Содержание
Сахарный диабет вопросы и ответы
1. Можно ли заразиться сахарным диабетом?
— Нет. Сахарный диабет не заразен. Диабет не передаётся ни при контакте с больным человеком, ни половым, ни воздушно- капельным путём. Это исключено.
2. Что такое гликемический индекс?
— Это показатель того, насколько быстро и как изменяется уровень сахара крови после употребления того или иного продукта питания. Гликемический индекс чистой глюкозы принят за 100. Низкий гликемический индекс продукта говорит о том, что после его употребления уровень сахара крови поднимается медленно, и наоборот.
3. Какие продукты обладают самым высоким и самым низким гликемическим индексом?
— Продукты с высоким ГИ (от 90 и выше) — сахар, финики, картофель, манка. Продукты с низким ГИ (30 и ниже)- листовые овощи, столовая зелень, авокадо, тофу (соевый творог).
4. Если есть много сладкого — обязательно заболеешь диабетом? Есть ли смысл запрещать сладости детям?
— Нет. Употребление сладкого, даже в большом количестве не является основной причиной возникновения этого заболевания. Для того, чтобы развился диабет, необходима совокупность факторов (наследственная предрасположенность, избыточный вес, низкая физическая активность, сильный стресс). Полностью отказываться от сладостей не стоит, а вот разумно ограничить их употребление не повредит. Что касается детей — кондитерские изделия следует давать строго после основной еды.
5. Я больна сахарным диабетом II типа. Мои дети обязательно унаследуют его?
— Нет. Вероятность развития диабета 10-30%. Она может быть снижена до 0% при соблюдении правил здорового образа жизни (соблюдение сбалансированной диеты, регулярная физическая активность, контроль массы тела).
6. У меня диабет II типа, и я очень люблю сладкий чай и кофе. Пользуюсь таблетированным сахарозаменителем на основе аспартама. Сколько таблеток в день можно употребить без вреда для организма?
— Аспартам , наряду с сахарином, цикламатом, ацесульфамом относится к синтетическим сахарозаменителям. Таблетированные формы подсластителей обычно изготовлены из смеси этих составляющих. Желательно полностью отказаться от их употребления, отдав предпочтение натуральным сахарозаменителям, таким как фруктоза, ксилит, сорбит, стевиозид.
7. Мне поставили диагноз сахарный диабет II типа. Неужели теперь всю жизнь надо принимать по часам лекарства, ограничивать себя во всем вкусном? А что будет, если я продолжу жить как раньше?
— Главное в лечении диабета – изменение образа жизни ( сбалансированное питание, достаточная физическая активность, нормализация массы тела). Если эти мероприятия не дают ожидаемого результата ( уровень сахара не приходит в норму), то назначаются лекарственные препараты, которые надо принимать регулярно. Возможно, со временем дозировка этих препаратов будет снижена, или их отменят. Если же продолжить жить ничего не меняя, сахар сам по себе не снизится, будет постоянная гипергликемия (повышенный уровень сахара крови), а это ведёт к поражению нервных окончаний и кровеносных сосудов глаз ( ведёт к слепоте), стоп ( вплоть до гангрены и ампутации).
8. При диабете II типа что важнее — снизить вес или перестать есть сладости?
— Важность снижения веса и ограничения употребления простых углеводов примерно одинакова. Это равно необходимые меры.
9. Почему при диабете рекомендуют отказаться от мёда? Ведь мёд — это не глюкоза, которая опасна при диабете, а фруктоза?
— Мёд не следует употреблять при диабете, он состоит из глюкозы и фруктозы примерно равном соотношении, и, на уровень гликемии (содержания сахара в крови) влияет аналогично чистому сахару.
10. Я знаю, что глюкоза — пища для мозга. Не снизятся ли мои интеллектуальные способности при отказе от сахара?
— Действительно, глюкоза — энергетический субстрат для мозга. При сахарном диабете следует ограничивать простые углеводы, в том числе и сахар, и другие продукты с высоким гликемическим индексом. Необходимо употреблять достаточное количество сложных углеводов, при расщеплении которых образуется глюкоза, служащая пищей для мозга. Интеллект останется сохранным, вы не «поглупеете», но при длительном углеводном голодании может несколько снизиться умственная работоспособность.
