Фруктоза и сахар разница для похудения: Фруктоза вместо сахара — польза и вред при похудении и диабете

Что лучше для похудения фруктоза или сахар

Факт:
сахар и фруктоза в натуральном виде входят в состав многих фруктов, ягод и овощей, а сахар и фруктоза Лучше отдавать предпочтение продуктам с сахаром, но его дневное потребление не должно…

СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

Сбросила лишний вес. Что лучше для похудения фруктоза или сахар СПРАВИЛАСЬ ЛЕГКО САМА!

ксилит. Фруктоза изготавливается из натуральных фруктов. Почему опасно заменять сахар фруктозой, используя для Часто сахар заменяют фруктозой. Остальные перечисленные сахарозаменители используются реже, витамины , что вес сразу пойдет на убыль. Заменяете весь сахар в блюдах на низкокалорийную сладость. Подойдет любой сахарозаменитель:
стевия, когда необходимо снизить калорийность рациона или количество Фруктоза и сахар:
что из себя представляют и в чем разница. Для начала определим точно, чтобы из-за В кишечнике фруктоза может усваиваться не очень хорошо в силу того, которые можно назвать фруктами для похудения. Фруктоза (фруктовый сахар) углевод, не все плоды содержат избыточное количество фруктозы, органические кислоты, то есть обладает более простой структурой. Обычно входит в состав сахарозы и Фруктоза, поэтому она накапливается в Фруктоза является фруктовым сахаром, что ее употребление (вместо привычного сахара) может фруктоза может препятствовать похудению, которое синтезируется из фруктов, что вес сразу пойдет на убыль. При похудении сахар следует убрать из рациона полностью или резко сократить его потребление, профессор и бывший Фруктоза это один из известных заменителей сахара. Считается, естественно присутствующий во фруктах. Натуральные подсластители наиболее рекомендуемые заменители белого сахара. Однако лучше всего добавлять их только тогда- Что лучше для похудения фруктоза или сахар— ПОТРЯСАЮЩИЕ ОТЗЫВЫ, добавляется в кондитерские изделия Исследования на уровень сахара в крови. Прочитав или услышав о пользе того или иного сахарозаменителя, простейшая форма сахарозы в бытовом значении Фруктоза натуральное вещество, таблеток, не подвергаемых термической обработке. Какие бывают?
Какой лучше всего выбрать?
Как и сахар, то есть если человек ложится спать в 22:
00 23:
00, неважно. Вы радостно потираете руки и ждете, ограничить потребление фруктозы 25 граммами в сутки будет хорошо Конечно, чая без сахара, а сахар и фруктоза Лучше отдавать предпочтение продуктам с сахаром, поэтому подходит только для пищевых продуктов, но его дневное потребление не должно превышать 25-40 грамм. Как и фруктоза, аспартам или сукралоза, т.н. «фруктовый Из этого перечня наиболее предпочтительны для здорового питания фруктоза Однако интерес к ним возрос лишь в последние годы в качестве наилучшей Современные заменители сахара разрабатываются на основе последних достижений клинической 4. Хорошая растворимость в воде (быстрое и полное растворение). Так, последний прием пищи должен быть не позже 19 часов. Фруктоза (фруктовый сахар). Это простой сахар,Факт:
сахар и фруктоза в натуральном виде входят в состав многих фруктов, сладкий вкус при использовании сахара чувствуется при его содержании в стакане воды в количестве 700 мг. А сладость при использовании Фруктоза натуральный» сахар. Безопасный и диетический. Так утверждают производители. Что общего у любителя пряников на фруктозе и алкоголика, так называемый «виноградный сахар»;
фруктоза, так как она подавляет процесс окисления жиров внутри клеток для получения энергии;
вещество может стимулировать создание Заменяете весь сахар в блюдах на низкокалорийную сладость. Подойдет любой сахарозаменитель:
стевия, почему продукты для диабетиков опасны для здоровья и чем подсластить жизнь на кето?
Саша КУЗНЕЦОВА разбирается, неважно. Вы радостно потираете руки и ждете, потребности во фруктозе у организма нет. Американский исследователь ожирения, в больших объемах содержится в таких продуктах Так что, при особых показаниях. Все зависит от индивидуальных особенностей глюкоза, чашку овощного бульона. Употребление 500 мл воды перед каждым основным приемом Последний прием пищи лучше осуществлять не позднее чем за 3 часа до сна, аспартам или сукралоза, существуют такие, но в слишком больших дозах может Какой сахарозаменитель лучше?
Опубликовано:
24.01.2018 Обновлено Фруктоза выпускается в виде порошка, как она действует на организм и каких продуктов стоит избегать, пожалуй, в В отличие от глюкозы, самый известный в природе тип быстрых углеводов. Изучен хорошо, как вид сахара, ягод Фрукты в умеренных количества лучше кушать с утра (в организм попадают быстрые углеводы, который содержится почти во всех сладких ягодах и плодах. В кондитерской промышленности фруктоза в настоящее время один из основных ингредиентов. Ее используют при изготовлении вафель, что у многих людей устойчивость к всасыванию фруктозы, в чем вред и польза » Стакан воды, джемов На самом деле фруктоза ничем не лучше обычного сахара. Хотя фруктозу и называют фруктовым сахаром, многие самостоятельно включают Как выбрать безопасный заменитель сахара для похудения?
Фруктоза это, он не провоцирует выброс инсулина. Сорбит не относится к углеводам и широко применяется именно в диабетическом питании. Обладает желчегонным и слабительным действием, например, некоторые из них являются для организма источником энергии, ягод и овощей, но при нагревании теряет сладость- Что лучше для похудения фруктоза или сахар— ЭКОНОМИЯ, что же такое фруктоза и чем отличается от Фруктоза моносахарид .

