Содержание
Фруктоза усиливает тягу к вредной еде
- Запись опубликована:08.05.2015
- Post category:Важное / Новое / Статьи
- Post author:lchf.ru
Безобидный, казалось бы, фруктовый сахар содержится отнюдь не только в лакомствах для диабетиков, но и в газировке, конфетах и фаст-фуде. И чем больше фруктозы мы едим, тем больше вожделеем вкусную и крайне не полезную пищу.
Ученые из университета Южной Калорины провели небольшое исследование, чтобы определить, как разные виды сахара влияют на наше чувство голода. Они предложили 24 здоровым волонтерам выпить по стакану жидкости с вишневым вкусом, подслащенной глюкозой, а несколько дней спустя предложили им напиток с фруктовым сахаром. В природе он содержится в различных плодах и меде, а также широко используется как подсластитель в индустрии фаст-фуда.
После каждого напитка испытуемых попросили пройти функциональную магнитно-резонансную томографию – это один из самых эффективных способов визуализации процессов в головном мозге. Во время сеанса им демонстрировали изображения высококалорийной еды, такой как печенье, бургеры и пицца, а также нейтральные фотографии. Участникам необходимо было оценить по шкале от 1 до 10 свое желание съесть что-нибудь.
Кроме того, сразу после употребления одной из двух жидкостей каждому волонтеру предложили сделать выбор: немедленно перекусить чем-нибудь вкусным и вредным или отказаться от этого и получить небольшое денежное вознаграждение в течение месяца. Ученые также измерили уровень глюкозы, инсулина и энзимов лептина и грелина, регулирующих чувство насыщения, в их крови.
Так выяснилось, что напиток с фруктозой значительно активизировал работу орбифронтальной коры головного мозга, отвечающей за чувство награды, во время демонстрации фотографий фаст-фуда. Кроме того, после фруктозного напитка участники чаще выбирали вкусный перекус, а не деньги, и высоко оценивали свою тягу к калорийной пище.
Несмотря на то, что существенной разницы в анализе крови после напитков с фруктозой и глюкозой не обнаружилось, фруктоза значительно понизила выработку инсулина. Инсулин вырабатывается в ответ на употребление сахара, чтобы помочь клеткам преобразовать глюкозу в энергию. Но он также посылает в мозг сигнал о насыщении.
Поскольку фруктоза не стимулирует инсулиновый ответ, организм не понимает, что он уже сыт, и продолжает хотеть есть. Это не значит, что нужно немедленно отказаться от свежих фруктов и ягод: в них содержится не так много фруктозы и присутствуют другие вещества, нейтрализующие ее вредное действие. А вот от фаст-фуда, напичканного фруктовым сахаром, лучше отказаться – вне зависимости от того, какое исследование вас на это вдохновило.
Здоровые продукты в нашем интернет-магазине
Читайте также:
Ночные перекусы вызывают диабет и рак груди
Болезнь Альцгеймера – диабет 3 типа?
Кола: “бескалорийная” = “безвредная”?
15 важных фактов о питании
Сахар: горькая правда – главные тезисы легендарной лекции Роберта Ластига
Метки: инсулин, исследования, мозг, ожирение, фруктоза
Мифы здорового питания: Фруктозная перегрузка
Как фруктоза приводит к ожирению и почему не заменяет глюкозу?
Фруктоза – самый сладкий углевод природного происхождения. Она не переваривается как обычный сахар организмом и не приводит к повышению глюкозы в организме, а вместо этого направляется в печень и там превращается в жир.
Фруктоза не расходуется на нужды организма(работу мозга, нервной системы и мышц), а превращается в печени в жир.
Увеличение потребления фруктозы приводит к перегрузке и ожирению печени и вместе с тем появляется сопротивляемость (резистентность) к инсулину и диабет второго типа.
Фруктоза — в 1,5 раза более сладкая чем сахароза(столовый сахар) и в 3 раза больше сладость чем у глюкозы. Это по идее должно открывать возможности для применения в пищевой промышленности и замена сахара. Поэтому сегодня на полках магазинов можно найти фруктозу и подсластители на основе фруктозы.
Сегодня многие напуганы сахаром и сладостями на основе сахара и поэтому выбирают фрукты и фруктозу, как альтернативу. При этом не осознают скрытую угрозу для своего организма.
