоза и мальтоза, встречаются реже.

 

Что такое Сахар?

Сахара делят на моносахариды, дисахариды и полисахариды:

  • Моносахариды содержат одну сахарную группу. К ним относятся глюкоза, фруктоза, галактоза.
  • Дисахариды образованы остатками двух моносахаридов и представлены, в частности, сахарозой (обычный столовый сахар), лактозой (молочный сахар), мальтоза (солодовый сахар).
  • Полисахариды представляют собой углеводы, содержащие три и более молекул простых углеводов (стахиоза, трегалоза, декстрины, крахмалы, гликогены).

 

Глюкоза или фруктоза?

Глюкоза – это простой углевод, состоящий из одного кольца, является кирпичиком, из которого строятся более сложные сахара. Именно с глюкозой связан инсулиновый ответ.

Фруктоза – поступает в печень, где происходит её расщепление до мочевой кислоты. Частично фруктоза может обеспечивать работу самих гепатоцитов, а вот избыток откладывается в виде жира в клеткахпечени, приводя к стеатогепатиту и инсулинорезистентности. Поэтому допустимая норма фруктозы 50 г в день.

Глюкоза может метаболизироваться почти каждой клеткой в организме, в то время как фруктоза почти полностью метаболизируется в печени 1.

Исследования неоднократно демонстрировали вредное воздействие высокого потребления фруктозы 2,3,4.

Исследования показывают, что регулярное употребление фруктозы связано с более высоким риском развития жировой болезни печени и исулинорезистентности 5.

Потребление фруктозы также может повышать уровень ЛПНП и триглицеридов, которые являются основными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний 6.

 

Сахароза

Сахароза является наиболее распространенным видом сахара. Часто называемый «столовым сахаром», это естественный углевод, который содержится во многих фруктах и растениях. Столовый сахар обычно добывают из сахарного тростника или сахарной свеклы. Он состоит из 50% глюкозы и 50% фруктозы, связанных вместе.

Сахарозу добавляет во многие продукты – мороженое, конфеты, выпечка, печенье, газировка, фруктовые соки, консервированные фрукты, обработанное мясо, мюсли, гранолы, кетчуп и т.д.

 

Кукурузный сироп

Производится из кукурузного крахмала, состоит из фруктозы и глюкозы.

Две известные разновидности:

  • HFCS 55: это наиболее распространенный тип ГФУ. Он содержит 55% фруктозы и 45% глюкозы, что делает его похожим на сахарозу по составу.
  • HFCS 90: эта форма содержит 90% фруктозы.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы содержится во многих продуктах – газировка, хлеб, печенье, конфеты, мороженое, пирожные, батончики и многие другие.

 

Нектар агавы (сироп агавы)

Нектар агавы имеет низкий GI (гликемический индекс) и не влияет на уровень сахара в крови в краткосрочной перспективе. НО…

Обычно его используют в качестве «здоровой» альтернативы сахару, поскольку он не повышает уровень сахара в крови так, как многие другие сорта сахара 7,8.

Нектар агавы состоит в основном из фруктозы (около 70–90% фруктозы и 10–30% глюкозы). Учитывая вредное воздействие на здоровье чрезмерного потребления фруктозы, нектар агавы может быть даже хуже для метаболического здоровья, чем обычный сахар. Исследования показывают, что регулярное употребление фруктозы связано с более высоким риском развития жировой болезни печени и резистентности к инсулину, что может ухудшить контроль сахара в крови в долгосрочной перспективе 9, 10.

Он используется во многих в «здоровых» продуктах, таких как фруктовые батончики, подслащенные йогурты и зерновые батончики.

 

Сырой тростниковый сахар

Сырой тростниковый сахар получают из сахарного тростника. Он используется для подслащивания всего, от десертов до горячих напитков, и часто предпочитается другим видам сахара из-за его универсальности, широкой доступности и сладкого, слегка фруктового вкуса 11.

Однако, хотя сырой тростниковый сахар часто продается как здоровая альтернатива обычному сахару, между ними нет никакой реальной разницы.

Фактически, оба они идентичны с точки зрения химического состава и состоят из сахарозы, молекулы, образованной единицами простых сахаров, таких как глюкоза и фруктоза 12. Как и в случае с обычным сахаром, потребление большого количества сырого тростникового сахара может способствовать увеличению веса и может способствовать развитию хронических состояний, таких как болезни сердца и диабет 13.

 

Кокосовый сахар – здоровая альтернатива сахара или большая жирная ложь?