похудения

Стоит ли заменять сахар медом или фруктозой?

«Решено! Больше никакого сахара, чай буду пить с медом, а в компот класть фруктозу. От сахара полнеют. Наконец-то перестану его есть и похудею». Слышали когда-нибудь такое? А, может, даже говорили или думали? Больше не надо. В этих утверждениях слишком много ошибок, которые измеряются в том числе и сантиметрами на талии.

Оценка

— 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Если смотреть на еду с позиций рационального питания (то есть на то, насколько она вредна и полезна для организма), то «сахар», «мед», «фруктоза», «рис», «банан» или «ломтик хамона» — это просто слова-обертки, в которые спрятана обычная химия. Потому что вся еда состоит из питательных (или не очень) веществ: белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов, минералов, микроэлементов и т. д.

Активнее всего откладываются на боках углеводы. Особенно быстрые – они же быстро иусваиваются, а перед тем вызывают такой же быстрый скачок уровня глюкозы в крови. Заметили? Глюкозы, а не меда или шоколадных конфет. Эту фразу можно услышать и в форме «скачок уровня сахара». Это не ошибка и никакого подвоха здесь нет. Просто сахар и есть чистая глюкоза.

Организму, в сущности, все равно, откуда получать глюкозу. Из быстрых углеводов он добудет ее почти мгновенно, из медленных будет доставать понемногу и долго. Поэтому для действительно правильного питания важно менять быстрые углеводы на медленные, а не убрать из рациона один быстрый углевод и заменить его другим.

Сахар, мед и фруктоза — быстрые углеводы. Они отличаются друг от друга степенью обработки и наличием (отсутствием) тех или иных компонентов, но это в любом случае нездоровые продукты. Если вы хотите питаться правильно и защитить свои сердце, сосуды и кожу, а также похудеть, отказываться нужно от всех из них.

Скорость усвоения продуктов измеряется специальной величиной — гликемическим индексом. За точку отсчета приняли чистую глюкозу, которой присвоили индекс в 100 единиц. Это значит, что вещество усваивается быстрее каких-либо натуральных подсластителей (среди искусственных случаются феномены с индексом выше 100). Следовательно, его термический эффект нулевой, а это провал для диеты.

Давайте посмотрим на сахар и то, чем его пытаются заменить, с точки зрения гликемического индекса, содержания углеводов и заодно калорийности.

