Фруктоза или сахар что лучше: Фруктоза и сахароза: что вреднее?

Фруктоза и сахароза: что вреднее?

08.07.2019

Приблизительное время чтения: 6 минут

Для того, чтобы понять, какой из подсластителей менее вреден, нужно разобраться, как они усваиваются организмом. Так как сахароза и фруктоза состоят из разных компонентов и расщепляются по-разному, их влияние на обменные процессы будет различаться.

Существует два типа сахаров, вне зависимости от их происхождения. Это моносахариды, которые состоят из одной молекулы, и дисахариды, то есть двумолекулярные сахара. Фруктоза относится к одномолекулярным, так же, как глюкоза и галактоза. Ко второму типу сахаров причисляют сахарозу, лактозу и мальтозу. Оба типа сахаров могут содержаться в продуктах в естественном виде, а также быть добавленными дополнительно.

Глюкоза – вещество, которое незаменимо в обменных процессах. Его активно используют клетки мозга, нейронные волокна, печень и другие органы. Чрезмерное употребление глюкозы может привести к развитию диабета, так как организм не будет успевать расщеплять поступающие сахара. Однако, при правильном использовании одномолекулярного сахара, он не вредит организму.

Фруктоза

Относится к моносахаридам, используется в качестве замены классического сахара. Обычно именно фруктозные сиропы и сладости предлагают больным сахарным диабетом, которые не могут употреблять в пищу обычный сахар. Для тех, у кого организм не справляется с переработкой глюкозы это неплохой выход, однако, всем остальным фруктоза может нанести вред. Следует осторожно относиться к введению специальных продуктов в свой рацион.

Этот натуральный сахар считается самым сладким, для подслащивания пищи его нужно совсем немного. В процессе обмена веществ он не поступает в кровоток и расщепляется в печени. Организму требуется довольно много времени для обработки фруктозы, большая часть которой впоследствии превратится в жир.

С одной стороны, фруктозу можно употреблять диабетикам, так как повышения сахара в крови не происходит. Но с другой, печень испытывает перегрузку при переработке фруктозы. Согласно исследованиям Калифорнийского университета, в больших количествах этот вид подсластителя наносит ощутимый вред печени, провоцирует дисфункциональные расстройства и вырабатывает невосприимчивость к инсулину.

Плюсы фруктозы (при контролируемом употреблении):

· Нет колебаний содержания сахара в крови

· Инсулин вырабатывается в небольшом объёме

· Менее вреден для зубной эмали, чем глюкоза

· Помогает восстановиться после алкогольного отравления· Помогает восстановиться после алкогольного отравления

· Способствует задержке влаги в пище, поэтому десерты и выпечка дольше остаются свежими

· Слаще, чем глюкоза

Минусы фруктозы:

· Риск развития эндокринных заболеваний

· Способствование интоксикации печени

· Ожирение

· Болезни сердца и сосудов

Получается, фруктоза остаётся безопасной только в малых количествах и при редком употреблении. Более того, при длительном использовании этого заменителя сахара возможны долговременные последствия, к примеру, ожирение, подагра и ряд других заболеваний. Нужно понимать, что глюкозу организм умеет использовать для своих нужд, а фруктоза практически не востребована в организме в естественных условиях.

Сахароза

Сочетание одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы называют сахарозой. Глюкоза обрабатывается организмом в кровеносной системе, а фруктоза, как мы уже выяснили, в печени. Таким образом, этот вид сахара обладает свойствами и глюкозы, и фруктозы. Дисахарид содержится в натуральных овощах, злаках и фруктах.

Разумеется, есть как плюсы, так и минусы от сочетания свойств двух молекул сахара. При неумеренном использовании любое, даже самое полезное вещество будет наносить вред. Именно поэтому нужно не полностью отказываться от сахаров при диете, а уменьшать их количество, выравнивая свой рацион.

Основным потребителем глюкозы является мозг и нейронная система организма. Они используют сахар как топливо, которое необходимо им для нормальной работы. Особенно нужен сахар в стрессовых и изматывающих ситуациях, так как является источником энергии, которую организм может получить достаточно быстро и при минимальных усилиях.