Это натуральный сахар, изготовленный из кокосового сока пальмы, который является сладкой циркулирующей жидкостью кокосового растения. Его часто путают с пальмовым сахаром, который похож, но сделан из пальмы другого типа

Кокосовый сахар сохраняет довольно много питательных веществ, которые содержатся в кокосовой пальме. Наиболее заметными из них являются минералы железо, цинк, кальций и калий, а также некоторые короткоцепочечные жирные кислоты, такие как полифенолы и антиоксиданты. Он содержит клетчатку, называемую инулин, которая может замедлить усвоение глюкозы и объяснить, почему кокосовый сахар имеет более низкий гликемический индекс, чем обычный столовый сахар 14.

НО… Несмотря на частые заявления о том, что кокосовый сахар не содержит фруктозы, он состоит из 70–80% сахарозы, то есть половины фруктозы. По этой причине в кокосовом сахаре содержится почти то же количество фруктозы, что и в обычном сахаре, грамм на грамм.

Потребление в избытке, добавленные сахара могут вызвать всевозможные проблемы, такие как метаболический синдром, ожирение, диабет и болезни сердца.

Хотя кокосовый сахар имеет немного лучший профиль питательных веществ, чем столовый сахар, его воздействие на здоровье должно быть в значительной степени схожим. Используйте кокосовый сахар в умеренных количествах, так же, как и обычный столовый сахар.

 

Кленовый сироп

Кленовый сироп сделан из циркулирующей жидкости или сока сахарных кленов. Что отличает кленовый сироп от рафинированного сахара, так это его минералы и антиоксиданты.

НО… он очень сладкий. Кленовый сироп содержит около 2/3 сахарозы, или столовый сахар – 1/3 стакана (80 мл) дает около 60 г сахара.

 

Чек-лист для проверки на этикетке

  • Agave nectar – нектар агавы
  • Arabinose – арабиноза
  • Barbados sugar – барбадосский сахар
  • Barley malt syrop, barley malt – сироп ячменного солода, ячменный солод
  • Barley sugar – ячменный сахар
  • Beet sugar – свекловичный сахар
  • Brown sugar – коричневый сахар (турбинадо, сырцовый сахар, панела, рападура, джаггери, мусковадо, пилонсильо, пальмовый сахар)
  • Cane sugar (cane juice, cane juice crystals) – тростниковый сахар (сок тростника, кристаллы сока тростника)
  • Caramel – карамель
  • Carob syrup – сироп рожкового дерева (из стручков)
  • Castor sugar – касторовый сахар
  • Coconut sugar – кокосовый сахар
  • Confectioner’s sugar – сахарная пудра
  • Corn syrup, corn sweetener – кукурузный сироп
  • Date sugar – финиковый сахар
  • Dehydrated / evaporated cane juice – дегидратированный тростниковый сок, см. «тростниковый сахар»
  • Dextrin – декстрин
  • Dextrose – декстроза
  • Disaccharide – дисахариды
  • Free sugar – свободные сахара
  • Fructose – фруктоза
  • Fruit juice, fruit juice concentrate – концентрат фруктового сока, фруктовый сок
  • Fucose – фукоза
  • Galactose – галактоза
  • Glucose, glucose solids – глюкоза
  • Golden Syrup, golden sugar – золотой сироп, золотой сахар, см. «инвертный сироп»
  • Grape sugar, grape juice – виноградный сахар
  • High fructose corn syrup (HFCS) – высокофруктозный кукурузный сироп (ГФУ)
  • High maltose corn syrup – высоко-мальтозный кукурузный сироп
  • Honey – мед
  • Icing sugar – сахарная пудра
  • Inositol – инозитол
  • Inverted sugar syrup – инвертный сахар (сироп)
  • Jaggery – пальмовый сахар
  • Lactose – лактоза
  • Maltose – мальтоза (солодовый сахар)
  • Maltodextrin, maltol – мальтодекстрин, мальтол
  • Mannose – манноза
  • Maple sugar – кленовый сахар
  • Maple syrup – кленовый сироп
  • Molasses (from sugar beets) – меласса (патока) из сахарной свекла
  • Molasses (from sugar cane) – меласса (патока) из сахарного тростника
  • Monosaccharide – моносахариды
  • Muscovado – мусковадо
  • Non-centrifugal cane sugar – нентробежный тростниковый сахар
  • Panocha – паноча
  • Powdered – sugar сахарная пудра
  • Raw sugar – сахар сырец
  • Refiner’s sugar, refiner’s syrup – рафинад
  • Ribose – рибоза
  • Rice syrop – рисовый сироп
  • Saccharose – сахароза
  • Sorghum syrup – сироп сорго
  • Sucrose – сахароза
  • Sugarcane – сахарный тростник
  • Sweet sorghum – сладкий сорго
  • Syrup – сироп
  • Toffee – тоффи
  • Treacle – патока
  • Trehalose – трегалоза
  • Yellow sugar – желтый сахар
  • Xylose – ксилоза

 

Самый эффективный способ снизить потребление сахара – это есть в основном цельные и необработанные продукты.