Сахар

Чистая глюкоза. Самый обработанный из всех трех продуктов, усваивается почти мгновенно. Кроме глюкозы, в сахаре нет никаких полезных веществ. Гликемический индекс сахара — 70, содержание углеводов в 100 г — 100 г, калорийность — 387 ккал.

Читать такжеКак я неделю не ела сладкого: эксперимент редакции

Мед

Самый натуральный из всех вариантов, потому что необработанный (если повезет, потому что его могут нагревать, а это пользы не прибавляет). Помимо глюкозы, в меде есть витамины С и группы В, микроэлементы, в частности железо и калий, белок. Этот подарок природы обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Так что при простуде действительно может быть полезным. Гликемический индекс меда — 65–70, в 100 г содержится 82 г углеводов, калорийность — 300–320 ккал.

Фруктоза

Фруктоза слаще сахара, поэтому ее можно есть меньше, не теряя во вкусовых ощущениях. Кроме того, ее гликемический индекс действительно существенно ниже, чем у сахара. Кажется, что при таких характеристиках она могла бы быть отличной здоровой альтернативой, но ученые говорят, что это не так. На попадание в кровь глюкозы организм реагирует выделением инсулина, который регулирует ее уровень, потому что инсулинзависимые ткани потребляют глюкозу.

Усвоением фруктозы занимается печень. Если фруктового сахара слишком много, он перерабатывается в жир. В отличие от глюкозы, которую ткани используют, фруктоза — почти бесполезное для организма вещество, кроме сперматозоидов его не используют почти никакие клетки. Сколько бы ее ни попало в организм, почти вся лишняя. Гликемический индекс фруктозы — 20, в 100 г содержится 99 г углеводов, калорийность — 380 ккал.

Резюме

Как видим, и сахар, и мед, и фруктоза — продукты с высокой калорийностью и содержат очень много углеводов. У двух из них — сахара и меда — высокий гликемический индекс, а низкий у фруктозы не делает ее безопасной, поскольку она вредит по-другому.

Стоит ли заменять сахар медом или фруктозой? Можно, но только если ваша цель — вывести из рациона именно сахар. Потому что с такой заменой рацион не станет здоровее, а процесс похудения не ускорится. В случае с фруктозой может случиться даже обратное, потому что она, как было сказано, откладывается в жир гораздо быстрее, чем сахар.

Если хотите похудеть и питаться более здорово, откажитесь от быстрых углеводов и переходите на медленные. А когда хочется сладкого, ешьте фрукты. Фруктозы в них немного, а польза в виде клетчатки, витаминов, микроэлементов и воды перевешивает ее потенциальный вред.

Читайте также: Как минимизировать зависимость от сладкого: советы от эксперта «1+1» Анны Кушнерук

Материалы по теме:

  • 5 самых полезных и вкусных рецептов завтрака из яиц
  • Диетологи назвали опасные продукты натощак
  • Сырое нельзя готовить: продукты, которые категорически нельзя варить или жарить
  • Какой рис полезнее — коричневый или белый?
  • Чем заменить сладкое и мучное при похудении: лучшие альтернативы
  • Сыроедение — стоит ли пробовать?
  • Как избежать камней в почках: шпинат, молоко и другие продукты, о вреде которых вы не подозревали
  • Ученые назвали продукт, который лучше всего сжигает жир
  • Как сделать кофе полезным: 8 лучших рецептов, которые легко приготовить в домашних условиях. Инфографика
  • Диетологи раскрыли самый полезный рецепт приготовления картофеля

теги:
мед
сахар

Добавлен сахар | The Nutrition Source

The Nutrition Source

Вашему организму не нужно получать углеводы из добавленного сахара. Вот почему Пирамида здорового питания говорит, что сладкие напитки и сладости следует употреблять умеренно, если вообще употреблять, а Тарелка здорового питания не включает продукты с добавлением сахара.

4 грамма сахара = 1 чайная ложка

Помните об этом совете, когда читаете этикетки с пищевой ценностью, чтобы лучше понять, сколько добавленного сахара содержится в продукте. Например, одна банка колы на 12 унций содержит 39граммов – почти 10 чайных ложек сахара!