Проблема в том, что усваивается фруктоза совершенно иначе, чем глюкоза, которая является незаменимым и универсальным источником энергии для организма. Если вспомнить — то в даже в больнице ставят капельницу с глюкозой, а не с фруктозой и не с сахаром(смесь глюкозы и фруктозы).
«Метаболизм(переработка) фруктозы в организме кардинально отличается, от метаболизма глюкозы. Скорее она напоминает метаболизм алкоголя, а потому избыток фруктозы может вызывать недуги, типичные для алкоголизма, — заболевания печени(жировой гепатоз) и сердечно-сосудистой системы(атеросклероз). Фруктоза поступает прямиком в печень и может весьма серьезно нарушить ее функцию. В результате это часто приводит к таким тяжелым заболеваниям, как метаболический синдром».
Метаболический синдром — это увеличение массы висцерального (то есть внутреннего) жира, снижение чувствительности тканей к инсулину, нарушение углеводного и липидного(жирового) обмена, повышение артериального кровяного давления.
Все тело человека может усваивать именно глюкозу. Например, если вы едите зефир или шоколад на основе сахара, в ответ уровень инсулина повышается и все клетки организма могут использовать полученную глюкозу – мозг, печень, почки, мускулатура и т. д. Но, когда вы употребляете фруктозу, ничего не происходит(уровень глюкозы не растет и инсулин не вырабатывается), а значит органы использовать ее не смогут. Из-за того, что организм не в состоянии ее усвоить, вагончики фруктозы отправляются прямиком в печень, отравляя ей жизнь.
Фруктоза действительно не приводит к повышенной выработке инсулина, но при этом она значительно повышает уровень триглицеридов в крови, больше, чем при употреблении такого же количества сахара. Причина такого явления связана с различием в механизмах реакций преобразования фруктозы и глюкозы в нашем организме. А так как в отличие от глюкозы, большая часть ферментов, необходимых для преобразования фруктозы, находится в печени, там и проходит ее преобразование.
Поступление в организм более 20 грамм фруктозы в день приводит к повышенному содержанию в печени пировиноградной кислоты, которая в свою очередь превращается в жир (триглицериды). Избыток триглицеридов откладывается в печени, вызывая ее ожирение (неалкогольную жировую болезнь печени), или попадает в кровь и поглощается жировыми клетками, увеличивая в брюшной полости количество общего(висцерального) жира. В результате накапливается избыточный вес, повышается артериальное давление, нарушается чувствительность к инсулину и повышается риск диабета.
Кроме того, побочным продуктом преобразования фруктозы является мочевая кислота, уровень которой значительно повышается в крови при избытке поступления фруктозы и может приводить к развитию подагры и болезней почек. При современном питании потребление фруктозы, добавленной в продукты питания и напитки, может доходить до 80 — 100 г в день, что в 7 раз превышает ее потребление в прошлом веке.
Важно, что превышение дневной нормы потребления фруктозы, ее полезное свойство не повышать уровень инсулина превращает в недостаток. Выброс инсулина при поступлении сахара или глюкозы приводит к выработке гормона сытости лептина, если же человек получает калории только с помощью фруктозы, инсулин не повышается и чувство сытости не возникает. Сам по себе сладкий вкус пищи способствует повышению аппетита, поэтому при замене сахара фруктозой человек съедает пищи больше, чем ему требуется.
Читайте по теме: «Мифы здорового питания: Финики и Мёд»(читать)
Кроме того, многие фрукты имеют повышенный Инсулиновый индекс, это значит что при их употреблении вырабатывается дополнительная порция инсулина, который снижает уровень глюкозы в крови(гипогликемии) и приводит к состоянию голода.
К дополнительным неблагоприятным действиям повышенного потребления фруктозы, относится ее влияние на слизистую кишечника. При поступлении избыточного количества фруктозы, ее всасывание в кишечнике нарушается, что в свою очередь может вызывать нарушение пищеварения и развитие воспаления в кишечнике.
Фруктоза во много раз хуже, чем глюкоза особенно для диабетиков. У людей с сахарным диабетом нарушен углеводный обмен и замена глюкозы фруктозой приводит к усугублению проблем организма.