 

* Источник изображения

Свежий взгляд на фруктозу по сравнению с глюкозой

Исследование показывает большую резистентность к инсулину при употреблении подслащенных фруктозой напитков тело. Но результаты не имеют большого отношения к текущим дебатам о том, является ли кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы большим диетическим злодеем, чем другие сахара, добавляемые в обработанные пищевые продукты, говорят эксперты.

Участники исследования с избыточным весом демонстрировали больше признаков резистентности к инсулину и других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, когда 25% их калорий приходилось на напитки, подслащенные фруктозой, по сравнению с напитками, подслащенными глюкозой.

Обе группы набрали вес в течение 10-недельного исследования, но группа, принимавшая фруктозу, набрала больше опасного жира на животе, который был связан с повышенным риском сердечного приступа и инсульта.

Исследование показало четкие различия в том, как фруктоза и глюкоза метаболизируются организмом, сообщил WebMD исследователь питания и главный исследователь Питер Дж. Хавел, доктор философии из Калифорнийского университета в Дэвисе.

Но результаты не показывают, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS), используемый во всем, от безалкогольных напитков до хлопьев в США, вреднее для вашего здоровья, чем другие добавленные сахара.

Это потому, что, несмотря на название, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы химически подобен другим широко используемым подсластителям, включая столовый сахар (сахарозу), мед и даже подсластители, изготовленные из концентрированных фруктовых соков.

Все содержат глюкозу и фруктозу примерно в равных количествах. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, используемый в большинстве безалкогольных напитков и других подслащенных напитков в США, содержит около 55% фруктозы и 45% глюкозы по сравнению с соотношением фруктозы и глюкозы 50/50, обнаруженным в столовом сахаре.

«Любой добавленный сахар, используемый в качестве альтернативы кукурузному сиропу с высоким содержанием фруктозы, будет иметь аналогичный химический состав», — сообщает WebMD исследователь ожирения из Университета Цинциннати Матиас Х. Чоп. «Хотя вполне возможно, что существуют различия в том, как эти сахара влияют на метаболические пути, я не знаю исследований, которые это показывают».

Но Чоп говорит, что недавно опубликованное исследование является важным шагом вперед в понимании метаболического воздействия глюкозы и фруктозы, даже если последствия для общественного здравоохранения в реальном мире менее ясны.

Исследование фруктозы и глюкозы

В исследование были включены 32 мужчины и женщины с избыточным весом или ожирением, средний возраст которых составлял 50 лет. ежедневного потребления калорий либо в амбулаторных условиях (длительностью восемь недель), либо в строго контролируемых стационарных условиях (две недели).

Обе группы набрали вес во время испытания, но визуализирующие исследования показали, что большая часть добавленного жира в группе, принимавшей фруктозу, приходилась на живот, в то время как большая часть жира, набранного в группе, принимавшей глюкозу, была подкожной (под кожей).

Жир на животе, но не подкожный жир, связан с повышенным риском сердечных заболеваний и диабета.

Группа, принимавшая фруктозу, имела более высокий уровень общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП, а также большую резистентность к инсулину, что согласуется с метаболическим синдромом, в то время как в группе с глюкозой этого не было.

Исследование опубликовано в последнем выпуске журнала клинических исследований .

Проводится исследование кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы

Хавел признает, что исследование мало что дает для ответа на вопрос, обрабатывает ли организм кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы иначе, чем столовый сахар или другие подсластители.

Его исследовательская группа находится на ранней стадии исследования, направленного на решение этой проблемы. Исследование сравнит метаболические эффекты фруктозы, глюкозы, столового сахара и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы у мужчин и женщин с нормальным весом и ожирением.

Кардиолог Джеймс Риппе, доктор медицинских наук, консультант Ассоциации переработчиков кукурузы, говорит, что нет достоверных научных доказательств того, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы является более серьезной причиной ожирения или хронических заболеваний, чем любой другой сахар, используемый в обработанных пищевых продуктах. .

Он отмечает, что, хотя кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы используется почти исключительно для подслащивания безалкогольных напитков в США, во многих других частях мира это не так.

Риппе — профессор биомедицинских наук в Университете Центральной Флориды.

«Ожирение и диабет растут там, где не используют кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, например, в Мексике, Европе и Австралии, как и в Соединенных Штатах», — говорит он.