11. Я слышал, что гречка способствует снижению сахара крови. Так ли это?
— Гречневая крупа — это продукт с высоким содержанием углеводов, однако, с низким гликемическим индексом. Углеводы, содержащиеся в ней — хорошие, «медленные», то есть при употреблении гречки уровень сахара крови повышается плавно, постепенно. Гречка — наиболее предпочтительная крупа для постоянного употребления при сахарном диабете.
12. У меня гипертония на протяжении 2 лет. Месяц назад поставили диагноз сахарный диабет II типа. Как мне правильно осуществлять контроль уровня сахара крови?
У вас должны быть глюкометр ( прибор для измерения уровня сахара крови), тонометр (прибор для измерения давления крови) и дневник, для контроля показателей измерения. Утром, натощак измеряется уровень сахара, артериальное давление, затем принимаются медикаментозные препараты, потом- завтрак и запись данных измерений и меню завтрака. На протяжении дня делать замеры сахара через 2 часа после каждой еды, фиксируя свое меню. Если сахар крови стабилизировался, то препарат и дозировка подобраны правильно, диета соблюдается. В этом случае количество замеров можно снизить, но утренний контроль гликемии продолжить. Через три месяца после начала сахароснижающей терапии сделать анализ на гликированный гемоглобин , который покажет усредненное значение сахара крови за минувшие 3 месяца.
13. У меня сахарный диабет на протяжении 15 лет. Последнее время беспокоят долго не заживающие трещины на пятках, мази не помогают. К кому мне обратиться?
— Прежде всего, посетить наблюдающего вас эндокринолога. Формирование «диабетической стопы» может указывать на необходимость коррекции сахароснижающего лечения. Ухаживать же за стопами следует в кабинете медицинского педикюра с периодичность 1 раз в месяц.
14. У меня обнаружили диабет. Семейный врач сказал, что нужно соблюдать диету. Хотелось бы узнать об этом подробнее.
— Подробные рекомендации по питанию можно получить у диетолога. Общие же правила питания при диабете таковы: ограничение простых, «быстрых» углеводов (сахар, мёд, варенье, сладости, выпечка из белой муки, картофель, рис), увеличение в рационе доли медленных углеводов, которые содержатся в богатых клетчаткой овощах, зелени, неочищенных крупах. Можно есть рыбу, курицу и индейку без кожи, постную говядину, творог и сыры жирностью не выше 3 процентов. Ограничиваются баранина, субпродукты (печень, сердечки, почки), жирная птица (утка, гусь, колбасы и сосиски. Фрукты — не более 2 штук в день. Слишком сладкие плоды, такие, как бананы, манго, виноград, исключаются.
Кабинет медицинской профилактики
ГБУЗ «Брюховецкая ЦРБ» МЗ КК
Fitcha
Фруктозный бум – это исключительно локальный ЗОЖ-феномен. Нигде в мире воображение «диетологов» не смогло родить такой чудовищный миф, а вот у нас фруктоза до сих пор остается хедлайнером любых отделов здорового питания.
Впрочем, в живучести этого мифа есть и наша заслуга. Ну разве не здорово есть привычные конфеты, печенье и шоколад на фруктозе, радостно думая, что все это на благо здоровья? Вкус такой же, как у продуктов с сахаром, но при этом ощущение исключительной, почти физической пользы.
Нет, ну вы только представьте! Продукты с фруктозой можно есть даже больным диабетом, настолько они безвредны! И ведь не поспоришь – действительно, начиная еще с первых советских учебников по диетологии, все специалисты в один голос говорят о том, что фруктоза может включаться в рацион диабетиков. Стоп! А диабетики – это кто?
1. Фруктоза – почти лекарство! Серьезно?
Вообще-то фруктоза и продукты на ее основе рекомендованы лишь очень небольшой части больных диабетом. Тем, у кого довольно редкая разновидность болезни, а именно сахарный диабет I типа, при котором в результате генетического сбоя организм перестает синтезировать инсулин. Это заболевание неизлечимо и обычно проявляется уже в очень раннем возрасте. У людей с диабетом I типа напрочь отсутствует возможность усваивать глюкозу, так как для этого нужен инсулин. Поэтому-то врачи и рекомендуют им фруктозу, которая может усваиваться без участия инсулина.