Плюсы сахарозы:

· Улучшение настроения (за счёт глюкозы)

· Активация мыслительных процессов, энергетическая подпитка

· Нормализация состояния нейронов

· Выведение вредных веществ из организма (помогает печени вырабатывать кислоты, очищающие её)

Минусы сахарозы (при избыточном употреблении):

· Большой объём сахара приведёт к ожирению

· Кальций расходуется быстрее, так как нужен для переработки дисахарида

· Риск развития сахарного диабета при неумеренном использовании сахаров

Углевод сахарозу получают из сахарного тростника или сахарной свеклы путём долгой обработки. По большому счёту, классический белый сахар также является сахарозой. Умеренное использование сахарозы не вредит организму, более того, является необходимым условием для нормальной жизнедеятельности.

Какой выбрать сироп?

Для людей, у которых существуют ограничения в питании по медицинским показаниям, лучше всё-таки использовать заменители сахара. В сочетании с терапией они становятся чуть менее опасны в долгосрочной перспективе. При этом, употребление фруктозы нужно тщательно контролировать, сводя её количество в рационе к минимальным значениям.

Сиропы на сахарозе не представляют никакого вреда, если их использование не чрезмерно. Сахароза – это тот тип сахара, который наиболее понятен нашему организму, который проще перерабатывается и правильно усваивается. Именно поэтому лучше выбирать сахарозные сиропы, умеренно вводя их в свой рацион.

Самыми известными сиропами на фруктозе являются Keddy (Франция) и Spoom (Россия). Они довольно дешевы, но на вкус далеки от натуральных. У Keddy тот же производитель, что и у именитой линейки сиропов Monin, однако по качеству Keddy значительно проигрывает. Чаще всего во фруктозных сиропах для удешевления производства добавлены искусственные ароматизаторы среднего и низкого сегментов, что сказывается на вкусовых качествах не лучшим образом.

Сахарозные сиропы, в свою очередь, хотя и стоят дороже, но гораздо вкуснее и ближе к натуральным фруктам и ягодам. Классический Monin давно популярен в России, однако цена этих сиропов несколько бьёт по бюджету. Российские сахарозные сиропы Richeza и Botanika не уступают по насыщенности, вкусовым характеристикам и качеству состава, а цена у них гораздо приятнее, чем у французского Monin. Обе линейки предлагают разнообразный ассортимент, отличаются узнаваемыми и натуралистичными вкусами, а также отлично подходят для приготовления кофейных, чайных, молочных и алкогольных коктейлей.

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Врач Махова рассказала, что вреднее для здоровья — сахар или фруктоза

Образ жизни

Фото
iStockphoto

Что такое фруктоза

Фруктоза — вещество, относящееся к моносахаридам (одна из основных групп углеводов — самая простая форма сахара).

В натуральном виде фруктоза содержится практически во всех фруктах, ягодах, овощах, орехах, меде. При этом ее содержание может отличаться — примерно от 10 г / 100 г у винограда до 1,5 г в персиках. Приблизительно столько же фруктозы содержит репчатый лук.

Также этот моносахарид входит во многие продукты глубокой фабричной обработки (например, полуфабрикаты) в виде сиропа из кукурузы. В них он используется как подсластитель и усилитель вкуса. За рубежом такой сироп обозначается как HFCS (high fructose corn syrup), а в России — ГФС (глюкозно-фруктозный сироп), а также кукурузный или высокофруктозный зерновой.

Чем фруктоза отличается от обычного сахара

Фруктоза — составная часть сахарозы (дисахарида), то есть обычного сахара. Его молекула состоит уже из двух химически связанных единиц — фруктозы и глюкозы. По словам майер-терапевта Софьи Маховой, попадая в организм, сахароза распадается на эти две части, причем дальнейший процесс усвоения происходит совершенно по-разному.

Майер-терапевт, врач оздоровительного и спа-центра Verba Mayr, клиники превентивной и антиэйдж-медицины на основе майер-терапии

— Глюкоза — основное «топливо» нашего организма, необходимое для жизнедеятельности тела. Она усваивается «напрямую» благодаря сложному биохимическому циклу с участием особого белка — гормона инсулина, который вырабатывается в поджелудочной железе. Инсулин транспортирует глюкозу непосредственно внутрь клетки, где она питает митохондрии (наши «электростанции») через сложный цикл превращений универсального переносчика энергии — аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ).