Чоп говорит, что независимо от того, является ли подсластитель кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы или чем-то еще, ясно, что американцы едят слишком много сахара.

«Самыми большими источниками ежедневного чрезмерного потребления сахара являются безалкогольные напитки и другие подслащенные напитки», — говорит он.

Недиетический безалкогольный напиток на 12 унций обычно содержит девять или 10 чайных ложек сахара, что близко к дневному лимиту потребления сахара, установленному многими организациями здравоохранения.

«Некоторые люди выпивают 2-литровую бутылку газировки в день или даже больше», — говорит он. «Если вы будете делать это в течение многих лет, нет сомнений, что это повлияет на ваше здоровье, независимо от того, какой тип сахара вы используете».

Но Риппе говорит, что выделение одного типа сахара или даже одной пищи в качестве основного виновника роста ожирения и болезней, связанных с ожирением, не имеет смысла.

«Мы едим слишком много всего, не только сахара», — говорит он. «За последние три десятилетия средний американец увеличил потребление калорий на 24%, а физическая активность снизилась. Люди выбирают сахар как единственное неопровержимое оружие в борьбе с эпидемией ожирения, когда оружие повсюду».

Фруктоза и глюкоза: как они влияют на потенциал здоровья

Когда большинство людей думают о сахаре, они, вероятно, представляют крошечные кристаллы, которые придают вкус нашим любимым десертам. Тем не менее, существует много различных категорий сахара, и мы собираемся рассмотреть две из наиболее известных, фруктозу и глюкозу, и углубиться в то, что они из себя представляют и как они влияют на наше физическое здоровье.

Фруктоза — это тип сахара, который часто встречается в пищевых продуктах естественного происхождения, таких как ягоды, яблоки и мед. Подобно глюкозе и галактозе (молочный сахар), фруктоза состоит только из одной группы сахаров, называемой моносахаридом. Глюкоза, однако, метаболизируется клетками по всему телу и необходима как источник энергии для жизни человека. Между тем, фруктоза в основном обрабатывается печенью, где при употреблении в очень больших дозах может нанести вред, откладывая жир в печени и вызывая изменения в обработке глюкозы и реакции инсулина.

Что такое сахароза?

Когда глюкоза и фруктоза соединяются химической связью, они становятся другим видом сахара, называемым сахарозой, более известным как столовый сахар. Когда мы едим такой сахар, молекулы сахарозы должны быть расщеплены на составные части, фруктозу и глюкозу, прежде чем она сможет усвоиться. Сахароза производится растениями, такими как сахарный тростник, и очищается путем измельчения растения и извлечения кристаллов сахара из полученной жидкости.

Сахароза известна как столовый сахар из-за ее широкого использования в качестве бытового подсластителя и потребительского товара. В отличие от фруктозы и глюкозы, известных как «моносахариды», каждый из которых состоит из одной сахарной группы, сахароза является «дисахаридом», то есть двумя сахарными группами. Они существуют в более широкой категории «полисахаридов», которые состоят из нескольких групп сахаров. В кишечнике сахароза быстро расщепляется на фруктозу и глюкозу ферментом под названием 9. 0077 сахараза , целью которой является высвобождение моносахаридных субкомпонентов сахарозы, чтобы мы могли использовать их для получения энергии. Таким образом, хотя фруктоза и глюкоза очень похожи и являются моносахаридами, они имеют совершенно разные пути метаболизма и по-разному перерабатываются в организме.

Что такое фруктоза?

Как упоминалось выше, фруктоза представляет собой природный моносахарид, который можно найти в натуральных пищевых продуктах, таких как фрукты и мед. Хотя большинство людей могут переваривать фруктозу без каких-либо проблем, стоит упомянуть, что у некоторых людей может быть непереносимость фруктозы и мальабсорбция фруктозы. Это вызвало бы значительную разницу между перевариванием фруктозы или сахарозы вместо глюкозы. Однако даже для нормальных людей западная и особенно американская диета полна фруктозы в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (HFCS), который содержится в обработанных пищевых продуктах. HFCS — это высококонцентрированная форма сахара, которая, как и все сахара, может быть вредной при употреблении в избытке. Чрезмерное потребление любой формы сахара может в долгосрочной перспективе нанести ущерб жизненно важным органам, таким как поджелудочная железа и почки.