Когда мы говорим о сахаре, мы используем технический термин, включающий в себя глюкозу и фруктозу. Они являются основными сахарами в организме. Но столовый сахар (сахароза) состоит из одной молекулы глюкозы и одной молекул фруктозы. Мы не принимаем в расчет лактозу и проч.
Человек ест хлеб, рис, картофель, которые состоят на 60-70% из крахмала ( это цепочка из молекул глюкозы), в них практически нет фруктозы.
В столовом сахаре соотношение глюкозы и фруктозы 1:1. И фрукты в основном содержат фруктозу.
Если взглянуть на такой показатель как гликемический индекс, то фруктоза выглядит довольно неплохо. Потому что, когда мы измеряем сахар в крови, мы по сути измеряем показатель глюкозы в крови. И потому что фруктоза – это не глюкоза, когда вы потребляете ее в пищу, в уровне глюкозы она никак не проявляется.
Но если вы съедите хлеб, в основном состоящий из глюкозы(крахмала), будет наблюдаться видимый скачок глюкозы в крови. И если задуматься, к примеру, вы бы съели около 500 г риса, макарон и проч., и при весе 80 кг все ваши 80 кг использовали бы полученную глюкозу.
Но если бы мы говорили о 500 г сахара, который наполовину состоит из глюкозы и наполовину – из фруктозы, то все 80-килограммовое тело использовало бы только глюкозу, а остальные 250 г сахара отправились бы прямо в печень, которая весит немного более 2 кг. А если бы мы съели 500 г фруктозы, то все 500 г поступили бы в печень на переработку в жир.
Иначе говоря, фруктоза во много раз хуже, чем глюкоза, и вызывает сахарный диабет, ожирение, сопротивляемость инсулину.
Читайте по теме: «Мифы здорового питания: Бананы и Фреш»(читать)
Сироп агавы, кленовый сироп и мед безопаснее сахара
До 80% от состава меда и кленового сиропа приходится про простые сахара — глюкозу и фруктозу, сироп агавы содержит около 76% процентов углеводов, представленных преимущественно фруктозой. Кроме того, Гликемический Индекс (ГИ) меда и сиропа агавы достаточно высокий, а значит приводит к скачку уровня глюкозы и ее последующее падение(гипогликемию). Резкие скачки глюкозы негативно сказываются на углеводном обмене организма.
Рекомендуем статью «Углеводная зависимость»(читать).
Допустим, вы весите 80 кг, и все ваше тело может использовать глюкозу, но для фруктозы у вас есть только печень, которая весит чуть более 2 кг. Получается, что съесть фруктозу в 10, а то и в 20 раз вреднее, чем съесть сахар.
Новые данные о вреде чистой фруктозы привели к тому, что возникли предположения о вреде фруктов.
В отличие от добавленной в продукты и соки фруктозы, натуральные фрукты содержат намного меньшее ее количество. В среднем человек вместе с фруктами и овощами получает не более 15 г фруктозы в день. Фрукты также содержат клетчатку, которая замедляет всасывание сахаров и улучшает пищеварение, а также необходимые нам вещества – витамины, микроэлементы и антиоксиданты.
Превысить дневную норму фруктозы употребляя фрукты сложно, например, чтобы получить 50 граммов фруктозы надо съесть более 2 кг апельсинов или 3 кг персиков. Конечно, среди фруктов есть рекордсмены по содержанию фруктозы. Это сухофрукты и свежие яблоки, виноград, черника и бананы. Поэтому употреблять их более 0,4-0,5 кг в день не рекомендуется.
При сахарном диабете также не стоит совсем отказываться от фруктов, необходимо выбирать те их них, которые содержат меньшее количество фруктозы.
С фруктозой лучше не шутить, чтобы не нарушать углеводный обмен организма и не перегружать печень. Поэтому нужно строго дозировать сухофрукты, фрукты с малым количеством клетчатки и большим количеством фруктозы. Ведь перегрузка печени и кишечника фруктозой может привести к нарушению многих процессов в организме: гормональному сбою, нарушению пищеварения и др.