Однако сегодня более 95% больных диабетом – это люди с совершенно другим нарушением углеводного обмена. Это так называемый сахарный диабет II типа, который обычно развивается в среднем возрасте на фоне избыточного веса и различных сердечно-сосудистых нарушений. Это заболевание чаще всего является следствием неправильного питания и низкой физической активности и при своевременном вмешательстве благополучно излечивается.
В отличие от сахарного диабета I типа, при заболевании II типа, наоборот, обнаруживается очень высокий уровень инсулина, и проблемы дефицита глюкозы тут связаны с совершенно другими причинами. Этим больным нужно, наоборот, резко ограничить калорийность, и прежде всего – количество любых углеводов, включая фруктозу. Более того, фруктозу в этом случае ограничивают в первую очередь!
2. Кто выпустил джинна?
В рационе наших предков чистых углеводов было очень мало. В основном все углеводы были в форме растительной клетчатки, которая и служила источником глюкозы (хоть и плохим). Еще часть углеводов поступала в виде крахмала, а это сложный глюкозный полимер, который в кишечнике быстро распадается на отдельные молекулы глюкозы. И наконец, ничтожная доля углеводного рациона была представлена свободными сахарами.
Сахара могли встречаться в диком меде, плодах и ягодах, реже – в клубнях. Часть из них была в виде глюкозы, другая – в виде фруктозы и третья – в форме сахарозы, которая состоит из молекул и глюкозы, и фруктозы. Еще реже наши предки сталкивались с мальтозой, которая состоит из двух молекул глюкозы и образуется в проросших зернах злаковых культур. Ну и на протяжении совсем уж краткого периода грудного вскармливания был в рационе еще один сахар – лактоза, которая состоит из молекул глюкозы и галактозы.
Ну а теперь медленно прочитайте два предыдущих абзаца. Из чего в основном состояли пищевые волокна, крахмал и простые сахара наших далеких предков? Вот и получается, что практически единственным полноценным игроком углеводного обмена у них была глюкоза, тогда как фруктоза (хотя она является не менее прекрасным энергоносителем) и галактоза так и не стали активными участниками этого процесса из-за своего ничтожно малого количества.
И именно поэтому в организме человека есть четко регулируемая система обмена глюкозы, главным звеном которой является инсулин и связанные с ним гормоны и практически нерегулируемый обмен фруктозы.
3. Фруктозная контрабанда
Что значит нерегулируемый? Если в случае с глюкозой организм крайне внимательно следит за тем, чтобы ее уровень в крови, с одной стороны, ни в коем случае не падал ниже допустимого, а с другой – никогда не превышал максимально возможный, то обмен фруктозы протекает по остаточному принципу, без особого надзора со стороны таких «больших парней» углеводного обмена, как инсулин. И именно поэтому фруктозу и рекомендуют больным сахарным диабетом I типа, поскольку она может усваиваться даже при очень глубоких нарушениях обмена инсулина.
Такая неконтролируемость обмена фруктозы могла бы показаться странной и даже рискованной с учетом того, что фруктоза в не меньшей степени, чем глюкоза, может влиять на энергетический обмен и в больших количествах вызывать его нарушения. И тем не менее, если вспомнить о ничтожно малом содержании фруктозы в рационе наших далеких предков, нецелесообразность создания специальной сложной системы контроля становится вполне понятной.
4. Почти как спирт
С большой долей упрощения ситуацию с обменом фруктозы можно сравнить с обменом этилового спирта. Мы можем усваивать спирт, так как он в микроскопических объемах поступает вместе с некоторыми видами пищи, однако в целом (особенно если речь идет о народах, никогда не имевших культуры виноделия), обмен этилового спирта регулируется крайне плохо. И это понятно, ведь с точки зрения эволюции вероятность поступления больших количеств алкоголя крайне мала.
О том, что может происходить с нами, когда употребление больших количеств этилового спирта становится постоянным, все мы прекрасно знаем. Так вот почти то же самое – пусть и с сохранением человеческого лица (но не здоровья!) – происходит и с фруктозой. Но об этом далее.