Также организм запасает глюкозу в виде небольшого количества гликогена — он необходим для питания клеток мышц «здесь и сейчас», и в виде жира. Это «долгое» депо энергии, эволюционно предусмотренное, чтобы пережить голодные времена, с которыми в природе может столкнуться любое животное, не исключая и высших приматов — людей.

Объемы запасаемой энергии, если сравнить гликоген и жиры, несопоставимы: последние примерно в 150 раз эффективнее (их энергетическая ценность практически в 2,5 раза выше, чем у углеводов). Да и запасать их можно многими килограммами. При необходимости — во время предполагаемого голода — организм переработает жир обратно в углеводы с помощью особого процесса — глюконеогенеза. Собственно, на этом основаны все диеты.

В отличие от сахарозы фруктоза («двойняшка»-изомер глюкозы) к клеточному питанию прямого отношения не имеет и с выработкой инсулина практически не связана. Ее основная функция — превратиться в жир с помощью печени и отправиться в жировое депо. Лишь очень небольшая часть фруктозы перерабатывается в глюкозу, причем благодаря все тому же механизму глюконеогенеза.

Важно: при сопоставимой калорийности (чуть меньше 400 ккал / 100 г) фруктоза почти в 2 раза слаще сахарозы и в 3 раза — слаще глюкозы. Поэтому меньшим количеством можно добиться того же вкуса. Хотя собственного привкуса у фруктоза нет, она способна усиливать его во фруктах и овощах.

Фруктоза вместо сахара: польза и вред

Как напоминает Софья Махова, во всем нужна мера. По словам известного врача и философа эпохи Возрождения Парацельса, «все есть яд, и все есть лекарство — дело в дозе».

— Нельзя говорить сугубо о вреде или пользе фруктозы, сахарозы и глюкозы вне контекста: если человек переедает, избыток калорий будет откладываться в виде жира, слишком большие его запасы обязательно приведут к проблемам со здоровьем. В том числе, к диабету 2-го типа, связанному с инсулинорезистентностью — это когда инсулин вырабатывается, но из-за поломки механизма переноса глюкозы клетки ее не получают. Соответственно, организм будет буквально голодать даже при избытке пищи, — объясняет наш эксперт.

По словам врача, фруктоза показана при сахарном диабете 2-го типа, поскольку не вызывает колебания уровня инсулина в крови. А вот в качестве «средства для похудения» использовать ее бессмысленно — лучше контролировать количество углеводов в своем рационе.

— Американское исследование, проведенное в середине прошлого десятилетия, показало: нет разницы во влиянии на метаболические нарушения напитков, подслащенных сахаром, фруктозой, кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы или глюкозы. Ключевой фактор — именно количество углеводов. При этом нужно учитывать, что клетчатка замедляет усвоение фруктозы — то есть, съеденный фрукт и напиток из него дадут разное количество моносахарида. Сок будет «углеводной бомбой», — предупредила Софья Махова.

Кому нельзя есть фруктозу

Как говорит специалист, по сути, основное противопоказание для фруктозы только одно — непереносимость (мальабсорбция):

— Если не говорить о редких генетических заболеваниях, то непереносимость может возникнуть из-за переизбытка моносахарида в рационе. Доказано, что при потреблении фруктозы больше рекомендованной дозы (в среднем это 35–50 г в сутки), она не усваивается. А ее избыток поглощается бактериями кишечника, которые разлагают ее до газов (водорода и углекислого газа) и ряда жирных кислот. Все вместе это приводит к метеоризму и диарее.

3 совета врача, которые помогут избежать неприятностей:

  1. Внимательно читайте состав продуктов и избегайте тех, куда производитель добавил разные виды фруктозных сиропов;

  2. Откажитесь от соков в пользу натуральных фруктов;

  3. Проверьте свой организм на отношение к фруктозе. Например, можно провести эпигенетическую диагностику, которая учитывает все факторы, включая наследственность и образ жизни.