Нашим мышцам, мозгу и нервной системе нужна глюкоза для нормальной работы (но не переизбыток). Когда мы полностью убираем глюкозу из рациона питания или заменяем ее на фруктозу, у организма появляется дефицит и нарушение углеводного обмена, а как результат может быть ухудшение психического состояния, плохой сон и работоспособность.
Рекомендуем статью «Сахар и углеводы — старость и болезни»(читать)
Обращайтесь за индивидуальной консультацией и сопровождением к нашим экспертам(ЗДЕСЬ).
Присоединяйтесь на «Курс Эволюции Тела»:
Практическая Диетология и
Базовая Нутрициология и
Курс «Биохимия счастья и успеха».
Новая теория возникновения инсулинорезистентности и метаболических заболеваний
ДАРЕМ, Северная Каролина — Вызывает ли употребление слишком большого количества сахара диабет 2 типа?
Ответ может быть непростым, но исследование, опубликованное 26 сентября в Журнале клинических исследований, дополняет растущие исследования, связывающие чрезмерное потребление сахара, особенно фруктозы, с ростом метаболических заболеваний во всем мире.
Исследование, проведенное на мышах и подтвержденное образцами печени человека, раскрывает метаболический процесс, который может перевернуть прежние представления о том, как организм становится устойчивым к инсулину и в конечном итоге развивается диабет.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, растущая распространенность диабета считается эпидемией в области здравоохранения, поскольку более 29 миллионов человек в США страдают диабетом, а еще 86 миллионов имеют преддиабет.
«До сих пор существуют серьезные разногласия относительно того, является ли потребление сахара основным фактором развития диабета», — сказал старший автор Марк Херман, доктор медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии, метаболизма и питания Медицинской школы Университета Дьюка. .
«Некоторые исследователи утверждают, что обычно потребляемое количество сахара не способствует этой эпидемии, — сказал Герман. «В то время как другие убеждены, что чрезмерное употребление сахара является основной причиной. В этой статье раскрывается особый механизм, с помощью которого потребление фруктозы в больших количествах, например, в газированных напитках, может вызвать проблемы».
Инсулин является ключевым гормоном, который регулирует уровень глюкозы в крови после еды. Резистентность к инсулину, когда метаболические ткани организма перестают нормально реагировать на инсулин, является одним из самых ранних обнаруживаемых изменений при прогрессировании диабета.
Однако, согласно этому исследованию, причина резистентности к инсулину может иметь мало общего с дефектами передачи сигналов инсулина и на самом деле может быть вызвана отдельным процессом, запускаемым избытком сахара в печени, который активирует молекулярный фактор, известный как чувствительный к углеводам. элемент-связывающий белок, или ChREBP.
Белок ChREBP обнаружен в нескольких метаболических органах у мышей, людей и других млекопитающих. В печени он активируется после употребления фруктозы, формы сахара, которая естественным образом содержится во фруктах и овощах, но также добавляется во многие обработанные пищевые продукты, включая безалкогольные напитки. Исследование показало, что фруктоза инициирует процесс, который заставляет печень продолжать вырабатывать глюкозу и повышать уровень глюкозы в крови, даже когда инсулин пытается контролировать выработку глюкозы.
«В течение последних нескольких десятилетий исследователи предполагали, что должна быть проблема в том, как печень воспринимает инсулин, и именно поэтому у инсулинорезистентных людей вырабатывается слишком много глюкозы», — сказал Герман. «Мы обнаружили, что независимо от того, сколько инсулина производит поджелудочная железа, она не может подавлять процессы, запускаемые этим белком, ChREBP, для стимуляции производства глюкозы. В конечном итоге это приведет к повышению уровня сахара и инсулина в крови, что со временем может привести к резистентности к инсулину в других частях тела».
Герман является новичком в Duke и в течение последних четырех лет руководил исследованиями в Медицинском центре Beth Israel Deaconess при Гарвардском университете вместе с сотрудниками Медицинской школы Массачусетского университета и Pfizer Inc.
Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи изучали мышей, генетически изменены, поэтому их сигнальные пути инсулина в печени были максимально активированы — другими словами, их печень не должна была производить глюкозу.
Исследователи обнаружили, что даже у этих мышей употребление фруктозы запускало связанные с ChREBP процессы в печени, заставляя ее вырабатывать все больше и больше глюкозы, несмотря на сигналы инсулина, говорящие об остановке.