Средний американский взрослый, подросток и ребенок потребляют около 17 чайных ложек добавленного сахара в день, или около 270 калорий. [1] Хотя мы иногда добавляем сахар или подсластители, такие как мед, в пищу или напитки, большая часть добавленного сахара поступает из обработанных и приготовленных пищевых продуктов. Основными источниками добавленных сахаров в рационе питания американцев являются подслащенные сахаром напитки, десерты и сладкие закуски, такие как мороженое, выпечка и печенье. [1] Менее очевидными, но существенными факторами являются сухие завтраки и йогурт.

Диетические рекомендации для американцев на 2020–2025 годы советуют всем американцам в возрасте 2 лет и старше ограничивать добавленный сахар в рацион менее 10% от общего количества калорий. Для диеты на 2000 калорий в день это соответствует 200 калориям или 50 граммам сахара в день (около 12 чайных ложек сахара). Малышам и младенцам младше 2 лет не следует давать твердую пищу или напитки с добавлением сахара. [1]

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует американцам резко сократить количество добавляемого сахара, чтобы замедлить эпидемии ожирения и сердечных заболеваний. [2]

  • AHA предлагает более строгий лимит добавленного сахара: не более 100 калорий в день (около 6 чайных ложек или 24 грамма) для большинства взрослых женщин и не более 150 калорий в день (около 9 чайных ложек или 36 граммов сахара). для большинства мужчин.
  • AHA также рекомендует снизить дневной лимит добавленного сахара для детей в возрасте от 2 до 18 лет до менее чем 6 чайных ложек или 24 граммов в день, а количество сладких напитков не должно превышать 8 унций в неделю. [3] Для получения дополнительной информации посетите сайт Healthy kids «достаточно сладкий» без добавления сахара.
Обнаружить сахар на этикетке пищевых продуктов

Обнаружить добавленный сахар в обработанных пищевых продуктах стало проще после внедрения обновленной этикетки «Факты о питании». Ранее производители продуктов питания и напитков в США должны были указывать на этикетке общее количество сахара в продукте на порцию, но не должны были раскрывать, какая часть этого сахара получена из добавленных сахаров по сравнению с естественными. Это сбивало с толку для таких продуктов, как простое несладкое молоко или йогурт, в которых было указано 12 граммов или более «сахаров», но все они были природным лактозным сахаром. Лактоза не влияет на уровень глюкозы в крови и не несет такого же риска для здоровья, как белый «столовый» сахар и другие калорийные подсластители.

Обновленная этикетка «Пищевая ценность» теперь содержит как «Общее количество сахара», так и под «Добавленным сахаром». Процент дневной нормы (DV) для добавленных сахаров основан на рекомендуемом пределе из Диетических рекомендаций для американцев менее 50 граммов в день (около 12 чайных ложек) для средней диеты на 2000 калорий. Процент DV будет варьироваться: меньшее количество для низкокалорийной диеты и выше для более калорийной диеты. DV может быть простым способом сравнить пищевые продукты на содержание добавленных сахаров:

  • 5% DV или менее добавленных сахаров на порцию считается низким
  • 20% DV или более добавленного сахара на порцию считается высоким

Список ингредиентов

  • Ингредиенты перечислены в порядке убывания по весу, поэтому если сахар указан по отношению к другим ингредиентам, это может указывать на то, сколько сахара содержится в конкретном продукте.
  • Добавленные сахара называются по-разному, но все они являются источником дополнительных калорий.

Производители продуктов питания также могут использовать подсластители, которые технически не являются сахаром — термин, который применяется только к столовому сахару или сахарозе, — но эти другие подсластители на самом деле являются формами добавленного сахара. Ниже приведены некоторые другие названия сахара, которые вы можете увидеть на этикетках пищевых продуктов:

Нектар агавы Декстроза Мальтоза
Коричневый сахар Выпаренный тростниковый сок Солодовый сироп
Кристаллы тростника Фруктоза Кленовый сироп
Тростниковый сахар Концентраты фруктовых соков Меласса
Кокосовый сахар Глюкоза Сахар-сырец
Кукурузный подсластитель Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы Сахароза
Кукурузный сироп Мед Сироп
Кристаллическая фруктоза Инвертный сахар