5. Фруктозное похмелье
В отличие от наших предков, фруктоза незаметно стала едва ли не главным углеводом в нашем рационе. С одной стороны, нам стал доступен чистый сахар, который наполовину состоит из фруктозы, а с другой – началось безудержное употребление фруктозы в качестве «полезного» заменителя сахара. И никто почему-то не задумывается о том, что поступление в организм сотни-другой граммов фруктозы является с эволюционной точки зрения абсолютным форс-мажором.
И форс-мажор здесь именно в том, что обмен фруктозы в организме практически ничем не сдерживается. И что там произойдет после «полезного» перекуса печеньем на фруктозе, поди угадай!
Возьмем, например, синтез жиров из фруктозы в клетках печени. На первый взгляд это точно такой же процесс, как и синтез жиров из глюкозы. Но только на первый. Как мы уже говорили, обмен глюкозы жестко контролируется на всех этапах, и поэтому процесс трансформации глюкозы в жир жестко ограничивается за счет блокады фермента фосфофруктокиназы.
А вот фруктозе для превращения в жир этот фермент совсем не нужен, и поэтому она может в полном объеме трансформироваться в жиры (точнее, в триглицериды). В результате мы получаем катастрофический избыток триглицеридов в крови, что очень быстро приводит к развитию ожирения, а также к прогрессирующему риску атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
6. Зверский аппетит к фруктозе
Та же картина наблюдается и в отношении регуляции аппетита. Повышение уровня глюкозы в крови после обеда и последующее повышение уровня инсулина сразу же стимулирует синтез лептина (это гормон, ограничивающий аппетит) и, наоборот, тормозит секрецию грелина (один из главных гормонов аппетита). Такая последовательность является абсолютно логичной, так как повышение уровня глюкозы и инсулина – надежный сигнал о том, что человек (или животное) плотно поел, поэтому дальнейшая стимуляция аппетита уже не нужна.
Что же касается фруктозы, то повышение ее уровня в крови никогда не могло служить сигналом насыщения. Ну просто потому, что уровень фруктозы никогда и не зашкаливал – ведь в пище наших предков ее почти не было. Кроме того, в отличие от глюкозы, фруктозе для усвоения инсулин вообще не требуется, поэтому она быстро проникает в клетки и ее уровень в крови практически никогда не будет повышаться. Отсюда понятно, что гормонам, регулирующим аппетит, просто не за что зацепиться – слишком уж слабый и непостоянный сигнал дает фруктоза. Тем более что при этом еще и никак не меняется уровень инсулина, который мог бы подсказать мозгу о насыщении.
Соответственно, сколько бы мы ни съели фруктозы, она почти не будет вызывать нормальной реакции со стороны системы регуляции аппетита и насыщения. Особенно если это будет чистая фруктоза в так называемых здоровых продуктах без сахара. Сахароза хотя бы наполовину состоит из глюкозы, за счет чего ее обмен хоть как-то регулируется, а вот «здоровая альтернатива» в виде чистой фруктозы не оставляет нашему организму ни малейшего шанса контролировать ее потребление.
7. Из двух зол выбираем худшее
В целом глюкоза и фруктоза очень похожи. И та и другая несут в себе очень много энергии, излишки которой будут обязательно трансформированы в жир и триглицериды. Но если в случае с глюкозой этот процесс хоть как-то регулируется, то в отношении фруктозы никаких естественных ограничений нет.
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и диабет
Людям часто говорят «следить за тем, что вы едите», и «улучшать свой выбор продуктов питания», но что это значит? Увеличение или добавление овощей к еде или закускам — хороший выбор. Рекомендуется регулярное сбалансированное питание. Вы должны смотреть на ингредиенты в продуктах, которые вы едите, так как не все ингредиенты, такие как сахар, одинаковы. Проверка этикетки на еде — хорошее место для начала.
Когда вы думаете о сахаре, вы можете думать о конфетах, газированных напитках и выпечке (без искусственных подсластителей). К сожалению, упаковка продуктов иногда может вводить в заблуждение. Некоторые продукты, которые часто называют «здоровой» пищей, также содержат сахара, и иногда эти сахара трудно идентифицировать. Одним из примеров является кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS).