Анастасия Романова


Теги

  • Правильное питание

Являются ли некоторые виды сахара полезнее других?

Большинство людей потребляют множество различных видов сахара из различных продуктов и напитков в своем рационе. Высокое потребление сахара связано с повышенным риском ожирения, диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Но вопрос о том, являются ли некоторые сахара более полезными (или вредными), чем другие, остается вопросом, интересующим многих.

Основы сахара

Сахар дает энергию, необходимую нашим клеткам для выживания. Сахар — это тип углеводов, макроэлемент, который обеспечивает нас энергией (в виде калорий) из продуктов и напитков, которые мы потребляем. Углеводы подразделяются на два подтипа сахара: моносахариды или «простые сахара» (состоящие из одной молекулы) и дисахариды (две молекулы). Моносахариды включают глюкозу, фруктозу и галактозу. Основные дисахариды включают сахарозу (одна молекула глюкозы и одна молекула фруктозы), лактозу (одна молекула глюкозы и одна молекула галактозы) и мальтозу (две молекулы глюкозы).

Фруктоза, глюкоза и сахароза естественным образом содержатся во фруктах и ​​некоторых овощах, тогда как лактоза содержится в молочных продуктах, а мальтоза содержится в проросших зернах. Фруктоза и глюкоза также естественным образом содержатся в меде, а также в обычном столовом сахаре.

Добавленный сахар по сравнению с натуральным сахаром

Все более важное различие между сахарами с точки зрения их влияния на здоровье заключается в том, встречаются ли они естественным образом в пищевых продуктах, таких как фрукты, овощи и молочные продукты, или же они являются добавленными сахарами, добавляемыми в пищевые продукты и напитки в процессе производства, обработка или подготовка.

Сладкие напитки являются самым большим источником добавленного сахара в рационе, за ними следуют сладости и злаки, такие как готовые к употреблению хлопья. Потребление добавленного сахара, особенно из напитков, связано с увеличением веса и повышенным риском развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Натуральный и добавленный сахар усваиваются в нашем организме одинаково. Но для большинства людей потребление натуральных сахаров в таких продуктах, как фрукты, не связано с негативными последствиями для здоровья, поскольку количество сахара, как правило, невелико и «упаковано» с клетчаткой и другими полезными питательными веществами. С другой стороны, наш организм не нуждается и не получает пользы от употребления добавленного сахара.

В Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 гг. и Всемирной организации здравоохранения рекомендуется, чтобы добавленный сахар не превышал 10% дневных калорий. Обновленная панель данных о пищевой ценности, которая, как ожидается, будет запущена в 2020 или 2021 году, будет содержать строку с информацией о добавленном сахаре вместе с соответствующей 10% дневной нормой, чтобы помочь потребителям оценить потребление добавленного сахара.

Все ли добавленные сахара одинаковы?

Добавленные сахара поступают из различных источников и называются по-разному, но все они являются источником дополнительных калорий и метаболизируются организмом одинаково. Существует распространенное заблуждение, что некоторые добавленные сахара, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS), вредны для здоровья, а другие, такие как нектар агавы (из суккулентов), полезны для здоровья.

Реальность такова, что большинство добавленных сахаров состоит из глюкозы и фруктозы в различных соотношениях. Например, сахароза (обычный столовый сахар) состоит из 50% глюкозы и 50% фруктозы; самая распространенная форма HFCS (которая производится из кукурузного крахмала путем промышленной переработки) содержит 45% глюкозы и 55% фруктозы; а некоторые виды нектара агавы содержат до 90% фруктозы и 10% глюкозы.

Глюкоза и фруктоза имеют различную метаболическую судьбу, поэтому теоретически потребление одной добавки вместо другой может привести к различиям в метаболическом здоровье. Например, глюкоза всасывается из кишечника в кровь и попадает в мышцы, печень и жировые клетки в ответ на высвобождение инсулина из поджелудочной железы. Напротив, фруктоза метаболизируется в печени и не повышает уровень глюкозы или инсулина в крови. Но поскольку глюкоза и фруктоза попадают вместе с продуктами и напитками, которые мы едим, нам необходимо рассматривать их воздействие комплексно.