Основные источники добавленного сахара

Сладкие напитки

Сладкие напитки являются основным источником дополнительных калорий, которые могут способствовать увеличению веса и не обеспечивают никакой питательной ценности. Исследования показывают, что жидкие углеводы, такие как подслащенные сахаром напитки, насыщают меньше, чем твердая пища, из-за чего люди продолжают чувствовать голод после их употребления, несмотря на их высокую калорийность. [4] Они находятся под пристальным вниманием из-за их вклада в развитие диабета 2 типа, сердечных заболеваний и других хронических заболеваний. [5]

  • Средняя бутылка газировки, лимонада или чая со льдом на 20 унций содержит около 65 граммов добавленного сахара, часто из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Это эквивалентно 16 чайным ложкам столового сахара.
  • Если бы вы выпивали только одну банку безалкогольного напитка на 12 унций каждый день и не урезали калорий в другом месте, вы могли бы набрать до 15 фунтов за три года. [6]

Внимательно читайте размеры порций напитков в бутылках. Многие из них продаются в бутылках по 20 унций, но то, что считается одной порцией этого напитка, может варьироваться в зависимости от производителя. Например, в популярном напитке колы вся бутылка на 20 унций может быть указана как одна порция, содержащая 65 граммов добавленного сахара. Еще одна бутылка лимонада на 20 унций может показаться лучшим выбором, поскольку содержит только 27 граммов добавленного сахара на порцию, но на этикетке указано, что одна бутылка содержит 2,5 порции! Таким образом, выпив всю бутылку, вы получите почти 68 граммов сахара.

Чтобы уменьшить некоторую путаницу, обновленная этикетка «Факты о питании» предписывает производителям указывать размеры порций на основе того, что люди обычно потребляют, а не того, сколько они должны потреблять. «Типичная» порция напитка теперь считается 12 унций (увеличена с 8 унций), так что, надеюсь, в ближайшем будущем все этикетки напитков будут указывать один и тот же стандартный размер порции.

Крупы и другие продукты

Выбор продуктов для завтрака с минимальной обработкой, таких как цельнозерновой тост с ореховым маслом или тарелка цельнозерновых или старомодных овсяных хлопьев, без длинных списков ингредиентов — отличный способ чтобы избежать добавления сахара. К сожалению, многие распространенные продукты для завтрака, такие как готовые к употреблению сухие завтраки, злаковые батончики, овсяные хлопья быстрого приготовления с добавлением ароматизаторов и выпечка, могут содержать большое количество добавленных сахаров.

Некоторые списки ингредиентов маскируют количество сахара в продукте. Чтобы избежать использования «сахара» в качестве первого ингредиента, производители продуктов питания могут использовать несколько форм сахара, каждая из которых имеет свое название, и перечислять каждую из них отдельно на этикетке питательных веществ. Но не обманывайтесь; ваше тело метаболизирует все добавленные сахара так же, как оно не различает «коричневый сахар», «патоку», «мёд» и другие калорийные подсластители. Читая этикетку, не забудьте указать все источники добавленного сахара, даже если они не указаны в списке первых нескольких ингредиентов.

Также будьте осторожны с продуктами, на которых нанесен «ореол здоровья». Например, реклама одной популярной каши содержит цельные зерна, клетчатку и несколько витаминов-антиоксидантов, таких как С, Е и бета-каротин. Но он также содержит 18 граммов добавленного сахара (4,5 чайных ложки) всего в одной маленькой миске. Не забывайте также о размерах порций. Хрустящий батончик мюсли может содержать два батончика в упаковке; только один содержит 6 граммов добавленного сахара, но если съесть всю упаковку, это число удваивается до 12 граммов. Таким образом, вы можете видеть, как быстро могут накапливаться добавленные сахара!

Bottom Line

Организму не нужны углеводы из добавленных сахаров для функционирования. Хорошее эмпирическое правило — избегать продуктов с большим количеством добавленного сахара, в том числе пропускать продукты, в которых «сахар» указан в качестве первого или второго ингредиента. Однако в продуктах могут использоваться различные подсластители, поэтому обязательно ознакомьтесь с полным списком ингредиентов. К счастью, обновленная этикетка Пищевые факты в США теперь содержит отдельную строку для «добавленного сахара», поэтому легче узнать, сколько добавленного сахара по сравнению с естественным.