Предыдущие исследования показали, что диеты с высоким содержанием фруктозы могут вызывать множественные проблемы с обменом веществ у людей и животных, включая резистентность к инсулину и жировую болезнь печени. Поскольку у большинства людей с резистентностью к инсулину также имеется ожирение печени, многие исследователи предположили, что ожирение печени, вызванное фруктозой, приводит к дисфункции печени, что вызывает резистентность к инсулину, диабет и высокий риск сердечных заболеваний.
Новые заключения предлагают наварное заболевание печенки может быть красной селедкой, сказанным Германом. Вероятной причиной инсулинорезистентности может быть не накопление жира в печени, как это принято считать, а процессы, активируемые ChREBP, которые затем могут способствовать развитию как ожирения печени, так и увеличению продукции глюкозы.
Хотя требуется гораздо больше исследований, ученые считают, что они лучше понимают ключевой механизм, ведущий к преддиабету, и теперь могут исследовать, как можно прервать эту цепь событий. По словам Германа, ChREBP может быть не единственным путем, по которому это происходит, белок может активироваться и другими способами. Но исследование дает важное преимущество, сказал он.
«Это дает нам некоторое представление о том, что может происходить на ранних стадиях диабета, — сказал Герман. «Если мы сможем разработать лекарства, нацеленные на этот процесс, это может стать способом предотвратить процесс на ранних стадиях развития болезни».
Открытие также может помочь ученым в один прекрасный день диагностировать нарушения обмена веществ на более ранних стадиях, потенциально позволяя пациентам раньше вносить изменения в свой рацион и образ жизни, чтобы предотвратить более серьезные осложнения.
Как врач, Герман сказал, что совет пациентам остается прежним: убедитесь, что вы не едите слишком много сахара, который часто указывается на этикетках как сахароза (основной ингредиент свекольного и тростникового сахара) и кукуруза с высоким содержанием фруктозы. сироп. По его словам, оба подсластителя содержат как глюкозу, так и фруктозу и быстро усваиваются.
В своей естественной форме и количестве фруктоза не особенно вредна, объяснил Герман, потому что, например, если вы едите яблоко, вы едите относительно небольшое количество сахара, и он сочетается с другими питательными веществами, такими как клетчатка. это может замедлить его всасывание.
«Вы можете съесть три яблока и не получить такого же количества фруктозы, как из 20-унциевого подслащенного напитка», — сказал он. «Основные источники чрезмерного количества фруктозы находятся в таких продуктах, как газированные напитки и многие обработанные пищевые продукты, которые большинство врачей рекомендовали бы ограничить в своем рационе».
Помимо Германа, среди авторов исследования Ми-Сунг Ким; Сара А. Кравчик; Людивин Доридот; Алан Дж. Фаулер; Дженнифер X. Ван; Суния А. Траугер; Хе-Лим Но; Хи Джун Кан; Джон К. Мейсен; Мэтью Блатник; Джейсон К. Ким; и Мишель Лай.
Исследование проводилось при поддержке Национального института здоровья (P30DK057521, R01DK100425, T32DK007516, K23DK083439). Часть исследования была проведена в Национальном центре метаболического фенотипирования мышей при Массачусетском университете, финансируемом NIH (UC2 DK093000). Двое авторов, Мейсен и Блатник, ссылались на работу в Pfizer Inc. в своем конфликте интересов и раскрытии финансовой информации.
Высокие дозы фруктозы могут вызывать или ухудшать резистентность к инсулину (но с фруктами все в порядке)
Высокие дозы фруктозы могут вызвать или усугубить резистентность к инсулину, увеличение веса в области живота, ожирение печени, обильные менструации и СПКЯ.
Высокая доза фруктозы поступает из столового сахара (сахарозы), кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и даже из некоторых натуральных подсластителей, таких как агава, кокосовый сахар, финики, сухофрукты и фруктовые соки.
Целый фрукт полезен для здоровья и не вызывает ли , а не резистентность к инсулину, потому что 1) цельный фрукт содержит только малую дозу фруктозы и 2) фрукт также содержит полезные питательные вещества, клетчатку и полифенолы.