Вот краткий список натуральных источников фруктозы, а также список часто перерабатываемых пищевых продуктов, в которые обычно добавляют HFCS:

Натуральные источники фруктозы

  • Фрукты и овощи
  • Сок дерева
  • Нектары

Мед

Пищевые продукты, в которые обычно добавляют HFCS

  • Газированные напитки
  • Конфеты
  • Кетчуп
  • Меласса
  • Мороженое
  • Закусочные
  • Энергетические напитки

Сегодня вы часто можете найти специальные продукты без HFCS, с искусственными подсластителями или без добавления сахара. В разных продуктах могут использоваться разные смеси HFCS, и наиболее популярные из них сделаны из 42% фруктозы (58% глюкозы/мальтозы) или 55% фруктозы (45% глюкозы/мальтозы), что измеряется долей каждого из них в пересчете на сухой вес. . Например, сахароза — это дисахарид, полученный из глюкозы и фруктозы, поэтому его доля будет составлять 50% каждой из них.

В чем разница между фруктозой и глюкозой?

Говоря о том, как организм справляется с этими сахарами, гормон инсулин отвечает за транспортировку глюкозы из крови в отдельные клетки. Хронически высокий уровень сахара в крови может вызвать резистентность к инсулину и другие хронические состояния, такие как диабет. Фруктоза, однако, частично переваривается печенью, где она может быть переработана в гликоген или сохраненную глюкозу и жиры. Употребление фруктозы не вызывает немедленного выброса инсулина из поджелудочной железы, поэтому для некоторых групп населения она может оказаться предпочтительной в качестве подсластителя. Однако супердозы фруктозы, которые можно потреблять, например, при употреблении сладкой газировки, могут превысить способность организма ее переваривать. Поскольку сахароза производится как из глюкозы, так и из фруктозы, у нас может возникнуть аналогичная проблема, если одновременно потребляется большое количество сахарозы. Таким образом, в контексте ограничения общего потребления подсластителей также стоит подумать о том, следует ли уделять особое внимание фруктозе и особенно HFCS в вашем рационе.

Почему фруктоза может быть вредна для метаболического здоровья

Хотя натуральные источники фруктозы, как и природные источники глюкозы, предпочтительнее высоко обработанных источников, низкая общая доля сахара в натуральных продуктах важнее, чем тип сахара . Например, HFCS, который включает фруктозу, очищенную от кукурузы, ничем не отличается от столового сахара из-за общего количества глюкозы, которая в конечном итоге попадет в кровь. Поэтому, когда мы говорим о потреблении HFCS, мы говорим о высокорафинированном сахаре и его влиянии на здоровье.

 Что делает фруктозу настолько уникальной с точки зрения метаболического здоровья, так это то, что она обходит первый метаболический этап, которому подвергается глюкоза, и этот первый этап служит контрольной точкой регулирования. Таким образом, когда этот этап игнорируется, фруктоза легко усваивается печенью независимо от потребляемых количеств. Следовательно, диеты с высоким содержанием фруктозы, такие как стандартная американская диета, могут привести к избыточному синтезу жирных кислот в печени. Это может привести к чрезмерному накоплению липидов в печени, вызывая так называемую неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП). НАЖБП снижает нашу чувствительность к инсулину, снижает толерантность к глюкозе и может привести к резистентности печени к инсулину.

Кроме того, в ответ на потребление фруктозы может также играть роль снижение уровня циркулирующего инсулина и лептина. Если в вашей крови меньше лептина, вы будете более голодны и вам будет сложнее контролировать свой аппетит. Таким образом, любая пища, которая не вызывает сильного отклика на лептин, как и многие закуски с добавлением HFCS, должна быть первой на плахе при поиске способов получить максимальную метаболическую отдачу от затраченных средств.

Другой большой обзор научных работ, сравнивающих фруктозу с другими формами сахара, пришел к выводу, что фруктоза не вызывает увеличения веса при замене других сахаров. В этом исследовании авторы также пришли к выводу, что фруктоза, которая представляет собой чрезмерное питание, все же приводит к увеличению веса. Большинству людей подходит умеренное количество фруктозы при употреблении в виде цельных продуктов или нескольких порций фруктов в день. Тем не менее, вы можете захотеть еще больше ограничить потребление фруктозы, если у вас есть признаки резистентности к инсулину, и вам следует проконсультироваться с врачом о калибровке количества фруктозы в вашем рационе. Даже здоровым людям следует ограничить потребление рафинированного сахара, включая фруктозу и особенно в форме сахарозы и HFCS.

Управляйте уровнем глюкозы в крови с помощью Nutrisense

Уровень сахара в крови может существенно повлиять на самочувствие и работу вашего тела. Вот почему стабильный уровень глюкозы в крови может быть важным фактором в поддержании общего самочувствия.

С Nutrisense вы сможете отслеживать уровень глюкозы в крови с течением времени с помощью CGM, чтобы вы могли выбирать образ жизни, поддерживающий здоровый образ жизни.