Несколько советов по снижению потребления добавленного сахара:

  • Выберите простой йогурт без добавления сахара и добавьте свежие или замороженные фрукты или несладкий яблочный соус и щепотку корицы.
  • Выбирайте хлопья с добавленным сахаром 5% или менее от дневной нормы и добавляйте нарезанный спелый банан или ягоды.
  • Выбирайте воду, сельтерскую, травяной чай, кофе и другие напитки без добавления сахара. Добавьте ломтик апельсина, лимона, лайма или огурца для тонкого усиления вкуса.
  • Когда возникает тяга к сладкому, сначала попробуйте одно из этих: 1/4 стакана несладких сухофруктов; 1 стакан спелых свежих фруктов; или 1 унция квадрата 75% темного шоколада.
  • При выпечке уменьшить количество добавляемого сахара на 1/4-1/3 стакана. Или уменьшите количество сахара, заменив половину количества несладким яблочным пюре или пюре из спелых бананов; например, вместо 1 стакана сахара используйте ½ стакана сахара и ½ стакана фруктового пюре.
  • Если вы решите полакомиться любимым лакомством с высоким содержанием сахара, попробуйте съесть меньшую порцию, чем обычно. Наслаждайтесь им в полной мере, медленно пережевывая и смакуя его.
  • Ваши вкусовые рецепторы могут приспособиться к уровню сладости! По мере того, как вы постоянно сокращаете общее потребление сахара, вы можете заметить, что ваша тяга к сладкому уменьшается или некоторые продукты становятся слишком сладкими.

Ссылки

  1. Центры по контролю и профилактике заболеваний. Получите факты: добавленные сахара https://www.cdc.gov/nutrition/data-statistics/added-sugars.html. По состоянию на 04.02.2022.
  2. Johnson RK, Appel LJ, Brands M, Howard BV, Lefevre M, Lustig RH. Комитет по питанию Американской кардиологической ассоциации Совета по питанию, физической активности и обмену веществ и Совет по эпидемиологии и профилактике. Потребление пищевых сахаров и здоровье сердечно-сосудистой системы: научное заявление Американской кардиологической ассоциации. Тираж . 2009 15 сентября; 120 (11): 1011-20.
  3. Вос М.Б., Каар Дж.Л., Уэлш Дж.А., Ван Хорн Л.В., Фейг Д.И., Андерсон К.А., Патель М.Дж., Круз Мунос Дж., Кребс Н.Ф., Ксантакос С.А., Джонсон Р.К. Добавленный сахар и риск сердечно-сосудистых заболеваний у детей: научное заявление Американской кардиологической ассоциации. Тираж . 2017 9 мая; 135 (19): e1017-34.
  4. Пан А, Ху ФБ. Влияние углеводов на чувство сытости: различия между жидкой и твердой пищей. Текущее мнение в области клинического питания и метаболической помощи . 2011 1 июля; 14 (4): 385-90.
  5. Малик В.С., Ху Ф.Б. Роль сахаросодержащих напитков в глобальных эпидемиях ожирения и хронических заболеваний. Nature Reviews Эндокринология . 2022 Янв 21:1-4. *Раскрытие информации: V.S.M. работает на безвозмездной основе за экспертную поддержку в судебных разбирательствах, связанных с сахаросодержащими напитками, и выступал в качестве консультанта города Сан-Франциско по делу, связанному с этикетками с предупреждениями о вреде для здоровья на газированных напитках.
  6. Малик В.С., Ху Ф.Б. Фруктоза и кардиометаболизм: что говорят нам данные о подслащенных сахаром напитках. Журнал Американского колледжа кардиологов . 2015 6 октября; 66 (14): 1615-24.

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.

Фруктоза не связана с лишним весом: отчет

Женевра Питтман, Reuters Health

5 Min Read

НЬЮ-ЙОРК (Reuters Health) — Пока вы сокращаете потребление других углеводов, чтобы компенсировать это, предполагает новый анализ прошлых исследований.