Сахароза представляет собой встречающийся в природе сахар, состоящий наполовину из глюкозы и наполовину из фруктозы, вместе взятых, и широко известный как столовый сахар. Ваше тело должно переваривать и расщеплять глюкозу и фруктозу, чтобы использовать ее для получения энергии.
Это важно, потому что фруктоза используется нашим организмом несколько иначе, чем глюкоза. Он поглощается в основном печенью, тогда как глюкоза может поглощаться тканями. Глюкоза используется мозгом и мышцами для получения энергии, заставляет наши тела выделять гормоны и увеличивает чувство сытости. У фруктозы нет этих способностей, поскольку она не вызывает реакции инсулина, в основном используется организмом для образования триглицеридов или запасается в жировой ткани и может повышать аппетит. Некоторые исследования предполагают, что высокое потребление фруктозы связано с резистентностью к инсулину, метаболический синдром (повышенное артериальное давление, высокий уровень сахара в крови, избыток жира в области талии, высокий уровень холестерина/триглицеридов), заболевания печени и высокий уровень триглицеридов.
Многие фирменные товары используют HFCS вместо сахарозы для подслащивания своих продуктов, потому что это дешевле для них, поскольку они могут использовать меньше (фруктоза слаще) и стоит меньше. Также HFCS выпускается в двух формах: с более высоким уровнем фруктозы и с более низким уровнем фруктозы. Фруктозу с более высоким уровнем можно найти в сладких напитках, а более низкий уровень можно найти в выпечке.
Глядя на этикетки ингредиентов, мы можем найти множество различных подсластителей. Ищите кукурузный сироп, сухие вещества кукурузного сиропа, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, декстрозу, глюкозу или сахарозу.
Мы уже знаем, что должны ограничить потребление сахаров, таких как сахароза, глюкоза и декстроза, поскольку они повышают уровень глюкозы в крови, но как насчет других ингредиентов? Кукурузный сироп (кукурузный сироп, порошок кукурузного сиропа, сухие вещества кукурузного сиропа) содержит только глюкозу, что означает, что он может быстрее поступать в организм и быстрее повышать уровень сахара в крови. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) представляет собой смесь разделенных глюкозы и фруктозы, что также может привести к более быстрому повышению уровня сахара в крови.
Вот несколько удивительных источников кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (и некоторые не такие уж удивительные):
Лекарства: Сиропы от кашля, лекарства от аллергии
Напитки: Газированные напитки, спортивные напитки, соки «Коктейли»
Закуски: , батончики, крекеры, батончики для завтрака, печенье
Приправы: кетчуп, соус для барбекю, маринады, соус для стейков, заправки для салатов, клюквенный соус, соленья ,
соус для пасты, смеси для начинки и злаки
В настоящее время нет рекомендуемых указаний относительно того, сколько фруктозы является излишним, или общего заявления «не ешьте кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы». Есть рекомендации ограничить количество всех сахаров в нашем рационе. Текущая рекомендация Американской диабетической ассоциации (ADA) заключается в том, что фруктозу следует получать из натуральных источников, таких как фрукты, а не в качестве добавки к пище. Рассмотрите возможность проверки этикеток ингредиентов для HFCS в пищевых продуктах, если уровень глюкозы в крови непоследовательно колеблется после еды или если вы едите много обработанных пищевых продуктов. Важно помнить, что количество HFCS увеличивается при употреблении нескольких продуктов, которые его содержат. Из-за потенциального вредного воздействия слишком большого количества HFCS рекомендуется уменьшить его потребление.
Эта статья представлена вам нашими приглашенными штатными авторами:
Джереми К.В. Спивак, CPhT, BA Chemistry, MCPHSUniversityPharmD Кандидат 2016
Damian Bialonczyk, PharmD, MBA Fellow, Университет MCPHS
Jennifer Goldman, PharmD, CDE, BC-ADM, Профессор фармацевтической практики FCCP, клинический фармацевт Университета MCPHS, Well Life Medical
Фруктоза, мочевая кислота и диабет
Блог • 19 января 2022 г.