То, содержит ли добавленный сахар больше или меньше фруктозы по сравнению с глюкозой, мало влияет на здоровье. (Исключением могут быть люди с диабетом, которым необходимо контролировать уровень глюкозы в крови, и в этом случае может быть предпочтительнее сахар с высоким содержанием фруктозы и низким содержанием глюкозы.) Некоторые виды добавленного сахара — например, мед — могут также содержать микроэлементы или другие вещества. биоактивные соединения. Но эти свойства мало полезны, когда речь идет о метаболическом здоровье.

Короче говоря, лучше ограничить все источники добавленного сахара до рекомендуемого уровня потребления. Для большинства людей один вид сахара не лучше другого.

Доказательства показывают, что некоторые сахара хуже, чем другие; Топы фруктозы t

Кэмерон Скотт — обновлено 20 августа 2018 г.

Все ли сахара созданы одинаковыми, или некоторые из них с большей вероятностью вызывают ожирение и связанные с ним заболевания, включая диабет 2 типа?

Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания в 2004 году, показало, что растущее использование кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в качестве подсластителя в обработанных пищевых продуктах может быть связано с растущим уровнем ожирения. Это вызвало долгую, спорную научную дискуссию.

Статья, недавно опубликованная в журнале Mayo Clinic Proceedings, не решает проблему, но ставит перед теми, кто считает, что сахар есть сахар, новый серьезный вызов. Всеобъемлющий обзор литературы утверждает, что впервые показывает, что добавленные сахара, калория за калорией, особенно фруктоза, более вредны для метаболических систем организма, чем другие углеводы, и с большей вероятностью могут привести к диабету 2 типа и ожирению.

Сорок процентов всех взрослых американцев имеют «некоторый вид резистентности к инсулину», — сказал Джеймс ДиНиколантонио, PharmD, помощник редактора BMJ Open Heart, который написал статью в соавторстве с доктором Шоном Луканом из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна.

В документе утверждается, что самые современные рекомендации о том, сколько добавленного сахара безопасно есть, сильно преувеличены. Это предполагает, что всего от 5 до 10 процентов нашего общего потребления калорий должно поступать из добавленного сахара. Получается около 22 граммов сахара — примерно вдвое меньше, чем в одной банке содовой.

Связанные новости: Сода связана с эпидемией диабета 2 типа »

Почему фруктоза и почему добавлен сахар? Все углеводы содержат глюкозу. Некоторые продукты, особенно фрукты, также содержат фруктозу. Фруктоза слаще глюкозы, поэтому ее чаще всего используют в качестве добавленного сахара в обработанных пищевых продуктах, будь то в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы или просто старого сахара.

Ученые называют старый добрый сахар сахарозой, и это смесь фруктозы и глюкозы в соотношении 50:50. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы представляет собой кукурузный крахмал — глюкозу — с добавленными ферментами для преобразования части глюкозы во фруктозу. Подсластитель содержит около 55 процентов фруктозы.

Новое исследование, основанное на клинических испытаниях, фундаментальной науке и исследованиях на животных, пришло к выводу, что фруктоза более вредна для здоровья, чем глюкоза.

Лукан и ДиНиколантонио излагают ряд результатов, которые показывают, что пищеварительный тракт не поглощает фруктозу, а также другие сахара. Затем больше фруктозы поступает в печень. Слишком много фруктозы в печени в конечном итоге создает каскад метаболических проблем, включая жировую болезнь печени, системное воспаление, диабет 2 типа и ожирение.

Этот вопрос является предметом горячих дебатов, так как многие говорят, что проблемы с обменом веществ, включая диабет, преддиабет и ожирение, связаны с потреблением слишком большого количества калорий, периода или слишком большого количества калорий из сахара, независимо от его типа.

Фред Броунс, доктор философии, профессор диетологии Маастрихтского университета в Нидерландах, опубликовал исследования метаболизма фруктозы. Он не считает, что доказательства подтверждают утверждение о том, что фруктоза, содержащаяся в типичной американской диете, заслуживает особого внимания. Во-первых, его никогда не едят отдельно.