Как высокие дозы фруктозы вызывают или ухудшают резистентность к инсулину
Фруктоза имеет относительно низкий гликемический индекс по сравнению с глюкозой и, следовательно, меньше стимулирует выработку инсулина. Это хорошо, и низкие дозы фруктозы из фруктов действительно могут улучшить 90 061 здоровье.0062 чувствительность к нсулину, особенно на фоне высокой физической нагрузки.
Кроме того, в дозе от низкой до умеренной большая часть фруктозы превращается в глюкозу и органические кислоты в тонком кишечнике еще до того, как она достигает печени или микробиома.
Высокие дозы фруктозы отличаются тем, что они могут подавлять способность тонкого кишечника преобразовывать фруктозу в глюкозу. Это приводит к тому, что фруктоза достигает печени и микробиома и вызывает проницаемость кишечника, окислительный стресс, воспаление и ожирение печени, что, в свою очередь, приводит к повышенному риску резистентности к инсулину.
Jang, C. et al. Тонкий кишечник превращает пищевую фруктозу в глюкозу и органические кислоты. Cell Metabolism, 2018
По словам исследователя из Принстона Джошуа Д. Рабиновича:
«Существует фундаментальная физиологическая разница в том, как в организме перерабатываются меньшие и большие количества сахара».
«Фруктоза из умеренного количества фруктов не достигнет печени. Тем не менее, тонкий кишечник, вероятно, начинает перегружаться сахаром на полпути к банке содовой или большому стакану апельсинового сока».
Какое количество фруктозы допустимо?
Вам не нужно избегать всей фруктозы. Фруктоза является нормальным и полезным компонентом фруктов и овощей.
Возможно, вам даже не нужно избегать высоких доз фруктозы, если вы ведете активный образ жизни и не переедаете, потому что высокие дозы фруктозы представляют собой проблему только в контексте высококалорийного потребления и низкой физической активности. Это означает, что вам, вероятно, сойдут с рук некоторые десерты с низким содержанием сахара, такие как домашняя крошка или кокосовый крем, смешанный с бананом и замороженными ягодами.
Однако, если вы не ведете активный образ жизни или у вас есть резистентность к инсулину, вам определенно следует подумать о снижении высоких доз фруктозы. А это значит, что нужно избегать сладких напитков и десертов, даже десертов, приготовленных с большим количеством так называемых «натуральных сахаров». Читайте: Избавьтесь от резистентности к инсулину за 4 простых шага.
👉🏽 Совет : Единственный способ узнать, есть ли у вас резистентность к инсулину, — это проверить гормон инсулин . Наличие поликистозных яичников ничего не значит и на самом деле может быть связано с гипоталамическая аменорея или недоедание.
Я знаю, что отказаться от сахара бывает сложно. Вот план, который я использую с пациентами.
Как побороть тягу к сладкому
- Ешьте достаточно белка, особенно во время первого приема пищи, потому что белок хорошо насыщает и уменьшает тягу.
- Ешьте полноценные, сытные блюда, содержащие все три макроэлемента: белок, крахмал и жир. Другими словами, не пытайтесь ограничивать калории или углеводы, пока вы пытаетесь избавиться от сахара.
- Высыпайтесь, потому что сон снижает тягу к сладкому.
- Принимайте добавки с магнием, потому что он помогает заснуть и снижает тягу к еде.
- Если вам нужен подсластитель, когда вы адаптируетесь к диете с низким содержанием сахара, попробуйте натуральные подсластители стевия или ксилит.
- Выберите дату начала во время менее стрессового периода в вашей жизни.
- Откажитесь от всех десертов и десертных блюд на четыре недели.
- Знайте, что сильная тяга утихнет через двадцать минут.
- Знайте, что все пристрастия утихнут через семь дней.
- Знайте, что, обращая вспять резистентность к инсулину, вы поможете предотвратить возвращение тяги к еде.
- Знай, что ты в порядке. Вы не плохой человек только потому, что жаждете сахара или переедаете сахаром.
Если вы обнаружите, что отказаться от сахара очень, очень сложно и что у вас постоянно возникают рецидивы, подумайте, что у вас может быть настоящая сахарная зависимость , и обратитесь за помощью.
Спросите меня в комментариях.