By Team Perlmutter
Категория: Мочевая кислота
За последние 100 лет произошел резкий рост двух важных показателей, связанных со здоровьем: заболеваемость диабетом 2 типа и потребление фруктозы и сахара в целом. Что требует изучения, так это то, как связаны эти два наблюдения.
Во-первых, давайте взглянем на диабет и раскроем науку. При диабете 2 типа способность человека контролировать уровень сахара в крови (глюкозы) нарушена. В нормальных, недиабетических условиях, когда уровень сахара в крови повышается после еды, в ответ поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Этот инсулин проходит через кровеносные сосуды и активирует специфический рецептор, в основном вовлекающий мышечные клетки, что позволяет сахару крови проникать в клетку, где он преобразуется в форму хранения, называемую 9.0052 гликоген. Тот факт, что сахар крови попадает в клетку, объясняет, как снижается уровень сахара в крови и достигается здоровый баланс.
Поворотным моментом всего этого процесса является активация специфического рецептора на мышечной клетке, который открывает дверь для поступления глюкозы. И эта активация требует двух событий. Во-первых, должен присутствовать инсулин. И, во-вторых, клетка должна быть восприимчивой или «чувствительной» к инсулину.
Когда клетки начинают терять чувствительность к инсулину, это характеризует то, что называется «резистентностью к инсулину». И в этой ситуации мышечные клетки (прежде всего) менее способны усваивать глюкозу. Таким образом, больше глюкозы остается в кровотоке, где она измеряется. В конечном счете, этот процесс прокладывает путь к повышению уровня сахара в крови до уровней, при которых ставится диагноз диабета.
Итак, становится понятно, что наша главная цель в поддержании нормальных показателей сахара в крови – сохранить чувствительность к инсулину. И в течение стольких лет из-за понимания взаимосвязи глюкозы и инсулина публике прискорбно сообщалось, что каким-то образом фруктоза, , поскольку для ее метаболизма не требуется инсулин, каким-то образом является «более безопасным сахаром», особенно для диабетиков. . Сказать, что эта информация была ошибочной, значит проявить доброту. Это было намного хуже и имело разрушительные последствия для очень многих.
Фруктоза, хотя и не требует прямого инсулина для своего метаболизма, теперь стала сильно связана с резистентностью к инсулину посредством множества механизмов.
Фруктоза — наиболее широко используемый подсластитель, который добавляют в более чем 60% продуктов питания в американских продуктовых магазинах. Он также составляет 50% так называемого «столового сахара» или сахарозы. Так что в наши дни есть много возможностей подвергнуть себя воздействию фруктозного сахара.
Метаболизм фруктозы приводит к образованию мочевая кислота. И именно этот конечный продукт, мочевая кислота, во многом объясняет, почему потребление фруктозы представляет такую серьезную угрозу для здоровья. Мочевая кислота напрямую нарушает доставку инсулина к мышечным клеткам, что повышает уровень сахара в крови.
Мочевая кислота снижает активацию всех важных регуляторов обмена веществ, AMPK, , что приводит к увеличению производства глюкозы и накоплению жира, что угрожает способности инсулина выполнять свою работу. И это было впервые выявлено еще в 2013 году в исследовании под названием: Сахар, мочевая кислота и этиология диабета и ожирения, опубликовано в журнале Perspectives in Diabetes.
Мы хотим сделать все возможное, чтобы сохранить функцию AMPK, особенно когда ей угрожает повышенный уровень мочевой кислоты. На самом деле, стимуляция AMPK является точным механизмом, с помощью которого популярное лекарство от диабета, метформин, помогает контролировать уровень сахара в крови. И ранние результаты исследований на людях теперь показывают лучший контроль уровня глюкозы с использованием фармацевтического вмешательства, специально нацеленного на мочевую кислоту.
Но сегодня у нас есть мощные инструменты для контроля над мочевой кислотой, которые не требуют рецепта. К ним относятся:
- Значительное снижение потребления фруктозы.
- Уменьшение количества алкоголя, особенно пива.
- Ограничение потребления продуктов животного происхождения с высоким содержанием пуринов , таких как субпродукты и морские гребешки.