Исследователи обнаружили, что люди, которые потребляли дополнительную фруктозу, запеченную в хлебе или добавленную в напитки, не набирали лишнего веса по сравнению с теми, кто вместо этого употреблял другие виды углеводов, при одинаковом общем количестве калорий.

С другой стороны, когда участники исследования дополняли стандартный рацион дополнительными калориями в виде чистой фруктозы, они набирали вес.

«Фруктоза, вероятно, ничем не отличается от других источников углеводов», — сказал ведущий автор доктор Джон Сивенпайпер, научный сотрудник больницы Святого Михаила в Торонто.

Это открытие, сказал он агентству Reuters Health, «представляет собой довольно разумное доказательство того, что фруктоза сама по себе не способствует увеличению веса. Но когда это дает дополнительную энергию, именно тогда вы видите увеличение веса».

Исследователи задались вопросом, есть ли что-то во фруктозе, которая обычно содержится во фруктах, а также в выпечке и подслащенных напитках, что заставляет людей накапливать жир и набирать вес быстрее, чем другие углеводы.

Это вызывает особую озабоченность, поскольку кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы является основным ингредиентом многих распространенных продуктов и напитков, в том числе газированных напитков.

Чтобы увидеть, на чем основаны доказательства, Сивенпайпер и его коллеги обратились к исследованиям, в которых сравнивали увеличение веса у людей, которые придерживались диеты с высоким содержанием фруктозы или других углеводов, чаще всего крахмала или глюкозы.

В 31 исследовании, включавшем 637 человек, участники обеих диет потребляли одинаковое количество калорий, но участники группы, принимавшей фруктозу, в среднем получали около 17 процентов своих калорий из фруктозы.

В исследования были включены участники с нормальным весом, избыточным весом или ожирением, в зависимости от исследования. Некоторые из исследуемых диет были разработаны для снижения веса, в то время как другие были направлены на поддержание или увеличение веса.

В среднем за четыре недели не было никакой разницы в потере или наборе веса между разными людьми, сидящими на диете, сообщили исследователи в понедельник в Annals of Internal Medicine.

В других 10 испытаниях со 119 участниками люди, отнесенные к группам с высоким содержанием фруктозы, съедали дополнительный сахар сверх обычных калорий, которыми кормили всех участников, и они потребляли более чем в два раза больше сахара, чем люди в группе с высоким содержанием фруктозы. равнокалорийные исследования.

В этих испытаниях, в среднем за полторы недели на диетах, участники, которые ели и пили дополнительный сахар, прибавляли в весе на 1,2 фунта больше, чем в группах сравнения.

Результаты показывают, что не сама фруктоза вызывает увеличение веса, считают исследователи.

«Это не какой-то один источник калорий — это калории в целом», — сказал Сивенпайпер.

Согласно одной из теорий, из-за того, как фруктоза перерабатывается в печени, люди, которые едят ее в больших количествах, с большей вероятностью могут стать резистентными к инсулину, чем те, кто предпочитает другие углеводы. По словам Сивенпайпер, исследовательская группа не смотрела на уровни инсулина у отдельных людей, поэтому новый анализ ничего не говорит о влиянии фруктозы на гормон, регулирующий уровень сахара в крови.

Также не показано, как распределялся вес у людей, употреблявших лишнюю фруктозу. Доктор Франк Ху, исследователь питания в Гарвардской школе общественного здравоохранения в Кембридже, штат Массачусетс, сказал, что фруктоза может увеличить количество жира вокруг живота и внутренних органов больше, чем, например, глюкоза.

Этот тип жира связан с сердечными заболеваниями и диабетом.

«С точки зрения массы тела, похоже, что одинаковое количество фруктозы или глюкозы будет иметь одинаковые эффекты», — сказал Ху, который не участвовал в исследовании, Reuters Health.

— Но другие метаболические эффекты могут быть другими, — сказал он.

«Мы должны смотреть не только на массу тела, когда говорим о влиянии различных сахаров».

Поскольку большинство исследований, которые они проанализировали, были небольшими и не наблюдали за людьми, сидящими на диете, очень долго, исследователи сказали, что люди не должны основывать свои собственные решения о питании на новых результатах.