«Фруктоза может быть вредна, правильно, но только в чрезмерных количествах, которые не потребляет большинство населения. Нереально указать пальцем только на сахар и, конечно, , а не на фруктозу в отдельности», — сказал он в электронном письме.

Майкл Горан, доктор философии, профессор профилактической медицины и физиологии в Университете Южной Калифорнии, который также опубликовал статьи о фруктозе, действительно считает фруктозу особенно вредной, но он признал, что сахар является «спорной областью. ”

«Если вы позвоните 10 людям, пять человек согласятся, а пять скажут, что дело только в калориях», — сказал он.

Результаты почти наверняка вызовут бурное опровержение со стороны пищевой промышленности. Промышленность по переработке кукурузы указала Healthline на доктора Джеймса М. Риппе, который частично финансируется ConAgra Foods. Риппе назвал статью «скорее обличительной критикой, чем исследовательской статьей».

Фруктоза — горячая тема, но с научной и практической точки зрения главный вывод исследования заключается в том, что любой добавленный сахар наносит больше вреда, чем сахар, естественным образом содержащийся в пищевых продуктах. Это включает в себя тростниковый сахар и даже мед и кленовый сироп, которые некоторые покупатели, заботящиеся о своем здоровье, предпочитают кукурузному сиропу.

«Наш обзор — один из первых, в котором всесторонне говорится, что абсолютный сахар хуже, чем другие виды углеводов», — сказал ДиНиколантонио.

Как тело может отличить? ДиНиколантонио объяснил, что в дополнение к присутствию фруктозы в добавленных сахарах отсутствует клетчатка для замедления пищеварения и фитохимические вещества для защиты организма от повреждений, которые могут нанести высокие уровни глюкозы.

«Есть иерархия: крахмал, сахароза, которая наполовину состоит из фруктозы, а затем фруктоза», — сказал Горан.

Вот почему. В газировке примерно столько же сахара, сколько в трех или четырех апельсинах. Если газировка, как и большинство газированных напитков, подслащена кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, примерно на 10 процентов больше этого сахара приходится на фруктозу, которая тяжелее для организма. И в отличие от газировки, апельсины содержат клетчатку, которая замедляет скорость переваривания сахара, и фитохимические вещества, противодействующие воспалению.

Также потребуется немного больше времени, чтобы съесть четыре апельсина, а скорость проглатывания может помочь подавить способность организма перерабатывать сахара.

Так где же остается сок? По словам Горана, это ненамного лучше газировки.

Узнайте больше: полезны ли очищающие соки? »

«Фруктовый сок может быть примером чего-то, что население не считает сладким напитком и может даже иметь некоторую положительную валентность с точки зрения сообщения о здоровье, но на самом деле в нем такое же высокое содержание сахара», — сказал он. .

Помимо отвлечения потребителей от фруктовых соков, рекомендации по питанию, предлагаемые в исследовании, мало чем отличаются от того, что мы слышали. Контролируйте калории и ешьте меньше сахара.

Но как потребители могут отличить добавленный сахар от природного сахара на основе этикетки пищевой ценности?

— Это сложно, — сказал ДиНиколантонио. «Один из способов — посмотреть на список ингредиентов».

В конечном счете, все согласны с тем, что для того, чтобы лучше питаться, нужно есть меньше продуктов, подвергшихся технологической обработке.

ДиНиколантонио сказал, что еда на вынос в первую очередь предназначена для того, чтобы убедиться, что мы находимся в рекомендуемых пределах калорийности, затем чтобы избежать добавления сахара и, в конечном итоге, уменьшить количество обработанной пищи, которую мы едим.

«Мой совет пациентам: выбирайте то, что не содержит [добавленного] сахара, и вы можете добавить немного меда или сиропа. По крайней мере, тогда вы уравновешиваете сахар хорошим вкусом. Никто не пьет бутылку меда или бутылку кленового сиропа», — сказал Горан.

Практический результат Brouns почти не отличается.

«Потребители должны есть больше свежих продуктов и увеличить количество фруктов, овощей, бобовых и цельнозерновых продуктов», — сказал он.

Горан согласился. «На самом деле идея состоит в том, чтобы избегать обработанных пищевых продуктов», — сказал он.